Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑5.5°C, 754 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 58 лет назад был сформирован 810 отдельный полк морской пехоты Черноморского флота
Текущее время: 15 дек, 2025, 7:48

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 108 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать местность 2
СообщениеДобавлено: 10 июн, 2009, 18:58 

DUSTik писал(а):
KIV
Вопрос:был ли на Каткарта лагерь во время осады или он там появился после оставления города нашими?

Естественно был, коли Фентон его фотографировал. :)

DUSTik писал(а):
Каким числом датированы снимки Фентона сделаные им с холма Каткарта?

Photographic panorama of the plateau of Sebastopol
Как видно из приведенной ссылки там указан только год.

СообщениеДобавлено: 10 июн, 2009, 20:07 
12k сообщений+

Посмотрел старую карту.Действительно там были лагеря.Интересно что в верховье Лабораторки осталась часть аглицкого редута как раз в том месте где указан он на карте.
Собственно предположение у меня одно- что путь которым он типа шел к Долине теней смерти просто переписан им со слов Уильяма Симпсона.
По крайней мере у Симпсона много литографий и рисунков с батальными сценами которые он рисовал или после конкретной дозы виски/так сказать больное воображение/ или он присутствовал там/к чему я склоняюсь больше/.У Фентона же-лагеря лагеря и лагеря ну и чуть-чуть о Балаклаве.Кто их знает этих англичан-может Фентон был приписан к штабу главнокомандующего а Симпсон в действующую армию.

СообщениеДобавлено: 10 июн, 2009, 20:53 

Панорама снятая с Каткартова холма была закончена 23 апреля 1855 года (так следует из письма Роджера Фентона от 24 апреля 1855).
На мой взгляд место, откуда снимал Фентон - Действительно Делегардова балка (Morris был прав).
Большая просьба к человеку, который найдёт это место выложить фото оттуда в высоком разрешении.
PS: Обратите внимание, - слева вдоль грунтовки идёт труба.

СообщениеДобавлено: 10 июн, 2009, 20:55 

Упс, извините, - конечно ДелАгардова балка.

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2009, 0:53 

Bereit писал(а):
PS: Обратите внимание, - слева вдоль грунтовки идёт труба.

Спасибо за дополнение, я ее сначала и не заметил. :)

Кстати, "на спутнике" она вроде проглядывается (обозначена белым крестиком)

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2009, 12:28 

Bereit писал(а):
так следует из письма Роджера Фентона от 24 апреля 1855

Bereit, есть ли у Вас письма Фентона в хорошем переводе на русский?

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2009, 18:58 

KIV, к сожалению нет. Если интересует что-то конкретное - напишите, я переведу.

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2009, 19:51 

Много говорили о панораме снятой Роджером Фентоном с Каткартова холма. Я когда-то пробовал совместить те 11 кадров, которые её составляют. Помещаю то, что получилось. Совмещение довольно грубое, - похоже автор немного перемещался по местности для более полного охвата местности, кроме того панорама снята за несколько дней.
Если кому-то понадобится перевод названий кадров - напишите.
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 июн, 2009, 0:21 
Случайный посетитель

Это фото Лабораторной балки, в верхней её части. Сейчас на этом месте дачи с/т "Эра".

СообщениеДобавлено: 13 июн, 2009, 4:13 

МАО.313 писал(а):
Это фото Лабораторной балки, в верхней её части. Сейчас на этом месте дачи с/т "Эра".

Фото с того же места сможете сделать?

СообщениеДобавлено: 13 июн, 2009, 19:34 
12k сообщений+

KIV
Все надеятесь что фота сделана в Лабораторке?Однако Мао.313 написал что снято в верховьях.Ну туда уж точно ядра не долетали.Так что подождем фоты Vodolaza.
Bereit
Безумные ребята эти англичане.На самой заре фотографии такие шикарные панорамы!Но все же лучше смотреть по-отдельно,а то экрана не хватает. :D У Langlois(а) все же попроще будет.

СообщениеДобавлено: 13 июн, 2009, 20:45 

DUSTik писал(а):
KIV Все надеятесь что фота сделана в Лабораторке?

При чем тут "надежда"? :lol:
Анализировать нужно всю информацию в комплексе. Только так можно выяснить истину. :wink:

DUSTik писал(а):
Однако Мао.313 написал что снято в верховьях. Ну туда уж точно ядра не долетали.

Почему "не долетали"? :shock:
Очень даже долетали. :wink:

СообщениеДобавлено: 22 июн, 2009, 23:26 

Выражая особую признательность уважаемому Bereit, который поделился несколькими схемами, а так же, сделал прекрасные переводы двух отрывков из писем Фентона, любезно согласившись на их публикацию.
Переводы отрывков из писем Фентона я сопроводил гиперссылками и выделил наиболее интересные, на мой взгляд, места.
Пояснения ув. Bereit заключены в квадратные скобки.

Итак, первый отрывок из письма Роджера Фентона от 4-5 апреля 1855 года:
Цитата:
Утром я был в лагере, нашел капитана Уилкинсона и вытянул его из палатки для того чтобы он показал лучшие виды на город. Мы прошли около полумили, когда тут и там стали попадаться русские пушечные ядра. Дальше их было ещё больше, но когда мы попали в балку прозванную долиной смерти, зрелище превосходило воображение - бомбы и ядра лежали сплошным потоком на дне оврага, невозможно было идти, не наступая на них. Идя по изгибу оврага по направлению к городу, мы дошли до пещеры, в которой несколько солдат были поставлены как пикет. Они разбили садик перед ней, выложив края клумб из пушечных ядер. Мы прошли немного далее и пока мы любовались грубыми очертаниями скалы и обдумывая где фас был разбит русским огнем, нас заставил вздрогнуть громкий треск на скале пред нами и облако пыли вызванное вторым ударом в противоположный склон оврага, так как ядро перескочило через него, и потом куча камней и само ядро скатились вниз в овраг. Дальнейшее продвижение в этом направлении было признано неблагоразумным.
Перед тем как попасть на это место мы были на возвышении как раз за одной из наших батарей, названном Твёрдый холм. Наверх нас не пустили часовые, но обойдя его сбоку мы попали в его переднюю часть и залегши за камнями получили очень хороший вид на русские батареи, увидели немного очень точной работы нашей батареи по Мамелону [Камчатский люнет] и немного стрельбы от русских (направленной против нашей английской батареи, на которую мы собирались пойти потом). Пересекая балку, по которой Воронцовская дорога идёт в город, мы обратили внимание на то, что дорога взрыта в нескольких местах, свежая земля говорила о том, это только произошло. На вершине холма, на полмили сзади той батареи по которой стреляли русские, следы русских ядер были отмечены бороздами правильной формы.

Второй отрывок из письма Роджера Фентона от 24 апреля 1855 года:

Цитата:
Прошлую неделю я провёл на передовой, проживая всё это время у сэра Джона Кемпбелла, который обращался со мной так, как будто я был одним из членов его собственного штаба. В это время я сделал портреты его самого, генералов Пеннефазера, Барнарда и Гаррета, капитана Максси и лорда Бургеша и нескольких других людей. Вчера, после того как я завершил последний кадр Панорамы, сэр Джон [Кемпбелл] одолжил мне пару мулов, чтобы довезти мою повозку в балку известную как долина Тени смертной благодаря большому количеству русских ядер попавших туда.

Чтобы подобрать лучший обзор долины, я посещал пещеры, в которых за два дня до этого днём лежали наши солдаты во время вахты в траншеях [солдаты заступали на вахту на сутки, траншеи копали ночью, днём солдаты пережидали время]. Если вы помните, я направился туда с Уилкинсоном и наше продвижение было остановлено ядром. С тех пор, как осада [бомбардировка] снова открылась, появляться там стало очень опасно, так как все ядра с Редана [3 бастион], Барачной батареи [район пл. Кошки] и батареи Гордона [она же садовая "Garden" - район Исторического бульвара] направленные на батарею Чепмена [Зелёная горка], которые были пущены слишком высоко попадают в эту долину. Несмотря на то, что бомбардировка всё ещё продолжается, и временами (особенно с 8 до 10 утра) и с 3 до 4 вечера она очень горяча, недавно выпадали минуты затишья во время которых ухо ничего не тревожило, и когда я был долине в субботу ни одного ядра туда не попало.

Мы задержались с выездом и попали на место только около 3-х пополудни. Я пробрался с фургоном почти так далеко, как и планировал, а потом пошёл вперед пешком, чтобы найти намеченную точку. Только я двинулся, как столб пыли за батареей, находящейся перед нами дал знать, что что-то движется на нас; мы не могли видеть что это, но другой столб земли уже ближе дал знать, что ядро движется прямо в нашу сторону и через секунду мы увидели как оно скачет в нашем направлении. Оно отскочило в сторону когда уже было рядом; над тем местом где оно остановилось не было взрыва осколков, - запальная трубка оказалась выбитой и ядро присоединилось к остальным своим собратьям не взорвавшись. Стало ясно, что линия огня проходила как раз через то место, которое я выбрал, поэтому очень неохотно я переместился в другое, примерно в 100 ярдах [90 м] от лучшей точки обзора. Я подкатил фургон, установил камеру и пока я её настраивал другое ядро прилетело под большим наклоном, коснувшись задней части батареи как и все, но вместо того, чтобы попасть на дорогу, отскочило от холма где-то в 50 ярдах левее нас и скатилось остановившись прямо у наших ног. Я поднял его, положил в фургон и рассчитываю когда-нибудь подарить его вам. После этого ни одно ядро больше не падало рядом, хотя множество падало на оба склона. Мы провели там полтора часа и сделали 2 хороших снимка возвращаясь с нашими трофеями закончив сегодняшнюю работу, оставалось только пригнать фургон к мортирной батарее на вершине холма перед лагерем Лёгкой дивизии [эта батарея находилась в районе арки на Мельника, слева если смотреть на город] .

Я долго размышлял над переводами отрывков из писем Фентона, перелопатил добрую половину Интернета в поисках необходимых сведений, но так и не смог прийти к каким-либо однозначным выводам по поводу фактического места съемки Фентона.
Думаю, что вопрос разрешится окончательно только после экспедиции на местности.

Буду рад выслушать соображения уважаемых земляков по приведенной информации.

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 18:13 
12k сообщений+

Нужно иметь большое воображение чтоб вычислить путь Фентона.Однако перечитывая его письмо/я собрался только на вторую выложенную часть/можно предположить что Фентон таки был в тех местах.Тогда получается:что блогер ошибся не только в отметке места по карте но и по привязке фоты Фентона к современной фоте.Проще говоря блогер снимал не там где снимал Фентон что странно т.к. ему в отличии от нас перевод писем был не нужен и стало быть он искал по указанным в письме ориентирам/положению батареи и войск/У меня есть предположение что это старая дорога от Лабораторки на Максимку/которую
кое-кто называет еще старой римской дорогой/Однако надо выезжать на местность.

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 21:16 
Ctrl-C + Ctrl-V

KIV писал(а):
Пересекая балку, по которой Воронцовская дорога идёт в город, мы обратили внимание на то, что дорога взрыта в нескольких местах, свежая земля говорила о том, это только произошло.

"Воронцовская дорога" - это же старое название Лабораторного шоссе, вернее Лабораторное шоссе это часть старой Воронцовской дороги.

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 22:09 

Младший лейтенант писал(а):
"Воронцовская дорога" - это же старое название Лабораторного шоссе, вернее Лабораторное шоссе это часть старой Воронцовской дороги.

Это естественно. :wink:

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 22:40 
12k сообщений+

Пересекая-это значит не вдоль а поперек.Если он описывает дорогу которая уже была то выход с нее недалеко от нынешнего выхода на ген.Мельника и недалеко от Англ.кл..Если предположить что он шел от Бракера или от Каткарта то дорогу он не как не мог пересечь т.к. он бы просто в нее вошел.Т.е. он шел по дороге скорее той где сделал снимок блогер а вот от нее он и пошел к Лабораторке.По открытой местности это делать было глупо т.е. использовалось какое-то закрытое пространство типа балочки или паралели/так по-моему у них траншеи назывались.

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 23:19 

DUSTik писал(а):
Нужно иметь большое воображение чтоб вычислить путь Фентона. .

Да, уж. Я чуть мозг не сломал, пока пытался представить все передвижения Фентона. :D
DUSTik писал(а):
Тогда получается:что блогер ошибся не только в отметке места по карте но и по привязке фоты Фентона к современной фоте.Проще говоря блогер снимал не там где снимал Фентон что странно т.к. ему в отличии от нас перевод писем был не нужен и стало быть он искал по указанным в письме ориентирам/положению батареи и войск/

В том-то и дело, что и «англо-сакские» блогеры обращают внимание только на те факты, которые вписываются в их версии, но совершенно игнорируют множество других обстоятельств который в их версии не вписываются. :wink:
DUSTik писал(а):
У меня есть предположение что это старая дорога от Лабораторки на Максимку/которую кое-кто называет еще старой римской дорогой/

Может быть и это. Все версии требуют проверки.

DUSTik писал(а):
Однако надо выезжать на местность.

Однозначно!

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 23:36 

DUSTik писал(а):
Пересекая-это значит не вдоль а поперек.Если он описывает дорогу которая уже была то выход с нее недалеко от нынешнего выхода на ген.Мельника и недалеко от Англ.кл..Если предположить что он шел от Бракера или от Каткарта то дорогу он не как не мог пересечь т.к. он бы просто в нее вошел.Т.е. он шел по дороге скорее той где сделал снимок блогер а вот от нее он и пошел к Лабораторке.

Если Вы имеете те ввиду их первое путешествие с Уилкинсоном, то мне представляется наиболее вероятным следующий маршрут: от Мельницы :arrow: по Воронцовскому холму до батареи Гордона (Твёрдый холм) :arrow: спуск на Воронцовскую дорогу далее :arrow: путь по «изгибу оврага по направлению к городу» «до пещеры в которой несколько солдат были поставлены как пикет». После чего :arrow: подъем к батарее Чапмена и возвращение в лагерь.

СообщениеДобавлено: 23 июн, 2009, 23:40 
12k сообщений+

На гугле маршрут если можно, а там прикинем где такое фото можно снять.Если завтра собирусь то попробую нащелкать в разных ракурсах маршрут.Но.Гуглик в студию.

СообщениеДобавлено: 24 июн, 2009, 1:02 

DUSTik писал(а):
На гугле маршрут если можно, а там прикинем где такое фото можно снять.

Я думаю, что важнее снять не с первый маршрут Фентона, а второй. Собственно это и является конечной целью нашего исследования.

А вот про второй его маршрут точных сведений совсем немного: определенно известны лишь начальная (слева от холма Каткарта, если смотреть на город) и конечная точка путешествия Фентона: «оставалось только пригнать фургон к мортирной батарее на вершине холма перед лагерем Лёгкой дивизии» [эта батарея находилась в районе арки на Мельника, слева если смотреть на город].

Еще известно, что Фентон снимал «за батареей, находящейся перед нами» (Чапмена или Гордона?) точнее: «примерно в 100 ярдах [90 м] от лучшей точки обзора» куда Фентон вынужден был переместиться.

Кроме того, нам доподлинно известно, что в отличие от пешей прогулки с Уилкинсоном, он перемещался с фото-фургоном, и, следовательно, мог передвигаться только по дороге.

Собственно дорог, тогда было не много, практически все можно разглядеть на карте любезно предоставленной уважаемым Bereit:

Изображение

В связи с изложенным, возникает простой вопрос: каков кратчайший маршрут от предполагаемой точки съёмки - до арки на Мельника?
От Делагардовой балки или же от Лабараторки? :wink:

СообщениеДобавлено: 24 июн, 2009, 18:43 
12k сообщений+

Вот что тут получилось(вариантов действительно не много)
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 июн, 2009, 22:57 

Спасибо, и там обязательно посмотрим.

А пока вот что нашел в сети по теме:

Фото немца Simon Puschmann: Road In Death Valley

Изображение

Подпись под фото: A road somewher in the Death Valley. Shot handheld with an RZ 67 on Col Neg Film. Shot thru the window of the car, hence the flare.

Где снимал - непонятно. Изображение

Вот рисунок из английской газеты, январь 1855 года с подписью: Fine Art 1855 View Valley Death Sebastopol War Mountain

Изображение

К сожалению, фотокопия слишком скверного качества, чтобы можно было там хоть что-то разглядеть.

А вот и ядро из британского музея:

Изображение

Cannon ball from "the Valley of Death", as immortalized by the British patriotic poet Tennyson in his poem about the "charge of the Light Brigade", Museum of Lancashire, Preston

СообщениеДобавлено: 24 июн, 2009, 23:28 
12k сообщений+

Совершил небольшой марш-бросок.Снимки темные-пошел когда немного спала жара.У нас тут в Севастополе в тени +30 и сухой ветер.Но снимки больше разачеровали.Как говорится вопросов больше чем ответов.Такое впечатление что дядя Фентон снял так чтоб это место не нашли.
Сначала я был в той балочке где снимал блогер:-что в одну сторону что в другую рельеф одинаковый(длина балки метров 200).
1.Вид на юг(лицом к в.Каткарта)
Изображение
2.Вид в противоположную сторону(от 1-го места -метров 100)
Изображение
3.Старая дорога на Максимку, метро 30 от входа ее в Лабораторку(балочка фактически уничтожена:мусором и системой канализации)
Изображение
4.Лабораторка(спиной к городу)
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 июн, 2009, 1:00 
Рус

Постоялец: Везде и всегда
Я уже неделю как выбрался в те места, всё никак не мог запостить фотки. То инет лагал, то на сутках дежурил. ОЧЕНЬ сильно сбивали с толку растительность и дачи (при работе на местности). Тем не менее получилось пару ракурсов весьма близких к ракурсам как Фентона так и нам всем известного блогера. Далее судить Вам - что похоже, что нет. Место - то что и ранее нагугленное DUSTik-ом. Направление директриссы ракурса - Севаер-Северо-Запад. Снизу - ссылки на 10мп оригиналы.
Вот наиболее похожий ракурс - ауреа медиакритас, как говорится.
Изображение
http://s41.radikal.ru/i093/0906/9f/62d96b6fb118.jpg
Вот ещё более менее подошедшая:
Изображение
http://i026.radikal.ru/0906/9b/d821cf6ce987.jpg
Место - вызвало подозрение, что близкое к истине, но там построены дачи - рельеф претерпел метаморфозы и с ракурсом подбирать варианта небыло:
Изображение
http://s51.radikal.ru/i133/0906/fc/ff7033f2574b.jpg
И - на последок - обратный ракурс самого первого фото - направление - Юг-ЮгоВосток:
Изображение
http://s41.radikal.ru/i091/0906/55/28cfa6d66b88.jpg

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 108 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00