Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑2.4°C, ⇑742 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 11 янв, 2026, 16:30

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О топонимах Севастополя
СообщениеДобавлено: 27 авг, 2020, 12:38 
12k сообщений+

старикъ
Был он здесь в 1840-м.Два месяца.В отпуске между войнами, комиссию какую-то возглавлял.

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2023, 18:37 

Постоялец: Интернет
sev_sky писал(а):
QR_BBPOST То есть окончательный вердикт - правильное название Родниковское.

правильное название РОДНИКОВОЕ

27.12.2019 Окончательно изменено в классификаторе, до этого менялось несколько раз Родниковское/Родниковое.
27.08.2020 Изменение 414 внесено в Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, действует с 01.09.2020

Полная расшифровка кода ОКАТО 67263000019:
Код ОКАТО (11 знаков) 67263000019 / Код ОКАТО по классификатору 67 263 000 019 / Введен в действие (изменен) 27.08.2020 / Действует с 01.09.2020 / Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95 / Город федерального значения Севастополь / Балаклавский / Сельские населенные пункты, находящиеся в границах Балаклавского района города Севастополя/ / с Родниковое
https://classinform.ru/okato/67263000019.html

"Родниковский сельсовет", "родниковский водопад" - это правильные названия принадлежности Родниковому.
Село - Родниковое, водопад (чей? какой?) - Родниковский. Это по правилам русского языка, как: месяц май, день какой - майский.
У меня во всех официальных документах с 2014 года - "Родниковое" штампики

СообщениеДобавлено: 01 мар, 2023, 18:58 
12k сообщений+

bureaus писал(а):
28 фев, 2023, 18:37
правильное название РОДНИКОВОЕ
27.08.2020 Изменение 414 внесено в Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, действует с 01.09.2020
Когда было написано моё сообщение, на которое Вы ответили (май 2019), правильное название ещё было РОДНИКОВСКОЕ :mrgreen:
bureaus писал(а):
Значит село теперь официально переименовано в Родниковое. Получается так: до 1945 года Скеля, с 1945 до 2020 Родниковское, с 2020-го - Родниковое.
bureaus писал(а):
до этого менялось несколько раз Родниковское/Родниковое.
...
У меня во всех официальных документах с 2014 года - "Родниковое" штампики
Вряд ли название менялось официально. Насколько я знаю, "Родниковое" ранее заносили в документы ошибочно, как более логично звучащий топоним. Но в советских документах у людей было записано "Родниковское". При оформлении каких-либо бумаг возникали вопросы. Молодые паспортистки залезали в архивы и с удивлением обнаруживали, что официальное название села всё-таки "Родниковское". Поэтому исправляли. Теперь все могут расслабиться :mrgreen:
bureaus писал(а):
"Родниковский сельсовет"
Скорее всего именно от названия сельсовета в 1945 году военные топографы при переименовании и записали Скелю как Родниковское. Никто тогда не мог представить, что через 50-70 лет начнётся путаница.

Ну, теперь осталось узнать, когда и как Камышовское шоссе стало официально Камышовым :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 01 мар, 2023, 21:37 

sev_sky писал(а):
QR_BBPOST Получается так: до 1945 года Скеля, с 1945 до 2020 Родниковское, с 2020-го - Родниковое.
для будущих поколений исследователей уточнил бы:

- с незапамятных времён Скела, моя гипотеза - название места со времени установки менгиров, предположительно 5 тысяч лет тому назад,
- с первого упоминания в письменных тюркских источниках в 1520 году Таш-Искеле,
- с 8 (19) апреля 1783 года Скеля/Скели,
- с 21 августа 1945 года Родниковское,
- с 18 марта 2014 года Родниковое (Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 19-ЗС "Об административно-территориальном устройстве города Севастополя", вступил в силу 14.06.2014)
- с 29.12.2019 последнее изменение с Родниковского на Родниковое в КЛАДР (классификатор адресов), Родниковское указано, как не верное,
- с 01.09.2020 и по сегодняшний день в ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) Родниковое единственно верное, код 67263000019

Пометки: с 2014 по 2019 год Родниковое/Родниковское использовалось параллельно, как название на русском языке "Родниковое", как название на украинском языке "Родниківське/Родниковское". В официальном реестре Администрации Севастополя на 24.06.2015 года село "Родниковское". Дорожные указатели - Родниковое, прописка в паспорте - Родниковое. Выписки кадастровые - Родниковское, документы Севэнерго и Архива - Родниковское. И всё в таком духе )) Показательно, что если настаивал измените мне, как в паспорте и в КЛАДР на "Родниковое" - беспрекословно перепечатывали.

Основное использование "Родниковское" - по причине Почты Крыма и привязанным к её классификатору службам, предполагаю, во избежание путаницы с Родниковым под Симферополем. В 2017 (по памяти, лучше уточнить, конечно же) и жителей и Администрацию это задолбало, была специальная сессия и сейчас одно название - Родниковое.

К слову, в топонимическом словаре Севастополя отсутствует, что сокращенное "Родники" употребимо часто. Ну а уж Скеля (как и Саватка) - очень часто употребляем

Последний раз редактировалось bureaus 03 мар, 2023, 0:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2023, 11:22 
оби ван кеноби

bureaus
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод-не такая уж и проблема, по большому счету, назвать нормально Камышовское шоссе. Просто Алтабаева позорнулась, и теперь всяческие отмазки лепят.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2023, 20:16 
12k сообщений+

bureaus писал(а):
01 мар, 2023, 21:37
для будущих поколений исследователей уточнил бы:
- с 18 марта 2014 года Родниковое...
с 2014 по 2019 год Родниковое/Родниковское использовалось параллельно, как название на русском языке "Родниковое", как название на украинском языке "Родниківське/Родниковское".

"Будущие поколения" скажут, что нет в официозе такого понятия, как параллельные названия. И укромова тут не при чём. Название "Родниковое" массово появилось с хлынувшими сюда на ПМЖ переселенцами, которые в тонкостях местных топонимов не разбирались, а называли так, как это звучало логичнее. В том числе и новоприбывшие чиновники мелкого масштаба, выдавшие например распоряжение на изготовление нового дорожного указателя или ставившие штампики в новые паспорта. То есть, использовалась более удобная в произношении отсебятина, которую всё-таки решили узаконить, во избежание путаницы.
По факту, официально, Родниковское стало Родниковым с 01.09.2020 года. И на этом вопрос исчерпан.

Кстати, ещё один любопытный факт, с оттенком юмора:
Несколько лет назад на Яндекс-картах ещё официально Родниковское было ошибочно обозначено как Родниковое. А вот конкретно сейчас, когда название "Родниковое" узаконено, на яндекс-картах село почему-то стало подписано "Родниковское" :mrgreen:
Можно прямо сейчас убедиться, пока не исправили:

Изображение

Nino писал(а):
02 мар, 2023, 11:22
не такая уж и проблема, по большому счету, назвать нормально Камышовское шоссе.
У меня была версия, как Камышовское вдруг стало Камышовым.
Фиолентовское, Балаклавское, Симферопольское шоссе стали официальными адресами при оформлении строений и прописки уже давно. Поэтому у приезжих чинуш что-то ошибочно переиначить не получилось бы. А вот на Камышовском шоссе присваивать адреса начали сравнительно недавно. Поэтому кто-то при полномочиях, не особо разбирающийся в местных топонимах, просто нарисовал более ему понятное название адреса как "Камышовое". А то, что на всех старых советских картах и в газетных статьях былых времён оно именно "Камышовское", то кому это теперь надо...
Сложно некоторым понять, что название шоссе пошло не от названия растения, а от названия района.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2023, 21:58 

sev_sky писал(а):
QR_BBPOST То есть окончательный вердикт - правильное название Родниковское
sev_sky писал(а):
QR_BBPOST По факту, официально, Родниковское стало Родниковым с 01.09.2020 года. И на этом вопрос исчерпан.
не факт. ты слишком категоричен, мне кажется. как и в отношении хлынувших безграмотных. это не так.
по факту, официально - номер Постановления Администрации города Севастополя поставит точку, не форумы в интернетах и не карты Яндекс.
мне Родниковое больше нравится, это правильнее и благозвучнее. лучше бы Скели, конечно, но это уж ладно.
за наводку на Родниковское на ЯндексКартах спасибо, не обращал внимания, исправлю

"С прагматической точки зрения «категоричность» означает «догматичность», «безапелляционность», «чрезмерную уверенность в собственных знаниях». Категоричность высказывания показывает, что говорящий считает свое мнение наиболее достоверным, пренебрегает мнением собеседника"
(с)Гущина Г. И, из научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2023, 22:37 
12k сообщений+

bureaus писал(а):
02 мар, 2023, 21:58
sev_sky писал(а):
QR_BBPOST То есть окончательный вердикт - правильное название Родниковское
Цитировать надо было с датой. Тогда было бы понятно, что на 2019 год всё верно.
bureaus писал(а):
ты слишком категоричен, мне кажется.
Тебе кажется)) Существуют вещи, в которых неопределённости и многозначности быть не должно. В том числе и в датах. Чревато серьёзными ошибками с последствиями.
bureaus писал(а):
мне Родниковое больше нравится, это правильнее и благозвучнее.
Безымянный военный топограф в 1945-м году об этом не подумал :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2023, 0:03 

sev_sky писал(а):
QR_BBPOST Цитировать надо было с датой. Тогда было бы понятно, что на 2019 год всё верно.
"да ты не угомонишься!" )) так цитирует движок форума.

я предупреждал про лучше бы тебе указывать "я так считаю", "с моей точки зрения", "возможно", "моя гипотеза"?
предупреждал.
поискал Постановление и что я вижу? то, что факт для тебя - не фактом оказалось. оно вступило в силу 14.06.2014.
так что пиши "То есть окончательный вердикт - правильное название Родниковое с 14.06.2014, дело не в неграмотных чиновниках, повесивших знак "Родниковое" и поставивших Севе штампик в паспорт "Родниковое".
я по-доброму, не для флейма ))
► Показать
Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 19-ЗС "Об административно-территориальном устройстве города Севастополя", вступил в силу 14.06.2014:
https://sevzakon.ru/view/laws/bank/iyun ... st_zakona/

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2023, 18:28 
12k сообщений+

bureaus писал(а):
03 мар, 2023, 0:03
я предупреждал
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Занудство (Существительное, одушевлённое, общий род) – это черта характера человека, которого можно описать, как неприятную личность, утомляющею всех собственной жизненной позицией и навязыванием своих мыслей.
Синонимы, жаргон: бухтила (бухтило), кайфолом, мозгоклюй, надоеда
(с) Викисловарь.
bureaus писал(а):
я по-доброму, не для флейма ))
Я тоже по-доброму, так как не люблю спорить))
Просто интересно, может ли закон "Об административно-территориальном устройстве" автоматически переименовать село. Или для этого нужно отдельное решение Законодательного собрания. Вроде бы пара букв - а фактически другое название. Такие дела...
bureaus писал(а):
дело не в неграмотных чиновниках, повесивших знак "Родниковое" и поставивших Севе штампик в паспорт "Родниковое".
А почему бы и нет? те, кто печатал постановление, тоже приезжие чиновники, и тоже автоматически написали "Родниковое" в своём постановлении, хотя по всем законам село ещё называлось Родниковским :mrgreen:
bureaus писал(а):
за наводку на Родниковское на ЯндексКартах спасибо, не обращал внимания, исправлю
Тебе тоже спасибо, что тему поднял. Иначе я так бы и не узнал, что село всё-таки официально переименовали в классификаторе.
Удачи в дальнейших изысканиях в топонимике :friend:

СообщениеДобавлено: 04 мар, 2023, 20:02 

sev_sky писал(а):
А вот на Камышовском шоссе присваивать адреса начали сравнительно недавно.
Насколько недавно? Заглянул сейчас в телефонный справочник 1994 года (составлялся в 1993-м) и обнаружил там уже разные адреса "Камышовое шоссе". Хотя я тоже помню Камышовское.
bureaus писал(а):
Основное использование "Родниковское" - по причине Почты Крыма и привязанным к её классификатору службам, предполагаю, во избежание путаницы с Родниковым под Симферополем.
Ну, точно не поэтому, тут даже регионы разные. В том же Крыму есть село Ильичёво в Ленинском районе и такое же в Советском районе. И наверняка это не единственное совпадение.
На фоне этого, настоящий ужас для почты происходит с названиями улиц. В Севастополе как минимум девять Центральных, одиннадцать Садовых, пять Ореховых... - это только из того, что я знаю ). Может быть, в разных сёлах и допускаются одинаковые названия, но сейчас они продолжают прибавляться в городской черте. К примеру, Ореховая улица есть в Орлином, на Воронцовке, две (!) на Сапун-горе и одна в Казачьей. Это нормально?

СообщениеДобавлено: 05 мар, 2023, 1:32 

Palm3R писал(а):
QR_BBPOST Ну, точно не поэтому, тут даже регионы разные
Один регион - Почта Крыма. На мой запрос Почте России почему в Родниковском отделении не работают общероссийские электронные сервисы мне конкретно ответили: Почта Крыма не является Почтой России. Отдельное юридическое лицо, действует по договору

СообщениеДобавлено: 05 мар, 2023, 20:04 
оби ван кеноби

Palm3R писал(а):
Заглянул сейчас в телефонный справочник 1994 года (составлялся в 1993-м) и обнаружил там уже разные адреса "Камышовое шоссе".
Этот вопрос частенько на форуме обсуждается.

СообщениеДобавлено: 05 мар, 2023, 20:26 
апостол

Бухта "Камышовая", а шоссе "Камышовское"? Хм. Не утверждение, лишь вопрос. Вопрос к знатокам правописания и пр. русского языка.

СообщениеДобавлено: 05 мар, 2023, 21:20 
12k сообщений+

aleks77 писал(а):
05 мар, 2023, 20:26
Вопрос к знатокам правописания и пр. русского языка.
На одно сообщение выше ссылка на правописание:
Топонимы в русском языке при указании направления (пути, дороги) имеют обязательное -"СК" :
Сибирский тракт, Варшавское шоссе, Магаданская дорога, Ленинградский проспект....
"ОЕ" по отношению к дорогам в русском языке применяется к материалам:
булыжное, бетонное, асфальтовое, песчано-гравийное, деревянное, камышовое ....
.
Palm3R писал(а):
04 мар, 2023, 20:02
Заглянул сейчас в телефонный справочник 1994 года (составлялся в 1993-м) и обнаружил там уже разные адреса "Камышовое шоссе".
Интересно, в каком году там начали присваивать адреса.
Palm3R писал(а):
04 мар, 2023, 20:02
Хотя я тоже помню Камышовское.
В конце 80-х в одном из городских ведомств на стене висела большая карта Севастополя. В памяти отпечаталось "Камышовское шоссе", так как оно было снизу, в глаза бросалось))

СообщениеДобавлено: 12 мар, 2023, 9:33 

sev_sky писал(а):
QR_BBPOST на яндекс-картах село почему-то стало подписано "Родниковское"
Можно прямо сейчас убедиться, пока не исправили
исправил. Родниковое.
остановки Яндекс величает гордо Автостанциия Родниковское. на исправлении ещё, всё ждут от меня фото с надписью на остановке, но там только детское творчество маркером, нет надписей Родниковое. ещё, обратите внимание: до Родника/Скельского источника река Узунджа, после родника начинается река Чёрная, долго исправляли, но доказал. иначе: на мосту через реку Чёрная пару лет назад повесили даже табличку Узунджа, "как на картах". убрано было

Изображение

Часовой пояс: UTC+03:00