|
"4. Запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность".
Вот! Именно поэтому был составлен и направлен в ГМГООС акт обследования неучтенного захоронения, где в качестве выводов указывалась необходимость привлечения специализированной организации и наличие открытого листа (желающим могу переслать). Был позван на совещание в парк, но поскольку время встречи дважды переносилось, не смог скоординировать свое время. Даже в голову не пришло, что будет принято ТАКОЕ решение, да еще не от лица ГМГООС, а от лица РВИО (оно-то здесь каким боком?) Видимо нашлись "юные добровольцы" , и мне отзвонились мои ребята с вопросом "А че там Марина копает?" Объяснил, что, копает, значит право имеет, договорились, наверное, с музеем. Сомнения возникли ибо знаю, как получать открытый лист (долго). Позвонил знакомым- говорят нет листа (но телефонный разговор к делу не пришьешь). Возникли сомнения по принадлежности захоронения, позвонил и отписался еще раз И.Ю.Агишевой, она мне рассказала о последних находках (я про барабанщика) Стало любопытно, поехал посмотреть, а там красота!
Теперь что до уже сложившейся ситуации: Что делать дальше? Ну это как вопрос жены разбившей дорогой Мерс. Кое-какие детали можно использовать. Нужно двигаться последовательно. По-хорошему, доследовать бы (нормально) там процентов 40 еще сохранилось (оценочно). После этого принимать решение. Решение принимают органы местного самоуправления (муниципальные образования).
Я не обладаю полнотой информации, у меня нет фотографий найденного, я опираюсь на то, что взял из сети, на те снимки, что мне прислали, доказывая, что кладбище русское, и на то, что видел и отснял сам. Вывод: очень плохо копаная "мешанина". Хоронить как "защитников Отчества"- вранье и позорняк. Хоронить, как французов (ну... если действительно есть русский материал), тоже фигня. Копали бы нормально- все бы "отсепарировалось" бы четко.
Возможные варианты: французам- французово (кладбище), русским- русское (военным- военное, гражданским -гражданское). Но есть сложности. Как отделить? Уже не знаю. Судя по всему, всех сдадут как русских. Так удобно всем. Нас это устраивает?
Многие кладбища у нас закрыты. Для открытия нужно обоснование. Основанием может быть отчет экспедиции, но и тут музей наступил себе на хвост: экспедиции не было. Работали законом не уполномоченные люди. Исправить можно задним числом (экспедиция, открытый лист, доследование и.т.д.). Мне импонирует идея Дмитрия (Энигмы) забить на все, и в уголочке поставить небольшое надгробие в углу сквера. Но тут следующий затык: чо писать? "Здесь лежат останки кого-то (наверное, русских и французов), кого нашли при реконструкции парка"?
_________________ Ничто так не меняет историю, как историки (А.Моруа)
Спор на форуме, подобен олимпиаде среди умственно отсталых, даже если ты победил, ты идиот. (Народная мудрость)
Последний раз редактировалось ALEKSANDR(ODISSEY) 15 авг, 2017, 9:14, всего редактировалось 1 раз.
|