Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (5°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 217 лет назад завершён героический переход русских войск по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией
Текущее время: 18 мар, 2026, 7:43

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 114 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А. Аверченко в Севастополе
СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 14:05 

Младший лейтенант, Толстой её бы получил, но сделал всё, чтобы её ему не присудили, отказался заранее. На самом же деле она была практически у него в кармане.

Молодой человек по имени Суперкот, а Вы не переходите на личности. Об Аверченко говорим, так о нем и говорите, если Вам есть что сказать разумеется.

Лезете в темы, в которых не владеете дискуссионным аппаратом. Судя по тому, как Вы выражаетесь, Вы и в прозе Аверченко не улавливаете то, что он высмеивает, а воспринимаете манеру выражаться его героев (которых он высмеивает по большей части) как пример для подражания. :lol:

Вы пришли на городской форум, в публичное так сказать место с некоторым воззванием и призывом к горожанам, так будьте добры обосновать свои призывы к установке памятников в нашем городе. У себя на огороде или дачке можете ставить какие угодно памятники, а если хотите город украсить, будьте добры объясните, что такого великого Вы узрели в текстах Аверченко. И чем он более достоен памятника чем тот же Марк Твен, который как известно тоже бывал в Севастополе, и даже оставил о своих путешествиях по Крыму замечательные заметки, чем тот же Бунин, который бывал в Севастополе и тоже писал об этом, чем тот же Толстой, прославивший само имя города в своих рассказах, чем Айвазовский, запечатлевший Севастополь на добром десятке настоящих полноценных картин... :wink:

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 15:34 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
нормальный, культурный и адекватный человек, не будет:
1. лезть в тему про писателя, который ему не нравится,
2. сравнивать писателя с художником, ученым, пекарем, еще черте с чем,
3. выступать от кого бы то ни было, кроме себя /решать от имени города/,
4. нести чушь мегабайтами, абсолютно не соображая о чем речь,
вывод- имеем классический образец симукляра- идиота /комп. тролля/.
изыди!

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 15:50 
Ctrl-C + Ctrl-V

Уважаемая Marianne N ! Это исторический форум, поэтому тут надо быть очень точным и осторожным в своих формулировках. Про Льва Толстого мы в курсе:

"Уже после первого же сомнительного награждения (французского поэта Рене Франсуа Армана Сюлли-Прюдома) общественное мнение Швеции и других стран было шокировано решением Академии Нобеля. Через месяц после скандального награждения, в январе 1902 года, Лев Толстой получил адрес-протест группы шведских писателей и художников:

"Виду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы, по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде. Мы тем живее чувствуем потребность обратиться к Вам с этим приветствием, что, по нашему мнению, учреждение, на которое было возложено присуждение литературной премии, не представляет в настоящем своём составе ни мнения писателей-художников, ни общественного мнения. Пусть знают за границей, что даже в наше отдалённой стране основным и наиболее сильным искусством считается то, которое покоится на свободе мысли и творчества". Письмо это подписали более сорока видных деятелей шведской литературы и искусства.

Все знали: в мире есть только один писатель, достойный быть первым отмеченным самой высокой в мире наградой. И это писатель Лев Толстой. К тому же, именно на рубеже веков вышло в свет новое гениальное творение писателя - роман "Воскресение", который Александр Блок впоследствии назовёт "завещанием уходящего столетия новому".

24 января 1902 года в шведской газете "Свенска Дагбладет" появилась статья писателя Августа Стриндберга, утверждавшего в ней, что большинство членов Академии - "это недобросовестные ремесленники и дилетанты в литературе, которые почему-то призваны вершить суд, но понятия этих господ об искусстве так по детски наивны, что они называют поэзией только то, что написано стихами, предпочтительно рифмованными. И если, например, Толстой навсегда прославился, как изобразитель человеческих судеб, если он создатель исторических фресок, то он ими не считается поэтом на том основании, что не писал стихов!"

Ещё одно суждение по этому поводу принадлежит известному датскому литературному критику Георгу Брандесу: "Льву Толстому принадлежит первое место среди современных писателей. Никто не внушает такого чувства почитания, как он! Можно сказать: никто, кроме него, не внушает чувства почитания. Когда при первом присуждении Нобелевской премии она была дана благородному и тонкому, но второразрядному поэту, все лучшие шведские авторы послали за своими подписями Льву Толстому адрес, в котором протестовали против такого присуждения этого отличия. Само собой чувствовалось, что оно должно было принадлежать только одному - великому писателю России, за которым они единогласно признавали право на эту премию.

Многочисленны обращения и требования восстановления поруганной справедливости заставили и самого Толстого взяться за перо: "Дорогие и уважаемые собратья! Я был очень доволен, что Нобелевская премия не был мне присуждена. Во-первых, это избавило меня от большого затруднения - распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это мне доставило честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но всё же глубоко мною уважаемых. Примите, дорогие собратья, выражение моей искренней благодарности и лучших чувств. Лев Толстой".

Казалось бы, на этом вопрос мог бы быть и исчерпан?! Ан нет! Вся история получила неожиданное продолжение.

В 1905 году вышло в свет новое произведение Толстого "Великий грех". Эта, ныне забытая остро публицистическая книга рассказывала о тяжкой доле русского крестьянства. Сейчас о ней не вспоминают ещё и потому, что в этом труде Толстой в самой категорической форме, аргументировано и чрезвычайно убедительно высказывался против частной собственности на землю. В Академии наук России возникла вполне понятная идея выдвинуть Льва Толстого на соискание Нобелевской премии. В записке, составленной с этой целью выдающимися русскими учёными, академиками А.Ф. Кони, К.К. Арсеньевым и Н.П. Кондаковым давалась самая высокая оценка "Войне и миру", "Воскресению". А в заключение, от имени Российской Императорской академии наук высказывалось пожелание о присуждении Толстому Нобелевской премии.

Записку эту одобрил и Разряд изящной словесности Академии наук, - была в то время в Академии такая организационная структура. 19 января 1906 года, вместе с экземпляром толстовского "Великого греха" записка была отослана в Швецию.

Едва услышав о столь великой чести, Толстой пишет финскому писателю Арвиду Ернефельду: "Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, а потому я очень прошу Вас, если у Вас есть - как я думаю - какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, Вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали. Прошу Вас сделать, что Вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение - отказываться от неё"."

Известно мнение секретаря шведской академии Карла Вирсена, категорически выступившего против кандидатуры Толстого, «этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами».

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 21:55 

Спасибо за цитату! Я и правда читала только о том, что было в 1906-м году.

Суперкот, можно было предположить, что Вы не сечете в литературных темах, потому что технарь, теперь вижу, что и в технарских темах не сечете, раз исчисляете текстовые сообщения на два-три предложения в мегабайтах :lol:
Веселая тема получается. Что ж Вы так скрытничаете? Может Аверченко о чем-то сокровенном там написал, что Вы так стесняетесь процитировать самые любимые Вами отрывки из творений сего великого гения земли севастопольской, который только тем и связан с городом, что его мать разродилась им тут, а не в Урюпинске, и мы теперь вместо Урюпинска должны гордиться сим фактом? Благодарим покорно, у нас полно настоящих севастопольцев - великий Айвазовский приезжал в город несколько раз, чтобы написать несколько картин Севастополя, он достоин памятника. Толстой Лев Николаевич приезжал в Севастополь во время его обороны и рискуя жизнью ходил под обстрелами, он достоин памятника, Куприн - достоин, потому что принимал сердечное участие в жизни города, любил его жителей, помогал им (укрывал даже у себя революционнера с расстрелянного корабля), и как это здорово, что за время пока мы здесь Аверченко обсуждаем, Куприну уже поставили памятник. :wink:

Сразу вспоминается, кому за последнее время памятники поставили - Кириллу и Мефодию, например, впрочем Вы о таких и не слышали наверное... Так вот сравните масштаб того, что сделал Кирилл (тоже побывавший в наших краях) и деятельность Аверченко. Один для нас письменность в целом создал, а другой?

СообщениеДобавлено: 20 май, 2009, 22:29 

Аркадий Аверченко,архитектор малых форм в литературе,не все меряется километрами исПИСАННОЙ бумаги,иногда достаточно одной фразы-"...я приехал немного раньше и, куря сигару, убивал ленивое время в болтовне с хозяином дома адвокатом Лязговым",что почувствовать всю тонкость и сатиризм восприятия автором реальной действительности.
И,если Вы,уважаемая,прочтете для начала,хоть одну из предложенных книг
Изображение
Вы потеряете свою принципиальность в вопросе-кто достойней,будете воспринимать автора,просто как непутевого сына своего города,не успевшего стать для него Куприным,Толстым или увековечить его как Айвазовский.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2009, 7:53 

Уважаемый, я бы не стала писать всего вышенаписанного, если бы не удосужилась прочитать пару книг Аверченко. Цитата "я приехал немного раньше и, куря сигару, убивал ленивое время в болтовне с хозяином дома адвокатом Лязговым" никак не подходит как критерий для того, чтобы поставить человеку памятник. Сегодня Аверченке поставим памятник, завтра Задорнову и Петросяну. Вы полагаете не найдется в каждом городе ярых защитников талантов этих великих деятелей искусства? Зачем Аверченко, сразу Петросяну и ставить...

СообщениеДобавлено: 21 май, 2009, 9:32 
12k сообщений+

этот симукляр еще похуже питекантропа! нечто вроде Гитлера, жечь на свое усмотрение книги и сносить памятники...
привязалась со своим Петросяном, папа Ваш- Петросян?
если по сути, любой мало мальски культурный и адекватный человек знает что любое творчество оценивается
нравится- не нравится, "цепляет- не цепляет". если кому то что то не нравится- это не означает НИЧЕГО.
а носиться со свои СУБЪЕКТИВНЫМ мнением, как дурень с фантиками, верх ИДИОТИЗМА!
изыди, говорю. не надо гадить!

Последний раз редактировалось Суперкот 21 май, 2009, 9:47, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2009, 9:39 
12k сообщений+

если мне не нравится, к примеру, Зощенко. я просто говорю:
"я его не понимаю."
а не бегаю среди любителей его творчества с целью насрать им в душу.
и если найдутся желающие поставить памятник Зощенко (Петросяну, Черт Иванычу...),
я с пониманием и УВАЖЕНИЕМ отнесусь к ИХ выбору,
ни в коем разе не буду изливать свою злобу, желчь, тупость и ограниченность ни на этих людей,
ни на ИХ ВЫБОР!

СообщениеДобавлено: 21 май, 2009, 23:33 

Marianne N писал(а):
Уважаемый, я бы не стала писать всего вышенаписанного, если бы не удосужилась прочитать пару книг Аверченко. Цитата "я приехал немного раньше и, куря сигару, убивал ленивое время в болтовне с хозяином дома адвокатом Лязговым" никак не подходит как критерий для того, чтобы поставить человеку памятник. Сегодня Аверченке поставим памятник, завтра Задорнову и Петросяну. Вы полагаете не найдется в каждом городе ярых защитников талантов этих великих деятелей искусства? Зачем Аверченко, сразу Петросяну и ставить...

...не могу удостоить Вас чести,позволить себе,вступить с Вами в спор.Честь имею.

СообщениеДобавлено: 22 май, 2009, 7:31 

Да? :lol: А мне казалось это называется не "не могу удостоить Вас чести", а аргументы исчерпались, и хотел бы ответить, да кишка тонка.

В самом деле трудно севастопольца убедить, что создание фразочки а-ля "...я приехал немного раньше и, куря сигару, убивал ленивое время в болтовне с хозяином дома адвокатом Лязговым" и парочки десятков рассказов про разнообразие похождений какого-нибудь Н или про трагедию какой-нибудь Ниночки, грудь которой мацали все, кому не лень, трудно севастопольцев убедить, что это хороший весомый довод для установки памятника, благо не одесситы. У нас люди все горячие, патриотичные, идейность на высоком уровне, возле достойного памятника и патруль выставить не ленятся, но это уж должен быть памятник ого-го, а не какому-нибудь там Петросяну.
И если Льву Толстому да Чехову памятников нет еще, то уж автору сальных острот вряд ли...

СообщениеДобавлено: 22 май, 2009, 18:57 
12k сообщений+

точно!
Петросян- Ваш папа, что Вы его втыкаете в каждом посте (открою Вам страшную тайну, Петросян вообще не писатель),
а мне вот интересно узнать номер школы и ФИО учительницы литературы данного симукляра.
чтобы выложить ей эти гнусные цитатки и понять каким образом школа выпускает такую пещерную дичь.
(это будет позор вселенского масштаба, хотя цена нынешнего образования и так ниже уровня Марианской впадины).

СообщениеДобавлено: 22 май, 2009, 20:35 
Случайный посетитель

Marianne N писал(а):
Да? :lol: А мне казалось это называется не "не могу удостоить Вас чести", а аргументы исчерпались, и хотел бы ответить, да кишка тонка.

В самом деле трудно севастопольца убедить, что создание фразочки а-ля "...я приехал немного раньше и, куря сигару, убивал ленивое время в болтовне с хозяином дома адвокатом Лязговым" и парочки десятков рассказов про разнообразие похождений какого-нибудь Н или про трагедию какой-нибудь Ниночки, грудь которой мацали все, кому не лень, трудно севастопольцев убедить, что это хороший весомый довод для установки памятника, благо не одесситы. У нас люди все горячие, патриотичные, идейность на высоком уровне, возле достойного памятника и патруль выставить не ленятся, но это уж должен быть памятник ого-го, а не какому-нибудь там Петросяну.
И если Льву Толстому да Чехову памятников нет еще, то уж автору сальных острот вряд ли...

О,гражданочка,очевидно вы,интересуясь по ходу данной пьесы творчеством ненавистного писателя,нашли свой образ стервозной склочницы на страницах не самого удачного его рассказа "Виолончель для набитой дуры",поразительное сходство дополняет даже имя главной героини.Хм,как fabergeo вас сразу раскусил... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 22 май, 2009, 22:37 

Любезным поклонникам великого гения спешу сообщить, что, во-первых, к большому счастию наших школьников в программе Аверченко нет (а может быть и зря, уж лучше бы Аверченко читали, чем канал тнт глядеть, где тот же Аверченко, но на порядок похабнее) Это раз. Нет его и в программе филологических факультетов ведущих вузов страны :D .
Во-вторых, раз уж мы о системе образования заговорили, среди преподавателей филологического факультета СПбГУ, например, есть и такие, которые даже имени Петросяна не знают, мы в свое время очень этому удивлялись, умилялись и завидовали. Список моих учителей по литературоведению думаю вам просто не осилить, да и мне их имена в данном контексте как-то очень было бы уж неуместно поминать.

По произведениям Аверченко в городе Петербурге был поставлен целый спектакль (моно-спектакль) - Анекдоты XX века назывался, в театре на Фонтанке, что тут скажешь - спектакль слабоват и не из-за актерской игры, а из-за текстов прежде всего - тупиковых, безыдейных, сиюминутных, народ после антракта валил домой.

Аверченко, конечно, писатель читабельный, но как-то уж слишком выпирает эта его как сейчас бы сказали сексуальная озабоченность, сальность на сальности, и более половины рассказов на двусмысленностях и строятся. Тоже, конечно, не смертный грех (ведь прощаем же мы Чехову-драматургу его зацикленность на том, что моногамность - причина почти всех страданий человека :lol: ), но и повод для памятника какой-то довольно тщедушный :wink:

Высмеивать людей - дело неблагодарное, куда труднее писать о них так, чтобы люди стали лучше. А становятся ли люди лучше после чтения таких юмористических рассказов - большой вопрос. Человек как таковой чаще всего просто подражает тому, что видит, читает, слышит...
И хорошо ли это, что Аверченко учит смотреть людей через эдакие шаблоны, как мультики, упрощенные, сводящие человека до шаржа?
Учит смотреть на людей и не видеть в них человека. :cry2:

СообщениеДобавлено: 23 май, 2009, 11:59 

Суперкот не обращай внимание на "лающих собак"......."Собаки лают ,а караван идёт " Вы на верном пути , общественное мнение на вашей стороне , отдельные личности не в счёт !!!!

Походы по Шульской долине
600р / всё включено /

СообщениеДобавлено: 23 май, 2009, 18:49 
12k сообщений+

Aleksandr Ivanovich
да. этой "дочке Петросяна", как говорится, хоть кол на голове теши!
а учителя литературы действительно назвать нельзя- это же ж позор вселенского масштаба,
выпустить из учебного заведения эдакого экземляра воинствующей дикости.
Astralm
каждый узнает себя в персонажах рассказов, вылитая "Виолончель для набитой дуры"!

СообщениеДобавлено: 23 май, 2009, 19:43 

Marianne N писал(а):
По произведениям Аверченко в городе Петербурге был поставлен целый спектакль

И не один!
Я как-то смотрел спектакль «Шутка мецената» на Малой сцене БДТ. Понравилось.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2009, 0:28 
**

Ну да, всё прогрессивное человечество замерло в ожидании памятника. Любители словесности, самоутверждающиеся "изячными" оскорблениями, в вас мужское вообще что-то осталось? "Гитлер", "учительнице донесу"... Хотя Суперкот, видимо, с сильно другими нормами и не понимает, но остальные-то почему подхватывают. По теме. Ветка о чьих-либо талантах - это может и частное дело почитателей, а изменение городской среды, даже гипотетическое, касается каждого. Есть писатели, а есть умные люди, которые пишут книги. Читаю и первых, и вторых, но памятники в Городе предпочел бы видеть в честь первых. А то действительно до памятников жилетке Жванецкого стопчемся.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2009, 0:47 
модератор

Marianne N писал(а):
Ха. Пурга это Ваш Аверченко, который кропал рассказы, чтобы на жизнь себе заработать
и половину наклепал на двусмысленные темки...

Достоевский писал чтобы долги карточные оплачивать, и ничего , знаете ли, признаный во всем мире гений пера .
Чехов, не поверите ли не брезговал кропанием рассказов в журнальчики и газетенки, тоже не последний талант.
Что касается Аверченко, к стыду своему не знал что он родился в Севастополе. Читал, наверное все. Писатель достойный, хотя бы исходя из тех критериев что книги его издаются и читаются до сих пор.
Для меня Аверченко стоит в одном ряду с Чеховым, Булгаковым и Зощенко.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2009, 9:00 
12k сообщений+

Суперкот писал(а):
В Севастополе родился и жил писатель- юморист Аркадий Аверченко, король смеха начала ХХ века.
Кто знает места в городе, связанные с именем великого земляка?

основная тема ветки.
как верно заметил fabergeo, слишком МНОГО чести вступать в полемику с симукляром.
виртуальным субъектом, после которого останется лишь никчемный флуд.
как я говорю в таком случае критиканам чьего либо творчества:
-"если можешь, сделай лучше и всем продемонстрируй...".

СообщениеДобавлено: 29 май, 2009, 22:47 

По основной теме ветки,для тех кого интересует.
http://www.perekop.info/history/averchenko-in-sevastopol/

СообщениеДобавлено: 30 май, 2009, 22:11 
12k сообщений+

по ссылке, есть любопытные моменты.
где найти книгу “Севастополь Аркадия Аверченко”?
там она упоминалась в комментах.
что касается самого Аверченко, то его творчество дает мне больше понимания его как веселого и неунывающего человека,
чем анкетные данные.
вместе с тем, его иммиграция- достаточно решительный шаг.
говорящий о нежелании поступаться СВОИМИ принципами.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2009, 9:49 
12k сообщений+

где еще любители Аверченко?
делитесь информацией.

СообщениеДобавлено: 25 июл, 2009, 0:03 
12k сообщений+

Если уж пошло дело, ставить памятники Аверченко(а что мелочиться на доску с барельефом), может поставим памятники: Станюковичу, Паустовскому, Ахматовой,Шаляпину, Горькому, Соболеву, Сергееву-Ценскому?Кто-то здесь родился, кто-то работал.
Если вас интересуют места связанные с именем Аверченко, так он был главным редактором газеты(если мне не изменяет память "Свободная Россия") ,при ставке главнокомандующего Юга России, барона Врангеля.И если мне не изменяет память, ставка временно располагалась в гостинице Киста.Это вовсе не означает, что и редакция располагалась там(но чем черт не шутит, все-таки здание не маленькое).

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2009, 18:41 
Ctrl-C + Ctrl-V

"Прах русского писателя Аркадия Аверченко может быть перезахоронен в Севастополе.

Севастополь, Август 31 (Новый Регион, Елена Острякова) – Россия и Украина соревнуются за право перезахоронить прах писателя Аркадия Аверченко, однако чешские власти, от которых зависит это решение, больше склоняются в сторону Украины.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Владимир Казарин, передает корреспондент «Нового Региона».

Дело в том, что эмигрировавший в 1920 году вместе с белогвардейцами и умерший в Праге Аверченко завещал перезахоронить себя в родном городе – Севастополе.

«Этот город для него родной, и здесь есть крупные специалисты по его творчеству. Севастополь не забыл своего сына», – сказал Казарин.

В Севастополе нет памятника Аверченко, зато в советские годы в центре города стоял памятник Горькому, а после развала Союза был установлен монумент Тарасу Шевченко. Оба писателя никогда в Севастополе не бывали.

Аракадий Аверченко известен как секретарь редакции знаменитого журнала «Сатирикон», а также как автор фельетонов и юмористических рассказов. После 1917 года журнал был закрыт большевиками, Аверченко пришлось пробираться через оккупированную немцами Украину в родной Крым, занятый немцами. С июня 1919 года Аверченко работал в газете «Юг» (впоследствии «Юг России»), агитируя за помощь Добровольческой армии.

15 ноября 1920 Севастополь был взят красными. За несколько дней до этого Аверченко на одном из последних пароходов уехал в Константинополь." http://www.nr2.ru/crimea/247087.html

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2009, 20:04 
12k сообщений+

Ура! справедливость восторжествует!
а где эти "крупные специалисты"?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 114 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 След.

Часовой пояс: UTC+03:00