Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓27.46°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 01 авг, 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6472 сообщения ]  На страницу Пред. 1170 171 172259 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доты, дзоты, батареи
СообщениеДобавлено: 10 фев, 2016, 22:24 

Полярный
Не 125-й батальон, а 125-я батарея 120ОАД и не в Севастополе , а в районе Чонгара, точнее Предмостное. В Севастополь прибыл вместе с В.Ф.Моздалевским 20 ноября (по памяти) числится к-ром 71-го (декабрь) других данных пока нет. С февраля в составе ПДД не встречал. Есть однофамилец 1914г.р. ст. полтитрук.
Че Гевара
Мы уже ничему не удивляемся. В городе вокруг власти вьются только болтуны и пиарщики. Я вышел из всех комиссий, комитетов и.т.д. в связи с тем, что смысла это не имеет. Пытаюсь решать вопросы через федеральный уровень.

СообщениеДобавлено: 11 фев, 2016, 20:26 

Постоялец: Хуторчанин
Во вторник с коллегой волга-волга прошелся по горам до Балаклавы.

На горе, венчающей хребет Муркум-Улле над шоссе Севастополь-Ялта
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.50 ... 9&z=16&m=b обнаружено несколько маленьких окопчиков (ячеек) и одна землянка, расположенные уступом, от вершины метров на 100 вниз.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Если идти от вершины горы по хребту, то попадаются вот такие ячейки с уходящими вниз окопчиками.
ИзображениеИзображение
Всего их штук 5-6, метров через 50 каждая.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

На мой взгляд, сия полевая фортификация - немецкая, ибо вид с хребта просто потрясающий. Наилучший вариант для наблюдением за передним краем 1-го сектора.
К примеру, вот вид с хребта на фортсооружения над Балаклавой.
ИзображениеИзображение

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 11 фев, 2016, 23:32 

llexa26 писал(а):
На горе, венчающей хре**т Муркум-Улле над шоссе Севастополь-Ялта
Известный народу как скала с Нефертити.
Изображение
С трассы Нефертити видится маленьким силуэтом, а вблизи, вполне себе приличный наблюдательный пункт на долину Сухой речки и Гасфорт.

СообщениеДобавлено: 12 фев, 2016, 1:42 
*

ALEKSANDR(ODISSEY)
Как я понял, Вы расчищали 71-й ДОТ... А история его известна? Немцы его подорвали?

СообщениеДобавлено: 12 фев, 2016, 1:50 
модератор

волга-волга писал(а):
скала с Нефертити.
"nefer" - арабское заимствование в тюркских языках. Перевод: имя, военный.

Остаётся загадкой, что такое - "тити"...

СообщениеДобавлено: 12 фев, 2016, 9:06 

al-ef писал(а):
Остаётся загадкой, что такое - "тити"...
Иногда надо остановиться в своих поисках, как в своё время жители Херсонеса...

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2016, 23:53 

Постоялец: Везде и всегда
Доброго времени суток! Вопрос такой , на мекензивых горах немного не доезжая дорога уходит на холодильник, если ехать со стороны переезда, скорей всего батарея вов но никак не могу понять какой номер? Она полностью засрана! Планируется-ли её расчистка? И если да то как принять в этом участие? А если не планируется то почему? Заранее спосибо за ответы!!!!

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 10:51 
АК-47

Это вроде как ложная Пьянзина. Впереди 3 выходных, можно самоорганизоваться и почистить)

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 11:32 

bora82
А конкретнее можно, ибо ничего непонятно из вашего эмоционального потока.
Батарей в районе ж/д станции Мекензиевы горы две - остатки "форта ПВО" известные как 365 зенитная батарея и орудийные дворики стационарной батареи №115 (704) расположенные около кладбища.
Есть ещё КП железнодорожной 180-мм батареи, расположен метров на 300 дальше 365-й.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 11:50 
АК-47

Может об этом речь

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 14:52 

llexa26
прошу прощенья за некоректно задданый вопрос! объект находится если ехать от заправки, то недоезжая станции метров 500 поворот на лево, там в конце дороги старый холодильник! А вот метров 300 от поворота с правой стороны дороги этот объект я не большой специалист по этому не могу точно определить что это кп или батарея но по площяди довольно большой !

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
ModgaHead
если будут люди я готов! но надо ктото опытный чтоб руководил что, как, и куда!

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 16:21 

Это Командный Пункт Железнодорожно-артиллерийского дивизиона. Дислоцировался в том районе с 1944 года. Дата постройки сооружений КП мне неизвестна.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 18:01 

llexa26
благодарю за ответ!!! Так значит это уже после освобождения построено?

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2016, 19:52 

на самом деле в указанном районе во время войны были позиции, в этом районе находился опорный пункт "Казарма" окруженный 3 м стеной, были бетонированные сооружения, но для того, чтобы понять, что построено во время войны, а что сразу после- нужно археологическое обследование. Например перед 365-й ЗБ есть позиции еще одной зенитной батареи военной постройки.

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2016, 23:26 

Всем, кого видела и не успела сегодня повидать - мужчинам -
поздравляю с Праздником Защитника Отечества!

Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
Видео не про ТУ войну, но исполнение песни лучшее, что удалось найти -)
Ещё раз с Праздником!

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2016, 23:14 

Ребяты, случилось хорошее, походу я нашел фото нашего ДОТа -открытой площадки под 75 мм канэшку.
Изображение

СообщениеДобавлено: 29 фев, 2016, 6:58 

Ну... если это Севастополь. На самом деле может быть, позиция явно недостроена. В сводках 95 СД есть упоминание о том, что немецким огнем уничтожена 75мм пушка(вместе со 100мм), правда здесь пушка не повреждена.

СообщениеДобавлено: 29 фев, 2016, 15:06 
**

<VDV> писал(а):
Ребяты, случилось хорошее, походу я нашел фото нашего ДОТа -открытой площадки под 75 мм канэшку.
Точно, хорошее! Давненько не было новых фоток. Если это конечно Севастополь. И если это действительно так, то можно предположить, что на снимке один из «открытых» ДОТов - №81 или №82. Лично я склоняюсь к №81. Если судить по известным схемам, то в месте, где должен находится этот ДОТ, как раз равнинная местность (участок плато между долиной р. Кача и посёлком Кача). Опять, же если принять допущение, что это ДОТ №81, то снимок сделан в направлении примерно на северо-запад и соответственно впереди обрыв в море и никаких крупных форм рельефа характерных для местности вокруг Севастополя, там быть недолжно, что как раз и видно на снимке.
Так, же нельзя не упомянуть, что подобные, квадратные в плане, орудийные фундаменты встречаются в дотах-казематах, для орудий калибром 75-76,2 мм, законченной постройки. Например в №4, №28 и №43. Отсюда можно предположить, что перед нами т. с. «зародыш» недостроенного ДОТа.
ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Ну... если это Севастополь. На самом деле может быть, позиция явно недостроена. В сводках 95 СД есть упоминание о том, что немецким огнем уничтожена 75мм пушка(вместе со 100мм), правда здесь пушка не повреждена.
Здесь я с Вами не соглашусь. ДОТ из донесения уничтожен артиллерий, но не был захвачен противником, а здесь фотография от немцев. Пушка на фотографии вела интенсивный бой (вокруг не менее десятка неубранных гильз) и была захвачена вскоре после (или же в ходе) его. К тому же орудие не целое, т. к. у него нет затвора.

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2016, 14:31 
*

В соседней теме автор множества трудов написал:
Колонтаев писал(а):
А вот чего добился я http://istor-vestnik.org.ua/ начиная с 1985 года, когда на втором курсе истфака СГУ написал курсовую работу http://istor-vestnik.org.ua/113/ ставшую вполне оригинальным научным произведением. И здесь лишь треть написанного мною.
Ну хорошо, тыкнул в первое попавшееся: «Балаклавская бочка»: мифы и действительность. Посмотрим с пристрастием, где мифы, а где действительность хотя бы на примере дореволюционного периода.
Колонтаев писал(а):
Первые долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Спилия (она же высота 386,6) британская бригада морской пехоты возвела первые земляные укрепления.
Выделил специально. Долговременные укрепления на то и долговременные, что строятся из камня, кирпича, бетона, железобетона, брони в отличие от полевых, которые из земли и дерева. Достаточно было какую-то классическую книжку глянуть вроде "Эволюции долговременной фортификации" В. В. Яковлева, чтобы подобных ляпов не допускать.
Колонтаев писал(а):
После окончания в 1905 году русско-японской войны, с учетом опыта сухопутной обороны приморской крепости в Порт-Артуре, в Военном и Морском министерствах Российской империи вновь вернулись к давней идее создания системы долговременных бетонных сухопутных укреплений вокруг Севастополя, на этот раз с учетом опыта боев за Порт-Артур.
Севастопольская крепость относилась к Военному ведомству, Морвед не имел отношения к усилению Севкрепости от слова "вообще". После окончания русско-японской войны Военное министерство не возвращалось (!) к идее создания долговременных бетонных укреплений Севастополя тоже от слова "вообще". После известного совещания, определившего роль Севастополя, вопрос усиления Севкрепости находился в ведении ГУГШ, и во всех разработках ГУГШ как раз значилось, что не следует превращать Севастополь в обширную крепость со всякими там сухопутными рубежами и привязанным к этой крепости гарнизоном в пару дивизий. Местный проект крепостного инженерного управления с двумя фортовыми обводами в 1910 году был зарублен в ГУГШ быстро и кровожадно. В итоговом журнале значилось, что расширяется приморский фронт Севкрепости правым флангом до Любимовки, образуется дополнительный приморский фронт от мыса Херсонес до Балаклавы и на флангах этой приморской позиции возводятся две долговременные группы, Бельбекская и Балаклавская, чтобы противостоять действиям десантных отрядов противника и обезопасить эти самые фланги приморской позиции. И никаких больше долговременных бетонных укреплений.
Колонтаев писал(а):
Несколько лет шли проектно-изыскательские работы и после «Высочайшего утверждения проекта переустройства Севастопольской крепости от 21 мая (3 июня) 1911 года началось строительство бетонных укреплений на одном из холмов близ реки Бельбек и на балаклавских высотах 386,6 и 212,1, которые со временем получили неофициальные условные наименования форт «Южный» и форт «Северный».
У кого это они получили неофициальные наименования? В "трудах" известного рисователя карточек ОБД "Мемориал" г-на Неменко? Интересно, автор слышал что-нибудь о том, что в силу весьма обширного расположения Балаклавская группа была разделена на три участка, которые вскоре стали обозначаться как I, II и III группы и у которых некоторое время даже производителями работ были разные военные инженеры? Высота 386,6, кстати, находится на пару километров восточнее высоты 361,2, где действительно расположены сооружения I группы.
Колонтаев писал(а):
К началу Первой Мировой войны в 1914 году готовность форта «Северный составляла более 90%, форта «Южный»- 80-90 %.
Совершенно неверное утверждение. Зимой 1914--1915 гг. сооружения I группы (так называемый "Южный") были заняты войсками, поскольку находились в гораздо большей степени готовности: все казематированные сооружения были построены, не хватало броневого колпака наблюдательного поста и двух металлических балконов, обозванных мифотворцами пресловутыми бочками. В то же время на III группе (так называемый "Северный") не было построено ни одного (!) казематированного сооружения, только в основном были отрыты траншеи и процесс этот ещё продолжался и был пробит и облицован тоннель.
Колонтаев писал(а):
Когда к концу 1914 года выявилось полное господство Черноморского флота, делавшее невозможным германо-турецкий десант в Крым, строительство фортов сухопутной обороны и новых береговых батарей ( в советское время получивших номера10, 30 и 35) Севастополе было прекращено и вся рабочая сила, строительные материалы, броневая сталь, вооружение были отправлены на Балтику на строительство различных объектов береговой обороны и прежде всего «Морской крепости Петра Великого» вокруг военно-морской базы в Ревеле (ныне Таллинн).
С учётом того, что решение строить батарею у Мамашая (которая осенью 1927 года получила № 10) и выбор её позиции относятся к 1921 году, вышеприведенная цитата выгляди весьма фантастично.

Итого в работе «Балаклавская бочка»: мифы и действительность мифов предостаточно, а к действительности она не имеет практически никакого отношения. Автор с темой не знаком в принципе, но при этом не постеснялся выставить на всеобщее обозрение подобную работу. Видимо, только с целью пополнить и так необъятный список трудов.

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2016, 7:07 

Ну, видимо, очень пристрастный взгляд
Вовочка, а ссылочки-то где? :-))
Да и наш донецкий комментатор сам допустил в порыве страсти пару "пёрлов"
"В то же время на III группе (так называемый "Северный") не было построено ни одного (!) казематированного сооружения, только в основном были отрыты траншеи и процесс этот ещё продолжался и был пробит и облицован тоннель".
"Выделил специально. Долговременные укрепления на то и долговременные, что строятся из камня, кирпича, бетона, железобетона, брони в отличие от полевых, которые из земли и дерева."

Правда, че ли ? Вот уж воистину "открытие"!
ДОЛГОВРЕМЕННЫЯ УКРѢПЛЕНІЯ, назначаются для службы продолжит. время, сооружаются изъ земли и наиб. проч. матеріаловъ (бетонъ, сталь, желѣзо) и сооружаются, гл. обр., въ мирн. время. Въ воен. вромя они д. б. въ полной готовности къ бою. Отличіемъ Д. укр-ній отъ временныхъ и полевыхъ являются: сильныя препятствія штурму, въ видѣ глубокихъ, широкихъ и фланкируемыхъ орудіями изъ капонировъ рвовъ, проимущ-но съ вертик. камен. преградами, присутствіе противоштурм. арт-ріи въ башняхъ или бетон. убѣжищахъ, наличность многочисл. безопасн. отъ бомбъ казематовъ для жительства г-зона и для складовъ боев. и жизнен. припасовъ, брон. наблюдат. постовъ, потернъ, подзем. к.-мин. системы и т. п. Д. укр-нія служатъ для обороны важн. стратег. пунктовъ страны и составляютъ основу понятія о кр-сти

Военная энциклопедия. — 1911—1914
Вова, ежели я здесь буду драть твои "труды" с таким же пристрастием от них полетят пух и перья. Умерь свои амбиции, и уважай других. Кстати уже 15 лет жду твой гениальный труд . Обещал ведь :-)))

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2016, 10:20 
*

Жестокое у историков рубасово))... За отсутствие ссылок жестко наказывают. Это кстати правильно.

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2016, 10:46 
оби ван кеноби

Полярный писал(а):
Жестокое у историков рубасово))... За отсутствие ссылок жестко наказывают. Это кстати правильно.
Видишь ли Юра (с.)

Ссылки - это хорошо и это приветствуется. Но есть еще такое понятие как репутация. Заработать - трудно, а потерять - очень легко, всего-то пару-тройку раз быть пойманным разными людьми "за руку" и в приличном обществе твоя репутация ниже плинтуса. Вот поэтому слова разных людей и оцениваются по разному. С одного требуют доказательства ( да еще и с возможностью проверки), а другому разрешены только слова. Ибо за доказательства у него - его репутация.

Есть тут исследователи, кто:

а) начинал по разному (одни с тупого копипаста и яростным потом "доказыванием" про эксклюзивность "продукта, а другой сразу дает реальный эксклюзив)
б) продолжает по разному ( один роет документы, а другой фальсификатом занимается).

За кого Вам "болеть" - решать вам. Те кто " в теме" уже давно свой выбор сделали.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2016, 13:30 
*

Савилов В.Н. писал(а):
Но есть еще такое понятие как репутация. Заработать - трудно, а потерять - очень легко, всего-то пару-тройку раз быть пойманным разными людьми "за руку" и в приличном обществе твоя репутация ниже плинтуса.
Как раз о том же хотел написать, но у меня получилось бы более эмоционально. )))

Желающим ссылки -- не вопрос. Магазин "Линкор", думаю там найдётся достаточное количество экземпляров 7-го "Фортоведа". Больше страницы ссылок мелким шрифтом будет обеспечено -- 1914 год в крепости рассмотрен с возможной тщательностью вплоть до ежемесячных изменений на различных объектах на основании "Ведомостей об успехе оборонительных работ".

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2016, 18:55 

Одна просьба, смените тон общения на форуме, мне-то пофиг, а людям неприятно. Константин достаточно много сделал в истории Севастополя и ЧФ. Я тоже нахожу в его работах ошибки, но почему-то веду себя иначе. А вообще...
Прикольно наблюдать за "рубаловом" на форуме, где кто-то возомнивший себя "поффесором" (как наш бывший президент), высокомерно начинает гнездить других, думая, что от этого растет их репутация :-)).
Еще кое-кто КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕСОГЛАСЕН!!! Непонятно с чем, (понять это из "потока сознания" невозможно, т.к написано то же самое, но другими словами) но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕСОГЛАСЕН!
Попытка загнездить другого говорит лишь о собственной несостоятельности. Если говорить о статье в Фортоведе, она содержит ряд ошибок, а кое где написана вообще глупость. Я не говорю уж о других работах. Но спорить и разбирать по косточкам не буду, ибо "Если ты споришь с идиотом, то вероятнее всего, он делает тоже самое".

СообщениеДобавлено: 03 мар, 2016, 22:30 
АК-47

Что-то вы все чаще срываетесь в спор о том, у кого курвиметр круче) Дополняет картинку Алексей, не ленящийся постебаться с рядовых любопытствующих, с их "плоскими" представлениями о фортификации.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6472 сообщения ]  На страницу Пред. 1170 171 172259 След.

Часовой пояс: UTC+03:00