Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑26.9°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 20 лет назад был учрежден День специалиста по ядерному обеспечению России
Текущее время: 04 сен, 2026, 11:49

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1073 сообщения ]  На страницу Пред. 117 18 1943 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр, 2013, 20:27 
модератор

vas63 писал(а):
Самым страшным было "попасть на болиндер".
Немцы топили свои "болиндеры"?...

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2013, 21:14 

al-ef писал(а):
Немцы топили свои "болиндеры"?...
Я и пытаюсь разобраться, поскольку много раз слышал об этом

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2013, 21:43 

vas63 писал(а):
Я и пытаюсь разобраться, поскольку много раз слышал об этом
здесь уже обсуждалась эта тема. Ровно три года назад (!)уважаемый al-ef выкладывал материалы ЧГК по "делу о баржах" http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 6&start=75

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2013, 22:52 

старикъ писал(а):
здесь уже обсуждалась эта тема. Ровно три года назад (!)[/url]
Раньше я не видел этого материала, спасибо
старикъ писал(а):
уважаемый al-ef выкладывал материалы ЧГК по "делу о баржах" http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 6&start=75
Понятно, значит, как я понял, воспоминания о том, что в конце 43-го - начале 44-го немцы делали облавы, собирали людей, сажали их на баржи, которые выводили в море и топили - это "страшилки", которые запуганные люди рассказывали друг другу
Почесав затылок - а вот теперь попробуйте это сказать пережившим оккупацию, например - моей маме

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2013, 5:53 
модератор

vas63 писал(а):
а вот теперь попробуйте это сказать пережившим оккупацию, например - моей маме
Для начала поинтересуйтесь:

В каком году происходили события с участием "болиндеров"?
Варианты ответа: осень 1943 г., март -апрель 1944 г.

Кто подлежал посадке?
Варианты ответа: жители Севастополя, беженцы-казаки, семьи крымско-татарских добровольцев.

Кто из ее близких или соседей попал на "болиндер"? Пусть назовет хотя бы два-три имени.

Ну, и еще один вопрос: сколько лет Вашей маме было 1 мая 1944 г. и где она проживала на эту дату?

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2013, 6:45 

al-ef писал(а):
сколько лет Вашей маме было 1 мая 1944 г. и где она проживала на эту дату?
Начну с последнего вопроса - маме было 5 лет. Но, собственно, слышал я все это по большей части от бабушки, деда, и тети, которые к тому моменту были уже взрослыми. Проживали они сначала в районе жд вокзала, затем после нескольких облав ушли и скрывались в районе Исторического бульвара в землянке, как они называли - "в пещере"
al-ef писал(а):
Варианты ответа: осень 1943 г., март -апрель 1944 г.
Именно.
al-ef писал(а):
Кто подлежал посадке? Варианты ответа: жители Севастополя, беженцы-казаки, семьи крымско-татарских добровольцев.
Вспоминают (вернее вспоминали, т.к. кроме мамы все уже умерли) регулярные облавы. Оцепляли улицу и хватали всех подряд, а потом увозили.
al-ef писал(а):
Кто из ее близких или соседей попал на "болиндер"? Пусть назовет хотя бы два-три имени.
Мама, в силу своего тогдашнего юного возраста, естественно, никого не назовет. А остальных, как я сказал выше, уже не спросишь.

Еще раз поясню, что я слышал в детстве/юности от своих родственников и других севастопольцев (соседей), если привести только чистую информацию: "Перед приходом наших, в последние месяцы приходили немцы, внезапно оцепляли квартал, проводили облаву, сгоняли всех, грузили на болиндеры и топили в море".
Я, как историк, в том числе занимаюсь ходом боевых действий на Черном море в 1941-1944. Основные события этого периода давно исследованы и сравнительно прозрачны. Вот меня и заинтересовали эти воспоминания о затопленных баржах.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2013, 19:15 
модератор

vas63

Спасибо за развернутый ответ. Вероятно, ваши родственники были свидетелями все же эвакуации. В ходе которой были предприняты меры и по вывозу советских граждан. В этот период Кригсмарине вряд ли стало бы столь неэффективно использовать имеющиеся суда ...
Думаю, рассказы об облавах, пожаре на барже с военнопленными и массовая эвакуация смешались в один сюжет.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2013, 19:46 

Я тоже склоняюсь к этой версии. Думал, может быть кто-то слышал о подобном и знает в таком случае подробности.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2013, 21:38 
*

Постоялец: Везде и всегда
Склоняюсь к тому ,что это все выдумки-страшилки.У немцев был отработан четкий порядок "предназначения рабочей силы".Топить в море безплатную раб.силу,да еще вместе с баржами"болиндерами" за это грозил военный трибунал.Почитайте, как они восстанавливали Севастополь во время оккупации(заводы,судоверфь и т.д)Скажете брехня,ан нет!Было и этого отрицать нельзя.Учет жителей,инвентаризация всего что сохранилось велось с немецкой педантичностью.Отца забрали на принудительные работы в Германию только..... когда ему исполнилось 16 лет(в конце1942г) и сразу не в конц.лагерь, а на работу к "бауэру" и только после 2х побегов в лагерь "сурового содержания".Брат отца был инвалид ,женат ,на иждевении ребенок и жена - его немцы на работы не забрали - "НЕ ПОДЛЕЖИТ по разнарядке"
Я описываю маленькую пылинку, того что знаю от непосредственных участников тех событий.Выводы делать нам самим.А документы о "болиндерах"вряд ли где найдутся или будут сфальцифицированными, как многие доки о военных преступлениях немцев.Но а за преступления,против своего народа, уже ни кто, никогда не ответит и не напишет.Коммуняки до сих пор "во владе", дружат с кем угодно "только от корыта не отлучайте"

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2013, 22:11 

xarlei
Подозреваю, из раскулаченных. Ну, рассказывайте.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2013, 0:07 
12k сообщений+

Историю о потоплении барж с нашими советскими гражданами, я слышал от покойной уже тёти.7 мая 1944г. ей было 11 лет, т.ч. с памятью всё гаразд.Облава на их улице и соседних, была в апреле 44, потом всех держали в подвале школы на Лазаревской, но а в день штурма нашими Сапуна и вывозили.Сначала в Румынию, потом в Австрию, но и последний лагерь - где-то на юге Германии.Только топили баржи с нашими гражданами не немцы, а наши лётчики.Срывали так сказать, немецкую эвакуацию.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2013, 1:26 
*

Nino писал(а):
xarlei
Подозреваю, из раскулаченных. Ну, рассказывайте.
Ну если вы считаете кондуктора трамвая Севастополь -Балаклава КУЛАКОМ то Увы..... ваши подозрения имеют основания("зайцев" наверное возил)

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2013, 10:17 

Nino писал(а):
Но а за преступления,против своего народа, уже ни кто, никогда не ответит и не напишет.
Сказали "А", говорите и "Б". Я предполагаю что вы либо пытаетесь сохранить интригу, либо кроме общих фраз о кровавом режиме у вас ничего нет. Так что же?

СообщениеДобавлено: 22 апр, 2013, 15:13 

Мероприятия на 26.05.2013
Митинг-реквием ко Дню партизан

Поселок Аджимушкай
http://www.welcometokerch.com/uchastvuj ... /post/129/

Добавлено спустя 22 часа 13 минут 8 секунд:
2 мая на Ангарском перевале - партизанская маёвка.

делегации от Севастополя не будет :evil:

Традиционная маевка объединяет семьи партизан и неравнодушных людей. :bravo:
Алуштинские партизанские семьи очень дружны,постоянно встречаются! и можно только по-хорошему позавидовать такой дружбе!(к сожалению, в Севастополе не наблюдается такой сплоченности...... а жаль..)

видео прошлогодней встречи( интервью с Олейниковым Николаем Ивановичем)

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2013, 16:04 
Случайный посетитель

Сейчас иногда можно услышать мнение, что, якобы, партизанское движение Крыма было малорезультативным. Отвечая на такие заявления, предлагаю обратиться к документам.

Доклад начальника крымского штаба партизанского движения центральный комитет ВКП(б) о действиях партизан Крыма.

10 июля 1944 г.

Так как деятельность Крымского обкома ВКП(б) за время войны до момента освобождения полуострова от немецких оккупантов носила своеобразный характер, а именно организация и руководство партизанским движением, подпольной работой, а также был период временного пребывания на Керченском полуострове после Керченско-Феодосийского десанта в январе 1942 г., считаю необходимым доложить вам, что было проделано за это время и какие результаты работы.

Прилагаю справки о проделанной работе:
1. Об итогах боевой и диверсионной деятельности партизанских соединений Крыма и отдельно действующих подпольных диверсионных групп.
2. Краткое боевое донесение о боевых действиях партизанских соединений в период боев Красной Армии за освобождение Крыма.
3. Отзыв Военного совета Приморской армии о работе партизан, так как с этой армией, а ранее с Северо-Кавказским фронтом, на всем протяжении взаимодействовали.
4. Справку о проделанной работе за время пребывания в Керчи с 1 января 1942 по 15 мая 1942 г.
5. И последнее, справку о проделанной работе в Крыму с момента освобождения, т.е. с 14 апреля по 20 мая 1944 г. до момента сдачи мной дел.

БУЛАТОВ

СПРАВКА
ОБ ИТОГАХ БОЕВОЙ И ДИВЕРСИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ КРЫМА И ОТДЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДПОЛЬНЫХ ГРУПП
За период деятельности крымских партизан с 1-го ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г. партизанскими отрядами проведено 252 боя с частями и подразделениями противника и 1632 различные операции и диверсии, в том числе:
1. Налетов на гарнизоны противника — 98
2. Налетов на заставы противника — 39
3. Засад и нападений по уничтожению живой силы противника — 212
4. Диверсий по подрыву воинских эшелонов противника — 81
5. Диверсий по разрушению различных ж.д. объектов противника — 82
6. Операций по уничтожению автотранспорта противника — 770
7. Нападений на конный транспорт и обозы противника — 54
8. Диверсий по уничтожению различных военных объектов и техники противника — ПО
9. Диверсий по уничтожению телефонно-телеграфной связи противника — 183
В результате боев, операций и диверсий, проведенных партизанскими соединениями в тылу противника: истреблено солдат и офицеров противника — 29 383, захвачено в плен — 3272, изъято и уничтожено предателей — 335, взорвано и пущено под откос воинских эшелонов — 79, по неполным данным, разбито паровозов — 48, разбито вагонов — 947, разбито автодрезины — 2, взорвано и пущено под откос 2 бронепоезда противника, взорвано 3 железнодорожных моста, 666 рельс, взорвано и разрушено путевое и станционное хозяйство трех ж.д. станций: Шакул, Алма, Сюрень. Взорвано И складов боеприпасов, 12 складов горючего, разгромлено 2 склада с продовольствием. Взорвано 3 электростанции, разрушено и разбито 3 хлебозавода, взорвано 2 мельницы, 8 водокачек. Разбито 3 радиостанции, взорвано 2 завода. Уничтожено 112 800 метров телефонно-телеграфной линии связи, 6600 м высоковольтной электролинии. Взорвано 52 шоссейных моста. Уничтожено и частично повреждено: танков — 11, бронемашин — 3, орудий разного калибра — 211, минометов — 4, автомашин — 1940, тракторов-тягачей — 83, мотоциклов — 53, моторная лодка — 1, динамо-машин и дизелей — 3, разбито повозок — 164, убито лошадей — 425. Захвачено у противника: автомашин — 201, автоматов — 254, тракторов-тягачей — 40, винтовок — 5415, мотоциклов — 9, пистолетов — 140, паровозов — 1, ПТР (противотанковых ружей) — 1, вагонов — 83, радиостанций — 3, орудий 76 (мм) — 15, повозок — 542, минометов — 4, лошадей — 2627, пулеметов — 240, походных кухонь — 2. Захвачено у противника скота и различного продовольствия: коров — 1019, овец и коз — 6661, зерна разного — 351 т., муки — 38,5 т., картофеля — 61 т., разного продовольствия — 159 т. За время с 1 ноября 1941 г. по 7 апреля 1944 г. авиацией, обслуживающей крымских партизан, произведено полетов в Крым: самолетами типа ТБ-3 и ЛИ-2—460 самолето-вылетов, самолетами типа ПГ-5 и У-2—261 самолето-вылет. Доставлено в действующие партизанские отряды 725 тонн боеприпасов, продовольствия, медикаментов, обмундирования и других грузов. Вывезено из партизанских отрядов 1311 раненых и больных партизан. Вывезено из тыла противника 545 человек гражданского населения, скрывавшегося от репрессий немцев, заброшено в действующие партизанские отряды и тылы противника 521 чел. командно-политического состава и спецгрупп. Заброшено литературы: газет — 2 400 360 экз., листовок — 1 632 000 экз., книг-брошюр — 83 688 экз., лозунгов — 124 000 экз.
Начальник Крымского штаба партизанского движения БУЛАТОВ.

КРАТКОЕ ДОНЕСЕНИЕ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЕРИОД БОЕВ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

Выполняя приказ Военного совета 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии о содействии наступающим частям Красной Армии, партизанские соединения Крыма 11 апреля 1944 г. развернули активные боевые действия по тылам и коммуникациям противника. Партизанские отряды обложили основные коммуникации в районах Феодосия-Симферополь, Симферополь-Севастополь, оседлали дороги и перерезали пути отхода отступающему противнику, громя отходящие подразделения и части противника, задерживая и подставляя его под удары частей Красной Армии. «Восточное» партизанское соединение 11 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику отступающему под натиском частей Отдельной Приморской армии. Действуя на этом участке шоссе в течение суток, партизанское соединение вынудило главные силы противника передвигаться обходными, дальними дорогами через Карагоз и Цюрихталь. В этих боях соединение истребило 804 солдата и офицера, взяло в плен 1167 гитлеровцев, подбило 3 танка, уничтожило 126 автомашин, 7 тракторов-тягачей, 1 бронемашину, 5 орудий и захватило большие трофеи. Уничтожило радиолокационную установку на мысе Меганаш. «Северное» партизанское соединение 13 апреля 1944 г. оседлало шоссейные дороги Карасубазар—Симферополь, Карасубазар—Ускут, Симферополь—Алушта. Содействовало занятию г. Карасубазар и укрепленной полосы противника в районе д. Беш-Терек, что 12 км. северо-восточнее Симферополя и, нападая на подразделения и части противника, отступающего под натиском частей 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии, содействовало успешному продвижению их. Стремительное продвижение частей Красной Армии и активные действия партизанских отрядов, ворвавшихся одновременно с передовыми частями Красной Армии в г. Симферополь, не дали возможности противнику уничтожить крупные здания и хозяйственные объекты города. «Северное» соединение истребило 1167 солдат и офицеров противника, взяло в плен 1216 гитлеровцев, захватило 13 орудий, 130 автомашин, 645 лошадей, 121 пулемет, 3200 винтовок и другие трофеи. «Южное» партизанское соединение, действовавшее на коммуникациях Симферополь-Севастополь, Алушта-Симферополь, 13 апреля 1944 г. захватило город и станцию Бахчисарай. 15 апреля 1944 г. при подходе передовых частей Красной Армии завязало бои и ворвалось в г. Ялта. В результате решительных действий партизанских отрядов соединения были сохранены от разрушения объекты большого хозяйственного значения: Аян-ское водохранилище, крупнейшие винные подвалы Крыма — Массандра №1 и №2 и санатории. В боях соединение истребило 1906 солдат и офицеров противника, взяло в плен 718 гитлеровцев, уничтожило и повредило 10 орудии, 91 автомашину, подбило 4 танка, на ст. Бахчисарай захватило 1 паровоз, 83 вагона, 37 автомашин, 2 орудия, 35 пулеметов, 418 винтовок и другие трофеи. Всего в боях за освобождение Крыма с 11 апреля по 16 апреля 1944 г. партизанские соединения истребили 4377 солдат и офицеров противника, взяли в плен 3270. Подбито средних танков — 7. Уничтожено и повреждено: артиллерийских орудий — 16, автомашин — 234, бронемашин — 1, тракторов-тягачей — 8, мотоциклов — 126, радиостанция — 1, разбито повозок — 113, убито лошадей — 163. Захвачено у противника: артиллерийских орудий — 15, автоматов — 87, автомашин — 172, винтовок — 4434, тракторов-тягачей — 40, пистолетов — 63, мотоциклов — 9, радиостанций — 1, паровоз — 1, повозок — 150, вагонов — 83, лошадей — 1108, минометов — 2, пулеметов — 172.
Начальник Крымского штаба партизанского движения БУЛАТОВ.

ОТЗЫВ ВОЕННОГО СОВЕТА ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ (ОПА) О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ КРЫМА

Выполняя приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, партизаны Крыма в течение 29,5 месяцев вели суровую, героическую борьбу в глубоком тылу врага, а затем Отдельной Приморской армии, сражавшейся с немецкими захватчиками на подступах к Крыму и на территории Крыма. Нападая на вражеские гарнизоны, разрушая коммуникации противника, уничтожая связь, транспорт и его живую силу, партизаны Крыма деморализовали тыл врага, мешали ему подтягивать резервы на фронт, оттягивали на себя регулярные части противника, чем содействовали проведению боевых операций наших войск. Партизанская разведка систематически передавала армии ценные разведданные о передвижении и дислокации войск противника, сведения о военных объектах, действующих аэродромах, корректировала и наводила работу нашей авиации. По заданию командования партизанами неоднократно доставлялись ценные «языки» из офицерского состава частей противника. Партизанами Крыма проведена большая работа по разложению войск противника. В итоге этой работы немцами в 1943 г. расформирован ряд воинских частей, расположенных гарнизонами в Дальних Камышах, Феодосии, Коктебеле. В 1943—1944 годах на сторону партизан перешло с оружием в руках до 2500 солдат из формирований противника. Организацией посадочных площадок и пунктов приема парашютистов-десантников крымские партизаны оказали армии существенную помощь по заброске в тыл противника различных специализированных групп. В развернувшихся апрельских боях за освобождение Крыма партизанские соединения, выполняя приказы командования Отдельной Приморской армии, блокировали шоссейные магистрали, нападали на отдельные подразделения и части противника, перерезая пути отхода противнику. Своими решительными действиями партизаны способствовали разгрому оборонительных рубежей противника и быстрейшему продвижению наших войск. В этих боях партизаны и партизанки Крыма покрыли себя неувядаемой славой и проявили исключительный героизм. Военный Совет Отдельной Приморской армии считает, что партизанское движение в Крыму вполне себя оправдало и на протяжении всего периода боевой работы и особенно в момент наступательных операций оказало большую помощь частям Красной Армии.
Военный совет Отдельной Приморской армии МЕЛЬНИК БАЮКОВ

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 619. Л. 1-9.

http://war1945.ru/partizany/28-doklad-nachalnika-krymskogo-shtaba-partizanskogo-dvizheniya.html

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
И просьба к уважаемым участникам форума. Организатор звездного походка молодежи по местам боев крымских партизан разыскивает книгу Н.Д. Лугового "Побратимы" в электронном варианте. Гугл ее не находит. Если вдруг знаете, где лежит - пожалуйста, дайте ссылку. Заранее благодарен.

СообщениеДобавлено: 29 апр, 2013, 13:14 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН

"Достойное поколение""свято чтящее своих павших предков....."
Изображение
Изображение

http://www.yaplakal.com/forum2/topic575226.html

Добавлено спустя 4 часа 20 минут 1 секунду:
ФИЛЬМ
СПАСИБО АВТОРУ

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 1:23 
оби ван кеноби

Наташенька, с Днем Победы! Нужна помощь.
И все, кто читает тему, помогите найти информацию о месте боя:
Бланк Мирон Ильич. Из крымского архива
прислали два наградных листа. Он воевал с 6 ноября 41-го по 1 мая 42
года в отряде Городовикова в должности начальника разведки и был
представлен к орденам Красного Знамени и Отечественной войны 1-й
степени (посмертно). В книге посвященной памяти Городовикова нашел
информацию о его последнем бое. Он погиб 1 мая 1942 года, когда
прикрывал выход отряда из окружения. Бой был очень тяжелым и в ходе
него 9 партизан погибли сорвавшись в пропасть. Бой был на горе,
которую партизаны называли Москва (местное название ее не знаю,
предполагаю потому, что там была радиостанция, где они слушали
передачи из Москвы) Может Вы знаете название?
С уважением,
Вайсман Демьян Геннадиевич

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 11:20 

Kostochka писал(а):
Наташенька, с Днем Победы! Нужна помощь.
И все, кто читает тему, помогите найти информацию о месте боя:
Цитата:
Бланк Мирон Ильич.
Анют! тебя тоже с праздником!
Изображение

ответила в личку

Добавлено спустя 1 час 18 минут 7 секунд:
история одной поездки
2 мая 2013 г. Ангарский перевал. Ежегодные встречи партизан и подпольщиков.
утро 2 мая на Ангарском перевале встретило ярким солнцем, и теплыми лучами
Изображение
на подходе к памятнику была слышна музыка.
Изображение
митинг открыла партизанка Александра Андреева Изображение

видеосюжет о легендарной личности ( http://itv.in.ua/vnews/527-partizanka-a ... reeva.html )

Изображение
делегации партизан Изображение

удивительные,душевные встречи друзей! Изображение
Изображение

последние дети-партизаны..... как жаль, что с каждым годом их все меньше......... Долгих Вам лет! дорогие! Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 час 46 минут 34 секунды:
пресса г.Керчь Изображение
Севастопольский совет ветеранов Изображение
Андреева в окружении близких Изображение
встреча друзей. Олейников Н.И. и Мельничук Е.Б. Изображение
Алуштинские ветераны и дети партизан Изображение
Антоник Нина Павловна воспоминания:
http://iremember.ru/partizani/antonik-n ... lovna.html
Изображение
Изображение

ДОЛГИХ ЛЕТ ВАМ,ДОРОГИЕ!!!

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 15:27 

Восстановлен памятник в урочище Фундук. Открытие 6 мая 2013 года.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 16:23 

Honor And Pride писал(а):
Восстановлен памятник в урочище Фундук. Открытие 6 мая 2013 года.
Спасибо!
как это было.... 28 апреля 2013г.
Изображение

Добавлено спустя 1 час 13 минут 41 секунду:
9 мая 2013г. Ялтинский заповедник

раннее утро 9 мая встретило нас хорошей погодой,настроение было приподнятое.
Изображение
Севастопольская делегация готовилась к посещению Ялтинского заповедника Изображение

Ялта не обманула наших ожиданий и город встретил нас яркими лучами утреннего солнца . После ожидания,наша клонна выстроилась и начался извилистый путь вверх, к заповеднику. Изображение
красивая серпатинная дорога петляла нескончаемым числом поворотов.нас окружал сосновый,грабовый лес, поражающий своей таинственностью и красотой.
Извилистая дорога вывела нас к знаку"Учкош".Красоты просто заворожили всех участников поездки. Изображение
вот такие красавицы встречались нам на пути Изображение и где то там- далеко-далеко внизу,тут и там мелькала Ялта,море,лес.....
Высокогорное плато встретило нас в отличие от солнечной Ялты- прохладным ветром.Многочисленные делегации со всего Крыма собрались вокруг памятника павшим партизанам.
Изображение
Началась торжественная часть. Надо отдать должное устроителям праздника- не смотря на высокогорную.труднодоступную часть- каждый уголок леса мог слышать все. что происходило в эти минуты у памятника на импровизированной сцене.
Изображение

Изображение
дружеская обстановка сближала всех,все были объединены одной идеей,одним порывом. Изображение
Ялтинцы приветствуют гостей Изображение
спасибо Вам за организацию этой поездки! :bravo: :rose: :rose:

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 17:52 

Наташ, а на землянку Андреева ходили? Ездили к памятнику спецотряда Cокол?

Последний раз редактировалось Honor And Pride 10 май, 2013, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 18:17 

Honor And Pride писал(а):
Наташ, а на землянку Андреева ходили? Ездили памятник спецотряду Cокол?
да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :up: :)

после торжественной части,наша группа выдвинулась в сторону памятника разведгруппы ЧФ"Сокол"
Верхняя часть плато встретила нас совсем не гостеприимно...... тут же пришли на память строки с книг о партизанском движении в Крыму:........тут на плато бушевала буря....... а внизу- на Ялтинском побережье расцветали деревья, светило яркое весеннее солнце..........

Изображение
какие просторы!!!!!!!!!!!!!!! :shock: какая красота!!!! :confused:
и на секунду не обращаешь внимания на порывистый холодный ветер!
вот он!!!!! виден памятник!!!! как долго я мечтала тут побывать!!!! как хотела увидеть эти места!!!!!
Изображение
взгляд вокруг..... видны обрывистые края Ай Петри Изображение
а тут внизу - так называемый "Глобус" с высотой отметки 1400
Изображение
взгляд падает на синеющие капли среди камней...... горная фиалка! Изображение
Изображение
в районе Госзаповедника в июле 1943-апреле 1944г.г. базировался разведотряд ЧФ "Сокол" взаимодействуя с разведкой Южного и Северного соединений партизан Крыма отряд обеспечивал командование флота данными о противнике .командир отряда капитан-лейтенант Глухов А.А. Вечная слава разведчикам черноморцам.
......................... а еще, вспоминаются строки из приказов по разведгруппе........ запрещено разжигать костер..... курить................... и это в зиму. на плато!!!!!!!!!!!!!!!! Трудно представить(содрогаюсь при мысли), что же испытывали они!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! через что прошли!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :cry2:

Изображение
Изображение
Александра Григорьевна указывает куда то вдаль...... там белеет Беседка ветров.....................
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
высота 1400 м .над уровнем моря Изображение
последние минуты около памятника в порывах обжигающе холодного ветра.... Изображение
и спуск по "козьим" тропам в поиске землянок..... Изображение
каков лес! как в сказке... тут Вас встретит Баба Яга...... и леший....... Изображение
на одной из полян(даже не полян- а склоне) видны муравейники. да какие!!!!!!
Изображение
лесные труженики Изображение
а лес встречает нас насыщенным ароматом хвои и смолы..... Изображение
Изображение
ура! нашли маркированную тропу! после долгого спуска- вот они!!!!!
землянки !!! Изображение
Изображение

Добавлено спустя 30 минут 46 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
землянки окружены красавицами -соснами Изображение Изображение
начинаем тернистый подъем назад.... к памятнику.....

Добавлено спустя 1 час 57 минут 14 секунд:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 2 часа 7 минут 48 секунд:
а наверху праздник все продолжался....
... e=youtu.be

Изображение
Изображение
автор книги дает автограф Изображение
последний взгляд на обелиск............. Изображение и путь домой, через ущелье Учкош Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 21:32 

Молодцы!!!

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 21:43 
модератор

mysha1976

А почему нет аннотации?

Интервью с Евгением Борисовичем Мельничуком

СообщениеДобавлено: 10 май, 2013, 21:59 

al-ef писал(а):
А почему нет аннотации?
вставлять надо отдельно.... а то форум бьет все ссылки и фото...............
...насыщенные событиями дни.......не когда было как то.....

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1073 сообщения ]  На страницу Пред. 117 18 1943 След.

Часовой пояс: UTC+03:00