enot писал(а):
К сожалению, но Владимир, увы, абсолютно прав... Я когда студентам пытаюсь рассказать что то интересное про историю, так сказать чтоб отдухнули мозги у них, им пиливать на все... Главное чтоб поскорее слинять, покурить, пообщаться об интересном гаджете... Поколение пепси...
А, может, не студенты виноваты, а? Массово никто не будет интересоваться далёким (да и недалеким) прошлым. Просто иногда надо взять человека за руку, привести его куда-то и рассказать ИНТЕРЕСНО!!! Но для этого надо самому, конечно, быть заинтересованным и в настроение попасть.
Если люди уходят от людей к компьютерам, то что-то не так с людьми, от которых уходят. Если люди предпочитают пойти покурить, вместо того, чтобы послушать интересный рассказ, значит, или с рассказом или с рассказчиком что-то не так.
Я помню, как мы однажды поднялись на Тепе-Кермен, и там нас встретил мужик с кассой. Взял с нас по 5 гривен и с заявлением, что мы конечно же ничего не знаем, таскал нас минут 40 по Тепе-Кермену и РАССКАЗЫВАЛ. Хотя мог бы сесть и заниматься своими делами, как обычно и делают люди с кассой. Но ему было ИНТЕРЕСНО НАМ рассказать.
Савилов В.Н. писал(а):
А подрастающее поколение живет другим...
Интересно, кто в этом виноват... Мои родители - геологи, далеко не гуманитарии, но они, сколько себя помню, таскали меня по музеям, театрам, художественным галереям. И если бы у меня были дети, я бы делала то же самое. И я никогда в жизни не поверю, что если человека знакомить с мировой культурой и историей (не в школе - в школе мне лично было почти всегда скучно, пока в 10-м классе не пришёл молодой парень историк и не начал рассказывать ИНТЕРЕСНО, сам УВЛЕЧЕННЫЙ своими рассказами), то человек выберет сидеть и играть в компьютерные игры. Если человек, конечно, умственно полноценный...
Просто самим надо быть УВЛЕЧЕННЫМИ, но не внутрь себя, а во внешнюю среду тоже... И вот эту установку в себе "я умный и знающий, а они тупые и всё равно ни хрена не поймут, и что время терять и им что-то рассказывать и душу вкладывать в это, если они всё равно тупые..." - её убивать надо. С такой установкой далёко не уйдёшь.
Нет никакого поколения пепси. Есть зацикленность на себе. И компьютеры и игры тут совершенно ни при чём.