Копайте глубже, и будет вам счастье

Я к счастью не одним Моргуновым пользуюсь.
У 14-го есть и фамилии расчета, и номер орудия и его источник.
не знаю, кто там и что намерял, но В 3-й батарее 3-го дивизиона дотов (доты № 14, 40, 41, 42, 43 и б/номера, который в марте указан 48-м) под 100мм орудие не было. Были два 76мм и четыре 45мм, (вторая линия: 1-й огневой взвод доты №43 и б/н, второй огневой взвод 14, 40, 41, 42) кроме того пять пулеметных (по другим данным 6). КП батареи располагался на той же высоте, у подножья которой находился дот № 14 (то самое КП с башенкой развороченное взрывом) Рядом с бывшим КП был установлен памятник, на котором были указаны 7 фамилий (3 из них из 14-го). По воспоминаниям, при отходе, на КП уложили документы батареи и тела убитых бойцов, после чего произвели взрыв.
По сообщениям местных жителей повторный подрыв КП был произведен после войны (тогдашними мальчишами, из хулиганских побуждений:-) С номером дота по состоянию на начало 3-го штурма путаницы быть не может.
В воспоминаниях Шемрука номер дота и его калибр указаны точно. В немецком допросе Виктора Сигизмундовича Рачковского позиция и калибр дота подтверждается. На схеме Моргунова указана старая позиция, где планировали установить 120мм орудие Канэ на деревянном фундаменте. И если уж на то пошло , то во многих документах 44-й указан в Любимовке, так что пардон-с, сначала разберитесь, потом наезжайте.
А со 100мм 44-м дотом вам не повезло... в этой батарее его никогда (за весь период обороны) не було

44-м с декабря 1941 по февраль 1942г. называли 76мм орудийную площадку в той же батарее, а затем этот номер передали в 13-ю батарею дотов (она же 4-я батарея 4-го дивизиона). Так что на вопрос: "какой номер у дота?" Будет ответ вопросом на вопрос: "Когда?"
На указанном месте над ГРЭС находился 120мм ОТ без номера с самодельным щитом, входивш. во 2-ю батарею (командир орудия Колесниченко, кажется не ошибся, пишу по памяти), установленный перед 3-м штурмом, но тот никогда 14-м не назывался.
Ну да ладно, есть более интересная инфо:

У кого какие мысли по поводу сталинских батарей? На их месте, по воспоминаниям , действительно стояла часть надстройки, срезанная после войны на металл. Я поначалу думал, что это было КП, но ... это второй источник, который указывает на их существование. Кроме того, в допросе пленных указано, что на вершине Уч-Баш были установлены старые , недействующие 152мм орудия Проверить эту информацию пока не удалось