Chief 2 писал(а):
Уважаемый KIV.
Я полагаю, что Фентон не врал, а просто ошибался

.
То есть он находился на батарее Гордона, и приколисты-батарейщики, во главе с самим Гордоном дурили Фентону голову, говоря что на самом деле батарея Гордона во-о-о-он там.
Эдакий тонкий аглицкий юмор.
На самом деле, в своих письмах Фентон непременно указывает все необычные места съемок, и если бы ему удалось пробраться на батарею Гордона, считай на передовую, он обязательно бы об этом упомянул.
Кроме того, Фентон как раз и известен тем, что был "тыловым" фотографом, на передовую линию ни разу не выезжал, ограничиваясь лишь приближением к ней.
Chief 2 писал(а):
Размещение осадных орудий в правой английской атаке (на участке между Лабораторной балкой и Доковым оврагом) можно увидеть, например в:
1.«Описание обороны Севастополя» Составлено под руководством генерал-адъютанта Тотлебена. Часть II, отдел 2. С-Петербург, типография Н. Неклюдова. 1872г.
2.«Оборона Севастополя 1854-56. С подробным изложением действия артиллерии» Составлено капитаном прусской артиллерии Вельгийтом. С-Петербург типография Н. Тиблена и ком. 1863г.
Уважаемый Chief 2, поскольку Вы не привели конкретных цитат, то не могли бы Вы указать №№ страниц где содержатся указанные Вами сведения.
Chief 2 писал(а):
Все 13дм осадные мортиры правой атаки согласно этим источникам атаки размещались, как я уже писал, или на самой группе «батарей Гордона» или вокруг неё. Более того ни в каких источниках лично мне не встречалось упоминание об английской батарее находящейся правее «Левой Ланкастерской батареи», отсутствует она и на некоторых картах.
Отсутствие батареи на некоторых картах может говорить как о небрежности отдельных картографов, так и о малой значимости самого объекта. Если Вы обратите внимание, то на них наверняка отсутствуют такие объекты как
Observatory,
Picquet house Light Division и
Lancaster Battery, а ведь они там были.
Тем не менее, напомню, что
я уже приводил две карты где Mortar battery присутствует.
Вот ещё фрагмент одной достаточно подробной карты:

Как видите и Mortar battery, и Observatory, и Picquet house Light Division и Lancaster Battery, всё присутствует.