Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑16.3°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 93 года назад родился Хронопуло М.Н., адмирал, командующий Черноморским флотом в 1985-1991 гг.
Текущее время: 03 май, 2026, 13:26

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 78 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2008, 16:34 
*

Так было !
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2008, 19:23 

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2008, 19:33 

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2008, 20:06 

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2008, 22:13 

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар, 2008, 22:14 

ИзображениеИзображение
Изображение

Заголовок сообщения: Re: ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ
СообщениеДобавлено: 14 июл, 2008, 1:30 

Спасибо за тему! За уникальные снимки - редкие, старинные, и нынешние, такие красивые...

А мне хочется разместить ссылку на очерк моего друга Михаила Лезинского, человека, который немало знает историй о Севастополе:

Прощальные гудки над Графской пристанью

http://world.lib.ru/l/lezinskij_m/rozhalniegudki.shtml

а ещё, ещё вот какие строки:

Цитата:
Помню строки из своих записок:

«Да, теперь можно об этом сказать: нас душила ярость. Слова утешения о том, что мы выполнили свой долг, что Севастополь перемалывал лучшие фашистские дивизии, что он выполнил свою задачу, признаюсь, плохо доходили до нас.

Мы видели корчащуюся в огне Графскую пристань, развалины его когда-то словно сотканных из легенд и героики проспектов, иссеченную осколками бронзу памятников, развороченные, вздыбленные, несдавшиеся бастионы.

Я не мог спокойно слушать переворачивающую душу песню, где рассказывается о том, как «последний матрос Севастополь покинул...». Мне виделись могилы друзей на Херсонесе и люди в окровавленных тельняшках, поднимающиеся в последнюю атаку.

Не верится, что я снова в Севастополе. Собственно говоря, Севастополя нет. Есть место, на котором стоял город. От горизонта до горизонта горы и холмы дымящихся руин.

В только что начавшем свою работу горсовете мне рассказали: [96]

— Все нужно начинать от нуля. Из шести тысяч главных строений сохранилось менее двухсот. И те наполовину разрушены.

Торят баржи в Южной бухте. Инкерман — сплошное пепелище. Как скелет доисторического чудовища, поднимается из воды башня взорванного крана. На месте Дома офицеров — руины. Морской библиотеки больше не существует.

Над фронтоном Графской пристани прибита матросская бескозырка.

— Чья? — спрашиваю моряков из отряда Цезаря Куникова.

— Понимаете, позавчера со штурмовой группой ворвались сюда, флага с нами не было. Вот Петя Гублев и решил: а разве бескозырка — не флаг?! И прибили...

Вроде бы мелочь? Нет — память о подвиге!

К колоннам приставлена лесенка. По ней взбирается матрос.

Минута — и над Графской пристанью реет на свежем ветру флаг с синей полоской, серпом и молотом.

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -- Мемуары -- Авдеев М. В. У самого Черного моря. Книга третья
http://militera.lib.ru/memo/russian/avdeev_mv3/06.html

и

Цитата:
На горе непрерывно вертелся телеграф, разговаривая с ко-раблями на рейде. Корабли переговаривались друг с другом, помахивая крылышками семафоров. На мачтах взвивались и падали гирлянды пестрых сигнальных флажков. По рейду сно-вали шлюпки, баркасы. К лестнице Графской пристани то и дело приваливали вельботы, тузики, четверки, ялики. Оза-боченные флотские офицеры, не дав лодке пристать, выска-кивали на лестницу и прытко взбегали по ней через две сту-пеньки. Другие сбегали вниз и прыгали в лодки, чтобы в то же мгновение отчалить. На кораблях заливались дудки боцманов. Матросы ходили на шпилях и, налегая грудью на вымбовки, выкатывали якоря. Пароходы дымили, изредка покрикивая, брали корабли на буксир, и грузные громады обескрыленных кораблей приходили в медленное движение. С Северной сто-роны, буксируемые гребными судами, плыли шаланды, нагру-женные людьми, конями, повозками, направляясь к Пересыпи, в верховье Южной бухты. У гранитных стенок адмиралтейства стояли барки. Матросы в парусиновых бушлатах проворно бе-гали по сходням, вынося на плечах по одному из раскрытых дверей мешки с чем-то или по двое таская тесовые ящики с веревочными ручками.
С одних кораблей что-то сгружали в пришвартованные к борту баржи, на другие что-то нагружали с лодок и шаланд. Между Николаевской и Александровской батареями поперек Польшей бухты с лодок ставили зачем-то вехи из шестов с "махалками" на концах. Вехи качались, размахивая метлами. Изумрудная вода бухты пенилась толчеей беспорядочных мелких воли, поднятых колесами пароходов и веслами бесчислен-ных лодок.
На верхней аллее бульвара шло непрерывное движение народа в обе стороны. Пятна дамских нарядов пестрели среди пехотных и кавалерийских мундиров. Около оркестра толпи-лись молодые флотские офицеры, оживленно разговаривая.

Графская пристань напоминала в этот вечер подъезд боль-шого столичного театра после окончания спектакля: шлюпки стояли борт к борту у лестницы в два ряда; моряки толпились на лестнице, поджидая шлюпки со всех кораблей; вестовые выкрикивали названия кораблей наподобие того, как у театра вызывают карету:
-- Шлюпка "Флоры"!
- Здесь!
Гичка "Селафаила"!
- Здесь!
Офицеры садились в лодки и поспешно отплывали к своим кораблям. Пристань обезлюдела.

Григорьев Сергей Тимофеевич
Малахов курган

http://az.lib.ru/g/grigorxew_s_t/text_0030.shtml

Цитата:
Мы спешим вперед. На улицах города — трупы врагов. Особенно много их у вокзала. Они лежат прямо на дороге.

Машина выносит нас по длинному и так знакомому подъему на Ленинскую. С болью озираемся по сторонам. Камни, щебень, дым, битое стекло, трупы. Не сговариваясь, снимаем фуражки и склоняем головы.

Губы шепчут: “Здравствуй, Севастополь, здравствуй, город-герой”.

Медленно ползут машины к Графской пристани. Над водной станцией вьется советский флаг, над портиком Графской пристани на флагштоке тельняшка и бескозырка, поднятые вместо флага моряками из отряда морской пехоты. [526]

Под стеной одного из уцелевших домов стоит, как разгоряченный конь, танк с большой и броской надписью, звучащей, как символ — “Мститель”. Он пришел сюда со своим экипажем от Сталинграда. Этот танк первым вылез на неприступный гребень Сапун-горы и первым ворвался в город. Он славно выполнил свою миссию.

По улицам города шагают отряды саперов, связисты, мчатся машины, гарцуют всадники. Твердо печатают шаг морские патрули. На стенах зданий, на каменных оградах появляются надписи: “Мин нет”, “Разминировано”.

Петр Сажин "Освобожденный город"
http://militera.lib.ru/prose/russian/sevastopol/03.html

Цитата:
Наши мысли хорошо выразил тогда Эренбург, выступивший 30 июня в "Красной звезде": "Немцы хвастали... "Пятнадцатого июня мы будем пить шампанское на Графской набережной"... Военные обозреватели предсказывали: "Вопрос трех дней, может быть, одной недели"... Они знали, сколько у них самолетов, они знали, как трудно защищать город, отрезанный от всех дорог. Они забывали об одном: Севастополь не просто город. Севастополь — это слава России и это гордость Советского Союза...

Мы видели капитуляции городов, прославленных крепостей, государств. Но Севастополь не сдается. Наши бойцы не играют в войну — они дерутся насмерть. Они не говорят "я сдаюсь", когда на шахматном поле у противника вдвое, втрое больше фигур".

Военная литература : Мемуары : Авдеев М. В. У самого Чёрного моря
http://militera.lib.ru/memo/russian/avdeev_mv/18.html

Цитата:
Нахимов был произведен в контр-адмиралы, и Лазарев сделал его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Его моральное влияние на весь Черноморский флот было в эти годы так огромно, что могло сравниться с влиянием самого Лазарева. Дни и ночи он отдавал службе: то выходил в море, то стоял на Графской пристани в Севастополе, зорко осматривая все входящие в гавань и выходящие из гавани суда. По единодушным записям очевидцев и современников, от него решительно ничто не ускользало, и его замечаний и выговоров страшились все, начиная с матросов и кончая седыми адмиралами, которым Нахимов вовсе не имел ни малейшего права делать замечания по той простой причине, что они были чином выше его. Но Нахимова это обстоятельство решительно никогда не затрудняло. На пристани, на море была его служба, там же были и все его удовольствия. Денег у него водилось всегда очень мало, потому что каждый лишний рубль он отдавал матросам и их семьям, а лишними рублями у него оказывались те, которые оставались после оплаты квартиры в Севастополе и расходов на стол, тоже не очень отличавшийся от боцманского.

Когда он, начальник порта, адмирал, командир больших эскадр, выходил на Графскую пристань в Севастополе, там происходили любопытные сцены, одну из которых со слов очевидца, князя Путятина, передает лейтенант П. И. Белавенец. Утром Нахимов приходит на пристань. “Там, сняв шапки, уже ожидают адмирала старики, отставные матросы, женщины и дети — все обитатели Южной бухты из севастопольской матросской слободки. Увидев своего любимца, эта ватага мигом, безбоязненно, но с глубочайшим почтением окружает его, и, перебивая друг друга, все разом обращаются к нему с просьбами... “Постойте, постойте-с, — говорит адмирал, — всем разом можно только ура кричать, а не просьбы высказывать. Я ничего не пойму-с. Старик, надень шапку и говори, что тебе надо”.

Тарле Е.В. Крымская война
http://militera.lib.ru/h/tarle3/07.html

Цитата:
Со стороны Графской пристани доносилась военная музыка. По всему, смотр там ещё не начинался. Но вот музыка стихла, на какое-то время наступила тишина, потом донеслось громкое матросское «ура». «Должно быть, главный прибыл, его приветствуют», — решил Ушаков. Он ещё раз посмотрел на корабли, стоявшие в бухте, и направился к пристани.

Подступы к пристани оказались заполненными народом. Кого тут только не было! И старые и малые. Весь город собрался, словно на пристанской площади проводился не обычный воинский смотр, а давалось интереснейшее и к тому же бесплатное представление.

Ушаков был в адмиральском мундире, ему почтительно дали дорогу, он прошел через толпу вперед и занял место, откуда хорошо была видна вся площадь.

Корабельные команды стояли во главе своих командиров отдельными каре. Офицеры — в мундирах с фалдочками и треуголках, украшенных плюмажем. Одежда матросов отличалась от офицерской и цветом, и формой: их шляпы напоминали цилиндры, мундиры сшиты наподобие фраков… Раньше одежда была не такой, была более удобной, простой. Но что поделаешь: новый царь — новые порядки!

Петров М.Т. Адмирал Ушаков
http://militera.lib.ru/bio/petrov_mt/03.html

Цитата:
На Графскую, ваше благородие? Пожалуйте, - предлагают вам свои
услуги два или три отставных матроса, вставая из яликов.

(...)

Ну, навались, Мишка, баркас перегоним. - И ваш ялик
быстрее подвигается вперед по широкой зыби бухты, действительно перегоняет
тяжелый баркас, на котором навалены какие-то кули и неровно гребут неловкие
солдаты, и пристает между множеством причаленных всякого рода лодок к
Графской пристани.
На набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и
пестрых женщин. Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат:
сбитень горячий, и тут же на первых ступенях валяются заржавевшие ядра,
бомбы, картечи и чугунные пушки разных калибров. Немного далее большая
площадь, на которой валяются какие-то огромные брусья, пушечные станки,
спящие солдаты; стоят лошади, повозки, зеленые орудия и ящики, пехотные
козлы; двигаются солдаты, матросы, офицеры, женщины, дети, купцы; ездят
телеги с сеном, с кулями и с бочками; кой-где проедут казак и офицер
верхом, генерал на дрожках. Направо улица загорожена баррикадой, на которой
в амбразурах стоят какие-то маленькие пушки, и около них сидит матрос,
покуривая трубочку.

Лев Толстой "Севастополь в декабре месяце"
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew ... 0260.shtml

Цитата:
Наконец того, мы с Лушей, - а мы с ней как брат с сестрой ходили, -
дождались: лодки оттуда к пристани начали приставать. Вот когда народ сильно
кинулся. И жандармы стоят в сторонке, ничего сделать не могут, и так были
человек в человека влипши, что качались все, как один все равно человек: то
назад подадутся, то вперед, а за себя самого тогда я уж не помнил, что я
есть... Мы только с Лушей под ручки взялись, чтоб нас дружку от дружки не
оторвало... И вот увидали - ведут по лестнице, а там на Графской пристани,
лестница такая очень широкая, белая, - ведут оттуда раненых, с "Марии", да
не хуже меня, грешного, какой я был, когда оббинтованный, так что родная
мать не узнает, а жена уж и подавно... Ко-вы-ля-ют, как все равно по гвоздям
их ведут, а тут, конечно, моя Луша врыд, и я своим чередом плачу. Кричали мы
им: "Чмелев, кондуктор, жив?" Ну, ихнего ответа не дождались, как все кругом
нас свое имя кричали, каждой бабе об своем знать хотелось, и такой поднялся
базар с ярмонкой, что уж... не хуже взрыву, одним словом... А потом стали
войсками очень сильно народ от пристани оттискивать: узнать насчет Чмелева
исключительно стало невозможно... Откачнулись мы на Нахимовскую, думаем: в
морской госпиталь идти если, так туда же в ворота не пустят, остается
отложить до завтрева.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Кость в голове
http://lib.ru/RUSSLIT/CENSKIJ/kostgol.txt

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2008, 9:13 

Стоит отметить, что раньше не было этого красного выделения посередке
Оно как-то всё упрощает... задает другой, китчеватый тон...

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2008, 11:52 

Изображение

из Музея Черноморского флота

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2009, 18:57 

Изображение

подписано как "Севастополь пристань 3-го интернационала "

и здесь тоже:
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июн, 2009, 23:04 
ХАМмер

Постоялец: Везде и всегда
Marianne N писал(а):
Стоит отметить, что раньше не было этого красного выделения посередкеОно как-то всё упрощает... задает другой, китчеватый тон...

Не согласен.
Смотрим фотографии в теме выше: от Major за 20.02.2008, 16:34 и от JJ_МАТРАЦ от 28.03.2008г, 19:23 и 19:33.
Другое дело, что не было такого резкого отличия между цветом стены, колннады и цветом ступеней, как сейчас.

СообщениеДобавлено: 16 янв, 2011, 13:42 
*

по теме

Изображение
http://zalizyaka.livejournal.com/77411.html#cutid1

СообщениеДобавлено: 16 янв, 2011, 23:49 
модератор

Aleks-4
Это Царская, не Графская.

СообщениеДобавлено: 18 янв, 2011, 17:14 

графскую ппистань построил граф Войнович)))

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2011, 0:00 

Простите мне мое невежество, но с какого по какой период графская пристань называлась царской?

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2011, 11:09 

figarotam Простите мне мое невежество, но с какого по какой период графская пристань называлась царской?
- Царская пристань называлось Царской со времени постройки в начале 1890гг. Находится она ближе к куту Ю.Бухты, традиционно там стоят(ли) научники. Идея пристани в удобстве пересадки ЕИВ с литерного поезда на морской транспорт для дальнейшей доставки августейших тушек в места их южнобережного пребывания.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2011, 19:44 

OM
На первой странице Вы процетировали, если мне не изменяет память, Евгения Чвертина "Незабытый Севастополь".
Там еще говориться, что пристань была построена в 1845 году, а дата 1846 год предположительная дата освящения пристани.
Что Вы об этом думаете?

СообщениеДобавлено: 21 июн, 2012, 2:17 

OM писал(а):
Проектировал и строил новую пристань инженер-капитан Уптон: чертежи коллонады и террасы с домиками для дежурного офицера и вахтенных были выполнены им в 1837 г., в 1845 г. он же возвел белокаменную коллонаду дорического ордера с широкой гранитной лестницей. Еще до начала строительства, в 1843 г., адмирал Лазарев выписал из Генуи двух мраморных львов работы скульптора Пелличио, которые и украсили новую лестницу. Кстати, некоторое время эти львы украшали собой южный вход на Мичманский бульвар со стороны Чесменской улицы.
Я не знаю, как объяснить дату, выбитую на фронтоне коллонады Графской. Может быть, это дата освящения пристани, мне же кажется, что там должно было бы стоять «…».
если верить Чверткину, то колоннада построена в 1845 году, а если Веникееву то в 1846, кто же из них прав?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2012, 17:03 
оби ван кеноби

Наверное, я что-то пропустила-была сегодня на Графской-на опрных стенах осталось лишь 2 таблички-памяти крейсера "Червона Украина" и соотечественников, покинувших Родину. Никто не в курсе-где остальные?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2012, 17:25 
12k сообщений+

Nino
На фронтонах коллонады были таблички.

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2013, 17:20 

а вот еще один интересный момент, на дореволюционных фото нет красной полоски посередине лестницы, то есть появилась эта полоска уже после революции. А вот интересно когда и кому пришла в голову идея её нарисовать?

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Major
на этой ветке вы выложили два хороших снимка Графской пристани. Вы выкладывали фото на первой странице этой ветки. А вот вы не обращали внимания, что на нижнем вашем снимке прямо рядом с датой постройки стоит еще какая-то надпись. Но вот что за надпись я не разберу, а вы не могли бы укрупнить именно портик над колоннадой?

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2013, 23:55 

Постоялец: Интернет
figarotam писал(а):
рядом с датой постройки стоит еще какая-то надпись
Судя по количеству и форме некоторых букв, похоже на "Графская пристань" )

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2013, 2:09 

Постоялец: Автомобилист
Nino писал(а):
Наверное, я что-то пропустила-была сегодня на Графской-на опрных стенах осталось лишь 2 таблички-памяти крейсера "Червона Украина" и соотечественников, покинувших Родину. Никто не в курсе-где остальные?
Да, еще 2 таблички внутри колоннады:
Изображение

и
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2013, 14:01 

эх знать бы еще бы еще год этого снимка. хотя понятно что дореволюционный, получается что после революции, когда пристань стала пристанью третьего интернационала надпись "Графская пристань" убрали.

СообщениеДобавлено: 11 янв, 2013, 19:19 
**

Добавлено спустя 3 часа 12 минут 34 секунды:
ИзображениеИзображение
ТУТ.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 78 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00