Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓16.3°C, ⇓748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 93 года назад родился Хронопуло М.Н., адмирал, командующий Черноморским флотом в 1985-1991 гг.
Текущее время: 03 май, 2026, 16:18

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 75 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 20:34 

Ну вот он, Новичихин Михаил Иванович.
Офицер разведотдела 10-го стрелкового корпуса.
1920-го года рождения. Упомянут в ОБД.
Именно за Крым получил орден Красной Звезды.
Переводчик с румынского (в числе других достоинств).

Оказывается наш Владимир Савилов семь лет назад уже участвовал в дискуссии на эту тему.
Видимо уже подзабыл.

Вот его фраза со ссылкой на книгу Бешанова.
У Бешанова вроде было подобное в его "10 сталинских ударов". Это вроде бы было во время переправы через Северную бухту. Но более нигде такое не упоминалось.... Так что было такое, а ли не было трудно сказать...
С уважением, Владимир
Это здесь: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1106585

Так что теперь вопрос к Бешанову. Кирилл Александров с Правдюком как бы вторичные источники.

Пока главный вывод: офицер разведотдела 10-го стрелкового корпуса Новичихин реальная личность.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 21:13 
модератор

Савилов В.Н. писал(а):
, то Александрова в мягком варианте можно назвать неовласовцем, а в жестком... *вырезано цензурой*. Разумеется это ИМХО.
ИМХО, то оно ИМХО. Но Александров из архивов не вылазит и к критике (обоснованной) относится весьма серьезно.
Если есть, что сказать по делу - пишите.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 21:16 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
Котовасий писал(а):
Пока главный вывод: офицер разведотдела 10-го стрелкового корпуса Новичихин реальная личность.
Если "Иванович", то да, был такой (дело с его наградным листом (ЦАМО-33-690155-4379 на 410 листах) вытянуто у меня из ОБД в апреле прошлого года, награжден, он, кстати, был не за Севастополь, а за апрельские бои на севере Крыма, но это неважно). А если "М.Н.", как в статье, на которую Вы даете ссылку, то нет.

Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд:
al-ef писал(а):
Тогда вопрос по делу. Из какой тумбочки г-н Александров вытащил эту самую байку? Про "братание" наших и немцев в Севастополе 9 мая 1944 г. ...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

Последний раз редактировалось Die_Enigma 17 фев, 2013, 21:41, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 21:37 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Котовасий писал(а):

Оказывается наш Владимир Савилов семь лет назад уже участвовал в дискуссии на эту тему.
Видимо уже подзабыл.
И чего именно я подзабыл?
al-ef писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
, то Александрова в мягком варианте можно назвать неовласовцем, а в жестком... *вырезано цензурой*. Разумеется это ИМХО.
ИМХО, то оно ИМХО. Но Александров из архивов не вылазит и к критике (обоснованной) относится весьма серьезно.
Оно мне надо? Свое личное мнение о данном персонаже у меня сложилось. Разбирать подробно его труды - у меня нет желания. Но так, на скорую руку кое что скажу.

1. http://a-dyukov.livejournal.com/53832.html

2.
http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/299980-0/

В частности, известный историк Кирилл Александров в интервью «Правде.Ру» рассказал о том, что у Сталина была возможность снять блокаду путем переговоров с Финляндией.

Кроме того, советское правительство не воспользовалось имевшейся возможностью для снятия блокады и вывода Финляндии из войны. Дело в том, что она была лишь формальным союзником Германии и по войне с СССР не была связана с ней договорными отношениями.
Учитывая что даже весной 1944 г. когда уже стало понятно кто побеждает ито тайные переговоры в Стокгольме ничего не дали, пришлось бить. А чего можно было ожидать от финнов осенью-зимой 1941г., когда падения СССР ожидали со дня на день?

Ну, а "скупую мужскую слезу" в адрес Власова и Ко, любой желающий найдет в работах Александрова самостоятельно.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 21:55 
модератор

Die_Enigma писал(а):
Тогда вопрос по делу. Из какой тумбочки г-н Александров вытащил эту самую байку? Про "братание" наших и немцев в Севастополе 9 мая 1944 г. ...
Чего не знаю - того не знаю. Кирилл Михайлович каждый год бывает в Севастополе - возможно общение с местными "специалистами в ВОВ" привело к подобному умозаключению. Иль это текст от севастопольца Правдюка... Гадать не хочу.
Савилов В.Н. писал(а):
Оно мне надо? Свое личное мнение о данном персонаже у меня сложилось. Разбирать подробно его труды - у меня нет желания. Но так, на скорую руку кое что скажу.
Ваш разбор трудов Александрова не думаю, что будет представлять мало-мальский интерес. Я писал не об этом.
Что из себя представлял Дюков в начале 2000-х гг. - наблюдал вблизи.
Если бы не его свойство с Ильей Стариновым (кстати, антисталинистом) - не видать ему...

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 22:55 

Котовасий
все это хорошо конечно, если бы не одно но. представьте, что вы командир батареи, представили? И вот до вас доходят слухи, что война закончилась мир и так далее. Вы:
1. будете ждать официального приказа за подписью как минимум командующего фронтом.
2. начнете салютовать из оружия.
Я сильно сомневаюсь, что наши военные начали праздновать перемирие, или окончание войны без официального приказа. Все знали что в то время может значить нарушение приказа и каковы последствия такого нарушения. А приказ был взять Севастополь и его никто не отменял. А уж тем более братание с немцами, которых наши готовы были зубами рвать это вообще из области фантастики.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 23:34 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
все это хорошо конечно, если бы не одно но. представьте, что вы командир батареи, представили? И вот до вас доходят слухи, что война закончилась мир и так далее.
Причем слухи доходят до вас в тот момент, когда Ваша батарея лупит изо всех стволов, поддерживая атакующую пехоту...

Действительно, штурм Севастополя в апреле-мае 1944 г. у нас настолько замифологизирован, что у некоторых сложилось превратное впечатление, что вот вошли наши войска 9 мая в Севастополь и все закончилось. И только где-то там, ...уй знает где, на мысе Херсонес еще сопротивлялись остатки недобитых фашистов...

З.Ы. Кстати, у товарища Бешанова еще написано про то, что наши войска переправлялись через Севастопольскую бухту на... трофейных гробах. Долго я искал ноги у этого лохматого анекдота, да так и не нашел...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 0:44 
оби ван кеноби

Die_Enigma писал(а):

З.Ы. Кстати, у товарища Бешанова еще написано про то, что наши войска переправлялись через Севастопольскую бухту на... трофейных гробах. Долго я искал ноги у этого лохматого анекдота, да так и не нашел...
У этого бывшего каплея много чего написано из серии ОБС.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 0:56 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
Согласен, но кое в чем он и прав. В частности в том, что освобождение Крыма началось не 8 апреля 1944 г. а немного раньше...
Кстати, у меня уже скопилась нехилая пачка представлений к ГСС за бои на Перекопе/Сиваше в ноябре 1943 г. Так никого и не наградили...

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 8:33 
**

Савилов В.Н. писал(а):
У этого бывшего каплея много чего написано
То, что он бывший каплей - это Ваша основная претензия,
или, так - снобисткая икота?
:)

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 10:04 
оби ван кеноби

Иларион писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
У этого бывшего каплея много чего написано
То, что он бывший каплей - это Ваша основная претензия,
или, так - снобисткая икота?
Конечно же нет. Будь он хоть черт лысый по профессии, к нему у меня претензии исключительно как к "писателю"

Итак, открываем "1942 год - учебный", главу о Крыма и читаем:

....войск для этого у командующего было вполне достаточно. Оставалось только с толком ими распорядиться.

Однако вместо того чтобы определить направление наиболее вероятного наступления противника — а даже на глобусе видно, что это в первую очередь Перекопский перешеек — и соответственно распределить свои силы, генерал Кузнецов принялся строить круговую оборону Крыма. Кавалерийские дивизии были разбросаны по всему полуострову для борьбы с возможными воздушными десантами, 271-я стрелковая дивизия сосредоточилась в Симферополе как резерв командующего. Четыре крымские дивизии — 172, 184, 320 и 321-я — должны были оборонять побережье Черного моря у Евпатории, Судака, Алушты — на случай морского десанта, и все это при абсолютном господстве советских сил «на земле, в небесах и на море».

И открываем "План обороны Крыма"

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=v ... 0%FB%EC%E0

Сей документ был опубликован дай Бог памяти за 5 лет до выхода книги Бешанов... но сей "историк" не удосужился глянуть основной документ, зато со своим каплейским опытом невоевавшей армии поучает генерал-полковника как ему нужно было Крым защищать.

P.S. До 2004г. я к Бешанову относился куда лучше. Помнится на ВИФе за него драл глотку, за что отгребал не кисло... но чем больше я стал узнавать информации, тем больше он у меня стал зарабатывать славу "3,14здобола".

С уважением, Владимир

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Die_Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Согласен, но кое в чем он и прав. В частности в том, что освобождение Крыма началось не 8 апреля 1944 г. а немного раньше...
Ну так кому надо так те и знают, когда наши подошли к Перекопу или когда высадили десант на Керченский полуостров.

Просто есть история, а есть попистория для широкой массы населения.
Кстати, у меня уже скопилась нехилая пачка представлений к ГСС за бои на Перекопе/Сиваше в ноябре 1943 г. Так никого и не наградили...
Ну не любили у нас за неуспехи награждать...

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 10:49 

В газете из Татарии, ссылку на которую я уже давал, есть такая фраза:

"Есть упоминание о чем-то подобном и в воспоминаниях ефрейтора Клауссмана из 111-й пехотной дивизии вермахта"

Смотрим на эти воспоминания и пытаемся понять, что тут "подобного".

http://deutschewaffe.narod.ru/docs/mem11.htm

Наверное имелось ввиду вот это место:

"В Севастополе уже полным ходом шла эвакуация из города, русские с одного края уже вошли в город, и власти в нём уже не было никакой. Каждый был сам за себя. Я никогда не забуду картину, как нас на машине везли по городу, и машина сломалась. Шофёр взялся её чинить, а мы смотрели через борт вокруг себя. Прямо перед нами на площади несколько офицеров танцевали с какими-то женщинами, одетыми цыганками. У всех в руках были бутылки вина. Было какое-то нереальное чувство. Они танцевали как сумасшедшие. Это был пир во время чумы.
"

Итак, немецкий ефрейтор наблюдал на одной из площадей Севастополя некий германо-цыганский(!) шабаш.
С вином и танцами. Конечно, это ничего не доказывает. Хотя факт, согласитесь, любопытный.
Русские с одного края уже в городе, но часть немецких офицеров вместо того, чтобы "делать ноги", решает,
что неплохо было бы воздать дань Бахусу и поплясать с цыганками...

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 11:22 

волга-волга писал(а):
В док.фильме В.Правдюка...9 мая 1944 г. подразделения 10 и 63 корпусов 51 армии вступили в Севастополь. Внезапно распостранилась весть о перемирии между Германией и СССР. Началась стрельба в воздух. отмечались случаи братания. а зенитчики и артелеристы от радости выпустили почти весь боекомплект..
Вот подлые Гансы! Всё от них ожидали, но такой подляны... Мы их по башке, а они брататься лезут с поцелуями! Остаётся только радоваться, что подлые фашисты гомосятину в бой не пустили... Кому от этого хуже? Сказки для убогих. Если серьёзно, то эту "пулю из говна" мы рассматривали здесь года два назад в контексте провала советского наступления уже после выхода армий на на Сапун-горское плато т.е. на "оперативный простор". Что позволило немцу относительно благополучно (с учетом всех "входящих-исходящих") завершить эвакуацию. Расстрелять БК "на эмоциях" невозможно, это 150-200 шт. только для 76-85мм клб! Можно магазин "зафигачить" в небо, но Боекомлект...Сто тысячный раз вынужден напомнить: "
целями и задачами стратегической операции является уничтожение вооруженных сил противника, как организованной силы
"(с). А тут город "взяли" и фсё!
Возникали вопросы. "Наверху"
1. Зачем было ломиться "в открытые двери", если с таким же успехом можно было просто подождать (выбить, накопить "лимитов" ГСМ для ВВС, дать немцу самому уйти-нужное подчеркнуть).
2. Захватив главенствующие высоты (откуда можно было только арт. огнем контролировать весь Гераклейский п-ов.), почему в "наступательном порыве" войска на "шее противника" не прорвали рубежи прикрытия эвакуации...
Ответ очевиден. Провал "логистики" планирования стратегической операции. Недооценка боевой устойчивости противоборствующей стороны. Как следствие-нехватка ресурсов. Как следствие-пауза! Чего нельзя делать ни в коем случае.Вот Тогда и начинается поиск и назначение виноватых. В "оборот" запускаются самые дикие слухи и "раздуваются" рядовые залипухи, (связанные с неумеренным возлиянием в т.ч. и крымского вина...:drink:) "соответствующими структурами" :lol2:

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 12:18 
покоритель восьмитысячников +

Котовасий писал(а):
"Есть упоминание о чем-то подобном и в воспоминаниях ефрейтора Клауссмана из 111-й пехотной дивизии вермахта"
Смотрим на эти воспоминания и пытаемся понять, что тут "подобного".
и ничего подобного в этих воспоминаниях нет
Котовасий писал(а):
В газете из Татарии, ссылку на которую я уже давал, есть такая фраза:
вот ещё ссылка на другую газету Татарии с таким же рассказом, автор один Пётр Лебедев, там же и его фото как я поняла http://www.kgasu.ru/files/materials/317 ... 9-2009.pdf
И обе публикции по Бешанову глава "Третий сталиский удар"http://www.tinlib.ru/voennaja_istorija/ ... nyi/p5.php
К исходу 9 мая город Севастополь был полностью освобожден советскими войсками, причем, судя по всему, город противник оставил беспрепятственно. Вот что вспоминает полковник М.И. Новичихин, бывший сотрудник разведотдела 10-го стрелкового корпуса:
«Мы вошли в Севастополь. И тут немцы осуществили такую провокацию: они распространили дезинформацию, что война окончена.
Деза дезой, но если есть приказ командира, то выполняется он, связь была. И единственный источник - М.И.Новичихин, больше об этом никто не вспоминает.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 13:43 

Die_Enigma писал(а):
у товарища Бешанова еще написано про то, что наши войска переправлялись через Севастопольскую бухту на... трофейных гробах. Долго я искал ноги у этого лохматого анекдота, да так и не нашел...
Ну не совсем так.
У Бешанова написано не "на трофейных гробах", а вокруг трофейных гробов.
То есть, гробы использовались как поплавки. За них просто держались.
Дословно: "и вот на волнах закачались гробы с облепившими их солдатами"
Согласитесь, большая разница в трактовке.
А что? для бойца, особенно не умеющего плавать, и такая штука была спасением.
Вряд ли кто-то раздумывал, что деревянная дверь - это хорошо для переправы,
а пустой гроб - плохо, что потомки подумают...

Кстати, Бешанов историю с гробами наверняка взял вот отсюда. Мемуары Стрельбицкого.
(Вот они, - "ноги лохматого анекдота"!)

http://militera.lib.ru/memo/russian/str ... is/23.html

Цитата (особенно внимательно смотрим на последнюю фразу!):

Мимо пробежали к морю солдаты со свежеоструганными гробами, досками, оконными рамами. Захаров задержал старшину:
— Что за спешка с гробами?
Старшина, увидев генерала, поставил гроб на землю, снял пилотку, вытер ладонью широкую лысину и степенно доложил:

— Нет ни одной лодки, а переправляться надо, товарищ генерал. Разве это дело — от самого Сталинграда идем, а тут без нас могут город освободить. Немцы много гробов заготовили. Вот мы и пустим их в дело.

— Да как же вы на них переправляться будете? — удивился Захаров. — Они же не зашпаклеваны!
— Ничего, будем складывать один на один, ежели держаться за них, можно плыть.

— Ну, действуй, старина, — улыбнулся Захаров, видимо довольный находчивостью старшины.

Прошла минута, две, и вот на волнах закачались гробы с облепившими их солдатами

Нельзя не заметить, что у наших уважаемых форумчан преобладает эдакая
"кристальная" версия поведения наших бойцов. Всё, что не вписывается
в эту красивую, как бы киношную схему - решительно отвергается.

Для исторической ветки это несколько несолидно.

Последний раз редактировалось Котовасий 18 фев, 2013, 14:35, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 14:30 

crystal_symphony_Of_balls писал(а):
29 марта 1944 года чешская воинская часть,
размещавшаяся на Лабораторном шоссе, пригласила «девушек на пироги»…
В разгар вечера к воротам в/ч подъехали гестаповцы.
Они потребовали выдачи Велиевой,
на что командир чехов ответил
«Мы своих гостей не выдаем» и дал команду автоматы на ремень.
Чехи взяли автоматы и выкатили пулемет.
Немцы стали ждать помощи.
Задорожная Н.Ф.
"Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942-1944гг".
Из воспоминаний Поповой Фонды МГООС, НВ 10052

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Die_Enigma писал(а):
"Чешских" не было.
Простите, а кто прав?

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
То есть Задорожная, основываясь на воспоминаниях Поповой утверждает, что в Севастополе присутствовали чехи, а Die_Enigma утверждает что их не было, так все таки кто прав.
В авторитете Die_Enigma я нисколько не сомневаюсь, по крайней мере я проверил ССовцев в Севастополе точно не было(чего не знал ранее тоже ошибочно думал что они были). Возможно что и чехи - выдумка.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Die_Enigma
а вы не могли бы назвать количество боезапаса, положенное на одно орудие.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 15:29 
12k сообщений+

Если на гробах переправляться, то наверняка с Голландии.У немцев там и основной кламбончик был.
Что до чехов(или чехословаков).Почему же им не быть, в Крыму их хватало.Не обязательно, чтоб они здесь в обороне участвовали, могли ведь через город отступать.Хиви Севастополь разве обороняли, а вывозили их откуда?
А СС были здесь проездом.Культурная программа, так сказать.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 16:13 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
В авторитете Die_Enigma я нисколько не сомневаюсь, по крайней мере я проверил ССовцев в Севастополе точно не было(чего не знал ранее тоже ошибочно думал что они были). Возможно что и чехи - выдумка.
Вы не путайте гестапо и СС.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 17:49 

по крайней мере многие авторы нызывают СД и никто не упоминает СС.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 21:54 

Die_Enigma писал(а):
DUSTik писал(а):
Если на гробах переправляться, то наверняка с Голландии.У немцев там и основной кламбончик был.
Документального подтверждения этого факта я , например , тоже не встречал , НО это вовсе не значит , что сего события не было вааще....в устных рассказах ветеранов , принимавших участие в освобождении города-героя , я про этот почти анекдотичный факт о переправе наших войск через бухту в (на , около , с использованием) гробах слышал еще в 70-е ггг...понятное дело , что со временем реальное событие могло обрасти кучей вымышленных интимных подробностей , не имеющих ничего общего с реальной действительностью ...цех по производству и склад находились на берегу , вроде как в Сухарной балке , там вроде как у немцев склад был древесный и лесопилка вроде как была.....по поводу кламбончика , если тот , что сейчас под дачами - так там похоронены немцы , умершие в советском плену уже после освобождения Севастополя , на территории Галоши после освобождения то ли лазарет был для гансов , то ли концлагерь для перевоспитания заблудших арийских овечек....

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 22:20 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
Ну так кому надо так те и знают, когда наши подошли к Перекопу
Они ведь не просто так туда шли, а с конкретной задачей. Кстати, я тут недавно маленькое историческое открытие сделал. Осенью 1943 г. наша разведка потеряла... 17-ю армию. При планировании прорыва в Крым исходили из того, что немцы оттуда ушли и на полуострове остались одни румыны...

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 22:26 
оби ван кеноби

Die_Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Ну так кому надо так те и знают, когда наши подошли к Перекопу
Они ведь не просто так туда шли, а с конкретной задачей. Кстати, я тут недавно маленькое историческое открытие сделал. Осенью 1943 г. наша разведка потеряла... 17-ю армию. При планировании прорыва в Крым исходили из того, что немцы оттуда ушли и на полуострове остались одни румыны...

И на каком уровне разведка докладывала об уходе 17-й армии? Дивизия, корпус, армия фронт?

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 22:32 
оби ван кеноби

vv-p писал(а):
А тут город "взяли" и фсё!...Как следствие-пауза!
Какая пауза ? Никакой паузы не было. Просто никто не предполагал о наличии у немцев заранее подготовленной Херсонесской позиции и того, что 19 тк не сможет с ходу прорваться к бухтам Казачья и Камышовая...

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 22:40 
оби ван кеноби

Die_Enigma писал(а):
Просто никто не предполагал о наличии у немцев заранее подготовленной Херсонесской позиции и того, что 19 тк не сможет с ходу прорваться к бухтам Казачья и Камышовая...
При стольких зенитных стволах поставленных на прямую наводку это было не мудрено...

С уважением, Владмиир

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 22:43 
оби ван кеноби

Савилов В.Н. писал(а):
И на каком уровне разведка докладывала об уходе 17-й армии? Дивизия, корпус, армия фронт?
На уровне РУ ГШ. По данным этой уважаемой конторы, после эвакуации с Тамани 17 А заняла оборону по нижнему течению Днепра со штабом в в Бериславе.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 75 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00