Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑14.7°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 82 года назад начался штурм Сапун-горы войсками 4-го Украинского фронта
Текущее время: 07 май, 2026, 9:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 170 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 37 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Голландия
СообщениеДобавлено: 27 фев, 2010, 11:54 

04.08.1943.

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2010, 13:45 
**

Изображение

- Голландия - аэросъемка - 1923-24 гг. - из архива Н. Мырсова - для сравнения...

СообщениеДобавлено: 02 мар, 2010, 14:25 
*

Очень любопытные фото!
а кто-нибудь может пояснить детально - где какое здание, когда построено, что там было раньше и что сейчас?
Ну про главное здание все более-менее ясно :wink:

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2010, 13:35 

В 1949 году чуть выше училища стояла зенитная батарея, которой командовал мой дед. Жил он с семьёй в землянке при батарее. Примерно в 1980 году искали с мамой остатки землянки, но нашли только место где это было.
P.S. Уточню - дед командовал батареей с 1947 по 1949г. Примерное расположение батареи - восточнее основного корпуса училища метров на 150-200, как ориентир неподалёку (южнее) располагалась водокачка. Если у кого-то есть аэрофотосъёмка тех лет - пожалуйста выложите фото или сбросьте на e-mail tv_master@list.ru
Спасибо всем кто откликнется.
С ув. Михаил.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2010, 10:41 

Про Голландию и послевоенные перстройки все знают А.Л. Шеффер, М.Д.Лазарчук, а также надо искать книгу про Военморпроект, но она вышла мизерным тиражом
Чрезвычайно интересными мне показались вот эти мемуары
http://militera.lib.ru/memo/russian/manoylin_vi/08.html
Дело в том, что теперешнее название Севастопольского военморпроекта- Севастопоьский комплексный проектный отдел 23 государственного проектного морского института МО РФ, в мемуарах часто речь идет об объектах ЧФ, вот их проектированием занимались севастопольцы-например НИТКА проекировался в Севастополе

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2010, 11:25 
*

Юнга Джим писал(а):
а кто-нибудь может пояснить детально - где какое здание, когда построено, что там было раньше и что сейчас?

Изображение
вот по этой фотографии, хочется узнать о четырех домах к югу от здания морского корпуса (они ведь и сейчас существуют) и двух домах к северу (их сейчас нет) - все они за одним забором, не так ли?

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2010, 11:32 
*

KIV писал(а):
04.08.1943.

Изображение

а на этой фотографии зданий побольше и причалы уже есть,
а что за ангар на месте кафедры морской практики?

ОЧЕНЬ интересно

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2010, 12:23 

Ангар-элинг для гидоропланов. Во время ВОВ там базировалась осоветская авиационная часть. Потом стояли немецкие гидропланы.
Насчет 4-х домов: до революции там находились офицерские общежития. Сохранился трап от недостроенного здания по дороге от причала к остановке 46-го маршрута постройки 1905г. Дома-их ровесники. Дом №8 (на фото слева, внизу)-единственный практически абсолютно уцелевший во время бомбежек. Туда угодила только одна бомба, но не разорвалась. Остальные пострадали больше.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2010, 15:09 
**

Mestnyj писал(а):
Сохранился трап от недостроенного здания по дороге от причала к остановке 46-го маршрута постройки 1905г.

...а это как? МК начали строить в 1915 - а трап в 1905???

СообщениеДобавлено: 29 мар, 2010, 7:52 

История Голландии началась не с МК. Дома влевом нижнем углу-постарше его будут. Возможно постройка трапа с ними и связана. По крайней мере, местные старожилы так уверяют. Хотя утверждать на 100% не буду.

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2010, 19:50 
*

Вот тут http://venividi.ru/node/11395 фото Голландии датированные июлем прошлого года

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2010, 23:24 

Интересно, там на БОРТ-70 что-то осталось? В свое время очень все круто было.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 0:48 

Постоялец: Мамочки
При бывшем ректоре (Лукаушкине) титановый корпус ПЛ был продан, на этом крутизна и была закончена

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 8:03 
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Всё что можно сказать про руководство Голландии после 90-х годов, это кратко и ёмко... ПИДАРАСЫ!

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 9:26 

На эту тему на трубе котельной возле борта 70 мягенько и пушистенько уже написано. Можно было бы и точнее. Например, как Юрист сказал...

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 10:55 

Mestnyj писал(а):
Насчет 4-х домов: до революции там находились офицерские общежития.

Общежитий там никогда не было. Да и само это понятие скорее советского периода! В домах с нынешней нумерацией №№ 1, 8, 12 проживали офицеры, но там же были и комнаты прислуги, флигеля. Так что общежитием их никак нельзя назвать. На месте нынешнего дома № 5 был еще один дом, что там было до революции сказать затрудняюсь, т.к. он был разрушен во время ВОВ, осталась кучка мусора от прямого попадания.

Цитата:
Дом №8 (на фото слева, внизу)-единственный практически абсолютно уцелевший во время бомбежек. Туда угодила только одна бомба, но не разорвалась. Остальные пострадали больше

Вы немного ошиблись. В правом, а не левом нижнем углу фотографии есть четыре дома, образующие некий квадрат: внизу слева направо два дома №№ 12, 8, вверху два дома (слева направо) №№ ?, 1. Там где "?" - и есть нынешний дом № 5.
По поводу повреждений домов №№ 1, 8 надо уточнить, а насчет № 12 могу сказать сразу, что именно в него попала авиабомба, пробив крышу, перекрытия третьего этажа. Однако дом сильно не был поврежден (то ли бомба малого веса, то ли не взорвалась) и был восстановлен в нынешнем виде.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 11:50 

Respect pour Patriot_s. А что за здания на месте нынешнего платца?

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 13:00 

LuNic писал(а):
При бывшем ректоре (Лукаушкине) титановый корпус ПЛ был продан, на этом крутизна и была закончена

Да там корпуса как такового и не было, одни шпангоуты, прочный корпус был в лаборатории ТУЖУ, чуть выше учебного корпуса.
Все равно пидорасы, другого слова к сожалению нет (
Такой комплекс, если бы он даже не работал - можно было использовать просто как музей. Аж дух захватывало когда турбины работали. А вообще сердце кровью обливается, когда видишь, что с училищем сделали

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2010, 15:23 

Mestnyj писал(а):
Respect pour Patriot_s. А что за здания на месте нынешнего платца?

Верхнего или нижнего? На месте верхнего вроде домов не вижу. На месте нижнего - эллинги базировавшихся в бухте Голландия гидросамолетов, а дальше вдоль моря в сторону 15-го причала (там где много деревьев и домик), есть предположение, что сад и резиденция КомЧФ. Есть по поводу этого обсуждение на данном форуме и на svvmiu.ru

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 7:30 

Нижнего. Я тоже склонен считать, что резиденция КомЧФ. Хотел уточнить, мало ли... :beer:

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 15:32 
**

Постоялец: Везде и всегда
Уважаемые граждане республики Голландия начала 70-х! А вспомните- ка, что на месте нынешнего учебного центра, возле причалов с БПКашками, между которыми мы прятались на шлюпках, чтобы меньше грести, находилось что-то типа филиала арсенала! Как сейчас помню башни корабельной артиллерии, торпедные аппараты и т.д. И перед глаза стоит толстушка-ВОХРушка. Этим арсеналом заканчивалась Пайотова балка, а в Крымскую войну здесь находилась Двенадциаппостольская батарея. Следы ее- это старое строение справа от тропы Хо Ши Мина, если смотреть на склон, на вершине которого тоже находились склады и хранилища вскякие.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 15:38 
**

А на Борту 70 :idiot: :idiot: :idiot: :idiot: титана не было, корпус 670-го пректа изготовлен из маломагнитной стали. Но и она тоже пошла на металл, уникальный борт был. Очень жалко уникальнейшее училище, был в дзержинке-на несколько уровней ниже по всем показателям!

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2010, 11:57 
*

Цитата:
На одном из косогоров бухты Голландия в конце 18, начале 19 веков был разбит прекрасный на то время сад и построена дача «Голландия», предположительно располагавшаяся посредине косогора, ведущего к зданию главного корпуса, примерно там, где располагался лазарет Севастопольского ВВМИУ во время существования училища. Дача принадлежала Морскому ведомству и служила летней резиденцией Командующего Черноморским флотом. На этой даче закончил свой жизненный путь, Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Г.П.Чухнин. А.И.Куприн дал ему негативную характеристику в очерке «События в Севастополе»: «Это тот самый адмирал, который некогда входил в иностранные порты с повешенными матросами, болтавшимися на реях». Главный командир Черноморского флота и портов Черного моря вице-адмирал Григорий Чухнин «прославился» дачей неприятной характеристики русским флотоводцам, обозвав их «пещерными адмиралами». Он намекал на то, что четыре Порт-Артурских «флотоводца» - контр-адмиралы князь Павел Ухтомский, Иван Григорович, Михаил Лощинский и Роберт Вирен – предпочитали отсиживаться в крепости в блиндажах, нежели атаковать неприятеля. По характеристике Куприна большевистские идеологи и привили нам мысль о сатрапе Чухнине. На самом же деле адмирал Г.П.Чухнин был одним из самых заметных командующих Черноморским флотом, выполнявшим данную им присягу на верность Царю и Отечеству. Став командующим Черноморским флотом, Г.Чухнин в офицерах и нижних чинах всегда стремился развивать личную инициативу, распорядительность, был особо непримирим к недоделкам и необязательному отношению к работам со стороны портовых и заводских служб, ни одной работе не позволял оставаться невыполненной или неоконченной. Обладая твердым характером и сильной волей, поддерживал на флоте порядок и дисциплину. В трудные минуты лично стоял на батареях и руководил огнем.
После подавления Севастопольского ноябрьского вооруженного восстания и расстрела на острове Березань его руководителей П.П.Шмидта, С.П.Частника, Н.Г.Антоненко и А.И.Гладкова, было решено убрать Г.Чухнина. Выполнить это оказалось непросто, поскольку адмирал без охраны нигде не появлялся. Первое покушение 27 января 1906 года окончилось неудачно. Террористы решили привести приговор в исполнение на даче «Голландия». В организации покушения принимал участие С.А.Никонов – сын защитника Севастополя в 1854 – 1855 годах адмирала А.И.Никонова.
Дача сильно охранялась, по ее периметру постоянно разъезжал конный патруль. Участок был обнесен высоким каменным забором, в верхней части которого были вмонтированы стекла и битые бутылки. Весь обслуживающий персонал, кроме двух-трех рабочих, состоял из матросов. В охране дома Чухнина находился матрос Я.С.Акимов, работавший помощником садовника и вызвавшийся убить адмирала (по другим данным – дезертир). Ему передали браунинг и ружье, заряженное картечью.
28 июня 1906 года Г.Чухнин вместе с адъютантом, женой, двумя конвойными, катерной прислугой прибыл на дачу «Голландия». Его встречали фельдфебель, переодетый жандарм, управляющий и штат военных служащих. Выхватив спрятанное ружье, Я.С.Акимов нажал курок, но произошла осечка. Со второй попытки прогремел оглушительный выстрел. Я.С.Акимов, отстреливаясь, сумел бежать. В районе Мекензиевых гор его встретили и, переодев, увезли в Бахчисарай. Затем Акимова, отомстившего за гибель многих, в частности за гибель Е.А.Измайлович, убитой то ли самим Г.Чухниным, то ли его охраной, при покушении на него 27 января 1906 года, переправили в Финляндию.
По распоряжению Николая II адмирала Г.П.Чухнина похоронили в склепе Владимирского собора рядом с адмиралами М.П.Лазаревым, В.А.Корниловым, В.И.Истоминым, П.С.Нахимовым. Прах его покоился под сенью образа Спасителя, преподнесенного мастеровыми Владивостока. На могилу делегация Владивостока возложила серебряный терновый венок тонкой художественной работы, как выражение глубокой скорби о преждевременной кончине близкого городу человека.

http://www.svpg.ru/history/detail.php?ELEMENT_ID=561

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2010, 12:09 
*

Цитата:
Для усиления позиций судов в глубине рейда во время Первой обороны Севастополя силами моряков кораблей «Париж», «Двенадцать апостолов» и «Святослав» были возведены западнее бухты Голландия и в Килен - балке три земляные батареи, вооруженные 59-ю орудиями. Они получили название создавших их экипажей. Позиции «Парижской» батареи находились в районе поста СНиС бухты Голландия и столовой Севастопольского ВВМИУ, «Двенадцатиапостольная» батарея располагалась в районе 12-го причала ЧФ и «Святославская» - в районе Килен-балки.

http://www.svpg.ru/history/detail.php?ELEMENT_ID=561

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2010, 15:06 
**

Юнга Джим, внимательно посмотри на фото немецких аэрофотоснимках, никакой дачи на месте нынешнего лазарета не просматривается. Если говорить о том, что дача была на месте нижней котельной, то тоже не реально, на снимках там просматриваются мастерские, напротив которых виднеется гидросамолет на суше, рулежка перед мастерскими. Вопрос интересный! Все-таки,мне так думается, дача была на месте нынешней кафедры мор.практики.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 170 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 37 След.

Часовой пояс: UTC+03:00