Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓18.6°C, ⇑749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 239 лет назад Императрица Екатерина II осмотрела Севастополь и приняла парад выстроенных на рейде кораблей
Текущее время: 22 май, 2026, 21:54

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 57 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл, 2012, 21:31 

Постоялец: Везде и всегда
queen1queen163
Я этого делать к сожалению не умею, загляните на ветку исторические фото нашего города

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2012, 9:01 

Постоялец: Фотограф
figarotam писал(а):
…перед освящением собора идет еще куча освящений: фундамента, колокола, ну и конечно же креста…
Это само собой разумеется. Или как-то так.
figarotam писал(а):
… Может по церковным канонам его нельзя снимать? То есть должна же быть причина, по которой строят беседку а не снимают крест…
Это тоже имеет значение, и при том не маленькое. Я не хотел озвучивать, но Вы и сами поняли.
Так вот, по словам прот. Алексия крест возили на выставки в Нижний и в Париж. Император лично давал разрешение на перевозку и тд. Установлен был задолго до окончания строительства, где то в 1870-х. Мне была обещана фотография Храма на которой южный портал ещё не построен, вокруг холмы от рытья фундамента, но крест уже стоит. Ждём-с.

СообщениеДобавлено: 22 июл, 2012, 23:55 

papa Slava писал(а):
Установлен был задолго до окончания строительства, где то в 1870-х.
из книги лейтенанта Угрюмова:
"В 1871 году ... В этом же году закончена крыша."
Возможно что после завершения работы по крыше крест и установили.

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2012, 23:49 

В общую копилку
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2012, 2:33 

papa Slava
Спасибо за фото, уникальное.
А вот если судить по этой фотографии, то явно видны зеленые пятна, это медь и ее сплавы. Крест был сделан из меди и позолочен. Золотили его с помощью гидролиза. Интересно какой слой золота был нанесен, если сквозь него проступила окись меди(зеленые пятна)?
Вообще в какую толщину обычно наносят позолоту?

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2012, 11:45 

ЦСКА
Спасибо, интересная цитата (раньше тоже слышал историю про Ленина и крест)

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2012, 19:02 

Крышу закончили в 1871 году нижний храм освятили в 1881 году, то есть крест уже должен был быть на куполе. Но это целых 10 лет, эх-мо поконкретнее бы.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Я еще слышал(документально подтвердить не могу), что Хрущев, когда узнал, что Владимирский собор на 10 метров выше памятника Ленину, вообще хотел собор снести. Но что здесь правда, что вымысел сказать трудно, может кто такое слышал?

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2012, 21:23 
12k сообщений+

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2012, 23:42 

нижний рисунок датируется скорее всего осень 1851 либо весна 1852 годов

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2013, 0:05 

изучая фотографии возле панорамы наткнулся на один интересный снимок. На нем фундамент морской библиотеки и башня ветров. Снимок старый видно еще 19-го века. Вся его прелесть состоит в том, что он сделан с Владимирского собора. Снимок могли сделать во время строительства, я сомневаюсь, что после освещения разрешили залезть на крышу собора. Мне могут в музее, если сильно попросить дать информацию по этой фото?

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2013, 0:42 

- Кстати Презабавнейший исторический эпизод-
То что осталось от морской библиотеки т.е. выгоревшая коробка была продана с торгов
симпатичнейшему подрядчику - купцу 1 гильдии Леви, коий разобрав здание, в свою очередь
продал камень на строительство собора.
Кстати на строительство второго Владимирского собора он же поставлял камень из руин
взорванной Александровской батареи.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2013, 19:53 

Catus Marinus писал(а):
Кстати на строительство второго Владимирского собора он же поставлял камень из руин
взорванной Александровской батареи.
а вот про сей факт я не слышал. Знаю что на строительство собора пошли камни с Морской библиотеки и 5 6 7 бастионов.
а вот интересно куда могли деться камни от Николаевской батареи?

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2013, 13:05 

papa Slava писал(а):
… Мне была обещана фотография Храма на которой южный портал ещё не построен, вокруг холмы от рытья фундамента, но крест уже стоит. Ждём-с.
Дождались.
Изображение
Фотография требует некоторого пояснения. Со сводами южного портала, лежащими на переднем плане, понятно. Смотрим внимательнее на каменщика, отдыхающего у входа. "Под ним" проступают ноги другого, стоящего человека. Это следствие длительной выдержки при съёмке. На трубочном мониторе я этого почти не вижу, а на LCD видно хорошо. Далее, в портале центрального входа мы видим лучи солнца. Как они туда попали?? Дело в том, что там отсутствует перекрытие, колокола ещё не поднимали. А в то время это единственный путь доставить их туда. Ещё момент, отсутствуют окна. Ну и основная тема дискуссии, крест, уже на месте.
Оригинал попал ко мне в формате bmp, яндекс его не принял, пришлось перегонять в jpg. Заодно убрал пыль и волоски от сканера и царапину на плёнке/фотопластинке, большее непозволительно.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2013, 1:59 

Спасибо за фото, я еще раз просмотрю книгу "Владимирский собор", там колоколам уделяется много внимания. То есть крест был поставлен до поднятия колоколов. Вы дали прямо скажу бесценную информацию.

Добавлено спустя 1 день 21 час 39 минут 28 секунд:
papa Slava

Я очень внимательно узучил выложенное Вами фото и оно представляет очень большой интерес. Согласно книге "Собор Святого равноапостального князя Владимира" 2004 года издания под редакцией Апошанской:
1871 год - закончены стены и заложена крыша. То есть фото сделано после 1871 года. Но вот про установку колоколов я ничего не нашел как не пытался. Есть полное описание этих колоколов с весом и даже упоминанием, что их вешали на сыромятные ремни, но вот год установки колоколов нигде не указан. Зато я зацепился за другую, очень интересную деталь. В 1874 году На мраморных оконных рамах сделали уголки желоба с водосточными трубочками, проходившими в общую оцинкованную трубу.То есть в 1874 году была сделана система водостоков, которая прекрасно видна на фото.То есть фото сделано сделано до 1874 года. Возможно в этом году.
Для внешней отделки использовался инкерманский камень серого и белого цветов, который ложился поясами. Отделка была закончена до июля 1875 года, примерно в то же время были установлены зеленые диоритовые колонны. То есть фото можно датировать 1874 -1875 годами.
теперь вернемся к нашему кресту. Благодаря этой фотографии удалось установить причем точно, что крест на Владимирском соборе был установлен с 1871 по 1875 года.
Осталось найти в какой из этих годов.

Последний раз редактировалось figarotam 18 фев, 2014, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2013, 11:02 

Даа, анализ серьёзный. Читал как детектив! Спасибо.
Изображение
На этом фото уже вторая и третья доски. Первую, после долгих попыток восстановить, решили всё-таки заменить на новую. При установке её повредили и снова последовала замена.

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2013, 15:39 
**

На картине Красовского "Прибытие поповки Новгород в Севастополь" (1873 год) крест уже присутствует

СообщениеДобавлено: 26 мар, 2013, 19:22 

ЦСКА
хотелось бы услышать ваше мнение: картину Красовского "Прибытие поповки Новгород в Севастополь" можно использовать как источник информации. Это не фото, и крест художник мог дорисовать ну как сказать: используя своё воображение.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 40 секунд:
Посмотрите на это фото.
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i20 ... 3.jpg.html
Оно сделано с крыши Владимирского собора. Его могли сделать в момент установки креста? Вполне. Вот только знать бы год, когда сделано это фото. То что после 1870 это я могу сказать точно, так как 1868-1870 года разбиралось здание морской библиотеки. А его на фото нет.

СообщениеДобавлено: 10 апр, 2013, 3:28 

Вот что я нашел по поводу поповки, круглого корабля инженера Попова:
"21 мая следующего года, николаевские корабелы в торжественной обстановке спустили на воду свой первый броненосный корабль, в сентябре он перешел в Севастополь."
То есть на картине Красовского сентябрь 1873 года. Еще поиск сократился на 3 месяца.Знать бы месяц 1871 года когда закончили крышу собора.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 3 секунды:
papa Slava писал(а):
есть информация, что крест участвовал не в одной выставке и на каждой ему что-то присуждалось.
Вот я сейчас и зацепился за эти выставки, и моё внимание привлекла выставка в Санкт-Петербурге в 1870 году. То есть по всем датам крест мог участвовать только в этой выставке. Так как предыдущая проводилась в 1864, а заказ на крест поступает только в конце 60-х годов, следующая в 1876 году, но крест уже тогда стоял на соборе.

Добавлено спустя 1 день 16 часов 29 минут 7 секунд:
Сегодня нашел подобный сайт Санкт-Петербурга, запросил помощи у них, может кто поделится информацией про Моранда, автора креста на Владимирском соборе. мастерские Моранда располагались в Питере, авось да что-то интересное подкинут.

СообщениеДобавлено: 13 апр, 2013, 21:38 

я позволю еще раз разместить фото, которое было выложено немного выше папой Славой.
Изображение
Еще раз давайте внимательно осмотрим это фото. Оно датируется 1884 годом, это я могу сказать с уверенностью. И как вы видите, на этом фото внешняя штукатурка Владимирского собора идет полосками. Самое интересное на всех других фотографиях полосок нет. Сегодня мне прислали статью, опубликованную в журнале "Зодчий" №1 за 1881 год. В этой статье очень подробно описывается состояние собора после землетрясения 1885 года. И далее речь идет о полной замене штукатурки на соборе. На этой фото штукатурка идет известковая в три слоя. То есть основой штукатурки служит известь. Но эту штукатурку было решено счистить и нанести штукатурку на основании цемента. Штукатурку счистили в 1880 году, а вот когда нанесли цементную я не скажу, но после этого собор стал однотонным. Самое интересное росписи внутри храма оставили на старой штукатурке, так как именно эти места пострадали меньше всего. Так что на эта фотография является действительно уникальной.

СообщениеДобавлено: 04 июл, 2013, 18:55 

теперь сделали крест с подсветкой.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2013, 23:42 

Ещё есть такая сказка про собор :

Блестящий архитектор

Алексей Александрович Авдеев был блестящим архитектором. Высокообразованный, эрудированный, знаток Византии, отлично рисовавший и увлекавшийся археологией, он мог стать одним из самых ярких архитекторов России XIX века. Собственно, и стал им. Просто главный проект его жизни оказался невидимым. И лишь в виде двух островков—Свято-Никольского храма и Владимирского храма-усыпальницы—он возвышался над поверхностью земли. Читатель уже догадался, что систему подземных сооружений Свято-Никольского храма, которая составляла мощнейшую, но невидимую часть мемориального комплекса, спроектировал и выполнил именно архитектор Авдеев, за оригинальность и исполнение которой он и получил звание академика. Причем официальная формулировка «за Мемориальный комплекс Братского кладбища и Свято-Никольский храм» соответствовала действительности, но лишь посвященным были известны истинный смысл и истинное назначение этого комплекса.
Когда в 1861 году Александр II посетил Севастополь, он уже извлек для себя уроки из Крымской войны. Один из них—острая необходимость реформ. А здесь, в Крыму, выводом из недавно завершившейся Севастопольской страды явилось укрепление твердыни, причем создание активно и эффективно действующей сети скрытой разведки и быстрой, но незаметной передачи необходимой развединформации. А откуда лучше всего обозревать, как не с высоты колокольни Свято-Никольского храма (видно на 22 км в любую сторону). Впрочем, и будущий Владимирский храм мог служить этим целям. Царь хорошо запомнил молодого и эрудированного архитектора Авдеева, проект храма которого он утвердил несколькими годами ранее. Понравились размах, мысль, дальновидность. Он умело переработал первоначальный проект царева любимца придворного архитектора А.Штакеншнейдера, который, в свою очередь, неоднократно отличался отменными и действительно талантливыми проектами. И кому, как не молодому, но многообещающему архитектору поручить задуманное? Так была решена участь Авдеева. Вскорости Алексей Александрович уезжает в Питер за консультациями. Там же рождается по тем временам поистине фантастическое решение—создание системы подземных коммуникационных тоннелей, в том числе один из них—из Свято-Никольского храма во Владимирский под дном Севастопольской бухты. Поэтому из столицы Авдеев возвращается совсем иным человеком. Он привез им лично переработанный (и утвержденный императором!) проект Владимирского храма-усыпальницы. И сам же принялся его активно осуществлять. Причем не только вверх, но и глубоко вниз, в недра земли. Ведь из нижнего храма-усыпальницы, освященного, как я говорил выше, именем святителя Николая, шел ход (вернее, система лестниц и комнат размером 3х3) глубоко вниз. Там начинался тоннель в сторону Графской пристани и, как предполагаю, под бухтой выходил чуть левее площади Захарова. А оттуда—к Свято-Никольскому храму. Колодец, который я вскрыл, находится как раз над этим тоннелем.
Авдеев не более года занимался Владимирским. Наладив дело, он перебрался на Северную сторону заканчивать строительство храма и вести активные подземные работы. Очень быстро, за год, Свято-Никольский был достроен (1864 г.). Но еще 6 лет не был освящен, т.к. эти годы ушли на видимую часть работ (роспись храма) и невидимую (сооружение подземных выработок). Неудивительно поэтому, что начальные сроки строительства (3 года) были увеличены более чем в 4 раза, а Владимирского— в 10 раз. Да и стоимость работ превышала все мыслимые нормы. Для сравнения скажу, что Владимирский обошелся почти в полмиллиона рублей. А роскошный, ни с чем не сравнимый, огромных размеров царский дворец в Ливадии—1 млн рублей. Кстати, последний вообще не был построен, а возведен другой—поменьше и поскромнее (но тоже во много раз больше Владимирского храма), а по цене приближавшийся к стоимости Владимирского. Ясно, что это сравнение также подтверждает наличие существенной добавки
средств. Естественно, для подземных работ. Что интересно, сейчас подземной схемы в архивах нет. Очевидно, она была засекречена. Нам удалось реконструировать ее не только в районе мемориального комплекса, но и проследить до конечных точек. Итак, первый ход вел из Свято-Никольского под бухтой во Владимирский храм. Он имел ответвление в Голландию. Второй ход—к домику настоятеля и далее—на Мекензиевы горы, выходя за станцией в районе «прореза» железнодорожной веткой земляного холма. И третий—в сторону нынешней турбазы им.Мокроусова. Как я предполагаю, это запасной выход к морю. Благодаря этим подземным коммуникациям можно было скрытно и быстро передавать любую информацию в разные точки города и перебрасывать по ним оперативные отряды.
Позже, уже при Николае II, когда стало ясно, что мировой войны не избежать, по воле самодержца линия из батарей вокруг Свято-Никольского храма была достроена. Об этом я писал выше. Очевидно, в это же время тоннель, ведущий в район нынешней турбазы им.Мокроусова, был подведен к двум батареям Бельбекской группы (развалины их сохранились за автозаправочной станцией), а также ход, ведущий в Голландию, был продлен в Инкерман, в район штолен и пещерного Свято-Климентовского монастыря. Появился еще один подземный выход к железной дороге, кроме мекензиевского, и в обход бухты в «тыл» Севастополю и Балаклаве. Стратегическую важность Свято-Никольского храма и его подземных коммуникаций подтверждает и то, что он был в начале века передан в инженерное ведомство. У знающего все, о чем я рассказал выше, читателя уже не вызывает удивления этот, на первый взгляд, непонятный факт.
Завершающим моментом всей этой 60-летней эпопеи явилась установка стволов мощнейших артиллерийских орудий на батарее N 30. И сейчас на одном из них выбит год изготовления 1913-й, а на другом—1917-й.
А что же академик Авдеев? Ему посчастливилось еще только единожды проявить свой архитектурный талант. В середине восьмидесятых годов он выполнил проект Покровской церкви в Ореанде. Она сохранилась до наших дней, сейчас почти полностью реставрирована, в ней проводится служба. Удалось" отыскать и характеристику этому творению, данную сразу по освящении шедевра архитектуры: «...церковь вполне меня восхищает изяществом и пропорциональностью всех своих форм, всего своего ансамбля. Стиль выдержан превосходно, и она делает впечатление, можно сказать, архаическое—своей изящной и благородной простотой... Главная красота церкви, по-моему, заключается в действительном согласии и благородстве всех линий... Я совершенно ею восхищен, и все, которые до сих пор ее видели, разделяют мое мнение». Эти слова принадлежат великому князю Константину Николаевичу, одному из образованнейших и самых деятельных людей XIX века. Сейчас мы можем к таким людям причислить и архитектора Авдеева, чьим творением так восторгался князь и чьим севастопольским творением, ныне открытым для всех, можем восторгаться мы.

По матералам газеты Слава Севастополя № 229 (20440) от 28 ноября 1998г

http://sevdig.sevastopol.ws/stat/hram.html

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2013, 0:26 

d.Vasya писал(а):
Для сравнения скажу, что Владимирский обошелся почти в полмиллиона рублей.
ну если быть точным в 594 068 руб 57 коп.(морской сборник 1890. № 11, ноябрь - стр 35 36).
но это нас не приблизило в ответу на вопрос, так в какой же из трёх годов: 1871, 1872, 1873 был установлен крест на Владимирском соборе на холме.

СообщениеДобавлено: 18 июл, 2013, 14:49 

Новый сайт Владимирского собора http://www.sntvladimir.ru/

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 0:17 

papa Slava писал(а):
И в дополнение, ему вот-вот собираются обновлять золочение. Для этого на куполе возводят беседку. Оказывается, это проще, чем снять крест и потом снова установить (комментарий протоиерея Алексия).
papa Slava
а вы не могли бы уточнить почему?

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Господа профессионалы и архивисты, вот тут нужна ваша помощь, причем существенная. Я на днях беседовал с одним из священников во Владимирском соборе, и он мне сказал, что часть документов, которые касаются Владимирского собора за 1860-1917 года можно отыскать в центральном архиве флота в Санкт-Петербурге. Как можно связаться с этим архивом? Подскажите кто что может, буду рад любой информации, заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 20:38 
**

А еще Авдеев построил часовню на могиле князя Горчакова, сменившего на посту командующего Крымской армией Меншикова, а также памятник на могиле кап. 2-го ранга Казарского( бриг " Меркурий") в Николаеве.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 57 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00