Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑-4.3°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 16 янв, 2026, 21:21

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 398 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 316 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 2:22 
Городская сумасшедшая

Я не понимаю, вы чем здесь все недовольны? Что за мышиная возня началась?

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 2:32 

TanyaR писал(а):
Я не понимаю, вы чем здесь все недовольны? Что за мышиная возня началась?
Интересный вопрос. Куда как интересней, чем вопрос ТС)))

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 2:35 

Но вернемся к вопросу ТС:

Войска Приморской армии частью сил (11-й гвардейский стрелковый корпус) совместно со 2-й гвардейской и 51-й армиями участвовали в освобождении Севастополя, а главными силами вместе с 19-м танковым корпусом, введенным в сражение в 8 часов 9 мая, развивали наступление в направлении мыса Херсонес.

На рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, враг оказал отчаянное сопротивление. Здесь он сосредоточил наиболее стойкие части из остатков немецких дивизий и всю наличную артиллерию, плотность которой местами доходила до 100 орудий на 1 км фронта. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса{422} прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа пришлось перегруппировать и войска 51-й армии, освободившие Севастополь. В частности, для этого использовался 10-й стрелковый корпус{423}, принявший часть полосы от Приморской армии.

Пока войска 51-й и Приморской армий готовились к прорыву так называемого аварийного рубежа немцев, авиация 8-й воздушной армии, авиация дальнего действия и ВВС Черноморского флота, а также надводные и подводные силы флота стремились сорвать эвакуацию сил противника. Самолеты вылетали для выполнения заданий непрерывно днем и ночью. Авиация Черноморского флота, как и в предыдущие дни операции, наносила удары по портам Констанца, Галац, через которые шла эвакуация противника из Крыма.

Пленные, захваченные нашими войсками, показали, что в ночь на 12 мая из Румынии ожидается подход крупного каравана судов в район мыса Херсонес. [252] Из этих же показаний стало известно, что с 4 часов ночи 12 мая враг намеревается начать общий отход для посадки на суда.

Указания командующего фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина в связи с этим сводились к тому, чтобы решительной атакой не допустить эвакуации противника, уничтожить его войска или пленить их, а вражеские суда потопить в бухтах или в море.

В 3 часа ночи 12 мая 1000 орудий и минометов Приморской армии и 10-го стрелкового корпуса 51-й армии открыли ураганный огонь по противнику. Вслед за тем войска атаковали «аварийный рубеж». В короткий срок вражеская оборона была взломана, и к 7 часам утра все побережье бухт Стрелецкая, Круглая, Камышевая было освобождено войсками 51-й армии. А к 10 часам утра мыс Херсонес также был очищен от врага Приморской армией, вместе с которой действовал и 19-й танковый корпус.

К 12 часам 12 мая последние очаги сопротивления противника на мысе Херсонес были подавлены. Враг, видя безнадежность сопротивления, начал большими группами сдаваться в плен. Всего в районе мыса Херсонес было захвачено свыше 21 тыс. солдат и офицеров противника, в том числе более 100 старших офицеров. На поле боя был обнаружен также труп командира 336-й пехотной дивизии{424}.

Караван вражеских судов, подошедший с рассветом к берегу, не был допущен нашей авиацией и артиллерией, ведущей заградительный огонь{425}. В последующем значительная часть судоч каравана была потоплена.

Утром 12 мая над мысом Херсонес появились два транспортных самолета противника, чтобы забрать генералов и старших офицеров. Но ни одному из самолетов не суждено было вернуться обратно. Они были уничтожены в воздухе советской авиацией.

Взятый в плен немецкий офицер так рассказывал о последних днях гитлеровской группировки в Крыму:

«Немецкие войска в Крыму получили приказ Гитлера любой ценой удержать Севастополь в своих руках. К нам непрерывно поступало пополнение. Однако русские прорвали оборону и заняли Севастополь. Тогда командование отдало явно запоздалый приказ — удерживать мощные позиции на Херсонесе, а тем временем попытаться эвакуировать остатки разбитых войск из Крыма. На нашем участке скопилось до 30000 солдат. Из них едва ли удалось вывезти более одной тысячи. Десятого мая я видел, как в бухту Камышевая вошли четыре судна, но вышли оттуда только два. Два других транспорта были потоплены русской авиацией. [253] С тех пор я больше никаких кораблей не видел. Между тем положение становилось все более критическим... солдаты были уже деморализованы. Все бежали к морю в надежде, что, может быть, в последнюю минуту появятся какие-либо суда... Все перемешалось, и кругом царил хаос... Это была полная катастрофа немецких войск в Крыму»{426}.
http://militera.lib.ru/h/grylev_an/04.html

Кстати говоря, покопавшись на этом сайте, можно найти еще много чего интересного по событиям 9-12 мая 1944 г.:
http://militera.lib.ru/

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 9:21 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
Black Cat писал(а):
Die_Enigma писал(а):
почитайте наши документы апреля-мая 1944 г. И карты посмотрите. Там тоже сплошные "форты", "крепости" и "пояса железобетонных укреплений"...
Приведите, пожалуйста ссылку на документы, опись, фонды, номер дела и т.д.
Пожалуйста. Вот Вам в качестве примера фрагмент из боевого донесения командира 16 СК за 8 мая 1944 г. (ЦАМО, ф. 16 СК, оп. 14956, д. 2, л. 540):

«16 СК [...] В 12.30 8.5.44 г. одновременно с огневым налетом, повторной атакой овладел безым. выс. юго-вост. Карань и полностью очистил Крепость-Форт , г. Кая-Баш."

Манштейн у Вас подсел на ганджубас. А какой забористой травки обкурился Провалов ?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 9:42 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
Но вернемся к вопросу ТС:

Войска Приморской армии [...] а главными силами вместе с 19-м танковым корпусом, введенным в сражение в 8 часов 9 мая, развивали наступление в направлении мыса Херсонес.
На рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, враг оказал отчаянное сопротивление. [...]Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. [...]
Пока войска 51-й и Приморской армий готовились к прорыву так называемого аварийного рубежа немцев [...]
За скромным грылевским "готовились к прорыву" стоят два дня безуспешных атак, около 900 убитых солдат и офицеров и два десятка сожженных и подбитых танков.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 9:47 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
А коли Омега являлась поселком, то как она могла быть частью Севастополя?
О, это новое слово в географии. Видимо, Омега у нас относилась к Ялтинскому горсовету. В таком случае, сыгравшие основную роль (и понесшие наибольшие потери) в штурме Севастополя войска Приморской армии и 19-го танкового корпуса в освобождении города вообще не участвовали (и видимо поэтому, в отличие от 2-й гвардейской и 51-й армий им не нашлось места для памятников на севастопольской земле, которую они в апреле-мае 44-го залили своей кровью по самое никуда)...

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 10:35 
модератор

Black Cat писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
А по карте 1944г. входил ли мыс Херсонес в границы города Севастополя???
Нет, не входил, поэтому днем освобождения Севастополя и считается 9 мая, а днем полного разгрома немецко-фашистской группировки 12 мая.
Это что за сказки дядюшки Римуса?...

По административно-территориальному делению Крымской АССР (на 1939 год) мыс Херсонес входил в территорию подчиненную Севастопольскому горсовету.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 11:03 
оби ван кеноби

В Севастополе есть памятник воинам 2-й гвардейской армии:

Изображение

И 51-й армии:

Изображение

Воины Приморской армии и 19-го танкового корпуса у нас памятников не заслужили, ибо мыс Херсонес, Камышовая, Омега, Туровка и т.п. это не Севастополь. Так получается, уважаемый Black Cat ?

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 12:28 

Die_Enigma писал(а):
Карань и полностью очистил Крепость-Форт
Из приведенной вами цитаты не понятно, что такое "Крепость-Форт" в представлении командира 16 СК.
1. Он может просто использовать немецкую терминологию
2. Он может использовать старый топоним
3. Наконец, он может действительно считать, что в районе Каш-Бая находились фортификационные сооружения, которые можно назвать крепостью и/или фортом (последнее наиболее маловероятное).
Die_Enigma писал(а):
За скромным грылевским "готовились к прорыву" стоят два дня безуспешных атак, около 900 убитых солдат и офицеров и два десятка сожженных и подбитых танков.
Книга Грылева, отнюдь не является истиной в последней инстанции. Для того, чтобы получить точную информацию о происходящем, необходимо читать документы тех соединений, которые участвовали в боях.
Что касается потерь, то это часть войны. Возможно ли их было сократить, это вопрос, который требует тщательного изучения документов, действий отдельных командиров и т.д.
al-ef писал(а):
По административно-территориальному делению Крымской АССР (на 1939 год) мыс Херсонес входил в территорию подчиненную Севастопольскому горсовету.
Территория, подчиненная Севастопольскому горсовету, не является территорией г. Севастополя.
В состав этой территории входили такие отдельные территориальные-административные единицы, как села, поселки и города.
Например, сейчас в территорию, подчиненную Севастопольскому горсовету и СГГА, входит отдельный город Инкерман, поселок городского типа Кача и десятки сел.
Территория, подчиненная Севастопольскому горсовету, это что-то вроде области.
И исходя из этого, в 1944 г., поселок Омега входил в Севастопольскую область, но не был частью г. Севастополя.
Die_Enigma писал(а):
Воины Приморской армии и 19-го танкового корпуса у нас памятников не заслужили, ибо мыс Херсонес, Камышовая, Омега, Туровка и т.п. это не Севастополь. Так получается, уважаемый Black Cat ?
Как это получается у вас, я не знаю. Но памятники ставили не территориально-административному принципу, а по участию тех или иных соединений в боевых действиях.
Почему воинам тем или иных соединений не были поставлены памятники, это вопрос к городским властям и к ветеранским организациям.

В пятницу, 7 мая, (2010 г.) в Симферополе в сквере на ул. Павленко был открыт памятник солдатам Отдельной Приморской Армии, освободившим Крым и его столицу от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Об этом собкору «РепортерUA» в сообщили в пресс-службе Симферопольского городского совета.
Напомним, ранее ветераны Отдельной Приморской Армии обратились в городской совет с просьбой о строительстве памятника. Затем вместе с ветеранами из нескольких предложенных мест расположения будущего памятника выбрали сквер на набережной Салгира, вблизи с Могилой Неизвестному солдату. Уже 14 апреля прошлого года состоялась торжественная церемония по случаю закладки камня для будущего памятника.
http://day.zp.ua/news/22759.html

Исходя из этой информации, ветеранские организации могли бы точно так же обратиться к городским властям Севастополя и инициировать открытие памятника воинам Отдельной Приморской Армии в Севастополе, та кже ка ки другим воинским соединениям.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 12:44 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
Наконец, он может действительно считать, что в районе Каш-Бая находились фортификационные сооружения, которые можно назвать крепостью и/или фортом.
Манштейн тоже так считал...

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 12:46 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):

Территория, подчиненная Севастопольскому горсовету, не является территорией г. Севастополя.
А какая территория является ?

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 12:54 

Die_Enigma писал(а):
Манштейн тоже так считал...
Нет, Манштейн считал несколько по другому. Достаточно почитать его мемуары.
Вот фильм об обороне Севастополя и боевых действиях в Крыму в 1941-42 гг.
Фильм, конечно попсовый, но и в нем содержится полезная информация:

Die_Enigma писал(а):
А какая территория является ?
До 1991 г., этим вопросом никто не задавался.
А что касается сегодняшнего дня, то территориально-административные границы собственно г. Севастополя, так и не установлены, в связи с тем, что до сих пор не принят Закон о статусе Севастополя.
Кстати, одна из причин его непринятия, это проблема разграничения границ г. Севастополя и пригородной территории.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:09 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
Нет, Манштейн считал несколько по другому. Достаточно почитать его мемуары.
И что Вас смутило в его мемуарах ?

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:11 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
территориально-административные границы собственно г. Севастополя, так и не установлены
Судя по Вашим предыдущим постам, Вы их уже установили. Подтвердив тем самым тезис о том, что немцы взяли Севастополь 1 июля 1942 г. И заодно лишив воинов Приморской армии и 19 ТК права считать себя освободителями Севастополя. Так Вы не первый преуспели на этом поприще. В 1950-е гг. по прихоти пропиаривших Диораму "московских" ветеранов 51-й армии с памятника Приморской армии на Сапун-горе была сбита надпись "Воинам-приморцам - героям битвы за Севастополь", а заодно уничтожены доски с именами захороненных там солдат и офицеров.

Последний раз редактировалось Die_Enigma 13 май, 2012, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:14 

Die_Enigma писал(а):
И что Вас смутило в его мемуарах ?
Например, изумительный эпизод с форсированием р.Кача. У человека, плохо знакомого с гидрологией Крыма, возникает представление, что речь шла, как минимум о форсировании Днепра.
Рассказы о штурме "форта Молотова", который в реальности представлял долговременный командный пункт зенитного-артиллерийского дивизиона.
Да много чего еще.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:17 

Die_Enigma писал(а):
Судя по Вашим предыдущим постам, Вы их уже установили...
Речь шла об освобождении г. Севастополя, который был очищен от войск противника к 9 мая 1944 г.
При этом бои в районе мыса Херсонес продолжались до 12 мая.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:33 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
Например, изумительный эпизод с форсированием р.Кача. [...]Рассказы о штурме "форта Молотова"
Можно цитаты, пожалуйста. А то я в своем экземпляре не нахожу почему-то. Может быть у нас разные издания? У меня Боннское "Bernard & Graefe Verlag" 1993 г.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:38 

Black Cat писал(а):
Например, изумительный эпизод с форсированием р.Кача.
Black Cat писал(а):
Рассказы о штурме "форта Молотова", который в реальности представлял долговременный командный пункт зенитного-артиллерийского дивизиона.
Ну, не менее изумительный эпизод в советской "иконографии" Вам тоже привели
Die_Enigma писал(а):
«16 СК [...] В 12.30 8.5.44 г. одновременно с огневым налетом, повторной атакой овладел безым. выс. юго-вост. Карань и полностью очистил Крепость-Форт , г. Кая-Баш."
Самое смешное, что эта мифическая крепость фигурирует во многих мемуарах........причём именно КРЕПОСТЬ
На самом деле речь идёт о БС № 21 на г.Кая-Баш

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:41 

Die_Enigma писал(а):
Можно цитаты, пожалуйста. А то я в своем экземпляре не нахожу почему-то. Может быть у нас разные издания? У меня Боннское "Bernard & Graefe Verlag" 1993 г.
У меня нет с собой мемуаров Манштейна. А искать в интернете, лично мне их просто лень.
Для характеристики Манштейна достаточно и такого факта:

Как военный преступник, в 1950 году был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение тактики выжженной земли, позднее срок был снижен до 12 лет. Освобождён в 1953 году по состоянию здоровья. Был военным советником западногерманского правительства.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:42 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
При этом бои в районе мыса Херсонес продолжались до 12 мая.
Западный берег Стрелецкой бухты это район мыса Херсонес ? Хутор Пятницкого - это район мыса Херсонес ? Поселок Туровка это тоже район мыса Херсонес?

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:44 

PREX писал(а):
Ну, не менее изумительный эпизод в советской "иконографии" Вам тоже привели
О да, опять же лично для меня советская иконография, при всех ее огрехах и преувелечениях, как-то роднее и лучше.
Впрочем, как сказал поэт:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:46 

Die_Enigma писал(а):
Западный берег Стрелецкой бухты это район мыса Херсонес ? Хутор Пятницкого - это район мыса Херсонес ? Поселок Туровка это тоже район мыса Херсонес?
На досуге ознакомтесь с планом развития г. Севастополя, утвержеднным Иосифом Сталином во время его визита в город.
Там, четко очерчены границы города.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:47 
модератор

Black Cat писал(а):
В состав этой территории входили такие отдельные территориальные-административные единицы, как села, поселки и города.
Это заблуждение. Перепись 1939 года (я на прошлой неделе наконец получил из РГАЭ ксерокопии основных ее таблиц по КрАССР) никаких других административно-территориальных единиц не знает в Севастополе кроме:

Центральный район: 47404 чел.
Корабельный район: 25240 чел.
Северный район: 36459 чел.
Рабочий поселок Кача: 2834 чел.

Севастополь вынесен в отдельную таблицу: города не входящие в районы. Все населенные пункты и хутора Гераклейского полуострова (известные нам по переписи 1926 г. и входившие в состав Севастопольского района) разделены между Балаклавским районом и горсоветом Севастополя.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:48 

al-ef писал(а):
Это заблуждение. Перепись 1939 года (я на прошлой неделе наконец получил из РГАЭ ксерокопии основных ее таблиц по КрАССР) никаких других административно-территориальных единиц не знает в Севастополе кроме:
Речь шла, не о довоенной ситуации, а о текущей.

СообщениеДобавлено: 13 май, 2012, 13:48 
оби ван кеноби

Black Cat писал(а):
У меня нет с собой мемуаров Манштейна. А искать в интернете, лично мне их просто лень.
"Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец…"

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 398 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 316 След.

Часовой пояс: UTC+03:00