Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑17.08°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 21 окт, 2025, 12:59

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 547 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 322 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 20:24 
0

Бабай

Я не имел в виду морских пограничников (уж в этом-то я разбираюсь) существовали так называемые водные структуры НКВД в морских и речных пароходствах со своими судами...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 20:27 
0

*

Уважаемый поклонник ВЧК-НКВД Савилов Владимир!Привожу полную цитату из информационной газеты "Слава Севастополя" от 31 октября 2006 года № 200(Рубрика "дети войны вспоминают",1-я полоса):" Сегодня мы публикуем переданные заметки Клавдии Афанасьевны Пахомовой —— казалось бы, бесстрастные свидетельства жизни горожан в осаде. Память Клавдии Афанасьевны сохранила потрясающие подробности того страшного времени. Эти записки передала редакции ее дочь —— Шергина (Пахомова) Людмила Ивановна.

УЛИЦА. СОСЕДИ. ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИЛИ

Мою маму, Пахомову Клавдию Афанасьевну, 1908 г. рождения, г. Севастополь, первый день войны застал на ул. Частника, 37/Кирпичная, 16, с тремя детьми, двум из которых было до четырех лет. За 250 дней обороны большая семья Курасовых, Пахомовых, Шиловых перенесла все ужасы войны, сильно поредев, прошла через холод и голод. Клавдия Афанасьевна всю жизнь ждала известий о старшем сыне Пахомове Николае Ивановиче 1927 г. р., который пропал без вести при эвакуации с училищем N 3 (с военным уклоном).
Может, строки из ее воспоминаний помогут кому — то узнать о смерти близких.
"От первой магнитной мины на ул. Подгорной пострадала семья моего двоюродного брата Мухина Николая. Его с беременной женой Нилой и пятилетней дочерью Милочкой раскопали из — под развалин живыми. Семья лишилась крова. Я приютила Мухиных у себя.
Во дворе мой отец, Курасов Афанасий Семенович, выкопал яму, где во время бомбежки пряталась вся наша семья. За все время обороны мы не искали спасения в безопасных штольнях. Яма была похожа на карточный домик с двумя нарами, на которых, прижавшись плечом к плечу, едва помещались четверо женщин и у них на коленях—четверо детей. Это я с мамой Курасовой Марией Николаевной и моими детьми: 2,5 — летней дочерью Людой, 4 — летним сыном Славой; с другой стороны—моя младшая родная сестра Шилова Нина с 1,5 — годовалым сыном Мишей и жена брата Мухина Мила с 5 — летней дочерью Милой. В этой яме родился Боречка Мухин.
Особенно страшно было при третьем штурме, который с каждым днем становился все интенсивнее. Улицы опустели. Полуразрушенный наш дом торчал один среди развалин на горе. Хороший ориентир. Вражеская авиация долетала до нашего дома и безнаказанно пикировала каруселью на город. Нашей авиации не было. Казалось, небо заслонила стая воронов.
Первые числа июня. От гари и пыли нечем дышать. Мучат жажда, голод. Ад! Нашу яму вследствие перебитого водопровода стало заливать жидкой грязью. От голода умер Боречка. Перед смертью он тянул к матери ручки и просил: "Дай, дай, дай". Его отец работал в Инкерманских штольнях. Знал, что его семья бедствует. Хотел поддержать своим пайком. Попросил начальника дать кратковременную увольнительную—принести жене поесть. Тот отказал. Коля сгоряча назвал его иерусалимским казаком. Коле пришили политическое дело. Всех политических в последние дни обороны на барже потопили посреди бухты. Не спас он от голода малютку сына, и сам безвинно поплатился жизнью из — за амбиций начальника."
Вот так-то!А вы их обеляете вместе с вашими подпевалами. кстати, книги,изданные во Львове, ничуть не хуже книг,изданных северо-восточнее...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 20:44 
0

Бабай

Что-что, а топить в баржах заключенных это старая большевистская традиция. Еще в гражданскую широко использовалась...Подходя, например, белые к Тобольску, заключенных офицеров на баржу и на середине Иртыша... топить...Дальше на севере вообще арестованных под лед спускали... С одним "историком" как-то спорил. Он мне:"Как это возможно, толщина льда на Оби зимой почти полтора метра, сколь ж долбить надо?.." А не надо было долбить, водопровода раньше не было, воду из реки брали и все проруби, а их в каждом сибирском селе было около десятка, были аккуратно закрыты берестяными с войлочной подкладкой крышками...Дивизию пленных можно было утопить...

Расстрел нескольких сотен заключенных - это физическое и моральное напряжение, да и времени требует, хоронить надо...А если народ увидит...

А в барже один кингстон открыл и иди кури Беломорканал... Прецедентов подобных акций можно найти много...Можно и поискать...А чекисты, как правильно заметил товарищ Савилов, были большими бюрократами...действовали по накатанной...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 20:56 
0

оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Ayup-han9 писал(а):
Я не имел в виду морских пограничников (уж в этом-то я разбираюсь) существовали так называемые водные структуры НКВД в морских и речных пароходствах со своими судами...

И называлось сие - милиция на транспорте - водная милиция... Надеюсь в курсе что милиция была частью НКВД?

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 21:08 
0

Бабай

Савилов В.Н. писал(а):
Ayup-han9 писал(а):

И называлось сие - милиция на транспорте - водная милиция... Надеюсь в курсе что милиция была частью НКВД?

С уважением, Владимир

Вот и дошли до того, что были у чекистов СВОИ баржи, не надо было у флота просить...Тем более, что перед войной под Севастополем шло оборонное строительство и, как мне известно, там использовались заключенные. Тот же гравий лучше подвозить на барже, а не на тачках возить... Так чт о не надо было просить баржи, своих хватало... А топить далеко вывозить и не надо было...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 21:15 
0

*

Уважаемый Савилов Владимир!
Цитату,которая мною была приведена здесь,можно найти по адресу http://slava.sebastopol.ua в рубрике "архив" в номере от 31.10.2006 г. (№200).Еще раз повторюсь(я не оправдываюсь, в порядке общей информации), что я не собираюсь поливать прошлое( каким бы оно ни было) грязью;не стоит также на меня вешать ярлык УБН- украинского буржуазного националиста. Я только лишь хочу установить истину как человек,который любит историю и,в особенности,историю родного города. Кстати, вы здесь приводили письмо некоей гражданки на имя Сталина ,просившей о судьбе мужа,сорвавшего портрет Гениальнейшего, забыв упомянуть ,что речь идет о 1929-1930 гг.
01.12.1934 г. было принято постановление (точно не помню,кажется совместно ЦК ВКП(б) и СНК СССР)"Об упрощенном порядке производства следствия и судебых процедур по делам,связанным с террором"(дословно не помню,но не в этом суть), так вот с вашим -то незадачливым рабочим в 1937-38 гг. разобрались наверняка досконально меченосцы партии,т.е. лица столь некритично Вами воспринимаемые. да и с семьей этого "злобного троцкистско-фашистского изверга" очевидно тоже...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 21:17 
0

оби ван кеноби

oigen77 писал(а):
Уважаемый поклонник ВЧК-НКВД Савилов Владимир!

Можно попроще... адвокат дьявола (тм.) Меня так уже называли.. в другой теме... :)

Цитата:
Коле пришили политическое дело. Всех политических в последние дни обороны на барже потопили посреди бухты.

1. Сам автор видел этот факт?
2. Посредине какой бухты утопили?
3. В последние дни - это когда?

Цитата:
Вот так-то!А вы их обеляете вместе с вашими подпевалами.

Если верить всему что написано, то и Гитлер жив и снежный человек существует...

В данном разделе в одной из тем мы уже разбирали тему воспоминаний ( о неком члене экипажа бронепоезда), советую поглядеть...

Человеческая память - тонкая штука... 9-го мая показывали ветерана, который говорил как он защищая Севастополь под "Тигр" с гранатами бросался... Я уважаю ветеранов, но это не значит, что он сказал правду...

Я понимаю, что что Вам очень хочется что бы все так и было, креАтиф о "кровавой ГэБне" - это модно.... а посему Вам наплевать на любые аргументы и здравую логику. Хочется Вам попускать пузыри на тему "сцук- НКВДшников"- на здоровье... Воля Ваша...

Цитата:
кстати, книги,изданные во Львове, ничуть не хуже книг,изданных северо-восточнее...

Если оно КГ/АМ, то мне без разницы где оно издано - во Львове или в Москве... (кстати в книжных магазинах Львова 85% книг - изданные российскими изданиями)

Ayup-han9

Цитата:
Что-что, а топить в баржах заключенных это старая большевистская традиция. Еще в гражданскую широко использовалась...

Вы ошибаетесь... это традиция просвещенной Европы... Именно во Франции впервые был применен такой метод расправы...

С уважением, Владимир

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 21:22 
0

оби ван кеноби

Ayup-han9 писал(а):

Вот и дошли до того, что были у чекистов СВОИ баржи, не надо было у флота просить...

Какие баржи? Водная милиция - это катера для патрулирования...

Цитата:
Тем более, что перед войной под Севастополем шло оборонное строительство

Что же такое строили?

Цитата:
и, как мне известно, там использовались заключенные. Тот же гравий лучше подвозить на барже, а не на тачках возить...

И где же они использовались? На строительстве чего?

Цитата:
Так чт о не надо было просить баржи, своих хватало...

Баржи были... у гражданского пароходства... на хрена они чекистам? Гравий возить? :lol:

Цитата:
А топить далеко вывозить и не надо было...

Надо, уважаемый, надо... а вдруг до берега доплывут? Уж лучше подальше... так надежнее.... при полном господстве немецкой авиации в воздухе... - самоубийство для чекистов.

С уважением, Владимир

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 21:37 
0

*

тем более... можно было все списать на "кровавых стервятников Геринга", дескать,эвакуировать арестованных на барже хотели, но ПЛ положена Петрову и Сариной, а "Дуглас"- это святое,это для Ф.Иванова(он же Октябрьский)...Кстати, советские войска (отв. работники)3.7.1942 г. оставили Севастополь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 22:42 
0

*

В городских бухтах при желании всегда можно было отыскать какое-нибудь небольшое плавсредство (полузатопленное либо неисправное), привести его в порядок и использовать по назначению(смотри,например, "Севастопольскую хронику" Петра Сажина-М.,Советский писатель,1975 г.,стр.510). Это могла быть шаланда,сейнер, небольшая баржа... На ней,как на плавучей тюрьме могло быть размещено ограниченное количество З/К. Дальше-ясно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 23:34 
0

оби ван кеноби

oigen77 писал(а):
В городских бухтах при желании всегда можно было отыскать какое-нибудь небольшое плавсредство (полузатопленное либо неисправное), привести его в порядок и использовать по назначению(смотри,например, "Севастопольскую хронику" Петра Сажина-М.,Советский писатель,1975 г.,стр.510). Это могла быть шаланда,сейнер, небольшая баржа... На ней,как на плавучей тюрьме могло быть размещено ограниченное количество З/К. Дальше-ясно...

Как же Вам объяснить, что между могло быть и было - очень большая разница... Что так желаемый Вами факт потопления некой баржи - базируется лишь на словах некого человека, который в то время был еще ребенком, ... который спустя 60 лет спокойно мог напутал даты и события... Но для Вас это уже доказанный факт, вопреки логике и ходу тех событий.

Я привел Вам абсурдность и лживость неких воспоминаний о неком летчике... точно такая же ложная информация может содержатся и в словах этой жительницы Севастополя... Но Вы об этом даже и думать не хотите... Где же тут объективность? Тут и не пахнет объективностью... Вам нужен "жаренный" креатив... Ну что ж, это Ваш выбор...

P.S. Насчет водной тюрьмы - выкиньте это из головы... по целям в бухтах так работа немецкая авиация, что любую посудину топили в момент... Уж поверьте, событиями в воздухе летом 42г. в Севастополе я занимался плотно.

С уважением, Владимир

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2007, 23:58 
0

оби ван кеноби

oigen77 писал(а):
Кстати, нач. управления СБУ в г. Севастополе- генерал-майор Михаил Сальва вряд ли чем-то поможет в поиске истины, т.к. архивные материалы за 1942 г. севастопольского горотдела НКВД Крым АССР скорее всего отсутствуют и в Севастополе и в Украине...

Может, может... там все подвалы забиты архивными делами... то же самое и в военной прокуратуре, как российской так и украинской. Они эти дела уничтожают :twisted: ... С кое чем давелось ознакомится... Вообще интересно... держать в руках и читать документы той эпохи...

С уважением, Владимир

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 11:23 
0

**

Nero77 писал(а):
"Лично я больше доверяю рассказам моих предков, которых ГБшники во время войны и сажали и расстреливали!"

- А тебя, деда? - А меня, внучок, расстреляли.(c) из анекдота.

Nero77 писал(а):
Как это все спрятать так чтобы этим в последствии не могла воспользоваться немецкая пропоганда.
Немецкие пропагандисты они как. Они внимательные, их не проведешь. Бросят взгляд через пенсне на полуразложившийся труп в одних подштанниках - сразу всё и определят. "Was ist das? Ага, перед нами политзаключенный, зверски расстреляный НКВД. Отложить в сторонку, пойдет на плакат. А вот это сразу видно - большевик, весь в крови невинных жертв".
Кровавая гэбня вообще-то хотела спрятать все-все трупы , но не успела. Барж не хватило.

Nero77 писал(а):
"Самый простой способ - имитировать трагедию в пути - открыл кингстоны и за несколько минут дело сделано, да и списать можно на противника!
Учитесь ДУМАТЬ!"

oigen77 писал(а):
он и другие арестованные НКВД были заживо утоплены на барже в одной из городских бухт
Правда, сначала надо было заковать по рукам и ногам несколько сотен заключенных и отбуксировать баржу через заминированную бухту. Но зато июньская вода не оставляла никаких шансов...

Цитата:
Баржа политзаключенных потопленная НКВДистами - сценарий прямо.. для нового "говнобастера" в стиле Кунина или Володарского...

"Вы, конечно, будете смеяться", но такой сценарий уже есть.

"Мурманский Интерклуб всплыл в современной российской прессе совершенно неожиданным образом, когда известный кинорежиссер-документалист Алексей Учитель праздновал свой золотой юбилей. В сентябре прошлого года уважаемые газеты посвятили этому знаменательному событию и ближайшим планам мэтра свои публикации. Алексей Учитель щедро делился задумками снять потрясающую драму по сценарию Александра Рогожкина : "Время действия - война.1943 год, место - Мурманск, куда приходят суда союзников. По негласному решению нашего тогдашнего руководства в городе для иностранных военных был организован публичный дом.
— Это реальная история?
— Абсолютно".
Вскоре в двух осенних номерах журнала "Искусство кино" появился и сам долгожданный сценарий "Дом, или День поминовения", который Александр Рогожкин написал якобы по воспоминаниям очевидцев. Финал - трагический: 300 девушек, "работавших" в Интерклубе посадили на три баржи, вывезли в море и утопили, расстреляв торпедами с подводной лодки. Чудом выжила одна 15-летняя девочка (она в клубе топила печи каменным углем), она-то и поведала правду."

Небось, министерство культуры еще денег выделит, как на "Сволочей".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 13:24 
0

Главный калибр

Курнаков Вениамин писал(а):
Меня интересует прежде всего работа горотдела НКВД,а не особистов, хотя и те гады порядочные, -смотрите "Штрафбат"-это честный фильм!Кстати, топить людей в баржах ЧК научилось еще в гажданскую,так что опыта было в избытке...

Без особеннных симпатий к тем, кого был призван "разоблачить" "Штрафбат", должен заметить, что фильм сей:
1) бездарен;
2) фантастичен (в том смысле, что перед нами скороспелая авторская фантазия на некогда жареную тему);
3) глубоко безграмотен. Начиная с названия. Если вы имеете представление о составе штрафных подразделенияй РККА, то поймите, о чем я говорю. Ну а если нет, то имейте в виду - на одних эмоциях мы далеко не уедем. Антисоветские мифы ничем не лучше советских (а в чем-то, увы, и хуже, поскольку реальным итогом имеют не только обман, но и дезинтеграцию нашего народа). Вот так.

Когда речь идет о достоинстве, можно и нужно идти против течения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 13:33 
0

Главный калибр

Nero77 писал(а):
Лично я больше доверяю рассказам моих предков, которых ГБшники во время войны и сажали и расстреливали! А документами где написана пропагандистская ложь можете печку топить, может чего и разморозиться в сознании.

:shock: Интересно, что Нерону рассказали расстрелянные предки :?:

Предполагаемый ответ: Не цепляйетсь к словам!

Буду цепляться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 13:52 
0

Главный калибр

oigen77 писал(а):
Всех политических в последние дни обороны на барже потопили посреди бухты. Не спас он от голода малютку сына, и сам безвинно поплатился жизнью из — за амбиций начальника."
Вот так-то!А вы их обеляете вместе с вашими подпевалами. кстати, книги,изданные во Львове, ничуть не хуже книг,изданных северо-восточнее...

Спасибо за цитату. Теперь действительно нет сомнений - перед нами классическое ОБС. Ей что сообщили (и что примечательно, именно ей) о потоплении политических (и именно политических) на барже ввиду того, что там был ее муж?

Поймите, совсем необязательно быть поклонником (или противником) КГБ, МГБ, НКВД и даже - о ужас! - СД, гестапо, Моссад, ЦРУ, кровавого путинского ФСБ и еще более кровавой СБУ, чтобы стремиться говорить о фактах, основываяс на фактах, а не на слухах. Есть такая вещь, как документы (но бывают и фальшивые документы), как надежные (но бывают и ненадежные) устные свидетельства, методы верификации и т.д. Есть такая вещь как беспристрастность. Скажем, я весьма пристрастен, когда речь идет о второй мировой войне или нынешнем положении Юга, но я не подгоняю под это мое пристрастное (я бы даже сказал, страстное) отношение ФАКТЫ. Возможно, потому что я историк (хотя всякие бывают историки).

Так что читайте книжки, изданные во Львове. И будет вам счастье.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 14:02 
0

Главный калибр

Некто Хиппи писал(а):
Цитата:
Баржа политзаключенных потопленная НКВДистами - сценарий прямо.. для нового "говнобастера" в стиле Кунина или Володарского...

"Вы, конечно, будете смеяться", но такой сценарий уже есть.

"Мурманский Интерклуб всплыл в современной российской прессе совершенно неожиданным образом, когда известный кинорежиссер-документалист Алексей Учитель праздновал свой золотой юбилей. В сентябре прошлого года уважаемые газеты посвятили этому знаменательному событию и ближайшим планам мэтра свои публикации. Алексей Учитель щедро делился задумками снять потрясающую драму по сценарию Александра Рогожкина : "Время действия - война.1943 год, место - Мурманск, куда приходят суда союзников. По негласному решению нашего тогдашнего руководства в городе для иностранных военных был организован публичный дом.
— Это реальная история?
— Абсолютно".
Вскоре в двух осенних номерах журнала "Искусство кино" появился и сам долгожданный сценарий "Дом, или День поминовения", который Александр Рогожкин написал якобы по воспоминаниям очевидцев. Финал - трагический: 300 девушек, "работавших" в Интерклубе посадили на три баржи, вывезли в море и утопили, расстреляв торпедами с подводной лодки. Чудом выжила одна 15-летняя девочка (она в клубе топила печи каменным углем), она-то и поведала правду."

Небось, министерство культуры еще денег выделит, как на "Сволочей".

Я тоже слышал про это сценарий. Тинто Брасс форевер! Но все-таки признайте: славянская душа все поднимет на высоты подлинной трагедии. Куда до нас итальянскому мэтру веселой порнографии! :lol:

Рогожкина, правда, жалко. Талантливый человек, а все его куда-то несет... "Перелет" опять же откровенная неудача, причем вылилось все в какую-то глупую пошлость...

Информация для Ойгена и других баржелюбов: А еще есть фильм "Полумгла". Посмотрите и содрогнитесь! А я потом объясню, как одним ловким ходом из слабого сценария можно сделать драматический сюжет. Хотя, думаю, и сами поймете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 22:46 
0

*

итак,меня как баржелюба здесь изрядно разоблачили да и заклеймили изрядно(ну как же,- я ж агент ЦРУ, БНД, Шин Бет, МИ-6 , Новодворской и прочих лимоновых),вот только ,коллеги-разоблачители,опять вернемся к точке отсчета. При отступлении в июне -июле 1941 г. сотрудниками НКГБ-НКВД уничтожались заключенные,которых невозможно было этапировать на Восток(это общеизвестные факты - Львов, Тернополь, ах да,я ж забыл - низзя про Зап. Украину, там же людоеды-ющенковцы сидят,в НАТО хотят), хорошо;расстрел з/к Орловского централа- ранняя осень 1941 года Вас устроит? 11.09.1941 г. при подходе вермахта в Медведевском лесу под Орлом расстреляно 157 человек(Т. Гладков . Награда за верность- КАЗНЬ.М., Центрполиграф,2000. - стр.532)Почему в Севастополе не могло произойти такое же? С учетом местной специфики и недостатка боеприпасов- на дно и концы в воду!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 23:23 
0

Да сколько раз говорить одно и тоже. Фактов нет (вернее есть один факт - заключенных вывезли на эсминце, но он в Вашу теорию не укладывается). Зато есть Ваше (и еще некоторых товарищей) желание, чтобы этот факт был.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев, 2007, 23:56 
0

*

Совершенно верно,al,вывезли на "Сообразительном" 27.05.1942 г. 456 чел. Внимательнее читайте статью в "Славе" от 31.10.06-указываются последние дни обороны!!!(июнь 1942 г.); откуда-то ведь появилась эта информация и я не думаю,что эта женщина льет грязь на славное прошлое города-героя, кроме того, такими обвинениями просто так не бросаются, факты такого рода тщательно скрывались,Хорошо,для того чтобы вы меня убедительно разубедили,что это действительно фикция необходим поиск свидетельств очевидцев тех дней из семей горожан репрессированных органами в июне 1942-го.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2007, 3:01 
0

Савилов В.Н. писал(а):
oigen77 писал(а):
Кстати, нач. управления СБУ в г. Севастополе- генерал-майор Михаил Сальва вряд ли чем-то поможет в поиске истины, т.к. архивные материалы за 1942 г. севастопольского горотдела НКВД Крым АССР скорее всего отсутствуют и в Севастополе и в Украине...

Может, может... там все подвалы забиты архивными делами... то же самое и в военной прокуратуре, как российской так и украинской. Они эти дела уничтожают :twisted: ... С кое чем давелось ознакомится... Вообще интересно... держать в руках и читать документы той эпохи...

С уважением, Владимир

Где-то в период с 92 по 96 год военной прокуратурой совместно со следственным отделом Управления военной контрразведки проводилась большая работа по реабилитации.... бла бла бла... Попадалось мне на глаза кое-что из этих документов в фотокопиях... гуляет по сетям... наверное можно найти при желании. Довольно познавательно было почитать. Чувствовал себя после этого с ног до головы обмазанным дерьмом... тьпфу... к чему это я? ААА - документы есть и их дофига!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2007, 10:17 
0

oigen77 писал(а):
Совершенно верно,al,вывезли на "Сообразительном" 27.05.1942 г. 456 чел. Внимательнее читайте статью в "Славе" от 31.10.06-указываются последние дни обороны!!!(июнь 1942 г.); откуда-то ведь появилась эта информация и я не думаю,что эта женщина льет грязь на славное прошлое города-героя, кроме того, такими обвинениями просто так не бросаются, факты такого рода тщательно скрывались,Хорошо,для того чтобы вы меня убедительно разубедили,что это действительно фикция необходим поиск свидетельств очевидцев тех дней из семей горожан репрессированных органами в июне 1942-го.

В июне 1942 это быть уже просто не могло. Северная бухта (а ведь именно ее обычно имеют ввиду, когда просто говорят "бухта", это знают все севастопольцы) уже была в руках немцев (по крайней мере ее северная сторона) и простреливалась. Во всех воспоминаниях пишут, что все, что пыталось двигаться по воде (включая шлюпки и плоты), расстреливалось и с берега и с воздуха. В этих условиях загрузить баржу и вывести ее на середину бухты было невозможно. Кроме того, как Вы правильно написали факты подобных действий органов, действительно скрывались и откуда про это может знать простой человек, ребенок? И женщина эта не "льет грязь на славное прошлое города-героя", просто она вольно или невольно ошибается, вот и все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2007, 10:34 
0

**

oigen77 писал(а):
откуда-то ведь появилась эта информация
Как раз в это время были затоплены химические боеприпасы. Возможно, отсюда и пошло.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/114/9036/
"Химические боеприпасы, пишет Н.Рыбалко, вывозились в течение нескольких ночей к пристани Казачьей бухты, где грузились на шхуну «Папанинец», которая с этим грузом выходила в указанную ей точку открытого моря с глубиной не менее 50 м. К 29 июня операция была благополучно завершена."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2007, 16:03 
0

оби ван кеноби

Fantomax писал(а):
Где-то в период с 92 по 96 год военной прокуратурой совместно со следственным отделом Управления военной контрразведки проводилась большая работа по реабилитации.... бла бла бла... Попадалось мне на глаза кое-что из этих документов в фотокопиях... гуляет по сетям... наверное можно найти при желании. Довольно познавательно было почитать. Чувствовал себя после этого с ног до головы обмазанным дерьмом... тьпфу... к чему это я? ААА - документы есть и их дофига!

Знаю, у меня у самого есть сканы очень интересных документов... из так сказать "дембельского альбома" работника прокуратуры... перепало случайно. Занятное скажу Вам чтиво... Например участие адвоката в процессе над матросом из одной береговой батареи ЧФ в 1940г. по обвинению в антисоветской анитации.
В руках держал и оригиналы обвинительных заключений и постановлений о реабилитации.

А что касается реабилитации, рекомендую загляните сюда

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=1810

P.S. Касаясь темы.... Я не исключаю возможности действительного уничтожения - расстрела некоторых заключенных сотрудниками НКВД при оставлении Севастополя. Я лишь считаю, что информация о некой барже - байка, поскольку противоречит реальным возможностям того времени.

P.S.S. И еще... занимаясь вопросом событий в небе Севастополя летом 42г. я наткнулся на факт, что при захвате Севастополя немцы удивились, когда обнаружили, что один из их летчиков сбитый и захваченный в плен - оказался живым. Это как бы к вопросу о "кровожадности" чекистов...

С уважением, Владимир

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев, 2007, 20:04 
0

*

Кстати,о кровожадности чекистов и нашем отношении к немецким военнопленным- 2-е небольшие зарисовочки:
Зарисовка 1-ая:"Немцев не трогать-приказ Сталина!"Да, действительно, Вл. Савилов прав: к пленным врагам у нас отношение было намного лучше чем к проштрафившимся своим же соотечественникам. Это исходит и из нашего славянского менталитета с присущим ему комплексом неполноценности - пресмыкательством и преклонением перед иностранцами(спасибо Петруше) и политическими замыслами Корифея-"Мы-армия-освободительница Европы от фашистского ига". В связи с этим привожу свидетельство своей бабушки, воевавшей в составе 2-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта (медико-санитарная служба). Время действия- апрель или май 1945 г.,место действия - Северная Германия (Померания). Бабуля вместе со своими подругами из полевого госпиталя отправилася к бауэрам на грядки за клубникой, ну хотели девушки первых ягодок покушать, а тут немцы их и заложили нашему комендантскому патрулю. Хорошо, что старший патруля порядочным мужиком оказался,девчат отпустил восвояси, а то бы пришлось им сидеть в сарае с крысами -прецеденты уже бывали. Повторяю свою мысль- к пленным врагам наши относились более чем гуманно,гл. образом, из политических соображений и жестокости к ним, в частности,со стороны энкаведистов, проявлено быть никакой не могло в принципе, в отличие от наших несчастных сограждан которых и за людей-то не считали.
Зарисовка 2-ая: "Сколько было таких Карбышевых!"(к ? о жестокости НКВД). Историю эту поведал моему знакомому,крупному севастопольскому музейному работнику,находившемуся лет 20 назад в Москве по приглашению Государственного исторического Музея им.В.И.Ленина на какой-то конференции,его коллега-историк, вернее,не историк по специальности,но тоже ученый в некотором роде. Мужичок этот, служил в Музее им. Ленина по административно-хозяйственной части,типа завхоза, был он уже в годах,а в зрелости- такой бравый и поджарый подполковник ГБ из комендатуры МГБ-МВД(1953-1954 г.г.) и работал он непродолжительное время под началом В.М.Блохина(начальника Комендатуры НКВД,ген.-майора(впоследствии), историкам органов эта фамилия многое что скажет). Ну так вот, ехали они (севастополец,значит,и отставной гэбист) после банкета(после конференции, завхоз тоже был в числе приглашенных) по Москве мимо памятника Дм. Карбышеву. Разговорились о подвиге генерала и "завхоз" возьми да скажи:"Сколько у нас бало таких вот Карбышевых!В ноябре- декабре 1941 года сотрудники комендатуры и отобранная охрана Лефортовской тюрьмы во внутреннем дворике,в целях экономии боеприпасов применяла такой метод умерщвления заключенных,приговоренных к ВМН, либо уничтожаемых безо всякого суда,в т.н. "особом порядке", - людей раздевали догола и окатывали водой из пожарных рукавов на 30-35-ти градусном морозе. Человек очень быстро превращался в ледяную статую. Так шо немчура противу нас - подмастерья!
...А насчет баржи...

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 547 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 322 След.

Часовой пояс: UTC+03:00