Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑21.1°C, 744 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 14 года назад впервые был дан старт Шуфутинову дню. Костры рябин, календарь, и вот это вот всё! Но почему?
Текущее время: 03 сен, 2025, 4:53

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 410 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 317 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 2:06 
модератор

Die Enigma писал(а):
Еще одна фальшивка

Что то и у меня эта схема вызвала смутные сомнения...

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 2:10 
модератор

POMAH писал(а):
al-ef писал(а):
POMAH
А если в Вашем итоговом отчете в слое 10 века будет указанна алюминиевая миска 1976 года как синхронный объект?

... видимо, где-то в примечании обязательно будет указано, что весь слой был переотложен или частично потревожен

В нашем случае пытаются доказать, что именно мы "переотложены"...
Все ж военная история - это наука, а не Жюль Верн...

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 2:11 
модератор

DUSTik писал(а):
al-ef
А где в Сашином произведении написано о лазерном оружии?

Если бы исследование было посвящено этой теме - у меня вопросов не было..

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 2:17 
12k сообщений+

al-ef
А что в книге написано, что это научное произведение или научное исследование?
И судя по тому, как в нашей стране с военной историей, было и есть, то это все-таки Жюль Верн.)

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 2:30 

DUSTik писал(а):
А что в книге написано, что это научное произведение или научное исследование?

Ну, в предисловии автор заявляет определенные претензии:

"я постарался максимально достоверно описать события тех дней"

Написал бы как Степанов или Пикуль исторический роман - вопросов бы не было.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 2:54 

Die Enigma писал(а):
Написал бы как Степанов или Пикуль исторический роман - вопросов бы не было.

... я тоже думаю, что главная ошибка Одиссея - это введение

al-ef писал(а):

... согласен, однако, на кого прикажете равняться - Исаев называет себя публицистом, кандидат исторических наук М. Морозов позволяет себе научный аппарат оформлять в конце книги просто массивом - отличная работа (насколько я понимаю использован материал Савилова) его "Воздушная битва за Севастополь", но когда в конце книги я вижу в использованной литературе "Документы ЦАМО: фонды ВВС 51-й армии, 45-го и 27-го иап 5-й воздушной армии" - и все :!:
или "материалы журналов "Морская коллекция", "Гангут" и все :!: (что на мой взгляд просто ППЦ)
то на этом фоне работу не историка Маношина в смысле оформления научно-справочного аппарата можно наверное называть идеальной!

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 3:14 

POMAH писал(а):
я тоже думаю, что главная ошибка Одиссея - это введение

Главная ошибка Одиссея заключается в том, что он в своих публикациях скатился до прямой фальсификации документов и исторических фактов. И в результате, как серьезный исследователь, потерял лицо...

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 10:45 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
DUSTik писал(а):
POMAH
К нему всегда будут притензии потому как, пока народ издаст свои исследования, Саша еще много чего напишет и издаст.Поэтому остается только критиковать.

Вообще-то критикуют не потому что "много издаст" - лично я только "за" ибо чем больше материала, тем лучше. Критикуют за качество работ... причем не просто критикуют, а порой обвиняют ( имея основания) в фальсификации. Поэтому может лучше не количеством и объемом брать, а качеством???
Очень хотелось бы что бы Александр Валерьевич это понял... может тогда с его стороны не будет обвинений, что кто-то что-то долго пишет...

Цитата:
... может быть, если к творчеству Одиссея подходить не как к научно-документальному исследованию, а как к художественно-публицистическому, что называется - к постановке проблемы, своего рода журналистское исследование, с элементами детектива и понятной надеждой на коммерческий успех, может быть тогда обвинения в фальсификации не будут стоять так остро!?

Ну тогда надо себя позиционировать как аля Пикуль или Стаднюк...

Цитата:
кандидат исторических наук М. Морозов позволяет себе научный аппарат оформлять в конце книги просто массивом - отличная работа (насколько я понимаю использован материал Савилова) его "Воздушная битва за Севастополь", но когда в конце книги я вижу в использованной литературе "Документы ЦАМО: фонды ВВС 51-й армии, 45-го и 27-го иап 5-й воздушной армии" - и все

Насчет сравнения оформления книги Морозова и Маношина.
Смею напомнить, что работа И.С. Маношина, как определил ее сам автор, это ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Поэтому у Маношина оформление использованных источников и соответсвующие. М.Э. Морозов такую цель как исследование не ставил, его цель - описание и только.
Ну и по поводу материалов которые использовал Мирослав Эдуардович... моего там если и есть то на 0,0000000001%, а может и того меньше. На момент начала нашей переписки книга была уже готова в черновике ( а часть материала по 1 и 2- му штурму уже и опубликована), я имел возможность частично с ней ознакомится. И на сколько я могу судить ознакомившись с уже печатным вариантом никаких кардинальных изменений не произошло по сравнению с черновиком.
Наше общение свелось к уточнению незначительных деталей и переписке по последним дням обороны, эвакуации и оценке Ф.С. Октябрьского. Поэтому моя роль в работе М.Э. сильно преувеличина.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 14:24 
модератор

POMAH писал(а):
al-ef писал(а):

... согласен, однако, на кого прикажете равняться

Равняться надо на правила публикации архивных документов и по оформлению ссылок - на методички истфаков по оформлению курсовых/дипломных работ.
Вы предполагаете, что подобный фокус-покус с источниками прошел бы незамеченным в СГУ?
Если автор решил фантазировать на исторические темы, то корректнее вместо Севастополь писать Крыжополь, вместо Октябрьский - Ноябрьский и т.д.
Все очевидно...

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 15:48 

Постоялец: Хуторчанин
мм.. а может товарищу Die Enigma всё-таки стоит ник сменить.. к примеру на "электрик" или что-нить подобное.. :pp:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 16:38 

Савилов В.Н. писал(а):
Насчет сравнения оформления книги Морозова и Маношина.
Смею напомнить, что работа И.С. Маношина, как определил ее сам автор, это ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Поэтому у Маношина оформление использованных источников и соответсвующие. М.Э. Морозов такую цель как исследование не ставил, его цель - описание и только.

...напрасно, вы, уважаемый Савилов, оправдываете Морозова, что ж по вашему "самое полное и подробное на сегодняшний день описание действий авиации ..." не должно быть идеально оформлено!? В то время как абсолютно всем, очевидно -
al-ef писал(а):
Равняться надо на правила публикации архивных документов

- чем тогда Морозов лучше Неменко, тем что ляпы Одиссея бросаются в глаза!? Видно, что работа Морозова серьезная, но может быть фальсификации там лучше замаскированы - Великая Отечественная не моя эпоха, но когда я встречаю фразы типа "по одним данным так, а по другим данным так", заглядывая в корму книги меня весьма пренебрежительно отсылают к материалам журнала "Гангут" или материалам сайта www.airwar.ru :?
Понятно, что общий уровень академической науки упал, что надо быть ближе к народу и есть редакторская политика, но все же, к чему создавать почву для "новых хронологий"!?

Савилов В.Н. писал(а):
Ну и по поводу материалов которые использовал Мирослав Эдуардович... моего там если и есть то на 0,0000000001%, а может и того меньше. На момент начала нашей переписки книга была уже готова в черновике ( а часть материала по 1 и 2- му штурму уже и опубликована), я имел возможность частично с ней ознакомится. И на сколько я могу судить ознакомившись с уже печатным вариантом никаких кардинальных изменений не произошло по сравнению с черновиком.
Наше общение свелось к уточнению незначительных деталей и переписке по последним дням обороны, эвакуации и оценке Ф.С. Октябрьского. Поэтому моя роль в работе М.Э. сильно преувеличина.

...опять же, уважаемый Савилов, скромность хорошее качество, но на полторы сотни картинок в книге у пяти есть подпись - из архива Савилова, а это уже 3% (и в оформлении иллюстраций у меня есть претензии к Морозову), по тексту полаю столько же - по последним дням ваше, Савилов, влияние на Морозова заметно!

Возвращаясь к Одиссею - Шахерезада не от хорошей жизни стала сказки рассказывать, Керол написал свою "Алису" по просьбе детей своего шефа, со слов Одиссея получается, что в книге должна быть строчка - "по заказу сводного отряда "Береговая оборона"! кстати, тогда весь отряд несет ответственность за текст Одиссея.
Если обвинения в фальсификации справедливы, мне тоже не понятны к чему эти художества и фотошоп. Будем считать, что таким образом - Александр Валерьевич взвалил на себя миссию по оживлению научной мысли, провоцируя на конструктивную полемику историков и краеведов.

В таком случае развернутые рецензии на работу Неменко просто необходимы и начатое Die Enigma можно только приветствовать, главное не переходить на личности.

P.S. в теме "Подвиг без вымысла" часто встречалось от разных персонажей намеки типа -пока воздержусь от комментариев, -знаю, но не скажу, -есть документ, но выкладывать повременю... Одиссей вот выдал.
... порой конъюнктура требует быстро что-то написать, но не всегда дельное выходит - столичные будучи ближе к архивам и издательствам всегда будут в более выигрышном положении, однако и на местном уровне зачастую видны промахи кабинетных столичных ученых, может стоит искать точки соприкосновения, кажется иногда это получается.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 16:51 
модератор

POMAH
А при чем здесь Морозов? Беседа идет о произведении другого автора.
За такую "алюминиевую миску" Вас лишат открытого листа на долгие годы. И никто при этом не будет брать в расчет, что был какой-нибудь Зускинд-Поляков, датировавший этот объект по другому. Лишат листа и будут многие годы потешаться. Как в свое время покойный Орехов над не менее покойным Грандмезоном.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 16:53 

POMAH писал(а):
где-то в примечании обязательно будет указано, что весь слой был переотложен или частично потревожен

Оригинально,и главное-по новаторски, так сказать,по нашему,по бразильски!
Тогда нашему Толмуддисту Неменко надо отпечатать и бесплатно (в нагрузку) раздавать брошюру с "примечаниями"-или-"Как правильно читать Одиссею Одиссея"...(типа:стр.5,вторая строка сверху-написано то-то....НО не верте глазам своим,ибо у другого аффтора-так-то,в том источнике,на который сслылается Неменко-сяк-то,но сильно не тужите-в жизни всё было по другому....прям как у Черномордина-"хотели как лучше....получилось-как всегда...")и опус издать в рамках "околовоенный юмор,или псевдоисторики шутят"

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 18:52 

al-ef писал(а):
POMAH
А при чем здесь Морозов?

... злюсь на кин Морозова, провожу аналогии, возможно неудачно
al-ef писал(а):
За такую "алюминиевую миску"

Сплошь и рядом, когда культурные слои потревожены в новейшее время воронками, траншеями и ямами, вся стратиграфия должна быть зафиксирована, как и материал. Или мы не поняли друг друга.
al-ef писал(а):
Как в свое время покойный Орехов над не менее покойным Грандмезоном.

... что за история!? у нумизматов свое кино.
al-ef писал(а):
Беседа идет о произведении другого автора.

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 20:22 

Ну если все остыли, я думаю можно перейти к конструктивному обсуждению.
1. Насколько я помню, первая претензия был к "подделкам". Я менее всего заинтересован в подделках.
Господа, я выкладываю то, что мне присылают. Никакого умысла у меня нет и быть не может. К сожалению, у меня мало возможностей для работы в архивах, поэтому я использую те источники, которые есть. Буду благодарен за любую помощь в этом отношении. Я не думаю, что мне прислали фальшивки, но все может быть.
2. Насколько я помню, вторая претензия была по действиям бригады Р.Корнэ (кстати, фамилия звучит именно так). Здесь я могу четко констатировать, что мой опонент совершенно не в материале. Я не отсылаю в румынские архивы, и не даю ссылок , типа ЦАМО РФ. -Ф.288 -Оп.2819 -Д.19 - документы по 1130 СП. ЦАМО РФ. -Ф.288. -Оп.9901 -Д.890 - справка по артбоезапасу. Кстати, коллеги, по телефону сказали, что ссылки "пустые" (возможно изменилась нумерация). Для тех, кто хочет легко получить инфо, могу порекомендовать Б.Тынчерова (есть в сети). Для тех, кто посерьезнее советую научные статьи румынских исследователей Виктора Ниту и Георге Кодряну. Их статьи, со всеми атрибутами и ссылками есть в сети, правда, на английском языке. Там белым по английскому приведен состав бригады со ссылкой на документы.
Для совсем дотошных советую посмотреть послужной список Р.Корнэ, в нем есть все ответы. Но я НИКОГДА не использую один источник. Я всегда перепроверяю. В противном случае пишу "скорее всего", "возможно" и.т.д. Поэтому, могу дать другой путь проверки информации. Все фамилии румынских офицеров, которые встречаются во всех источниках, описывающих события осени 1941г. относятся к 6-му и 10 полкам рошиори. 5-й и 6-й кавбригад. Сам Корнэ до определенной даты являлся командиром 6-го полка (пишу по памяти, но по -моему номера не спутал) , а затем, командиром непонятной моторизованной бригады, носящей его имя и в то же время, он числится командиром родного моторизованного полка.
Ранее в составе 11-й армии эти кавбригады не фигурируют. Выводы? Найти всю эту информацию не сложно, сложнее сложить все воедино.
Помощь румынских коллег помогла только уточнить, какие еще части Ион Виктор Антонеску передал в помощь Манштейну в 20-х числах октября 1941г.
Полный список частей, которые были переданы Э.фон Манштейну из состава 3-й румынской армии:
6-й и 10-й полки рошиори
мотоциклетная рота 8-й кавбригады
52-й, 54-й отдельные моторизованные тяжелые артдивизионы.
Эти же части фигурируют в составе частей, остановивших 157-ю под Феодосии, в точно таком же составе бригада Корнэ участвует в составе бригады Гроддека, точно в таком же составе бригада входит в состав Kampfgruppe (кажется не переврал написание), входившей в состав 132-й дивизии. Кстати бригадным генералом Корнэ стал позже.

Рекомендованная литература:
Nitu V. Brig. general Radu Korne // http://www.worldwar2.ro Nitu V. Crimean Campaign – 1942 // http://seva100pol2mv.narod.ru
Nitu V. Manstein’s Romanians in the Crimea // http://feldgrau.com
Nitu V. The 3rd Army in the Ukraine and Crimea - 1941 // http://seva100pol2mv.narod.ru
Фоулер Дж. Кавалерийские части Германии и ее союзников во Второй мировой войне. – М.: АСТ; Астрель, 2003.
Это только краткое описание работы над каждым фактом. По каждому эпизоду расписывать не могу. Я как бы еще и работаю иногда :-)

Ну что будем нормально общаться, или как?

СообщениеДобавлено: 27 янв, 2011, 20:52 
модератор

Откликаюсь на просьбу РОМАНА!

История о двух нумизматах или тайна дирхемов Грандмезона.

В далекие времена, когда собирание монет рассматривалось как государственное преступление и когда седовласые ныне старцы еще не родились; в городе Севастополе жили Орехов и Грандмезон.
О них рассказывали истории одна другую интереснее, но мы расскажем лишь одну из них.

Историю о кладе дивном дирхемов восточных.

Виктор Орехов страдал врождеными физическими недостатками, но обладал удивительной способностью к нырянию и обретению под водной гладью предметов древних. Чаще он практиковал это у брега Херсониса-Таврического и это способствовало накоплению нумизматических объектов в руках его.

Другой человек рассказа нашего был Николай Николаевич Грандмезон, как говорили, полковник МГБ пострадавший из-за событий вокруг "Новороссийска". Роста высокого, облика восточно-благообразного. И имел он мшелоимскую страсть - собирать древности разные. Но и скупостью даже среди нумизматов отличался невиданной.

Один раз Орехов решил денюжку заработать и позабавиться изрядно. Знакомому резчику заказал он штамп с псевдовосточными надписями и секретными словами промеж них. Нарезали медных кругляшей, отдавили их штампом, положили в ткань и попИсали на узелок приобильно. Закапав в месте укромном, стали ждать. Через время определенное, кругляши покрылись окислом и патиной. Их выкопали и вытряхнув в горшочек еще раз усердно замочили.
Когда пришли сроки, изъяли горшок и раскололи его маленько.

Рядом с домом Грандмезона остановили паренька и предложили заглянуть к дяде коллекционеру. И рассказав о находке показать её. Сказали, что когда дядя захочет купить, предложить ему этот "клад" за 50 рублей. Добавили, что 50 он не даст, а предложит 25. Согласится надо на 30, взять деньги и уйти.
Так все оно и получилось, но мальчик принес 27 - дядя коллекционер был действительно очень скуп. Из честно заработанной суммы выделили мальчику рубля три и попрощались.

В ближайшую субботу Грандмезон пришел на горку и многозначительно поправляя очки сообщил, что на неделе он приобрел клад куфических дирхемов за 150 рублей и через несколько дней едет в Ленинград, что бы проконсультироваться со специалистами-востоковедами.
Рядом с Грандмезоном по кругу шкандыбал Орехов и все эти планы прознал.
Позвонил своим знакомым в Северную Пальмиру и сообщил, что Грандмезон едет на консультацию и в некоторых словах описал "дирхемы".

И вот обладатель восточного "клада" прибывает на брега Невы и показывает специалистам коробку с окислившимися кругляшами.
Грандмезон многозначительно: Я привез уникальный клад дирхемов 11 века. Купил за 350 рублей.
Еле сдерживая смех востоковеды начали тереть "дирхемы" для прочтения легенды. Очистив один кругляш они по слогам стали читать таинственную надпись. И что услышал Грандмезон?
Меж строк псевдопарабицы отчетливо читалось: кончай дурак собирать монеты - свихнешься.
Грандмезон сгреб этот "клад" в коробку. По приезду, говорят, он начал распродавать его поштучно.
И я видел "дирхем Грандмезона", но если в истории этой чего и напутал. Не взыщите.

Последний раз редактировалось al-ef 28 янв, 2011, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 0:22 
*

Die Enigma писал(а):
Главная ошибка Одиссея заключается в том, что он в своих публикациях скатился до прямой фальсификации документов и исторических фактов. И в результате, как серьезный исследователь, потерял лицо...

Это скорее следствие. Причина же в том, что полностью отсутствует какая-либо ответственность за свои творения. Выложил что-то типа сочинения на тему в публичный доступ, и даже если там в предисловии маленькими буковками написано, что это черновик и требует доработки, но дело уже сделано - все утки запущены и пошли гулять по Сетям, забивать моск наивным читателям. Число копипастеров вовсе не ограничивается одним Широкорадом, куча "любителей" с готовностью тиражируют всякую ахинею, а если она с душком, пованивает, то это ж ещё +1000 показов... Вот так и путешествует по свету история с криво посаженной батареей и прочие Одиссеевские выдумки. И выколупывать их из мозгов - ещё те инструменты нужны и усердие :evil:

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 10:09 

al-ef писал(а):
История о двух нумизматах или тайна дирхемов Грандмезона.

В далекие времена, когда собирание монет рассматривалось как государственное преступление и когда седовласые ныне старцы еще не родились; в городе Севастополе жили Орехов и Грандмезон.
О них рассказывали истории одна другую интереснее, но мы расскажем лишь одну из них.

Историю о кладе дивном дирхемов восточных.

Было ДЕЛо - подтверждаю....на счёт Северной пальмиры не знаю, но Севастопольская горка со смеху ууссыкалась с этого каллекционера-кладоискателя...

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 10:12 

al-ef писал(а):
Чаще он практиковал это у брега Херсониса-Тарического и это способствовало накоплению нумизматических объектов в руках его.

не просто у берегов Херсонеса,а имеено ТАМ,куда при царе и до войны высыпали грунт с раскопок,земля растворялось,всё остальное-оседало,умный орехов всё что плохо лежало-подбирал.....

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 10:23 
модератор

PREX
И Вы его помните? Да Витя, Витя...
И Анохина консультировал.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 10:53 

Ой, Господа, Товарищи! А что й то Вас так понесло?
Все таки этот форум просматривают и участвуют простые любители истории
города. И как то неприятно видеть, как Вы норовите друг другу то в
промежность попасть, то глаз выколоть.
Похоже, что реалии выхода книги А. Неменко Вас так раздосадовал.
Понять Вашу досаду можно, сочувствую. Ну так шевелитесь быстрее свои
книжки выпускайте.
Собственно говоря, этим я думаю Вы помогаете ему, дельные советы даете.
Введение легче всего подправить. Да и какое исследование не таит в себе
ошибки? Во втором и последующих издании исправит при Вашем же участии.
Вы такие добрые и образованные люди.

Вот принципиальный вопрос относительно подделки, Вы точно знаете что
сам Неменко проводил исправления? У Вас есть видеозапись этого
процесса? Какие собственно доказательства что он сам это сделал?
Если нету так и нечего это утверждать и тиражировать свое мнение
(вымысел). Если есть - выкладывайте.

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 11:02 
модератор

S_Infocom писал(а):
У Вас есть видеозапись этого процесса?

А уже процесс?...

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 11:05 

S_Infocom писал(а):
Ой, Господа, Товарищи! А что й то Вас так понесло?

Ну, понесло-не пронесло ,как говорится !
Весь вопрос в том , а что аффтор хотел сказать своим трудом?
Если ОН (аффтор) хотел донести до нас истину , то тогда в своём труде надо проверять и перепроверять каждую букву,каждую цифру,каждую запятую и прежде чем что-то написать-10 раз подумать....в противном случае складывается впечатление,что афффтор в погоне за прибылью оказался более расторопным,чем остальные...
Смысл написания этой книги?

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 12:02 
оби ван кеноби

Ну раз мы начали про бригаду Циглера, то...

Цитата:
«Бригада Циглера» (которой, на самом деле, командовал румынский кавалерист, полковник Раду Корнэ)

Класс. Скажите Александр Валерьевич, а что Корне командовал и немецкой составляющий этой самой бригады??? Или все же признаете, что бригада подразделялась на группы Бодиена и Корне под общим командованием Циглера?

Цитата:
Советским историкам не хотелось показывать, что решающую роль в преследовании советских войск сыграли именно румынские войска.

И что, правда преследовали? :mrgreen: Или все же румыны шли паралельно движению ПА вдоль побережья???

Цитата:
В советское время Румыния входила в организацию Варшавского договора, и неудобно было напоминать союзникам, о том, что большую часть Второй Мировой войны мы были с ними по разные стороны баррикад.

Ой ли... а почему тогда без всяких вот таких "моментов" спокойно обсуждали румынские части в боях под Сталинградом??? И никто как-то не замалчивал их роль.

Цитата:
Тем не менее, благодаря помощи румынских коллег, установить состав и численность бригады удалось довольно точно. Это было не временное разношерстное соединение, как принято писать в советской и немецкой литературе. Это было кадровое подготовленное соединение.

Алексей Валерьевич, румынская составляющая бригады Циглера - "боевая группа" Корне - это ВРЕМЕННОЕ формирование. Понадергав из разных постоянных частей отдельные подразделения румыны по принципу " я его слепила из того что было" и нарисовали эту "боевую группу". Вы же сами приводите список подразделений которые включили в это формирование. Если бы боевая группа Корне была штатным постоянным формированием, то для начала она бы имела свой номер... и штат.

Цитата:
Бригада неоднократно использовалась Э. фон Манштейном для быстрых и неожиданных рейдов. Причем состав ее по большей части оставался неизменным. Впоследствии, это соединение под разными названиями будет использовано для блокировки Феодосийского десанта,

Под Феодосию немцы двинули 4-ю горную бригаду, 8-ю кавалерийскую бригаду и 3-й моторизованный полк «рашиори».

Командующий 11-й армии пишет в своих мемуарах: «…командование армии отдало приказ румынскому горному корпусу силами названных выше двух бригад и находившегося на подходе румынского моторизованного полка немедленно сбросить в море высадившийся у Феодосии десант противника. …Мы имели основания надеяться, что румынам, по меньшей мере, удастся удержать противника в пределах небольшого плацдарма у Феодосии, пока не подойдут немецкие войска.
Но и этой надежде не суждено было сбыться. Наступление румынского горного корпуса на Феодосию не только не имело успеха, но более того, румыны отступили перед немногими советскими танками, отойдя от рубежа восточнее города Старый Крым» .

Цитата:
Если говорить точнее, то идея создания такого моторизованного соединения так же не принадлежит Манштейну. Он получил его в готовом виде. В ответ на многочисленные просьбы командующего 11-й немецкой армией, о подкреплениях, румынские союзники передали ему из состава 3-й армии это соединение в уже готовом, сформированном виде. Называлось это соединение в документах «моторизованной бригадой рошиори» или «бригадой полковника Корнэ». Так что даже идея создания импровизированного моторизованного соединения Манштейну не принадлежит.

Александр Валерьевич, Вы о чем??? Разве Манштейн претендовал на лавры отца идеи о формировании румынской боевой группы Корне??? Где и когда он это сделал??? А если не делал то зачем весь этот "фокус с разоблачением"???

Цитата:
Кроме двух полков бригады, под командованием Р.Корнэ находились подразделения 5-го механизированного эскадрона 8-й кавбригады, два тяжелых моторизованных артиллерийских дивизиона (52-й и 54-й), усиленные немецкими частями. Немецкие части были представлены двумя тяжелыми моторизованными артдивизионами (15см и 10,5см орудия), 22 противотанковым артиллерийским моторизованным дивизионом, батальоном 16-го полка 22-й пехотной дивизии на грузовиках, мотоциклетной ротой и 622-м моторизованным противотанковым дивизионом.

Александр Валерьевич, ну не командовал Корне немецкими частями. Немецкой составляющей бригады Циглера командовал Бодиен.

Цитата:
Но это неправда. В составе румынской колонны, в составе разведывательных батальонов бригад находились 15 танков R-1.

Ага, щаз... даже по штату в 5-м эскадроне 8-й кавалерийской бригаде имелось только 6 R-1.

Цитата:
Есть информация о наличии в составе колонны танков R-2,

И у кого же есть эта информация??? Источник???

Цитата:
и большого количества трофейных советских танков. К сожалению, документов по этому вопросу нет. Но есть множество воспоминаний, причем не только с советской стороны. Упоминают о танках в составе бригады и румынские ветераны и немецкие.

Пока это не подтвержденные данные.

Цитата:
В задачу второй моторизованной немецкой колонны, под командованием оберста (полковника) О.фон Боддина входило противодействие Примармии в ее попытке прорваться через Крымские горы.

Ага, вот только когда эта задача была поставлена??? Почему то на 01 ноября бригада Циглера имела следующую боевую задачу: группа Боддиена, удерживая мосты через Альму, должна занять мост через р. Качу, что бы открыть 54-му корпусу путь к Севастополю через этот участок. Группа Корне блокирует остальной участок Альмы, обеспечивая район Симферополя и пути снабжения под Булганак до прибытия 132-й пехотной дивизии.

Цитата:
Кроме того, в немецкую колонну входили... около двухсот грузовиков, бронеавтомобилей (Sd.Kfz. 221, 222 и 223), тягачей («Renault UE») и транспортеров (Sd.Kfz 10, 251).

А можно тезис о наличии в составе бригады Циглера Sd.Kfz 251 раскрыть поподробнее... А то мужики то не знаю (с.) Фрицы с грехом пополам по батальону на БТРах в каждой танковой дивизии наскребли... а тут вдруг откуда не возьмись они нарисовались в пехотных частях 11-й армии.

Цитата:
Например, в Севастополе оставалась рота отдельного танкового батальона Приморской армии (8 танков Т-26)

Источник данной информации можно узнать?

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2011, 12:08 
оби ван кеноби

S_Infocom писал(а):
Похоже, что реалии выхода книги А. Неменко Вас так раздосадовал.
Понять Вашу досаду можно, сочувствую. Ну так шевелитесь быстрее свои
книжки выпускайте.

Спешка нужна только при ловле блох.

Если Александру Валерьевичу нужен объем и скорость и он метит в местные Широкорады... это одно, но если ему нужна реальная работа, то тут спешка как раз и лишняя.

Цитата:
Вот принципиальный вопрос относительно подделки, Вы точно знаете что
сам Неменко проводил исправления? У Вас есть видеозапись этого
процесса? Какие собственно доказательства что он сам это сделал?
Если нету так и нечего это утверждать и тиражировать свое мнение
(вымысел). Если есть - выкладывайте.

Скажите у Вас есть видеозапись, что АВН сам писал свою работу??7 У Вас есть видеозапись??? :mrgreen:

Кому нужно было якобы присылать сфальсифицированную карточку??? Зачем??? А про карты вопрос еще раньше поднимался... большие были сомнения.

С уважением, Владимир

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 410 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 317 След.

Часовой пояс: UTC+03:00