ormis писал(а):
А вот кто помнит первый комиссионный магазин на пл. Революции(а может и в городе) - "Театральная лавка"? Напротив лавки, году в 92м,
Изумительно помню один из "вторых". Под гостиницей Крым, со стороны Загородней балки, по ступенткам вдоль дороги. Осень-весна 1989/90. Посещение _всех_ "комков" - обязательная программа, минимум раз в неделю.
1992 год. Купоны. Сначала - приложение к рублям, отрезные простыни, потом - альтернативные деньги. Что-то можно было купить только за купоны, что-то - только за рубли. Самые первые купоно-карбованцы, которые еще до 100 - были жутко похожи (по оформлению и по качеству исполнения) на фантики из игры Монополия, тоже очень популярной на стыке 1980-90х.
Рояль, Абсолют... Забыли еще Распутин.

И шоколадки Hilal и их клоны. И маленькие фиолетовые Papyon. Крем-ликеры в квадратных бутылках.
Радио-Рокс... Для меня это (в 1997-98 гг) - Дмитрий Миронов. И наша сначала эфирная, а потом реальная компания "позвоночников" вокруг него (давненько, кстати, не встречались). Я тогда даже чуть не устроился туда ди-джеем. В конкурсе на свободное место я оказался вторым (жаль, вылетело из памяти, кого взяли на это место). Чему впрочем не расстроился, т.к. работал в самом, пожалуй, стабильном предприятии 90х - Севастопольтелеком, благодаря которому 90-е для меня прошли относительно спокойно.
Звездный прибой... Там я (и все мы!) в первый раз увидели будущую звезду Ани Лорак. А студенческая общага пела Сирко-собака-мий-Сирко-собака-мий-собака, Сирко-собака-мий-Сирко-собака-мий-пэс! (запамятовал группу, кажется, из Днепропетровска... гугль помог - ВУЗВ, Вхид У Зминному Взутти). А по окончании разъезжались на крышах троллейбусов - это было реальнее, чем втиснуться в салон.
Кучер... Всего один год человек был главой города. И, пожалуй, единственный в 90-е, о ком не осталось негатива в народной памяти (в отличие от последователей и предшественника - Семёнова, которого подорвали, он остался жив, но на углу Октябрьского и Кулакова, возле его дома, появилась будочка с милицейской охраной, а проходной подъезд на Новороссийскую замуровали).
Автобусы (7, 8, 9, 19), отправляющиеся от Центрального рынка. Позже конечную 7,19 перенесли на 50-летия, а балаклавские - сначала на Ушакова, потом к Океану, потом уже на 5км.
1993 год. Троллейбусная линия на 5 км уже проложена, но туда ходит только 17; 12 и 14 разворачиваются на Хрюкина, где зарождается рынок, пока еще - в виде картонных коробок вдоль тротуара, вечером-ночью подсвеченных свечками. Примерно в это же время, ввиду постоянных веерных отключений электричества - невероятная популярность китайских фонарей, с люминисцентными лампами и FM-радио.
Это было недавно,
Это было давно...