М.Н.Ю. писал(а):
Уважаемому Савилову В.Н.
Владимир! Блестящий коммент.
По моему же скромному мнению, нет смысла далее препираться в попытках опровергнуть совершенно поверхностную передачу т.н. "искателей"...
Лично я и не собираюсь опровергать передачу. Я лишь выступаю против наезда на участвовавших в съемках "фортовцев", только и всего. Ибо ту ахинею, которая преподносится авторами передачи разве можно опровергнуть?
Цитата:
Правда, стоит отметить, что передача эта - отнюдь не малобюджетная, подготовлена с неким публицистическим "профессионализмом", хотя по сути - чепуха. В этом смысле жаль, что бюджет этот не доходит до истинных знатоков истории города, действительно располагающих достаточно проверенными данными, а не какой-либо галиматьёй.
Увы, унылая история не нужна на ТВ... нужны жаренные факты, сенсация. А кому какое дело как оно было на самом - то деле.
Цитата:
Ещё два момента.
1. Взорванная гора у въезда в Севастополь - это кричащая уже почти 70 лет боль севастопольской истории. Это - не спрятанная от глаз 35-я ББ, это не исчезнувшие в морской пучине погибшие корабли и подводные лодки... Все, кто попадает в город, видят этот жуткий камнепад, а знают о трагедии Шампан - единицы. Да и то (как можно судить и по появлению такой вот передачи, да и по противоречивым публикациям очевидцев), знают мало! Что же произошло на самом деле? Кому в конце концов из тех, кто описал этот жуткий взрыв, верить? Есть ли рядом с подразделениями МЧС, к-е сегодня на иностранные деньги извлекают из завалов боеприпасы, историки? Ведь открытий можно вполне ожидать.
Каких Вы ждете открытий? Там был флотский боезапас... и только. В Шампанах нет секретных штолен с архивами... там тупо снаряды.
Цитата:
Мне лично думается, что полная картина вряд ли когда-либо прояснится. Интересно и много собрал PREX, хотя, конечно, малость мешает слог этого автора (на мой взгдяд, такой слог не всегда уместен, особенно при переходе к серьёзной части повествования). Но и из материалов PREXа очевидно, что был сильнейший бардак, и воедино картину не сложить, да и сами свидетели объективно не в состоянии были это сделать...
Конечно бардак... во время поражений и отступлений всегда... бардак.
Цитата:
Тем более сейчас это трудно, столько лет спустя. Вместе с тем, очень хотелось бы приблизиться максимально к тому, что же произошло... Внутри этого есть еще один, более важный, вопрос - руководство СОР всё время жаловалось на нехватку боезапаса, а, оказывается, его было полно...
Был ФЛОТСКИЙ боезапас... Откуда во флотских складах боеприпасов могли находится ну скажем 82 мм и 120 мм мины к минометами, 122 мм снаряды к гаубицам, 76 мм снаряды к полковым и горным орудиям??
Когда не разбираешься в вопросе, то оно так кажется - ага, на складах есть боезапас, значит можно было его использовать... Да вот беда, мало кто знает "что не все йогурты одинаково полезны".
Имеющиеся снаряды к 130 мм корабельным пушкам к 122 мм гаубицам ну никак не подойдут... Или же снаряды к корабельным зениткам 34 К, ну никак не подойдут дивизионным или полковым 76 мм орудиям.
А ведь именно 122 мм гаубицы и 76 мм дивизионные орудия состовляли основу артиллерии защитников Севастополя. Не известные 30-я и 35-я береговые батареи деражали немцев... а именно неизвестные нам артиллеристы полевой артиллерии Приморской армии не давали немцам "пройти маршем". Именно свыше 100 76 мм дивизионных и горных орудий и около 80 -122 мм гаубиц именно они долгое время реально защищали Севастополь, а не пусть и самые мощные 305 мм орудия ( аж 8 штук!!!) двух знаменитых батарей (30-я и 35-я).
Вот порой говорят про штабеля ящиков со снарядами в Шампанах... А сколько там этих ящиков в тех мифических штабелях? Не известно. Зато известны другие цифры:
Для 122 мм гаубиц ( а их напомню было чуть больше 80 шт)
Снаряды
80 снарядов ( 1 бк) = 27 ящиков = 2,4 тонны.
80 -122 мм гаубиц по 1 БК. = 6400 снарядов =2 140 ящиков ( по 3 снаряда)= 192 тонны снарядов----- это вес одного БК (по 80 снарядов) без учета зарядов и выстрелов.
Заряды
к 80 снарядам = 7 ящиков ( по 12 зарядов) = 385 кг.
Заряды к 6400 снарядам = 560 ящиков = 31 тонна
Выстрелы
К 80 снарядам = 40 ящиков выстрелов = 2800 кг. = 2,8 тонны
Выстрелы к 6400 снарядам = 3200 ящиков = 224 тонны
Итого для 1 БК (80 снярядов) для 122 мм гаубицы надо:
74 ящика или 5,6 тонны боеприпасов.
Для 1 БК ( по 80 снарядов) для 80 орудий =
448 тонн боеприпасов или 6000 ящиков120 мм миномет47 минометов по 100 мин ( 1 БК)
100 мин = 50 ящиков = 2,5 тонн
по 100 мин для 47 минометов = 2400 ящиков = 117,5 тонн
Поэтому когда Вам будет кто-то говорить про штабеля ящиков с боезапасом в Шампанах, то Вы уже можете спросить - а какой боезапас то? К орудиям каких калибров? И сколько там этих ящиков... хоть на один БК для 1-й гаубицы хватит???
Слово опять же Моргунову... про боезапас и места его хранения:
В эти дни героически сражался небольшой гарнизон Сухарной балки в которой находились хорошо оборудованные туннели для хранения артиллерийских боеприпасов, размещавшиеся в больших подземных штольнях; рядом, в Маячной балке, —подобные склады миино-торпедного боезапаса в таких же штольнях, но несколько меньшего размера. Боезапаса для армейских систем полевой артиллерии, а также для береговых и зенитных орудий в этих складах уже не было. То, что подвозили во время третьего штурма, сразу отправляли в войска. На складах остались боеприпасы к некоторым старым системам корабельной артиллерии, минно-торпедный боезапас и большое количество различных взрывчатых веществ.Цитата:
В любом случае, подтверждается, что попытки как-то организовать эвакуацию были. Очевидно, было на то и соответствующее распоряжение начальства. Другое дело - КАК организовать эту эвакуацию, когда вокруг - немцы, а в штольнях - многие сотни, если не тысячи раненых... Вопрос подрыва своих ведь один из самых трудных в этой истории...
Вот поэтому НИКТО и не подрывал штольни с людьми!!! Подрывали штольни с военным имуществом.
С уважением, Владимир