Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓4.7°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 14 янв, 2026, 19:20

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 313 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 21:44 
**

to KIV.
Совершенно верно. Отметим для себя, что изначально их было 16, два после реставрации ( куда-то пропали)… Высота памятника затопленным кораблям 16,6 (потерялась бронзовая мачта) как и высота памятника трагически погибшего броненосца «Русалка».Таллин.(История-Курс 23 о) и одноименное литературное произведение.

Ф. ВИГАНДЪ. РЕВЕЛЬ - фамилия литейщика и город, где были они отлиты. Кроме того, на чугуне оказалась выгравирована аббревиатура СПб

Узнайте,что это за литейщик Ф.Виганд. Ключ. Жемчуг.

Гранит - глубинная горная порода, зернистое строение породы, хорошо заметное невооруженным глазом (от лат. granum - зерно).
Граниты обладают очень высокой плотностью
от 2600 до 3000кг/куб.м. Срок окончательного разрушения гранитов в современных условиях - более 1000 лет. Памятник из гранита простоит вечно. Все приходящее и уходящие, а камень вечен.

По его проекту при въезде на мост со стороны Марсова поля было воздвигнуто два классически строгих гранитных обелиска с фонарями из бронзы в виде ростров — носовых частей старинных парусных кораблей, по одному на каждой из четырех граней, подчеркивая этим идею Петра I о том, что Нева — окно не только в Европу, но и выход в моря на все четыре стороны света. Вдоль бортов моста - созданные по рисункам Адамсона кружевные решетки оград и 16 вертикальных опор художественного чугунного литья, на каждой из них по три фонаря. Чугунные решетки сами по себе уже представляют отдельную художественную ценность. Точеный, идеально выложенный гранит быков вселяет уверенность в вечном предназначении конструкции Ростры кораблей - из патинированной бронзы, отлиты по моделям эстонского скульптора Амандуса Адамсона..
Осветительные фонари в виде трехрожковых торшеров – законченное произведение искусства

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 22:09 

Вы обещали воспоминания Фельдмана о том что памятник "лепился" с Гибралтара. :wink:

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 22:16 
**

Что значат эти буквы, что делали там и какое отношение они имеют к памятнику Затопленным кораблям?

Что делали там,я имел в виду,что производили.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2009, 0:51 

Наша песТня хороша начинай сначала... :wink:

СообщениеДобавлено: 02 ноя, 2009, 11:35 

Под углом 45 градусов к фронту(со стороны моря), на расстоянии 20-25 метров, левым крылом образуется профиль Л.Н. Толстого, а правым П.С. Нахимова- 100 процентов.

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 16:12 
**

to KIV

Как я вижу из первого урока вы для себя ничего не вынесли. К моему сожалению вы также не смогли воспользовались тем шансом который имели. Вы сделали свой выбор сами.

Урок №2.Дневник и карты Фельдмана.

Для того чтобы воспринимать историю на нашем бытовом уровне (не говоря о академическом ) требуется некий уровень знаний и немного умственных способностей. Текст появляющейся на экране компьютера, является лишь констатацией фактов и передачей информации, при условии того, что передающие имеют хотя бы зачаточные базовые знания позволяющие найти точки соприкосновения. Истина познается лишь путем понимания друг друга, обстоятельств разговора и способа использования отдельных слов. Из общения с вами я составил представление о широте ваших взглядов и глубине познаний. Вывод . Вы даже не в состоянии правильно сформулировать вопрос. Вы можете убедиться в этом сами перечитав его.

Вот это пишите вы!
KIV писал(а):
Я имею ввиду воспоминания-мемуары-письма Фельдмана или кого-либо ещё.

Вот это думаю я. :D

Как такое можно было написать? Этих Фельдманов как Ивановых...Что это значит кого-либо ещё? Ну ладно он не знает о самой крупой битве парусных судов в истории человечества, не знает о Гибралтаре ничего. Но единственный вопрос о «серьёзных документах» который он задаёт постоянно всем подряд, и во всех темах его то можно было сформулировать достойно…Судя по анекдоту он считает себя юмористом…Он пошутил,теперь пошучу и я. Фельдман, будет Фельдман …с картами.

Вот это пишу я. :lol:
crystal_symphony_Of_balls писал(а):
Безусловно есть. Воспоминания Фельдмана, карты. Обещаю выложить.

Вот это я делаю. :lol:

В "Книге для записи сочетания браков между евреями на 1889 год» таганрогский раввин по фамилии Зельцер зарегистрировал брак мещанина местечка Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии Гирша Хаимовича Фельдмана и девицы — лепельской мещанки Витебской губернии Мильки Рафаиловны Заговайловой. Это случилось 26 декабря 1889 года. Гиршу было 26 лет, Мильке — 17. Фаи́на Гео́ргиевна (Григо́рьевна) вская (урождённая Фаи́на Ги́ршевна Фе́льдман ; ) Ране́вская.
Даты жизни.27 августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951).

Ее отец, – Гирш Хаймович Фельдман, – богатый нефтепромышленник, владелец фабрики сухих красок, магазина, складов, нескольких домов, и даже парохода «Св. Николай». Гирш Фельдман был человеком твердых убеждений, являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев. В городе его очень уважали
После революции они уплыли на собственном пароходе. Было много горя и слез. Все понимали, что уже никогда не увидятся. Очень интересно в какую страну они уплыли?

Фаина осталась одна в России. Она работала в Крыму.

Воспоминания Ф.Г. Фельдман

http://lib.aldebaran.ru/author/ranevska ... _aforizmy/
Шлюха судьба. Очень символическое название.
http://lib.aldebaran.ru/author/ranevska ... ha__0.html

Так появились воспоминания Фельдмана. Вам понравилось? Надеюсь это станет для вас хорошим уроком, что с вашим уровнем образования, необходимо больше работать над собой.

Ф.Г. Фельдман. Карты не врут.

На мой взгляд в этом тема символизма в которой работал академик Амандус (Генрих) Адамсон раскрыта профессионально и полностью. Говоря языком «Логос» получается, что в начале Булочка ощущала себя кулебякой и хотела стать калифорнийским роллом. А в конце истории Булочка становиться чайным бубликом, теряя статус булочки навсегда…

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 16:31 
**

Первым творением в этом виде искусства для Адомсонастал памятник морякам трагически погибшего русского броненосца «Русалка» установленный в 1902 в парке Кадриорг Ревеля(Таллин). .

1. Известно, что автор памятника Амандус (Генрих) Адамсон(эст. Amandus Adamson),(рус. Ама́нд Ива́нович),(урожденный Израэлевич) родился 12 ноября 1855 года.На хуторе Ууга-Рятсепа в доме стоящим на берегу залива.
С 1918 года проживал в Палдиски в доме который сохранился до сих пор. Здесь же умер 26 июля 1929 года. Адамсон учился в Ревельской Вышгородской школе для детей из бедных семей…

2. В начале XX века он увлекся монументальной пластикой. Первым творением в этом виде искусства стал памятник морякам трагически погибшего русского броненосца «Русалка» установленный в 1902 в парке Кадриорг Ревеля(Таллин).

Русские моряки, приходившие сюда воздать дань памяти своим погибшим товарищам, обратили внимание, что круглая площадка вокруг памятника сделана в виде компасной картушки, указывающей курс, "норд-ост 23о". А несколькими годами позже именно тот же курс "норд-ост 23о" взяла эскадра адмирала Рожественского, пытаясь прорваться из Цусимского пролива во Владивосток, и практически вся была истреблена японцами.

Даже часть знаменитого романа об этой величайшей трагедии нашего флота, первого в XX веке морском сражение, название которого стало с тех пор синонимом разгрома и позора – Цусима писателя Новикова-Прибоя так и названа: "На курсе норд-ост 23о".

Было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что изваявший ангела скульптор Адамсон в морском деле ничего не смыслил и никого отношения к гибели кораблей не имеет. В 1907 ему было присвоено звание академика.

Возникают вопросы …
Где и как прошло детство Амандуса? Ходил ли он в своей лодке на рыбалку? Любил ли он есть рыбу? Был ли его отец Израэль моряком? Если слева берег, справа берег( пролив) будет ли известен курс заранее? Способен ли понять это академик? Были ли люди задававшие вопросы Адомсону людьми глупыми?

ПОИСК ДЛИНОЮ В 110 ЛЕТ
Новая страница старой истории - в морских глубинах найден российский броненосец, погибший более века назад
На фоне сравнительно помпезных торжеств по поводу 300-летия Балтийского флота России как-то обиняком прошла воистину сенсационная новость о находке финских и эстонских водолазов. Напомним суть: в конце июля в 25 милях южнее Хельсинки эстонская экспедиция под руководством исследователя Велло Мясса обнаружила в финских экономических водах уникальный объект, поиски которого продолжались 110 лет: броненосец береговой обороны Учебно-артиллерийского отряда Российского императорского флота «Русалка». Да-да, того самого пропавшего корабля, памятник которому стал одной из самых ярких достопримечательностей Таллинна! Гибель броненосца в сентябре 1893 года унесла жизни всего экипажа из 177 человек.
Когда в 1902 году, на девятую годовщину гибели корабля, в Ревеле был поставлен знаменитый памятник «Русалке», вместе с ним родилась легенда: через сто лет и один год позолоченный крест, которым ангел осеняет все уходящие в море корабли, укажет дорогу к тем, кто лежит в морской пучине. Правда, при одном условии - если к тому времени останется на земле хоть один скорбящий. Может, поэтому, у российских моряков всех поколений сложилась традиция: оказавшись в Ревеле (Таллине), навестить «Русалку», совершая один и тот же обряд. Полагалось обойти памятник вокруг и прочесть все имена членов погибшего экипажа - и офицеров, и простых матросов.

Однако когда на экране сонара появилось темное изображение странной формы, предчувствие подсказало членам экипажа, что «тень золотого креста» указала-таки легендарную могилу. На следующий день штормило, и погружения пришлось отложить. Однако ни о чем другом экипаж думать не мог, снова и снова возвращаясь к разглядыванию сонарных снимков. На глубине в 74 метра кормой вверх, почти вертикально (примерно под тем же углом, под которым держит свой крест ангел над памятником), возвышался мертвый корабль. Первое же погружение эстонских водолазов Кайдо Перемееса и Индрека Острата подтвердило предположение: это «Русалка».
«Корабль стоит почти отвесно, как тридцатиметровый дом, необычайно глубоко уйдя острым носом в глинистое дно. Мы исследовали корму, левый борт, правый. Стараясь не запутаться во множестве тралов, обмотавших «Русалку», тихо двигались вдоль броненосца и поражались тому, как прекрасно он сохранился. Под сильными прожекторами ярко блестели ходовые винты со специфической формы, изогнутыми лопастями. Мы снимали подводной камерой все, что видели: чистый и крепкий корпус, иллюминаторы, световые люки,» - рассказывают водолазы.
Находка, сделанная Велло Мяссом, может поставить последнюю точку в запутанном и крайне тяжелом расследовании. Дополнительное изучение корпуса корабля поможет, вероятно, установить, по какой причине произошла трагедия и почему никто из экипажа не спасся. «Мы гарантированно нашли броненосец. Он настолько своеобразен, что его нельзя спутать ни с каким другим судном, - сказал капитан эстонского исследовательского судна «Mare» Велло Мясс. - Корабль вошел в глинистый грунт вертикально напоминая под водой единицу. Он находится в хорошем состоянии, корпус не разломался, при погружении в воду отвалилась только одна орудийная башня…»

Эта брошюра контр-адмирала П.Вульфа, изданная на заре прошлого столетия, без скидок является уникальным документом. На ее страницах не только подробно и порой дотошно описывается ход работ по установке памятника, но и дается подробный отчет о каждой потраченной копейке народных денег, собранных по подписным листам во всей Российской империи. Думается, многие добрые традиции ушедшей поры, которые прочитываются между строк этой книги, достойны того, чтобы возродиться и в наше время. Если, конечно, мы будем достойны их.

Полная версия здесь.http://www.rusalka.ee/emp.htm

ПАМЯТНИК ПО МОРЯКАМ, ПОГИБШИМ НА БРОНЕНОСЦЕ «РУСАЛКА» 7 СЕНТЯБРЯ 1893 г. В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ
Эта брошюра контр-адмирала П.Вульфа, изданная на заре прошлого столетия, без скидок является уникальным документом. На ее страницах не только подробно и порой дотошно описывается ход работ по установке памятника, но и дается подробный отчет о каждой потраченной копейке народных денег, собранных по подписным листам во всей Российской империи. Думается, многие добрые традиции ушедшей поры, которые прочитываются между строк этой книги, достойны того, чтобы возродиться и в наше время. Если, конечно, мы будем достойны их.

Полная версия здесь. http://www.rusalka.ee/emp.htm

Можно обратить внимание на следующие.
Как выше сказано, памятник решено было поставить на пересечении линии створа Екатеринентальских маяков и омрской аллеи…
Вокруг памятника площадка 14 сажен в диаметре.(Это сколько интересно в метрах.) Обделана плитками разных цветов гранита в виде компаса и кругом четыре канделябра из пяти фонарей каждый,(в настоящее время утеряны) а между ними шестнадцать чугунных тумб. Все фонарные столбы и тумбы с тремя проходами к памятнику между ними соединены цепями, оставшимися в Кронштадте от погибшего броненосца.

бронзовая фигура Ангела весом 144 пуда.

Заводу Виганда в Ревеле за изготовление и установку 4 фонарных столбов вокруг памятника
уже «потерял» за свои долгие годы чугунные фонари, завершающие мемориальный ансамбль.

А - первая буква русского алфавита;восходит к кириллической букве ("аз"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 1.
Например. Амандус Адамсон …Изображение

Адамсон А.Г.Изображение «Русалка на камне», Алупка.

Адамсон А. Г. "Рыбак с острова Муху"Изображение Что он там ловит?

Изображение Что же это за остров.?

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 16:52 

Всё понятно: обычный пустобрёх. :wink:

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 18:18 
**

Постоялец: Автомобилист
Если предположить, что crystal_symphony_Of_balls какой нибудь профессор, то можно было бы "повтыкать" над его постами. А так... словесный понос ИМХО :? . Или мне сейчас не хватает концентрации и усидчивости?!

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 20:13 
**

FlintWA писал(а):
Если предположить, что crystal_symphony_Of_balls какой нибудь профессор, то можно было бы "повтыкать" над его постами. А так... словесный понос ИМХО :? . Или мне сейчас не хватает концентрации и усидчивости?!

Нет. Я не профессор. Просто я раньше в этой теме …Ничего не требуется кроме желания и времени. Я покажу путь каким шел сам. Он не прямой, скорее это мозаика. Выводы каждый сделает сам.

Как называется верхняя плоская квадратная пластина на памятнике Затопленным кораблям?

в классической архитектуре — плоская квадратная пластина над капителью колонны. В римском дорическом ордере украшена архитектурным обломом.
плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры и имеющая в дорическом, древнеионическом и тосканском ордерах простую четырехугольную форму, а в новоионическом и коринфском ордерах, равно как и в римском композите — форму четырехугольника с усеченными углами и вогнутыми вовнутрь сторонами, из которых на каждой в середине помещен скульптурный орнамент, обычно в виде стилизованного цветка.

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 20:47 
**

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Мой дом там, где мое сердце. Мое сердце в Севастополе
надо же...

Скажите, а я правильно поняла, что Дюк изображает рукой Гибралтар, или это моя буйная фантазия меня подвела?

СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 10:14 
**

Постоялец: Автомобилист
crystal_symphony_Of_balls
Трудно понять Вашу "мозаику". Учитывая, что я Вас не знаю, то и выводы строить о Вашей исследовательской деятельности не могу. В данной теме могу лишь предположить возможность действия всем известной истины: "Если ты один умный, а вокруг дураки, то ты им ничего не докажешь!" Утрированно, зато понятно... :friend:

СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 15:40 
Ctrl-C + Ctrl-V

Всё дело в том, что название "Русский Гибралтар" просто не могло появиться ранее 31 августа 1907 года, когда Российская и Британская Империи заключили между собой конвенцию об разгрании сферы влияния России и Британской империи в Азии, положившей конец "Большой игре" в Азии и завершившей образование Антанты. crystal_symphony_Of_balls Об этом прекрасно знает. И именно поэтому в его системе "доказательств" появились евреи (читай - массоны), тайно правящие миром со времён начала промышленной революции :lol:
"В Третьяковской галерее
тоже есть свои евреи
Среди трёх богатырей
Илья Муромец - еврей.
Евреи, Евреи: кругом одни евреи...." :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 21:58 
**

suzi писал(а):
надо же...

Скажите, а я правильно поняла, что Дюк изображает рукой Гибралтар, или это моя буйная фантазия меня подвела?

Долгая дорога к осмыслению символизма памятника Затопленным Кораблям на примере памятника Дюка Де Ришелье.

ИзображениеИзображение
Одесситы говорят: «Погляди на Дюка со второго люка» или «Посмотри на Дюка с люка». Если смотреть на памятник с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские гениталии(Материал из Википедии) (электронная энциклопедия.)
Изображение

Поклонение половому члену, Фаллосу, Лингаму встречается во многих культурах, религиях. Фаллический культ был распространён в античности.
Фаллос (греч. Φαλλός) — символическое изображение эрегированного пениса, предмет культа многих религий.
Антропоморфирование этих органов как божеств плодородия земли и человека.

Дополнение.Считается,что когда он верх, то будет много плодов,(детей,в дальнейшем воинов) удачи и денег.(Например тост…чтобы стоял и деньги были.)

Если он вниз .Плохо, ничего не будет… (Например. В то время у России враг №1 это Турция, военное и экономическое противостояние, главный конкурент по продажам пшеницы, пшеница для России в то время как сейчас нефть, ж.дорог нет. Есть только (море-дорога которую не надо прокладывать) главный путь через Черное море, в проливах турки… Дюк участвовал в штурме турецкой крепости Измаила,т.е.,лично он крайне турок не любил…
Соответственно посвящение адресовано ….

Бронзовая статуя Ришельё в римской тоге с коротким римским мечом

1.Тога-
дословный перевод (лат. toga,от лат. tego — «покрываю»)

2. Римский меч- Изображение

Был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова.
Находим Пиренейский полуостров…

Смотрим чем он заканчивается………..

Пиренейский полуостров на юге оканчивается Гибралтаром.

Заморская территория Великобритании включающая Гибралтарскую скалу соединяющию с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Дает возможность осуществления контроля над Суэцким каналом. Военно-морская база НАТО.

Другими словами на острие меча что?

Римская стратегия. Отличительная сторона______ агрессивная, и прямая как типично римский меч.
.Гла́диус или гла́дий (лат. gladius)
.Хотя рубить гладиусом было возможно, считалось, что убить противника можно только колющим ударом.

Надеюсь, что на ваш вопрос ответил.

Дальше не намного сложнее требуется лишь умение немного логически мыслить и сопоставлять.
Но тут как с чувством вкуса, которое или есть от рождения или нет. Ничего не поделаешь…

Копаем дальше.
Возможные вопросы.

Возможно И.П.Мартос. случайно вылепил ЭТО так?
Обучался в Италии,заслуженный ректор скульптуры, старший профессор, автор монумента Минину и князю Пожарскому (1804—1818) и тут такая ошибка. Нет не мог.

Он не ошибался, а просто с люка так стало видно.
Задумаемся как работает скульптор…Сначала маленькая модель, которую он делает в течении долго времени и крутит со всех сторон. Нет. не мог.

Почему Дюк в тоге как древний римлян?
«Одетое тогами племя»
Вергилий в "Энеиде" так называет весь римский народ. И это не случайно. По тоге римлянина можно было узнать в любой части света. Если начинался бунт в римской колонии, местным было сразу видно кого валить. Соответственно в данном случае тога подчеркивает смысл ,что Дюк является назначенным Москвой (Россия-третий Рим) чиновником, частью общей системы.
Так же это было модно в высшем свете. В то время был моден стиль Ампир увлечение античностью, что отразилось не только на женской моде, но и на всем образе жизни общества, повлияло на архитектуру, живопись, скульптуру.
Как отдыхал И.Мартос? Как проводили время в высшем свете ….
Актуальны карнавалы и римские вечеринки…
В чем ходили на римские вечеринки?
На римские вечеринки ходили в тогах.

Смотрим на картинку как одевали тогу…Изображение
Обращаем внимание на согнутую руку…Вот так стоял И.Мартос перед вечеринкой и о чём то думал, пока его слуги одевали в тогу.
Также стояли и очень многие другие люди, приглашенные на вечеринку и тоже думали. Также стояли и многие римляне в своё время и тоже думали… И все они были знакомы с культом Фаллоса и даже шутили по этому поводу. А потом И.Мартос ехал на вечерину и чувствовал всеми частями тела как сидит на нём тога. Особенно он видимо ощущал нижний край который был заткнут за пояс.

Теперь обращаем внимание на плечи. Тога держится именно на них. А нижний край заткнут за пояс. Фиксируем эти факты.

Тога--(исп. Toga (Castellón), кат. Toga) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кастельон в составе автономного сообщества Валенсия. Занимает площадь 13,5 км². Население 90 человек (на 2005 год).
Т.е. такая маленькая, что можно накрыть тогой.

Муниципалитет (нем. Munizipalität) — самоуправляемая административно-территориальная единица, с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением (обычно группа населённых пунктов, город, посёлок или деревня). Обычно органами управления являются мэр и городской совет (или муниципальный совет).
Например.
Хаджи-Бей……… к моменту приезда Дюка.
Население и размеры крепости были невелики: вокруг укрепления было разбросано несколько десятков хижин, населенных татарами, евреями, греками и албанцами.
Паслись табуны диких лошадей. Тем не менее, решено было наименовать Хаджи-Бей городом Одесса.

Ришелье был назначен градоначальником., но почему-то в Хаджи-Бей съезжались из всех стран подонки общества. "Это республика жуликов", - писал Рейи, посетивший Южную Россию в 1803 году. "Помойная яма Европы", - вспоминает граф Ланжерон.
Такой застал Одессу Ришелье.
Градоначальником, потом военным губернатором всей Новороссии он пробыл одиннадцать лет. Когда он покинул Россию, Одесса была прекрасным благоустроенным европейским городом, с гаванью, торговый оборот которой доходил до 30 миллионов рублей в год - сумма по тем временам огромная.

Получается.
ДЮК-это мэр.
На его плечах держится муниципалитет (нем. Munizipalität) или тога ( исп. Toga, лат.toga.).
Что отравляет жизнь мэру Дюку?
Муниципалитет и подонки.
Что он сделал с ними?
Навел порядок или как говорили в то время заткнул за пояс.
Т.Е.смотрим на памятник……………………………………………………
На плечах ДЮКа держится тога, нижний край тоги он заткнул за пояс.Изображение

P.S.Это одесская богиня Правосудия. …. глаза без повязки.Изображение

СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 23:00 
Ctrl-C + Ctrl-V

Амандуса (Генрих) (эст. Amandus Adamson),(рус. Ама́нд Ива́нович),(урожденный Израэлевич)

Откуда дровишки? Вы лично разыскали его пропавшего папашу-моряка в С-А СШ?
В.А.Фельдман,автор-Затопленым кораблям,панорама,Покровский собор,Максимка и т.д. Главным делом своей жизни считал постройку харьковской хоральной синагоги.Второй по величине в Европе.Открыта в январе 1913г.

Кста, здание Харьковской хоральной синагоги было спроектировано известным архитектором из Санкт - Петербурга Яковом Гевирцем. Его проект занял первое место на конкурсе Императорского архитектурного общества в 1909 году и он был опубликован в журнале «Зодчий» в 1909 г. Причём здесь В.А.Фельдман?

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2009, 15:12 

Младший лейтенант писал(а):
crystal_symphony_Of_balls Об этом прекрасно знает. И именно поэтому в его системе "доказательств" появились евреи (читай - массоны), тайно правящие миром со времён начала промышленной революции :lol:
"В Третьяковской галерее
тоже есть свои евреи
Среди трёх богатырей
Илья Муромец - еврей.

Сдаётся мне, что это пан Колонтаев объявился... :wink:

СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2009, 20:21 
**

FlintWA писал(а):
Трудно понять Вашу "мозаику". Учитывая, что я Вас не знаю, то и выводы строить о Вашей исследовательской деятельности не могу. В данной теме могу лишь предположить возможность действия всем известной истины: "Если ты один умный, а вокруг дураки, то ты им ничего не докажешь!" Утрированно, зато понятно... :friend:

Понятно…
Сразу видно нормального человека.
Должны же еще остаться в Севастополе нормальные люди не болеющие политикой…..
Спсб.
Сейчаз не могу. Простыл. Сопли. :friend:

Хрень называется абак.-------
АБАК (от греч . abax - доска)
1) В архитектурных ордерах верхняя плита капители колонны, полуколонны, пилястры; имеет квадратные очертания с прямыми (дорический, ионический ордера) или вогнутыми (коринфский ордер) краями.

2) доска, разделенная на полосы, где передвигались камешки, кости (как в русских счетах), для арифметических вычислений в Др. Греции, Риме, затем в Зап. Европе до 18 в.

Изображение

Около 500 года нашей эры: изобретение абака.
Римский абак. Абаком называлась дощечка, покрытая слоем воска, на которой острой палочкой проводились линии и какие-нибудь фигуры, размещавшиеся в полученных колонках по позиционному принципу.

В Древнем Риме абак появился, вероятно, в V-VI вв н. э. и назывался calculi или abakuli. Изготовлялся он из бронзы, камня, слоновой кости и цветного стекла. До нашего времени дошел бронзовый римский абак, на котором камешки передвигались в вертикально прорезанных желобках. Внизу помещались камешки для счета до пяти, а в верхней части имелось отделение для камешка, соответствующего пятерке.

Взято из « Предыстория ЭВМ».

СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2009, 21:09 
**

Откуда дровишки? Вы лично разыскали его пропавшего папашу-моряка в С-А СШ?

Не знаю я. Не знает никто... :lol:
Горка. Люди собирающие открытки и марки с видами Севастополя.Далеко не дураки.
Ищется через филателию. http://philatelia.ru/cat7/artists/?more=1&id=2577

Кста, здание Харьковской хоральной синагоги было спроектировано известным архитектором из Санкт - Петербурга Яковом Гевирцем. Его проект занял первое место на конкурсе Императорского архитектурного общества в 1909 году и он был опубликован в журнале «Зодчий» в 1909 г. Причём здесь В.А.Фельдман?

Это хорошо, что вы правильно задаёте вопрос. :D

Вот, что пишет свободная энциклопедия по данному вопросу
Хоральная синагога (еврейское название — Бейт Менахем) 1912—1913) — центральная синагога и архитектурный памятник. Архитекторы здания Я. Г. Гевирц, В. А. Фельдман, М. Ф. Пискунов. Расположено на улице Пушкинской, 12.в Харькове……….и только потом и ниже….

Его проект занял первое место на конкурсе Императорского архитектурного общества в 1909 году и он был опубликован в журнале «Зодчий» в 1909 г. Купола были покрыты чилийской медью, имеющей изумрудно-зеленый цвет.

Вопросы к вам Младший лейтенант
А что это за медь такая? Чем отличается от итальянской?
А у нас на здании панорамы (автор В. А. Фельдман) какая была медь?
А каркас купола там какой?
А на памятнике Затопленным кораблям орёл из чего сделан?

Выставка художника В.А. Фельдмана. 1864-1928. (Акварель). Каталог.
Киев, 1940 (Управление по делам искусств при СНК УССР.) Не встречалось?

Скажите пожалуйста (заметьте, без дров) а в советские времена конструкторов военных кораблей, награждали в какой отрасли народного хозяйства?

crystal_symphony_Of_balls Об этом прекрасно знает.

Нет!
crystal_symphony_Of_balls не знает! Просто не озвучивайте меня…..

И именно поэтому в его системе "доказательств" появились евреи (читай - массоны), тайно правящие миром со времён начала промышленной революции
"В Третьяковской галерее
тоже есть свои евреи
Среди трёх богатырей
Илья Муромец - еврей.

Оставьте пожалуйста в покое евреев, пусть живут себе спокойно.
Просто не озвучивайте меня…..

Всё дело в том, что название "Русский Гибралтар" просто не могло появиться ранее 31 августа 1907 года, когда Российская и Британская Империи заключили между собой конвенцию об разгрании сферы влияния России и Британской империи в Азии, положившей конец "Большой игре" в Азии и завершившей образование Антанты.

Неологизм русский Гибралтар (Севастополь), известен в России с XIX века. Наряду с другими неологизмами того времени такими как русская Ривьера,(Крым),русская Венеция (Спб.) и т.д. Имеют отношения только к русскому языку, и не имеют отношения к образованию военных союзов.

С 1704г. Гибралтар под английской короной. Перенёс более 15 осад. Самая продолжительная из которых была « Великая осада Гибралтара» длившаяся 1779 по 1783 год. Ни одна из осад не увенчалась успехом.
Гибралтар в XIX веке был укреплен так мощно и надежно, что возникло широко известное теперь выражение "неприступный, как скала" (as safe as the Rock). Вспоминаем слова из песни о Севастополе.Задумываемся.
По той простой причине, что денег на вооружения хватало, и на эти деньги покупали пушки, а не тырили по карманам.

Первое историческое упоминание о бронировали судов, как о защите от огнестрельных снарядов, мы находим в описании осады Гибралтара испанцами и французами в 1782 г.; окружившие с моря Гибралтар испанские плавучие батареи имели крыши и борта, защищенные слоями кожи и железными брусьями…….

В 1902 г. в Гибралтаре проживали 76 семей русских евреев выходцев из России.
Фельдман?
Стратегическое военное значение Гибралтара сохранялось - во время Первой и Второй мировых войн он был центром борьбы с немецкими подводными лодками и базой для ремонта кораблей стран-членов антигерманской коалиции, а также пунктом сбора морских конвоев союзников. В начале Второй мировой войны здесь находилось более 30тысячсолдат, здесь были построены аэродром и другие военные сооружения, а в толще Скалы - изощренная подземная система,(более70км) в которой находились сотни помещений, десятки километров туннелей, собственная электро- и телефонная станции, склады с запасами продовольствия и воды, пекарни и госпитали.

Британская колония Гибралтар является территорией с одним из самых высоких процентов еврейского населения в диаспоре.
«Мы, евреи Гибралтара, считаем Гибралтар своей родиной и называем его “Йерушалаим а—ктана” (маленьким Иерусалимом)», — говорит мэр Гибралтара Соломон Леви.

Когда кто-то из российских бизнесменов, ведущих незаметный бизнес в Гибралтаре, решает провести передислокацию активов, эта страна сразу входит в двадцатку крупнейших инвесторов в экономику России.

В 2003г.впервые с 1704 г. Испания отправила с визитом своего министра на Гибралтар, являющийся британской территорией.

Для Британии - Гибралтар, это как для русских Севастополь , для США - Статуя Свободы, для испанцев Сеута, а для израильтян – Иерусалим На сегодняшнем историческом этапе. Гибралтар - не удаленный непонятный остров. Он является частью европейского континента. Правовая и
нормативная среда Гибралтара были признаны в качестве лучшей модели, с которой сравнивают другие оффшорные юрисдикции. Являясь "оффшорным филиалом" Лондона, Гибралтар имеет блестящую инфраструктуру, коммуникации и деловой этикет.

Безнадежная борьба нации…

В мою работу о Крымской войне я не могу вставить, как хотелось бы, подробное большое исследование вопроса о том, как питался, одевался, работал, жил, служил русский солдат в последние годы Николая. Скажу лишь вполне категорически: все общие намеки и указания о притеснениях, истязаниях, голоде, непрерывных побоях, доходивших иногда до садистского издевательства, о нищенском существовании целых полков, обворовываемых своими командирами, целых дивизий, обкрадываемых генералами, — все это не дает даже и приблизительного понятия об истинном ужасающем положении вещей. Ни старая дворянская и буржуазная русская историография, так мало вообще сделавшая для серьезного изучения России в XIX в., ни новая историография не дала до сих пор строго исследовательского типа работ о русском солдате и русском матросе на протяжении последнего столетия существования монархии. Этот долг былым мученикам и героям, отстаивавшим своей кровью жестокую к ним родину, еще совсем не оплачен нашей наукой.
Дело доходило до появления эпидемий голодного тифа, истреблявших полки, что было вызвано исключительно безудержным грабежом. Ни в одной абсолютистской державе в Европе того времени все-таки подобных явлений в таких фантастических размерах не было: нигде не было такой безысходно тяжелой обстановки солдатской службы, как в России. В русской армии, стоявшей в 1854–1855 гг. в Эстляндии и не бывшей в соприкосновении с неприятелем, большие опустошения производил объявившийся среди солдат голодный тиф, так как командующий состав (die kommandieren Offiziere) воровал и оставлял рядовых на голодную смерть, говорит правдивый современник.

Знаменитое расхищение миллионного капитала инвалидного фонда Политковским поразило Западную Европу. Николай ничуть не скрывал ни от себя, ни от других, что он окружен хищниками, взяточниками и казнокрадами.
Любимец Николая, главноуправляющий путями сообщения, один из гнуснейших негодяев, палач, истязавший розгами и солдат, и военных поселенцев, и рабочих, и воспитанников Главного инженерного училища, главный казнокрад путейского ведомства по положению, вор и мздоимец по определившемуся с юности призванию, граф Петр Андреевич Клейнмихель как раз в 1852 г. попал в неприятную и хлопотливейшую историю, тоже очень взволновавшую царя. Клейнмихель имел неосторожность в свое время украсть почти полностью суммы, ассигнованные на обмеблирование большого Зимнего дворца, который был выстроен после пожара 17 декабря 1837 г., истребившего старый дворец. Правда, Клейнмихель и его помощники уворовали тогда же, еще в 1838 г., очень много казенных денег именно при самой постройке нового дворца, так что уже в августе 1841 г. внезапно обрушилась в только что отстроенном дворце целиком вся крыша и потолок над огромным Георгиевским залом, да и потом дворцовые потолки и печи не обнаруживали долговечности, — но чисто бухгалтерским путем доказать эти хищения было очень трудно. Во-первых, подрядчики и поставщики, которым недоплачивал Клейнмихель, отыгрывались зато уж сами при расчете с рабочими, а во-вторых, окончательное сведение счетов значительно упрощалось и облегчалось тем, что рабочие мерли сотнями и сотнями при этой постройке, так как им велено было спать в строящемся здании, чтобы высушивать, обживать и обогревать своим дыханием и своими телами сырые еще апартаменты. Этот клейнмихелевский способ осушки дворца вызвал немало комментариев в свое время и в России и за границей. Но неосторожность увлечения графа Петра Андреевича на сей раз заключалась не в этом (потому что рабочие и при жизни так же мало могли жаловаться, как и после смерти), а в том, что он счел целесообразным присвоить себе, сверх строительных ассигновок, также и суммы, отпущенные на покупку и изготовление дворцовой мебели.

О Николае……
Гнусная, истинно варварская жестокость, с которой он расправлялся со всеми, в ком подозревал наличие сколько-нибудь самостоятельной мысли, палочная дисциплина в армии и вне армии, режим истинно жандармского удушения литературы и науки — вот чем характеризовался его режим. Ни русской истории, ни России вообще он не знал. Царь понятия не имел об истинном состоянии великой державы, которой обладал, и хотя знал о многих царивших в России вопиющих безобразиях и злоупотреблениях, но даже и не начал догадываться, до какой степени внутренний строй, который он считал своим долгом поддерживать самыми жестокими мерами, понижает боеспособность и внешнюю силу империи. Еще гораздо более невежествен был Николай во всем, что касалось западноевропейских государств, их устройства, их политического быта. Его неосведомленность вредила ему неоднократно. Он вступил в жизнь, почти ничего не зная, и упрямо не хотел признавать самой необходимости ученья.

Тарле Евгений Викторович
Крымская война

Об авторе.

ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (27.10 [8.11].1875 — 5.01.1955†) Российский историк, академик АН СССР (1927). Почетный член многих зарубежных исторических обществ. В 1896 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В разные годы работал в Московском, Петербургском (позднее — в Петроградском и Лениградском), Юрьевском, Казанском университетах. При советской власти в 1930-34 был репрессирован. Для работ Тарле характерны богатство фактического материала"История дипломатии", учебников для вузов. Государственная премия СССР (1942, 1943, 1946).

Мощный военный флот во все времена был свидетельством силы и благополучия государства. Претензии на лидерство утверждались на верфях, определяясь степенью развития кораблестроения, совершенства такелажа и вооружения, выучки и самоотверженности лихих команд.

Севастополь встретил войну с недостроенными фортами которые не могли защитить от неприятеля свой флот даже в базе! и деревянным флотом…Который можно было только топить…...После обороны Севастополя из 15 тысяч Нахимовских матросов в живых осталось 800 человек.

Изображение
Жемчуг.

Изображение
Залив Rosia.Гибралтар,флот США,Англии и России.

Изображение
А.И.Адамсон. Скульптура---последний вздох корабля.

Изображение
Гибралтар.
Изображение

Пушка для этой батареи было выгружено с судна SS Стэнли, которое пришло из Англии 10-ого декабря 1882. Потребовался 21 день, чтобы переместить на 400ярдов 100-тонную пушку на позицию.

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2009, 20:44 
**

Рыбак с острова Муху.

Во время Крымской войны английский флот неоднократно в течение двух кампаний 1854-1855 годов заходил во внутренние воды архипелага (Муху) для стоянки и пополнения запасов.

Мухуские узоры стали ярким примером эстонского народного искусства так же как танцы и песни.

В конце 19 века на острове Муху были продолжены научно-изыскательные работы российским Морским Ведомством.

Первые моонзундские батареи начали сооружать в 1910 г.
В 1914 году пристань Куйваст (Куйвасту) на острове Моон (Муху) стала маневренным пунктом базирования русских Морских сил Рижского залива.

Работы продолжались до конца 1917 г. и во время Первой мировой войны они опоясывали северные западные и южные оконечности основных островов архипелага, являясь важнейшими звеньями в системе минно-артиллерийских позиций Балтийского флота.

Изображение
Пушки острова Моонзунд.

Правда, даже осенью 1917 г., когда немцы провели операцию "Альбион" по захвату Моонзунда, некоторые орудия вступали в бой с временных деревянных оснований.
К сожалению, в условиях развала сухопутного фронта, разложения армии и флота России после Февральской революции, героизм отдельных моряков-батарейцев уже не мог переломить ситуацию.

Архипелаг был потерян.

В 1917 году произошло самое крупное сражение первой мировой войны на Балтике с участием русского флота.

Броненосец Слава. 17 октября 1917 года броненосец принял участие в Моонзундском сражении. Броненосец вел артиллерийскую дуэль с германскими дредноутами.

Изображение
Экипаж броненосца «Слава»

На Славе после первых выстрелов по германским кораблям эскадры вышли из строя два носовых орудия.
После боя осмотрели носовую 12-ти дюймовую башню. На обоих орудиях сломались бронзовые шестеренки и опустились рамы замков.
Орудия были поставлены на в 1916 -м году прямо с Обуховского завода. Попытки исправить заводской брак силами башенной прислуги успеха не имели.
Таким образом, для борьбы с двадцатью 12-ти дюймовыми пушками немецких линкоров осталось два кормовых орудия.

При отступлении флота для поврежденого броненосца Моондзундский канал стал непроходим. Командир линкора, капитан 1-го ранга Антонов попросил у адмирала разрешения снять людей и взорвать корабль. Был затоплен у входа в канал в Моонзунд.

19 октября 1917 года Андреевский флаг покинул остров Моонзунд.(Муху)

12 мая 1933 года в гавань Таллина с дружеским визитом прибыл германский броненосец «Эмдэн», на борту которого устраивались вечера пропаганды с нацистской символикой и речами в честь фюрера.

В 1936г.эстонцы решили разобрать Славу стоящею на мели.
Когда дело дошло до резки пушек, раздался выстрел из 152мм носового орудия правого борта.
Обуховская шестидюймовка простояла заряженной, готовой к бою 20 лет, и исправно выстрелила, как только огонь коснулся заряда.
Снаряд улетел на остров Муху и не причинил никому вреда. Броневые плиты грузили на пароходы и везли в Швецию

22 июля1940года была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР.

Изображение

Пушки острова Моонзунд.

Во время В. мировой войны...
После оставления Таллина советскими войсками и вывода Балтийского флота острова Моонзунд. Архипелага остались глубоко в тылу.
Оборона островов Моонзундского архипелага силами флота продолжалась почти 120 дней от начала войны.
В ходе боев за Моонзунд немецко-фашистские войска потеряли свыше 25 тысяч человек, более 15 различных судов и боевых кораблей, 41 самолет.
Финские военно-морские силы поплатились гибелью броненосца.

Стойкая оборона островов Моонзунда, и военно-морской базы Ханко лишила врага возможности вводить силы своего флота в Финский залив, а также организовать через Таллин, Хельсинки и другие порты регулярное снабжение своих войск.

18.11.1944г. Войска Ленинградского фронта прорвали оборону противника на п-ове Сырве ( Эзель, Моонзундский архипелаг).
19.11.1944г. СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению г. Севастополя».

На сегодняшний день Моонзундский архипелаг является территорией Эстонии.

На сегодняшний день г.Севастополь является территорией Украины.

ИзображениеИзображение
Гибралтарская скала. Севастопольская скала.

ИзображениеИзображение
В 60-х годах на подпорной стене под якорями появилась мемориальная доска в память о восстании на крейсере Очаков. Коринфский канал.

ИзображениеИзображениеИзображение

Дом Зингера. Первое в России здание с металлическим каркасом.Коринфский канал.

Изображение
Вид из окна «дома Зингера»

Изображение
Амандус Израэлевич Адамсон. «Рыбак с острова Муху». Гипс. 1892. Таллинский художественный музей.

Израэль ("стремящийся к Богу") считается ангелом в чине хейота - класса ангелов, окружающих трон Господа.
Согласно "Книге ангела Разиэля", Израэль занимает шестое место среди тронных ангелов.

СообщениеДобавлено: 21 ноя, 2009, 16:26 
**

Детали деталей по А.Г. Адамсону.

Стулья разбегаются как тараканы….
Остап Бендер. «12 стульев.» Илья Ильф и Евгений Петров.

1. Памятник броненосцу «Русалка»( 1902) г.Таллин.

Потерял 4 чугунных столба с бронзовым фонарями, за свои долгие годы. Восстановлены в 2004г.
Фонари были сделаны неким «литейщиком».

Ф.ВИГАНДЪ. РЕВЕЛЬ. СПб.

"Новик" 17 раз выходил на мерную линию, а его скорость в первом пробеге составляла (лишь 22 уз). Все обнаруженные на испытаниях недостатки были исправлены в Ревеле на заводе Виганда . Крейсер подготовили к переходу на Дальний Восток в 1902г.

Энергетическая установка: три вертикальные машины тройного расширения пара общей мощностью 17800 л. с. (проектная - 17000 л.с.) и двенадцать водотрубных котлов системы Шихау. Три гребных винта изготавливались из марганцовистой бронзы.

История создания крейсера и службы освещена на основе материалов Российского государственного архива ВМФ, содержащихся в фондах 417, Д21, 469, 870.

http://wordweb.ru/2008/01/20/krejjser-novik.html

Выдержка из каталога Нижегородской выставки-ярмарки 1896 г.

Альтфатеръ и К° въ Москве, Техническая контора и котельный заводъ
В. Я. Гопперъ и К°, машино-строительные, чугунно-литейн. и механич. заводы
Машинное чугунно-литейн. и котельное производство Фридриха Виганда
Башкировъ, Я. Е.
У. С. Курбатова наследники, механическiй заводъ
Нобель Людвигъ, машино-строительный заводъ

Перед началом I Мировой войны главными статьями производства были паровые машины, оборудование для сахарных фабрик, насосы, бензиновые моторы «Русь», мостовые конструкции. Осуществлялся также ремонт судов.

Во время войны завод не работал.

Во времена СССР Ilmarine был единственным специализированным заводом по производству вспомогательного оборудования для котельных агрегатов в Советском Союзе. …а также автоматическое оборудование для управления ими.

В итоге выполнения кораблестроительной программы 1898 года "для нужд Дальнего Востока" из десяти запланированных к постройке крейсеров II ранга флот получил лишь четыре - "Новик", "Боярин", "Жемчуг" и "Изумруд".

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/Stapel/Zhem/02.htm
История постройки крейсеров разведчиков.

Гранитный форштевень корабля - покоится на выложенной из камня гранитной площадке в виде картушки морского компаса. Курс, который на ней обозначил «нос» пробивающегося сквозь волны корабля - это курс , 23 градуса норд-ост… Этим же курсом позднее, в 1905 году, эскадра адмирала Рождественского пробивалась в Цусимском проливе во Владивосток. Роковой курс русской истории…Гибель эскадры. Он за два года до трагедии Цусимы был выбит на граните идущей в вечность «Русалки».
Изображение
Русские моряки, приходившие сюда воздать дань памяти своим погибшим товарищам, обратили внимание, что круглая площадка вокруг памятника сделана в виде компасной картушки, указывающей курс, приведший "Русалку" к роковому финалу - норд-ост 23о.

Было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что изваявший ангела скульптор Адамсон в морском деле ничего не смыслил и никого отношения к гибели кораблей не имеет. В 1907 ему было присвоено звание академика.

Получается,что А.Адамсон прекрасно всё знал и даже раньше некоторых….А курс и сейчас там 23о норд-ост.

Вообще какая то не везуха в России с этим Норд-остом..
(23 октября 2002) — террористическая акция в Москве, в ходе которой 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы. В ходе штурма погибли 130 человек из числа заложников (по другим данным, 174).

Большая концентрация сил японского флота, его лучшая оснащенность и маневренность привели к военному успеху. Несмотря на мужество и героизм российских офицеров и матросов, прошедших перед этим 33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и вступивших в бой с ходу, потери для них были катастрофическими: было потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. человек личного состава эскадр погибло более 5 тыс.

Заводу Виганда в Ревеле за изготовление и установку 4 фонарных столбов вокруг памятника 3,600 р.00 к.

http://www.rusalka.ee/wulf.htm

2. Елисеевский магазин, бронзовые светильники, люстра. В 1917г?.

1902-1903 гг. - арх. Барановский Г. В.
На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона Изображение
"Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука".
Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками.

В 1930х годах в торговом зале появилась большая люстра, она была необходимо для освещения установленных здесь механических кассовых аппаратов. Вскоре об этой люстре стали складываться легенды.

Якобы Елисеев перед своим отъездом из России в 1917 году переплавил всё своё богатство в золото, из которого и был отлит светильник.

http://www.yaplakal.com/forum2/st/325/topic119427.html

3. Троицкий мост. Спб. 1903 г

2002 г. минус два канделябра работы А.Г.Адамсона.
Первую премию, размером в 6000 царских рублей, что по тем временам было суммой не малой, получил проект французского инженера А.Г. Эйфеля, автора всемирно известной Эйфелевой башни, которая была возведена за два года до этого.
Возможно, что в Петербурге появился бы Эйфелев мост, однако в дело вмешалась также французская фирма "Батиньоль", которая предложила свой внеконкурсный проект моста, более экономичный и изящный.
Торжественное открытие Троицкого моста,состоялось 16 мая 1903 года, как часть празднеств по случаю 200-летия со дня основания Петербурга.

Строительство Троицкого моста являлось важным политическим шагом на встречу Франции.
25 сентября 1896 года во время визита в Париж Николая II был заложен мост через Сену, который назвали мостом Александра III.
Церемония закладки Троицкого моста состоялась 12 августа 1897 года при участии президента французской республики Феликса Фора.
Изображение
В 2001—2002 годах была проведена серьёзная реконструкция моста с закрытием переправы на время проведения работ.

"Комсомольская правда":
Необычные надписи были обнаружены реставраторами во время реконструкции Троицкого моста.

Сейчас мост закрыт и вовсю идут работы по пескоструйной очистке малых канделябров. Во время очистки реставраторы с удивлением обнаружили, что на основании каждого канделябра было выбито на чугуне имя мастера, отлившего эти произведения искусства.. Теперь на основании канделябров ясно просматривается надпись

Ф. ВИГАНДЪ. РЕВЕЛЬ.

- фамилия литейщика и город, где были они отлиты. Кроме того, на чугуне оказалась выгравирована аббревиатура СПб - оказывается, такие сокращения существовали и сто лет назад.

Реставраторам также удалось выяснить, что раньше канделябры выглядели иначе. Правда, как нам удалось выяснить у строителей, после реконструкции канделябров станет на два меньше.
И каждый проходящий по Троицкому мосту в скором времени сможет увидеть неожиданно найденные надписи.

http://otvet.mail.ru/question/5696812/

5 августа 1904 года "Жемчуг", а 1 сентября и "Изумруд" совершили первый самостоятельный переход по Неве через разведенные днем невские мосты Александра II , Троицкий, Дворцовый и Николаевский и дальше - в Кронштадт.

4. Дом книги «Зингер». Спб. 1902—1904

По проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. скульптуры А. Г. Адамсона.

Американский орёл (бронза). Изображение

Пропал в 20-х.г. прошлого века. Восстановлен в 2006 году.
Стоимость общей реконструкции здания 40 миллионов евро.

Здесь в 1910-х гг. размещалось консульство США.

Американский орел на фасаде также появился благодаря стараниям реставраторов: скульптуру пришлось воссоздавать по фотографиям и чертежам начала века, оригинал исчез бесследно в смутные 20-е годы.

http://www.henk.ru/news/2006/09/26.html

C началом Первой мировой войны «Зингер» объявила себя уже не немецкой, а американской фирмой. Однако это не уберегло её от грандиозного скандала. Контрразведка российского Генерального Штаба уличила компанию в проведении шпионской деятельности в пользу Германии.

5. Памятник Затопленным кораблям Севастополь.1905г.

Бронзовая мачта? с северной стороны коринфской колоны. Когда???????

Изображение

6. Русалочка. Мисхор. 1907.

Шторм. Оригинал утерян безвозвратно в 1909 г. Вторая копия. Шторм. Третья копия. 1980г.

ИзображениеИзображение
Легенда.http://www.crimea-kurort.com/info/articles/pub24.php
Кто хоть однажды побывал в Мисхоре и посетил прекрасный парк, конечно же, запомнил на берегу моря у пляжа скульптурную группу «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», в которую входит особенно впечатляющая среди морских волн русалка на скале.
Услышанная легенда о русалке в Мисхоре, всплывающей в этой местности в один из дней года с младенцем на руках, воспринимается как трагическая быль и навсегда оседает в нашей памяти.

Для севастопольцев скульптурная группа с русалкой памятна и «своя» тем, что изваял ее в 1907 году архитектор Амандус Адамсон, один из авторов символа Севастополя—памятника Затопленным кораблям, освященного двумя годами ранее, в 1905-м.
Каково же было наше удивление, когда знакомую по Мисхору русалку на скале мы встретили в лесу среди сказочных персонажей музея под открытым небом «Поляна сказок».
Не узнать ее было невозможно, настолько она неподражаема и индивидуальна с младенцем на руках. Да и надпись у основания подтверждала нашу догадку: «По Адамсону».
Копия мисхоровской русалки?
Но внешний вид свидетельствовал о долгой жизни и трагической судьбе скульптуры, а также о некоей тайне в ее биографии.
Это была все та же русалка с младенцем, изготовленная на века из прочной кованой бронзы, но изрешеченная со всех сторон пробоинами от пуль и осколков, которых оказалось около ста сорока.
Ее израненное, лишенное части хвоста тело от длительного пребывания в морской воде покрылось несмываемым зеленым «загаром».

Полная версия.
http://www.dominfo.biz/mishor1.html

7. Памятник первым запорожцам, высадившимся в Тамани в 1792

работы скульптура А. И. Адамсона (архитектор А. И. Фон-Гоген) 1911г.
Краснодарский край. Тамань. Всё на месте.

http://www.cossackdom.com/calture/ternavskyi_shedevr.htm
http://www.expedition.by/taman
Изображение
Вот здесь и решено было сотворить богоугодное чудо отлить звоны из боевого трофейного металла — бронзовых пушек и мортир, отбитых казаками у турок в последней войне 1787—1791 годов.

8. Памятник Петру I возле музея истории Полтавской битвы.

Сверху постамента, под правой ногой Петра видим автограф скульптора А. Адамсона
и дату - "1915 год".
Изображение
Скульптуру Петра І в его полный рост - 2 метра 4 сантиметра заказали полтавские кадеты к юбилею своего учебного заведения. Несколько лет скульптура стояла в вестибюле кадетского корпуса, потом её перепрятывали, чтобы сохранить. Теперь она стоит перед входом в музей.
Всё на месте.

9. Памятник 300-летия династии Романовых и созданию российской Армии.

Модель памятника по проекту А.И.Адамсона.

Журнал «Костромская старина», 1993, № 4

В 1913 году - в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых - в присутствии Николая II был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории

– «Памятник должен был представлять собой пьедестал, высотой в 17 сажен, по уступам которого размещались фигуры представителей царствующего Дома. Памятник имел два главных фасада и две главных группы фигур».Изображение

В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому в деревянных ящиках. Две композиции были установлены. Однако революция помешала полному монтажу сооружения.

Для осквернения несостоявшегося памятника новая власть установила поблизости шесть пивных ларьков не предусмотрев туалетов. Посетители городского парка справляли нужду как раз у этих ящиков.

В Старой Костроме можно заметить черную фигуру Ленина "гуляющего" по крышам. Вождь мирового пролетариата держит левую руку в кармане брюк, а правую протягивает в сторону находящейся неподалеку от него городской тюрьмы, построенной в XIX веке.
Изображение

К 1981году бетонный Ильич развалился. Проектировщики предложили на теле нового металлического Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова.
Но Обком партии не позволил этого сделать. Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной.
Металл стал ржаветь. Последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии.

http://hitrovka.livejournal.com/189761.html

10. «Парни из Тонди». Амандуса Адамсона Таллин.

Был установлен в 1928 году и снесен в 1941-м.

- это четверо кадетов училища: Александр Томберг, Аугуст Удрас, Арнольд Аллебрас и Александр Тедер, погибшие во время большевистского путча 1 декабря 1924 года.

15.05.2009 В Тонди открыт восстановленный монумент погибшим кадетам.
Всё на месте.
Скульптурную часть памятника по фотографиям восстановил другой известный эстонский скульптор Яак Соанс.

Восстановление памятника обошлось в 4,5 миллиона крон. Финансировался проект из бюджета Таллинна.

http://rus.postimees.ee/?id=119677 Изображение

СообщениеДобавлено: 21 ноя, 2009, 16:47 
**

Немного о меди и не только.....

Первое применение колоколов при христианском богослужении, церковное предание относит к свт. Павлину, епископу Ноланскому (353-431).

В сонном видении он видел ангела с колокольчиками, издававшими дивные звуки. Полевые цветы колокольчики подсказали свт. Павлину форму колоколов, которые и были употреблены при богослужении.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий" Апостол Павел. (1 Кор., 13, 1)

КОЛОКОЛ м. звон, церк. кампан; вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак; с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом или языком.
Большие колокола употреб. почти только при церквах, и потому зовутся также Божьим гласом. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

Древнейший русский колокол.

Во время раскопок фундаментов Десятинной церкви (1824г.), которые возглавлял митрополит Киевский Евгений (Болховитников), было обнаружено два колокола.
Один из них коринфской меди, более сохранившийся (весом 2 пуда 10 фунтов, высотой 9 вершков.) Один пуд - 16 кг.

КОРИНФСКАЯ МЕДЬ ----- сплав из золота, серебра и меди.

Коринф, крупнейший город в Греции, был разрушен и сожжён консулом Муммием.
И вот, когда вследствие множества и разнообразия статуй и изображений металлы золота, серебра и меди, перемешавшиеся во время пожара столь крупного города, переплавились в единое целое, появился новый род металла.
Поэтому до сих пор, либо по нему самому, либо по его подобию, существуют названия «коринфская медь».
Из ворот внешнего двора Иродова храма девять были обложены золотом и серебром, а десятые — красные (Деян 3:2) были вылиты из Коринфской меди и считались по ценности и красоте выше остальных девяти (los. Bell. jud. V, 5, § 3).

Три сорта меди, названной впоследствии коринфской.
В одной из них преобладало серебро, почему она осталась белой и по блеску приближалась к серебру; в другой — золото, почему она оста¬лась желтой и сохранила цвет золота; в третьей — все три металла в равных количествах; всем этим сортам меди впоследствии подражали различными способами.

Владимир требовал себе от двора Константинопольского руки царевны Анны, сестры императора.

Ему отвечали: «Пусть примет святую веру». — «Я давно испытал и полюбил закон христианский», — сказал Владимир.

Через год после совещания о вере Владимир пошел с войском к Корсуню и, взяв его,
Владимир привез с собою из Корсуня мощи святого Климента, папы Римского, и ученика его Фива, честные кресты (может быть те самые, которые назывались Корсунскими и Владимировыми в Новгороде
и теперь находятся под тем же именем в Московском Успенском соборе) и многие иконы, в том числе иконы Спасителя (теперь в том же соборе в Москве), Богородицы и первоверховных Апостолов (обе в Новгородском Софийском соборе, куда по преданию присланы от самого Владимира).

Он привез также с собою в Киев двое ворот из коринфской меди.

Корсунь (древнерус. назв. города Херсонеса на месте соврем. Севастополя.) — в Крыму. Неоднократно упоминается в русских летописях и др. письменных источниках, преимущественно в связи с событиями 9 13 вв.

Общая соленость и солевой состав вод.
В морской воде содержится большое количество растворенных веществ, суммарное содержание которых определяет соленость морской воды, выражаемую обычно в промиллях (в тысячных долях весовых единиц) - S .
За среднюю соленость вод океана принимается величина около 35 или 3,5 % (35 г/л). Существенные отклонения от указанной величины связаны с климатической зональностью - степенью испарения или количеством пресной воды, приносимой реками. Крайние значения солености океанической воды составляют от 32 до 37 .
Обычно же она колеблется от 34 до 35 .
В широких пределах меняется соленость внутриконтинентальных морей: в Средиземном море она составляет 35-39 . в Красном море увеличивается до 41-43 , а в морях гумидных областей она значительно меньше средней величины: в Черном море - 18-22 , в Каспийском - 12-15, в Азовском - 12 .

33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы.

Оловянные бронзы легируют цинком, никелем и фосфором. Цинка добавляют до 10 %, в этом количестве он почти не изменяет свойств бронз, но делает их дешевле.
Оловянная бронза с добавлением цинка называется «адмиралтейской бронзой» и обладает повышенной короззионной стойкостью в морской воде.
Из нее делались, например, астролябии и другие штурманские инструменты для мореплавания. Свинец и фосфор улучшают антифрикционные свойства бронзы и её обрабатываемость резанием.

Проект первого в отечественной истории специализированного двухкорпусного судна –«Волхов».

Волх (славянское «волк») — бог охоты у древних славян, бог-оборотень, земной бог, известный по легендам о происхождении названия реки Волхов и былинам о Волхе Всеславьевиче.

Спасателя подводных лодок был разработан еще в 1911 году по заказу Морского генерального штаба. В качестве прототипа использовали германский катамаран-спасатель "Вулкан".

Стоит отметить, что при изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян.

Состояние корпуса "Коммуны", изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным - ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.
"Комунна" является старейшим судном Российского Военно-Морского Флота (в 2009 г. - 94 года в строю).

http://flot.sevastopol.info/ship/spasat/communa.htm

Можно добавить, что во время В.О. войны одной из ПЛ серии М, прошедших ремонт на Коммуне была М-96 (командир А.И. Маринеско.)
А также,что согласно традициям того времени, при закладке корпуса первого русского спасателя "Волхов" была вбита золотая заклепка.Только никто не знает где искать.... :) Но искали многие... :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2009, 0:34 
**

О колоне и колонах.

Коринфский ордер, как продолжение Эолийского или разновидность Ионийского.

ОРДЕР - определенная художественная система стоечно-балочной конструкции, разработанная в Древней Греции и перешедшая в архитектуру других стран.

Ордером (лат. ordin -строй, порядок) римляне назвали воспринятую у греков систему правил сочетания формы и размеров архитектурных элементов. Эту систему в течение нескольких столетий совершенствовалась поколениями греческих архитекторов.

Коринфский ордер - архитектурный ордер, характеризующийся главным образом своей капителью, украшенной листьями аканта и завитками, поддерживающими углы абака.

Коринфский ордер, характерным признаком которого является капитель в виде корзины с листьями, обязан своей известностью римлянам, у которых он получил чрезвычайно широкое применение.

Построение коринфского ордера.
Самый сложно оформленный ордер. Высота колонны составляет 20 модулей, а ее диаметр равняется 1/10 части высоты.
Диаметр коринфской колонны изменяется по кривой, от низа к верху, точно так же, как и у колонны ионического ордера; на ее теле располагаются 24 каннелюры, отделенные друг от друга дорожками (или ремешками).

Ордер состоит из пьедестала, стула, базы колокола, базы колонны, канители антаблемента...
Коринфский ордер - наиболее богат по отделке, имеет роскошные украшения и лёгок по своим пропорциям.

Сложился в V в. до н.э. в Древней Греции, но широкое распространение получил лишь в эпоху эллинизма и в Древнем Риме.

У греков играл весьма второстепенную роль и рассматривается лишь как более роскошный вариант ионийского ордера.

Колонна коринфская - изящна, высота 10 диаметров, 24 каннелюры разделены дорожками, вверху и внизу каннелюры закругленные.
Корзина капители имеет правильную цилиндрическую форму.
В покрывающих ее украшениях чувствуется нечто капризное, что вполне уместно в здании малых размеров; конечно, это было бы совершенно недопустимо в сооружении большого масштаба.

Ее волюты, несколько хрупкие и сухие, не выдержали бы и малейшей тяжести, а в контурах их заметен недостаток твердости.
Основное предназначение эстетическое, а не практическое.

Капитель больших листьев, расположенных в промежутках листьев нижнего ряда. Коринфского ордера - вазообразной формы (колокол) с астрагалом.
Абак имеет вогнутые стороны - недрат, четырехконечная звезда с лучами, образованными дугами, которые плавно соединяют вершины лучей.
Вершины усеченные, но в ранний античный период они были остроконечной формы.

Абак поддерживается четырьмя большими и четырьмя малыми спиралевидными завитками. По окружности капители расположены в два ряда рельефные акантовые листья. Нижний ряд имеет 8 малых листьев, верхний состоит из 8 больших листьев. Всего 16.

Коринфский ордер отличается от ионического лишь колоколообразной капителью, покрытой стилизованными листьями аканта.
Общепонятное образное членение ордера на несущие и несомые части, связанные системой выразительных обломов, сделало эту ордерную систему к середине V в. до н.э. гибким художественным языком классической архитектуры.
Вместо впечатляющей, но несколько монотонной суровой мощи монументальных храмов эпохи архаики, сооружения приобрели большее разнообразие.

Коринфский ордер имеет сложные капитель и пьедестал. Стержень колонны равен 10 диаметрам, или 20 модулям. По колонне проходят 24 каннелюры, разделенные между собой дорожками, которые вверху и внизу заканчиваются полуокружностями.

Изобретение же его капители, согласно преданию, произошло таким образом: одна девушка, гражданка Коринфа, уже достигшая брачного возраста, заболела и умерла.

После похорон ее кормилица, собрав несколько вещичек, которые эта девушка берегла при жизни как зеницу ока, уложила их в корзинку, отнесла к гробнице и поставила на могилу, а чтобы они подольше сохранились под открытым небом, покрыла их черепицей.
Эта корзинка случайно была поставлена на корень аканта.
Акант, придавленный этой тяжестью, пустил из своей середины листья и стебельки, которые, разрастаясь по бокам корзинки и прижимаемые в силу тяжести углами черепицы, принуждены были загнуться в виде оконечностей волют.

Ионнийский стиль.
Ионийцы - одно из трех, наряду с дорянами и ахейцами, племен, населявших Древнюю Грецию.По преданию, ионяне - арийское племя, пришедшее с Востока, из Индии или с Иранского нагорья.
Они принесли с собой идеи общественного устройства, морали и тайные, сокровенные знания.
Санскритское слово "ioni" означает "пластичность, мягкость, изменчивость", динамику производительных сил природы; егип. lonah, греч. ionias - новаторы, творцы.

В древнейших Элевсинских Мистериях ионическое, женственное, пластичное начало противопоставлялось активному, мужскому, фаллическому.
Дорический ордер ----наиболее древний дошел до нас в постройках VII века до н. э.
Он отличался массивностью, строгостью пропорций, лаконизмом деталей.

Дорийцы основали наш Херсонес.

Тосканский ордер ------- этрусский и древнеримский вариант дорического ордера, один из пяти ордеров в классической архитектуре; отличается от дорического ордера гладким стволом колонны и наличием базы.

Тело колонны у тосканского ордера гладкое, у остальных ордеров — с каннелюрами (желобками, или просто ложками).

Эолийский ордер----------- (известен по нескольким постройкам VII в. до н.э. — в Неандрии в Малой Азии, в Ларисе, на острове Лесбос) имеет тонкую гладкую колонну, стоящую на базе и завершенную капителью, большие волюты и лепестки которой воспроизводят растительные мотивы.

По определению Витрувия, в «дорическом ордере греки видели пропорцию, крепость и красоту мужского тела, в ионическом - грациозность женщины, а колонну коринфского - создавали в подражание девичьей стройности».

За единицу измерения элементов ордеров принят модуль, который равняется половине диаметра колонны (радиусу). Модуль, в свою очередь, делится на строго определенное количество так называемых парт.

Модуль тосканского и дорического ордеров делится на 12 парт (частей), а модуль ионического, коринфского и сложного ордеров делится на 18 парт.

Колонна ИОНИЧЕСКОГО ордера обработана каннелюрами, не схожими с каннелюрами дорической колонны, они отделяются друг от друга полосками поверхности фуста, так называемыми ДОРОЖКАМИ.

Сами каннелюры более глубокие и в сечении представляют собой полуокружность. Ионическая колонна насчитывает 24 каннелюры. При ярком освещении каннелюры создают дополнительные светотеневые эффекты.

Энта́зис (от греч. ἔντασις, éntasis — напряжение), утоне́ние — плавное изменение диаметра сечения колонны вдоль продольной оси от максимального в пределах нижней трети ствола до минимального в завершении. Применялся для создания зрительного эффекта напряжённости и устранения иллюзии вогнутости ствола колонны (фуста).

Каннелюры или ложки или ДОРОЖКАМИ(архит.) - (от франц. cannelure – желобок) – вертикальные на стволе колонны (на базе колонны ионического ордера) желоба. Дорожки делаются либо вплотную одна к другой (дорический ордер), либо с небольшими промежутками (ионический ордер).

Русское название каннелюры ЛОЖОК, мн. ч. ЛОЖКИ.

Волюта
(итал. voluta — завиток, спираль), архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком ("глазком") в центре, составная часть ионической капители, входит также в композицию коринфской и композитной капителей состоит из (бобочка, языка, хвоста, хомута)

Акант (Acanthus L.)

Известно, что два вида аканта: A. mollis (А. мягкий) и A. spinosus (А. колючий), носили у древних греков и римлян это имя.
Это стройные кусты, отличающиеся красотой их больших блестящих темно-зеленых извилисто-разделенных листьев, из которых нижние на изящно изогнутых черенках выгнуты в наружную сторону и все вместе образуют открытую розетку, имеющую форму капители колонны.

Это и послужило поводом к тому, что греческие архитекторы художественно подражая короне из листьев мягкого аканта (Acanthus mollis), создали открытую им капитель коринфской колонны (акант).

Акант (медвежья лапа) - на языке цветов искусство.
Язык цветов-http://www.flowers-to-world.com/ru/flowers/language/flowers.html

Единицей измерения в архитектурных ордерах является «модуль», который равен половине диаметра колонны, т. е. радиусу

Дори́ческий о́рдер 14 модулей
Римско-дорический 16 модулей
Тосканский ордер 16 модулей
Ионический, римско-ионический,
коринфский, эолийский, сложный ордер 18 модулей
Римско—коринфский, сложный ордер 20 модулей

Древнегреческий ордер — каменная конструкция доведенная до художественного совершенства.

Разные сооружения, использующие одни и те же структурные элементы, получают разную эмоционально-художественную окраску — торжественность и интимность, величие и изящество. Так появляется символика форм.

Тектоника, тектонический строй архитектуры— выражение в художественной форме конструктивной сущности сооружения.

Художественное выражение внутренней формы, гармонии и пластики при помощи застывшего языка камня---- тектоника.

Тектоника----- самоценность языка, универсального языка архитектуры.

Вооружившись этими знаниями и исходя из двух главных постулатов

1.Ордер-это определенная художественная система модулей.
2.Ордер-это система модулей, гармонии и пластики застывшего языка камня.

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2009, 11:32 
**

Алекса́ндровская коло́нна (столп).Спб.

Изображение
В 1834 году в центре Дворцовой площади воздвигнут
архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

В один блоков основания колонны была вложена шкатулка с медалями и монетами, отчеканенными в честь Александра I из платины, золота, серебра и меди.

Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I.
К осени 2002 года были возведены леса, и реставраторы провели исследования на месте. Практически все бронзовые элементы навершия находились в аварийном состоянии: всё было покрыто «дикой патиной», фрагментарно начала развиваться «бронзовая болезнь»,

1.Ордер-это определенная художественная система модулей.

Высота ствола колонны 25,6 м .
Нижний диаметр колонны 3,5 м, верхний — 3,15 м.

Арифметика.

Считают с нижнего диаметра. Он---3.5м, значит радиус = 1.75м,он же модуль.
Высота—25,6м.,делим на 1.75модуль = 14.628модулей.

Получаем----------14 модулей. Следовательно колона ---- дори́ческая.

0. 628модулей это------- утоне́ние — плавное изменение диаметра сечения колонны вдоль продольной оси от максимального в пределах нижней трети ствола до минимального в завершении.

Применялся для создания зрительного эффекта напряжённости и устранения иллюзии вогнутости ствола колонны (фуста).Поэтому верхний диаметр колонны 3,15 м.

2.Ордер-это система модулей, гармонии и пластики застывшего языка камня.

По определению Витрувия, в «дорическом ордере греки видели пропорцию, крепость и красоту мужского тела, фаллическое» .

Дорический ордер ----наиболее древний .Он отличался массивностью, строгостью пропорций, лаконизмом деталей.
Идем дальше.

Вандомская дорическая колонна в Париже — памятник Наполеону. Бронзовая колонна, отлитая из австрийских и русских пушек.

Колонна Траяна — дорическая колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками.
Выполнена из 20 блоков карарского мрамора.

Казанский собор.

Изображение
Колоннада состоит из 94 каннелюрованных колонн коринфского ордера высотою (с базами и капителями) около 13 метров. Она поставлена, как и все здание, на высокий цоколь, облицованный сердобольским гранитом.

От пилонов во все стороны - на запад, восток, север и юг-отходят двухрядные колоннады красного полированного гранита; их высота, с базами и капителями. Базы покрыты листовой бронзой, капители - бронзовые (Отлиты по модели скульптора С. С. Пименова).

Они были позолочены, но, так как в поспешности, с которой заканчивалось строительство собора, для золочения не был подготовлен качественный грунт, позолота давно сошла, и капители приняли темный цвет.

Вследствие того, что в алтарных помещениях пол приподнят, здесь колонны видоизменены. В нарушение стилевых принципов коринфского ордера они установлены на пол без баз и высота их сокращена.

Принцип нарушен! Но всё равно коринфские! А ведь капитель у дорической колонны ниже! Заметьте из 94 нет ни одной дорической!

Колонну коринфскую - создавали в подражание девичьей стройности.
Казанская богоматерь-безгрешна,чиста и девственна.
Или кто-то в этом сомневается? :)

Коринфская колонна Нельсону (Nelson) Горацио (1758-1805)

Изображение

Из темно-серого гранита высотой 44 м. Вторая по высоте в мире.
21 октября 1805г,в 5 часов утра близ мыса Трафальгар, Испания был обнаружен франко-испанский флот.
За полчаса, которые потребовалось противнику, чтобы заметить англичан, Нельсон успел построить флот в две колонны.

С утра он надел парадный мундир с орденами. Когда его попросили одеться менее заметно, Нельсон отвечал, что честно заслужил награды и честно с ними умрет.

Несколько часов, в которые флоты сближались, Нельсон совещался с офицерами и написал завещание, в котором просил родину и короля позаботиться об Эмме и Горации, напоминая о заслугах леди Гамильтон перед Англией. Для того чтобы поднять боевой дух команд, он приказал дать сигнал “Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг”.

Нельсон на “Виктори” возглавлял колонну из 14 кораблей, а вторую, из 13 кораблей, вел вице-адмирал Коллингвуд на “Ройял Соверин”.

Головные корабли попали под шквальный огонь, но прорезали строй противника, разбив его на изолированные группы и уничтожая их по частям. “Виктори” оказался в центре сражения. Неприятельские снаряды крушили снасти и людей.

Стрелок с марса французского корабля “Редутабль” поразил выстрелом выделяющегося среди прочих флотоводца.
Пуля прошла через левое плечо в позвоночник. Нельсона снесли в госпиталь, но помочь было невозможно, и в 16 часов 30 минут он скончался. Перед смертью его беспокоили два вопроса: исход сражения, и судьба близких. Сражение было выиграно и прекратилось к минуте смерти флотоводца.
20 кораблей были либо взяты, либо потоплены, остальные бежали. Англичане потерь кораблей не имели.

После этого разгрома британский флот получил превосходство на море, и Наполеону пришлось отказаться от вторжения на Британские острова. Его взгляд обратился в сторону России и Австро-Венгрии.

С Гибралтара из бухты «Росия» на корабле «Виктори» тело Нельсона по его просьбе в бочке с виски отправили на родину. Вся Англия скорбела. Благодарная родина осыпала милостями леди Нельсон и других его родственников; однако последнюю просьбу в отношении Эммы Гамильтон и Горации не выполнила.

Эмма Гамильтон умерла от цирроза печени вследствие алкоголизма 15 января 1815 года в Кале, где она скрывалась от своих кредиторов. Несмотря на молчание официального Лондона, на её похороны пришли все капитаны и офицеры стоявших в Кале английских кораблей, надев парадные мундиры.

В память Нельсона называли корабли, поставили памятник на Трафальгарской площади в Лондоне (выше всех королей), сохранили восстановленный корабль-памятник “Виктори”.
Некоторые называют Нельсона величайшим флотоводцем всех времен и народов.
Его тактические приемы (прорезание линии, решительная атака на флагманов противника, использование резерва на решающем участке, атака несколькими колоннами) применяли ранее Джервис, Круз, Ушаков.

Осенью 1798 года объединенная русско-турецкая эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова вышла из Константинополя по направлению к захваченным Францией Ионическим островам.
В феврале 1799 года флот Ушакова взял штурмом хорошо укрепленную крепость на острове Корфу.
Еще в декабре 1798 года через английского посла в Петербурге Витворта было условлено, что после взятия Корфу эскадра Ф. Ф. Ушакова поддержит Нельсона, осаждавшего Мальту.

В текст союзного договора России и Неаполя от 29 декабря 1798 г. была включена сепаратная статья, в силу которой Россия, Англия и Неаполь после освобождения острова от французов должны были ввести на Мальту свои гарнизоны в равном количестве.

Действия кораблей Нельсона и Ушакова были составной частью усилий второй коалиции, которая в 1799 году развернула наступление на французские позиции во многих местах. Участники коалиции намеревались нанести удар в Италии, Швейцарии и Голландии.

Успех Нельсону приносили умение моряков, позволявшее маневрировать в сложных условиях, тщательность подготовки к бою и твердость в доведении его до полной победы.
Серьезное значение имели та любовь и доверие, которое ощущали моряки к своему флагману. Именно они побуждали англичан драться до последнего, защищая отечество.

Русская национальная философия http://www.hrono.ru/biograf/nelson.html

Значит здесь коринфская колонна
-это любовь,отвага,победа, любовь моряков к родине, любовь и доверие моряков к Нельсону, любовь Нельсона к леди Гамильтон. Любовь.

Изображение

Памятник Затопленным кораблям.

Коринфская колонна-высота-9.58м.,Изображение

диаметр-0.95м.,радиус-0.475м.
Коринфский (римский) ордер = 20модулей.
0.475 х 20=9.5м
0.8м- утоне́ние. 9.5м+0.8м=9.58м(высота)

Но…

Коринфский ордер имеет сложные капитель и пьедестал. Стержень колонны равен 10 диаметрам, или 20 модулям. По колонне проходят 24 каннелюры, разделенные между собой дорожками, которые вверху и внизу заканчиваются полуокружностями.

Каннелюры или ложки или ДОРОЖКАМИ (архит.) - (от франц. cannelure – желобок) – вертикальные или горизонтальные на стволе колонны желоба.
На колонне нет каннелюр.

Эолийский ордер----------- (известен по нескольким постройкам VII в. до н.э. — в Неандрии в Малой Азии, в Ларисе, на острове Лесбос) имеет тонкую гладкую колонну.

Следовательно по ордеру и капители колонна является фактически коринфской. Но визуально, в силу того, что она гладкая выглядит эолийской ионического ордера.

Коринфский ордер---у греков играл весьма второстепенную роль и рассматривается лишь как более роскошный вариант ионийского ордера (разница в 2 модуля визуально не сильно заметно).Если говорить о колонне,без капители.

…в ионическом - грациозность женщины, а колонну коринфского - создавали в подражание девичьей стройности.

Следовательно мы имеем снаружи в эолийской (ионической) колонне –« женщину», внутри которой (коринфская по размеру) есть нечто непорочное, безтелесное, дух, …

Так как колонну венчает орёл, получается, что это Россия.

Возможно, я ошибаюсь. Я не знаю и не могу понять, почему на нашей коринфской колоне нет каннелюр, когда они там должны быть по ордеру.

Практическая сторона вопроса.

Почему нет каннелюр или прообраз нашей колонны.

В силу своего академического образования и порядка построения ордеров А.Адамсон не мог просто воткнуть какую-то колонну. По толще, по меньше и т.д. и т.п. Все должно соответствовать ордеру и смыслу.

Возможно в России плохо обстоит дело с мастерами по «ложкам» (дорожкам, каннелюрам), и материал (мрамор) дорогой….

На Невском проспекте стоит грандиозная колоннада Казанского собора из 94 поставленных в четыре ряда коринфских каннелированных колонн (арх. А. Н. Воронихин).

Сомнительно.

Колона стоит около моря. Гладкая поверхность меньше подвержена погодно климатическим воздействиям (шторм, ветер) медленнее разрушается.
Толстую дорическую (мужская тема) не поставить, будет нарушена композиция. Тонкая колонна, тонкие ложки…

Похоже.

Ищем пример.
Условия.

Колона гладкая, рядом должно быть море, не новодел.

Коринфский ордер, характерным признаком которого является капитель в виде корзины с листьями, обязан своей известностью римлянам, у которых он получил чрезвычайно широкое применение.
Ищем значит в Италии.

Находим…..

Аппиева дорога эффектно завершалась в Бриндизи(родина бронзы,давшее ей и имя)двумя живописными колонами.

Любой мастер работающий с бронзой считает своим долгом посетить этот город.
А.Адамсон обучался в Италии? А.Адамсон был в Италии?

Общая высота составляла 19м.(вместе с нижним пьедесталом.)А без? .
Символизирующими начало и конец дороги одновременно и использующихся как маяк в ночное время.
До настоящего времени сохранилась лишь одна из них.

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2009, 13:41 
**

Аппиева дорога.

Это была крупная военная магистраль, самая значимая из античных общественных дорог мира. Положила основу коммуникациям между Вечным городом и Востоком.

В контексте столь успешного экспансионизма консульские дороги, и в особенности Вия Аппия, играли ключевую роль: один из секретов военных успехов римлян - их способность набирать мощные армии и доставлять их к месту битвы.

Аппиева дорога называется до сих пор — «царица дорог».
Изображение
Диодор пишет, что Аппий вымостил массивными камнями большую часть дороги расстояние между которыми составляет более 1600 стадиев.
Скрепленные известковым раствором, блоки укладывались таким образом, чтобы дорожное полотно имело выпуклую форму, благодаря чему вода могла быстро с него стекать.

Даже в наши дни значительная часть этой живописной дороги сохранилась и пригодна к эксплуатации.
В некоторых особо важных местах правила диктовали 4 слоя кладки. Каждые 8 миль были построены станции смены лошадей и гостиницы для путешественников, где они могли провести ночь.

Самым приятным местом путешествия по Аппии считался судоходный канал ( 19 миль) идущий вдоль дороги, который помогал людям сберечь время и силы. Водный транспорт был быстрее, легче и дешевле для двигавшихся людей и продуктов.

Надгробные памятники, стоящие вдоль дороги за пределами городских стен Рима, содержат послания путникам, путешествующим по Аппиевой дороге. Приглашения к людям подумать о скоротечности жизни являются общими.

Иногда умерший использовал эпитафию как форму мести, проклиная кого-либо, навредившего ему при жизни, и делая его посмешищем в глазах окружающих.
Другие дают советы, а некоторые чередуют советы и сожаления, как, например:
"Я жил как скупец; я советую вам радоваться жизни больше, чем это делал я. Такова жизнь: скоро вы уйдете со сцены. Любить, пить, наслаждаться в банях - это реальная жизнь; потом не будет ничего. Я никогда не следовал советам философов. Не верьте докторам, это они убили меня".

С этой дорогой свя¬заны все важные, иногда трагические события в истории Древнего Рима. По ней проходили римские легионы, отправлявшиеся на завоевание новых земель или возвращавшиеся после одержанных побед.

Вдоль Аппиевой дороги были в 71 г. до н.э. распяты на крестах около шести тысяч рабов — участников вос¬стания Спартака, взятых римлянами в плен.

Здесь же находятся и катакомбы, ранние тайные подземные кладбища христи¬ан, того времени, когда христианство было гони¬мой религией.

Эти подземные некрополи представляют собой разветвленную сеть галерей, располагающихся на нескольких уровнях.

В 56 году по этой дороге был приведен апостол Павел из Путеоля в Рим.

Бронза.

Один из древнейших морских портов Италии Бриндизи в античные времена был конечным пунктом Аппиевой дороги, по которой в порт поступала добываемая в стране медь различных месторождений.

Латинское cuprum (от него произошли и другие европейские названия) связано с островом Кипр, где уже в III веке до н. э. существовали медные рудники и производилась выплавка меди.

Римляне называли медь cyprium aes — металл из Кипра. В позднелатинском cyprium перешло в cuprum. С местом добычи или с минералом связаны названия многих элементов.

Сюда же заходили греческие суда с Британских островов с грузом олова.

Древние бритты были хорошо знакомы с оловом: в Корнуолле на юго-западе Англии были обнаружены древние горны со шлаком. Металл был, малодоступен и дорог, т. к. оловянные предметы редко встречаются среди римских и греческих древностей, хотя об олове говорится в Библии в Четвертой книге Моисеевой (Числа).

Латинское название олова stannum происходит от санскритского «ста», что означает «твердый».
Олово и медь были открыты раньше железа, а сплав их, бронза, – это, самый первый «искусственный» материал, первый материал, приготовленный человеком.

Здешние металлурги подметив, что сплав этих металлов обладает хорошими свойствами, освоили его массовое производство. Также порт Бриндизи служил пунктом приема бронзы.
И вскоре этот сплав – « медь из Брундизия» ( по – латыни «эс Брундизи» ) – повсюду стали именовать бронзой.

Бронзой называют сплав, состоящий из меди и олова. Вместо олова в составе бронзы могут быть такие металлы, как алюминий, бериллий, марганец и т.д.

Цвет бронзы зависит от количества содержащегося в сплаве олова. Он может варьироваться от белого, стального до желтого и красного.
Также бронза - это "музыкальный" металл. Со времен Древней Руси из бронзы отливали колокола.

Бронзами называют медные сплавы, в которых основными легирующими элементами являются различные металлы, кроме цинка. Маркируют бронзы буквами Бр, за которыми следуют заглавные буквы легирующих элементов, а через тире цифры, показывающие их процентное содержание.

Бронза по сравнению с латунью обладает более высокой прочностью, коррозионной стойкостью и антифрикционными свойствами. Бронза весьма стойка на воздухе, в морской воде, растворах большинства органических кислот, углекислых растворах.

Па́тина — плёнка или налёт. Различают два вида: искусственную и естественную.
Естественная патина — это оксидная плёнка, образующаяся на поверхности памятников или декоративных изделий (например, монет) под воздействием окружающей среды.

Искусственная патина — налёт, образующийся на поверхности памятников или декоративных изделий вследствие нанесения специальных веществ (специальных кислот).

Результатом работ становится приобретение скульптурой «родного» коричнево-оливкового цвета, который является надёжным защитным слоем.
Для патинирования реставраторами России используется методика, предложенная В. Г. Сориным под названием «струйно-вихревой расчистки и плазменного нанесения защитно-декоративного покрытия»:

...27 сентября 1915 г. в Бриндизи взорвался линкор-додредноут (эскадренный броненосец) "Бенедетто Брин". При этом погибли 422 моряка, в том числе контр-адмирал Рубин де Черви. 2 августа 1916 г. в Таранто взлетел на воздух новейший линкор-дредноут "Леонардо да Винчи" - как и на "Императрице Марии", на нем произошел взрыв артпогребов. Погибли 203 офицера и матроса.
Изображение
Загадку этих ЧП решили контрразведывательные службы Антанты. Они установили, что оба корабля уничтожили австрийские агенты, осевшие в Цюрихе еще осенью 1914 г. и использовавшие в качестве "крыши" отделение генерального консульства Австро-Венгерской монархии в Швейцарии. Диверсионная группа была вычислена и уничтожена в ходе вооруженного налета на псевдо-консульство в ночь с 25 на 26 февраля 1916 г.

Еще о символизме.

В Бриндизи должен закончится подводный путь газопровода «Южный поток» и начнется его прокладка по территории Италии.

Строительство газопровода «Южный поток» может быть начато в ноябре 2010 года. 6 августа 2009 года об этом заявил журналистам в Анкаре вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин.

Недалеко от Бриндизи находиться г.Барри.
В нем находится церковь Николая Чудотворца, в которой покоятся мощи Святого Николая Угодника. По четвергам русский батюшка читает службу на русском, после службы можно приложиться к мощам Святого Николая Чудотворца.

В ней произошло венчание В.Путина.

Мощи же святого Николая были выкрадены у турков 1000 лет назад норманнскими матросами – потомками современных итальянцев .
В то время Бари переживало не лучшие времена и эта запланированная кража должна была послужить расцвету Барри, привлечению паломников и всеобщей благодати и обогащению.
В спешке они украли 80% мощей, останки источают миры, в Бари есть все основные кости, включая голову...
9 мая (20 по нашему календарю) Барийцы будут праздновать праздник обретения мощей.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2009, 14:16 
**

Франко-русский союз 1891-1893гг.

Я предпочёл бы увидеть Россию в Константинополе,чем один европейский арсенал на берегах Персидского залива.лорд Элленборо из речи в палате лордов 1903г.

Изображение
Антанта подписание-1907г.

Колпак (у нас их называют cloche - от французского колпак,колокол ) не обязательно всегда красный. Почему колпак как символ революции (bonnet rouge) приобрел этот цвет, пока неизвестно. Очевидно, некоторое время он был головным убором каторжников на галерах (запрещен для ношения ими декретом 23 сентября 1793).

КОЛОКОЛ м. звон, церк. кампан; вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак ; с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом или языком.
Большие колокола употреб. почти только при церквах, и потому зовутся также Божьим гласом. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
Изображение
(le bonnet phrygien) - головной убор в эпоху Великой франц. революции, обычно красного цвета, высокий верх котрого загибался вперед. По преданию, такие колпаки носили древние фригийцы (Малая Азия). В Древней Греции и в Древнем Риме Ф. к. одевали на освобожденных рабов. Изображение
В период якобинской диктатуры Ф. к., заимствованный якобинцами из античности, стал символом свободы и равенства, одной из наиболее распространенных эмблем революции.

Шапка свободы, свобода, знатность, признак свободного человека. Когда его одевал раб, он получая свободу.

Что касается памятника…

Безусловно он—Затопленным кораблям.1854-1855г,и не только…

К этому времени Россия осуществляла самую крупную кораблестроительную программу за всю свою историю.

Возрождение флота и выход на мировые просторы океанов совместно со своими союзниками захватывающая перспектива.
Многовековая мечта нации должна была вот, вот осуществится.

На эту мечту работала всё,страна,финансы,промышленность,(70% которой принадлежало иностранному капиталу) пресса. Были написан сценарии, прославлявшие победы русского оружия и союзников. Вё было, все…Не было победы!

Была проиграна Русско-Японская война. Был позор Цусимы, горечь поражения, затопленные корабли, потерянный флот, финансовые долги перед союзниками и Революция!
Вот и всё.

Каждому сомневающемуся я предлагаю сделать следующие.

1.На мировой карте найти любой пролив с очертаниями нашего памятника.
2. Скалу, которая повторит очертания нашего памятника.
3. После этого задуматься…

Если вам интересно,что сказал А.Г.Адамсон(да он был не прост) потомкам,нужно просто взять библию найти послание коринфянам св.Павла и прочитать...
Что читать я думаю каждый догадается сам.
Цифры перед вами в памятнике. :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 313 След.

Часовой пояс: UTC+03:00