Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓23.00°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 90 лет назад родился Г. А. Черкашин, писатель, учёный, общественный деятель
Текущее время: 13 сен, 2026, 21:24

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 378 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книга Памяти Севастополя
СообщениеДобавлено: 17 сен, 2008, 21:50 
**

Приезжали из Гомеля (Беларусь) внуки капитана Русецкого Прокофия Филипповича, погибшего в далёком 1941 году, 27 ноября, при обороне города, посетили место гибели, провели панихиду. Были очень рады приезду в Севастополь, замечательные люди. Всем кто помог установить место гибели - низкий поклон и благодарности от внуков геройского дедушки.

Последний раз редактировалось NOmAD 07 май, 2009, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Помогите найти место захоронения
СообщениеДобавлено: 29 янв, 2009, 14:08 
*

Добрый день! Прошу о помощи! 2 моих прадеда погибли в боях за Севастополь, и т.к. волею судьбы я сейчас живу здесь, то хотелось бы найти их могилы.
На сайте obd-memorial.ru нашла про них данные, но сама не сильна в истории и не особо знаю местность. Поэтому буду рада любой информации или хотя бы совету в направлении начала поисков.
1. Воробей Иван Трофимович. Последнее место службы - 263сд. Дата выбытия - 08.05.1944г. Написано, что похоронен г. Севастополь, сев. Дергачи
2. Шпак Михаил Иванович. Последнее место службы - 263 сд. Убит 07.05.1944г. Похоронен: Бахчисарайский район, выс. Сахарная Головка
Мои поиски в интернете с надеждой более конкретизировать места захоронений пока ни к чему не привели. Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарна!

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2009, 17:35 

Ну, насчёт посёлка Дергачи (кстати, что такое "сев." в Вашем посте?) всё просто - в центре города садитесь на маршрутку №107 и едете до конечной. Там недалеко, рядом с автодромом, расположено Братское кладбище. Возможно на одной из многочисленных досок Вы найдёте фамилию своего прадеда.
С Сахарной Головкой сложнее. Перебрал все известные мне Сахарные Головки. Ни одной в Бахчисарайском районе не знаю. Будем рассуждать следующим образом. Прадед погиб 7-го мая 1944 г., т.е. в день штурма Сапун-Горы. Т.е., возможно, он участвовал в этом штурме или, скорее всего, был одним из тех, кто его обеспечивал (артиллерия, авиация, резерв и т.д.). Вот в районе Сапун-Горы (в прямой видимости) как раз есть высота Сахарная Головка. К сожалению не знаю, существуют ли на ней какие-либо памятники погибшим воинам. Возможно - я подчёркиваю - возможно, в 1944 г. эта местность (Мекензиевы Горы, Сахарная Головка) по административному делению могла относиться к Бахчисарайскому району. Эти данные (1944 года) и попали в базу данных obd-memorial. Административные границы в Крыму перекраивались не раз. Но нужно быть в этом уверенным, а я наверняка не знаю. Так что здесь придётся поискать и подумать. Удачи Вам в Ваших поисках!

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2009, 22:21 

Постоялец: Везде и всегда
Pti4kaV писал(а):
Добрый день! Прошу о помощи! 2 моих прадеда погибли в боях за Севастополь, и т.к. волею судьбы я сейчас живу здесь, то хотелось бы найти их могилы.
На сайте obd-memorial.ru нашла про них данные, но сама не сильна в истории и не особо знаю местность. Поэтому буду рада любой информации или хотя бы совету в направлении начала поисков.
1. Воробей Иван Трофимович. Последнее место службы - 263сд. Дата выбытия - 08.05.1944г. Написано, что похоронен г. Севастополь, сев. Дергачи
2. Шпак Михаил Иванович. Последнее место службы - 263 сд. Убит 07.05.1944г. Похоронен: Бахчисарайский район, выс. Сахарная Головка
Мои поиски в интернете с надеждой более конкретизировать места захоронений пока ни к чему не привели. Надеюсь на вашу помощь! Заранее благодарна!

Сахарная Головка примыкает к долине Кара-Коба,в этой долине находятся сельхозугодья КСП "Память Ленина"-с.Терновка,до начала 90-х годов прошлого столетия это был Бахчисарайский р-н, возможно это как раз это место.

Походы по Шульской долине
600р / всё включено /

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 9:53 

Aleksandr Ivanovich писал(а):
Сахарная Головка примыкает к долине Кара-Коба,в этой долине находятся сельхозугодья КСП "Память Ленина"-с.Терновка,до начала 90-х годов прошлого столетия это был Бахчисарайский р-н, возможно это как раз это место.

Ну вот. Похоже, всё сходится. Осталось выяснить, существуют ли на высоте Сахарная Головка (выс. 172) памятники на местах массовых или единичных захоронений советских воинов.
А я пока ещё раз проверю нынешний Бахчисарайский район на наличие каких-либо Сахарных Головок. Не исключаю варианта, что человек мог погибнуть 7-го мая 1944 не под Севастополем, а при зачистке от гитлеровцев каких-нибудь глухих горно-лесных районов.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 11:46 

Постоялец: Коммерсант
Спасибо всем за ответ!
Чупакабра, сокращение "сев." в моем посте было взято из Донесения о безвозвратных потерях. Старалась быть как можно ближе к оригиналу. Но качество документа не особо хорошее, и еще менее это сокращение походит на "пос." (поселок). Возможно, это "северные" Дергачи (?). В районе Дергачей есть еще воинские захоронения, кроме Братского кладбища?
Да, по поводу Сахарной Головки оказалось сложнее((( Здесь еще вспыл факт, что в похоронке указывалось "Шули", но только вот это Новые Шули (с. Штурмовое) или просто Шули (с. Терновка)? Если не ошибаюсь, и там и там есть высота Сахарная Головка. если получится, узнайте, пожалуйста, о захоронениях в этих районах
Спасибо за помощь и добрые пожелания!

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 11:53 
*

ЭЭЭ... Сорри... Не вышла из чужого доступа... Все написанное выше от имени Vaako прошу считать написанным от моего имени)))) Я - это не он))))

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 12:24 

Сергиенко Владимир Емельянович, тел. 63-25-90 если не получиться по телефону, попробуйте отыскать его через Балаклавскую администрацию, он там частый гость. Кроме него Вам никто лучше не расскажет и не объяснит по поводу захоронений. Он уже не один десяток лет занимается поиском и захоронением павших, и по Севастополю владеет абсолютно всей информацией о захоронениях.

Не судите... Не клеймите... Не шепчите за спиной.... Перед Богом, я отвечу...., Вы, следите за собой!!!!!

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 13:46 
оби ван кеноби

Все-таки стоит обратить внимание на то, что это именно 263 Сивашская стрелковая дивизия (51 Армия, 4-й Украинский фронт). Это героическая дивизия - была сформирована в июле-сентябре 1941г. в Архангельской области. В ее составе были 993, 995, 997 стрелковые полки, 853 артполк, 385 гаубичный артполк, 369 отдельный истребительный противотанковый дивизион, 316 отдельная разведрота, 584 саперный батальон, 720 батальон связи, 344 медсанбат и другие службы. Дивизия была направлена на Карельский фронт и с 26 ноября 1941 г. вела бои с немецкими оккупантами на Масельгском и Кестеньгском направлениях. С марта 1943 г. наши воины в составе этой дивизии прошли с боями по Украине, освобождали г.Харьков, форсировали Сивашский пролив, освободили Севастополь . За всю войну это соединение не выходило из боевых сражений и ратный путь окончило в г.Кенигсберге.
Ваши прадеды прошли героический путь!

http://ru.wikipedia.org/wiki/263-%D1%8F ... 0%B8%D1%8F - вот дивизия.

Вот здесь внешний вид памятника 263 сд http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_c ... howPage=10 - к сожалению фото 80-х годов.

Есть также в районе Сапун-горы памятник воинам 51-й Армии - это тоже памятник Вашим прадедам.

Посмотрите здесь: http://svatovo.lg.ua/people/heroes/rogalev.html
"Утром 7 мая 1944 года советские войска начали штурм укрепленных горных позиций противника. Самые напряженные бои развернулись на склоне Сапун-горы. 997-й стрелковый полк вел наступление на Сапун-гору с восточного склона горы Сахарная Головка. Враг яростно сопротивлялся. При поддержке артиллерии, авиации, саперов сквозь огненный шквал наши бойцы пробивались к вершине горы. Ценой жизни бойцы отвоевывали укрепление за укреплением. И вот вплотную сблизились с противником. Применение авиации и артиллерии стало невозможным, так как огонь был бы нанесен и но своим войскам. Оставалось единственное — навязать ближний бой. Последний штурм возглавил П. Л. Рогалев. Ведя огонь из автоматов, забрасывая гитлеровцев гранатами и действуя штыками в рукопашных боях, воины сбросили фашистов с вершины Сапун-горы. Путь на Севастополь был открыт."

Т.е. видимо та Сахарная Головка, что возле современного села Терновка – это не Ваша Сахарная Головка, Ваша на Сапуне. 263-я сд наступала 7 мая по симферопольско-севастопольскому направлению

На странице 3-й и 4-й донесения (по Шпаку) сев.Дергачи (что имел в виду писарь, мб совхоз?) вообще отнесли к Симферополю и только на 5-й странице появляется г.Севастополь. На шестой странице сев.Дергачи превращаются в д.Дергачи - то есть то, что надо, деревня. Мне встречался и вариант Хутор.
А уж как называют наш 5-6 км в районе французского мемориала - там в ОБД вообще с десяток вариантов, следует учитывать, что писарь местности скорей всего не знает.
В том же донесении есть и похороненные в Н.Шули, но дата гибели солдат -конец апреля - до сапунгорского наступления
Также на странице 6 появляется название полка 995-й. (У Рогалева и Дергача – Героев Советского Союза - 997-й. Очень близко.)

Кладбище Дергачи – сборное кладбище. Если не обнаружите фамилию прадеда – это не удивительно, там по меньшей мере две тысячи безымянных воинов.
В списках на мемориальных досках далеко не то, что на самом деле по донесениям. Донесения тоже составлялись людьми и надгробия писали люди.
В любом случае стоит посетить диораму «Штурм Сапун-горы» и окрестности. Увидите места боев.
Напишите, пожалуйста, что удалось отыскать.
Удастся ли сделать фото памятников?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 16:59 
*

Kostochka, спасибо Вам за такое подробное описание и участие. На Дергачи, я думаю, выберусь в ближайшее время, если будет не сильно мерзкой погода. А вот с Сапун-горой пока грязь придется немного повременить. Но я обязательно доберусь и до нее. Отпишусь как только будут результаты, пусть даже негативные. Фото не обещаю, но очень постараюсь сделать, если найду себе сопровождающего с фотоаппаратом :)
Вот с Сахарной Головкой оказалось сложнее. К сожалению, слишком много неточностей и еще при этом и слишком много Сахарных Головок :(
Kostochka писал(а):
Ваши прадеды прошли героический путь!

Я думаю, в этой войне его прошли практически все. И мы не в праве забывать об этом. Пока жива бабушка, хотелось бы сделать ей подарок - найти могилу ее отца

pshonya, спасибо за координаты нужного человека. Попробую сначала сама поискать, а если уже не получится - буду выходить на него

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 17:20 

Пожалуйста, лучше сразу выходите, сэкономите много времени, к тому-же он никому не отказывает. Фактически это его работа.

Не судите... Не клеймите... Не шепчите за спиной.... Перед Богом, я отвечу...., Вы, следите за собой!!!!!

Последний раз редактировалось pshonya 30 янв, 2009, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 18:24 

Vaako писал(а):
...Да, по поводу Сахарной Головки оказалось сложнее((( Здесь еще вспыл факт, что в похоронке указывалось "Шули", но только вот это Новые Шули (с. Штурмовое) или просто Шули (с. Терновка)? Если не ошибаюсь, и там и там есть высота Сахарная Головка...

Ну, если упомянуты Шули... Думаю, вопрос закрыт. Это та Сахарная Головка (выс. 172), которая расположена в Инкерманской долине к северу от современного посёлка Сахарная Головка. В описании действий 263 СД в день штурма Сапун-Горы речь идёт, я уверен, именно об этой высоте. А Шули - это, скорее всего, с. Штурмовое. Оно расположено буквально у подножия Сапун-Горы, т.е. фактически на поле боя. А Терновку и с Сапуна не видать, и никаких других Сахарных Головок в районе Терновки нет.
Ещё раз удачи Вам в поисках!

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2009, 18:46 

Похоже, нашёл я памятник воинам 263 Сивашской СД. Пройдите по приведённой ниже ссылке. Справа будет карта Google-Earth. Если чуть увеличить масштаб (кликнуть один раз по минусу), станет видно, что это район посёлка Сахарная Головка. Памятник расположен на юго-восток от посёлка, слева от дороги на Кара-Кобу. Т.е. проезжаете Штурмовое, мост через Чёрную речку, подъезжаете к теплицам и направо. Вскоре дорога повернёт налево и тогда смотрите во все глаза. Удачи!
http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.panoramio.com/photos/original/5965857.jpg&imgrefurl=http://www.panoramio.com/photo/5965857&usg=__XlT-SFN8m1zINS4CEl5N0zEaxN0=&h=300&w=400&sz=70&hl=ru&start=1&tbnid=_8m5dDMkiq3-JM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3D263%2B%25D0%25A1%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2588%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B8%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26sa%3DG

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2009, 0:13 
оби ван кеноби

Поглядите еще здесь мемориальное кладбище на Дергачах http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=13

СообщениеДобавлено: 06 фев, 2009, 13:51 
*

Еще раз спасибо всем! Как только будут результаты - отпишусь. Остается надеяться, что на памятниках есть доски с именами захороненных. Кто ищет - тот всегда найдет :)

СообщениеДобавлено: 07 фев, 2009, 0:04 

Обязательно пишите, мы за Вас переживаем!!!!!

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2009, 4:03 

Цитата:
Ну, если упомянуты Шули... Думаю, вопрос закрыт. Это та Сахарная Головка (выс. 172), которая расположена в Инкерманской долине к северу от современного посёлка Сахарная Головка. В описании действий 263 СД в день штурма Сапун-Горы речь идёт, я уверен, именно об этой высоте.

это именна эта Сахарная головка.
У меня дед воевал именно в 263-ей и закончил войну в г.Кенигсберге.
Служил корректировщиком огня артиллерии.
Pti4kaV - это именно эта высота, можете не сомневаться.
Дома много материала по этому поводу у отца. Если интересно - кратенько опишу что есть и даже с фото :)

Плохо конечно, что погибли Ваши родные в дни освободжедния Севастополя.
Кстати, 263-я закончила Севастопольскую операцию на ж/д вокзале..
Kostochka, огромное спасибо за материал!! откуда взят?

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2009, 22:43 
оби ван кеноби

Боцман, если интересует материал по 263 сд - то это компиляция из интернета. Ссылки постаралась расставить. Если есть вопросы, задавайте.

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2009, 12:50 
*

Как и обещала, пишу про результаты, или вернее пока про их отсутствие :( . В эти выходные удалось выбраться на Братское кладбище на Дергачах. К сожалению, не нашла там фамилии своего прадеда (того, который Воробей И. Т.)Есть, конечно, вариант, что могла просмотреть, т. к. надписи на гранитных плитах местами практически стерты, да и под дождем пришлось поизвращаться, чтобы прочитать, что на них написано. Но вроде смотрела внимательно. Думаю, стоит повторить поездку при более благоприятных погодных условиях.
Боцман писал(а):
Дома много материала по этому поводу у отца. Если интересно - кратенько опишу что есть и даже с фото

Конечно, интересно! Буду очень благодарна! :)
Чупакабра писал(а):
Ну, насчёт посёлка Дергачи всё просто - в центре города садитесь на маршрутку №107 и едете до конечной

Уже по личному опыту знаю, что лучше всего ехать на 17. Его конечная - как раз напротив Братского кладбища, а 107 поворачивает раньше на Сапун-гору

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2009, 22:37 

Постоялец: Интернет
PINA писал(а):
Здравтсвуйте севастопольцы! Судьба нашей семьи тоже связана с Севастополем. В 1942 году в июле где-то в Севастополе погиб родной брат моего деда Яхно Михаил Ефимович, 1920 или 1921 года рождения, призван был из Харьковской области, знаю. что он был моряком. Посмертно был награждён медалью"За оборону Севастополя". Самое главное, что по рассказам старших родственников, он похоронен в одной из братских могил, вроде бы его фамилия даже есть на памятнике.
К сожалению, больше ничего не известно. Если есть кто-нибудь из краеведов, может, помогут найти информацию или подскажут, где поискать.Спасибо!

PINA писал(а):
В автобиографии моего деда - Яхно Алексея Ефимовича,кадрового офицера, который прошёл войну до Калининграда, указана дата смерти его брата Михаила при обороне Севастополя не очень разборчиво: 19 июня или июля 1942 г., так, с его слов, указано в похоронке. Возможно, что это июнь 1942 года. Ещё осталась фотография (там Михаил в морской форме) и медаль, которой Яхно М.Е. был награждён посмертно.

( viewtopic.php?f=27&t=137956&p=2885173#p2885173 )

Может тут кто-то может помочь?

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
В переводе с древнегреческого слово "варвары" означает "понаехали тут!" (Bip)

СообщениеДобавлено: 07 май, 2009, 8:53 

Добрый день Люси, если есть возможность то пожалуйста посмотрите информацию о Булашев Иван Никандрович
был в артилерии погиб 1944 8 мая умер на Мекензиевых высотах, хотелось бы знать где он похоронен и может ещё какую-нибудь информацию! СПАСИБО!!!

СообщениеДобавлено: 07 май, 2009, 12:07 
**

Milla Jovovich писал(а):
Булашев Иван Никандрович
был в артилерии погиб 1944 8 мая умер на Мекензиевых высотах, хотелось бы знать где он похоронен и может ещё какую-нибудь информацию! СПАСИБО!!!

Фамилия Булашев
Имя Иван
Отчество Никандрович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Омская обл., Байкалевский р-н, Талбутыренский с/с
Дата и место призыва Байкаловский РВК, Омская обл.
Последнее место службы штаб 24 Гв. сд
Воинское звание ст. сержант
Командир орудия
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.05.1944
Похоронен на станции Микензиевы горы
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 673

Конкретно место в донесении не указано, вероятней всего или братская могила или братское кладбище.

СообщениеДобавлено: 08 май, 2009, 8:56 

Спасибо за информацию!!! Сегодня же поеду искать место захоронения деда! И ещё раз СПАСИБО!!!

СообщениеДобавлено: 12 май, 2009, 23:34 
Случайный посетитель

Люси. Не сочтите за назойливость.
Огромная просьба - посмотрите пожалуйста в книге памяти - Дубов Михаил Петрович. Это мой двоюродный дед.
призван Максатихинским РВК Калиниской области. Родилса в 1918 году. В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 2-й Гвардейской Стрелковой Таманской дивизии - гвардии капитан, командир роты ПТР 15гв.сп. убит 9.05.1944г. похоронен с Камары (Оборонное) Балаклавского района. (В списке - район и Макдинский и Мангадинский - это ошибка, но такое бывало).
И еще, подскажите, есть ли сайты, где размещены фото воинских захоронений с.Камары (Оборонное).
Заранее очень благодарен, даже за прочтение этого сообщения!!!

СообщениеДобавлено: 13 май, 2009, 7:51 

Книга Памяти. Том 2 , стр. 571
Дубов Михаил Петрович, 1918 г.р. Гв.капитан. Погиб 10.04.1944(9.05.1944). Похоронен с. Оборонное. братское кладбище ПА.

Попробуйте посмотре здесь http://pomnite-nas.ru/, жмите "Все пмятники" и ищите, хотя по Севастополю сведений по захоронениям очень мало.
Удачи.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1947 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 378 След.

Часовой пояс: UTC+03:00