Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓25.9°C, 744 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 14 года назад был учрежден Международный день дружбы. Мир, дружба, жвачка!
Текущее время: 30 июл, 2025, 21:26

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 319 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев, 2013, 21:12 

Чисто с лингвистической точки зрения, это, может, и поможет, хотя происхождение любых названий на местности вернее всего прослеживать по источникам, а не чисто лингвистическим, порой весьма относительным, методом...

Курган - тюркское : "крепость" - одно из возможных значений. Большой холм - любая большая высота = потенциальное укрепление...

Этимологический словарь Фасмера:
курган I курга́н I., род. п. -а, укр. курга́н, др.-русск. коурганъ "могильный холм" (Переясл. летоп., список ХV в.), но также курганъ "крепость" (Новгор. I летоп. 1224 г.; Новгор. грам. 1548 г. и др.; см. Срезн. I, 1377). Курган как "крепость" заимствовано наверняка, а курган "могильный холм" – вероятно из др.-тюрк. kurɣan "крепость", тур., кыпч., тар. kurɣan, казах., чагат. korɣan, кирг. kоrɣоn (см. Радлов 2, 570; 920; 940; Рясянен, Таt. L. 43); ср. далее тюрк. kurɣamak "укреплять", kurmak "сооружать"; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Корш, AfslPh 9, 514. О близких формах ср. также Рамстедт, KWb. 187. Сомнительна связь с перс. gūrχānе от gūr "могила", χānе "дом", вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl. 1, 337), Мелиоранскому (там же), Карловичу (328), Локочу (100). II курга́н II. "кувшин", см. кумга́н, курба́н.

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 13:57 

Постоялец: Везде и всегда
municipal писал(а):
Курган - тюркское : "крепость" - одно из возможных значений. Большой холм - любая большая высота = потенциальное укрепление...
потенциальной крепостью может быть любой из холмов Севастополя, но вот курганом назвали только одну возвышенность, остальные либо холмы, либо высоты, либо горы.
Возвышенность рядом - Бомборские высоты, ну или Зеленый холм. Но больше ни одну возвышенность не обозвали курганом, почему?

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 16:22 
*

Малахов Курган доминирует над всей корабельной стороной, склоны не очень крутые, и он, в отличие от Бомбор, идеально подходит для установки арт орудий для прикрытия Южной бухты.

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2013, 21:32 
**

Sashok писал(а):
Малахов Курган доминирует над всей корабельной стороной, склоны не очень крутые, и он, в отличие от Бомбор, идеально подходит для установки арт орудий для прикрытия Южной бухты.
Во первых, каким образом можно прикрывать Южную бухту с Малахова кургана, а во вторых зачем ее в первую оборону вообще прикрывать необходимо было?

СообщениеДобавлено: 11 фев, 2013, 18:16 

Sashok писал(а):
еще более идеально для защиты Южной бухты подходит историческая высота, ну или высота где был разбит до первой обороны Большой бульвар. Это высота тоже идеально подходит для установки орудий, и несет еще одну ответственную функцию, прикрывает пересыпь - прекрасное место для штурма. Однако это Историческая высота а не исторический курган.

СообщениеДобавлено: 12 фев, 2013, 0:33 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
figarotam писал(а):
Александр, не удаляйте этот пост. Мне действительно интересно, почему Малахов курган.
Из-за характерной формы, присущей данной возвышенности.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
figarotam писал(а):
еще более идеально для защиты Южной бухты подходит историческая высота, ну или высота где был разбит до первой обороны Большой бульвар. Это высота тоже идеально подходит для установки орудий, и несет еще одну ответственную функцию, прикрывает пересыпь - прекрасное место для штурма. Однако это Историческая высота а не исторический курган.
Только не Историческая, а Бульварная высота. Кстати, по своей форме на курган она никак не тянет...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 3:39 

Не хочу создавать отдельную тему. Кто подскажет что за раскопки ведутся вот в этом месте? Это что, черные аглицкую траншею раскапывают? Завидую их энергии, бо очень активно копают. А кроме раскопок ничего на ум не приходит.

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 13:51 
**

Малахов курган это мемориальный комплекс.
Исторический бульвар это комплексный памятник.

Люди добрые, :) подскажите пожалуйста, а в чем разница?

Мемориальный комплекс — территория c размещёнными на
ней монументальными архитектурными сооружениями: мавзолеями,
пантеонами, скульптурными группами, обелисками славы и
памятниками, посвящёнными выдающимся событиям из
истории страны и народа, её населяющего.

Как правило, мемориальный комплекс представляет собой
парк со строго регулярной планировкой,
включением крупных партеров, широких аллей.
Часто в мемориальных комплексах используются деревья с плакучей или пирамидальной формой кроны.
Вики.

СообщениеДобавлено: 13 фев, 2013, 23:47 
покоритель восьмитысячников +

crystal_symphony_Of_balls писал(а):
Люди добрые, подскажите пожалуйста, а в чем разница?
может, Малахов курган это памятник двум оборонам, а Исторический бульвар - только первой, т.е. комплексный памятник 4му бастиону.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 2:22 

figarotam писал(а):
когда срывали гору с 1835 по 1849 года при строительстве сухих доков, часть земли ссыпали в районе Малахова кургана, тем самым его возвысив
Я сомневаюсь в том, что землю сыпали на Малахов- с какой целью?
Её использовали для засыпки части Докового оврага (Пересыпи) возле кинотеатра "Севастополь" и строительства дороги вниз от Лазаревских казарм к вокзалу.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 3:08 
покоритель восьмитысячников +

ещё и братская могила есть, русским и французам вместе,
совсем скромный памятничек, а похоронено должно быть много

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 10:25 

figarotam писал(а):
Мне действительно интересно, почему Малахов курган. Не гора не холм а именно курган.
Знать бы ещё почему курган называется Малахов. Пока точно это не известно, существуют только предположения.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 11:00 

KBADPAT писал(а):
Знать бы ещё почему курган называется Малахов. Пока точно это не известно, существуют только предположения.
Чем же Вас не устраивает официальная версия?
" курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова"http://www.sevportal.com/our_town/malakhov/

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 11:16 

"Среди нижних чинов и бедняков капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться курган."
Может так оно и было, но лично я не уверен в этом на все 100%, есть у меня сомнения процентов на 10.

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 20:17 

Die_Enigma писал(а):
Из-за характерной формы, присущей данной возвышенности.
я не совсем понимаю чем Малахов курган по форме отличается от остальных возвышенностей? Насколько я обладаю информацией, правда не могу поручится за её достоверность, так как пока не нашел подтверждений симу факту: Малахов курган - насыпная возвышенность. То есть при строительстве сухих доков и нового адмиралтейства была срыта гора, и грунт пошёл на засыпание болот и часть грунта была высыпана возле Малахова кургана. Работы начались в 1835 году, через год после смерти М М Малахова, которому курган обязан своим названием. Если отталкиваться от того , что курган имел другую форму не ту как сейчас, то ваше упоминание о том что курнаном он назван по своей форме несколько не подходит. Но если информация и насыпании грунта в районе Малахова кургана не соответствует действительности, то ваша версия вполне оправдана. Жаль что у меня нет старых карт, 1800-1835 годов где можно было бы увидеть форму кургана.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
KBADPAT писал(а):
"Среди нижних чинов и бедняков капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться курган."
Может так оно и было, но лично я не уверен в этом на все 100%, есть у меня сомнения процентов на 10.
а на чем основываются ваши сомнения?

СообщениеДобавлено: 14 фев, 2013, 23:31 

figarotam писал(а):
а на чем основываются ваши сомнения?
К сожалению только на личной интуиции и не более. Для меня слишком мало оснований для того, чтобы назвать горку по фамилии человека, который жил рядом и его уважали. Может быть Михал Михалыч был знаменит ещё чем-нибудь или, например, разбил там парк...

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 2:39 

ну давайте возьмем кладбище коммунаров - тоже народное название. Просто народ стал так называть кладбище только потому, что на нем были первыми похоронены 49 коммунаров. А Графскую - потому как от пристани отправлялся Войнович.

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 3:08 

Так я же не спорю. Меня просто 10% сомнения гложат.

СообщениеДобавлено: 15 фев, 2013, 20:51 

К примеру складами в Аполлоновой балке заведовал Аполлон с очень труднозапоминающейся фамилией. Он был вообще колько комендант складов, однако название балке оставил, при чем ни чем особымне выделялся. Так что на этом фоне название Малахов курган вполне оправдано.

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2013, 21:05 
12k сообщений+

Например товарищ Малахов, мог иметь притон знаменитый своими драками, и простигосподи.Или вести передачу. :D

СообщениеДобавлено: 16 фев, 2013, 22:52 
**

Постоялец: Интернет
Ну, все..., дообсуждались... :shock:

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 18:23 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Малахов курган - насыпная возвышенность.
С правильным чередованием (как и повсюду в Севастополе) скальных и глинистых пластов грунта ?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 23:02 

Die_Enigma писал(а):
правильным чередованием (как и повсюду в Севастополе) скальных и глинистых пластов грунта ?
Я пока проверяю эту информацию, многие говорят что нечто подобное слышали, но только вот пока нет официального подтверждения этой информации. Но тогда наш курган не очень похож на курган, курган имеет круглую форму, а Малахов как бы вытянут с юга на север.
Просто если взять за версию то, что землю в районе Малахова кургана насыпали, то тогда это многое объясняет, тогда из правильной круглой формы он становится вытянутой формы. Да и несколько высок он для кургана.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2013, 23:25 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Я пока проверяю эту информацию, многие говорят что нечто подобное слышали, но только вот пока нет официального подтверждения этой информации.
Спросите у геологов. Они вам подтвердят мои слова о том, что МК не насыпная, а природная возвышенность.

СообщениеДобавлено: 18 фев, 2013, 14:42 

Я вам и так верю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 319 След.

Часовой пояс: UTC+03:00