Aleksandr Ivanovich писал(а):
А .Аверченко мало знают, так как в своё время он не принял новую власть и его произведения считались антисоветскими,поэтому зрелое поколение его почти не знает,а современная молодёжь практически не читает

:wink:
Я думаю, что Аверченко мало знают у нас в Севастополе еще и потому, что ничего
хорошего про Севастополь он не написал. Не очень-то любил он город своего детства, и вспоминать о нем особо не любил - возможно, оттого, что детство у него здесь было не слишком счастливое?
Чего стоит это пренебрежительная фраза в Автобиографии -
«Шестнадцати лет от роду я уехал из Севастополя (забыл сказать, это моя родина)»И сделал это юный Аверченко с огромным удовольствием - уехал отсюда, из этой пыльной скучной провинции - сначала в Харьков, а потом в Петербург. Как поступали - и поступают - очень-очень многие юноши и девушки в этом возрасте. Только большинство потом жутко ностальгирует и объясняется в любви городу детства на форуме Севинфо

. А вот Аверченко - нет, не ностальгировал и не объяснялся:
Цитата:
"...писатель, прямо скажем, без особого умиления, описывает его «малую родину»: «пустынная улица с рядом мелких домишек дремала в горячей пыли», по ней «шатались пыльные куры, ребенок с деревянной ложкой в зубах, да тащился, держась за стены, подвыпивший человек, накачавший себя где-либо в центре или на базаре». Свой дом на Ремесленной Аверченко так же без особой любви называет «блокгауз»..."
Это выдержка из замечательной статьи с сайта
http://www.perekop.info/history/averche ... evastopol/, из которой я узнала, что, оказывается, есть в нашей городской Библиотеке им.Толстого целая книга
"Севастополь Аркадия Аверченко", автор -
Виктория Миленко. Причем, из комментариев к этой статье следует, что ее автор просто-напросто слямзила текст из книги, выдав его за свой - либо пересказала его очень близко к тексту. И теперь мне вдвойне интереснее найти первоисточник, потому как текст просто прекрасен:
Цитата:
...Ремесленная, и Большая Морская, и Четвертая Продольная, и Цыганская слободка, и Исторический бульвар, и мыс Хрустальный… ...все они лежали практически в одном районе – в районе его детства. Однако только из упоминания этих улиц никак не складывается картина истинных отношений писателя с его родным городом. Любил ли он его? Сложный вопрос. В его рассказах Севастополь - ни «легендарный», ни «героический», ни «славный» (как это более привычно нам), но хуже того – всегда «пыльный», «ленивый», «однообразный» город, в котором ничего не происходит. «Проза жизни тяготила меня… Мои родители жили в Севастополе, чего я никак не мог понять в то время: как можно было жить в Севастополе, когда существуют Филиппинские острова, южный берег Африки, пограничные города Мексики, громадные прерии Северной Америки…? Меня, десятилетнего пионера в душе, местожительство отца не удовлетворяло». Такое отношение к Севастополю, наверное, можно отчасти объяснить тем, что после обороны города 1853\55гг. в нем практически не осталось камня на камне… Севастополь восстанавливали мучительно медленно, а окраины и многочисленные «слободки» действительно представляли собой крайне жалкое зрелище, и жизнь их, по-видимому, и впрямь была и скучной, и однообразной. Любопытно, чем же занимался он, мальчишка, не обремененный занятиями в гимназии и большую часть времени предоставленный самому себе? Известно, что Аркадий не получил даже полного начального образования частично по здоровью, но более всего из-за ограниченности в средствах его большой семьи (у Сусанны и Тимофея Аверченко было 7 детей; при том еще, что отец был довольно безалаберным человеком). Чем увлекался, чем интересовался? Где бывал? На море – точно! Неотъемлемой частью детских воспоминаний Аверченко является «безмятежное купание с десятком других мальчиков в Хрустальной бухте». А еще «шатание по Историческому бульвару с целым ворохом наворованной сирени под мышкой». И дружить он точно умел: с какой теплотой он вспоминает потом в рассказах неразлучных своих приятелей – Мотю и Шашу.
Но в общем и целом детство «короля смеха» было не слишком то веселым. В его рассказах то и дело проскальзывают полунамеки-полужалобы на одиночество, ненужность, непонятость… А в особо грустные минуты мальчик попросту уходил «на несколько верст от города и, пролеживая целыми днями на пустынном берегу моря, у подножия одинокой скалы, мечтал».
Занятно, как перекликаются эти настроения подростка Аркадия с настроениями юной Ани Горенко - то же непонимание близкими, одиночество, бегство от "прозы жизни", мечтания, шатания по берегу моря...