Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.4°C, ⇑748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 11 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 155 лет назад родился А. И. Куприн, русского писатель, творчество которого связано с Крымом, Севастополем, Балаклавой
Текущее время: 07 сен, 2025, 21:14

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 114 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 35 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А. Аверченко в Севастополе
СообщениеДобавлено: 25 мар, 2009, 0:16 
*

Ремесленная была на месте нынешнего Центрального рынка. На местах, связанных с Аверченко, построен тц "Плаза"...

Того Севастополя, "его" города, уже не существует.

Пусть хоть в новостройках, чем нигде, на мой взгляд.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2009, 21:44 

Постоялец: Автомобилист
Aleksandr Ivanovich писал(а):
А .Аверченко мало знают, так как в своё время он не принял новую власть и его произведения считались антисоветскими,поэтому зрелое поколение его почти не знает,а современная молодёжь практически не читает :(:wink:

Я думаю, что Аверченко мало знают у нас в Севастополе еще и потому, что ничего хорошего про Севастополь он не написал. Не очень-то любил он город своего детства, и вспоминать о нем особо не любил - возможно, оттого, что детство у него здесь было не слишком счастливое?

Чего стоит это пренебрежительная фраза в Автобиографии - «Шестнадцати лет от роду я уехал из Севастополя (забыл сказать, это моя родина)»

И сделал это юный Аверченко с огромным удовольствием - уехал отсюда, из этой пыльной скучной провинции - сначала в Харьков, а потом в Петербург. Как поступали - и поступают - очень-очень многие юноши и девушки в этом возрасте. Только большинство потом жутко ностальгирует и объясняется в любви городу детства на форуме Севинфо :P . А вот Аверченко - нет, не ностальгировал и не объяснялся:

Цитата:
"...писатель, прямо скажем, без особого умиления, описывает его «малую родину»: «пустынная улица с рядом мелких домишек дремала в горячей пыли», по ней «шатались пыльные куры, ребенок с деревянной ложкой в зубах, да тащился, держась за стены, подвыпивший человек, накачавший себя где-либо в центре или на базаре». Свой дом на Ремесленной Аверченко так же без особой любви называет «блокгауз»..."

Это выдержка из замечательной статьи с сайта http://www.perekop.info/history/averche ... evastopol/, из которой я узнала, что, оказывается, есть в нашей городской Библиотеке им.Толстого целая книга "Севастополь Аркадия Аверченко", автор - Виктория Миленко. Причем, из комментариев к этой статье следует, что ее автор просто-напросто слямзила текст из книги, выдав его за свой - либо пересказала его очень близко к тексту. И теперь мне вдвойне интереснее найти первоисточник, потому как текст просто прекрасен:

Цитата:
...Ремесленная, и Большая Морская, и Четвертая Продольная, и Цыганская слободка, и Исторический бульвар, и мыс Хрустальный… ...все они лежали практически в одном районе – в районе его детства. Однако только из упоминания этих улиц никак не складывается картина истинных отношений писателя с его родным городом. Любил ли он его? Сложный вопрос. В его рассказах Севастополь - ни «легендарный», ни «героический», ни «славный» (как это более привычно нам), но хуже того – всегда «пыльный», «ленивый», «однообразный» город, в котором ничего не происходит. «Проза жизни тяготила меня… Мои родители жили в Севастополе, чего я никак не мог понять в то время: как можно было жить в Севастополе, когда существуют Филиппинские острова, южный берег Африки, пограничные города Мексики, громадные прерии Северной Америки…? Меня, десятилетнего пионера в душе, местожительство отца не удовлетворяло». Такое отношение к Севастополю, наверное, можно отчасти объяснить тем, что после обороны города 1853\55гг. в нем практически не осталось камня на камне… Севастополь восстанавливали мучительно медленно, а окраины и многочисленные «слободки» действительно представляли собой крайне жалкое зрелище, и жизнь их, по-видимому, и впрямь была и скучной, и однообразной. Любопытно, чем же занимался он, мальчишка, не обремененный занятиями в гимназии и большую часть времени предоставленный самому себе? Известно, что Аркадий не получил даже полного начального образования частично по здоровью, но более всего из-за ограниченности в средствах его большой семьи (у Сусанны и Тимофея Аверченко было 7 детей; при том еще, что отец был довольно безалаберным человеком). Чем увлекался, чем интересовался? Где бывал? На море – точно! Неотъемлемой частью детских воспоминаний Аверченко является «безмятежное купание с десятком других мальчиков в Хрустальной бухте». А еще «шатание по Историческому бульвару с целым ворохом наворованной сирени под мышкой». И дружить он точно умел: с какой теплотой он вспоминает потом в рассказах неразлучных своих приятелей – Мотю и Шашу.

Но в общем и целом детство «короля смеха» было не слишком то веселым. В его рассказах то и дело проскальзывают полунамеки-полужалобы на одиночество, ненужность, непонятость… А в особо грустные минуты мальчик попросту уходил «на несколько верст от города и, пролеживая целыми днями на пустынном берегу моря, у подножия одинокой скалы, мечтал».

Занятно, как перекликаются эти настроения подростка Аркадия с настроениями юной Ани Горенко - то же непонимание близкими, одиночество, бегство от "прозы жизни", мечтания, шатания по берегу моря...

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2009, 23:20 

Постоялец: Везде и всегда
Булочка писал(а):

Я думаю, что Аверченко мало знают у нас в Севастополе еще и потому, что ничего хорошего про Севастополь он не написал. Не очень-то любил он город своего детства, и вспоминать о нем особо не любил - возможно, оттого, что детство у него здесь было не слишком счастливое?
Я с вами не согласен! Мы Толстого Л.Н знаем только за "Севастопольские рассказы" что ли ???

Походы по Шульской долине
600р / всё включено /

СообщениеДобавлено: 03 апр, 2009, 0:04 

Постоялец: Автомобилист
Aleksandr Ivanovich писал(а):
Я с вами не согласен! Мы Толстого Л.Н знаем только за "Севастопольские рассказы" что ли ???

Сравнение не совсем корректно, ибо фигуры этих писателей несопоставимы.

СообщениеДобавлено: 04 апр, 2009, 20:55 
кирилл и мефодий

Суперкот писал(а):
есть еще, кроме меня, поклонники Аверченко? или город не знает своего великого сына?
(глас вопиющего в пустыне).

Есть :)

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2009, 10:56 
Памела Достоевский

Аверченко один из моих любимых писателей. И велик он не менее Толстого, все творчество которого я например с трудом переношу. А Аверченко он живой. Один "Меценат" чего стоит.

И Севастополь он совершенно верно описал. Героический легедарный- да.)))И вместе с тем: пыльный скучный провинциальный городишко- чего уж врать себе?

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2009, 12:57 

stil20 писал(а):
И велик он не менее Толстого, все творчество которого я например с трудом переношу.

При всем уважении к Аверченко, адекватной оценкой творчества Толстого, вряд ли, может служить чье-либо субъективное мнение - "Если при столкновении книги с головой раздался пустой звук, то всегда ли виновата книга?"

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2009, 18:39 
12k сообщений+

господа присяжные заседатели!
прошу не скатываться к сравнению разных писателей. нету кого то хуже, кого то лучше.
как писал А. Аверченко (примерный пересказ)- смотря что для чего использовать. всем нравятся младенцы, но если начать младенцами кидаться, то это мало кому понравится... (уточню, размещу точную цитату).
вывод- каждому- свое. и писателю, и читателю.
но самое гениальное, на сугубо мой взгляд. сравнение всей жизни с движущейся стеклянной стеной, за ней- холмики могил, перед нею искаженные лица еще живых, не хотящих переходить на другую сторону... (тоже- не цитата).

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2009, 18:50 
12k сообщений+

Булочка
то что он, Аверченко не восхвалял Севастополь не значит что он его не любил. эти приведенные цитаты ПРОСТО означают, что романтически настроенный мальчик- юноша хотел приключений, героических и невероятных событий, а не скучных и серых будней в провинциальном, тихом городе, который только возник и пережил разруху войны.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2009, 0:03 

Суперкот писал(а):
романтически настроенный мальчик- юноша хотел приключений, героических и невероятных событий, а не скучных и серых будней в провинциальном, тихом городе, который только возник и пережил разруху войны.

Цитата:
...у основания большой желтой скалы, на берегу моря, недалеко от Севастополя, в пустынном месте - я закопал в песке, я похоронил одного англичанина и одного француза...
... ... ...
Я вынул Буссенара, Майн Рида и уселся у подножия скалы. Перелистал книги... в последний раз.
И со страниц на меня глядели индейцы, поющие: "Виют витры, виют буйны", глядели негры, танцующие польку-мазурку под звуки хохлацкого торбана, львы прыгали через обруч и слоны стреляли хоботом из пистолета...
Я вздохнул.
Прощай, мое детство, мое сладкое, изумительно интересное детство...
Я вырыл в песке под скалой яму, положил в нее все томики француза Буссенара и англичанина капитана Майн Рида, засыпал эту могилу, встал и выпрямился, обведя горизонт совсем другим взглядом... Пиратов не было и не могло быть; не должно быть. Мальчик умер. Вместо него - родился юноша.

http://az.lib.ru/a/awerchenko_a_t/text_0010.shtml

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2009, 10:42 
12k сообщений+

distant
именно это я и имел ввиду. точную цитату воспроизвести сразу не мог, а пересказывать не стал...

СообщениеДобавлено: 02 май, 2009, 19:32 
12k сообщений+

так что, все реально.
в Балаклаве открыли памятник Куприну.
теперь надо поставить памятник Аверченко, думаю подходящее место- скверик возле Одесской/ Ц. рынка.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2009, 21:18 

Булочка писал(а):
Я думаю, что Аверченко мало знают у нас в Севастополе еще и потому, что ничего хорошего про Севастополь он не написал.

Ну-у... к примеру, многие воронежцы тоже обижаются на Мандельштама, что тот ничего хорошего про Воронеж не написал...
Но память его там чтут, и даже памятник поставили!..

Последний раз редактировалось nataly-m 12 май, 2009, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2009, 23:18 

Так это... Заставь мужика молиться, он и лоб расшибёт

СообщениеДобавлено: 14 май, 2009, 23:46 
кирилл и мефодий

Marianne N писал(а):
Так, что за наезды по половому признаку? Вы мужененавистница? :)

СообщениеДобавлено: 15 май, 2009, 20:11 
12k сообщений+

Marianne N писал(а):

к чему это? :cry2:

СообщениеДобавлено: 16 май, 2009, 0:43 

к тому, что есть писатели и другие деятели искусств куда более достойные для увековечивания в бронзе, и вовсе не обязательна привязка к краеведческому признаку, мол здесь родился

почему бы не увековечить в бронзе например того, благодаря кому создано ядерное оружие, из-за которого нет войны в тех масштабах, какие были возможны во второй мировой?

или других великих людей, достижения которых - девятый вал по сравнению с рябью на воде рассказов Аверченко

где эта великая общечеловеческая ценность этих рассказов? в чем она? процитируйте хоть пару абзацев, ради которых стоит сказать - да, этот писатель достоин памятника, ведь он сделал куда больше того булочника, который каждый день для него пек хлеб,
хлеб, ценность которого универсальна и неоспорима безотносительно
по сравнению с тем же поделками Аверченко

СообщениеДобавлено: 18 май, 2009, 19:47 
12k сообщений+

Русские не мусорят! От каждого из нас зависит чистота города!
я же просил, не мусорить в этой теме!
несете полнейший бред.
стыдно должно быть лезть со своими глупыми измышлениями.

СообщениеДобавлено: 18 май, 2009, 20:19 
12k сообщений+

глупо отвечать на глупость, которую может нести только дикарь- каннибал.
съевший встречного туриста, со словами:
-"а что? да, скушал! все равно, какой с него прок? только ходит и зырит... "

СообщениеДобавлено: 18 май, 2009, 23:21 

Милай, не груби взрослым

если Аверченко читал, приведи цитатки, свидетельствующие об общечеловеческой ценности данного райтера, не читал, или цитат не знаешь, нечего здесь его пропагандировать... Петросянов всегда хватало и пиарить их - грех на душу брать :lol:

СообщениеДобавлено: 18 май, 2009, 23:32 
12k сообщений+

у писателя, в частности А. Аверченко- ВСЕ творчество свидетельствует.
чтобы такой бред нести даже просто дикарем быть недостаточно.
и грех на душу не бери- не пости здесь свою пургу!
/ступай откель пришла/

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 7:55 

Котик, не хами, это тебе таланту и читателей не прибавит, ни на стихах, ни на прозке :lol:

Нет, я просто на вас смеюся, молодой человек, Вы такой наивный, почему интересно мы должны Аверченке памятник ставить в нашем городе, когда еще нет памятника Чехову, который бывал здесь, здесь ставили его пьесы, показывали ему?
А кстати, не догадываетесь, почему Аверченке не дали нобелевку, а Толстому и Бунину дали? Так я Вам по доброте душевной могу намекнуть - тексты потому что разные. Один петросянил, для Петросянов и Регин Дубовицких дорожку прокладывал, про Ниночку там, еще какую шнягу кропал, вот ему нобелевку и не дали. А может зря не дали-то? Может нобелевку-то как раз и ему дать бы? Только вот за что? За какой рассказец? :wink: 8)

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 11:34 
Ctrl-C + Ctrl-V

Marianne N писал(а):
А кстати, не догадываетесь, почему Аверченке не дали нобелевку, а Толстому и Бунину дали?

Толстой не получал Нобелевской премии. Это Вас кто-то обманул :lol: Про то, как писатели русской эмиграции получали Нобелевскую премию написаны тома. Там было такое змеиное гнездо, что даже читать об этом противно. Если найду ссылку, то скину.

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 11:40 
Ctrl-C + Ctrl-V

А вот и она: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6017.php

СообщениеДобавлено: 19 май, 2009, 12:29 
12k сообщений+

этот симукляр, под ником Marianne N- абсолютный чемпион на любом конкурсе идиотов!
тут даже не просто дикарь, а питекантроп какой то.
ходить- гадить на форуме, да еще со слоганом про мусор. полный аллес!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 114 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 35 След.

Часовой пояс: UTC+03:00