Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓19.6°C, ⇑747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 143 года назад в Севастополе был открыт памятный знак «В честь 200-летия основания Севастополя»
Текущее время: 14 июн, 2026, 22:43

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 387 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 1116 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр, 2011, 20:44 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
7 мая – День Радио. Город-герой Севастополь оказался у истоков изобретения радиосвязи.

12 марта 1896 г. А.С. Попов совместно с П.Н. Рыбкиным продемонстрировал передачу сигналов Морзе на расстояние 200 м из одного здания университета в другое с записью на ленту. Это была первая в мире радиопередача осмысленного текста.
Весной 1897 г. Попов провел опыты по связи на кронштадтском рейде. Попутно с работами по радиосвязи он сделал еще одно важное открытие, обнаружив явление отражения радиоволн от корабля.
В 1899 г. в Севастополе на учениях Черноморского флота, под руководством самого изобретателя было осуществлено первое в истории практическое применение радиосвязи. В память этого события 7 мая 1997 г. на Матросском бульваре был установлен памятник (на средства ЧФ Российской Федерации, управления культуры и компании «Севтелеком»). Скульптор С.А. Чиж, архитектор А.Л. Шеффер.

В Севастополе в 1899 и 1901 гг. испытывались и совершенствовались практические радиостанции, предназначенные для установки на боевых кораблях и на берегу.
19 августа 1899 г. А.С.Попов и П.Н.Рыбкин в сопровождении лейтенанта Е.В.Колбасьева и солдат Кронштадтской крепости Назарова и Ермоленко прибыли в Севастополь. Радиостанции были смонтированы на броненосцах «Три святителя» и «Георгий Победоносец», а также на минном крейсере «Капитан Сакен». В ходе трёхдневных манёвров все три корабля поддерживали надёжную радиотелефонную связь. Испытания подтвердили возможность беспроволочного телеграфирования при стрельбе холостыми выстрелами. На манёврах А.С.Попов впервые пришёл к мысли о позывных из первых букв названий кораблей, а также о сокращённой передаче слов и создании специального кода для засекречивания переговоров. Дальность связи в среднем составляла 19 км.
Летом 1901 г. А.С.Попов и П.Н.Рыбкин снова приехали на Черноморский флот. В Севастополе Александр Степанович руководил установкой семи радиостанций на кораблях и на берегу. Постоянные радиостанции получили броненосцы «Георгий Победоносец», «Ростислав», «Синоп», «Екатерина II» и минный крейсер «Капитан Сакен». Во время следования эскадры из Севастополя в Новороссийск была достигнута надежная связь между кораблями на расстоянии до 150 км.
Две радиостанции были установлены в Севастополе на берегу: на Херсонесском маяке и в Троицкой балке. На их базе в Севастополе была создана школа радистов. Для связи между Россией и Болгарией в Севастополе при жизни Попова была построена первая в России мощная береговая радиостанция - главная опытная станция установлена Военно-морским ведомством на Мичманском бульваре. Эта радиостанция вошла в историю развития средств радиосвязи в России под названием «Сигнальная мачта», а в 1920 г. была заменена более мощной 15-киловаттной радиостанцией «Севастополь».

СообщениеДобавлено: 02 май, 2011, 16:04 

Из Севастополя эмигрировал А.Н.Вертинский. Это произошло 17 февраля 1920 года.

Уже знаменитый к тому времени "Пьеро" в начале 1919 – го попал в Севастополь, где он прожил весь 1919 – й год, изредка выезжая на гастроли в города юга России. В его окружении в нашем городе были личности, весьма известные в богемных кругах России. В частности: певица Елена Бучинская (дочь Тэффи); неистовый и мрачный по жизни Аркадий Аверченко; Леонид Собинов, а также очаровательная в то время Фаиночка Раневская.
В марте было введено военное положение. В конце апреля весь Севастополь вышел глазеть с Приморского бульвара на французский линкор, севший на мель у Константиновской батареи. Французы – демонстранты, катясь неорганизованной массой по Б. Морской, скандировали "Вив ла Рюсси!", а греческие солдаты в это время неприцельно строчили из пулеметов в моряков в галльских шапочках по указке своих командиров...В начале июня в городе на короткое время была провозглашена советская власть, но уже 23 июня деникинцы вновь овладели Севастополем. Погромы… Военно – полевые суды… Анархия...
Что же подвигло Александра Николаевича на бегство из страны? Одной из причин в настоящее время считают маниакальные преследования Вертинского генералом Слащевым. Вертинский на всю жизнь запомнил их первую встречу в августовскую ночь 1918 г., когда ординарцы Слащева отыскали его под Овидиополем, заволокли в машину за полночь и привезли на станцию, в штаб – вагон "генерала – вешателя" (прообраз булгаковского генерала Хлудова).
Потом Слащев находил Вертинского везде, где хотя бы на сотню километров отстояли их жизненные пути. Нашел он Вертинского и в Севастополе.

В данной теме привожу с сокращениями главу «КРЫМ» из воспоминаний Вертинского.

Однажды вечером, разгримировавшись после концерта, я лег спать. Часа в три ночи меня разбудил стук. Я встал, зажег свет и открыл дверь. На пороге стояли два затянутых элегантных адъютанта с аксельбантами через плечо. Они приложили руки к козырьку.
— Простите за беспокойство, его превосходительство генерал Слащев просит вас пожаловать к нему в вагон откушать бокал вина.
— Господа,— взмолился я,— три часа ночи! Я устал! Я хочу отдохнуть!
Возражения были напрасны. Адъютанты оказались любезны, но непреклонны.
— Его превосходительство изъявил желание видеть вас,— настойчиво повторяли они.
Сопротивление было бесполезно. Я встал, оделся и вышел. У ворот нас ждала штабная машина.
Через десять минут мы были на вокзале.
В огромном пульмановском вагоне, ярко освещенном, за столом сидело десять— двенадцать человек. Грязные тарелки, бутылки и цветы...Все уже было скомкано, смято, залито вином и разбросано по столу. Из-за стола быстро и шумно поднялась длинная, статная фигура Слащова. Огромная рука протянулась ко мне.
— Спасибо, что приехали. Я ваш большой поклонник. Вы поете о многом таком, что мучает нас всех. Кокаину хотите?
— Нет, благодарю вас.
— Лида, налей Вертинскому! Ты же в него влюблена! Справа от него встал молодой офицер в черкеске.
— Познакомьтесь,— хрипло бросил Слащов.
— Юнкер Ничволодов.
Это и была знаменитая Лида, его любовница, делившая с ним походную жизнь, участница всех сражений, дважды спасшая ему жизнь. Худая, стройная, с серыми сумасшедшими глазами, коротко остриженная, нервно курившая папиросу за папиросой.
Я поздоровался. Только теперь, оглядевшись вокруг, я увидел, что посредине стола стояла большая круглая табакерка с кокаином и что в руках у сидящих были маленькие гусиные перышки-зубочистки. Время от времени гости набирали в них белый порошок и нюхали, загоняя его то в одну, то в другую ноздрю. Привезшие меня адъютанты почтительно стояли в дверях.
Я внимательно взглянул на Слащова. Меня поразило его лицо. Длинная, белая, смертельно-белая маска с ярко-вишневым припухшим ртом, серо-зеленые мутные глаза, зеленовато-черные гнилые зубы. Он был напудрен. Пот стекал по его лбу мутными молочными струйками.
Я выпил вина.
— Спойте мне, милый, эту...— Он задумался. — О мальчиках... «Я не знаю зачем...»
Его лицо стало на миг живым и грустным.
— Вы угадали, Вертинский. Действительно, кому это было нужно? Правда, Лида? На меня глянули серые глаза.
— Мы все помешаны на этой песне,— тихо сказала она. Я попытался отговориться.
— У меня нет пианиста,— робко возражал я.
— Глупости. Николай, возьми гитару. Ты же знаешь наизусть его песни. И притуши свет. Но сначала понюхаем.
Он взял большую щепотку кокаина. Я запел.
И никто не додумался
Просто стать на колени
И сказать этим мальчикам.
Что в бездарной стране
Даже светлые подвиги —
Это только ступени
В бесконечные пропасти
К недоступной Весне!

Высокие свечи в бутылках озарили лицо Слащова — страшную гипсовую маску с мутными глазами. Он кусал губы и чуть-чуть раскачивался. Я кончил.
— Вам не страшно? — неожиданно спросил он.
— Чего?
— Да вот... что все эти молодые жизни... псу под хвост! Для какой-то сволочи, которая на чемоданах сидит!
Я молчал.
Он устало повел плечами, потом налил стакан коньяку.
— Выпьем, милый Вертинский, за родину! Хотите? Спасибо за песню!
Я выпил. Он встал. Встали и гости.
— Господа! — сказал он, глядя куда-то в окно.— Мы все знаем и чувствуем это, только не умеем сказать. А вот он умеет! — Он положил руку на мое плечо.
— А ведь с вашей песней, милый, мои мальчишки шли умирать! И еще неизвестно, нужно ли это было... Он прав.
Гости молчали.
— Вы устали? — тихо спросил Слащов.
— Да... немного.
Он сделал знак адъютантам.
— Проводите Александра Николаевича! Адъютанты подали мне пальто.
— Не сердитесь,— улыбаясь, сказал он.— У меня так редко бывают минуты отдыха... Вы отсюда куда едете?
— В Севастополь.
— Ну, увидимся. Прощайте. Слащов подал мне руку.
Я вышел. Светало. На путях надрывно и жалостно, точно оплакивая кого-то, пронзительно свистел паровоз...

Сам Вертинский писал в мемуарах: "До сих пор не понимаю, откуда у меня набралось столько смелости, чтобы, не зная толком ни одного иностранного языка, будучи капризным, избалованным русским актером, неврастеником, без денег и даже без веры в себя,—так необдуманно покинуть родину? Что меня толкнуло на это? Я ненавидел советскую власть? О нет! Очевидно, это была просто глупость..."

В теме «Севастополь в художественной литературе» предлагаю цитаты из его книги «Четверть века без родины. Станицы минувшего».

СообщениеДобавлено: 03 май, 2011, 22:24 

В городе Севастополе в старинной дворянской семье родился
Станисла́в Фадде́евич Дорожи́нский (6 (18) октября 1879 — 16 апреля 1960, Ницца) — капитан 2-го ранга, первый российский военно-морской лётчик и гидроавиатор.
Учился в Царском Селе, в 1901 г был выпущен из Морского корпуса мичманом и командирован на родину в Севастополь. В 1905 г, окончив Санкт-Петербургский учебный воздухоплавательный класс, командовал воздухоплавательной частью крейсера «Русь». В 1909—1912 гг. заведовал Черноморским воздухоплавательным парком. 26 июня 1910 г. (наряду с другими российским авиаторами М. Н. Ефимовым, Н. Е. Поповым, В. А. Лебедевым и А. Петровским) получил во Франции свидетельство авиатора (№ 125). 16 (29) сентября 1910 г. на моноплане французского производства «Антуанетт», первом черноморском аэроплане, совершил полёт над Севастополем, сделав два круга над аэродромом Куликова поля. Совершил несколько других рекордных полётов, включая 10 (23) октября 1910 г. — первый полёт на аэроплане над Чёрным морем. В 1911 г., окончив Офицерскую авиационная школу Отдела воздушного флота (ОВФ), первым из 8 выпущенных офицеров официально получил звание военного летчика. Летом 1911 г., после неудачной попытки оторваться от морской поверхности на поплавковом варианте аэроплана «Антуанетт», также первым из российских лётчиков взлетел с воды на гидроаэроплане «Вуазет-Канар»

В 1912 году по приказу Главного Морского штаба зачислен слушателем в офицерский класс подводного плавания. После годичного курса, старшим лейтенантом, Станислав Дорожинский был зачислен в список офицеров подводного флота.

С началом Первой мировой войны вернулся в морскую авиацию. В декабре 1915 был произведён в капитаны 2-го ранга. В 1916 г. Дорожинский был назначен начальником Ботнического воздушного района службы связи Балтийского моря. С начала 1917 года командовал 2-й Воздушной Бригадой Балтийского флота, базировавшейся в Ревеле.

После Октябрьской революции покинул Балтику и под видом мешочника вернулся в Севастополь. Во время Гражданской войны был мобилизован белогвардейцами и с июня 1919 года служил начальником Севастопольского депо морских карт Гидрографического управления Чёрного и Азовского морей. Но через три месяца, в сентябре, ушёл в «бессрочный отпуск, впредь до увольнения в отставку», а в 1920 году, перед вступлением большевиков в Севастополь, вместе с женой и дочерьми покинул Россию навсегда.

СообщениеДобавлено: 06 май, 2011, 12:15 

Архитектор Александр Александрович Венсан (1871-1940 гг.).

Автор рабочего проекта красивейшего архитектурного ансамбля Севастополя - Морского кадетского корпуса, который по Высочайшему повелению Николая II создавался в Севастополе для подготовки офицеров флота.
В силу исторических обстоятельств комплекс известен с 1952 г. как здание Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ), а с 1996 г. – как Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СевИЯЭиП).
История воплощения проекта в жизнь широко освещалась на страницах форумов и подробно исследовалась многими авторами (например, А.Ю. ГОНЧАРУК. СВЕТ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ. Хроники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.)

http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=4296
http://books.svvmiu.ru/chuprinin/arch.htm
viewtopic.php?t=58958

Здесь хочется дать небольшую справку об авторе проекта и краткое упоминание об интересных (с моей точки зрения) фактах, касающихся архитектурного комплекса.

Родители А.А. Венсана приехали в Россию из Франции в ХIХ веке и поселились в Ялте. В 1897 г. он окончил Институт гражданских инженеров Императора Николая 1 со званием гражданского инженера, с 1899 по 1913 гг. служил преподавателем рисования, черчения и проектирования в Технологическом институте Императора Николая 1 и был автором, выполнившим несколько оригинальных конкурсных проектов, за что был удостоен звания профессора архитектуры.
К идее организации морского кадетского корпуса в Севастополе в память первой обороны, предложенной в 1899 г., вернулись накануне первой мировой войны. Специальная комиссия выбрала место для строительства в районе бухты Голландия, хотя вначале для этого намечалась Ушакова балка.
Эскизный проект новостройки за особое вознаграждение разработал преподаватель Николаевской инженерной академии и училища, военный инженер капитан В.Ф. Баумгартен.
20 ноября 1914 г. на должность строителя был приглашен талантливый русский архитектор А.А. Венсан, который стал победителем объявленного морским ведомством конкурса проектов здания Севастопольского Морского кадетского корпуса. С началом войны он был призван из запаса и направлен в распоряжение главного строителя Севастопольского военного порта Черноморского флота, где продолжил проектирование и руководство строительством Морского корпуса. Обладая большими организаторскими способностями, энергично взялся за руководство крупнейшим строительством, которое впоследствии стало главным творением его жизни.
Официальная церемония закладки здания Морского кадетского корпуса состоялась 23 июня 1915 года в присутствии высоких чинов из столицы. При просмотре источников обнаружены некоторые разночтения:
По одному источнику: «Было изготовлено пять специальных закладных досок — серебряных пластин с изображением фасада здания и адресными надписями, помещенных в шкатулки из мореного дуба. Во время церемонии упомянутые в надписи чины заложили по одной шкатулке в фундамент здания.»
По другому источнику: «На закладной серебряной доске, вмонтированной в фундамент, имелась надпись: «Въ благополучное царствование государя Николая II-го заложено сие здание 23 июня 1915 года въ бытность Морским Министромъ Генералъ-Адъютанта Адмирала Григоровича, Помощником Морского Министра Вице-Адмирала Муравьева, при главном инспекторе Морской строительной Комиссии капитане 1-го ранга Ворожейкине и строителе Корпуса Гражданском инженере Коллежском советнике Венсане»».
Николай II назначил своего малолетнего сына Алексея «шефом» Севастопольского Морского кадетского корпуса.
В силу известных обстоятельств к осени 1917 г., как планировалось, постройка не была завершена. В середине 20-х годов непосредственное руководство достройкой главного здания было поручено военному инженеру С. И. Баженову и инженеру-конструктору П. И. Соловьеву. Для переработки проектных чертежей внутренних помещений был приглашен автор проекта А. А. Венсан, который активно включился в работу, особенно после назначения его в 1929 г. главным архитектором Управления берегового строительства морских сил Черного моря. В Севастополе, помимо здания кадетского корпуса, он спроектировал в Алсу дачу командующего Черноморским флотом И.К. Кожанова.
Осенью 1931 г. эти работы были прекращены, возобновлены в 1940 г. и свернуты с началом Великой Отечественной войны. В ходе боев корпус сильно пострадал. В 1944-1947 гг. в сохранившихся помещениях размещался лагерь для военнопленных. На базе недостроенного и частично разрушенного здания с 1952 по 1960 гг. восстановительные работы и достройка корпуса выполнялись военными строителями в полном соответствии с проектом А.А.Венсана (не построили лишь башню со шпилем).
Поистине трагическая судьба как автора проекта, так и его детища. А.А.Венсан, умерший в 1941 г. (по другим источникам, в 1940 г.), так и не увидел воплощенным в камне свой грандиозный замысел. Здание до сих пор является самым длинным в Европе - главный фасад, обращенный на юг, имеет длину 550 метров. Что же будет дальше?

СообщениеДобавлено: 10 май, 2011, 22:38 
**

heland писал(а):
7 мая – День Радио. Город-герой Севастополь оказался у истоков изобретения радиосвязи.
«Ст. ИМ. КОМИНТЕРНА »
«ПРОГРАММА ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОПРАЗДНИКА КРАСНОЙ АРМИИ 22 и 23 ФЕВРАЛЯ Суббота 22-го Февраля.

«8.20 — 8.-30 Военная музыка. ВСЕ СТАНЦИИ
11.00—11.15 Торжественное открытие Всесоюзного праздника Красной армии (фанфары, орудийный салют, ораторий, «Интернационал», «Марш Красной армии»).
11.15—11.45 Инсценированная история Красной армии.
11.50—13.45 Перекличка бойцов различных родов оружия с участием ОДВА (Хабаровск), пограничников (Минск), краснофлотцев (Севастополь) и Осоавиахима.
Выступление ансамбля красноармейской песий «Особая Дальневосточная в песнях».

Радио всем. 1930. Том 3, стр.35.

Пальчиков В. H. (Севастополь) — Переносная установка для записи звука. Четвертая премия — 500 руб. — Радиофронт. 1941 Том 2.

Более десяти лет я не была в Крыму и не видела Севастополя, и вот судьба снова закинула меня сюда. Медленно подходил к берегу Св. Николай, один из лучших пароходов Русского общества пароходства и торговли, на котором находилась я со своей семью.

Вечерело. Огненный диск заходящего солнца медленно погружался в безбрежную даль Черного моря. Багряные лучи его догорали и тухли на белых стенах Севастополя, на золотых крестах его церквей. Этот южный вечер, этот раскинувшийся у наших ног красавец-город, город раскинувшийся у наших ног, зеленовато-лазурное море, покрытое как и в былые времена судами родного флота, всё это вместе взятое, сливалось в дивную картину от которой не хотелось и глаз отрывать.

Валуева-Мунт А.П.,Спб.1899. Севастополь и его славное прошлое. С.176.

Дозволенно цензурой. 08 июля. Спб.1904г.

Предисловие к книге.

Иди в град сей, откуда впервые разлилось православие на родину нашу, пади там ниц-место ибо сие свято есть!
Иннокентий - Из речи к войскам 29 июня 1855г.

«Собственная Его Императорского Величества Канцелярия по учреждениям Императрицы Марии. 21 августа 1900 года. № 31. Циркулярно. Местным Начальствам учебных и воспитательных заведений Ведомства учреждений Императрицы Марии.
Список изданий, вышедших с разрешения Московского духовного цензурного комитета.
Учебный Koмитет… допустить в учебные и воспитательные заведения Ведомства учреждений Императрицы Марии, постановил:

Рекомендовать: »

«14) А. И. Валуева (Мунт). «Севастополь и его славное прошлое».

—для ученических библиотек среднего и старшего возрастов средних учебных заведений Ведомств и для подарков. »
Книжный вестник. Том 17, стр.355.

Интересна и дарственная подпись на титульном листе:
«Графу Муравьёву-Амурскому на память о Рождестве Христовом в Великом Новгороде. 1908 год. От Васи Аничкова».

Рад, что Вам также книга понравилась.
По таким книгам и нужно воспитывать подрастающее поколение.
szturman

«Севастополь и его славное прошлое». А. И. Валуева (Мунт).СПБ.1904г..Издание 2-е Тираж 5т.

Некролог.
В конце января, в Екатеринославле скончалась писательница Анна Петровна Валуева, дочь известного государственного деятеля П.А. Валуева.
Автор книг, жена помощника начальника Екатерининской ж. д. Покойная родилась 1-го августа 1856 г. в Петербурге, большую часть детства провела в имении родителей в Орловской губ., Елецкаго уезда; 12-ти лет поступила в Петропавловское училище в Спб., где окончила курс в 1873 г, и тотчас же поступила на педагогические курсы: затем А. П. заняла место образцовой учительницы прогимназии, основанной при курсах, давала уроки географии и естествознания в гимназии княгини Оболенской.
Педагогическая деятельность покойной продолжалась до замужества (1884 г.), когда она уехала в провинцию. На литературное поприще А. П. вступила в 1876 г. биографическими очерками для детей в «Детском Чтении»; вскоре приобрела известность, как детская писательница.
Свои произведения А. П. помещала в «Детском Чтении», «Родник» и в других детских журналах сначала под, своей девической фамилией—Мунт», потом за подписью А. Валуева-Мунт. В Екатеринославле А. П. Валуева заслужила добрую по себе память участием во многих благотворительных делах».
Вопросы о школьных нуждах население Екатерининской дороги покойная особенно близко принимала к сердцу. Её трудам и заботам много, и по словам «Приднепровского края», общество имен ей обязано общежитием для детей железнодорожных служащих.
Новое Время 1902, № 9298.

«Севастополь и его славное прошлое». А. И. Валуева (Мунт).СПБ.1904г. Издание 2-е .Тираж 5т.

Сайт. Подземный Севастополь.
В книге рассказывается о защитниках российского Севастополя в годы Крымской войны. Приведены интересные факты не только боевой, но и повседневной жизни защитников города, взаимоотношения защитников города с французскими солдатами.

Книгу А. П. Валуевой (Мунт): «Севастополь и его славное прошлое» (Спб. 1899 г. Издание Девриена) допустить в ученические библиотеки духовных семинарий, мужских духовных и женских епархиальных училищ. »
Церковные ведомости.1900г. Том 2, стр.108.

«Севастополь и его славное прошлое» А. П. Валуевой (Мунт) Спб. 1899 г. Издание 1-е. Девриен. Тираж 5 тысяч экз.

Другие книги А.П.Валуевой.(Мунт).

Рассказы о великих и о хороших людях. Бенжамин Франклин. Рассказ. Издание 4-е. Екатеринослав. 1900. Тип. С. Яковлева. 8 д., 56 стр., 10.000 экз. Ц. 12 коп. »

Рассказы о великих и о хороших людях. Авраам Линкольн. Изд. 4-е.
К.Тихомирова.Москва.1898.Тип.товар. А. А. Левенсон. 16 д.,72 стр., 5.000 экз. Ц. 20 коп.

Cities of the Underworld. Frank Masonic. Немного бодрого видео о этих людях.

Ричардсон, Чарльз. Как читать книги, чтобы они приносили нам пользу? Перевод с англ. А.. П. Валуевой (Мунт). 1893. Ц. 40 к.

СообщениеДобавлено: 16 май, 2011, 15:45 
**

Изображение

Бродский Иосиф Александрович.1971 г.

Ио́сиф Алекса́ндрович Бро́дский.
(24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк)
русский и американский поэт, драматург,
переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

В 1963 году обострились его отношения с властью в Ленинграде.
«Несмотря на то что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его стихов плюс независимость личного поведения приводили в раздражение идеологических надзирателей» (Е.Евтушенко).

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Около литературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным.
В статье Бродский клеймился за «паразитический образ жизни».

Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две взяты из стихов Бобышева, а третья, из поэмы Бродского «Шествие»,представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки.

Ещё одно стихотворение было исковеркано авторами фельетона следующим образом: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну, «люблю я родину чужую».

К этому времени Б. имел публикации своих и переводных стихов в издательствах «Художественной Литературе», «Прогресс,» «Наука»,
в книгах «Заря над Кубой». « Мы из ХХ века,» «Современная югославская поэзия,
«Современная польская поэзия, «Ярость благородная,» в альманахах «Молодой Ленинград,» журналах «Пионер,» «Костер».

8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».

13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…
Судья: У вас есть ходатайства к суду?
Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали?
Судья: Это вопрос, а не ходатайство.
Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.

13 марта 1964 года Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.

Изображение

Памятник Затопленным кораблям и акации. Автор. Бродский И. А.1971 г.

12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции
и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки».

4 июня 1972 Бродский вылетел из Ленинграда в Вену.

Через месяц после этого начал работать в должности приглашённого профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха.

В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе,
которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное
чистотой мысли и яркостью поэзии».
В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем,
Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». В других случаях определял себя: «еврей, русский поэт и американский гражданин».

Изображение

Сослуживцы военного фотокорреспондента А.И.Бродского во время прогулки по городу. 1944 г.Севастополь.

Изображение
Военный фотокорреспондент А.И.Бродский (слева) с сослуживцем во время прогулки по городу. 1944 г.Севастополь

Изображение
Военный фотокорреспондент Александр Иванович Бродский. Портрет. 1944. Севастополь.

Изображение
Военный фотокорреспондент А.И.Бродский (слева) с сослуживцами в минуты отдыха в порту.1944. Севастополь .

Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984),
был фотографом-профессионалом,
во время войны – военным корреспондентом на Ленинградском фронте,
после войны служил на флоте (капитан 3-го ранга),
мать, Мария Моисеевна Вольперт (1905-1983),
во время войны в качестве переводчика помогала получать информацию от военнопленных, после войны работала бухгалтером.

Коллекция фотографий Иосифа Бродского.

СообщениеДобавлено: 25 май, 2011, 6:06 

Постоялец: Везде и всегда
Marianne N писал(а):
А что разве Булгаков бывал в Севастополе?
Бывал в 1930 г. с актерами МХАТа. Упоминает об этом в письмах к жене.

Счастлив ты и воистину духом высок".
Омар Хайям

СообщениеДобавлено: 25 май, 2011, 9:10 

Б.Акунин о Севастополе http://borisakunin.livejournal.com/25527.html

СообщениеДобавлено: 28 май, 2011, 20:09 
**

УЛЬЯНИНЫ В ТРЕХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВОЙНАХ .
Анатолий Фёдорович Ульянин (1890-1975), капитан 2 ранга .
В 1912 г. окончил 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус (1908),
Морской Корпус с Золотым знаком (1912), в 1916 г. – Офицерский Штурманский класс.

Из Корпуса выпущен мичманом в Черноморскую флотилию.
До начала Великой войны 1914-1918 гг. служил штурманским офицером 2-го разряда.
В Великую войну 1914-1918 гг. плавал артиллерийским, затем штурманским офицером эскадренного миноносца «Грозный» (1914-1915), старшим штурманским офицером крейсера «Память Меркурия» и флагманским штурманским офицером крейсерской бригады (1916-1917) и минной бригады.

После октября 1917 остался на флоте и занимал различные руководящие посты в штабе Черноморского флота, затем Русской эскадры на Средиземном море.
Вместе с семьёй ушел с Флотом в Константинополь и Бизерту (Тунис).
Последняя должность Флаг-капитан по оперативной части Штаба Белого Черноморского Флота и командир посыльного судна «Якутъ».

После спуска Андреевского флага на кораблях Русской эскадры 29.10.1924 сохранил кормовой флаг корабля, освящённый 09.10.1920.
Похоронен в Париже (23) на Кладбище Сент_Женевьев де Буа. Его жена Валентина Александровна похоронена в городе Тунис (Тунис) в 1960.

….Алексей Анатольевич Ульянин, родившийся 17 августа 1919 г. в Севастополе.
Он мог и не родиться на свет, если бы все было так, как хотели большевики.
В декабре 1917 г. его отец, флагманский штурман Минной бригады, лейтенант Анатолий Федорович Ульянин, был вместе с другими офицерами арестован большевиками, временно взявшими власть в России.

Настоящие русские /не революционные/ матросы спасли жизнь Анатолия Федоровича, освободив его и другого лейтенанта Минной бригады Грейдлера /второго флагманского минера/ из арестного дома в Севастополе в феврале 1918 г.

К сожалению, не знаю их имен.
Матросы с оружием в руках потребовали выдачи им лейтенантов Минной бригады «по требованию матросов», переодели обер-офицеров в матросские шинели и отвезли в штаб.
Так А.Ф. избежал массового /второго по счету/ расстрела 23 февраля 1918 года.
Первый массовый расстрел был в ночь с 15 на 16 декабря 1917 г., было расстреляно около 30 штаб- и обер-офицеров Черноморского флота.
Место для второго массового большевистского расстрела было выбрано в Карантинной балке.
Всего за это время, сообщают нам авторы , было «расстреляно 68 офицеров Черноморского флота: 6 адмиралов, 5 генералов, 15 штаб-офицеров, 42 обер-офицера, 4 медицинских работника и священник».

Чудом спасшийся офицер, через 4 года писал: «Никто не думал, что живя в Севастополе, мы находимся в клетке с кровожадными зверями.
Мы не могли себе представить того кошмара, какой был 23 февраля в Севастополе.» .
Первыми были расстреляны те офицеры, что находились в арестном доме.
Ульяин Ю. А. доктор исторических наук, профессор, академика ГНРА, уч. ВОВ.
Изображение
Личные страницы Ульяина Ю. А.

Когда варили суп или кашу, вливали, как приправу перинафть, сухари обливали бензином, муку подмачивали водой. Плохая пища вызывала вспышки недовольства, а эти вспышки поднимали дух среди остальных команд.
К осени готовилось общее восстание.

Дыбенко. Из недр царского флота к Великому Октябрю. Изд. В.Вестник 1928. Стр.49-50.

СообщениеДобавлено: 12 июн, 2011, 18:32 

Спасибо всем за уникальнейшие материалы!

Перешла по ссылке на сайт Ульянина - сколько там фотографий и материалов! Удивительно какая генеалогия богатая!
Изображение

Спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 12 июн, 2011, 21:17 
модератор

Ульянины запечатлены у входа в театр.

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июн, 2011, 22:19 
**

Marianne N.

Да,что мне спасибо,Вам спасибо.Это же ваша тема, :) Ульянины, да...

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2011, 20:47 
Разбанен

cпучайно нашёл

Галич (Гинзбург) Александр Аркадьевич (19.10.1918 — 15.12.1977), родился в Екатеринославле (ныне — Днепропетровск), детство провел в Севастополе, до эмиграции жил в Москве.

вот так.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 19:31 
Разбанен

cлучайно услышал и вспомнил ,

что ВЫСОЦКИЙ В.С. снимался в фильме "Увольнение на берег"

сейчас идёт по ОРТ концерт памяти В.С.Высоцкого

р.с. песня"чёрные бушлаты" о евпаторийском десанте написана в "шайбе"

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2011, 15:41 

Ну помнится роль Высоцкого в том фильме была очень уж эпизодической)))

А вот в другой теме форума нашла - Райкин старший тоже был в Севастополе - в 1954-м году

Есть еще фильм "Мы с вами где-то встречались" с Райкиным. Фильм 1954 года.
BillyPorter писал(а):
Есть эпизод в котором Райкина сбивает велосипедист возле гост Севастополь. Пуговкин предлагает показать "проспект Щорса".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2012, 8:34 

Интересный факт - в Севастополе родился писатель Станюкович:

Константи́н Миха́йлович Станюкович, (18 (30) марта 1843, Севастополь, — 7(20) мая 1903, Неаполь) — русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота.

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 янв, 2013, 15:09 
**

Изображение
« МАТРОССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ВАСИЛИЯ ШУКШИНА.

У меня хранятся письма и воспоминания: матери Василия Макаровича,
товарищей по службе на Черноморском флоте
— свидетелей его становления как личности,
видевших и любивших живого Шукшина.
И им сегодня первое слово.
( Сейчас письменные свидетельства находятся в
Севастопольском государственном архиве – М.Л.)

ТУТ.

СообщениеДобавлено: 17 янв, 2013, 18:49 
**

СЕВАСТОПОЛЬ.
Сегодня утром Государь Император
с великим князем Дмитрием Павловичем в сопровождении
министра Двора генерал-адъютанта барона Фредерикса,
дворцового коменданта генерал-лейтенанта Дедюлина и
флаг-капитана ген.-адъют. Нилова изволил
съехать с яхты «Штандарт» в город на Графскую пристань
и на автомобиле проследовал на исторический бульвар.
Здесь Его Величество подробно осматривал
памятник графу Тотлебену на 4 бастионе и
панораму «Взятия аула Ахульго» :?:
объяснения имел счастье давать генерал-майор Зайончковский. :!:
«Новое Время» 05 сентября 1909 года.

Со второй половины XIX века наиболее распространенной
и популярной в панораме становится батальная тема.
Больше всего панорам было написано на тему франко-прусской войны 1870-1871 гг.
Для панорам строились роскошные ротонды,
щедро украшенные скульптурными рельефами.
В Париже в 80-90-х годах действовали пять таких панорам,
в Берлине шесть.
Существовали такие панорамы
и в городах менее крупных - Лейпциге,
Роттердаме и др.
Это панорамы - «Битва у Верт», «Марс-ла-Тур»,
«Битва при Сан-Прива и Гравилотте».
Над этими полотнами работали Л. Браун,
К. Фрош, И. Кригер и другие.
В Берлине в 1883 году была открыта
знаменитая «Седан-панорама» Вернера.
А во Франции очень популярной была панорама
«Защита Парижа» Филиппото.
Изображение
«Штурм аула Ахульго», фрагмент, Франц Алексеевич Рубо 1891 г.

При создании панорамы «Штурм аула Ахульго» использовались
советы военного историка В. А. Потто,
к которым Рубо совершил поездку по Кавказу в 1886 г.
По Обороне Севастополя Рубо
консультировался с генерал- майором А. А. Поливановым,
героем Севастопольской обороны инженером П. Ф. Рербергом
и военным историком А. М. Зайончковским. :!:
Изображение
«Штурм аула Ахульго».
Всероссийская художественно-промышленная выставка в Нижнем Новгороде.

В 1896 году панорама «Штурм аула Ахульго»
была представлена жителям и гостям
Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде.
Специально для картины архитектором В. В. Шене был построен павильон,
который находился на самом видном месте рядом с главным входом на выставку.

В 1908 г. панораму«Взятия аула Ахульго»
свернули и увезли в Севастополь,
где она временно экспонировалась в здании
Севастопольской панорамы
(та в свою очередь экспонировалась в Санкт-Петербурге на Марсовом поле).

Марсово поле – крупнейший мемориально-парковый комплекс
в центре Санкт-Петербурга, занимающий площадь почти в девять гектаров.
Изображение
Санкт-Петербург.
Марсово поле. 1912г.100 летие Бородино.

Хорошо просматривается здание временной панорамы.
Где в 1908-1909 году экспонировалась панорама
к 50 летию обороны Севастополя,"Штурма 6 июня 1855 года",
панорама «Штурм аула Ахульго»
а затем к 100 летию войны 1812 года панорама Бородино.

Панорама «Штурм аула Ахульго» хранилась на валу,
и уже для демонстрации в 1909 году
в Севастополе и в конце того же года в Петербурге
ее пришлось основательно реставрировать.
Больше Ахульго не устанавливали.

Панорама «Штурм аула Ахульго...»,
написанная по заказу императора Александра Третьего,
долгое время хранилась в Тифлисском музее,
потом она была передана в музей Артиллерии.
Пострадала от наводнения 1924 года,
но больше – от вандализма тех, кто учился на художника:
старательные студенты вырезали из картины
большие куски холста и писали поверх шедевра
свои учебные натюрморты.
В девяностые годы центральная часть панорамы
была найдена и восстановлена благодаря энтузиазму
и энергии светлой памяти Патимат Гамзатовой (супруга Расула Гамзатова).
Тут.
2011год.
Тут.
В 1920-е годы Рубо был извещен о плачевном состоянии севастопольского
" Штурма 6 июня 1855 года", но уже не мог приехать для проведения необходимой реставрации.

Воссоздание заново "Штурма 6 июня 1855 года" (закончено в 1954 г.)
и реставрация пострадавшей при пожаре в 1967 г.
Бородинской панорамы (закончена в 1968 г.)
показывают, что причастные к этим работам художники не просто
подчинялись определенным идеологическим требованиям,
но и сами не совсем понимали Рубо: художник классической
академической подготовки никогда не допустил бы подобного
увеличения размеров фигур и столь сильного их смещения в направлении к зрителю.
Тут.

СообщениеДобавлено: 17 янв, 2013, 23:24 
*

Выдающийся русский сыщик Аркадий Францевич Кошко (1867-1928)

В 1894 г. он подал в отставку и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке… Отсюда награды и быстрое повышение по службе.

Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником Рижской сыскной полиции, ещё через пять — заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 г. его назначили начальником Московской.

Большой результат давала разработанная А. Ф. Кошко новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее эта система была заимствована Скотланд-Ярдом. Когда после революции генерал Кошко вынужден был бежать из России, именно англичане предложили ему возглавить у них исследовательский отдел. Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему славу, ордена и новое повышение. Он был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской империи.

На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. И неудивительно: возглавлял сыск Аркадий Кошко.
При Врангеле был начальником сыскной полиции в Крыму. Эмигрировал из Севастополя в Константинополь, затем в Париж.

СообщениеДобавлено: 18 янв, 2013, 17:31 
**

MMikhail.Спб. за пост.Интересно. )

Рыбаки поймали феноменальный экземпляр ставридки,
весом более 18 пудов,
тогда как обычный вес редко достигает полфунта.
«Новое Время». 10 ноября 1910г.

СЕВАСТОПОЛЬ.
"Редкий гость".

Пойманная в Черном море редкая двадцатипудовая рыба,
которую рыбаки называют ставридой, оказалась,
как сообщает заведующий биологической станцией,
тунец.
Для Черного моря тунец редкий гость,
он зашел, видимо, случайно из Средиземного, Адриатического или
Мраморного моря, где постоянно живет.
«Новое Время». 13 ноября 1910г.

В ожидании известного чеченского абрека Зелим-хана
(По телеграфу от нашего корреспондента).

Вчера, ночью, около станции
«Минеральные Воды» были замечены верховые туземцы.
Предположив, что это может быть
Зелим-хан со своей шайкой,
постовые по телеграфу сообщили
о появлении туземцев местной администрации.
Были высланы разведчики, поставлены секреты.
Тревога, однако, оказалась ложной.
Нигде поблизости Зелим-хана не оказалось.
15 мая 1910год. «Новое Время».

В 1910 году переодевшись казаками, отряд Зелимхана
ограбил Кизлярский банк.
Следует отметить, что,
как отмечают исторические документы,
Зелимхан заблаговременно предупредил власти о
предстоящем нападении и сообщил о месте и
времени планируемой операции.
Это было прямым оскорблением власти и
демонстрацией его полного бессилия.

СЕВАСТОПОЛЬ.
ШАЙКА АБРЕКОВ.

Жандармским одесским и по линиям Владикавказ, Тифлис,
Астрахань, Одесса, Севастополь,
Симферополь разослана телеграмма
с описанием примет шайки абреков во главе с Зелим-ханом,
по предположению, пробирающейся по железной дороге в Турцию.
В телеграмме просят о задержании шайки и доставлении разбойников на Кавказ.
« Одесский листок»30 апреля 1912 года.

15 апреля 1929 года советские войска,
пересекли афганскую границу.
Произошло это практически в том же самом месте,
что и полвека спустя — в районе таджикского Термеза.
Прорвав афганскую границу,
отряд из 400 красноармейцев
в афганской форме при 6 орудиях и 8 пулеметах
под командованием "Зелим-хана".(ком.кав. бригады Петрова,
будущего Героя Советского Союза Великой Отечественной войны.)

Афганская пограничная застава, пытавшаяся
остановить отряд, была буквально
сметена координированным огнем
артиллерии и пулеметов при поддержке
бомбо-штурмовых ударов авиации.
После быстрого марша к Мазари-Шерифу и жестокого
короткого боя отряд Примакова был деблокирован, афганцы,
измотанные тяжелыми боями, частично разбежались,
частично отступили в крепость Дайдади,
из которой они сходу были выбиты соединившимися
отрядами Петрова и Примакова при поддержке авиации
Туркестанского Фронта.
Бежавшие афганцы бросили впечатляющие
запасы оружия, которые намного
превосходили вооружение советского
экспедицонного отряда – 50 артиллерийских орудий,
20 станковых пулеметов, огромное количество
стрелкового оружия.
ТУТ.
Изображение
Зелим-хан.

Добавлено спустя 2 дня 24 минуты 43 секунды:
СЕВАСТОПОЛЬ.
Прибыл из-за границы французский пароход «Isle-de-France»
с 207 экскурсантами,
которые посетили братское кладбище и
осматривали памятники защиты :?: Севастополя.
« Новое Время».
02 октября 1909г.

Вот, что интересно…
Не памятники защитникам…
Но памятники защиты…

Линия обороны и
укрепления линий обороны.
Сохранившиеся городские сооружения…
Это ведь не памятники защитникам…
Но памятники защиты или обороны Севастополя.

Например.
Башня ветров…
Например.
Памятник Затопленным кораблям…

А церковь – памятник?
Так ведь пишут?
Это что?

"Путешествие японского принца".
СЕВАСТОПОЛЬ, 23, III.

Прибывшему вчера японскому принцу Куни
был оказан почетный прием на пристани.
Принц был встречен начальником
морских сил Черного моря адмиралом
Бостремом, генералами и адмиралами.

Вчера и сегодня принц осматривал
оборонительную линию и исторические места.

Сегодня с сопровождающими его личным
адъютантом полковником Курита
и японским военным агентом
полковником Хашино уехал на несколько дней в Ялту.
« Русское Слово».
06 апреля 1909г.

А затопленные корабли представляли из себя продолжение
оборонительной линии, только на море?
Функционально они являлись таковой?

СЕВАСТОПОЛЬ.
Прибыл известный публицист Поссе
который предполагал здесь прочесть ряд лекций на тему
«Вырождение и возрождение в связи со значением и
влиянием произведений великого писателя земли русской Л.Н.Толстого».
Севастопольский градоначальник в разрешении
отказал, на основании правил, воспрещающих
допущение публичных зрелищ
и представлений на Страстной неделе.
«Русское Слово».
12.04.1910.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2013, 15:22 

Если не ошибаюсь в каком-то из своих рассказов Твен упоминает о Севастополе, по-моему это было в рассказе Укрощение велосипеда

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2013, 10:56 

Высказывания о Севастополе за 230 лет.
Часть 1 http://www.sevmb.com/recomend/sevast/p_1_at639_id168/
Часть 2http://www.sevmb.com/recomend/sevast/p_1_at639_id214/
Часть 3 http://www.sevmb.com/recomend/sevast/p_1_at639_id385/
Пополняется постоянно. Предложения и пожелания принимаются. Систематизация высказываний о городе по хронологии в отдельной картотеке в Морской библиотеке.

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2013, 1:11 

Изображение

Портрет художника Льва Феликсовича Лагорио. 1880-е гг.
Фото: Ф.Л.Николаевский

Картины Лагорио с изображением окрестностей Севастополя довольно известны.

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2013, 16:03 

Виндзор на Сапун-горе 05 ноября 1996 года.
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2013, 23:27 
**

Возможно есть еще информация об этих часах и их создателе.
Поделитесь пожалуйста.
Гуляя по главной улице Севастополя мы заходили
посмотреть механические часы, изобретенные Штернбергом,
изображающие церковь с колокольней, белого стекла вышиной 1,5 аршина.
Часы бьют 12 ударов, механизм играет «Славься»,
фигура на колокольне звонит в колокол,
царские врата открываются и дьякон выходит на амвон,
на паперти стоит сборщик на церковь, а стоящий тут же мужичек креститься.
Е.Иванова.
«Путевые воспоминания о Крыме».
Стр.39.Москва 1886.

Павел Карлович Штернберг. С 1914 г .
профессор Московского университета;
с 1916 г . директор Московской обсерватории.

26 октября 1917 года. Гостиница «Дрезден».
Московский комитет заседал совместно с Областным бюро и окружкомом.
Избрали Боевой партийный центр по руководству восстанием.
Жаль, что это не сделано заранее, как в Петрограде,— сказала Варвара Яковлева.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится,
вставил Ярославский.
Первая ночь восстания...
Штернберг этой ночью так и не снял кожанку.
Подрывники готовы были выполнить задание.

И Штернберг взял на себя новое тяжкое бремя обеспечение оружием рабочих районов.
Обстановка складывалась благоприятно.
Арсенал в Кремле наш.
Нужно было :!: вывезти 70 тысяч винтовок... :!:
Впереди предупредительно замигали фонарики.
Двое с винтовками вышли на мостовую. Патруль. Юнкера.
Рука Штернберга легла на рукоятку маузера.
ГВАРДИЯ ОКТЯБРЯ. МОСКВА

Штернберг П. К. (партийный псевдоним — Лунный)
(1865—1920 гг.), профессиональный
революционер, участник Октябрьской революции
в Москве, ученый. Член КПСС с 1905 г . Родился
в семье железнодорожного подрядчика в Орле.

Изображение
Большевики предпринимают артобстрел Кремля.
На картине изображен артиллерийский расчет на Крымской набережной.
Руководит расчетом Павел Карлович Штернберг.

Интересно чем еще легально и не легально занимался Павел Карлович Штернберг будучи в Севастополе?

В 1890-1891 гг. Штернберг продолжил гравиметрические исследования,
возглавив экспедиции в Нижний Новгород, Севастополь и Ростов-на-Дону.
За эти исследования в 1891 году он был удостоен серебряной медали Русского географического общества.

В 1907 г. в богатую торговую фирму братьев Бландовых напросился на работу инженер М. П. Виноградов (тоже член Военно-технического бюро), якобы одержимый идеей новой конструкции молочных сепараторов. Идея сулила выгоды. Для сепараторов успели заказать на заводе три тысячи металлических цилиндров, но вскоре выяснили, что вся конструкция слова доброго не стоит. «Изобретателя», благо он не упирался, тотчас выгнали и под угрозой суда потребовали от него выкупить готовые цилиндры, хотя бы как металлолом, по цене 10 копеек за штуку. А «изобретатель» только того и ждал. Так Военно-техническое бюро за грошовую цену стало обладателем заводским способом изготовленных прекрасных цилиндрических оболочек для самодельных бомб. Разработал операцию с цилиндрами П. К. Штернберг.
Но на получении цилиндров трудности в изготовлении бомб не кончились. Их предстояло испытать, а без оборудованной лаборатории делать это было опасно. Штернберг и тут нашел необычный выход. Взорвали одну такую бомбу в Сокольниках, неподалеку от Мыза-Раевского артиллерийского склада. В ближайшем же номере журнала Военно-артиллерийского управления появилось сообщение о «таинственном взрыве» близ артсклада с подробными результатами лабораторных испытаний и всеми техническими характеристиками примененной «злоумышленниками» бомбы.
ТУТ.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 387 сообщений ]  На страницу Пред. 19 10 1116 След.

Часовой пояс: UTC+03:00