Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑12.3°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 116 лет назад родился Апошанский В.М., военный корреспондент, поэт, участника обороны Севастополя 1941-1942 гг.
Текущее время: 01 май, 2026, 11:45

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 1119 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 13:00 

П0M0P
Не надо шекспировских страстей. Вы не Гамлет и не к.Лир! Просто скажите obus = граната, снаряд (как вы раньше писали) или сейчас мы открываем новый тип боеприпаса obus=оболочки (пустотелые ядра)? То, что какой-то житель вышеупомянутой реки создал сайт на французском и пафосно назвал его это все что есть об артиллерии, свидетельствует только о том, что он себя переоценил. Да и не удивительно, учитывая их понятия об истории. Приведите плз скан страницы книги современной тем событиям и тогда рассуждайте. В приведенной вами ссылке нет даже указания на источник информации. Обычно это предполагает, что автор является современником событий и описывает увиденное. Тогда это Агасфер!

Что касается хамства, то этим словом я бы назвал жалкие попытки доказать, что наши артиллеристы ничего не понимали в артиллерии. И поручик Толстой приехал в Севастополь без понятия об артиллерии.

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 14:15 

Chief 2 писал(а):
11 июн, 2017, 12:51
Первое, что здесь удивляет, так это то, откуда вообще взялись эти данные, ведь на двух орудиях полностью сохранились все положенные надписи, в положенных местах, нанесенные при приёмке этих пушек на горном заводе, и содержащие всю нужную для их точного опознания информацию.
Chief 2, таким образом вы подтвердили, что приглашённый музеем эксперт, является инопланетянином? Ну или не он, а тот кто инфу на официальном сайте музея выставил? А чо вы тогда на меня наезжали в ветке про историков-сказочников?
Так как правильно? Бомбовая пушка (как на клейме) или бомбическая? А какое слово красивее звучит? Или это две разные пушки? Чем отличается бомбовая пушка от бомбической? Можнете привести пример пушки, на которой было бы отлито "бомбическая"?
Лимонадный Джо писал(а):
11 июн, 2017, 13:00
П0M0P
Не надо шекспировских страстей. Вы не Гамлет и не к.Лир! Просто скажите obus = граната, снаряд (как вы раньше писали) или сейчас мы открываем новый тип боеприпаса obus=оболочки (пустотелые ядра)? То, что какой-то житель вышеупомянутой реки создал сайт на французском и пафосно назвал его это все что есть об артиллерии, свидетельствует только о том, что он себя переоценил. Да и не удивительно, учитывая их понятия об истории. Приведите плз скан страницы книги современной тем событиям и тогда рассуждайте. В приведенной вами ссылке нет даже указания на источник информации. Обычно это предполагает, что автор является современником событий и описывает увиденное. Тогда это Агасфер!

Что касается хамства, то этим словом я бы назвал жалкие попытки доказать, что наши артиллеристы ничего не понимали в артиллерии. И поручик Толстой приехал в Севастополь без понятия об артиллерии.
Опять бла-бла бла. У меня такое впечатление складывается, что вы когда читаете, буквы по одной осознаёте. Чисто поделиться. Если буквы начать осознавать группами, между которыми есть пробелы, то у прочитанного начинает появляться смысл. Это похоже на чудо, сам до сих пор не могу к этому привыкнуть, но оно так и есть на самом деле. Попробуйте ещё раз перечитать мой предыдущий комментарий. Только медленно и по частям, чтобы смысл написанного доходил до вас постепенно, не перегружая ваш процессор.

А obus это grenade, да. У дебилов. Они же так похожи - obus и grenade.

И да, Лев Николаевич Толстой, родившись через 16 лет, после Бородинского сражения, просто непререкаемый авторитет в области артиллерии. Не пишите мне больше, ваши комментарии унылы и не имеют никакой практической ценности, в отличии от того же Chief 2.

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 15:28 

вот появляется такое и оскорбляет уважаемых форумчан, чьё мнение заслуженно высоко ценится. По моему скромному мнению, таких выскочек надо просто банить и хорошим таким банником...Изображение

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 18:42 

П0M0P писал(а):
А obus это grenade, да. У дебилов. Они же так похожи - obus и grenade
П0M0P писал(а):
Изображение
"Поздравляю тебя Шарик. Ты балбес!". Потому, что по вашей классификации выходит, что из гаубиц и единорогов 200 лет стреляли пустыми оболочками! Вы хоть сами понимаете, какой вы и..от?

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
П0M0P писал(а):
Не пишите мне больше, ваши комментарии унылы и не имеют никакой практической ценности
ПС. Я вам не Татьяна, а вы не Онегин! Если вы замахнулись на ниспровержение всей истории российской артиллерии, то хамством не отделаться. Ниспровергайте на франкоязычных форумах. Кстати, если вы там будете отсылать по ссылкам на российские источники, то вас пошлют к какой-то матери, но цивилизовано, по-хвранцузски!
И напоследок, для вашего самообразования - Хам, это сын Ноя высмеявший наготу своего отца. Чем вы и пытаетесь заниматься, не подозревая, что демонстрируете свою безграмотность и выглядите полным невежей! Библейская история повторяется!

СообщениеДобавлено: 07 июл, 2017, 19:22 

Chief 2 писал(а):
11 июн, 2017, 12:51
Посмотрел в пятницу новые орудия, выставленные на Историческом. Два ствола просто в отличном состоянии, а один, к сожалению, сильно порчен коррозий. В целом же очень достойное пополнение коллекции гладкоствольных орудий имеющейся в музеях Севастополя, что конечно не может не радовать. Только, на мой взгляд, пушку, найденную на Малаховом кургане, по хорошему, было бы хорошо там же и экспонировать, с соответствующей табличкой.
У меня есть вопросы только к атрибуции орудий, сделанной специалистами музея обороны и освобождения Севастополя. Ещё раз процитирую информацию с сайта музея: «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя продолжает реставрацию орудий XIX века. Теперь это ствол однопудового крепостного единорога (старинной гаубицы), найденный на Малаховом кургане при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, стволы 36-фунтовой морской пушки образца 1826 г. и 24-фунтовой чугунной морской пушки образца 1824 г., которые были переданы в фонды Музея жителем Севастополя. Стволы орудий были изготовлены на Александровском Олонецком заводе Горного ведомства в середине 1850-х годов».
Первое, что здесь удивляет, так это то, откуда вообще взялись эти данные, ведь на двух орудиях полностью сохранились все положенные надписи, в положенных местах, нанесенные при приёмке этих пушек на горном заводе, и содержащие всю нужную для их точного опознания информацию. В частности калибр, вес тела орудия и год выпуска. Однако, орудие, найденное на Малаховом кургане опознано как «ствол однопудового крепостного единорога (старинной гаубицы)» хотя на орудии русским по чугунному, написано «68ф. бомбовое», причём на сайте музея ещё и приведена фотография среза его правой цапфы с этой самой надписью! С чего при этом взяли, что это 1-пуд. единорог, совершенно не понятно. То же самое касается и термина «крепостной», примененного к находке. На стволе имеется стандартное клеймо «М. А.», выполненное большими буквами, прямо указывающее на принадлежности пушки к морской артиллерии, а совсем не крепостной. Да и дата выпуска - 1846г., как-то не вяжется с «серединой 1850-х». Аналогичное, про датировку, можно сказать и о втором орудии, поданном на сайте музея как ствол «24-фунтовой чугунной морской пушки образца 1824 г.». Это притом, что на нём указанна дата выпуска 1817г.! На основе этого, остаётся только предположить, что люди производившие идентификацию новых экспонатов вблизи их вообще не видели, или не осматривали их после отчистки.
В общем, что же выставили на Историческом:
Изображение
1. Орудие с Малахова кургана, это, как уже несколько раз и писалось на форуме, 68-фунт. бомбовая пушка ЧФ, чертеж орудия утверждён в1839г., Отлито же оно, судя по маркировке в 1846г.
2. Второе орудие, так же морское, является 24-фунт. короткой пушкой чертежа 1804г., выпуска 1817г.
3. Третье орудие сильно повреждено коррозией, но всё же, поддаётся довольно точному опознанию. Это версия 24 или 30-фунт. (надо будет только точно замерить калибр) корабельной пушки об. 1833г., поступившей в производство после 1840г., на что прямо указывает наличие у этого орудия разъёмного винграда. Подобные винграды введены в 1840г., по инициативе адмирала Лазарева на орудиях, отливаемых для Черноморского флота. В качестве образца использована конструкция винграда принятой тогда же на вооружение новейшей 68-фунт. бомбовой пушки.
Спасибо за замечания)

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2017, 22:00 

Ну, что ж продолжим дело покинувшего нас ПОМОРА и вопрос теперь у меня. Далее по тексту
МУЗЕЙ РЕСТАВРИРУЕТ ОРУДИЯ СЕРЕДИНЫ XIX в.
Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя приступил к реставрации орудий середины XIX века на территории Мемориального комплекса «Малахов курган». Проведение комплексных мероприятий по сохранению объектов культурного наследия является одной из задач Концепции развития Музея до 2020 г.
В настоящее время завершена реставрация противоштурмовой батареи.
Специалистами Научно-исследовательского института реставрации г. Москвы проводится трудоемкая, тщательная и профессиональная работа. После того как поверхность чугунных корабельных орудий была очищена от многочисленных слоев краски, нанесенных при предыдущих ремонтах, выяснилось, что орудия десятки лет не реставрировались. Ржавчина просто закрашивалась и как результат – плачевное состояние. Предметы культурного наследия были под угрозой утраты.
В результате проведенных работ на стволах пушек стали отчетливо видны государственные гербы, русские и английские, заводские клейма и номера орудий.
После завершения реставрации орудий на Малаховом кургане им будет возвращен первоначальный внешний вид, насколько это возможно.
Сохранение музейных предметов как документов своей эпохи, их исторической ценности (которая со временем только возрастает) является одной из основных задач Музея.

Ну скажем так пока Научно-исследовательский институт реставрации г. Москвы проводится трудоемкая, тщательная и профессиональная работа путем обработки стволов и бутафорских лафетов с помощью пескоструя, возник вопросик по клейму пушки, вот и она.
Изображение
Изображение
А вопрос один :"Ты чей холоп будешь?"

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2017, 11:52 

<<VDV>> писал(а):
"Ты чей холоп будешь?"
Ея Величиства Королевы Виктории.
Странный метод реставрации при помощи пескоструя. Насколько я понимаю в районе надписей металл надо травить. Надо будет сходить посмотреть, но жарко...

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2017, 12:53 

Лимонадный Джо писал(а):
09 авг, 2017, 11:52
<<VDV>> писал(а):
"Ты чей холоп будешь?"
Ея Величиства Королевы Виктории.
Странный метод реставрации при помощи пескоструя. Насколько я понимаю в районе надписей металл надо травить. Надо будет сходить посмотреть, но жарко...
Вот нашел сайт с занятной информацией только это Георг получается.
http://fort1854.narod.ru/guns.html

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

СообщениеДобавлено: 09 авг, 2017, 13:39 

Ну дык Вы же королевский вензель обрезали. То что можно разобрать это сертификат соответствия - "Gunmakers Proved" - буква "Р" под короной.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2017, 1:02 
**

<<VDV>> писал(а):
08 авг, 2017, 22:00

Изображение
А вопрос один :"Ты чей холоп будешь?"
Маркировка на этой пушке довольно запутанная. Первое, что можно отметить, что там есть вензель Георга III, который отливался на казенных орудиях. Однако при этом отсутствует государственный знак поверки орудия и вместо него имеется клеймо частника (корона с P). Обычно вензель монарха на орудиях идущих на экспорт или частным лица отсутствовал. У нас Историческом бульваре, как раз есть экспортная пушка этого типа, только большего калибра, без вензеля. Здесь же всё перемешено. Можно предположить, что пушка на Малаховом кургане (и аналогичная пушка рядом с ней), ранее принадлежала какой-то частной судоходной компании, и вероятно ниже клейма приемщика вырезан т. с. логотип этой компании. Цифры же у запала показывают вес тела орудия.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2017, 18:29 

Chief 2 писал(а):
вензель Георга III
Георга IV
Насчет клейма испытания, то поначалу мне показалось, что это GP в виде монограммы, просто крючок монограммы затерт пескоструем. Но нет это клеймо "Товарищества оружейников", получивших в 18 веке право нанесения испытательного клейма в виде буквы "Р" под короной. Источник не помню. Какая-то монография украинская.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2017, 20:51 
**

Лимонадный Джо писал(а):
11 авг, 2017, 18:29
Chief 2 писал(а):
вензель Георга III
Георга IV
Нет, именно Георг III:
Изображение

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2017, 21:03 

Chief 2 писал(а):
Нет, именно Георг III:
А чего же он, будучи королем Ганновера, чеканил монеты с чужим вензелем?

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2017, 0:40 

Постоялец: Везде и всегда
Коллеги! А не просветите насчет нижнего клейма? Я разобрал литеру "D" в поле щита, стилизованного под ковш. Вверху - стрела. Есть идеи?

Отправлено спустя 15 часов 22 минуты 5 секунд:
И все-таки Георг III. Сфотографировал монограмму
► Показать
Над ней указан год.
► Показать
1799 Это без сомнения Георг III.
Клейма на обеих пушках разные
► Показать
Но судя по клейму веса на одной из них это орудие (2641 кг 51 центнер) является 24-фунтовой пушкой.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2017, 12:04 

kruzentshtern писал(а):
это, как уже несколько раз и писалось на форуме, 68-фунт. бомбовая пушка ЧФ
Насколько я силен в познаниях артиллерии, то 68 фунтов - вес ядра. Но 68 фунтов это 29 кг. Не многовато ли для веса ядра?

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2017, 18:53 

А кириллическая надпись "ПРО: 1799 Т0:" прямо над короной или даже по ней, никого не смущает? Это что, приемочное клеймо при поступлении на русскую службу? Или это постарались современные реставраторы?
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2017, 21:45 
**

Весельчак У2 писал(а):
13 авг, 2017, 0:40

Над ней указан год.
► Показать
1799 Это без сомнения Георг III.
В 1790г. для вооружённых сил Великобритании, приняты пушки совсем другой конструкции, системы Бломфельда. Так, что 1799г. это не год выпуска.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
figarotam писал(а):
14 авг, 2017, 12:04

Насколько я силен в познаниях артиллерии, то 68 фунтов - вес ядра. Но 68 фунтов это 29 кг. Не многовато ли для веса ядра?
На самом деле маловато будет :) . Вес цельного 68-фунт. ядра 37,64 кг. Калибр русских пушек рассчитывался не на основе английского торгового фунта, а специального артиллерийского фунта, который больше торгового.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2017, 0:23 

Chief 2
А что и в самом деле означала бы надпись "ПРО: 1799 Т0:"? Я тоже согласен с предыдущим оратором, что в Англии выбивать надписи поверх короны не стали бы. Тогда что? Год поступления в арсенал или что?

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2017, 14:42 
**

Весельчак У2 писал(а):
15 авг, 2017, 0:23
Chief 2
А что и в самом деле означала бы надпись "ПРО: 1799 Т0:"? Я тоже согласен с предыдущим оратором, что в Англии выбивать надписи поверх короны не стали бы. Тогда что? Год поступления в арсенал или что?
На орудиях написано не «ТО», а «ГО», т. е. год.
Что значит эта надпись, я не знаю. В регламентах подобное не встречалась, да и на живых пушках тоже. Могу только строить предположения. Так, в России, при приёмке новых и освидетельствовании старых орудий, производился процесс именуемый «проба», она бывает общей и усиленной. Только после нёё орудия допускалась к службе. Соответственно «ПРО: 1799 ГО:» может означать, что эти пушки проходили пробу в 1799г.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2017, 15:19 

Chief 2 писал(а):
эти пушки проходили пробу в 1799г.
Пожалуй что так. А насчет D в ковше и вне его? Я понимаю, что ковши или щиты это клеймо мастера - гмерк. А литера? Как вариант - марка чугуна или обозначение процесса его получения. Например - доменный процесс? Или все-таки завод?

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2017, 18:37 
**

Весельчак У2 писал(а):
16 авг, 2017, 15:19
Chief 2 писал(а):
эти пушки проходили пробу в 1799г.
Пожалуй что так. А насчет D в ковше и вне его? Я понимаю, что ковши или щиты это клеймо мастера - гмерк. А литера? Как вариант - марка чугуна или обозначение процесса его получения. Например - доменный процесс? Или все-таки завод?
Своё мнение по этому вопросу я высказал выше. Поясню подробней. Ни клеймо мастера, ни технологию производства, ни сорт чугуна на английских пушках того периода не указывались. Производитель был указан на цапфах, но они, к сожалению, не сохранились (на обоих пушках цапфы срублены). Клеймо с короной и литерой Р, первоначально было введено для орудий отливаемых для Ост-Индийской компании и проходящих государственную сертификацию. Позднее его распространили и на орудия изготавливаемых для других компаний, а так же пушки использующиеся государственными не военными организациями (например, для вооружения пакетботов). На государственных пушках ничего подобного нашим эмблемам с «D», я не видел, а вот на орудиях например Ост-Индийской компании, как раз там же и располагался их логотип. Отсюда собственно и предположение, что это символ какой-то компании.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2017, 19:08 
12k сообщений+

Таки написано То, но читается го
Интересная статья.Не о морских орудиях правда,но всё же. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Igochin_21.pdf

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2017, 22:05 
12k сообщений+

"Проба" это не только освидетельствование к годности, но и возможно подгонка орудия к российским стандартам.

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2017, 16:50 

Коллеги! Есть вопрос. Все привыкли к орудиям с э/м "Бойкий" установленными на месте Батареи Матюхина.
Изображение
Но наткнулся на фото.
Изображение
Вроде и место то и орудия Б-13, но заинтересовало вот что: а почему на нижней (более ранней) фотографии противоосколочный щит другой? Когда его поменяли?

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2017, 19:39 
**

Весельчак У2 писал(а):
а почему на нижней (более ранней) фотографии противоосколочный щит другой? Когда его поменяли?
Похоже на втором снимке оригинальные орудие с эсминца "Совершенный", а само фото периода 1941-42 г. Вопрос только что там молодежь делает?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 1119 След.

Часовой пояс: UTC+03:00