suzi писал(а):
Я заранее прошу прощения, если вдруг спрошу глупость.
Скажите пожалуйста, а почему наши войска не закрепились на городских позициях, а стали отходить к аэродрому? Только ли отсутствие боеприпасов было этому причиной? Ведь бои на Херсонесе шли в открытой степи еще неделю - может быть, в городе сопротивление было бы более эффективным?
Я не пытаюсь судить - мне бы просто хотелось узнать, были ли этому какие-то логические причины, потому что про сам Херсонес прочитано очень много, и про третий штурм тоже, а вот момент оставления города как-то невнятен. Ведь немецкий десант высадился не в фатальной близости от черты города?
Заранее благодарю, если найдете время для объяснений.
Тезисно:
1. Манштейн предполагал, что наши будут цепляться за город. И поэтому принял определенные меры:
Изучив на опыте действия советского командования, мы предполагали, что противник окажет последнее сопротивление на позиции, расположенной на окраине города, и, наконец, в самом городе. В Севастополь все снова и снова передавался по радио приказ Сталина держаться до последнего человека. Мы знали, что все жители города, способные носить оружие, в том числе и женщины, были привлечены для защиты города.
Командование армии поступило бы преступно по отношению к солдатам своей армии, если бы оно не учитывало указанного обстоятельства. Борьба внутри города требовала от наступающего новых тяжелых жертв. Чтобы избежать этого, штаб армий отдал приказ предоставить еще раз слово артиллерии и 8 авиационному корпусу, прежде чем дивизии вновь выступят против города. Они должны были показать противнику, что он не может рассчитывать на то, чтобы заставить нас в уличных боях приносить новые кровавые жертвы.
День 1 июля начался массированным огнем по окраинным укреплениям и внутренним опорным пунктам города. Обстрел был успешным. Уже через некоторое время разведчики донесли, что серьезного сопротивления противника не ожидается. Ведение огня было приостановлено, дивизии пошли в наступление. Вероятно, противник в ночь на 1 июля вывел свои главные силы из крепости на западНо, стреляла немецкая артиллерия почти в пустоту, остатки войск СОРа не занимали оборонительных рубежей в городе, ну за кое-какми исключением.
2. Командование СОРа не стало боротся за город, ибо смысла не было делить и так оскудневшие силы на защиту города и защиту Херсонесского полуострова… А посему, на мой взгляд и правильно, было принято решения бои за город не вести, сосредоточить все силы на Херсонесе.
3. Да, можно привести пример Сталинграда - как символа боев в городе. Но Севастополь – не Сталинград!!! За Сталинград цеплялись, поскольку с того берега Волги получали постоянно подкрепления и боезапас, плюс с того берега работа советская артиллерия. Всего этого не могло быть в случае обороны Севастополя.
4. Отходя к Херсонесскому мысу войска имели хоть призрачную, но надежу на эвакуацию и доставку так необходимых боеприпасов!!! В боях в городских развалинах войска были лишены и этой надежды, по причине отсутствия возможности кораблям и катерам ЧФ подойти к берегу. Плюс не смогла бы подвозить боеприпасы и авиация.
С уважением, Владимир