Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑19.6°C, ⇓748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 239 лет назад Императрица Екатерина II осмотрела Севастополь и приняла парад выстроенных на рейде кораблей
Текущее время: 22 май, 2026, 19:42

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 316 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 1013 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Инкерман, июнь-июль 1942 г.
СообщениеДобавлено: 14 май, 2011, 9:32 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
Die Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
500 вагонов боеприпасов, которых хватило бы на полтора месяца обороны.
Если бы товарищи Рулль и Рыжи сочинили на досуге таблицы стрельбы 76-мм морскими ныряющими снарядами из полевых полковых и дивизионных пушек, а "сухарка" могла снаряжать патроны с ними, то хватило бы.
А эти самые таблицы своим одним существованием позволяли использовать 76 мм ныряющие снаряды для 76 мм/85 мм зенитных орудий??? А к 122 мм гаубицам что 130 мм ныряющие использовали бы???

Возможно наличие еще какого-то объема боезапаса для ряда 76 мм систем помогло бы защитникам, но ситуацию это все равно не спасало.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 17 май, 2011, 23:27 
**

Die Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
500 вагонов боеприпасов, которых хватило бы на полтора месяца обороны.
Если бы товарищи Рулль и Рыжи сочинили на досуге таблицы стрельбы 76-мм морскими ныряющими снарядами из полевых полковых и дивизионных пушек, а "сухарка" могла снаряжать патроны с ними, то хватило бы.
я конечно дико извиняюсь .но я знаю только два типа 76мм выстрелов. обр 1902г .которые подходят ко всем дивизионным. танковым. некоторым зенитным орудиям 15\28 например и обр 31г- зенитки 31г и38г и 34к они все унитарные .зачем их снаряжать? какие были в штольнях? и если можно источник по 76мм боезапасу подскажите для самообразования

СообщениеДобавлено: 18 май, 2011, 2:08 

Луиджи Вампа писал(а):
они все унитарные .зачем их снаряжать? какие были в штольнях?
Весь артбоезапас лежавший и лежащий в Инкерманских штольнях не был окончательно снаряжен. Снаряды - в ящиках с пробками вместо взрывателей. С гильзами, капсюльными втулками и порохами ситуация вообще не ясна. Сухарка могла снаряжать унитарные выстрелы только в условиях мирного времени и в очень ограниченном количестве. Короче, толку от тех самых 500 вагонов не было абсолютно никакого.

СообщениеДобавлено: 18 май, 2011, 2:35 

Савилов В.Н. писал(а):
Возможно наличие еще какого-то объема боезапаса для ряда 76 мм систем помогло бы защитникам, но ситуацию это все равно не спасало.
Тем более, что реально не было и этого объема :(
Хотя лично мне интересно, как поведет себя 76-мм ныряющий снаряд при выстреле из Ф22УСВ полным зарядом :confused:

СообщениеДобавлено: 18 май, 2011, 10:48 
оби ван кеноби

Die Enigma писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Тем более, что реально не было и этого объема :(
Учитывая что морские мины разбирали для добычи взрывчатки, делали "камнефугасы" из всего что могло взрываться, то грех было бы не использовать возможность и не применять подходившие к имевшимся орудиям "нырящие" ( да хоть самоокапывающиеся) снаряды, особенно когда с доставкой стала труба.
Хотя лично мне интересно, как поведет себя 76-мм ныряющий снаряд при выстреле из Ф22УСВ полным зарядом :confused:
И каков ресурс ствола орудия будет...

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 18 май, 2011, 15:54 

Одна из героинь фильма - Людмила Вобликова, эта та самая дочь коменданта завода Шампанских вин Тягнибеды Степана Сергеевича, которая была непосредственным участником тех событий,а сейчас является живым свидетелем тех дней.

Сила в правде, у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил и, что ты сильнее стал, нет не стал, потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда, значит он сильней.
Правда - делает человека свободным, ложь - рабом!

СообщениеДобавлено: 18 май, 2011, 17:58 

Савилов В.Н. писал(а):
грех было бы не использовать возможность и не применять подходившие к имевшимся орудиям "нырящие" ( да хоть самоокапывающиеся) снаряды, особенно когда с доставкой стала труба.
Увы, это было невозможно. Ныряющий 76-мм снаряд без проблем влезет в казенник "дивизионки", но как быть с зарядом (и, соответственно, с таблицами стрельбы)?
И каков ресурс ствола орудия будет...
Стволу-то ничего не будет, а вот снаряд с его специфической формой будет лететь аки городошная палка...

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2014, 17:17 

al-ef писал(а):
Внимательно смотрим темы!
Вам сюда: http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 7&t=224186
Да, пардон. Очевидно, что такое событие не могло не обсуждаться.
al-ef писал(а):
В продолжение обсуждения представляю статью "Невиданные злодеяния большевиков в Инкермане" из издававшейся в г. Симферополе газеты "Голос Крыма" от 5 июля 1942 г. № 59 (65). Насколько можно сейчас судить, это перепечатка из фронтовой газеты 11-й Армии "Der Kampf".
Также прошу высказать: что в ней правда, а что ложь.
Изображение
Можно обновить ссылку? У меня битая.

СообщениеДобавлено: 20 дек, 2015, 11:50 

С взорванными штольнями 1-7 более-менее понятно. Интересует судьба 1-14 штолен где располагались госпитали, спецкомбинат. По некоторым сведениям до 1961 года после войны рядом были достроены другие объекты, затем законсервированы. Что сейчас там находится и возможно ли посещение. Интересуют заводы спецкомбината.

СообщениеДобавлено: 25 дек, 2015, 12:51 

hikolf.память Земли Инкермана
Автор Николай Дорошенко
Пронесласьь война как ураганный вихрь! И везде оставила свой след. Словно к памяти веков воврата нет. Будто зверь прошел, не человек! Над шампанским заводом на ранней заре .Вздыбились скалы, как конь на черте! Hад разломами птица свои гнезда не вьет, будто взрыва тротила - опять она ждет. Не спасли даже скалы под своим панцирем. Им придавлены сотни умиравших бойцов. и плоды виноградной лозы им теперь не нужны, не нужны. Нет не надо! нам Новой войны. Грозные Правители Новой волны. Человек ! Одумайся! Прости, и зла не держи на врага своего! Не вернуть нам с того света никого,

СообщениеДобавлено: 25 дек, 2015, 14:32 

Babaj1964 писал(а):
С взорванными штольнями 1-7 более-менее понятно. Интересует судьба 1-14 штолен где располагались госпитали, спецкомбинат. По некоторым сведениям до 1961 года после войны рядом были достроены другие объекты, затем законсервированы. Что сейчас там находится и возможно ли посещение. Интересуют заводы спецкомбината.

Последний раз редактировалось старикъ 25 дек, 2015, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 дек, 2015, 18:27 

Был ли кто-нибудь в штольнях бывшего спецкомбината? Осталось ли оборудование, коммуникации? Что там сейчас? Мне кажется эти штольни много интересней взорванного арсенала в плане истории.

СообщениеДобавлено: 26 дек, 2015, 21:10 

Эпический герой писал(а):
POMAH писал(а):
... вопрос знатокам - эта конструкция к какой из оборон относится!?

Изображение
ИМХО - античная усадьба.
вряд ли. очертания на первый взгляд похожи, но.. юго-западная сторона сооружения - стопудовый вал. явно не стенка усадьбы.
может укрепление с Крымской?
А. Розин в мемуарах пишет: "27-31 октября полк занимал цепь у развалин Инкермана" (1872-1998, с. 225). ну не в поле же владимирцы "у развалин" стояли. Вот, построили квадатный в плане редут (??).
А не кладбище ли это, которое впоследствии сгребли бульдозером в отвал при разработке карьера?

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 58 секунд:
Лет шесть тому назад я встретил в старом карьере дедулю, разговорился с ним.Оказалось, что он родился и рос в Инкермане и пережил там оккупацию, но уже долгое время проживает на Сахарной головке. Он рассказывал как наблюдал пацаном за наступлением немцев с Монастырской горы. Пишу то, что помню с его слов:

"Немецкие танки прорвали оборону в районе Шулей, но потом их встретили двумя противотанковыми ружьями и немало их подбили. К вечеру немцы подошли к "Шампанам" и остановились. Дальше территория и деревянный мост простреливались нашими крупнокалиберным пулемётом с района ж\д станции "Инкерман-1" и закопанным по башню танком в районе Монастырской горы. Ночью штольни были взорваны. Взрыв был такой силы, что пушки на противоположном берегу Чёрной речки перевернуло и вся долина была усыпана валунами от взорванной скалы. Утром я был на развалинах "Шампан". Из под обломков штолен слышались стоны и крики о помощи, но чем я пацан мог им помочь голыми руками?...

Когда в 44-ом году пришли наши, я был в Севастополе, а родные в Инкермане и я не знал живы ли они.Так как мне уже было 15 лет то наши меня и таких как я мобилизовали, выдали нам форму и повели пешком в Симферополь по серпантину. Я отпросился у командира повидать в Инкермане родню. Меня отпустили с условием, что я догоню своих на выезде с Инкермана. Все пошли по серпантину, а я "напрямки" по бездорожью. По пути мне попадались места недавних боёв за освобождение Севастополя. Было очень много трупов вперемешку и наших и немцем иногда даже приходилось выбирать место для ноги, чтобы не наступить на труп"
Далее дедуля рассказывал уже из публикаций Риммы Филипповны:

"После освобождения Севастополя Октябрьский вызвал к себе Саенко и сказал ему:
-Ты взрывал штольни тебе и долину от валунов после взрыва очищать. Бери пленных немцев из Инкерманского концлагеря и вперёд...
Однажды на работах по расчистке к Саенко подошёл немецкий пленный офицер и сказал ему:
-Так вот Вы какой знаменитый Саенко
- И чем же я так знаменит?
-Гитлер давал большое вознаграждение за Вашу голову- Вы много немцев уничтожили взрывом штолен."

Я не историк если что, пишу со слов дедулиэ
Есть такая версия, что перед взрывом вплотную к штольням подошла немецкая техника и даже взвод автоматчиков проник в штольни, но произошёл взрыв и немцы с техникой оказались заваленными глыбами породы. Так ли это?
А дедулю при желании можно отыскать, я думаю, на Сахарной головке.

СообщениеДобавлено: 27 дек, 2015, 11:02 
**

KBADPAT Есть такая версия, что перед взрывом вплотную к штольням подошла немецкая техника и даже взвод автоматчиков проник в штольни, но произошёл взрыв и немцы с техникой оказались заваленными глыбами породы. Так ли это?

Упоминаются группа разведчики и группа сапёров. Всем своим погибшим при взрыве немцы потом выбили памятный знак на одной из скал над местом взрыва. Видел цветной фото этого знака полет 10 тому назад показывали на "горке".

СообщениеДобавлено: 28 дек, 2015, 13:07 
**

KBADPAT писал(а):
Эпический герой писал(а):
POMAH писал(а):
... вопрос знатокам - эта конструкция к какой из оборон относится!?

Изображение
ИМХО - античная усадьба.
вряд ли. очертания на первый взгляд похожи, но.. юго-западная сторона сооружения - стопудовый вал. явно не стенка усадьбы.
может укрепление с Крымской?
А. Розин в мемуарах пишет: "27-31 октября полк занимал цепь у развалин Инкермана" (1872-1998, с. 225). ну не в поле же владимирцы "у развалин" стояли. Вот, построили квадатный в плане редут (??).
А не кладбище ли это, которое впоследствии сгребли бульдозером в отвал при разработке карьера?

Была инфа в Инете, что это остатки фундамента молельного дома татар с внешней стороны крепости Каламита

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2015, 10:25 

Великовато для останков фундамента. Обратите внимание на размеры.

СообщениеДобавлено: 30 дек, 2015, 21:13 

Во взорванных штольнях хранились боеприпасы и наличие людей в них исключалось от слова вообще, поэтому стоны, крики, реки крови и шампанского из взорванных штолен это вряд ли. Хотя в одних воспоминаниях Саенко упоминает о наличии около 70 красноармейцев во второй штольне которых Саенко предупредил о взрыве, но поскольку снаружи штолен шёл обстрел отказались выходить. Мобилизация в 15 лет в 1944 году сильно настораживает. Октябрьский с Саенко скорей всего встречался, но отдача прямого приказа напрямую от командующего мичману (если не ошибаюсь) сомнительна. Уважаю старость, но как то чересчур.
И да, можно было бы и ответить варягу, что не взорванные штольни 1-14 используются и доступ невозможен.

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2016, 12:58 

Всем доброго времени суток может не совсе по теме но тоже инкерман подскажите кто знает? Со старой дороги которая идёт мимо моста миру мир сверху с тунеля заметил треугольную стелу со звездой на склоне примерно на середине, горы где топлевные склады , она не очень сейчас заметна а весной вобще ни чево неувидеш! Как я понимаю там не подойти везде калючка и охрана! Хотелось бы знать кому поставили и за что ?

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2016, 18:14 

Постоялец: Хуторчанин
bora82
Одиночная могила неизвестного бойца. Дата нахождения останков и установки памятника неизвестны. Обелиск типовой, что позволяет предположить, что это военные сделали - там рядом идет трубопровод, возможно когда под него копали канаву - и нашли.
Насчет сейчас пройти - мну тоже этот вопрос волнует. Я спускался к штольням нефтебазы летом 2008-го - так там вся охрана спала вповалку (и собаки тоже :mrgreen: ). Насколько помню - колючка идет рядом, но возможно натянули новую поперек горы (где пути на сливную).
Так что только прорываться!! (не забудьте взять зеленое знамя)

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2016, 20:44 

llexa26
спасибо за ответ

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2016, 23:59 

ИМХО - античная усадьба.
Скорее всего эта постройка действительно относится к средневековой истории Инкермана. В позднем средневековье за стенами крепости существовал обширный посад, который состоял из нескольких кварталов (маале).
Хотя возможны и другие варианты

СообщениеДобавлено: 15 мар, 2019, 21:23 

Шампаны в феврале 1942г. Что за машина?

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 мар, 2019, 8:22 

ЗиС-101. http://rulibs.com/ru_zar/child_prose/al ... /j173.html
Всё? Или ещё есть вопросы- ты не стесняйся!

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2019, 9:54 

Юрий Пикалов рассказывает:
https://crimea.ria.ru/history_crimea/20 ... html?inj=1

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2020, 17:17 

Добрый день. Немцы в 1944 году тоже взрывали штольни. Взорвали два входа в штольни 11 и 12. Какой был смысл взрывать мне не известно. В 11 штольне взрывом обрушило вход, засыпав его наполовину, второй вход остался не тронут. Только большие трещины в скальном массиве уходят вглубь штольни. По этой причине после войны ее не использовали, побоялись обвала. При входе под потолком выбита большая надпись "Иван Кунцев 1899". Высота потолка метров десять. Штольня небольшая метров 60 - 80, но высокий потолок. В конец штольни залетел снаряд и взорвался, оставив после себя брызги осколков, торчащих из стен. Осколки увесистые. Было такое ощущение, как-будто он взорвался вчера. Долго ломали голов, по какой траектории он смог залететь в штольню. Двенадцатая штольня находится выше одиннадцатой. Вход обрушен взрывом. Забравшись по глыбам камней, попадаешь в штольню. Длина ее метров 25, высокий потолок метров восемь, проход упирается в стену(стену возвели после войны). За стеной продолжение штольни с отдельными входами. В этой штольне и размещался госпиталь. После войны штольню расчистили для складов хранения. Штольня очень большая, имеет мого рукавов. На стенах отчетливо видно, как разделяли палаты. На стенах большими буквами написаны лозунги тех лет. Их пытались забелить, но буквы все равно проступают(написаны краской) "НЕ ДОПУСТИМ ФАШИСТОВ В КРЫМ". Другие лозунги не вспомню. Когда я первый раз забрался по глыбам в штольню, то сильно удивился, сколько много экспонатов валялось под ногами. На камне лежали две печати. Взяв в руки, прочитал "военн- морской госпиталь №2" ........ Они были сделаны из резины. Подумал, жаль что из резины, брать не буду, взяли другие. Теперь жалею. Тут же пилотка с клеймом 1940 г. Большое удивление, как могла она сохраниться за столько лет.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 316 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 1013 След.

Часовой пояс: UTC+03:00