Эпический герой писал(а):
POMAH писал(а):
... вопрос знатокам - эта конструкция к какой из оборон относится!?

вряд ли. очертания на первый взгляд похожи, но.. юго-западная сторона сооружения - стопудовый вал. явно не стенка усадьбы.
может укрепление с Крымской?
А. Розин в мемуарах пишет: "27-31 октября полк занимал цепь у развалин Инкермана" (1872-1998, с. 225). ну не в поле же владимирцы "у развалин" стояли. Вот, построили квадатный в плане редут (??).
А не кладбище ли это, которое впоследствии сгребли бульдозером в отвал при разработке карьера?
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 58 секунд:
Лет шесть тому назад я встретил в старом карьере дедулю, разговорился с ним.Оказалось, что он родился и рос в Инкермане и пережил там оккупацию, но уже долгое время проживает на Сахарной головке. Он рассказывал как наблюдал пацаном за наступлением немцев с Монастырской горы. Пишу то, что помню с его слов:
"Немецкие танки прорвали оборону в районе Шулей, но потом их встретили двумя противотанковыми ружьями и немало их подбили. К вечеру немцы подошли к "Шампанам" и остановились. Дальше территория и деревянный мост простреливались нашими крупнокалиберным пулемётом с района ж\д станции "Инкерман-1" и закопанным по башню танком в районе Монастырской горы. Ночью штольни были взорваны. Взрыв был такой силы, что пушки на противоположном берегу Чёрной речки перевернуло и вся долина была усыпана валунами от взорванной скалы. Утром я был на развалинах "Шампан". Из под обломков штолен слышались стоны и крики о помощи, но чем я пацан мог им помочь голыми руками?...
Когда в 44-ом году пришли наши, я был в Севастополе, а родные в Инкермане и я не знал живы ли они.Так как мне уже было 15 лет то наши меня и таких как я мобилизовали, выдали нам форму и повели пешком в Симферополь по серпантину. Я отпросился у командира повидать в Инкермане родню. Меня отпустили с условием, что я догоню своих на выезде с Инкермана. Все пошли по серпантину, а я "напрямки" по бездорожью. По пути мне попадались места недавних боёв за освобождение Севастополя. Было очень много трупов вперемешку и наших и немцем иногда даже приходилось выбирать место для ноги, чтобы не наступить на труп"
Далее дедуля рассказывал уже из публикаций Риммы Филипповны:
"После освобождения Севастополя Октябрьский вызвал к себе Саенко и сказал ему:
-Ты взрывал штольни тебе и долину от валунов после взрыва очищать. Бери пленных немцев из Инкерманского концлагеря и вперёд...
Однажды на работах по расчистке к Саенко подошёл немецкий пленный офицер и сказал ему:
-Так вот Вы какой знаменитый Саенко
- И чем же я так знаменит?
-Гитлер давал большое вознаграждение за Вашу голову- Вы много немцев уничтожили взрывом штолен."
Я не историк если что, пишу со слов дедулиэ
Есть такая версия, что перед взрывом вплотную к штольням подошла немецкая техника и даже взвод автоматчиков проник в штольни, но произошёл взрыв и немцы с техникой оказались заваленными глыбами породы. Так ли это?
А дедулю при желании можно отыскать, я думаю, на Сахарной головке.