Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑10.5°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 107 лет назад в Севастополе была создана организация РКСМ (Российского Коммунистического Союза молодежи), в дальнейшем - Комсомольская организация
Текущее время: 05 май, 2026, 6:01

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 18 9 1019 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн, 2017, 19:06 

figarotam писал(а):
03 июн, 2017, 0:20
П0M0P писал(а):
А как назывались ракетчики 19 века? Ведь не могло же быть так, чтобы они не имели названия?
Если верить Венюковой, то Толстой называл их артиллерийские стрелки.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Разрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»).
http://voinanet.ucoz.ru/index/pushechnoe_jadro/0-7408
Оставим пока ракетчиков в покое, давайте с гранатами и бомбами до конца разберемся. Вот вам исчерпывающая статья про мортиры, которые у англичан, французов и прочих немцев означает тоже самое, что у нас миномёты. http://www.napoleon-series.org/military ... rtars.html Если вы не поленитесь её перевести гуглом, то быстро убедитесь, что названия снарядов для стрельбы с мортир, не менялось от калибра этих самых мортир. И наоборот, после появления в В 1808 году, 6-ти дюймовых мортир (пушечный калибр 24 фунта пушки или 152 мм с весом ядер в половину пуда), то к данным бомбам не требовались ушки, так как бомбу мог зарядить 1 человек, и обслуга данного орудия уменьшилась с 5-ти до трёх человек). Если вы помониторите данную тематику, то окажется что деления снарядов мортир на "бомбы" и "гранаты", существует только в головах российских/советских историков, у всех остальных народов мира, такого разделения НЕ БЫЛО. Как мне думается это произошло из-за привлечение в российскую армию на определённом этапе большого количества немецких специалистов, которые называли снаряды "гранатами", ибо если бомба на русском, французском, английском и немецком звучит одинаково, то СНАРЯД по французски будет obus, по английски shell, а вот по немецки "granate". Я вот табличку наваял для наглядности:

Изображение

На каком то этапе, какой-то идиот, не разобравшись в тонкостях и этимологии ЗАИМСТВОВАННЫХ из РАЗНЫХ ЯЗЫКОВ военных терминов, придумал называть боеприпасы для мортиры (миномёта по нашему) бомбами при весе свыше пуда и гранатами при весе ниже пуда, и все остальные начали за этим идиотом эту ахинею повторять, не особо вникая в смысл. И так получилось, что французское название орудия для стрельбы по навесной траектории, у русских превратилось в две совершенно разных артиллерийских системы - мортиру стреляющую бомбами и гранатами, и в миномёт стреляющий минами. Минами, КарлЪ!!! Это только на постсоветском пространстве минами стрелять можно! (Короче всё перепутали, что только было можно перепутать). Поэтому уважаемый всеми товарищ Лев Николаевич Толстой, который в совершенстве знал русский, французский, английский и немецкий написал всё правильно и в русском и французском варианте "Война и Мир" А. Болконского ранило разорвавшимся СНАРЯДОМ вылетевшим из МОРТИРЫ.

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 0:17 

Постоялец: Везде и всегда
Ребята, я опять хотел бы вернутся к памятнику Корнилову.
Сегодня перечитывая книгу Жидилова "Мы отстаивали Севастополь" 1960 года издания и на 187 странице прочитал, что памятник Корнилову уничтожен. События описываются после 10 июня, ну я так понял, что до 31 июня.
То есть получается, если верить Евгению Ивановичу, то памятник Владимиру Алексеевичу не немцы взорвали, а он был разрушен во время боев.
Так что же все-таки случилось с памятником Корнилову?

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 1:32 

figarotam писал(а):
он был разрушен во время боев.
Это наиболее вероятно. Попадались свидетельства о попадании снаряда (или бомбы :lol2: ) мортиры "Карл". Никаких данных о целенаправленном взрыве памятника немцами нет. Да и они взорвали бы и крест на месте ранения, а он остался целым...

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 6:03 
**

figarotam Так что же все-таки случилось с памятником Корнилову?

В период боёв 29 - 30 июня 1942 находившаяся на Малаховом кургане батарея Матюхина подвергалась обстрелу со стороны находившиёся на Северной стороне батареи немецких сверхтяжелых мортир калибра 630-мм. Немцам эту русскую батарею этим огнём уничтожить не удалось, но взрывом одного из снарядов этих мортир был разрушен постамент памятнику Корнилову, статую которого после оккупации Севастополя немцы вместе со статуями Нахимова и Ленина отправили на переплавку.

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 11:17 
**

ПОМОР прекратите уже нести полную ахинею и направите свою кипучею энергию в другое русло! Так как в части знания материальной части артиллерии 19 века вы просто полный ноль. Писать ответы на ваши артиллерийские глупости не собирался (ибо спорить с человеком, который утверждает, что 2+2=5, бессмысленно, с такими не спорят посредством ссылок на научные труды и писанием формул, а сразу отправляют учить арифметику), но напишу, так как вы, своими измышлизмами, не имеющим не какого отношения к реальности, засираете людям головы и судя потому, что вас активно плюсуют, этот процесс идёт довольно успешно.

Обратимся к азам, вот есть учебник - «Руководство к преподаванию артиллерии в Военной академии» (составил адъюнкт-профессор артиллерии в Военной академии, Лейб-гвардии конной артиллерии штабс-капитан Михаил Силич). Санкт-Петербург, типография К. Крайя, 1843.
И так, что же говорит учебник по поводу бомб/гранат, снарядов, мортир и т.д. ?
Изображение
Изображение
Первое на что прошу обратить внимание это на то, что такое снаряд (кстати, снарядом он называется по тому, что перед выстрелом его надо подготавливать, т.е. «снаряжать») это не только разрывной боеприпас, а вообще все! Второе это, что орудия разделяются не по типу снаряда, который они используют, а по тому как именно оно стреляет. Та же мортира может стрелять и не разрывными снарядами (например, картечью), но от этого не перестаёт быть мортирой.
Продолжим о снарядах.
Изображение
Изображение
Изображение
Ещё раз, обращаю внимание, на то, что снаряды это все типы артиллерийских боеприпасов. А так же на деления разрывных снарядов на бомбы и гранаты. Это здесь чётко сформулировано. Это то, что было в реальности, а не выдумки каких-то идиотов историков, как пишет великий знаток артиллерии ПОМОР.

Разбирать всю ту глупость, что понаписал ПОМОР в своих «исследованиях» нет никакого желания, но думаю и этого вполне достаточно, что бы показать полную несостоятельность его фантазий.
ПОМОР займитесь наконец изучением азов (благо сейчас это очень просто, спасибо нету)! Уверяю, что вас ждёт множество открытий, типа того что, и в других странах существовало деление на бомбы/гранаты, например во Франции (вот страничка из наставления 1850г.):
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 14:13 

Постоялец: Хуторчанин
хм.. то что делает товарищ Помор - называется троллинг или вброс с целью получения информации. Сам так делаю инохда.. правда в меньших масштабах. Мне в этом случае вспоминается такой пользователь Садык, что "рускрутил" тему "Подвиг без вымысла" - явно с целью написания какой-то работы.
Ведь никак иначе данную информацию не достать, в архивах и спецлитературе копаться скучно и неинтересно, в личку спецам писать бесполезно - много не расскажут (сам знаю, писал) и отправят в те же архивы. А тут ещё и примеры узнать можно, и неожиданности всякие всплывают... троллинг, точно.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 14:41 

Chief 2 писал(а):
04 июн, 2017, 11:17
ПОМОР прекратите уже нести полную ахинею и направите свою кипучею энергию в другое русло! Так как в части знания материальной части артиллерии 19 века вы просто полный ноль. Писать ответы на ваши артиллерийские глупости не собирался (ибо спорить с человеком, который утверждает, что 2+2=5, бессмысленно, с такими не спорят посредством ссылок на научные труды и писанием формул, а сразу отправляют учить арифметику), но напишу, так как вы, своими измышлизмами, не имеющим не какого отношения к реальности, засираете людям головы и судя потому, что вас активно плюсуют, этот процесс идёт довольно успешно.
/насупленно/
Вам значит засерать мозги людям можно, а мне нет? Что это за дискриминация по национальному признаку? Это форум и каждый имеет право высказать своё мнение. А вы тут меня своим авторитетом давите, причём делаете это в довольно хамской манере, без какого-либо повода с моей стороны. Ну не понравилось вам, что я написал, так зачем сразу хамить то?
Chief 2 писал(а):
Обратимся к азам, вот есть учебник - «Руководство к преподаванию артиллерии в Военной академии» (составил адъюнкт-профессор артиллерии в Военной академии, Лейб-гвардии конной артиллерии штабс-капитан Михаил Силич). Санкт-Петербург, типография К. Крайя, 1843.
Как мне думается, ваша ошибка в том, что вы плохо понимаете смысл слов, которые вы пишите, отсюда возникает системная ошибка при формировании в вашем мозгу логических связей. Например, азы - первоначальные, простейшие сведения, начала, основы чего-либо.

Возникшие у нас с вами разногласия основаны на применении различных типов боеприпасов различными типами вооружения. Так как названия данного вооружения и боеприпасов заимствованы из иностранных языков, то и азы нужно искать у тех народов, у которых они заимствованы, а не ссылаться на никому неизвестного штабс-капитана конной артиллерии телохранителей Михаила Силича, который к тому же сам ошибается. Вы же согласны, что лейб-гвардия это телохранители?
Chief 2 писал(а):
Первое на что прошу обратить внимание это на то, что такое снаряд (кстати, снарядом он называется по тому, что перед выстрелом его надо подготавливать, т.е. «снаряжать») это не только разрывной боеприпас, а вообще все! Второе это, что орудия разделяются не по типу снаряда, который они используют, а по тому как именно оно стреляет.
Категорически с вами согласен, ткните пальцем в то место моего поста, которое противоречит данному вашему высказыванию.
Chief 2 писал(а):
Разбирать всю ту глупость, что понаписал ПОМОР в своих «исследованиях» нет никакого желания, но думаю и этого вполне достаточно, что бы показать полную несостоятельность его фантазий.
ПОМОР займитесь наконец изучением азов (благо сейчас это очень просто, спасибо нету)! Уверяю, что вас ждёт множество открытий, типа того что, и в других странах существовало деление на бомбы/гранаты, например во Франции (вот страничка из наставления 1850г.):
Изображение
Хороший документ, спасибо. Согласно представленному вами документу, СНАРЯДЫ разделялись на BOMBES (полое ядро большого диаметра с ушками), OBUS (полый снаряд до середины 19 века шарообразной формы без ушек) и GRENADE À MAIN (РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ).
Изображение

Вот ещё:
Изображение

А теперь поясните пожалуйста, в каких источниках кроме русских, написано, что гранатами (grenade) стреляли из пушек.

Отправлено спустя 11 минут 49 секунд:
llexa26 писал(а):
04 июн, 2017, 14:13
хм.. то что делает товарищ Помор - называется троллинг или вброс с целью получения информации. Сам так делаю инохда.. правда в меньших масштабах. Мне в этом случае вспоминается такой пользователь Садык, что "рускрутил" тему "Подвиг без вымысла" - явно с целью написания какой-то работы.
Ведь никак иначе данную информацию не достать, в архивах и спецлитературе копаться скучно и неинтересно, в личку спецам писать бесполезно - много не расскажут (сам знаю, писал) и отправят в те же архивы. А тут ещё и примеры узнать можно, и неожиданности всякие всплывают... троллинг, точно.
Ну не совсем точно, но сами подумайте сколько пользы получат все те, кто в эту ветку заглядывает. Я и мои оппоненты отточат умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, усовершенствуют свои способности находить информацию в интернете, повысят свои знания по данной тематики и т.д. Администрация сайта получит дополнительное количество просмотров. А сколько узнают для себя нового те, кто просто заходят почитать?
За такие набросы и троллинг нужно дополнительные бонусы выписывать! :D

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 16:23 

ыгымс.. а потом все это появится в чьей-то гениальной монографии, защищенной авторским правом...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 17:34 

llexa26 писал(а):
04 июн, 2017, 16:23
ыгымс.. а потом все это появится в чьей-то гениальной монографии, защищенной авторским правом...
Да ладна. Вот давайте по чеснаку, кто больше вам инфы выкинул я или те, с кого я по вашим словам хочу что-то вытянуть?

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 19:35 

П0M0P писал(а):
Да ладна. Вот давайте по чеснаку, кто больше вам инфы выкинул я или те, с кого я по вашим словам хочу что-то вытянуть?
Да просто мир открыл! Вот мы сидели такие тёмные, забитые и Бац!- пришёл ПОМОР и всем глаза открыл! Жавай жги! Открыватель открываний и сотрясатель сотрясений, а я поп- корном запасусь ;)))).

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 22:54 

Лимонадный Джо писал(а):
Попадались свидетельства о попадании снаряда (или бомбы ) мортиры "Карл".
Сумления одолевают. тут на форуме уже было сказано, не помню кем, что если б "Карл" попал в памятник, то фотографий немцев на фоне разрушенного памятника не было бы.

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2017, 23:04 

figarotam писал(а):
тут на форуме уже было сказано, не помню кем, что если б "Карл" попал в памятник, то фотографий немцев на фоне разрушенного памятника не было бы.
Госсподи, все ж элементарно. "Чемодан" от Карла ухнул где-то рядом, памятник взрывной волной снесло...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 06 июн, 2017, 17:08 

llexa26
логично. Еще бы выяснить, какого июня это было.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 4:43 
**

figarotam Еще бы выяснить, какого июня это было.

Это могло быть только в течении двух суток а именно 29 или 30 июня 1942 года.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2017, 23:26 

Итак, уважаемые форумчане, а также дорогие мои оппоненты - очень умный Chief 2 и борец с тупизмом VDV! Спешу вам напомнить, с чего началось моё вмешательство в данную ветку:
П0M0P писал(а):
05 май, 2017, 23:09
routir писал(а):
07 дек, 2016, 10:34
KIV

Информация от Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН
Во время обследования Малахова кургана и подготовки комплекса к реставрации обнаружили пушку, которая использовалась при обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг.

Руководитель экспедиции - научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев:

- Корабельная бомбическая пушка была обнаружена совершенно случайно. Удивительно, что ее до сих пор не могли найти, потому что она лежит буквально в 40 см от поверхности - на месте, где была асфальтовая дорожка, по которой всегда ходили посетители. Это русская пушка, о чем свидетельствует герб - двуглавый орел. Причем, это именно та пушка, которая участвовала в обороне Севастополя, в отличие от орудий, установленных на Малаховом кургане в 1958 году во время исторической реконструкции.
Изображение
Ученые предполагают, что эта пушка была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Рядом находятся артиллерийские позиции, на одной из которых она, вероятно, и стояла. Пушка была повреждена в ходе боев - на стволе есть выбоина. Поскольку ей нельзя было пользоваться, её могли просто сбросить вниз и оставить.

Пушки такого типа в России начали изготавливать в первой половине XIX века по образцу французских и британских орудий. Такой тип пушек изобрел французский военный инженер Анри-Жозеф Пексан. Более точные сведения о том, где и когда была изготовлена найденная пушка, можно будет после её более тщательного обследования.

"Пушку нужно реставрировать. Наверняка можно найти, на каком заводе она отлита, может быть, и дату производства. Пока это сказать трудно. Лафет не сохранился - скорее всего, он был деревянный и сгнил", - рассказал Сергей Соловьев.
Вы случайно не знаете, с чего ученые решили что данная пушка является "бомбической"? И по каким критериям отличают бомбическую пушку от обычной?
Сегодня я получил ответ на свой вопрос, с которым хочу поделиться. Итак слово историкам:
Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя продолжает реставрацию орудий XIX века. Теперь это ствол однопудового крепостного единорога (старинной гаубицы), найденный на Малаховом кургане при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, стволы 36-фунтовой морской пушки образца 1826 г. и 24-фунтовой чугунной морской пушки образца 1824 г., которые были переданы в фонды Музея жителем Севастополя. Стволы орудий были изготовлены на Александровском Олонецком заводе Горного ведомства в середине 1850-х годов. Ссылка
Изображение

Эвона как. Была бомбическая пушка, а стала крепостным единорогом - гаубицей. А чо ж они её калибр не выкладывают?
А я таки не поленился и померил. Все три пушка отпескоструили, покрасили и выставили на центральной аллее Исторического.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А теперь сравните калибр пушки с выложенной уважаемым Chief 2 таблицей,

Изображение
Изображение

внимательно почитайте за пушку Пексана, которую у нас называют БОМБИЧЕСКОЙ и ответьте сами себе на вопросы - "А бомбическая эта пушка или не очень?" "А может она гранатомическая/гренадомическая, или миномётная, а может торпедопускательная? А какой у этой пушки калибр? А когда подобные калибры стали применяться в России? А во Франции?

Ну и напоследок. А что это за круглые железяки обозначенные стрелочками? А от какого(их) орудия(й) эти боеприпасы?
Изображение

ЗЫ: Извините мне мой "тупизм" и невежество. Это я всё по слабоумию своему.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2017, 5:12 
**

Круглые железяки - это декоративные ядра типа "вообще". Ар Деко так сказать.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2017, 12:18 

Chief 2 писал(а):
06 май, 2017, 23:36
Извините конечно, но тут без фейспалма ну ни как :D .
Откуда Вы подобную ересь вытащили?
ПОМОР прекратите уже нести полную ахинею
так как вы, своими измышлизмами, не имеющим не какого отношения к реальности, засираете людям головы
П0M0P писал(а):
06 май, 2017, 16:57
Вот французский товарищ Пексан и выдумал как стрелять бомбами из пушек. Он придумал специальную приспособу, которую назвал sabot, что с французского переводится как башмак, колодка, и которую изготавливали из дерева.
Изображение
Тут конечно уместен ещё один фейспалм, но обойдусь без него. Снаряд всегда помещается бомбовой трубкой в сторону от заряда. И поджигать специально его не надо, он воспламеняется от метательного заряда в момент выстрела. Для того, что бы при заряжении очко всегда было направленно в противоположную сторону от заряда, придумали крепить бомбу или гранату к специальному деревянному поддону. В русской артиллерии этот поддон именовался «шпигелем», и был он введён в европейской артиллерии задолго до Пексана.
Поглядите коротенький ролик, особенно обратив внимание на 03:04 там показан снаряд который выдумал Пексан в 1823 году и который, как официально считается, произвёл революцию в артиллерии. До него взрывающимися и зажигательными снарядами с пушек НЕ СТРЕЛЯЛИ. А с мортир стреляли, да. Попытки были конечно с пушек пострелять, но они заканчивались плохо для орудийного расчёта. Вот вам фраза из английской Википедии переведённая мной на русский: "В 1823, он изобрёл первые снарядные орудия, которые стали называться пушка Пексана (или "canon-obusiers" во французском флоте). Пушки Пексана стали первыми морскими орудиями, которые скомбинировали взрывные снаряды и плоскую траекторию вызвав тем самым отказ от деревянных кораблей и революционный переход к железному корпусу в судостроении.

Вот информация за показанную в ролике 12-фунтовую французскую Canon-obusierе образца 1853 года.
Вот ещё за Canon obusierе
Вот за разные типы снарядов
Вот за зажигательные снаряды
Вот за бомбардирские корабли на которых "почему-то" стоят мортиры, а не бомбические пушки.
А вот за историю артиллерии, где нормальным французским языком, чёрным по белому написано, что до изобретения Пексана, пушки ничем взрывающимся не стреляли.

Ну и несколько роликов про стрельбу с мортир:

ЗЫ: Так кто из нас, уважаемый Chief 2, несёт "полную ахинею" и "засирает людям голову"?

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Колонтаев писал(а):
08 июн, 2017, 5:12
Круглые железяки - это декоративные ядра типа "вообще". Ар Деко так сказать.
Из трёх круглых железяк, там вполне себе две реальные БОМБЫ и одно ядро.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2017, 12:50 
**

"Из трёх круглых железяк, там вполне себе две реальные БОМБЫ и одно ядро".

Не знаю, не знаю, те которые я видел и на Малаховом и на историческом имеют слегка затёртые сварные швы. Тоесть сначала отлили половинки, а потом сварили. Так что декор.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2017, 12:58 

Ну это же снято на Историческом. Большая бомба (их 4 таких) по углам памятника Тотлебену, а бомба поменьше с ядром слева от центральной аллеи, если идти к Панораме от памятника Тотлебену. Никаких сварных швов, вполне себе настоящие бомбы и ядра.

Отправлено спустя 10 часов 34 минуты 44 секунды:
Уважаемый Chief 2, созданную мной тему, модератор решил закрыть, по этому не сочтите за труд, ответьте на заданные в той теме вопросы, здесь. Буду премного благодарен. Особо мне интересно за найденную пушку калибра 203 мм (как вы указали). Как она по вашему мнению называется и когда её приблизительно выпустили?

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июн, 2017, 8:30 

П0M0P писал(а):
Ну это же снято на Историческом. Большая бомба (их 4 таких) по углам памятника Тотлебену, а бомба поменьше с ядром слева от центральной аллеи, если идти к Панораме от памятника Тотлебену. Никаких сварных швов, вполне себе настоящие бомбы и ядра.
Изображение Это же просто фонари...

Можно наивный вопрос? Вас не смущает, что орудие, "принятое на вооружение после Крымской войны" оказалось под землёй на Малаховом кургане с вмятиной от попадания ядра на стволе?

СообщениеДобавлено: 10 июн, 2017, 10:08 

ukulele писал(а):
10 июн, 2017, 8:30
П0M0P писал(а):
Изображение Это же просто фонари...
Вы из какого года пишите? Я не знаю как у вас там в прошлом, а у нас в настоящем вместо фонарей по углам бомбы поставили. :(

Изображение
ukulele писал(а):
10 июн, 2017, 8:30
Можно наивный вопрос? Вас не смущает, что орудие, "принятое на вооружение после Крымской войны" оказалось под землёй на Малаховом кургане с вмятиной от попадания ядра на стволе?
Меня много чего смущает, потому я и вопрос задал человеку позиционирующего себя как специалист, но он молчит.

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 0:22 

П0M0P писал(а):
А вот за историю артиллерии, где нормальным французским языком, чёрным по белому написано, что до изобретения Пексана, пушки ничем взрывающимся не стреляли.
А вам не "в лом" будет перевести фрагмент из вашего же первоисточника?
Изображение
Что, Наполеон !!! тоже был дятлом, как и наш Толстой? И пожелание - перестаньте приводить французские источники на французском языке на русскоязычном форуме. Это неприлично по форме и противоречит правилам. Тем более вы приводите не рукописный фрагмент французской старинной книги, а ссылки на интернет источники! Вы и сами можете написать в своем блоге разную
Изображение
а потом сами на нее сослаться как на авторитетный источник. Полно русскоязычных книг по артиллерии, статьи в морском сборнике. У Ф.Энгельса есть работы в этой области! Образовывайтесь и не делайте нашим мозгам удовольствие!

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 10:23 

Лимонадный Джо писал(а):
11 июн, 2017, 0:22
П0M0P писал(а):
А вам не "в лом" будет перевести фрагмент из вашего же первоисточника?
Изображение
Нет конечно. Что только не сделаешь, для такого вежливого и доброжелательного оппонента, как вы. Извольте. Сначала французский вариант, потом перевод с ссылками на источники. Может мой перевод не совсем точен, но по смыслу верен.
L'artillerie à canon lisse au XIX° - le modèle 1853: Napoléon III, qui s'était rendu compte de l'importance de la simplification des calibres, fit étudier par le capitaine Favé un système d'artillerie de campagne ne comportant qu'un seul calibre, en remplacement des quatre bouches à feu existantes. Le canon obusier de 12, qui réalisait la fusion des matériels de campagne du système Vallée, fut adopté en 1853. En bronze lisse, à chargement par la bouche, d'une longueur de 14,5 calibres, il tirait toutes les munitions de calibre 12 (boulets, obus, boite à mitraille). Il se montra excellent dans les campagnes de Crimée et d'Italie.
Перевод
Артиллерийская гладкоствольная пушка 19 века – модель 1853. Наполеон III, который осознал на основе изучения трудов капитана Favé, важность сокращения калибров в полевой артиллерии, заменил 4 существовавших вида орудий на 1 калибр. Снарядная пушка 12 калибра совместившая образцы системы Valley была принята в 1853. Гладкоствольное бронзовое орудие, длиной 14,5 калибров могло использовать все существующие снаряды 12 калибра (ядра, оболочки (пустотелые ядра), шрапнель, картечь). Она показала большую эффективность в компаниях в Крыму и Италии.

Я же видео как стреляет данная пушка выкладывал. И ссылку на её описание давал.
/глядит с изумлением/
Лимонадный Джо писал(а):
Что, Наполеон !!! тоже был дятлом, как и наш Толстой?
Мне откуда знать? Поясните пожалуйста к чему вы приплели Наполеона 3 и Льва Николаевича в таком контексте?
Лимонадный Джо писал(а):
И пожелание - перестаньте приводить французские источники на французском языке на русскоязычном форуме. Это неприлично по форме и противоречит правилам. Тем более вы приводите не рукописный фрагмент французской старинной книги, а ссылки на интернет источники! Вы и сами можете написать в своем блоге разную
Изображение
а потом сами на нее сослаться как на авторитетный источник. Полно русскоязычных книг по артиллерии, статьи в морском сборнике. У Ф.Энгельса есть работы в этой области! Образовывайтесь и не делайте нашим мозгам удовольствие!
А чем вам французские источники не такие? Во французских источниках гранаты кидают, мины закладывают, бомбами стреляют из мортир, а из пушек до 1823 стреляют ядрами, а после специальными снарядами). Всё стройно и логично. Всё подписано и представлены картинки, фото, гравюры, книги, чертежи.
А в русских источниках хрен разберёшься - гранаты кидают, стреляют ими из пушек, мортир, единорогов, и прочих гаубиц, причём начиная с времён Петра Великого. Мины не только закладывают, но и стреляют ими. Бомбами тоже стреляют все типы орудий - мортиры, единороги, бомбические пушки. При всём при том, ни один российский источник не объясняет, как блеать бомбу, главным отличием которой от остальных снарядов, является большой размер и наличие наплавленных ушек для переноски, заталкивают с этими торчащими ушками и запальной трубкой с канал ствола пушек. На памятник отсутствуют данные о орудиях - ни калибров, ни размеров, ни года выпуска. Вон на Малаховом кургане пушку нашли. Там же клейма заводские стоят. Чего надписи не выделили, чтобы все могли прочитать. Нет, блеать закрасили так, что хрен прочтёшь. Что за тайна такая великая, что на элементарные вопросы ответов нигде нет? Спрашиваешь у вас - специалистов, а вы молчите да подъёбываете только.

По этому если вам не нравятся французские источники, аргументированно докажите, что в них написан БРЕД. А ваше "мне не нравится, по тому что они на французском" извините детский сад. А теперь моё пожелание. Перестаньте хамить и начните отвечать на заданные вам вопросы.
Ещё раз. Ответьте пожалуйста на заданные мною РАНЕЕ вопросы.
Ну или не отвечайте, и больше ко мне не приставайте с вашими глупыми и пустыми претензиями.

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 12:46 

Да, с надписями там беда. Удалось разобрать "Бомбическая 1846 г" на одной цапфе, и "Александровский завод" на второй.

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

СообщениеДобавлено: 11 июн, 2017, 12:51 
**

Посмотрел в пятницу новые орудия, выставленные на Историческом. Два ствола просто в отличном состоянии, а один, к сожалению, сильно порчен коррозий. В целом же очень достойное пополнение коллекции гладкоствольных орудий имеющейся в музеях Севастополя, что конечно не может не радовать. Только, на мой взгляд, пушку, найденную на Малаховом кургане, по хорошему, было бы хорошо там же и экспонировать, с соответствующей табличкой.
У меня есть вопросы только к атрибуции орудий, сделанной специалистами музея обороны и освобождения Севастополя. Ещё раз процитирую информацию с сайта музея: «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя продолжает реставрацию орудий XIX века. Теперь это ствол однопудового крепостного единорога (старинной гаубицы), найденный на Малаховом кургане при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, стволы 36-фунтовой морской пушки образца 1826 г. и 24-фунтовой чугунной морской пушки образца 1824 г., которые были переданы в фонды Музея жителем Севастополя. Стволы орудий были изготовлены на Александровском Олонецком заводе Горного ведомства в середине 1850-х годов».
Первое, что здесь удивляет, так это то, откуда вообще взялись эти данные, ведь на двух орудиях полностью сохранились все положенные надписи, в положенных местах, нанесенные при приёмке этих пушек на горном заводе, и содержащие всю нужную для их точного опознания информацию. В частности калибр, вес тела орудия и год выпуска. Однако, орудие, найденное на Малаховом кургане опознано как «ствол однопудового крепостного единорога (старинной гаубицы)» хотя на орудии русским по чугунному, написано «68ф. бомбовое», причём на сайте музея ещё и приведена фотография среза его правой цапфы с этой самой надписью! С чего при этом взяли, что это 1-пуд. единорог, совершенно не понятно. То же самое касается и термина «крепостной», примененного к находке. На стволе имеется стандартное клеймо «М. А.», выполненное большими буквами, прямо указывающее на принадлежности пушки к морской артиллерии, а совсем не крепостной. Да и дата выпуска - 1846г., как-то не вяжется с «серединой 1850-х». Аналогичное, про датировку, можно сказать и о втором орудии, поданном на сайте музея как ствол «24-фунтовой чугунной морской пушки образца 1824 г.». Это притом, что на нём указанна дата выпуска 1817г.! На основе этого, остаётся только предположить, что люди производившие идентификацию новых экспонатов вблизи их вообще не видели, или не осматривали их после отчистки.
В общем, что же выставили на Историческом:
Изображение
1. Орудие с Малахова кургана, это, как уже несколько раз и писалось на форуме, 68-фунт. бомбовая пушка ЧФ, чертеж орудия утверждён в1839г., Отлито же оно, судя по маркировке в 1846г.
2. Второе орудие, так же морское, является 24-фунт. короткой пушкой чертежа 1804г., выпуска 1817г.
3. Третье орудие сильно повреждено коррозией, но всё же, поддаётся довольно точному опознанию. Это версия 24 или 30-фунт. (надо будет только точно замерить калибр) корабельной пушки об. 1833г., поступившей в производство после 1840г., на что прямо указывает наличие у этого орудия разъёмного винграда. Подобные винграды введены в 1840г., по инициативе адмирала Лазарева на орудиях, отливаемых для Черноморского флота. В качестве образца использована конструкция винграда принятой тогда же на вооружение новейшей 68-фунт. бомбовой пушки.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 18 9 1019 След.

Часовой пояс: UTC+03:00