Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑26.2°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 47 лет назад был учрежден Международный день пикника. Все на пикник, форумчане!
Текущее время: 18 июн, 2025, 14:55

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 180 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2015, 5:54 

Я живу в Питере, но в Севастополе бываю ежегодно. Про 15 батарею раньше не знал. Случайно встретил сообщение о субботнике, проведенном там в 11-м году. Общественность города, казаки, простые жители, даже дети расчищали груды мусора, город выделил экскаватор и грузовик для вывоза мусора(http://kazak-center.ru/news/kazaki_i_pa ... 09-20-1595 ). Береговая батарея №15, как Форт Стрелецкий является памятником истории и культуры, занесена в соответствующий реестр под номером 513 (правда в Украинский реестр, а что же в России?), не подлежит приватизации. Опубликовано письмо властям (не только Украинским, но и Севастопольским) от патриотов, ветеранов, казаков, общества охраны памятников, поисковиков, фронтовичек, вдов и др. о защите 15 батареи (http://sevpatriot.ru/proekty/sostoyanie ... 2%84%96-15 ). Депутат и бизнесмен Павел Лебедев «… готов привлечь инвестиции к реставрации и музеефикации 15-й и 23-й береговых батарей, расположенных в севастопольском парке Победы…» (http://sevpatriot.ru/proekty/lebedev-gotov-fort ). Казалось бы – все должно получиться так, что лучше некуда. Оказывается – не тут то было. Сегодня, 17 сентября 2015 г. я решил посмотреть что там сейчас. Зрелище удручает. Разрушены только фланговые конструкции, но и остальные приходят в упадок.
По сравнению с 11-м годом возле батареи появились новые корпуса домов, а с тыла батареи – новенькие townhouse’ы. За прошедшие 4 года состояние самой батареи стало еще хуже, чем в 11 году. Давным-давно угасла полемика на форуме, дети, участвовавшие в субботнике выросли и видят - будто и не было субботников, общественных организаций, статей в газетах, отчетов в администрациях, писем властям, обещаний депутата и бизнесмена, ничего не было. А сейчас, уж извините за каламбур, добавилось и еще одно «не было» - будто не было возвращения Севастополя в Россию. Груды мусора, проросшие сквозь бетон деревья, разруха и забвение. И, если 4 года назад это был, все-таки пустырь, то сейчас это уже жилой квартал. И, если не привести батарею в порядок, если не создать там памятник, музей, то жители этого квартала, скорее всего, начнут тяжбу об уничтожении развалин. Ох же и трудно их будет остановить, да и упрекнуть тоже. У них будут свои резоны. Время, в данном случае, работает против нас. К сожалению, не удалось остановить варварство, когда оно начиналось, а сейчас крючкотворы, формалюги и некоторые «бизнесмены» будут строить рогатки, но мне думается – не все потеряно. Ведь это – ПАМЯТЬ! Еще можно и нужно добиться выделения сохранной территории, приведения батареи в порядок, создания музея. Тогда и жители возражать не станут. Но откладывать нельзя! Надо бить в набат! Чем я, рядовой ленинградец, не замаранный депутатством и «бизнесом» могу вам, дорогие друзья-севастопольцы, помочь? Могу и расскажу о батарее своим детям и внукам, друзьям – таким же рядовым ленинградцам, могу проголосовать за музей, если вы организуете такое голосование, приду на следующий субботник, если буду в это время здесь. Но главное вы должны сделать сами! Беда еще в том, что об этой батарее мало кто знает. Когда я ее искал, я спросил о ней человек 10, встреченных в микрорайоне – никто не знает, а ведь они живут рядом. Только сотрудница кафе Белый Парус объяснила где батарея (у нее рядом гараж). Организуйте не просто обсуждение на [по существу закрытом] форуме любителей, а организуйте целенаправленную и скоординированную работу. Создайте центр управления. Алексей Михайлович Чалый восстановил за свой счет 35-ю батарею, но бессовестно на нем одном выезжать всему городу. Добейтесь, чтобы о батарее знало как можно больше севастопольцев. Расскажите о ней своим детям, внукам, друзьям и честным врагам. Организуйте школьные экскурсии на батарею, дети расскажут родителям. Добейтесь, чтобы о ней говорили в городе, в школах, на работе, в магазинах и парикмахерских, на рынке, в троллейбусах. Добейтесь статей, причем неоднократных, в газетах местных, крымских и центральных, также радио и ТВ. Найдите людей известных и пусть они выступят в газетах и на ТВ. Найдите людей влиятельных, но честных и привлеките их на свою сторону. Корысти там будет мало, значит не всякого бизнесмена удастся привлечь, но бизнес должен усвоить, что дело это всенародное, поэтому мешать не стоит, а помогать престижно. И тогда все у нас получится. «Отстаивайте же Севастополь», завещал, умирая, адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. А ведь ему было труднее, чем нам! Третья оборона Севастополя еще не окончена!

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 12:49 

Уважаемые форумчане!
К сожалению, оживления замершей темы не наблюдается. У меня есть полтора десятка фотографий нынешнего состояния батареи, но не получилось присоединить их к своему сообщению, впрочем это оказалось не важно - все равно его никто не прочитал. Возможно обсуждение перешло в другую тему, не знаю, но полагаю, что благое дело не следует бросать. Не увидев поддержки на форуме я написал почти тот же текст в 2 Севастопольских газеты - "Слава Севастополя" и "Севастопольская газета", в том числе приложил фотографии. И настала пора мне уезжать - отпуск кончился. Сегодня - уже из дома - звонил в эти газеты. Оказывается "Слава..." опубликовала мою заметку, еще 26.09.15 (http://slavasev.ru/2015.9.26/view/47998 ... chena.html) , а "...газета" собирается опубликовать. Евгения Щербакова говорила мне еще раньше, что мой материал выйдет в этот четверг - 1 октября. Саму ее не застал, оказалось, что она уехала как раз на батарею. Она, кстати, говорила, что полезно было бы (и она попробует это сделать) привлечь к этому вопросу еще и военное училище, которое находится где-то поблизости от батареи. Не знаю - хорошо ли это, просто докладываю ситуацию. По-моему, надо привлекать больше простых людей, неравнодушных жителей, а организации - может быть и не помешали бы, но им сложнее, у них свой круг обязанностей, несамостоятельность бюджетов и тд. Впрочем - вам, севастопольцам, виднее. Пишу Вам, надеясь, что Вы или скажете где сейчас обсуждается вопрос спасения 15-й батареи или поможете расшевелить уснувшую ветку. Как еще могу помочь из Питера - не знаю.

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 20:54 
АК-47

Раньше мы были дружнее..

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2015, 9:16 

Постоялец: Хуторчанин
На нескольких информационных порталах появилась информация о том, что компания-застройщик 15-й батареи оштрафована судом по иску прокуратуры на целых 100 тысяч рублей (+ исчо 20 спицально для директора). Судя по информации, ранее варианты штрафов были посурьезнее - до ляма рублей, но походу дела там договорились, что компания якобы "восстановит" утраченные части памятника.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2015, 12:53 

llexa26, спасибо за информацию.
Вот ссылка на сюжет НТС о самом факте нарушения в апреле 2015г. http://www.nts-tv.com/architect/19280-g ... torii.html
Материала об оштрафовании и о том, что "...там договорились, что компания якобы "восстановит" утраченные части памятника..." пока не увидел.

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
А вот и материал об оштрафовании

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 180 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8

Часовой пояс: UTC+03:00