Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.5°C, 760 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 102 года назад был создан знаменитый ЭПРОН - Экспедиция подводных работ особого назначения
Текущее время: 17 дек, 2025, 19:13

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1720 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 869 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 20:00 

История людей вместо истории приказов - к вопросу о концепции экспозиции (хоть это - и дело будущего)

В учебниках истории и мемуарах командующих оборона зачастую сведена к истории приказов, поставленных и выполненных задач, к сплошному ГЕРОИЗМУ (командиров, политработников, массовому, отдельных бойцов). Эта героическая тема набила оскомину. Может быть, поэтому наибольшее отторжение память новых поколений севастопольцев проявляет к тем именам, которые ранее были известны далеко за пределами Севастополя, и заросли тропы к тем памятникам, к которым раньше мог указать дорогу каждый школьник. Мифы и героика, плакатность, лозунговость, полезные в годы войны, в мирное время мертвят ткань истории. Прошлое можно сохранить для потомков, только переосмыслив наше отношение к нему, сделав его более живым - расширив круг источников, точек зрения, и сместив акценты. Важны не столько «объективные» факты, сколько личное, субъективное восприятие каждым защитником города происходящего, судьба его и семьи.

Нужно рассказать о том, как жили рядовые защитники Севастополя в дни обороны, да и после войны. Из чего складывался их быт, будни с теми «коррективами», которые в них вносила война: сирены и другая «музыка» войны – огонь батарей, зениток, разрывы снарядов, бомбежки и руины, пожары, прожекторы и дымовые завесы; учеба, жизнь и работа в пещерах, подземельях, вода в консервах, «ночник, изготовленный из гильзы снаряда» (а как это выглядит вообще?), тряпичные футбольные мячи, прыжки в море с полузатопленных судов.. Это и многое другое мы можем почерпнуть только из личных воспоминаний ветеранов и их родственников, «детей войны» и других современников тех событий. Часть этих источников публикуется в журнале «Севастополь: Неизвестные страницы» - и тираж всего 1000 экз. – сравните с тиражом мемуаров того же Моргунова: 40 000 экз, Крылова – 100 000 экз. А сколько еще «неизвестных страниц» лежит неопубликованными в Городском архиве Севастополя? А сколько сохраняется только в памяти наших ветеранов?.. Надо, чтобы им было куда прийти и рассказать об этом.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 20:07 

К вопросу о подземной школе - пока безуспешно пытаюсь найти источники, которые бы дали представление о том, как происходила эта учеба - за какими партами, по какой программе и.д. Как выглядели эти школы изнутри? Пока что попалось такое фото - это из Сталинграда - но тоже школа.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 20:24 

Есть книга Екатерины Козицкой "Свет подземных школ". Я пока её ещё вплотную не искала, но обязательно сделаю.

[color=#800080][size=70]Николай I: "Где однажды поднят русский флаг, там он спускаться не должен"[/size][/color]

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 20:31 

Постоялец: Интернет
Насчёт школ я тоже поищу.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 22:56 
апостол

Постоялец: Везде и всегда
llexa26 писал(а):
сюжет НТС о субботнике 10 декабря, аффтар Елена Анисимова
http://nts-tv.com/history/10783-batareja-k-boju.html
Ну, и в таком виде пусть будет:

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 23:05 

НАШЛА О ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА В КНИГЕ"СЕВАСТОПОЛЬ.страницы героической защиты и освобождения города- героя1941-1944" . изд.Москва,1983г:
А в ночь под Новый,1942г, в Севастополе в самом большом бомбоубежище по ул.К.Маркса чрко светились огни огромной новогодней елки.Точнее говоря, это была сосна.Глаза севастопольских ребятишек светились восторгом ярче зажженых огней!
Инициатором елки- сосны для дет.праздника были Саша Багрий и Надя Краевая, а исполнителями разведчики 8-й бригады морской пехоты. Так случилось, что вся крым.сосна оказалась по ту сторону фронта, в тылу у врага.Напутствуя разведчиков, полковник П.Ф.Горпищенко говорил:-Вы уж там поаккуратнее!Не ввязывайтесь в драку! Для детей постарайтесь.Считайте это главным заданием.
Разведчики не подвели командование.Пахнущая крым.сосна была доставлена в осажденный Севастополь.Гремят над железобетонной толщей укрытия мощные раскаты- это комендоры линкольна"Парижская коммуна",артиллеристы береговых батарей и Примор.армии вышибают гитлеровцев с занятых ценой невероятных потерь рубежей. А под сводами бомбоубежища тоненько и звонко звенят дет.голоса:"В лесу родилась елочка, в лесу она росла-а-а" .Севастополь опаленный двумя яростными атаками жил! Жизнь торжествовала свою победу над силами смерти.Во имя жизни били и били по врагу раскаленные стволы корабельной артиллерии......

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 23:15 
Случайный посетитель

http://vkontakte.ru/club33175744 Информация о субботниках будет тут.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2011, 23:21 

книга Г.И.Семина" город-герой СЕвастополь",1958г.
стр.175. Особенно усилился огневой удар врага со 2 июны.Только за 5 дней перед наступлением гитлеровцы сбросили 48000 авиабомб и выпустили 126000снарядов.
Было примерно посчитано, что в направлении главного удара врага на каждый метр наших позиций упало в эти дни полторы тонны метала. Утром 7 июня перед началом штурма гитлеровцы выбросили на участок нашего фронта шириной до 2 с полвиной км. 10000 снарядов и бомб.

о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.

СообщениеДобавлено: 16 дек, 2011, 0:02 

*

Последний раз редактировалось Comandor. 06 окт, 2014, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 дек, 2011, 19:19 

Постоялец: Хуторчанин
Меня не будет, бо у нас свое мероприятие. Тоже в субботу.. уж третий год...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 16 дек, 2011, 23:48 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
municipal писал(а):
К вопросу о подземной школе - пока безуспешно пытаюсь найти источники, которые бы дали представление о том, как происходила эта учеба - за какими партами
Парты обычные, деревянные, старого образца. Наклонная столешница, две откидные крышки, гнезда для чернильниц и ручек. Я еще за такими успел поучиться. Искать их надобно в подвалах и сараях старых школ. Возможно их и не везде на дрова порубили в свое время...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2011, 13:27 
*

В одном репортаже звучит, что 11-я батарея построена в 1912 году, в другом - что начата в конце XIX века и завершена к 1907 году. Чисто познавательный интерес: на основании чего указывается тот или иной год, период?

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2011, 16:25 

mysha1976 писал(а):
А в ночь под Новый,1942г, в Севастополе в самом большом бомбоубежище по ул.К.Маркса чрко светились огни огромной новогодней елки.
Вот еще про школы у Крылова: после ноябрьского штурма, в период затишья, до передовой добирались и школьники - с концертом или подарками. Один раз, один такой сарайчик, где проходил концерт, после "ура", которое донеслось до вражеских позиций, даже обстреляли из минометов, но никто не пострадал.
Занятия в школах возобновились в начале декабря. Насколько мне понятно, 8 школ открылось в Севастополе, одна - в Балаклаве (в штольне рудоуправления). "Самая крупная - средняя школа № 13 открывалась на улице Ленина, в большом убежище, соединенном с глубокими подвалами соседних зданий. В этом месте потом часто можно было видеть ребят, выбегавших, если нет воздушной тревоги, наверх, на свежий воздух во время перемены..."

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2011, 19:20 

Постоялец: Хуторчанин
ava_dn писал(а):
Чисто познавательный интерес: на основании чего указывается тот или иной год, период?
ээ.. на основании количества глупостигениальности у журналистов.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2011, 23:21 

Молодец, блеснул гениальностью. Может хватит уже, или ты святой??!

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 9:33 

cop_ru писал(а):
Молодец, блеснул гениальностью. Может хватит уже, или ты святой??!
А что документов разрешающих на этот объект так и нет? Придут потом ушлые претенденты и отберут готовое.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 10:41 

Береговая батарея № 11 была построена в 1899-1900 году. Была вооружена мортирами. В 1915 г была разоружена как устаревшая.
Создаваемая музейная экспозиция не про 11-ю батарею, так что какая разница какой назван год? См. про батарею на севдиге.

Последний раз редактировалось Comandor. 20 янв, 2012, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 10:47 

Comandor. писал(а):
ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ, КТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬ РАЗРЕШАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, ЗАЙДИТЕ НА УЛ.БАЛАКЛАВСКАЯ,8, КАБ. 13. КОПИЯ С МОКРОЙ ПЕЧАТЬЮ ПОСТОЯННО ЛЕЖИТ У МЕНЯ В МАШИНЕ: БУДУ ПРОЕЗЖАТЬ МИМО - ПОКАЖУ. ОХРАННЫЙ ДОГОВОР ДО 2020 года.
А скан выложить что трудно? Так прячут это разрешение - что вызывает нехорошие мысли об этом разрешении.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 11:14 
оби ван кеноби

Comandor. писал(а):
Береговая батарея № 11 была построена в 1899-1900 году. Была вооружена мортирами. В 30-е годы была разоружена как устаревшая.
Создаваемая музейная экспозиция не про 11-ю батарею, так что какая разница какой назван год? См. про батарею на севдиге.
ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ, КТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬ РАЗРЕШАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, ЗАЙДИТЕ НА УЛ.БАЛАКЛАВСКАЯ,8, КАБ. 13. КОПИЯ С МОКРОЙ ПЕЧАТЬЮ ПОСТОЯННО ЛЕЖИТ У МЕНЯ В МАШИНЕ: БУДУ ПРОЕЗЖАТЬ МИМО - ПОКАЖУ. ОХРАННЫЙ ДОГОВОР ДО 2020 года.
Дозвольте пару слов без протокола??? Я долго молчал, но...

А на фига Вам тогда вообще помещения 11-й ББ???
Насколько я понял из всех 7 страниц главная тема "народного музея" - "пчелы против меда". Берется помещения 11-й батареи, вошедшие в историю как КП Береговой обороны и место размещения штаба ПРИМармии, но главный упор в будущем музее будет делатся на... чернильницы, парты, перьевые ручки и ни слова про тех кто в этом помещении принимал судьбоностные решения. Ни слова про систему БО, которой командовали из этого самого места и тд.

Это все равно что отгородить на Приморском бульваре места с видом на памятник затопленным кораблям, сделать некий музей.. .и рассказывать не про события которые символизирует памятник, а про ну скажем Альминское сражение или Балаклавское...

Может Вам тогда взять в аренду под музей какой-нибудь "бомбарик" (бомбоубежище)? А еще лучше в "Муссоне" снимите помещение - там проходимость ого-го. И сделайте к примеру музей с экскурсиями в стиле как показывал Хоменко С.П. из Днепропетровского Нац. истормузея ( кто был на исторических чтениях тот понял о чем я говорю).

Вот там отлично можно сделать экспозицию класса подземной школы или показать жизнь горожан, простых солдат... как Вы говорите без приказов и начальства.
Но, господа-товарищи-граждане, использовать для этого дела помещения 11-й ББ... микроскопом гвозди забивать.

Меня просто поражает полное не понимаение значения и символизма того объекта который достался организаторам сего действия. И не понимание того, что реально можно сделать на таком объекте, на чем сделать главный акцент в возможном будущем музее.

Спасибо за внимание.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 11:28 

Савилов В.Н. писал(а):
Меня просто поражает полное не понимаение значения и символизма того объекта который достался организаторам сего действия. И не понимание того, что реально можно сделать на таком объекте, на чем сделать главный акцент в возможном будущем музее.

Спасибо за внимание.

С уважением, Владимир
Меня тоже. Десятый раз задаю им вопрос - кто , кому и на каких условиях передал объект. В ответ какое то мычание об зафлуживании их высокогуманных идей. И приглашение зайти в какой то мифический кабинет под №13-ть. Что трудно выложить документы? Может как будут документы - кто то и денег даст на хорошее дело. А так смахивает на компанию по очистке мусора с последующей возможностью выпросить разрешение на свой частный музей частного предпринимателя.
Только в Ленинском районе 79 бомбоубежищ. В любом из них можно сделать огромнейший музей и выставить все частные экспонаты с частных коллекций.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 14:03 

!

Последний раз редактировалось Comandor. 15 окт, 2015, 11:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 14:07 

Comandor. писал(а):
Осваиваю размещение сканов. Думаю, к вечеру выложу на радость всем.
Вот наконец то увидим -кто кому и на сколько и на каких условиях передал памятник фортификации и архитектуры. А то Валера Васюнин хотел денег дать, а бумаги ему не показали. И не получили денег .

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 14:13 

Ddaa писал(а):
А то Валера Васюнин хотел денег дать, а бумаги ему не показали. И не получили денег .
А сколько, если не секрет?

Сила в правде, у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил и, что ты сильнее стал, нет не стал, потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда, значит он сильней.
Правда - делает человека свободным, ложь - рабом!

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 16:28 

Савилов В.Н. писал(а):
Дозвольте пару слов без протокола??? Я долго молчал, но...

А на фига Вам тогда вообще помещения 11-й ББ???
Насколько я понял из всех 7 страниц главная тема "народного музея" - "пчелы против меда". Берется помещения 11-й батареи, вошедшие в историю как КП Береговой обороны и место размещения штаба ПРИМармии, но главный упор в будущем музее будет делатся на... чернильницы, парты, перьевые ручки и ни слова про тех кто в этом помещении принимал судьбоностные решения. Ни слова про систему БО, которой командовали из этого самого места и тд.
Вы преувеличиваете. Тема подземной школы поднята две страницы назад как перспективная для того, чтобы с нее НАЧАТЬ - во-первых, проще в плане оборудования, во-вторых, есть энтузиасты, готовые проводить работу с детьми - и они, в отличие от Вас, не промолчали, а высказали свои пожелания - соответственно, возник диалог, наметилась перспектива для сотрудничества.. В третьих, разве прививать детям любовь к истории и патриотизм - это плохое начинание? Ведь, действительно, работа с детьми ни в одном из ныне существующих крупных Музеев масштабно не ведется. А в конечном итоге класс подземной школы вообще переносится в одно из малых помещений - остальное отдается под экспозицию.

Про то, что 11-ая - КП Приморской Армии и Береговой Обороны - никто никогда не забывал! Понимаем и значение и символизм. Шла речь о необходимости реконструкции рабочего места командующих и быта штаба, создания модели рации, интерактивной карты. Расскажем и про то, что в КП также находился центр управления артиллерийским огнем в дни штурмов, что там случались обмороки от нервного истощения, что с утра до ночи не умолкали телеграфы и телефоны.. И т.д. Об этом тоже будет сказано в ГОТОВОЙ экспозиции. Но - это дело не недели и не месяца. И потому ВСЕМ было предложено - выскажите Ваши идеи относительно того. что Вы хотите в этом Музее увидеть. А так как у каждого Музея должно быть своё лицо, своя особенность, предложено было осветить в нем по максимуму все этапы и стороны обороны города, в том числе и тыла обороны - вклад горожан и т.д.
И всё это находится в порядке обсуждения сейчас. Участвуйте! Расскажите, что, по Вашему мнению, можно "реально сделать на таком объекте".
Только ведь мусор-то для начала всё равно нужно убрать.. И свет провести. И т.д.

СообщениеДобавлено: 18 дек, 2011, 16:42 

Arte писал(а):
municipal, это дорогой образец. Были и попроще. Деревянная палочка, на ней надета такая жестяная или алюминиевая гильза, в которую вставлялось перо. 2 копейки в СССР стоила.
У меня на руках три деревянных ручки старого образца (по 2 коп.) Передам при оказии. Мне стало известно так же, что сейчас такие ручки не совсем сняты с производства - только выглядят, наверное, чуть по-другому и стоят где-то в районе 30 руб (7-8 гривен) штука. Только сейчас они называются "держатели для пера" - и по-прежнему используются художниками для работы с тушью и чертежами. В крупных интернет-магазинах такие есть - можно заказать штук 10, а там - по мере возможности, заменять на более старые. Главное чтобы писать пером, а форма самой ручки значения не имеет, я думаю.
Изображение
Неплохо так же приготовить карту СОРа по, скажем, декабрьскому штурму, обозначить свои и вражеские батареи и т.д. (У меня есть идея сделать просто чистую карту с районами и указанием географических имен, наклеить на металлический лист, а также изготовить условные обозначения ДОТов. батарей и т.д. на маленьких магнитах - чтобы можно было лепить на эту карту). Обозначить наши военные части и подразделения. Можно изготовить письма (или найти готовые) от участников обороны с разных концов фронта, из штолен, с передовой и т.д. Дать детям как будто они их получатели, попросить написать ответ.. Вы что-то вроде этого планировали?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1720 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 869 След.

Часовой пояс: UTC+03:00