Привет всем "голландцам"! Жил в Голландии с 1952 года. Выпуск - 1970г. После демобилизации несколько лет - оператор ядерного реактора ИР-100. Училище начало работать, когда восстановленным после войны было лишь одно крыло. Проход в училище был свободным, забора не было, и мы, мальчишки, свободно заходили в училище, где для нас вечерами на отрытом воздухе устраивали показ фильмов. Мы приходили со своими скамеечками, часто в виде посылочных ящиков, на которых сидели и ели вкусняшки, а над нами всё небо полыхало от сотен прожекторов, которые искали в небе гудящий самолёт. Огромное здание стояло в руинах. Но оно интенсивно восстанавливалось. Появилась хорошая библиотека, в которой мы брали книги, читальный зал, спортзал, куда мы ходили в секции борьбы и бокса, играли в пинг-понг, а потом концертный зал, где демонстрировались фильмы, и выступали с концертами и спектаклями артисты из других городов. Например, Олег Лундстрем. Когда закончили строительство училища, его обнесли забором, а нам, жителям Голландии, выдали пропуска, ведь все наши отцы и многие матери работали или служили в училище. Внизу у моря позже поместили разрезанный линкор "Севастополь", а в бухте был небольшой пляжик, на котором мы купались, и два пирса: городской и училищный, у которого стояла дизельная лодка "Малютка". Потом лодку подняли на гору, и поместили в специально построенное здание, и она служила в качестве стенда борьбы за живучесть: в отсек под напором давали воду, мы, курсанты эти пробоины заделывали. Лазили через торпедные аппараты... Внизу построили общежитие. Потом ещё одно. Рядом с оружейным складом - столовую. Крастылёв, Саркисов - адмиралы, начальники училища. Нами, детьми, руководила Евгения Лисун, председатель женсовета. Даже меня она заставила петь в хоре, и играть на сцене в каком-то спектакле.
В город добирались на катере, который ходил через каждые 30 минут. Сначала катера были как гробики со стенками из картона, пропитанного краской, а внизу, в трюме, в машинном отделении, работал дизель и пахло нагретым маслом. Учились в 9-й школе на Северной, куда нас возил автобус, в котором мы пели песни. Мы знали множество песен, которые нас заставлял учить старший мальчишка, наш лидер Юрий Логинов. Мальчишки делились на 2 группы по лидеру. Лидером одной группы был Юрка Логинов, другой - Виталий Бондаренко. Играли группа на группу в казака-разбойника, а ещё у нас было множество игр. Мои любимые - "городки", "чижик"... Девчонки играли в классики, или с нами в прятки, в штандер... Иногда они прятали "секрет", а мы эти девчачьи "секреты" находили и разоряли. Летом собирали в бухте крабов травяшек, а потом их варили на болоте, которое располагалось возле овощного склада. Ловили рыбу: ставриду, окуней, бычков, ночью лобанов били на факел острогой из трёх гвоздей. Легче всего было поймать бычка: содрал большую мидию со сваи, надел на крючок, и бросил на дно. Через несколько минут вынимаешь - на крючке сидит здоровенный чёрный бычок - кочегар, как мы называли. Мясо чуть сладковатое, но мне нравилось. Норма вылова ставридки, которую ловили на самодур, (для чего драли перья с рябой курицы, которая жила между Голландией и Бартеневкой), за утро у меня была 120 штук. Тогда мой ящик заполнялся доверху, а мать была недовольна, что подкидывал ей работу. Собирали оружие, иногда совсем целое, даже рабочее, патроны, порох. Однажды я лично нашёл в земле ящики со снарядами, даже без коррозии - целый склад. Мы набрали кучу мин для личного употребления, а снаряды брать не решились, и рассказали на КПП училища военным, которые потом этот склад вывезли. Там, где сейчас дачи - было немецкое кладбище. Старшие мальчишки однажды решили раскопать могилу немецкого офицера, желая найти в ней оружие и награды - кресты. Но когда немного углубились, поднялась такая трупная вонь, что все разбежались, зажимая носы. Когда курсантами копали яму под какой-то фундамент в уже построенном здании для стенда БЗЖ, на глубине метра 2 нашли могилу русского офицера времён, скорее всего, Крымской войны со всеми регалиями. Сообщили куда надо. Пещеру, которая служила госпиталем для немцев во время войны, мы взорвали через шахту вентиляции теми минами, склад которых я нашёл. Завалило самый нижний ярус. Вот немножко воспоминаний о Голландии.
_________________ "Севастополь - самый европейский из всех европейских городов! Именно здесь находятся немецкое, английское, французское, турецкое, итальянское кладбища, на которых лежат те, кто когда-то усомнился, что Крым РОССИЙСКИЙ!" (с)
"Чернь в религии видит истину, Мудрец - ложь, а Правитель - полезное изобретение". (Сенека)
"Мы воспитали страну идиотов" (Сергей Капица).
Последний раз редактировалось Тео 08 фев, 2025, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
|