Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓18.4°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 100 лет назад в этот день у подножья горы Аю-Даг открыт первый в стране пионерский лагерь «Артек»
Текущее время: 16 июн, 2025, 4:51

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 168 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Голландия
СообщениеДобавлено: 23 окт, 2018, 12:40 

ModgaHead писал(а):
21 окт, 2018, 19:08
Атомные станции расположены на Западной Украине?) Вот это поворот!
Таки Ровенская и Хмельницкая АЭС - это именно запад.

Изображение
http://miraes.ru/karta-aes-ukrainyi-spi ... y-ukrainyi

Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообщения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова.

СообщениеДобавлено: 23 окт, 2018, 20:11 
АК-47

Таки да.
Но этот "запад"не несёт такого смысла, о котором вы на пару тут вещаете.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2019, 20:57 
12k сообщений+

Вроде бы такой фотки ещё не было. Интересно, какой год?

Изображение

Последний раз редактировалось sev_sky 29 июл, 2024, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2019, 22:00 
АК-47

Дороги на нижнюю Голландию еще нет, однако корпус достроен и уже есть "баня", неподалеку от которой стоит ГАЗ с прицепом; подстанция дошла до наших дней.

Не нашел за что "зацепится"

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2019, 10:50 

sev_sky писал(а):
07 мар, 2019, 20:57
Вроде бы такой фотки ещё не было. Интересно, какой год?
Вот тут https://drakonit.livejournal.com/475435.html это фото подписано так:
Снова самое длинное в Крыму здание военного училища. Уже действующего. Снежная зима в Севастополе. 70-е.
но я сильно сомневаюсь. В 70-е застройка была погуще.

Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообщения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова.

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2019, 10:51 
АК-47

Антон73
А памятник Ленину сразу за проходной когда поставили?

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2019, 11:01 

ModgaHead писал(а):
08 мар, 2019, 10:51
Антон73
А памятник Ленину сразу за проходной когда поставили?
Вот уж не знаю, с такими вопросами лучше сюда: http://forum.svvmiu.ru/index.php

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2019, 14:23 
**

Постоялец: Везде и всегда
Если Вы имеете ввиду бюст Ленину, то он установлен выпускниками первого выпуска 1956 года в дар училищу. Открывали его в 1958 году.ИзображениеИзображениеИзображениеПолучилось в разнобой по времени! Последний снимок считать первым!

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
ИзображениеИзображениеВот наша красавица и зимой и летом!

СообщениеДобавлено: 10 мар, 2019, 23:27 

ModgaHead писал(а):
07 мар, 2019, 22:00
Не нашел за что "зацепится"
Здания санчасти возле подземного перехода нет еще. Может от этого нужно плясать. Ну и само фото походу не с земли сделано.

СообщениеДобавлено: 10 мар, 2019, 23:48 
12k сообщений+

Fantomax писал(а):
10 мар, 2019, 23:27
само фото походу не с земли сделано.
С холма сделано, который за современным домом Курчатова 22 находится.

Вот я с этого холма фото сделал. Первый фотоаппарат купил, фотографировать учился. 3 марта 1989 года - ровно 30 лет прошло))

Изображение

Последний раз редактировалось sev_sky 29 июл, 2024, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 мар, 2019, 20:58 
**

А общага "клюшка уже разлохмаченно... Изуродовали Голландию!!!

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2024, 21:34 
**

Недавно был с внуком в музее Черноморского флота. Много раз видел картину Айвазовского "Бомбардирование Севастополя". Только сейчас обратил внимание, что на картине изображен вид на Севастополь со стороны Голландии. Отлично прописана старая дорога в Голландию и характерные холмы справа. Слева от ближайшего к морю холма сейчас находится футбольное поле СевГУ. Интересно, что в то время в Голландии были причалы для судов. Буду в Голландии обязательно попробую сделать снимок с той точки, откуда писал картину Айвазовский.
Изображение

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2024, 22:10 
12k сообщений+

Master2014 писал(а):
29 июл, 2024, 21:34
Только сейчас обратил внимание, что на картине изображен вид на Севастополь со стороны Голландии.
Мне кажется, что это вид с холма где-то ближе к месту современного Северного дока.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2024, 11:01 
**

Мне кажется, что Айвазовский рисовал с точки левее места, где раньше была училищная баня и кочегарка. Вид с холма возле Северного дока, где сейчас зерновой элеватор, совсем другой.

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2024, 9:40 
**

Возвращаясь к фото с зимней панорамой здания МКК. Фото начала 60-х годов. Баня построена в 1953, трансформаторная напротив баня-1952 года постройки. Ограждение здания- трубки котла линкора Севастополь, более 2-х тысяч шт. Линкор поставлен под разделку в 1957 году. В процессе разделки, по просьбе нач. училища М.А. Крастелёва училищу отдан паровой котел линкора, из трубок которого силами курсантов построено ограждение территории. И еще ориентир- автобусная остановка Средняя Голландия построена в 1971 году, на фото её и близко не видно. Ну вот как-то так!

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 12 секунд:
https://post-images.org/photo-page.php?photo=peR3sXl7

Отправлено спустя 1 час 35 минут 9 секунд:
Вот фото из выпускного альбома 1961 года набора. Выпуск 1966 год. Внимательно присмотритесь к фото при увеличении-в этот период забор уже просматривается.

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2024, 20:03 

Классная у вас система голландеры.
Даже Украина не смогла угробить.
Белой завистью завидую.

С. Есенин, 1914.
мой тг-канал https://t.me/SV_total истории города.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2024, 23:13 

ВВертинский писал(а):
05 авг, 2024, 20:03
Классная у вас система голландеры.
Была....

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2024, 10:49 
**

Голлания - есть и будет! :up:
Коля, а забор этот очень давний... В документах покушения на Чухнина упоминается... По-моему, он отделял военную территорию от отстальных построек... а это 1830-е года, когда их нарезали...

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2024, 21:00 
**

Сережа, о каком заборе речь, не пойму!

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2024, 21:58 
**

о том, что зам.нач. училища Жук строил из трубок котла с крейсера. Фундамент его был очень древний, из дикого камня... и когда-то в начале 1900х он был весь каменный... Интересно, сохранился ли фундамент?

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2024, 11:27 
**

До революции забор проходил там, где показано на снимке.
Изображение
Это строительство училища.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Забор давно разобрали, но можно найти остатки траншеи от фундамента забора.

Отправлено спустя 15 минут 42 секунды:
Вот сохранившаяся часть забора.
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2025, 21:25 
12k сообщений+

Привет всем "голландцам"! Жил в Голландии с 1952 года. Выпуск - 1970г. После демобилизации несколько лет - оператор ядерного реактора ИР-100. Училище начало работать, когда восстановленным после войны было лишь одно крыло. Проход в училище был свободным, забора не было, и мы, мальчишки, свободно заходили в училище, где для нас вечерами на отрытом воздухе устраивали показ фильмов. Мы приходили со своими скамеечками, часто в виде посылочных ящиков, на которых сидели и ели вкусняшки, а над нами всё небо полыхало от сотен прожекторов, которые искали в небе гудящий самолёт. Огромное здание стояло в руинах. Но оно интенсивно восстанавливалось. Появилась хорошая библиотека, в которой мы брали книги, читальный зал, спортзал, куда мы ходили в секции борьбы и бокса, играли в пинг-понг, а потом концертный зал, где демонстрировались фильмы, и выступали с концертами и спектаклями артисты из других городов. Например, Олег Лундстрем. Когда закончили строительство училища, его обнесли забором, а нам, жителям Голландии, выдали пропуска, ведь все наши отцы и многие матери работали или служили в училище. Внизу у моря позже поместили разрезанный линкор "Севастополь", а в бухте был небольшой пляжик, на котором мы купались, и два пирса: городской и училищный, у которого стояла дизельная лодка "Малютка". Потом лодку подняли на гору, и поместили в специально построенное здание, и она служила в качестве стенда борьбы за живучесть: в отсек под напором давали воду, мы, курсанты эти пробоины заделывали. Лазили через торпедные аппараты... Внизу построили общежитие. Потом ещё одно. Рядом с оружейным складом - столовую. Крастылёв, Саркисов - адмиралы, начальники училища. Нами, детьми, руководила Евгения Лисун, председатель женсовета. Даже меня она заставила петь в хоре, и играть на сцене в каком-то спектакле.
В город добирались на катере, который ходил через каждые 30 минут. Сначала катера были как гробики со стенками из картона, пропитанного краской, а внизу, в трюме, в машинном отделении, работал дизель и пахло нагретым маслом. Учились в 9-й школе на Северной, куда нас возил автобус, в котором мы пели песни. Мы знали множество песен, которые нас заставлял учить старший мальчишка, наш лидер Юрий Логинов. Мальчишки делились на 2 группы по лидеру. Лидером одной группы был Юрка Логинов, другой - Виталий Бондаренко. Играли группа на группу в казака-разбойника, а ещё у нас было множество игр. Мои любимые - "городки", "чижик"... Девчонки играли в классики, или с нами в прятки, в штандер... Иногда они прятали "секрет", а мы эти девчачьи "секреты" находили и разоряли. Летом собирали в бухте крабов травяшек, а потом их варили на болоте, которое располагалось возле овощного склада. Ловили рыбу: ставриду, окуней, бычков, ночью лобанов били на факел острогой из трёх гвоздей. Легче всего было поймать бычка: содрал большую мидию со сваи, надел на крючок, и бросил на дно. Через несколько минут вынимаешь - на крючке сидит здоровенный чёрный бычок - кочегар, как мы называли. Мясо чуть сладковатое, но мне нравилось. Норма вылова ставридки, которую ловили на самодур, (для чего драли перья с рябой курицы, которая жила между Голландией и Бартеневкой), за утро у меня была 120 штук. Тогда мой ящик заполнялся доверху, а мать была недовольна, что подкидывал ей работу. Собирали оружие, иногда совсем целое, даже рабочее, патроны, порох. Однажды я лично нашёл в земле ящики со снарядами, даже без коррозии - целый склад. Мы набрали кучу мин для личного употребления, а снаряды брать не решились, и рассказали на КПП училища военным, которые потом этот склад вывезли. Там, где сейчас дачи - было немецкое кладбище. Старшие мальчишки однажды решили раскопать могилу немецкого офицера, желая найти в ней оружие и награды - кресты. Но когда немного углубились, поднялась такая трупная вонь, что все разбежались, зажимая носы. Когда курсантами копали яму под какой-то фундамент в уже построенном здании для стенда БЗЖ, на глубине метра 2 нашли могилу русского офицера времён, скорее всего, Крымской войны со всеми регалиями. Сообщили куда надо. Пещеру, которая служила госпиталем для немцев во время войны, мы взорвали через шахту вентиляции теми минами, склад которых я нашёл. Завалило самый нижний ярус. Вот немножко воспоминаний о Голландии.

"Севастополь - самый европейский из всех европейских городов! Именно здесь находятся немецкое, английское, французское, турецкое, итальянское кладбища, на которых лежат те, кто когда-то усомнился, что Крым РОССИЙСКИЙ!" (с)
"Чернь в религии видит истину, Мудрец - ложь, а Правитель - полезное изобретение". (Сенека)
"Мы воспитали страну идиотов" (Сергей Капица).

Последний раз редактировалось Тео 08 фев, 2025, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2025, 10:47 
**

Я жил в Голландии с 1953 года. Да, почти все правильно. Но память иногда нас подводит. Мелочи: подземный госпиталь не немецкий, а советский 25 чапаевской дивизии. В 50-е годы открыли бронированные двери, приехала комиссия и достали скелеты убитых газом немцами советских воинов.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2025, 18:17 
12k сообщений+

Master2014 писал(а):
Но память иногда нас подводит. Мелочи: подземный госпиталь не немецкий, а советский 25 чапаевской дивизии.
Тогда мы, мальчишки, считали, что госпиталь немецкий. Почему - вопрос иной. Кто-то сказал, не особо знающий, и у всех в памяти отложилось. У меня тоже. Бронированные двери помню. (Потом они исчезли.) Скелеты нет. Это не значит, что мы не находили скелеты в округе и на "Мекезке". Находили. Помнится случай, когда мы нашли скелет, взяли большие берцовые кости, и шли вдоль дороги, размахивая ими. Остановился грузовик, и водитель погнался за нами, а мы бежали от него сломя голову. То, что это варварство - я осознал много позже. Много было совершено нами такого, за что мучительно стыдно сейчас. Например, добывали мозаику с купола храма на Братском кладбище, швыряя в купол камни. Я бросил камень лишь один раз, не сбил ни одной мозаики, а стыдно до сих пор. Ещё стреляли птичек, особенно воробьёв. У меня и моего друга Кости Кружалова были воздушки, у другого друга, Вити Винокурова - мелкашка. Стреляли во всё, что шевелится. Мальчишки они такие... мальчишки! Сейчас мне очень жаль убитых мною птичек, и всякий раз стараюсь птичек поддержать, особенно зимой, хотя и понимаю, что этим я свою вину не избуду. :cry2: Немного утешает только то, что в те времена птиц били не только дети, но и взрослые. Канонада раздавалась от зари до зари. Охотники выбили подчистую всё, что летало, бегало и прыгало вокруг Голландии, и не только. Если вы жили в Голландии, то я вас прекрасно знаю. Привет! :drink:

"Севастополь - самый европейский из всех европейских городов! Именно здесь находятся немецкое, английское, французское, турецкое, итальянское кладбища, на которых лежат те, кто когда-то усомнился, что Крым РОССИЙСКИЙ!" (с)
"Чернь в религии видит истину, Мудрец - ложь, а Правитель - полезное изобретение". (Сенека)
"Мы воспитали страну идиотов" (Сергей Капица).

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2025, 20:45 
**

Судя по нашим общим знакомым мы должны друг друга знать.

Последний раз редактировалось Master2014 02 фев, 2025, 10:20, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 168 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 След.

Часовой пояс: UTC+03:00