Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓10.8°C, 738 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 17 фев, 2026, 18:03

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 15 6 719 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт, 2015, 10:20 

Постоялец: Везде и всегда
ukulele писал(а):
Крест у памятника не из настоящих ядер
Может даже не из ядер, а из полушарий или полусфер. На фото
Изображение
видно, что у основания креста стоят себе спокойно два "ядра", очевидно, выкрошенные при взрыве. Вряд-ли их так срезало аккуратно взрывом. Мне сначала показалось, что плиту просто развернуло, но вроде нет - вверху видно перекрещивание.

СообщениеДобавлено: 08 окт, 2015, 16:23 
12k сообщений+

Весельчак У2 писал(а):
Буквально вчера был там. Заинтересовало, что те полусферы то ли прибиты штырями, то ли приклепаны к основанию.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Весельчак У2 писал(а):
ukulele писал(а):
Крест у памятника не из настоящих ядер
Изображение
видно, что у основания креста стоят себе спокойно два "ядра", очевидно, выкрошенные при взрыве. Вряд-ли их так срезало аккуратно взрывом. Мне сначала показалось, что плиту просто развернуло, но вроде нет - вверху видно перекрещивание.
С этими-то двумя все все понятно. Люди подобрали да и положили. Под камнем вон еще третья полусфера лежит.

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 14:58 

Кто-нибудь в курсе, какого года металлическое рельефное изображение оборонительных сооружений Малахова кургана. А то вот : "Альбом фотографических снимков с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1864-1855, изданный к Политехнической выставке 1872" заинтересовал вот этой фотографией.
https://fotki.yandex.ru/next/users/humu ... ew/1405246
На ней, на переднем плане, на мой взгляд, часть этого памятника-карты.

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 16:57 

<VDV> писал(а):
Нет, бронзовая рельефная карта укреплений Малахова кургана появилась в 1956г. после реконструкции МК в мемориальный парковый комплекс. Одним из авторов памятного знака, является старейший архитектор Севастополя Адольф Львович Шеффер.

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2015, 22:08 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
Вид памятника в 1968 году (серый прямоугольник закрывает позирующих).

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 ноя, 2015, 22:43 

волга-волга
вообще-то первая карта появилась в 1905 году, но была утрачена во время ВОв. А вот восстановлена уже в 1956 году.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2015, 0:26 

figarotam писал(а):
волга-волга
вообще-то первая карта появилась в 1905 году, но была утрачена во время ВОв. А вот восстановлена уже в 1956 году.
Так что моя идея вполне имеет право на существование. У трачена карта могла быть и отреставрирована, а не новодел.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2015, 10:38 

Вы привели фото 1872 года, а столы карты появились в 1905 году, на 33 года позже. Хотя, вынужден признать, очень похож на малаховский памятный столик.

СообщениеДобавлено: 16 ноя, 2015, 16:36 

figarotam писал(а):
Вы привели фото 1872 года, а столы карты появились в 1905 году, на 33 года позже. Хотя, вынужден признать, очень похож на малаховский памятный столик.
Ну так а что мешало по завершении выставки достижений народного хозяйства карту припрятать, а на юбилейные 50 лет установить на Малаховом.
В Питере, например, в прошлом году во дворе, где проходило аналогичное мероприятие ("ВДНХ" :) )при земляных работах нашли ствол артиллерийского орудия и пробитую броневую плиту, когда-то там экспонировавшихся. Весьма интересный и примечательный случай. Поэтому вполне может быть применение сохраненного выставочного образца.
http://smolklad.ru/news/v_sankt_peterbu ... -10-05-104

СообщениеДобавлено: 17 ноя, 2015, 0:39 

<VDV> писал(а):
юбилейные 50 лет установить на Малаховом
Да, как-то не очень похоже это на Малахов курган. Оборонительная башня в центре. Рвы по краям... Кроме того, это явно фрагмент большой карты. Возможно, что экспонировалась большая рельефная карта оборонительных сооружений 54-55 гг. Боюсь ошибиться, но изображенный фрагмент больше похож на Камчатский люнет.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2015, 12:48 

волга-волга писал(а):
В далёком 42году передача начиналась словами "ГОВОРИТ МАЛАХОВ КУРГАН! ГОВОРЯТ ЗАЩИТНИКИ СЛАВНОГО ГОРОДА!" и велась с батареи №111( кап.лейт. Матюхин А.П.), расположенной на вершине Малахова кургана, и являлась символом борьбы, и преемственности поколений защитников Севастополя.1 марта 1942 года батарею посетила группа корреспондентов, в составе которой находился ставший впоследствии известным комментатором Вадим Синявский. Они готовили радиопередачу «Говорит Малахов курган». Во время одной из записей произошёл взрыв. Несколько членов экипажа батареи погибли. Синявский был ранен, командиру орудия Николаю Полозкову оторвало руку, второе орудие батареи было повреждено. За сутки ремонтники исправили повреждения. Вадим Синявский завершил передачу, которая сохранилась и по сей день.
Подтверждение этому есть в воспоминаниях матроса А.С.Понтюшенко:
"Нам (госпиталь в нынешнем дворце пионеров )привозят сгоревших дотла радио- и кинорепортеров, снимавших и передававших по радио, «как внуки Нахимова громят с Мамаева(Малахова) кургана фашистских гадов» (взорвалась пушка)."

Серьёзный видать взрыв был, и как то очень вовремя. Видимо это была тщательно спланированный налёт авиации, наподобие того, когда погиб генерал Остряков.
Эторму есть подтверждение в воспоминаниях Е.А.Игнатовича "Зенитное братство Севастополя" стр. 137-138.
Налёт начался ночью после начала передачи, Синявскому предложили уйти в убежище, но он отказался. Немцы сбросили осветительную бомбу вдалеке от Малахова кургана, и как пишет Игнатович, он наблюдал с Камчатского люнета. как "огненный шар" полыл в сторону Малахова кургана, видимо опытный лётчик знал метеоусловия заранее, сделав поправку на ветер. Далее по Игнатовичу сквозь зенитный огонь прорвался только один самолёт, сбросивший одну бомбу, угодившую в выгруженный у орудия боезапас. Что интересно в июне 42г. полностью погибла батарея №54 (Игнатовича) на Камчатском люнете - бомба попала в боезапас открыто лежащий на земле...
Видимо у немцев было всё в порядке с "ушами и глазами" в Севастополе. И тому подтверждение подготовленный ночной налёт в период затишья на одну из десятков батарей Севастополя, но с которой шла на весь СССР пропагандистская передача.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2015, 18:01 

Постоялец: Хуторчанин
волга-волга писал(а):
Видимо у немцев было всё в порядке с "ушами и глазами" в Севастополе. И тому подтверждение подготовленный ночной налёт в период затишья на одну из десятков батарей Севастополя, но с которой шла на весь СССР пропагандистская передача.
А ещё у немцев все в порядке было с авиаразведкой. Но в случае со съемками похоже просто кто-то слишком много об этом болтал.. ("мамонтенок Дима, мамонтенок Дима..." ©А.Покровский)

А Игнатович как источник... у него там все сплошная околохудожественная околодокументалистика. :sick:

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 10 дек, 2015, 13:10 

<VDV> писал(а):
"Альбом фотографических снимков с картин «Эпизоды Севастопольской жизни» 1864-1855, изданный к Политехнической выставке 1872" заинтересовал вот этой фотографией.
https://fotki.yandex.ru/next/users/humu ... ew/1405246
В Русском Энциклопедическом словаре Березина упоминается Рельефная карта Севастополя принесенная в дар Александру II Инженерной академией в 1869 г. Хотя не факт, что она была бронзовой...

СообщениеДобавлено: 17 дек, 2015, 23:07 

волга-волга
разрешите Вас поправить старшего лейтенанта Матюхина. Капитан-лейтенантом он стал в середине марта, а передача записывалась 1-го марта.

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Весельчак У2 писал(а):
Хотя не факт, что она была бронзовой...
как вариант - гипс. А могли вообще сделать из бумаги и покрыть клеем, изобразив вид под землю.

СообщениеДобавлено: 30 мар, 2016, 9:19 

Уважаемые форумчане, сегодня, просматривая старые фото, обратил внимание на одну интересную странность. Посудите сами, вот перед вами фото памятника Корнилову:
Изображение

но вот что меня смутило, он показывает рукой на море, точнее на бухту.
Но если мы возьмем современный памятник, то он не будет показывать пальцам на бухту, он будет показывать где-то за панораму в сторону проспекта Острякова.
Возможен такой вариант, что памятник или повернули или вообще развернули?

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 10:33 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
волга-волга писал(а):
Серьёзный видать взрыв был, и как то очень вовремя. Видимо это была тщательно спланированный налёт авиации
Не было никакого налета. При выстреле снаряд разорвался в стволе орудия. В ЦВМА хранятся материалы расследования сего ЧП. Пришли к выводу, что расчет в спешке недоглядел и зарядил орудие неокснаряным снарядом (с эбонитовой пробкой вместо донного взрывателя).

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2016, 11:53 
*

Die_Enigma писал(а):
Не было никакого налета. При выстреле снаряд разорвался в стволе орудия.
Спасибо, ув. Die_Enigma. Я только сегодня хотел призвать на помощь знающих людей. Мы же и у Владислава Микоши читали, и привели здесь воспоминания матроса Понтюшенко, а всё равно ... . Но теперь ещё - ЦВМА. Я думаю, что хорошо было бы, если бы участники, владеющие информацией, почаще давали заключение по некоторым "базарам".

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2016, 14:27 

figarotam писал(а):
Возможен такой вариант, что памятник или повернули или вообще развернули?
В принципе, возможен. Тогда получается, что снимали с батареи Сенявина или Емельянова? Но там нет такого уклона вниз. При других разворотах было бы не видно бухты. В принципе возможно, что на заднем плане Южная бухта. Просто сейчас ее не видно с Башни из-за деревьев. Но смущает то, что не видно Владимирского собора. Хотя при этом направлении он должен был бы попасть в кадр. Но с другой стороны, если это Северная, то должен быть виден Никольский храм на Братском, а я и его не вижу...

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2016, 18:41 

Странно, тот же ракурс, тот же памятник, а вот моря не видно:

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2016, 12:07 

figarotam писал(а):
Странно, тот же ракурс, тот же памятник, а вот моря не видно:
Но зато виден купол церкви Александра Невского (возле логотипа канала) так что съемка велась с Оборонительной Башни и выходит, что памятник не разворачивали. Море не видно стало после застройки Корабелки и из-за зарослей на Малаховом кургане.

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 59 секунд:
Die_Enigma писал(а):
неокснаряным снарядом
Кстати не может кто пояснить что ЭТО такое? Я не спец в этом. Просто интересно. Этот термин встречается мне впервые.

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2016, 16:16 
оби ван кеноби

МахаОН писал(а):
Die_Enigma писал(а):
неокснаряным снарядом
Кстати не может кто пояснить что ЭТО такое? Я не спец в этом. Просто интересно. Этот термин встречается мне впервые.
Неокснарянный - не окончательно снаряженный, т.е. без взрывателя.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 05 апр, 2016, 22:21 

Die_Enigma писал(а):
Пришли к выводу, что расчет в спешке недоглядел и зарядил орудие неокснаряным снарядом (с эбонитовой пробкой вместо донного взрывателя).
Странная история... Какая может быть спешка ночью, когда велась радиопередача? На дворе был март месяц, на фронте затишье, огонь батареи открывали только после разрешения штаба. У Шейнина в воспоминаниях есть фрагмент, где Матюхинцы получили нагоняй за несанкционированный выстрел, для фотоснимка в газету.
Возможно для радиопередачи понадобились подлинные звуки заряжания и выстрела орудия, и после взрыва списали сей конфуз на происки немецкой авиациии...

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2016, 2:54 
оби ван кеноби

волга-волга писал(а):
и после взрыва списали сей конфуз на происки немецкой авиациии...
Никто ничего не списывал. В документах причина взрыва указана четко и ясно. А "немецкая авиация" или "минометный обстрел" (биографы Синявского договорились и до такого!) - послевоенная мифология для хомячков...

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2016, 2:00 
*

Жаль, что так получилось. И Синявский не во-время...
Die_Enigma писал(а):
... снаряд разорвался в стволе орудия. ... Пришли к выводу, что расчет ... зарядил орудие неокснаряным снарядом (с эбонитовой пробкой вместо донного взрывателя).
Die_Enigma писал(а):
причина взрыва указана четко и ясно.
Хорошо и убедительно. Если бы ещё, ув. Die_Enigma, объяснили, "для хомячков" вроде меня, что в таких случаях происходит при выстреле. Какие орудия, Б-13-2 ? Какое заряжание, картузное ? Что, давление в стволе развиться не успевает, эбонитовая пробка прожигается? А что вызывает детонацию?

СообщениеДобавлено: 07 апр, 2016, 7:34 
оби ван кеноби

Заряжание у Б-13 картузное. Оставленная в очке донного взрывателя эбонитовая пробка прогорела. Детонацию бризантного ВВ внутри снаряда вызвал резкий скачок температуры и давления пороховых газов в замкнутом пространстве каморы
В итоге произошел взрыв снаряда в каморе орудия повлекший разрушение его казенной части.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 15 6 719 След.

Часовой пояс: UTC+03:00