ГОСТ 37 писал(а):
Ув. KIV, спасибо за прекрасные снимки. Однако, у меня к Вам и другим знатокам возникают некоторые вопросы с просьбой о разъяснении, по первому снимку.
1) По названию: Не кажется ли,что разрушенные дома находятся около улицы Ленина, а Северная бухта и Павловский мыс только просматриваются вдалеке?
2)По времени съемки: Не кажется ли,что на переднем плане видно, что уже идёт восстановление кровель домов? Да и могли ли 17.04.1942г. находиться в бухте линкор "Севастополь" и крейсер "Ворошилов" или "Молотов"?
3)Что это за здание? Большое, у левого края снимка, или только одна выстоявшая стена? Что там было до войны?
4) И вообще... "Что -то он мне не нравится". Линкор мне кажется каким-то маленьким по сравнению с крейсером, а крейсер несколько великоватым относительно здания Морской обсерватории.
Буду благодарен за любое, вразумляющее меня, соображение.
Проанализировав Ваши замечания, пришел к выводу, что пожалуй Вы правы: датировка фото скорее всего неверна. Вероятнее всего фото сделано весной-летом 1945 года.
Действительно, судя по доступным источникам, линкор «Парижская коммуна» (первоначальное наименование «Севастополь» линкору было возвращено 31 мая 1943 г.)
17-го апреля 1942 года находился в Поти. Из лёгких крейсеров проекта 26 в Севастополе
теоретически мог быть только крейсер «Ворошилов», поскольку крейсер «Молотов» ремонтировался в Поти на заводе № 201. Кроме этого на фото, между трубами лёгкого крейсера проекта 26, можно разглядеть узнаваемый силуэт крейсера «Красный Кавказ»
который с 26 марта по 17 августа 1942 однозначно находился на капитальном ремонте в Поти.
Таким образом, в показанном на фото составе, корабельная группа могла находиться в Севастополе лишь после весны 1945 года, учитывая указанные Вами другие обстоятельства: "уже идёт восстановление кровель домов" и листву на некоторых деревьях.
Важным обстоятельством является и то, что автор фото -
фотокор Александр Соколенко один из немногих военкоров Севастополя, кто дожил до Победы.
Сведения об Александре Соколенко, которые удалось найти в сети крайне скудны. Известно, что он
снимал освобождение Севастополя, а так же
работал в Севастополе в дни работы Ялтинской конференции. Крайнее фото сделано Александром Соколенко
в январе 1945 года, следовательно - он мог снимать Севастопольскую бухту и весной-летом 1945-го.
Что касается названия и датировки фото: на
waralbum.ru дают ссылку на источник :
РИА Новости, которое нередко делает досадные ошибки при публикации информации.
Спасибо, уважаемый
ГОСТ 37.
Ваша наблюдательность позволила обратить более пристальное внимание на фото Александр Соколенко.