Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑14.9°C, ⇓755 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 163 года назад родился Владимир Вернадский, русский естествоиспытатель, основоположник геохимии
Текущее время: 12 мар, 2026, 14:53

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2119 сообщений ]  На страницу Пред. 144 45 4685 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр, 2016, 20:23 
модератор

Palm3R писал(а):

Херсонесский мост, трамвайные вагоны возле костёла на пл.Коммуны, а где сделаны второй и третий снимки?
Третья - ул. Суворова от Б. Морской?

СообщениеДобавлено: 18 апр, 2016, 9:43 
*

Постоялец: Коммерсант
al-ef писал(а):
Palm3R писал(а):

Херсонесский мост, трамвайные вагоны возле костёла на пл.Коммуны, а где сделаны второй и третий снимки?
мне кажется, что нет, т.к. 2 ветки трамвайных путей на снимке.

СообщениеДобавлено: 18 апр, 2016, 15:47 

Интересный ларек на втором фото. Но вот место непонятно.
И что за многоэтажки на фото 4?

СообщениеДобавлено: 18 апр, 2016, 16:54 

Постоялец: Интернет
DUSTik писал(а):
На второй, не район вокзала?
Мне тоже так подумалось, но не уверен.
tomcat_new писал(а):
al-ef писал(а):
мне кажется, что нет, т.к. 2 ветки трамвайных путей на снимке.
На этом перекрёстке так и должно быть с трамвайными путями - соединительная кривая там была в сторону нынешней пл.Ушакова, так что вполне возможно.
patriot_s писал(а):
Тот самый жилкомбинат, который мы видим с другой стороны на фото 5.

СообщениеДобавлено: 18 апр, 2016, 23:44 
Ctrl-C + Ctrl-V

patriot_s писал(а):
Жилкомбинат. Прямоугольник между Б. Морской, Шмидта, Очаковцев и Октябрьского. Вид с Херсонесского моста.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2016, 7:44 

DUSTik писал(а):
На второй, не район вокзала?
Похоже на переезд на Корабельную сторону. Здание, на заднем плане в правом углу снимка, сохранилось до нашего времени.

СообщениеДобавлено: 19 апр, 2016, 20:23 
**

Постоялец: Везде и всегда
На фото с ларьком-вдалеке трамвайное депо просматривается-нынешний продовольственный магазин?

СообщениеДобавлено: 20 май, 2016, 0:22 

Разрушенные дома у Северной бухты и Павловского мыса в Севастополе

Изображение

Время съемки: 17.04.1942
Автор: Александр Соколенко

Немецкая 600-мм самоходная мортира «Карл» на боевой позиции в капонире под Севастополем

Изображение

Время съемки: 1942

Подбитый советский танк Т-34-76, застрявший на немецких позициях в районе Севастополя

Изображение

Время съемки: 28.04.1944
Автор: Генрих Гоффманн (Heinrich Hoffmann)

Советский, британский и американский матросы на Графской пристани в Севастополе в дни работы Ялтинской конференции

Изображение

Время съемки: 19.01.1945
Автор: Александр Соколенко

СообщениеДобавлено: 20 май, 2016, 18:04 
**

Остатки капонира от Карла на сегодняшний день просматриваются? Где Карлы находились конкретно, есть карты?

СообщениеДобавлено: 20 май, 2016, 22:40 
оби ван кеноби

Филимонов Николай писал(а):
Остатки капонира от Карла на сегодняшний день просматриваются? Где Карлы находились конкретно, есть карты?
Подготовка огневых позиций для сверхтяжелых мортир началась заранее. 11 апреля 1942г. штаб 11-й армии информировал штаб 833-го тяжелого артдивизиона: «Согласно приказу штаба сухопутных войск в ходе подготовке к развертыванию установок «Карл» выявлено следующие:
Место сборки находится слишком глубоко в тылу ( 20 км. от передовой)
Выдвижение к огневой позиции следует производить в последнюю ночь перед стрельбой.
Необходимо подготовить огневые позиции
Огневые позиции нуждаются в маскировке».

Место для приведения установок в маршевое положение в конечном итоге удалось найти всего в 3,5- 4 км. от передовой. Проблемы возникли с оборудованием огневых позиций. В рапорте командира саперов от 18 апреля 1942г. отмечалось:

- выбраны 3 позиции в районе Мамашай: 400 м. восточнее высоты 151, 2,5 км. восточнее высоты 151 и 1,5 км. южнее высоты 156. Размеры каждой огневой позиции – длинна 15м., ширина -10 м., глубина 3 м. В 833-м тяжелом арт. дивизионе не имеется необходимого для оборудования огневых позиций количества людей. Для оборудования 3 огневых позиций требуется вынуть примерно 1500 м. куб. грунта, трудозатраты составляют около 7000 человеко-часов. В силу особенностей местности производить работы по выемке грунта способны только от 80 до 100 человек. Работы должны выполнятся только в ночное время на удалении сего 1-1,5 км. от линии фронта. Для выполнения всей работы в этом случае потребуется 90 дней. Если сократить длину огневых позиций и в два раза увеличить число привлекаемых землекопов, то срок представляется возможным сократить до 60 дней.

- для производства работ необходимо следующие оборудование 150 тяжелых ломов, 150 лопат или заступов, три тяжелых компрессора с отбойными молотками, примерно 700 кг. Взрывчатки, 1000 подрывных зарядов, 500 м. бикфордова шнура, 25 тачек. Работы могут произведены силами 120 человек из 4-й роты 22-го саперного батальона (22-я ПД), имеющих опыт строительно-землянных работ в данной местности.

- для ускорения работ желательно привлечь людей, которые использовались на строительства объекта в районе Бахчисарая (огневая позиция «ДОРы»). В этом случае можно было бы завершить подготовку огневых позиций за 14 дней.

В рапорте штаба 11-й армии от 20 мая 1942г. отмечено прибытие на фронт 2-х установок «Карл» при 72 тяжелых и 50 легких бетонобойных снарядах. 25 мая штаб 54-го корпуса доложил о выбранных для обстрела мортирами целях: форты «Максим Горький» (30-я бронебашенная береговая батарея) и «Бастион» (командный пункт 30-й батареи).

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 21 май, 2016, 0:06 
*

Ув. KIV, спасибо за прекрасные снимки. Однако, у меня к Вам и другим знатокам возникают некоторые вопросы с просьбой о разъяснении, по первому снимку.
1) По названию: Не кажется ли,что разрушенные дома находятся около улицы Ленина, а Северная бухта и Павловский мыс только просматриваются вдалеке?
2)По времени съемки: Не кажется ли,что на переднем плане видно, что уже идёт восстановление кровель домов? Да и могли ли 17.04.1942г. находиться в бухте линкор "Севастополь" и крейсер "Ворошилов" или "Молотов"?
3)Что это за здание? Большое, у левого края снимка, или только одна выстоявшая стена? Что там было до войны?
4) И вообще... "Что -то он мне не нравится". Линкор мне кажется каким-то маленьким по сравнению с крейсером, а крейсер несколько великоватым относительно здания Морской обсерватории.
Буду благодарен за любое, вразумляющее меня, соображение.

СообщениеДобавлено: 21 май, 2016, 15:56 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
KIV писал(а):
Это огнеметная "тридцатьчетверка" из состава 512 отб 2 гвардейской армии.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 21 май, 2016, 16:31 
**

Спасибо за координаты капониров под Карлы!

СообщениеДобавлено: 21 май, 2016, 21:42 
**

Die_Enigma писал(а):
KIV писал(а):
Это огнеметная "тридцатьчетверка" из состава 512 отб 2 гвардейской армии.
А почему огнемётная? На снимке вроде обычный линейный танк (ну или точнее два танка :) ), огнемёта нет, а вот характерная конструкция маски курсового ДТ, наоборот очень хорошо видна.

СообщениеДобавлено: 22 май, 2016, 14:28 
оби ван кеноби

Chief 2 писал(а):
А почему огнемётная?
Я, чего-то орудийного ствола не увидел. Хотя знаю, что у классического ОТ-34 таковой имелся. По "наморднику" курсового ДТ вопросов нет.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 22 май, 2016, 19:46 
**

Кстати второй танк на фото, это лёгкий Т-70.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2016, 14:09 

ГОСТ 37 писал(а):
Ув. KIV, спасибо за прекрасные снимки. Однако, у меня к Вам и другим знатокам возникают некоторые вопросы с просьбой о разъяснении, по первому снимку.
1) По названию: Не кажется ли,что разрушенные дома находятся около улицы Ленина, а Северная бухта и Павловский мыс только просматриваются вдалеке?
2)По времени съемки: Не кажется ли,что на переднем плане видно, что уже идёт восстановление кровель домов? Да и могли ли 17.04.1942г. находиться в бухте линкор "Севастополь" и крейсер "Ворошилов" или "Молотов"?
3)Что это за здание? Большое, у левого края снимка, или только одна выстоявшая стена? Что там было до войны?
4) И вообще... "Что -то он мне не нравится". Линкор мне кажется каким-то маленьким по сравнению с крейсером, а крейсер несколько великоватым относительно здания Морской обсерватории.
Буду благодарен за любое, вразумляющее меня, соображение.
Проанализировав Ваши замечания, пришел к выводу, что пожалуй Вы правы: датировка фото скорее всего неверна. Вероятнее всего фото сделано весной-летом 1945 года.

Действительно, судя по доступным источникам, линкор «Парижская коммуна» (первоначальное наименование «Севастополь» линкору было возвращено 31 мая 1943 г.) 17-го апреля 1942 года находился в Поти. Из лёгких крейсеров проекта 26 в Севастополе теоретически мог быть только крейсер «Ворошилов», поскольку крейсер «Молотов» ремонтировался в Поти на заводе № 201. Кроме этого на фото, между трубами лёгкого крейсера проекта 26, можно разглядеть узнаваемый силуэт крейсера «Красный Кавказ» :arrow:

Изображение

который с 26 марта по 17 августа 1942 однозначно находился на капитальном ремонте в Поти.

Таким образом, в показанном на фото составе, корабельная группа могла находиться в Севастополе лишь после весны 1945 года, учитывая указанные Вами другие обстоятельства: "уже идёт восстановление кровель домов" и листву на некоторых деревьях.

Важным обстоятельством является и то, что автор фото - фотокор Александр Соколенко один из немногих военкоров Севастополя, кто дожил до Победы.

Сведения об Александре Соколенко, которые удалось найти в сети крайне скудны. Известно, что он снимал освобождение Севастополя, а так же работал в Севастополе в дни работы Ялтинской конференции. Крайнее фото сделано Александром Соколенко в январе 1945 года, следовательно - он мог снимать Севастопольскую бухту и весной-летом 1945-го.

Что касается названия и датировки фото: на waralbum.ru дают ссылку на источник : РИА Новости, которое нередко делает досадные ошибки при публикации информации.

Спасибо, уважаемый ГОСТ 37. :up:
Ваша наблюдательность позволила обратить более пристальное внимание на фото Александр Соколенко.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2016, 14:25 

KIV писал(а):
датировка фото скорее всего неверна. Вероятнее всего фото сделано весной-летом 1945 года.
Однозначно, т.к. в апреле 1942г. в Севастополе ещё не было столь тотальных разрушений, население жило в домах, ходили трамваи, работали магазины.
П.С.
Если бы дата действительно была бы апрель 1942г., то это был бы просто праздник для люфтваффе - все крупные корабли ЧФ стоят на бочках днём посреди бухты...

СообщениеДобавлено: 24 май, 2016, 14:32 

Тоже верное наблюдение: тотальный удар авиации и артиллерии был нанесен немцами в начале июня 1942-го.

СообщениеДобавлено: 24 май, 2016, 20:05 
12k сообщений+

Атмосфера Ялтинской конференции http://ria.ru/crimea_news/20150204/1044712958.html

СообщениеДобавлено: 24 май, 2016, 21:47 

"4-11 февраля. после совещания группа английских офицеров выходит из здания штаба ЧФ в городе Севастополе" А где в 45 году в Севастополе находился штаб флота?

СообщениеДобавлено: 24 май, 2016, 22:51 

В здании бывшей гостиницы Киста.

СообщениеДобавлено: 28 май, 2016, 18:37 
*

Уважаемый KIV. Я благодарен Вам за внимательное отношение к снимку с кораблями в бухте. Должен сознаться,что сразу не поверил,что это апрель 1942 г. Потому и не стал писать "Парижская коммуна". А "Молотов" и "Ворошилов", когда можно было, различать не научился. Потом же "Ворошилов" так "отделали", что сравнивать стало бессмысленно. (Я имею в виду бесполезно-затратную десятилетнюю переделку в ОС-24). А теперь по фотографиям мне видится, что на "Молотове" КДП (командно-дальномерный пост; это я - для других читающих) располагался ниже, чем на "Ворошилове". Кроме того, хотя я про это не читал, а сужу только по фотографиям, к концу войны на "Молотове" расположение мачт было несколько изменено, и грот-мачта стала располагаться перед второй трубой, а не за ней. Вы, конечно, правы - стоит"Ворошилов".
А если бы я увидел снимок, сделанный немного с другого места и минутами раньше (дыму меньше), то и моих "бредов" по пункту 4) было бы меньше. Вот он:Изображение

Последний раз редактировалось ГОСТ 37 28 май, 2016, 23:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 май, 2016, 23:04 
оби ван кеноби

ГОСТ 37 писал(а):
А "Молотов" и "Ворошилов", когда можно было, различать не научился
Их очень легко отличить. По фок-мачте. На фото - однозначно "Ворошилов".

СообщениеДобавлено: 28 май, 2016, 23:53 
*

Уважаемый Die_Enigma, спасибо. Я мог и перепутать. Я же такой "моряк" - "люблю море с берега, а корабль на картинке". Хотя мне казалось, что о внешних отличиях написано было кое-что. Если только правильно. Фок-мачту же на снимке мне рассмотреть было трудновато. Согласен с Вами, фок -мачты, конечно, отличались разительно и, что немаловажно, "во все времена". Но это, если они хорошо видны. А когда далековато? Кроме того, корабли часто любят фотографировать со стороны скулы, при этом расположение грот-мачты просматривается хорошо, а фок-мачты - не очень. Хотелось бы, ув. Die_Enigma, чтобы Вы подсказали переносились ли мачты на крейсере "Молотов", и когда. Или мне попадались фотографии других кораблей.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2119 сообщений ]  На страницу Пред. 144 45 4685 След.

Часовой пояс: UTC+03:00