Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓9.97°C, 758 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 82 года назад подлодка М-62 Черноморского флота в районе Херсонеса потопила транспорт противника водоизмещением 3000 т.
Текущее время: 02 май, 2026, 3:09

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6512 сообщений ]  На страницу Пред. 143 44 45261 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доты, дзоты, батареи
СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 13:26 

ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Дот № 79- плод фантазии, нигде в документах не проходит и не числится
Ошибаетесь. Проходит и числится. Согласно приказа командующего Примармией №0044 от 05.02.1942 г. ДОТ №79 (120-мм) входил в состав 1 взвода 2 батареи 3 батальона арт. ДОТов.

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 15:52 

ZVIT

Виталик, выложи пожалуйста для форумчан итоги и твои выводы по поездке к ДОТ№41.

Сила в правде, у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил и, что ты сильнее стал, нет не стал, потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда, значит он сильней.
Правда - делает человека свободным, ложь - рабом!

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 16:35 

Постоялец: Везде и всегда
То что 41 артиллерийский 99-100% наброски приложу...))) и приблизительное место положения Дота "дворика" на Гресе и кое что прояснил про дворик за Гидроузлом...)))

Расположение Дота № 41 со слов очевидцев на фото... Дот имел ниже указанную форму с "козырьком" сзади... Амбразура тонкая и длинная... Использовалась колесная "полевая" пушка кал.45... ДОТ ни делал ни одного выстрела (как говорят - не успел). При наступлении Немцев был оставлен ЛС - как есть...!!! В дальнейшем оккупантами была выкачена "наша" пушка и поставлена "Ихняя"...
На месте кроме частично осевшего асфальта лишь маленький кусочек бетона с арматурой 10-12... Но точно сказать что он принадлежит Доту - нельзя...! При строительстве дороги на подстанцию дот ломали техникой целую неделю!?! Более в данном участке дотов не было О_О ...)))

wikimapia

Изображение

Дот указанный на фото

Изображение

(со слов очевидцев и жителей данного района) находился где я и говорил, в районе пристани "малый инкерман" но его снесли под "чистую" когда - не помнят...(((
wikimapia

Дот (дворик) на пос.Гресс
Находился на территории полуразрушенного Садика (Яслей) Имел деревянное основание с установленной БОЛЬШОЙ пушкой (около 120-130мм)
Местоположения 2... 1) у яслей 2) ниже Клуба (вероятнее) ориентиры "Ясли", "Клуб"

Изображение

Сейчас : 1-Стоит деревянный двухэтажный дом 2-На данном месте сейчас стоит здание "настоящего" садика (но вроде тоже уже бывшего...)))
wikimapia

Дот № 43 (нашенским) и № 44 (по Маргунову)
не буду пальцем показывать...))) Имел "обычный" вид типичный для Дотов...))) Наличие орудия и тип неизвестно...((( Разве что указывалось орудие со стволом "розочкой" в № 43

Но звучали нотки наличия Дота, как на схеме Моргунова, чуть выше (по схеме) № 44 О_О?!? Свозим со временем бабушку на место и она укажет где именно...

Дворик за поселком
Нашелся лишь один человек который не только его помнит но и рассказал часть о нем...)))
Когда построен не знает! Наличие орудия - ТОНКАЯ И ДЛИННАЯ пушка с небольшим прямым щитом... Во время оккупации и после находилась в рабочем состоянии!!! Они (пацанами) еще после войны на ней "катались", а были бы снаряды, так стреляли бы...)))

Ну вроде все...)))

:up: vk.com/skladnaya_mebel :up:
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ СЕВАСТОПОЛЬ vk.com/yandex_money_sevastopol

Последний раз редактировалось ZVIT 11 май, 2011, 20:50, всего редактировалось 7 раз.

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 18:27 
**

Виталик ты мое сообщение читал -цитируешь .а под дорогой дот быть не мог- см аэрофото .он был чуть ближе к двору дома -я ж там был .и что ты понарисовал непонятно .мои вопросы задавал?

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 18:33 
**

Die Enigma
он еще пишет что 102мм орудие на 113бат не стояло и что дворик не относится к батарее 113 .а нам табличку заказывать.я то знаю что это 3е орудие 113ой но необходимо подтверждение специалиста для отряда .помогите плиз

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 18:45 

Луиджи Вампа писал(а):
а под дорогой дот быть не мог
Он был у дороги, под дорогу ушла его нижняя часть после демонтажа!!!
ИзображениеИзображение
Кстати Серега забыл сказать - У "шампана" дота не было!!!

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 19:34 

БоцманПо 79-му. По состоянию на 1 ноября 79-го 100% не было. Его не было даже в проекте.

"Во исполнение приказа НКВМФ Союза СССР № 00356 от 6.10.41 г.приказываю:
Сформированные моим приказом № 00206 от 2.9.41 г. и 00244 от 25.9.41 г. ДОТы БО ГБ числить в нижеследующем составе:
1-e управление группы ДОТов: (20 дотов)
- 1-й взвод - ДОТы №№ 15, 16, 17, 18, 19; (5дотов)
- 2-й взвод - ДОТы №№ 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26; (7 дотов)
- 3-й взвод - ДОТы №№ 27, 28, 46; (3 дота)
- 4-й взвод - ДОТы №№ 14, 40, 41, 42, 43; (5 дотов)...."

Но, обращаю внимание, что это документ кадровый. Т.е. сформированы расчеты, но это совсем не означает, что построены доты и в них установлены орудия. Это вопрос отдельный и сложный, т.к. на 20 дотов 1.11.41 числится всего 13 орудий. В первое управление вошли доты, впоследствии составившие основу 2-го и 3-го дивизионов. Все они входили во 2-й сектор.

Сереж, ты когда-то утверждал, что ВСЕ доты были построены к началу обороны. В числе 82 дотов у Кангуна, учитываются 120мм доты, в приказе на сформирование дотов их нет, более того, их нет в перечне дотов на стр 9-11 доклада, нет их и в альбоме (деревянные дворики есть, но дотами не числятся). Воспоминания Скибиды по поводу дота под Камарами я приводил, пушку так и не поставили, причем события датируются новым годом.

81 и 82-й хотя бы в альбоме есть, деревянные дворики с бетонными фундаментами, хотя в перечне их нет.

Приказ И.Е Петрова от 5.02.42 находится по адресу Отд. ЦВМА, ф. Р83, д. 9067, лл. 152—154. Там ничего про нумерацию дотов нет (если не существует секретного продолжения приказа, которое простым смертным не показывают).

АПРЕЛЬ 1942г. (по данным Шемрука)
3-й дивизион (батальон) к-н Микрюков, ст. политрук Липин, НШ л-т Тучинский
7 батарея. ст-на Мордовченко, (1-я батарея 3-го дивизиона) 4 орудия (1-76,1-75,2-45мм) (Доты № 21,20,19,18)
8 бат. л-т Свитин (2-я батарея 3-го дивизиона) 4 орудия (2х45,2х76мм) (17, 16, 15, артиллерийский дзот б/н возможно это он и есть, но в документах он не проходит за №79, и калибр не совпадает)
всего 100 человек, вместе с расчетами пульдотов (3-й батальон, тыловой рубеж обороны).

9 батарея. л-т Рачковский (тот самый, протокол допроса которого есть в подборке 22-й ПД) 6 орудий. (4 орудия 45мм, 2 орудия 76мм) Доты № 14, 40, 41, 42, 43, б/н и 6 пульдотов

Подробнее:
1-я группа дотов 7-й батареи командир Бородавко К.А.
Дот № 20 ст. 1ст Бородавко Константин Антонович,
Дот № 21 ст. 2ст Грудко Даниил Григорьевич.
2-я группа дотов 7-й батареи командир м-н Дремлюк
Дот № 18 мич. Дремлюк Иван Кондратьевич,
Дот № 19 ст2ст. Поцелуйко Иван Федорович,
Пульвзвод ст1ст Зимков Григорий Ильич. (2 пульдота, 6 дзотов)

Дзот без номера: ст2ст Захватов Александр Сергеевич, (именно дзот)
Дот № 15 ст.1ст. Бондаренко Михаил Михайлович
Дот № 16 главстаршина Белоконь Иван Игнатович
Дот № 17 ст.1ст. Гулый Григорий Федорович
Пульвзвод: л-т Решетило 3 пульдота. (2 дзота)

Орудийное основание (деревянное) возле ГРЭС было установлено 26 декабря 1941- 7 января 1942г. Данные есть в музее ВС. Ты сомневаешься в том, что основание было деревянным? Читай С.И.Кангуна, могу дать страницу.

Ты сомневаешься в том, что орудия были 4-й категории? фонд Р 1402 оп. 1 дело 34 Дать номера орудий, затворов, прицелов?
4-я категория - это небоеспособное орудие требующее ремонта на центральном заводе. Хуже только 5-я категория -это уже утиль. Центральным заводом для этих орудий является ЛЕНИНГРАДСКИЙ завод "Большевик". Не доходит?
Не с проста многие орудия серии "Б" были брошены. Не хватало даже лейнеров. Лишь в 1943-м было налажено производство лейнеров на заводе № 193. Батарея в районе ГРЭС была, это факт. Но зачислять эти орудия в состав действующих дотов-это приписка. Если обратил внимание, то даже номеров у этих двориков нет. (ни на одной схеме)
В чем ты еще сомневаешься? :-)
В том, что "батарея" у ГРЭС не сделала ни одного выстрела? Попробую сфотографировать воспоминания.

Последний раз редактировалось ALEKSANDR(ODISSEY) 11 май, 2011, 21:51, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 19:49 

Сережа, фундамент у батареи № 113 отливался в августе 1941г. и устанавливать на нем должны ббыли 75мм пушку.
Теперь по сути. Сегодня удалось посмотреть кальку вот этой схемы.
Изображение
Дот не 44, на кальке смазанная цифра 1, т.е. это скорее всего 14-й. В этом случае, остатки дота у зеленой остановки-14-й. Кстати на схеме Моргунова (и у Ванеева тоже) дороги показаны в этом районе не верно.
Изображение

Изображение
Дот у ГРЭС без номера, так же как и у Камаров. У Камаров 120мм однозначно не стояло, а дворик был деревянным.
По 41-му вы правы. У моста его нет. На кальке, он именно там, где вы его показали, у дороги на подстанцию.
Дот должен быть стандартной конструкции, скорее всего, широкая артамбразура была заложена немцами.
Ну и так... маленькая подборочка

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и по дотам на высоте Суздальская.
Наверное, Сережа, у тебя машина времени :-)
Да, действительно, на немецкой схеме у перекрестка, там где ты показывал, стояли дзоты. Но на карте 1951года, на их месте показаны две ямы. Причем все остальные объекты на Суздальской обозначены. И 16-й и 17-й и 114-я и КП и даже СЖБОТЫ

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 20:24 

Мы с Виталиком сегодня были у единственного ветерана,который помнит ГРЭСовское орудие.Он сказал,
что орудие имело деревянно-земельный бруствер,сделало пару выстрелов и снаряды упали в болото, и больше не стреляло - что и подтверждает доводы и слова ALEKSANDR(ODISSEY).
Кому очень интересна история ГРЭСовского орудия и ДОТа№15 - необходимо брать и вести этого ветерана на место событий,тогда может открыться какая-нибудь дополнительная информация, и даже - неожиданная.

Сила в правде, у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил и, что ты сильнее стал, нет не стал, потому что правды за тобой нет, а тот, кого обманул, за ним правда, значит он сильней.

Последний раз редактировалось Самсон 11 май, 2011, 22:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 21:18 

Спасибо огромное за разведки.
Ребят , давайте в субботу после работ, часов в 15-16. Самсон, если есть желание, поехали с нами.

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 21:45 
**

Саша целая страница сообщений и .... ничего. какая калька :) где? октябрьский приказ я знаю наизусть -причем здесь он?карта суздальской на которой обозначены доты????? где??на 113ой- 75мм пушку в августе!! с какой стати?
на схеме садовникова нет номеров дотов на суздальской ,воспоминания шемрука .где? и вообще причем тут суздальская?
по приказу петрова лучше скажет Энигма

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 22:17 

Приказ Петрова ГДЕ?!

Тебе синьки мало? Кальку на руки не дают и фотать не разрешают. Сходи закажи, сам посмотри, для этого в Питер ездить не нужно. Телефон Н.В. у тебя есть, я тебе его давал. Не веришь мне можешь 48-й дот поискать :-) он же есть у Моргунова (а это свято!) Можешь и 2-й 58-й найти :-)
....
113-я ... в АВГУСТЕ 1941г. :-D Круто!
....
В приказе Октябрьского НЕТ 79-го ! (и иже с ним) а значить опять нестыковочка...
...
На Суздальской все объекты обозначены, :-) слепой не заметит. (правда тебе неохота)
....
Так у нас все же 44-й в Инкермане объявился? А шо ж он нев штате? Потерялси? ой ... нет ... командир взвода из Любимовки в него бегал, смотрел как же мой 44-й в Инкермане? Экая неззадача...
....
Сереж, хорош тупить. :-) Не поможет.

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 22:48 

...в качестве офтопа - 8-го был у телевизора и попал на местную документалистику, кажется канал Девкома, передача о 10-й батарее, мелькали знакомые лица и фамилии (Неменко, Савилов... ). Для местного уровня по-моему, получилось очень даже неплохо!

- можно ли найти фильм в сети!?

СообщениеДобавлено: 11 май, 2011, 22:54 

ALEKSANDR(ODISSEY)
Дот не 44, на кальке смазанная цифра 1, т.е. это скорее всего 14-й. В этом случае, остатки дота у зеленой остановки-14-й. Кстати на схеме Моргунова (и у Ванеева тоже) дороги показаны в этом районе не верно.

Это как??? Два 14-х??? Или если 44-й на самом деле 14-й то он перекочевал с другой "линии" О_О... Почему тогда нарушается очередность 41-42-43-14 (44)???

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 0:17 

Приказ И.Е Петрова от 5.02.42 находится по адресу Отд. ЦВМА, ф. Р83, д. 9067, лл. 152—154. Там ничего про нумерацию дотов нет.
К сожалению, сие лишь буйная фантазия на тему ЦВМА, ф. 83, д. 9067, лл. 152—155
Так все-таки ЦВМА или ОЦВМА ? И фонд 83 или Р-83? :D

З.Ы. В приказе Петрова есть и нумерация ДОТов и их вооружение...

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 0:27 

Луиджи Вампа писал(а):
Die Enigma
он еще пишет что 102мм орудие на 113бат не стояло и что дворик не относится к батарее 113 .а нам табличку заказывать.я то знаю что это 3е орудие 113ой но необходимо подтверждение специалиста для отряда .помогите плиз
Не знаю кто там и что там пишет, но в документе ("Пояснительная записка по береговым батареям построенным за период Великой Отечественной войны по Северо-Западному, Крымскому и Кавказскому побережью Черного моря", составлена ИО ЧФ 10.04.1943 г. - ОЦВМА, -Ф.133, - Д.5062. -ЛЛ.1-149) на л.46 четко написано "Батарея №113 из двух орудий Виккерса калибром 130 мм и одного орудия калибром 102 мм в районе дачи Максимова". Так что смело заказывайте и ставьте табличку.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 0:52 

Сегодня удалось посмотреть кальку вот этой схемы.
Изображение
Оригинал этой схемы был исполнен на ватмане цветной тушью в двух экземплярах. Экз. №1 находится в Гатчине, № 2 в середине 1980-х гг. находился в Севастополе в распоряжении небезызвестного В.Б.Иванова.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 1:02 

Постоялец: Хуторчанин
Die Enigma писал(а):
№ 2 в середине 1980-х гг. находился в Севастополе в распоряжении небезызвестного В.Б.Иванова
Я у него скорее всего видел именно это.. очень большая карта 2x2 метра где-то.
Указаны рубежи, доты, батареи. На какой период - не знаю. Там как раз цветная тушь была.. явно давно рисовали. Но видел мельком - искали другую карту. :(

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 1:16 

llexa26 писал(а):
Я у него скорее всего видел именно это.. очень большая карта 2x2 метра где-то.
Нет, это не она. Та схема была исполнена на листе 12-го формата (того же размера, что и в альбоме).

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 6:27 

На генштабовских картах (особенно старых, добротных) показывали очень многое:
Изображение
Я показал не все, но.... для примера.

Может кому интересно будет :
Список лс запасного полка ПО БО от 12.8.41
Командир п-к Шемрук Николай Герасимович 1986
Военком бат ком Абрамов Федор Федорович 1903
Пом комполка инт 3 р Подолянин Федор Корнеевич 1892
Адъютант 2 р л-т Козленков Георгий Георгиевич 1903
Пом начштаб ст. л-т Лукьянов Ефим Павлович 1893
Нч хозслужбы ст. л-т Левиев Абрам Тимофеевич 1897
Инструктор физподг Вальдер Георгий Михайлович 1899
т\инт т\инт 2 р Генералов Григорий Николаевич 1912
отв секр партогр-ции ст. п-рук Морозов Борис Евгеньевич 1904
отв секр комсогр-ции п-рук Широков Герман Петрович 1904
инстр-р комстогр-ции ст. п-рук Антонов Иван Никитич 1908
нач б\инт в\тех 2 р Кириллов Николай Александрович 1911
нач продснаб т\инт 1 р Беняров Семен Петрович 1901
нач санслужбы военврач 2 р Дымарский Ехескин Лейзерович 1893
помполит роты п-рук Яковенко Федор Лукич 1908
пом ком роты связи м. л-т Савельев Егор Васильевич 1913
помполит роты п-рук Илляшенко Степан Павлович 1905
помполит прожек роты п-рук Захаров Николай Иванович 1900
ком взв прож т\инт 1 р Кимлач Василий Маркович 1899
ком хозвзв Песков Дмитрий Афонасьевич 1915
помком бер див м. л-т Абаимов Алексей Илларионович 1910
ком бер бат м. л-т Рачков Геннадий Федорович 1913
политрук бат м. п-рук Дворников Федор Григорьевич 1905
комвзв. М. л-т Матынга Василий Григорьевич 1913
п-рук бат п-рук Савченко Павел Андреевич 1906
п-рук бер бат м. л-т Петров Юрий Павлович 1913
ком взв бер бат м. л-т Качинский Владимир Людвигович 1918
пом ком див зенит м. л-т Работнов Владимир Борисович 1910
ком зенит бат ст. л-т Акинян Георгий Степанович 1907
п-рук зенит бат т\инт 1 р Луцанов Василий Иосифович 1905
ком взв Склунев Евгений Михайлович 1909
п-рук бат п-рук Фурашев Алексей Васильевич 1911
ком взв л-т Сысоев Иван Александрович 1901
ст. в\фельдшер Поляков Владимир Павлович 1892
п-рук бат ст. п-рук Кузнецов Виктор Иванович 1903
ком взв м. л-т Афонин Вениамин Петрович 1911
начклуб п-рук Павлычев Михаил Дмитриевич 1912
начбибл м. п-рук Лыков Михаил Алексеевич 1912
врач терап в\в 2 р Шур Роман Иосифович 1902
врач хир в\в 2 р Морозов Борис Сергеевич 1897
врач в\в 2 р Глухенький Тихон Титович 1896
зубврач ст. в\ф Филиппов Владимир Васильевич 1902
лек пом Айрапетова Александра Сергеевна 1920
лек пом Рзаева Залеха Гамбар Кизы 1921
лек пом в\ф Романова Мария Емельяновна 1907
лек пом в\ф Календер Рахиль Львовна 1898
фармацевт Камышанов Савелий Васильевич 1887
веет фельдш ст. веет\ф Полозов Михаил Алексеевич 1904
ком взв обесп т\инт 2 р Шапаров Николай Петрович 1893
нач хозслуж м. л-т Баликов Федор Иванович 1908
физрук дублер м. л-т Назаретьян Иван Захарович 1914
ком роты св дуб Мльничек Данил Иванович 1897
казначей дуб т\инт 2 р Лейбов Михаил Алексеевич 1889
нач пожар охр дуб Хлобыстин Михаил Алексеевич 1905
начпрод снаб дуб т\инт 1 р Матвиенко Моисей Миронович 1897
врач венеролог дуб в\в 3 р Пылинская-Бугрова Тамара Васильевна 1900

Ну и пару кусочков из схемок. Просто так, для разнообразия:

Изображение

Изображение

ZVIT
Дот № 44 один, и находился он (если верить Альбому и приказу Ф.С.Октябрьского) в районе аэродрома "Бельбек"

И еще ... просто так, может кому интересно будет:
Циркуляр Начальника Штаба БО ГВМБ ЧФ №0137 от 3.10.41 для укомплектования ДОТов
130мм
Жуков Семен Михайлович
Афонин Иван Яковлевич
100мм
Кравцов Иван Михайлович
Чертолес Семен Владимирович
Цибулин Григорий Иосифович
Суханов Николай Илларионович
Исаенко Николай Никитич
Салабаев Даниил Дмитриевич
Аркатов Евстафий Петрович
Щапин Алексей Васильевич
Нестерцов Федор Лукич
Бурлай Кирилл Захарович
Яковлев Иван Захарович
76мм
Портаченко Петр Петрович
Манухов Иван Иванович
Курочкин Николай Михайлович
Панаринков Владимир Илларионович
45мм
Шаповалов Иван Лаврович
Королев Сергей Михайлович
Власов Гурий Александрович
Радичев Михаил Изотович
Потапов Иван Гордеевич
Булачев Иван Яковлевич
Дрочан Василий Федорович
Демьянкин Николай Федорович
Жобатинский Михаил Сидорович
Шмилянников Федот Иосифович
Недбайлов Алексей Яковлевич
Чикусов Иван Ниолаевич
Мгущенко Василий Дмитриевич
Левченко Иван Иванович
Дмитриенко Иван Иванович
Ни один из командиров по ОБД не прлоходит.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 9:33 

ZVIT
Дот № 44 один, и находился он (если верить Альбому и приказу Ф.С.Октябрьского) в районе аэродрома "Бельбек"
Дот № 43 (нашенским) и № 44 (по Маргунову) Я не имел ввиду дот № 44 а имел ввиду схему Моргунова и указанием на ней № дота для того чтобы понятно стало о чем речь...)))
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 9:47 
**

Cаша .ты чего сам себя цитируешь -про 113ую в августе это ж твоя фраза :) а приказ петрова я с тебя не требовал .я знаю что ты его не видел :) а на карте там еще сараев и землянок много- давай им тоже номера дадим . а то как то выборочно обозначил :)
да и про 44 й в любимовке я вроде сам тебе доказывал всегда. а получается что как будто я не согласен - ты сам с собой споришь- не пойму ? :shock:

Последний раз редактировалось Луиджи Вампа 12 май, 2011, 10:10, всего редактировалось 4 раза.

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 9:51 
**

ZVIT
Виталик! да выброси схему Моргунова не путай всех. пользуйся цветной схемой и давай просить у Дустика схему вместе :) - у него пока самая лучшая. есть еще Сашина схема -там найденные недавно доты обозначены .но она годится только вместе со схемой Ванеева -Стогния

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 10:16 
**

Die Enigma
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ

СообщениеДобавлено: 12 май, 2011, 10:26 

Виталик,наверное вам нужно брать того дедушку,с которым мы общались на огороде(дядя Толя Александров),и идти вместе с ним на п.Водоканал,чтобы он вам там на месте всё показал и рассказал,другого пути и времени - просто нет.
По картам,представленных тобой и Сашей,где рассказывала т.Шура, ниже остановочного, тоже получается был ДОТ,но сейчас там пусто,А они оттуда доставали шёлковые мешочки.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6512 сообщений ]  На страницу Пред. 143 44 45261 След.

Часовой пояс: UTC+03:00