Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑8.9°C, ⇓750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 36 лет назад исключена из Конституции СССР статья 6 о руководящей роли КПСС
Текущее время: 14 мар, 2026, 9:32

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 480 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 620 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Греческое общество
СообщениеДобавлено: 30 июн, 2011, 22:23 
0

maniatissa - почти во всех семьях живущих в Севастополе греков...
- Наличие таковых уже идет вразрез с тезисом об "изведении их Советской властью"

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 14:15 
0

Постоялец: Везде и всегда
al-ef писал(а):
maniatissa
Можно долго обсуждать, проблемы лингвистические, но к сожалению для разрешения генеалогического вопроса заданного госпожой Родионовой/Хачепуло - это не актуально.
Можно. Если их знать.
Меня не интересует генеалогия кирии Родионовой.
Есть много фамилий греков в Севастополе и Балаклаве, генеалогические корни которых нуждаются в глубоком исследовании.

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 14:49 
0

модератор

maniatissa писал(а):
al-ef писал(а):
maniatissa
Можно долго обсуждать, проблемы лингвистические, но к сожалению для разрешения генеалогического вопроса заданного госпожой Родионовой/Хачепуло - это не актуально.
Можно. Если их знать.
А Вы знакомы с такими знатоками?

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 16:34 
0

Городская сумасшедшая

al-ef писал(а):
TanyaR писал(а):
Кстати, а что скажете про мою?
Хачепуло.
Единственное совпадение по Вашей фамилии в ОБД.

Номер записи 51395065
Фамилия Хачепула
Имя Федор
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1923
Дата и место призыва Северский РВК, Краснодарский край, Северский р-н
Последнее место службы 236 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.10.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1656

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... e531db2977

Его мать, Мария Хачепула, проживала в станице Верхн.(?) Дмитровская, Краснодарского края.
Мария, это моя бабушка.
Федор, не Григорьевич, а Георгиевич, это мой дядя.
Станицы Дмитровская, Энэм - это мои родные станицы. Ой, а где вы это взяли? Пожалуйста, скажите.
Дед - Георгий Федорович в застенках НКВД где-то пропал.
А есть такое предположение, что дядя Федя пропал как раз у нас на мысе Херсонес...или плени или смерть.
Чтобыпапу спасти ему изменили фамилию на Хачепулов.
Так что, еще и ХачепулА, а не лО?
Вот мой дедушка Георгий, бабушка Мария и маленький папа. 1928 год.
Изображение
Под Новодмитриевской есть даже "поляна Хачепуло", место, где стояла усадьба. От нее шло 16 дорог, в какие-то поля. Дед был табаководом, притом, как бы его отца Федора для этого дела откуда-то привезли из-за границы.
Вот все, что мне удалось узнать.

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 16:54 
0

Городская сумасшедшая

Вот я тоже иногда на гречанку похожа)))
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 16:58 
0

Городская сумасшедшая

А вот это кто-то из них Федор Георгиевич Хачепула. Оба папиных брата. Папу родили, когда его братья были уже взрослыми.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 17:01 
0

Городская сумасшедшая

А это я. мой папа, две мои двоюродные сестры. И их дети и внуки.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 17:04 
0

Городская сумасшедшая

Ой, так интересно. Помогите мне, пожалуйста. Греки из Греции говорили, что фамилия моя какая-то очень древняя. и в роду должны быть какие-то епископы.
Киприоты, как-то по другому произносили фамилию, но еще помню переводили - как "ребенок-егоза".
Я греческий не знаю, но выучить очень хочу.
А это папа. Войну всю воевал в партизанском отряде как "сын полка". Когда война началась, ему было 14 лет.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 23:23 
0

Все люди делятся на греков, и тех... кто хотел бы быть греком...

СообщениеДобавлено: 01 июл, 2011, 23:29 
0

al-ef писал(а):
maniatissa писал(а):
al-ef писал(а):
maniatissa
Можно. Если их знать.
А Вы знакомы с такими знатоками?
Знатоки знают многое, но ничего основательно.

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2011, 0:13 
0

модератор

maniatissa писал(а):
Знатоки знают многое, но ничего основательно.
У Вас своеобразное представление не только о крымоведении... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2011, 11:08 
0

al-ef писал(а):
maniatissa писал(а):
У Вас своеобразное представление не только о крымоведении... :mrgreen:

Крымоведение - это не академическая наука. Это клуб знатоков.

СообщениеДобавлено: 06 июл, 2011, 14:35 
0

Городская сумасшедшая

maniatissa писал(а):
Никогда вот гречанкой быть не хотела (особенно такой, которая считает 18 мая своим днем, это несмотря на то, что в семье полно жертв репрессий). И когда мне об этом в 8-м классе сказали - расстроилась. Я про фамилию вас спросила, если нечего сказать, то вопросы задавать больше не буду. :lol:
Видать есть греки совсем другие :lol:

СообщениеДобавлено: 06 июл, 2011, 18:21 
0

Никогда вот гречанкой быть не хотела (особенно такой, которая считает 18 мая своим днем, это несмотря на то, что в семье полно жертв репрессий). И когда мне об этом в 8-м классе сказали - расстроилась. Я про фамилию вас спросила, если нечего сказать, то вопросы задавать больше не буду. :lol:
Видать есть греки совсем другие :lol:

Мне вы не задавали вопросы. И я на них не отвечала, извините.
Я высказала утверждение, что в греческом языке нет буквы "ч", но произносится такой звук носителями местных диалектов.

СообщениеДобавлено: 13 июл, 2011, 10:51 
0

maniatissa писал(а):
Фалес Милетский тоже так считал.. Но ПЕРЕД этим он радовался что его создали мужчиной а не женщиной.. :)))

СообщениеДобавлено: 14 июл, 2011, 11:28 
0

colonel_Lobo писал(а):
maniatissa писал(а):
Фалес Милетский тоже так считал.. Но ПЕРЕД этим он радовался что его создали мужчиной а не женщиной.. :)))
У меня на родине почитают оружие, а не философов.

СообщениеДобавлено: 14 июл, 2011, 14:14 
0

Городская сумасшедшая

maniatissa писал(а):
colonel_Lobo писал(а):
maniatissa писал(а):
:shock:
Это когда она под османами была? вы оттуда?

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 17:56 
0

TanyaR писал(а):
maniatissa писал(а):
:shock:
Это когда она под османами была? вы оттуда?
Если Вы про Понтос в Малой Азии, то это должно быть Вам ближе (Хачепула, кажется, оттуда?). Мне неведомо когда, кто и под кем там был. Наша родина - Мани - всегда был свободен! Потому и Россия всякий раз находила в Мани надежный плацдарм для реализации своих геополитических проектов.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 18:19 
0

Городская сумасшедшая

Для меня те, кто выжил с 1929 по 1949 и не имеют на руках документов и имеют измененные фамилии - больший грек, чем те, кто толчется 18 мая у памятника депортированным.
А уж те, кто в секте Гоча состоят, так уж и вообще- простите, не знаю как и назвать))).
Интересно, а у вас голубые глаза и светлые волосы? :D
Можно фотку в студию. Просто посмотреть на настоящую гречанку охота. :wink:
И рост должен, как я читала быть большой. Вот у моей сестры 172, а у вас?
Еще раз - ничего личного и на грекость я не претендовала никогда, мама всегда несного стеснялась , что папа нерусский, потому что она - Быстрова- потомок известного в России рода. Но при СССР все были равны. И соседский сын из Энэма, к нам каждое воскресенье приходил в Севастополе в уволнении, и я с ним рядом ходила и с друзьями его своими знакомила, а они - адыгейцы.

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2011, 1:16 
0

Городская сумасшедшая

Вот делала сюжет когда-то, нашла. Наверное, 2007 год.

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2011, 14:18 
0

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МАНИ

Ма́ни (греч. Μάνη), также известный как Майна – отдаленный полуостров, расположенный на территории южной Греции. Он представляет собой одну из трех оконечностей более крупного полуострова Пелопоннес, который в средние века и вплоть до середины 19 века был известен как полуостров Морея. Естественная южная граница полуострова Мани – Средиземное море и его заливы. Расположенный между ними полуостров Мани, в свою очередь, состоит из двух частей – Восточного и Западного Мани, разделенных в центре ущельем у Итило.
Природа Восточного Мани более богата и разнообразна. В окрестностях Кардамили находятся живописные ущелья Вирос и Ступа, имеются хорошие пляжи. Гора Тайгет пользуется популярностью у альпинистов и туристов. В Западном Мани находится город Итилон.
Полуостров Мани имеет долгую и сложную историю, включающую в себя насыщенные событиями античный и средневековый периоды. В античную эпоху Мани входил в состав государства Спарта и контролировался древними спартанцами, известными своими чрезмерно жестким нравом и военными порядками. Христианизация региона несколько смягчила местные нравы, но не смогла разрушить ценности глубоко патриархального общества, где личные связи стояли выше законов, и кровная месть стала привычным явлением.
Деление местных греков на кланы явилось результатом постоянной интервенции иностранных государств в эпоху средневековья. Вместе с тем, усилилось стремление маниатов сохранить свой уклад жизни, язык и культуру. Так, нашествия и более или менее мирные переселения на территорию Мореи славян, албанцев-арнаутов и цыган сменились военной интервенцией западных и восточных держав. Средневековый Мани стал знаменит бесконечными междоусобицами, как между местными кланами маниатов, так и соперничеством Византии, Венеции и Османской империи друг с другом, вследствие которых на полуострове появилось множество прекрасных замков.
С 16 века соперничающие кланы Мани использовали крепостные башни для обстрела противников. К концу 18 века начинается постепенное объединение кланов для борьбы за независимость Греции против Османской империи, разгоревшейся в 1821–1830 гг. Многие маниаты участвовали в массовых погромах против местных мусульман, стремясь обеспечить на полуострове полную однородность населения с точки зрения его национального и культурного состава.
Первыми людьми, побывавшими в Мани давшими описание этой области, были Павсаний и Лелегес. Далее следуют ахейцы. В античную эпоху история Мани неотделима от истории Спарты. В римские времена здесь было образовано объединение, известное в истории как «Союз лакедемонян». В византийский период и во время колонизации славянами полуострова Пелопоннес в 8 веке, небольшие группы славян поселились в Мани и, особенно, на склонах Тайгета. По утверждению многих авторитетных греческих историков, маниаты, жившие всегда обособленно от жителей соседних с Мани областей, стали христианами только в 9 веке. В последующие века влияние христианства способствовало развитию культурных связей и появлению смешанных браков жителей славянских деревень с греческим населением Мани. В последующие века, когда арабские пираты сеяли террор на греческом побережье, местные жители отступили в горы Тайгет.
Появившиеся здесь позднее франки имели слишком много проблем, стремясь покорить Мани. В конечном итоге здесь были созданы три форта: Пассава (Passava), Великий Мани и Лефктру (Lefktrou), чтобы обеспечить общее руководство и контроль маниатов над своей областью. После падения Виллардуэн, Мани административно находился в составе области Мистрас, находившейся под верховенством Димитрия Палеолого. После завоевания Пелопоннеса франками в 13 веке, в горах Мани нашло надежное убежище множество беженцев. В это же время нашли укрытие на побережье Мани и пираты.
Сразу же после завоевания Константинополя турками, Мани стал центром важнейших событий. В мае 1460 года султан Мехмет II вошел в Пелопоннес. Зная специфику Мани и воинственный нрав маниатов, он не решился открыто выступить против них, но старался завоевать расположение их лидеров, чтобы иметь поддержку в случае конфликта между турками и венецианцами. Вопреки его ожиданию, маниаты не приняли предложение турецкого завоевателя и остались в союзе с Венецией.
С этого времени началась непримиримая борьба жителей Мани с турками, которые никогда так и не смогли его покорить. Турки лишь утверждали избранных правителями Мани «беев», с единственным требованием ежегодно платить налоги в сумме 4000 пиастров, что никто никогда ни делал. Такая независимость Мани привела к тому, что здесь нашло убежище и поселилось много жителей из оккупированных турками районов.
В истории борьбы маниатов за сохранение независимости имеется много ярких страниц. Правительство России не без основания считало Мани самой безопасной отправной точкой для подготовки восстания на Балканах, а маниатов надежными союзниками. В историю Греции вошли битва при Вергас (Vergas), где Ибрагим-паша во время попытки покорить Мани потерял две трети своей армии, и поражение турок при попытке высадить на побережье десант, сброшенный обратно в море женщинами селения Дирос, вооруженных серпами и палками.
В 1770 году на побережье Западного Мани прибыла эскадра российского флота. Воодушевленный маниаты подняли восстание, которое вскоре охватило весь Пелопоннес. Из жителей области были образованы «Спартанские легионы», которые сражались с турками на стороне Архипелагской экспедиции графа Орлова. После заключения в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира многие маниаты переселились в Россию, где из них был образован Греческий пехотный полк, известный в дальнейшем как Балаклавский греческий пехотный батальон. Когда в Греции началась революция, многие потомки переселившихся в Крым маниатов отправились сражаться за свободу греков. В Мани и теперь сохранилась песня о том, как сюда из Балаклавы прибыли воины из далекой Балаклавы. Почти все они погибли в боях с турками.
После героического периода революции 1821 года, усилия Каподистрии и короля Оттона, направленные на создание из освобожденных от турок районов единое греческое государство, встретили сопротивление со стороны маниатов. Мани отказался подчиниться правительству греческого государства в ответ на навязанную области административную систему. Их протест был отмечен убийством Каподистрии, которое совершил Георгос Мавромихалис - сын вождя и правителя Мани Петробея Мавромихалиса. Жители области вооружились, и без суда и следствия убивали всех, кто пытался прийти сюда для переговоров о примирении. Последние беспорядки произошли здесь в 1862–1863 гг., и только в следующем 1864 году удалась попытка заключить мир с Мани.

(Продолжение следует).

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2011, 17:10 
0

МАНИ И ГРЕЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1821 ГОДА

25 марта 1821 г. – Греция и греки зарубежья празднуют День Независимости как наиболее значительную дату в новейшей греческой истории для народа Греции и Всемирной греческой диаспоры. Жители Мани празднуют это событие на неделю раньше – 17 марта. Почему? – задумаетесь вы. События, связанные с началом Греческой революции, были умышленно сфальсифицированы греческими историками. Их точку зрения с некоторыми поправками безоговорочно приняли российские историки. В результате появился миф, утвердившийся в Мировой историографии, и официальная дата празднования Дня Независимости Греции – 25 марта.
Посмотрим, как это выглядит с точки зрения современной академической науки: «В начале марта 1821 г. А. Ипсилантис во главе вооруженного отряда гетеристов перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако оно было скоро подавлено. Появление Ипсиланти в Дунайских княжествах и в Морее было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта 1821 года». Прочитав эти строки, невольно задаешься вопросом: «Каким образом после подавления восстания в Молдавии передовым отрядам А. Ипсиланти удалось за такой короткий срок преодолеть заснеженные Родопы, пройти огромное расстояние через подвластную туркам территорию, добраться, не встретив сопротивления, до Мореи (теперь Пелопоннес)?»
Считается, что 25 марта (по юлианскому календарю) 1821 г. «митрополит Патрский Герман водрузил в Калаврите знамя нового восстания и обратился к народу со следующим воззванием: «Героические сыны геройских отцов! Пусть препояшется каждый мечом своим, потому что лучше пасть с мечом в руках, нежели видеть бедствия отечества и оскверненные святыни! Ну же! Разорвите оковы, сокрушите иго, которое возложили на вас, потому что мы – наследники Божий и сонаследники Христовы! Дело, которое вы призываетесь защитить, есть дело Самого Бога». Согласно этому стереотипному шаблону, принятому академической наукой, 25 марта, день Благовещения, считается национальным Днем независимости Греции. А была ли Греция независимой, как Мани, в 1821 г.?
Посмотрим теперь, как развивались события на самом деле.
Полуостров Мани, расположенный на самой южной оконечности мыса Тинаро, на протяжении 400 лет турецкого правления на Балканах и в Море оставался НЕЗАВИСИМЫМ. Еще в конце 18 в. греческий поэт Ригас Фереос, изучавший вопросы национальной революции и называвший в своих стихах маниатов «львами Греции», понимал, что восстание нации должно начинаться в Мани, и с эти связывал надежды на его дальнейший успех.
17 марта 1821 года в Ареополи у церкви свв. Архангелов собралась Ассамблея (Γερουσία) старшин Мани во главе с Петробеем Мавромихалисом. Там, после молебна и благословения начать вооруженную борьбу, собравшиеся произнесли слова присяги:
«Ορκίζομαι,
εις το όνομα του Παντοδύναμού μας Θεού,
εις το όνομα του Κυρίου μας Ιησού Χριστού
και της Αγίας Τριάδος,
να χύσω και την υστέραν ρανίδα του αίματός μου,
υπέρ πίστεως και Πατρίδος.
Ορκίζομαι,
«Ταν ή επί Τας» και «Νίκη ή Θάνατος»!
υπέρ Πίστεως και Πατρίδος!

«Я клянусь,
во имя нашего Бога Всемогущего
во имя Господа нашего Иисуса Христа
и Святой Троицы
до последней капли крови
сражаться за Веру и Отечество.
Я клянусь,
«С ним или на нем» (то есть «Со щитом или на Щите»), «Победа или смерть»!
За Веру и Отечество!
Там, под флагом Мани старшины объявили войну Турецкой империи. Флаг маниатов представляет собой белое полотнище с синим крестом в центре и надписью ΝΗΚΙ Η ΘΑΝΑΤΟΣ (ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ) в верхней части, а не ΕΛΕΘΤΕΡΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΣ (Свобода или смерть), как на флагах других греческих повстанцев, потому что полуостров Мани был всегда свободен. Революция, провозглашенная 17 марта в Мани, была необходима другим грекам, которые, поднявшись на борьбу, шли сражаться с турками, чтобы обрести свободу.
22 марта объединенные отряды маниатов прибыли в Каламату, и на следующий день комендант крепости и 150 турецких солдат без сопротивления сдались повстанцам. Об этом сообщает в своих записках о начале Революции 1821 г. Иоаннис Колокотронис. Известны имена капитанов, которые первыми вторглись в Каламату 22 марта: это Ставрианос Капетанакис, Иоаннис Капетанакис, Михалис Капетанакис, Илиас Мавромихалис, Галанис Кумундуракис, Кацис Мавромихалис, Георгос Капетанакис, Панайотис и Дионисиос Муртзинос, Панайотис Буковалевс, Георгос и Панайотис Дуракис, Панайотис Венетсанакос. Утром следующего дня сюда прибыли отряды Панаго Кувеласа, Николаоса Христеоса, Илиаса Хрисоспафиса, Петробея Мавромихалиса, Кириакулиса Кутракоса, Христодулоса Капетанакиса, Константиноса Перакоса, Димитриоса Пуликакоса, Феодороса Месиклиса, Иоанниса Григоракиса и Николаоса Склавуноса. Под руководством Петробея Мавромихалиса были созданы вооруженные отряды под управлением знатных мессиниотов, и вскоре очаги восстания охватили всю Морею. Так сбылись надежны и предсказания Ригаса Фереоса.
28 марта 1821 г. Петробей Мавромихалис от имени Ассамблеи старшин Мани издал прокламацию о начавшейся революции к главам европейских государств, подписав ее как главнокомандующий всеми греческими повстанцами. Наряду с ним этот важный для истории Греции документ подписали члены Ассамблеи старшин Мани – И. и Г. Капетанакис, Н. Христеас, П. Кувелос, И.К. Мавромихалис, К. Кутракос, П. Муртзинос, П. Патриархеас, П. Пикулакис, и П. Логофетис. После этого из маниатов сформировали три фаланги, которые вскоре захватили Мистрас, Триполицу и Корони, вступив потом в боевые действия с турками в Центральной Аркадии, спеша на помощь другим греческим повстанцам. 21 июля после осады сдался турецкий гарнизон крепости Монемвассия. Отряды мессиниотов в эти же дни осадили и захватили крепости Метони и Неокастрон.
Так началась Революция 1821 года в Греции. Освобождение Центральной Греции и Фессалии, сражения с турками в Эпире – все это предстояло впереди.
Мани и маниаты во все времена были неотъемлемой частью Греции. Как оказалось, Греция не нуждалась в помощи Мани, и без маниатов обрела свободу. Это видно из ответа Мани, и действий королей и президентов Греции, как в прошлое, так и в настоящее время. Например, факт принятия Парламентом Греции проекта памятной медали в ознаменование 180 лет Греческой Революции 1821 г., где отсутствует изображение Петробея Мавромихалиса. Наряду с этим, в книге «Антология основных событий Революции 1821 года», изданной в Афинах в 2002 году, отсутствуют какие-либо ссылки на сражения при Вергасе, Диру и Полиараву, в которых маниаты, по сути, спасли Революцию, трижды победив армию Ибрагим-паши, никогда прежде не знавшего поражения на суше.
Что это? Безразличие? Неблагодарность? Сокрытие правды? Недобросовестность историков? Совпадение это? ...

(Окончание следует).

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2011, 17:57 
0

Бабай

(Задумчиво...) Маленькие народы всегда сочиняют себе великую историю...

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2011, 0:16 
0

Ayup-han9 писал(а):
(Задумчиво...) Маленькие народы всегда сочиняют себе великую историю...
20 сентября 1854 г. состоялось Альминское сражение - первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России - с другой. Русская армия под командованием князя Александра Меншикова проиграла это сражение и отошла на Северную сторону Севастополя. По официальным сводкам и донесениям это было организованное отступление. По воспоминаниям же участников Альминского сражения - это было стихийное бегство потерпевшей поражение деморализованной армии... Артиллерия коалиции союзников еще вела артиллерийский огонь по отступавшим, а в Севастополе уже сидели в винных погребах и ресторанах офицеры, рассказывая о том, какой ад творится при Альме. И никто из слушателей не спросил их: "А почему вы здесь? Где ваши роты и полки? Что с ними стало?"
Утром 26 сентября 1854 г. англичане, обойдя Севастополь с южной стороны, двинулись к Балаклаве. Авангард неприятеля, заняв деревню Кады-кой, приближался городку, но неожиданно был встречен огнем. В развалинах древней генуэзской крепости заняли оборону 110 отставных и строевых солдат и офицеров Балаклавского греческого пехотного батальона, в том числе около 30 отставников-инвалидов, под командованием полковника Матвея Манто. Городок был совершенно не укреплен, а в распоряжении защитников имелось всего четыре медных полупудовых мортиры. Выдвинув вперед орудия, англичане открыли огонь по крепости. Около двенадцати судов противника подошли к берегу и тоже произвели беглый огонь. Командир мортирной батареи поручик Иван Марков прекратил неравную артиллерийскую дуэль только когда закончились снаряды. Осмелевшие англичане бросились на штурм Балаклавы.
Героический греческий гарнизон сопротивлялся до последней возможности. Раненый полковник Манто, шесть офицеров и около шестидесяти израненных солдат попали в плен. Англичане были поражены храбростью защитников. На допросе они спросили командира роты капитана Стефана Стамати, неужели они надеялись с горсткой солдат остановить целую армию. И в ответ услышали: "Безусловною сдачею я навлек бы на себя и гнев моего начальства и ваше презрение; теперь же совесть моя спокойна, потому что я исполнил свой долг".
К слову говоря, отец Стефана Стамати, отставной майор Михаил Стамати - был уроженец Мани, а женой Стефана Стамати была Елена Мавромихали - представительница очень влиятельного в Мани греческого рода. Более 30% офицеров и нижних чинов, служивших в Балаклавском греческом пехотном батальоне, были потомками греков, пересевшихся в 1775 году в Россию из Мани.

Это лишь один из ярких примеров того, как "маленькие народы всегда сочиняют о себе великую историю". И наоборот, пример того, как великие народы сочиняют себе исторические мифы, чтобы остаться великими в глазах своих потомков....

Последний раз редактировалось maniatissa 27 июл, 2011, 9:55, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2011, 1:10 
0

модератор

maniatissa писал(а):
Вот так маленькие народы всегда сочиняют о себе великую историю. И наоборот, великие народы всякий раз сочиняют исторические мифы, прикрывая и оправдывая ими перед потомками свои поражения и неудачи....
Это мне одному кажется, что девушку заносит?

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 480 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 620 След.

Часовой пояс: UTC+03:00