Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑8.3°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 110 лет назад началась Трапезундская наступательная операция русской армии.
Текущее время: 05 фев, 2026, 13:21

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 14 5 613 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев, 2010, 11:49 

Постоялец: Автомобилист
Странное дело... Намеки, утверждения, выводы-доводы... Если я что-то вижу, и хочу, чтоб это остальные узрели - я акцентирую внимание выделением(цветом, овалом, контуром), благо сейчас технические возможности изображения "разукрасить" есть у многих. Выделил сразу, наложил 2 (3, 5, 15) изображений, прокомментировал - вся беседа. А красивые пассы через два-три поста с хитросплетениями и в добавок замешанные на логических выводах, с бросками в истории, в географии, в архитектуре и искусстве - конечно, это очень круто, но (на мой взгляд) способствует отнюдь не пониманию, а лишь продолжению бесконечных изливаний и переливаний (в тех самых бокалах). Глубокий символизм трогает душу, конечно, однако и памятник "Русалке", и Русалка мисхорская, и уж подавно - наш Памятник Затопленным кораблям от этого ничуть не меняются. И в душе каждого Севастопольца символ памятника один, и он свой, личный. Важно понимать, что это не просто памятник УТОНУВШИМ кораблям, или памятник тетке с крестом, а символы памяти, боли, скорби и надежды.
P.S. А что, есть необходимость размещения здесь фото профиля крыльев орла? Для продолжения беседы, так сказать... Ну видятся там головы героев обороны Города, мне это с парома еще лет 40 назад показывали, и что? Профили можно увидеть всего с двух небольших зон и только на определенной высоте от воды. Может и это переведем в цифры?

СообщениеДобавлено: 01 мар, 2010, 16:33 
**

Так о том и разговор! Пока не будет конкретного документального подтверждения версии - она чисто умозрительна - вроде бы, скорее всего, вероятно, наверно. Что-то где-то на кого-то похоже - опа, сенсация!! Напоминает уроки литературы в школе:
Учитель: "Что хотел передать писатель в сцене с .....?"
Ученик: "Писатель хотел передать... ещё залеймить...и ещё показать... а ещё намекнуть..."

Слышал бы это "писатель" - вот удивился бы!!!!

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2010, 20:27 
**

Русалка.
quetzal26 писал(а):
спрашиваю снова и снова: чем это место - в районе Гибралтара - так "свято" для православия и русских моряков, погибших на Балтике на маленьком броненосце, что оно (якобы) изображено на памятнике? И к чему такой странный символизм, если его никто не в состоянии понять?

Ну, я же уже писал, что согласно догме там Ад (границы) морем.
Ближайший пример.
Церковь Св.Николая
( работы академика архитектуры А.А. Авдеева) на Братском кладбище Северной стороны. В нише, над печальными страницами павших героев.
Изображён заключительный этап путешествия пророка Iоны…

«Гибралтар кажется нашим морякам концом света»
Екатерина Великая.

Балтийское море к Гибралтару имеет прямое отношение, так как является частью Атлантического океана.
Это довольно широко известный факт.
В частности об этом упоминается у Т.П. Герасимова в учебнике «География 6 класс».
Скорее дело не в странном символизме, а в нашем с вами уровне образования. Я же тоже не историк, и времени у меня не так уж много. Вы бы лучше перечитали.

Экипаж «Русалки» ( 177 моряков) служил на флоте его Императорского Величества был православный и согласно правилам службы обязан был ходить на молитву и верить в Бога.

Старая редакция.
Офицер, не явившийся на молитву без уважительных причин, подвергался штрафу, а пришедший в пьяном виде - аресту у профоса, а в третий раз нарушитель подвергался отстранению от должности и обязан был некоторое время служить рядовым, а рядовые за аналогичные преступления наказывались заключением в кандалы («в железо посажен»)

(арт. 11-15).
В Указе 1714 г

И не только ходить на молитву, но и умереть за Бога, Царя и Отечество.
Когда служивый умирал за Веру, Царя и Отечество его служебные обязанности перед Царём и Отечеством заканчивались.

И здесь уже наступала уже зона ответственности Царя и Отечества которые и должны были согласно Вере служивого отпеть и похоронить с «совершения при сем надлежащих христианских того исповедания обрядов».
Следовательно погибший православный экипаж и должен был быть погребён согласно Грекороссийского Православного закона, который и был подкреплён Уголовным Кодексом России.

За соблюдением которых в высшей инстанции и отвечал сам Государь - батюшка. Как первое светское лицо государства, и как помазанник Божий (первосвященник или батюшка в простонародье). Это и являлось краеугольным камнем и столпами российской государственности.

Уголовный Кодекс царской России.

«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.
Эта статья осталась без изменений и в более поздних редакциях.

222. Изобличенные в погребении Христианина Православного, или же Римско-Католического, Армяно-Грегорианского, Армяно-Католического, или же одного из Протестантских исповеданий, без совершения при сем надлежащих христианских того исповедания обрядов, подвергаются аресту…
Из сего исключаются случаи явной невозможности или непомерной трудности пригласить Священника к погребению умершего, за весьма дальним расстоянием в местах безлюдных, или же по обстоятельствам войны, моровой язвы и другим необыкновенным.

Факсимильную копию этого текста, а также текстов более поздних редакций, можно скачать с сайта Российской Государственной Библиотеки
http://rsl.ru
Со стороны Уголовного Кодекса России случай с «Русалкой» чистый.
А со стороны Закона Божьего нет.

Впереди война с Японией на море. А, что есть война? Прогулка увеселительная или «преддверием ада, гремит канонада»?

И таких утопленников будут тыщи. Легко ли и радостно Государю Российскому от этого факта? Способствует ли этот факт поднятию и укреплению духа В.М.Флота его Императорского Величества?

Проблема обозначена.

После смерти христианина, когда душа и тело по неизбежному Божьему определению разделяются смертью, согласно христианской традиции,
«чтоб душу вечную не загубить, надо душу от Ада крестом оградить» как верным стражем и защитником.

«…и вооружимся крестом этим ,непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных,светом для концов земли »…
(Пс. 90: 10)» (Ефрем Сирин, преподобный. Слово о всеобщем воскресении, о покаянии и любви.. . Ч. 1. Слово 103).

Чтобы в день славного всеобщего воскресения мертвых
( "Чаю воскресения мертвых") тела всех умерших людей Божьей силой могли воскреснуть и восстать из своих могил.
Следовательно, на карте Мирового океана согласно завету древних и
Христианского Учения надо найти границы міра, дальше которыхъ нѣтъ пути или Ibi deficit orbis
и поставить там крест.

Где это место вы уже знаете.

И тогда далёкий Гибралтар, становится ближе и роднее.

Хотя вполне вероятно, у вас есть свои версии или теории, а я ошибаюсь. С удовольствием ознакомлюсь.

Серёжа, Адамсона подстраховал. В Гибралтаре крестик православный заложил, можно смело нырять. Крестил я Черное море, крестил…

Чуть не забыл.

Младший лейтенант писал(а):
Всё дело в том, что название "Русский Гибралтар" просто не могло появиться ранее 31 августа 1907 года…
crystal_symphony_Of_balls Об этом прекрасно знает.

Очаков был тогдашним турецким Гибралтаром или нашим Севастополем в 1854 году.

В.Ф. Головачов. Стр. 140.
«История Севастополя, как русского порта».
Санктпетербург 1872.

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2010, 23:16 
Ctrl-C + Ctrl-V

crystal_symphony_Of_balls, такое впечатление, что Вы и Наталия Полтавская, которая завела на этой ветке Форума свой блог под ником BABULA1946 с названием "Что я знаю о Ф. Ф. Мекензи контр-адмирале русского флота" - одно лицо. :D

СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2010, 18:08 
**

«Гибралтар кажется нашим морякам концом света» - Екатерина Великая.
За промежуток времени от Екатерины до "Русалки" кое-что в знаниях о берегах изменилось, не находите? Когда в Америку из Балтики плавали про Ад, наверно, уже тогда не вспоминали...И вся Ваша теория пропадает, т.к. кресты (и не только) погибшим в море стоят далеко не на подобиях Гибралтара, и об этой "тонкости" установки никто не в курсе...
"Хотя вполне вероятно, у вас есть свои версии или теории" - это правда, моя версия относительно Вашей версии, но...сколько людей, столько и мнений. Только свою версию надо давать по-убедительнее, с фактами. Как говорил профессор Преображенский из "Собачьего сердца" - "дайте мне такую бумажку...что б - Броня!!"

СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2010, 19:30 
модератор

Младший лейтенант
Мне кажется Ваша догадка верна, авторский стиль угадывается... :)

СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2010, 22:43 
**

quetzal26 писал(а):
«Гибралтар кажется нашим морякам концом света» - Екатерина Великая.
За промежуток времени от Екатерины до "Русалки" кое-что в знаниях о берегах изменилось, не находите? Когда в Америку из Балтики плавали про Ад, наверно, уже тогда не вспоминали."

Не всё, я понял. На досуге перечитаю .
Понял, что вопрос с Балтийским морем закрыт.
Объясните мне пожалуйста ,а почему Екатерина Великая называет именно Гибралтар «концом света», а не море Лаптевых ? Что делал батюшка в экипаже?

А, заодно и это.

Здесь купель нашего крещения здесь начало нашей священной истории;
Скорее не останется во всех горах здешних камня на камне, нежели луна заступит здесь место креста Христова!..

Из речи святого Иннокентия Херсонского.
Произнесенной 15 (27 по н. ст.) июля 1854 года в Севастополе на Центральном городском холме в день Св. Владимира по православному календарю при закладки собора во имя Равноапостольного князя Св. Владимира

al-ef писал(а):
Младший лейтенант
Мне кажется Ваша догадка верна, авторский стиль угадывается... :)

Ошибка. Можете извиниться.

О моей скромной персоне вы можете узнать у ALEKSANDR(ODISSEY), мы встречались,
Когда я помогал ему с эфиром на СТВ.

Сам я не историк, поэтому пользуясь случаем хочу попросить Вас рассказать мне историю путешествия пророка Ионы ,если возможно объясните мне и символизм этого путешествия.
Заодно, если это вас не затруднит, конечно, напомните мне пожалуйста, кто снёс Геркулесовы столбы и, что этот факт ознаменовал для Христианской Европы?

crystal_symphony_Of_balls, такое впечатление, что Вы и Наталия Полтавская, которая завела на этой ветке Форума свой блог под ником BABULA1946 с названием "Что я знаю о Ф. Ф. Мекензи контр-адмирале русского флота" - одно лицо. :D

Ошибка. Можете извиниться.

Всё дело в том, что название "Русский Гибралтар" просто не могло появиться ранее 31 августа 1907 года…

Ошибка.Можете исправлять.

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2010, 0:34 
Ctrl-C + Ctrl-V

crystal_symphony_Of_balls писал(а):
Ошибка. Можете исправлять.

Отнюдь! Потому что приведённая вами цитата:
crystal_symphony_Of_balls писал(а):
"Очаков был тогдашним турецким Гибралтаром или нашим Севастополем в 1854 году."

В.Ф. Головачов. «История Севастополя, как русского порта». Санкт-Петербург 1872. Стр. 140.

говорит о том, что автор сравнивает турецкий Очаков с Гибралтаром и турецкий Очаков с "нашим Севастополем в 1854 году". И где здесь указание на "русский Гибралтар" применительно к Севастополю? Где здесь сам термин "русский Гибралтар"? Я это спрашиваю потому, что в те времена это имело принципиальное значение.

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2010, 17:34 
Человек и бронепоезд

Это очень хорошо, что гуглист ограничился только одной - этой, темой.

Последний раз редактировалось Железняков 29 ноя, 2010, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2010, 17:49 

Поразительно. Да что он вам сделал-то? Чем обидел? Изложил человек гору всяких сведений, наверняка многим не попадавшихся никогда. Его концепция пока выглядит так, как бы сказать помягче, причудливо, ну и что? зато хоть люди начнут интересоваться, что за памятники кругом стоят.

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2010, 19:50 
**

Пора завести флудилку.Что касается выше изложенной теории,в этой ветке много историков но нет психиатров,типичная шизофрения.

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2010, 20:01 
Человек и бронепоезд

flagman писал(а):
Изложил человек гору всяких сведений, наверняка многим не попадавшихся никогда. Его концепция пока выглядит так, как бы сказать помягче, причудливо

Это всё стёб, чистой воды - СТЁБ. Человек безудержно гуглит и выкладывает сюда всё, что хоть как-то перекликается с темой. 90% его "исследований" характеризуется термином: ПРИТЯНУТО ЗА УШИ. В действительности, Памятник затопленным кораблям выполнен по древней классической схеме: холм с воткнутым знаком - крестом ли, копьём ли, колонной... Всё!

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2010, 18:59 

Стеб это высмеивание, а он ничего не высмеивает. Нагуглил с миру по нитке, в шизофренической манере - это да, но тут важен результат: узнали мы что-то в результате или нет? Я попытался законспектировать эти простыни и систематизировать как-то, вот что получилось.

1. Мы узнаем об Адамсоне, Амандусе Израилевиче (так!), о том, что первые и самые известные работы его посвящены погибшим морякам - скульптура «Последний вздох корабля», памятник погибшим морякам броненосца «Русалка» (1902), «В память кораблям, затопленным в 1854—1855 г. для заграждения входа на рейд» (1905).
Узнаем про одно удивительное совпадение: "круглая площадка вокруг памятника сделана в виде компасной картушки, указывающей курс, "норд-ост 23о". А несколькими годами позже именно тот же курс "норд-ост 23о" взяла эскадра адмирала Рожественского, пытаясь прорваться из Цусимского пролива во Владивосток, и практически вся была истреблена японцами". Совпадение, но удивило оно не только нас: "Было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что изваявший ангела скульптор Адамсон в морском деле ничего не смыслил и никого отношения к гибели кораблей не имеет".
Смотрим другие скульптуры Адамсона "Рыбак с острова Муху" (этот остров входит в знаменитый Моонзундский архипелаг), русалку на скале в Мисхоре, памятник Петру.
Узнаем попутно о его соавторе В.А.Фельдмане: "автор-Затопленым кораблям,панорама,Покровский собор,Максимка и т.д. Главным делом своей жизни считал постройку харьковской хоральной синагоги. Второй по величине в Европе. Открыта в январе 1913г." О том, что Фаина Раневская урожденная Фельдман (это больше для шутки, хотя факт). О том, что крыша синагоги и крыша Панорамы из "чилийской меди", т.е. с серебром в составе. Адамсон часто работает в бронзе (орел на Памятнике).
Литейные работы для Адамсона проводились в Ревеле на заводе Виганда, где также делались винты кораблей.

2. Рассматриваем памятники типа "коринфская колонна, на ней скульптура". Это, например, Трафальгарская колонна (памятник Нельсону). Римская Аппиева дорога эффектно завершалась в Бриндизи (родина бронзы, давшее ей и имя) двумя живописными колонами, одна из них сохранилась.
Узнаем кое-что о Гибралтаре, где были похоронены герои Трафальгарского сражения. "С 1704г. Гибралтар под английской короной. Перенёс более 15 осад. Самая продолжительная из которых была « Великая осада Гибралтара» длившаяся 1779 по 1783 год. Ни одна из осад не увенчалась успехом". Вольфганг Амадей Моцарт посвящает деблокированию осажденного Гибралтара оду. "Гибралтар в XIX веке был укреплен так мощно и надежно, что возникло широко известное теперь выражение "неприступный, как скала" (as safe as the Rock). Вспоминаем слова из песни о Севастополе". Узнаем, что Севастополь именовали в том числе "русским Гибралтаром". Узнаем, что на скале и сейчас стоят как памятники пушки периода Крымской войны из Севастополя. Узнаем, что там в древние времена стояли "геркулесовы столбы" - по Платону, это были колонны со статуями, обозначавшие для античных мореплавателей край света (или границу ада). Вспоминаем заодно, что легендарные Моонзунд и Севастополь теперь не российские; что Гибралтар пока остается английским. Контур "Памятника погибшим кораблям" похож на контур Гибралтарского пролива, а очертания постамента погибшему броненосцу "Русалка" - на карту гибралтарского п-ова, совпадение ли это?

3. Узнаем немного о символике Януса - "черное и белое,война и мир,ад и рай ,суша и берег,будущие и прошедшие" (как и двуглавый орел, если по Герцену). Янус бог дверей, входов и выходов, начала и конца, научивший людей строить корабли. "Храм Януса находился на римском Форуме и представлял собой две большие крытые бонзой арки, соединенные поперечными стенами и опиравшимися на колонны, с двумя воротами, находившимися друг против друга ... Когда принималось решение объявить войну какому-либо государству, главное в государстве лицо, будь то царь или консул, отпирал ключом двойные двери храма и перед ликами Януса под арками проходили вооруженные воины". Жена бога Януса - богиня бессмертия и владычица вод Ютурна. Гипотеза - что мисхорская русалка это и есть Ютурна, причем скала, на которой она располагается, опять же похожа на гибралтарскую. Я пропустил то, что мне показалось менее важным (на Дюка с люка, колпак, алтарь и крест, бокалы, тронные ангелы). Конечно, какие-то моменты просто не понял или забыл. Объем большой, лучше было бы, чтоб главное там выделял автор, а не я. Здесь все время оспаривают "сходство контуров", но ведь в общем потоке это не самое важное, это скорее символ. Автор воспринимает памятники Адамсона как символические надгробия погибшим морякам, как "машины благословления", спасающие их от адских мук, наподобие римскому храму Януса.
Вот характерный момент: "вы просили без мистики. Без мистики не могу. Извините. В путеводителе по Таллину написано так «ангел посылает благословение трагически погибшему экипажу броненосца «Русалка».Это без мистики? Может вы мне объясните. Каким образом посылает? Это радио волны? Посылка DHL? Ультразвук? Частоты какие? Так вот, что я вам хочу сказать, для посылки любого сигнала, нужна не только передающая антенна. Потребуется ещё и передатчик с усилителем".

Никакого стеба, все серьезно и возвышенно, как видите.

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 8:27 
Человек и бронепоезд

Всё же многое таки притянуто за уши.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 3:13 
Ctrl-C + Ctrl-V

flagman, Вы ещё маготов забыли :D

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 8:14 

Представьте, что вы пишете книгу о Памятнике и о его создателе - может, художественную, а может, типа ЖЗЛ. Тут ведь надо понять, что двигало художником, о чем он думал, как нашел свою тему, как получилось, что именно его памятник символ города, и не просто какого-то города, но Севастополя. Тут все пойдет в ход, и отец этот пропавший моряк Израэль очень важен, и история русского флота, да надо еще узнать, где Адамсон учился и чему, с кем дружил, что читал. Требуется общая идея, которая оживит повествование и придаст ему смысл, иначе никак, иначе неизбежная скука. И вот "сходство контуров", реальное или воображаемое, может и будет требуемой зацепкой, загвоздкой, зарытой собакой; изюминкой. Но это если беллетристика. Для документальности материала не хватает, а "сходство контуров" легко оспорить, конечно. Хорошо бы картину или скульптуру какую-нибудь, которую достоверно видел Адамсон, или книгу, которую точно читал, и чтоб там было про Гибралтар и про Януса. Мемуары чьи-нибудь. Не вижу никаких оснований, почему Адамсону надо было бы всю эту символику скрывать от публики. Т.е. с моей точки зрения, повествование получилось интересное, но не документальное; в самом центре дыра, не обеспеченная фактами. Если бы дыра была закрыта, все остальное прошло бы как довольно логичное продолжение, развитие темы.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 10:32 
модератор

flagman писал(а):
как получилось, что именно его памятник символ города, и не просто какого-то города, но Севастополя.

С этим вопросом надо обращаться в Севастопольский горком. Человек в здравом рассудке и минимальными историческими знаниями не станет делать из памятника посвященного гибели флота - символ главной его базы. А уж отмена, возвращенного в начале 90-х гг., исторического герба... Гнусная история!

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 13:38 
12k сообщений+

al-ef писал(а):
...не станет делать из памятника посвященного гибели флота - символ главной его базы...

это не памятник гибели флота, это памятник победе русского духа - "Умираю, но не сдаюсь"...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 14:13 
модератор

прохожий писал(а):
al-ef писал(а):
...не станет делать из памятника посвященного гибели флота - символ главной его базы...

это не памятник гибели флота, это памятник победе русского духа - "Умираю, но не сдаюсь"...

Как угодно это можно сейчас трактовать. Но факт остается фактом, что в клювах у орла погребальный венок. И соответственно это памятник не победе, а смерти.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 15:16 
**

al-ef писал(а):
Но факт остается фактом, что в клювах у орла погребальный венок.

Здравствуйте
al-ef, а с чего такой неожиданный вывод.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 15:33 
Ctrl-C + Ctrl-V

прохожий, есть такая научная дисциплина, которая обзывается "семиотика". Она исследует свойства знаков и знаковых систем в человеческом обществе и способы передачи информации посредством символов. Прекрасно работает в рекламе. Очень упрощённо её суть можно выразить цитатой "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Символ формирует определённый архетип поведения (это Юнг ещё сто лет назад подметил). А если этот архетип укладывается в фразу "Умираю, но не сдаюсь"..., то это расшифровывается как "Мы все скоропостижно помрём. Героически помрём, сопротивляясь, но скоропостижно", что и массово наблюдается в поведении Севастопольцев.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 15:46 
Ctrl-C + Ctrl-V

bur 1717 писал(а):
а с чего такой неожиданный вывод

П-п-почему неожиданный? Или Вам, bur 1717, неизвестно что бросают на воду в память о погибших моряках?

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:41 
модератор

bur 1717
Глубокоуважаемый Младший лейтенант уже энциклопедически ответил на Ваш вопрос.
Памятник работы Адамсона - посвящен самому трагическому событию в жизни Черноморского флота. И тиражирование его в качестве символа города - вселенская глупость сперва компартийных пустобрехов, а позже - злонамеренных негодяев!

Последний раз редактировалось al-ef 30 ноя, 2010, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:57 
модератор

Их "творчество". Все очень живенько... И пчелка даже! Вероятно, тоже "символ геройства".

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 17:24 
**

al-ef писал(а):
bur 1717
Глубокоуважаемый Младший лейтенант уже энциклопедически ответил на Ваш вопрос.
Памятник работы Адамсона - посвящен самому трагическому событию в жизни Черноморского флота. И тиражирование его в качестве символа города - вселенская глупость вначале компартийных пустобрехов, а позже - злонамеренных негодяев!

Энциклопедически? хм.На воду можно брасать что угодно.Как выглядит и из чего состовляется погребальный венок,вам видимо не известно.ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК не когда погребальным не являлся (у него несколько другое символическое значение)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 323 сообщения ]  На страницу Пред. 14 5 613 След.

Часовой пояс: UTC+03:00