Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓25.1°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 173 года назад спущен на воду линейный корабль «Императрица Мария» — флагманский корабль П.С. Нахимова во время Синопского сражения
Текущее время: 21 май, 2026, 17:33

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 128 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Юные герои и площадь КАРРОНАД
СообщениеДобавлено: 17 июн, 2016, 21:14 

Постоялец: Интернет
Зашла в тему и, перечитав
Shikamama писал(а):
Младший лейтенант писал(а):
Shikamama писал(а):
Я присоединяюсь к вопросу O.S.A Не нахожу эту картину ни в альбомах Маковского, ни в музеях не видела, ни даже в интернете (!) упоминания не нашла . Может кто знает хотя бы, в каком она музее хранится?
Не нашли потому, что картина называется "Таскание ядер на бастион детьми".
Спасибо! Сразу же нашла бОльший по размеру снимок, но, увы, тоже ч/б фотография. http://s55.radikal.ru/i149/1012/65/da4224c444aa.jpg И качество, вроде, не лучше :(
изыскала по этому названию еще один вариант:
большой размер► Показать
И еще парочку по теме:
► Показать
Там еще много "вкусного" (но уже не по "детской" теме) вот ссылка, если кому надо.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
А заходила вот по какому вопросу.
Вышел документальный фильм "Мальчики" (режиссер Марк Муромский) про школьников в нашем партизанском отряде.
И это хорошо.
Но есть в фильме и минусы.
Одним из минусов этого фильма считаю то, что там показывают фотографии и ничего про них не говорят.
Одна-то мне знакома:
ИзображениеИзображение Группа Арбузова

А вот эту
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
ни поиск по картинке не находит, ни мои "хитрые" запросы.

Мне кажется, я её где-то раньше видела. Кажется, это класс, в котором учился один из будущих юных партизан. И я была почти уверена, что третий слева в верхнем ряду.
Но, видимо, я ошибаюсь.

Может, кто-то знаком с этим снимком?

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
В переводе с древнегреческого слово "варвары" означает "понаехали тут!" (Bip)

Последний раз редактировалось Shikamama 28 фев, 2017, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2017, 16:46 

Постоялец: Везде и всегда
http://www.ermanok.net/news/comment.php?798

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 1:28 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
KIV писал(а):
17 май, 2015, 23:19
Так с головы и до хвоста колонны одну шеренгу танки и задавили гусеницами.
Интересно, почему автор сих "воспоминаний" не упоминает, что случилось с немцами-конвоирами, которые шли с левого фланга колонны пленных. Их тоже задавили танки ?

З.Ы. В случайно "въехавшую" в группу людей бронетехнику поверю, бо сам был свидетелем такого. Не у всякого танка есть зеркало заднего вида. В преднамеренное изничтожение движущейся под конвоем колонны военнопленных путем раздавливания идущей навстречу танковой колонной принципиально не верю. А вдруг командир головного танка возьмет, да и свернет в сторону. А остальные пойдут за ним. И никакого душещипательного "зверства фашистов" для будущих поколений не получится. Кто отвечать за это будет ?

З.З.Ы. Когда немцы монтировали под Бахчисараем "Дору" один из солдат по собственной неосторожности был задавлен между буферами вагонов. Интересно, если бы это был не солдат, а военнопленный, у хомячков тоже была бы истерика по поводу "фашистских зверств" ?

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 9:57 

вот нашел в просторах инета:
https://infourok.ru/prezentaciya_deti_- ... 475230.htm
довольно интересный материал, я вам скажу.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Die_Enigma
Дык и про колонну наших военнопленных от Севастополя до Бахчисарая рассказывают. А никто просто не посчитал, что в колонне по четыре человека от Севастополя до Бахчисарая вмещается 160 тысяч человек.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 20:00 

figarotam

Цитата:
Волков Валерий (пионер-герой) Один из участников партизанского движения, действующего в Севастополе.

Очень интересная подробность... Если по канонической версии, пионер Волков бросился с гранатой под немецкий "тигр"(!) в Ушаковой балке(!) в последние дни обороны Севастополя, то возникает вопрос, когда он успел стать партизаном?
Хотя... Презентация то для младших школьников, и, хотя по колличеству ляпов в ней, можно провести вторую презентацию, дети этого не поймут, к сожалению...

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 22:24 

волга-волга
Хорошо, я исправлюсь и подобное более выкладывать не буду, я имею ввиду не прочитанное и не проверенное.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2017, 23:29 

Да уж, Евгений! В последний раз!)) :devil:

Интересная пионерка, Галя Маркова, есть ещё в этой презентации. Её подвиг состоял в том, что, когда в Балаклаве на высоте 212 полегла дивизия генерала Кадюрова(!), Галя из пулемёта убила несколько сотен((!) немцев и спасла генерала.

Или вот детсадовские-подпольщики Боря Токорев(11лет) и Нина Токарева(7лет)
Цитата: За месяц до освобождения города от фашистов их арестовали. На глазах матери жестоко пытали Борю и его сестру Нину. Ей было 7 лет. Они ничего не сказали фашистам. (без коментариев)

Пионер-Бонд Володя Омельченко.
Цитата: Володя принял участие в освобождении Севастополя. Однажды его отправили в разведку на Бельбек. Мальчик должен был узнать время наступления(!) немцев. Володя применил смекалку и из немецкого штаба похитил документы и топографические карты с пометками.

А вот про дела Коли Егорова видимо до сих пор ещё рано говорить, поэтому описание очень скупо.
Цитата: Потом Коля с мамой ушли в партизанский отряд. Ему было 14 лет. После войны работал водителем легковой автомашины горторга.
П.С.
Я понимаю, что детям нужно патриотическое воспитание, но до маразма зачем доводить...

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2017, 20:14 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
волга-волга писал(а):
26 фев, 2017, 23:29
Я понимаю, что детям нужно патриотическое воспитание, но до маразма зачем доводить...
Надо же как-то готовить будущих наемников сионизма борцов с международным терроризмом...

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2020, 19:36 

Фотографии из коллекции ГИМ.
Подписи даю "как есть", возможно, кому-то будет интересно уточнить имена и факты самостоятельно.

"Дети - герои Севастопольской обороны. Аля и Леля Тяпкины, собравшие 1700 бутылок для поджога фашистских танков" (в др. варианте Алла и Люда)
Изображение

про этих ребят в интернете навскидку ничего не нашёл:

"Герой Севастопольской обороны Миша Кудрявцев"
Изображение

"Герой севастопольской обороны 13-летний разведчик Володя Винокуров"
Изображение

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2020, 21:40 

Постоялец: Интернет
У 13-летнего разведчика Володи, если я не ошибаюсь, на голове - кубанка, а на боку - шашка?
Кто тут мог быть в такой форме? 40 или 42 кавдивизия?
Думается мне, не так уж много тут при Второй обороне было казачьих частей, чтобы было сложно определить, по крайней мере, чьим воспитанником был Владимир.
С мальчиком во флотской форме сложнее, зато фото с ним точно в Севастополе сделано - у музея КЧФ.

У кого какие мнения на сей счёт?

"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
В переводе с древнегреческого слово "варвары" означает "понаехали тут!" (Bip)

СообщениеДобавлено: 28 янв, 2020, 23:00 

ukulele писал(а):
Аля и Леля Тяпкины, собравшие 1700 бутылок для поджога фашистских танков"
Видимо пионеры собирали бутылки ёмкостью 0.5 литра, т.к. бутылок для шпапанского по 0.8 имелось сотни тысяч на складах "Шампанстроя".

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 9:35 

Разве бутылки для шампанского могли использоваться для этих целей? Такую попробуй разбей.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 11:14 

Вообще то для зажигательных смесей изготавливались специальные бутылки, отсутствие которых севастопольские пионеры восполняли походами по свалкам и развалинам. Так что при истощении залежей обычных бутылок и крайней зависимости их поставок от пионеров-следопытов, вполне могли использоваться бутылки из под шампанского.
Кроме бутылок бойцы СОРа использовали, изготавливаемые на "Спецкомбинате №1" специальные ампуломёты, выстреливавших стеклянные 125мм. стеклянные ампулы с зажигательной смесью.
Кроме того в Балаклаве использовались полуметровые стеклянные шары-поплавки от сетей бонного заграждения, которые, наполненные зажигательной смесью, скатывались на немецкие позиции.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 11:35 

волга-волга писал(а):
29 янв, 2020, 11:14
Вообще то для зажигательных смесей изготавливались специальные бутылки, отсутствие которых севастопольские пионеры восполняли походами по свалкам и развалинам. Так что при истощении залежей обычных бутылок и крайней зависимости их поставок от пионеров-следопытов, вполне могли использоваться бутылки из под шампанского.
Кроме бутылок бойцы СОРа использовали, изготавливаемые на "Спецкомбинате №1" специальные ампуломёты, выстреливавших стеклянные 125мм. стеклянные ампулы с зажигательной смесью.
Кроме того в Балаклаве использовались полуметровые стеклянные шары-поплавки от сетей бонного заграждения, которые, наполненные зажигательной смесью, скатывались на немецкие позиции.
О, легенды и сказки подъехали :).

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 12:13 

<<VDV>>
О, "Баба-Яга против" подкатила))
Учите матчасть, потом и посмеёмся))

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 14:21 

волга-волга писал(а):
29 янв, 2020, 12:13
<<VDV>>
О, "Баба-Яга против" подкатила))
Учите матчасть, потом и посмеёмся))
А ты эту мат часть по полуметровым шарам выучил по какому наставлению, чтоб так говорить.
Не надо путать штатно применяющиеся в РККА средства борьбы с живой силой и техникой противника (ампулометы и бутылки с ЗС) и измышления местных умельцев по применению подобной ерунды с весьма спорными результатами. А как использовать шар. Залезаешь ты такой на гору - смотришь, под горой немчура капашиться, ты такой берешь шарик (полуметровый - сам сказал), а такой шарик будет весить с одним только топливом 65 кг, и кидаешь, катишь его в сторону противника.
На этапе подготовки у меня возник бы ряд сложностей:
1. Как проделать отверстие с герметичном стеклянном шаре.
2. Как не получит 3,14зды от начальства за растрату 65 литров топлива (если конечно заливался полный и ни КС, а бензин с керосином).
3. Как закупорить шар и не сгореть самому.
4. На основе проблем с авиационными ампулами, применяемых в ампуломете с толщиной стенки 10 мм, даже при бомбометании с высоты 1000 м (в зависимости от плотности грунта) давали очень большой процент неразбившихся. Теоретически решить проблему могли их жестяные тонкостенные аналоги, которые и стали применять.
У нас по факту даже не авиационная ампула 125 мм, а шар из стекла, который использовался как БУЙ. Его нормальная работа это стучаться и биьься об берег, камни и об своих соседей, понятно, что хрупкий бы сразу треснул и утом, Следовательно нам для экспериментов достались прочненькие, кошерные.
Вот такая вот мат часть.

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...

"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН

Последний раз редактировалось <<VDV>> 29 янв, 2020, 15:21, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 14:53 
Бабай

волга-волга писал(а):
26 фев, 2017, 20:00
figarotam

Цитата:
Волков Валерий (пионер-герой) Один из участников партизанского движения, действующего в Севастополе.

Очень интересная подробность... Если по канонической версии, пионер Волков бросился с гранатой под немецкий "тигр"(!) в Ушаковой балке(!) в последние дни обороны Севастополя, то возникает вопрос, когда он успел стать партизаном?
Хотя... Презентация то для младших школьников, и, хотя по колличеству ляпов в ней, можно провести вторую презентацию, дети этого не поймут, к сожалению...
И где он нашел "Тигр" на просторах Крыма...

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 15:18 

Ayup-han9
Вы же прекрасно знаете на примере 5 краснофлотцев: что не грузовик- то танк, что танк - то ТИГР.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 17:50 

<<VDV>> писал(а):
Дима, ну конечно же возникали проблемы, но не такие уж неразрешимые, как ты себе представляешь. Недооцениваешь ты армейскую смекалку))
Тем более, что стеклянные буи использовались не как повседневное оружие, а как единичные "шары возмездия" за немецкие бочки с горючими материалами, которые те иногда скатывали с захваченного форта прямо в центр Балаклавы.
Супротив неуправляемой немецкой бочки, которая катилась по принципу "на кого бог пошлёт", стеклянный шар, запущенный умелой рукой пограничника, мог поразить выбранный супостатский объект с заданной точностью.(ну в боулинг же ты играл, должен понять?))

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 18:03 

волга-волга писал(а):
29 янв, 2020, 17:50
<<VDV>> писал(а):
Дима, ну конечно же возникали проблемы, но не такие уж неразрешимые, как ты себе представляешь. Недооцениваешь ты армейскую смекалку))
Тем более, что стеклянные буи использовались не как повседневное оружие, а как единичные "шары возмездия" за немецкие бочки с горючими материалами, которые те иногда скатывали с захваченного форта прямо в центр Балаклавы.
Супротив неуправляемой немецкой бочки, которая катилась по принципу "на кого бог пошлёт", стеклянный шар, запущенный умелой рукой пограничника, мог поразить выбранный супостатский объект с заданной точностью.(ну в боулинг же ты играл, должен понять?))
А на каком участке фронта применялись сии вундервафли. Если мне не изменяет память, то в районе Балаклавы противник и сбрасывал бочки, потому-что был выше.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 18:59 

<<VDV>> писал(а):
Если мне не изменяет память, то в районе Балаклавы противник и сбрасывал бочки, потому-что был выше.
Если посмотришь на карту СОР в районе Балаклавы, то увидишь, что немецкие позиции вытянуты узкой петлёй от части высоты 212 в сторону обрыва моря у оврага Шайтан-дере(как его местные называют).
То есть немцы захватили половину высоты 212, с фортом "Северная Балаклава", другую же половину высоты и гору с крепостью Чембало, занимал батальон пограничников капитана Ружникова. Фактически "ружниковцы" находились в мешке, сообщаясь с Балаклавой только узкой дорогой вдоль бухты, что не замедлило сказаться 30 июня 42г. При отступлении пограничного полка из Балаклавы "ружниковцы" не получили вовремя приказ об отступлении, были отрезаны от дороги, блокированы в Чембало и уничтожены.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 19:42 

волга-волга писал(а):
29 янв, 2020, 18:59
<<VDV>> писал(а):
Если мне не изменяет память, то в районе Балаклавы противник и сбрасывал бочки, потому-что был выше.
Если посмотришь на карту СОР в районе Балаклавы, то увидишь, что немецкие позиции вытянуты узкой петлёй от части высоты 212 в сторону обрыва моря у оврага Шайтан-дере(как его местные называют).
То есть немцы захватили половину высоты 212, с фортом "Северная Балаклава", другую же половину высоты и гору с крепостью Чембало, занимал батальон пограничников капитана Ружникова. Фактически "ружниковцы" находились в мешке, сообщаясь с Балаклавой только узкой дорогой вдоль бухты, что не замедлило сказаться 30 июня 42г. При отступлении пограничного полка из Балаклавы "ружниковцы" не получили вовремя приказ об отступлении, были отрезаны от дороги, блокированы в Чембало и уничтожены.
И они катали шары в овраг, чтоб отбросить атаку фрицев выстроившихся в овраге свиньей.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 19:53 

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 20:24 

волга-волга писал(а):
29 янв, 2020, 19:53
Рекурсию со мной решил затеять. Мой пассаж про свинью немецких псов рыцарей- это единственная возможная реализация твоих рассказов о применении идей с хрустальными шарами.
Знаешь почему фрицы бочки скатывали на город и позиции- потому что они были ниже, поскольку все полимеры были профуканы и надо было закрепляться ниже по склону. Фрицам не надо было лезть с глубины оврага, у них был Южный форт и он контролировал всю долину.

СообщениеДобавлено: 29 янв, 2020, 21:58 

<VDV> писал(а):
почему фрицы бочки скатывали на город и позиции- потому что они были ниже, поскольку все полимеры были профуканы и надо было закрепляться ниже по склону.
Не понял, что такое профуканные полимеры, но ещё раз... медленно... доходчиво))
Да, немцы захватили половину господствующей высоты с фортом, и оказались выше основных советских позиций, но... Часть высоты осталась за пограничниками, и соответственно они в свою очередь оказались выше некоторых немецких позиций.
Фронт на этих высотах не сдвинулся ни на метр с ноября по июнь, времени было с лихвой, поэтому погранцы вполне могли "пристрелять" шарами какие то нижележашие позиции немцев.
П.С.
Дим, ты бы проехался что ли в Балаклаву, прогулялся бы там в гору, осмотрелся на местности, раскаялся)) и вернулся б просветлённый на форум)?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 128 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+03:00