Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.8°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 216 лет назад родился контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, герой обороны Севастополя 1854-55 гг.
Текущее время: 09 фев, 2026, 15:34

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 14 5 619 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг, 2015, 13:54 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Везде и всегда
Ретропроекция
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2015, 20:11 

routir писал(а):
Ретропроекция
Да, интересно. Меня всегда смущал новый памятник. На нем Корнилов просто присел отдохнуть, а на старом видна изуродованная левая нога. Да и Кошка на новом имеет явные черты М.Пуговкина.

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2015, 22:37 
покоритель восьмитысячников +

Весельчак У2 писал(а):
Да, интересно. Меня всегда смущал новый памятник. На нем Корнилов просто присел отдохнуть, а на старом видна изуродованная левая нога. Да и Кошка на новом имеет явные черты М.Пуговкина.
Угу, новый погламурней будет, Корнилов ширококостней и тоже кого-то напоминает.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 17:19 
12k сообщений+

Новый Корнилов напоминает Михаила Ножкина. :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2015, 18:55 

DUSTik писал(а):
Новый Корнилов напоминает Михаила Ножкина. :)
Вылитый! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 3:18 

А что стало с первым памятником? Его немцы взорвали или в конце обороны снарядом разбило?

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 11:17 

figarotam писал(а):
А что стало с первым памятником? Его немцы взорвали или в конце обороны снарядом разбило?
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 12:26 

ну не надо так, если я действительно не знаю, это не значит, что надо охать и причитать. Лучше подскажите.

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 13:33 

Вопрос обсуждался в этой теме выше.

СообщениеДобавлено: 30 сен, 2015, 13:54 

ukulele писал(а):
Вопрос обсуждался в этой теме выше
Здесь есть только то, что его "сбили" и то что его "Собрали по кускам". Судя по снимку остатков постамента, если его и сбили, то как-то ювелирно. Да и то, что памятник склеили в 83, как здесь утверждалось, невероятно. Это совершенно другой памятник. В советских путеводителях настойчиво повторяется мысль, что его взорвали и увезли в фатерлянд, для переплавки на гильзы. Судя по остаткам это похоже на правду...

СообщениеДобавлено: 02 окт, 2015, 21:35 

Весельчак У2 писал(а):
В советских путеводителях настойчиво повторяется мысль, что его взорвали и увезли в фатерлянд, для переплавки на гильзы. Судя по остаткам это похоже на правду...
Просто я тоже знаю такую версию. И слышал, что причиной того, что памятник взорвали была надпись на памятнике: "Отстаивайте Севастополь", что после того, как немцы не могли 250 взять Севастополь эта надпись подействовала на них, как красная тряпка на быка.

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 1:16 

KIV писал(а):
Для сравнения:

Изображение
Если крест выложили из боевых ядер, то видимо они не взрывоопасные, то есть цельнометаллические сиречь чугунные? А если они чугунные, то как такими ядрами англо-франко-турки смогли так по-взрослому весь Севастополь развалить? Есть ли какое-то объяснение данному обстоятельству?

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 1:49 

П0M0P
Разные они были. Были и взрывоопасные. А Севастополь пожжее развалили, в 20-ом веке.

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 9:37 

П0M0P писал(а):
А если они чугунные, то как такими ядрами англо-франко-турки смогли так по-взрослому весь Севастополь развалить? Есть ли какое-то объяснение данному обстоятельству?
Я нен совсем понимаю причину вашего неудовольствия. Вес ядра 36 фунтов, это около 16 кг. Даже на излете такое ядро может запросто натворить таких дел, что мама дорогая. Вот как вы думаете, какие разрушения может принести чугунный шар, весом в 16 кг, летящий со скоростью 300 метров в секунду?

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 15:23 

П0M0P
Вы утверждаете, что Севастополь марсияне развалили? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 15:37 

Весельчак У2 писал(а):
П0M0P
Вы утверждаете, что Севастополь марсияне развалили? :mrgreen:
Я ничего не утверждаю. Но меня удивляет куда мой предыдущий комментарий с фотками подевался. Чудеса какие-то.

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 17:53 
*

Уважаемые знатоки Малахова кургана и Крымской войны. Давно хотел задать кому-нибудь один вопрос. Заранее благодарен за ответ и прошу простить меня за то, что задаю его здесь. Представился повод:
П0M0P писал(а):
... выложили из боевых ядер, то видимо они не взрывоопасные, то есть цельнометаллические ... А если они чугунные, то как такими ядрами ... смогли так ... весь Севастополь развалить?
Весельчак У2 писал(а):
Разные они были. Были и взрывоопасные.
Как?
Мы после войны (ВОВ имеется в виду) часто находили ядра. Реже, конечно, как им и полагается, попадались и "ядра с дыркой". У моего товарища образовалась коллекция, штук двадцать, не меньше.
А вопрос мой в следующем. Брошюры и экскурсоводы нам "все уши прожужжали" про ружья - у них стреляли на столько-то шагов, а у наших ... . А вот о ядрах и бомбах мне почему- то не попадалось. Интересно, какое было соотношение ядер и бомб, у союзников и у нас?

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 18:30 

ГОСТ 37 писал(а):
А вот о ядрах и бомбах мне почему- то не попадалось. Интересно, какое было соотношение ядер и бомб, у союзников и у нас?
Вряд-ли есть такая статистика. К взрывоопасным, в частности, я отношу изобретение полковника Шрапнеля: пустотелый снаряд заполненный шариками и снабженный запальной трубкой.

Что касаемо Корниловского креста, то это как минимум третий крест. Первый был выложен по приказу Нахимова на месте смертельного ранения Корнилова севастопольским юнгой Дмитрием Бобырем со товарищи из вражеских бомб и гранат. На картине Айвазовского (с которой эта тема и началась), в частности, виден этот крест. На нем крест из бомб (калибр которых нам не известен), концы которого выложены мелкими гранатами. Второй и третий крест были уже выложены из небольших бомб. Вопрос: могли или не могли эти бомбы разрушить Севастополь, считаю риторическим: во-первых, использовали не только эти бомбы, а во-вторых, ну раз разрушили - значит могли. По жилым кварталам и спальным районам огонь не велся, ну по крайней мере прицельный, в отличие от Второй обороны.

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 20:24 
**

Ну и ересь вы тут пишите. Мужики сначала разберитесь с действием снарядов артиллерии 19 века, а потом рассуждайте. Благо интернет позволяет это сделать. Ядрами сносят крепостные стены и казематированные постройки! А вы тут рассуждаете об устойчивости гражданской застройки. Самые мощные, из применявшихся во время осады, 13-дм. бомбы при ударе углубляется в землю более чем на 2 м и после взрыва образуют воронку около 4 м в диаметре. Представьте, что будет с домом. С учётом того, что даже каменные дома тогда строились с деревянными перекрытиями. И для иллюстрации, только англичане и только из мортир выпустили по Севастополю, в ходе осады: 13-дм. бомб - 40732 шт., 10-дм. бомб. – 38704 шт., 8-дм. 4532 шт. и 5½-дм. гранат – 7816 шт. По остальному лень лезть в источники, но и это количество наглядно показывает, что разрывные снаряды сыпались на город в огромном количестве.

СообщениеДобавлено: 03 окт, 2015, 20:35 

П0M0P писал(а):
А представление у людей о том, что после выстрела из корабельной пушки, ядро при попадании в другой корабль взрывается, создалось на основе ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы и фильмов про разных капитанов Бладов и прочих пиратов.
Из пушек стреляли ядрами, картечью, книпелями и ядрами с цепью. Из единорогов вели огонь всеми видами снарядов, в том числе и разрывными бомбами и гранатами. Опытные артиллеристы производили выстрел из таких орудий за одну-две минуты.
А ещё были ядрокалильные печи. Раскалённое до красна ядро попадая в трюм корабля, делало куда больше беды, чем бомба.

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2015, 1:28 

Весельчак У2 писал(а):
это как минимум третий крест
Скорее всего второй, 1905 года.

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2015, 8:10 

По теме Малахового кургана:
Вадим Святославович Синявский (10.08.1906 — 3.07.1972) — советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Автор первого футбольного репортажа на телевидении (1951).

Окончил Институт физкультуры. Воспитывался мачехой, М.П.Третьяковой, племянницей П.М.Третьякова. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах.

В 1929 году был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио.

В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР — Турция.

7 ноября 1941 г. вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую. В марте 1942-го Синявский прибыл в осажденный врагом Севастополь. Вёл репортажи с Малахова кургана. Оттуда он вел один из своих репортажей. "Говорит Севастополь!" – успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Советские артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял глаз.
Репортер "Последних известий" Всесоюзного радио Вадим Синявский надел шинель и с первых дней гитлеровской агрессии вел радиорепортажи уже с полей жестокой битвы. В феврале 1942 года он со звукооператором Натаном Розенбергом оказался в центре боевых действий по обороне Севастополя. Враг бросил на защитников города десятки самолетов. Малахов курган был весь изъеден воронками. 1 марта Синявский и Розенберг сквозь огонь, грохот, пороховую гарь поднялись на курган к артиллеристам. "Говорит осажденный Севастополь!" - это было все, что успел произнести репортер. Рядом разорвалась мина. Розенберг убит. Синявский тяжело ранен: осколком поражен левый глаз. Потом началась борьба за спасение другого глаза, который был забит мельчайшей каменной крошкой. Окулисты московской клиники сделали все возможное, чтобы спасти Синявскому зрение.

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2015, 21:41 

Весельчак У2
первый крест был выложен в 1854 году, второй в 1905, а вот где же тут третий?

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2015, 0:38 

figarotam
может и второй, но что-то смутно припоминается, что между 1854 и 1905 гг. крест был сделан заново. Что вполне логично, учитывая поспешность его создания и непрочность материала. Где читал - не помню, вспомню - сообщу. Но, согласитесь, есть существенная разница между крестами приведенными на гравюрах и даже, с воспроизведенным в Панораме. Айвазовского я уже и не беру в пример, но то, что на его холсте гранат нет, свидетельствует о том, что между 54 и 93 гг. крест изменился. Это позволяет предположить, что крестов было больше двух. После войны крест не менялся. Гранит немного отполировали и в таком виде он и остался

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2015, 9:47 

К разговору о разрушениях, создаваемых ядрами-бомбами напомню одну фотографию.
Изображение

П0M0P Крест у памятника не из настоящих ядер. Кстати, может кто в курсе - углубления в верху каждого "ядра" чисто технологические или для того чтобы свечки ставить?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 453 сообщения ]  На страницу Пред. 14 5 619 След.

Часовой пояс: UTC+03:00