Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (18.00°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 28 мар, 2024, 14:09

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв, 2013, 18:44 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
Максимова дача в Севастополе, как выдающийся пример рекультивации известнякового карьера.

В своей статье мне хотелось бы поднять проблему создания памятника архитектуры и истории, так называемой «Максимова дача», которая была построена в начале XX в. градоначальником Севастополя. Но освещена данная тематика будет не со стороны искусствоведческой или биографической, а со стороны превращения выработанного известнякового карьера в выдающейся образец парко-усадебного искусства. Даже сейчас, при том, что утеряно до 95% всех построек комплекс производит неизгладимое эстетическое впечатление. Актуальность темы обусловлена тем, что на территории Севастополя и Крыма существует огромное количество заброшенных известняковых карьеров, а администрация Крымской АР и Севастополя ищет новые, пока неиспользованные ресурсы для увеличения рекреационной базы полуострова. Все эти заброшенные карьеры могли бы стать привлекательными для инвесторов, если найти пути практической реализации того опыта, который был применен более ста лет назад.
В конце XIX в., когда встал вопрос о возрождении Севастополя, как базы военно-морского флота Российской империи возникла потребность в восстановлении всей инфраструктуры военной крепости. Понадобились сухие доки для кораблей адептов дьявола, для этого решено было построить Александровский док – целую систему по созданию и ремонту судов. Для реализации этого проекта Севастополь остро нуждался в значительных количествах мшанкового известняка («инкерманского камня»). Зная об этом подряде заранее, А.А. Максимов купил заброшенный хутор в Хомутовой балке где залегал прямо на поверхности мшанковый известняк очень хорошего качества. Выработка камня осуществлялась только с верхних слоев, вследствие чего размер карьера занял несколько десятков гектаров.
Кроме Александровского дока в Севастополя из камня, добытого в Хомутовой балке, построены также Петропавловский собор на городском холме, разрушенный во время первой обороны, Дворец главного командира Черноморского флота (на его месте располагается штаб ЧФ РФ), Константиновское реальное училище (ныне школа №3), Покровский собор, а также большинство объектов, восстановленных к 50-летию первой обороны города во время Крымской войны. Выбор камня именно из этого месторождения был обусловлен тем, что доставка была в разы дешевле, чем из аналогичных месторождений в окрестностях города.
К началу XX в. месторождение истощилось и А.А. Максимов начал думать что делать с принадлежащим ему участком земли, пейзаж которого сильно исказила разработка камня. Общая площадь участка составляла около ста гектаров. Алексей Андреевич со своим знакомым В.А. Фельдманом , известным тогда архитектором, решили на месте карьера заложить усадебно-парковый комплекс, который стал бы загородней резиденцией городского головы. Перед инженерами и архитекторами встала очень трудная задача, прежде всего, необходимо было обеспечить хорошие пути сообщения между дачей и городом (до этого дороги использовались только для перевозки добытого камня). Чтобы дать возможность использовать дороги не только для грузового транспорта, было принято решение замостить дороги брусчаткой, взятой на месте в карьере. Впоследствии это предопределило основную концепцию строительства усадьбы. Основная часть материала для строительства добывалась на месте, камень (а соответственно и известь), глина, песок. Кроме того, усадьбу решено было сделать самоокупающуюся, в связи с чем, спроектировали пасеку, обширные виноградники, вин завод (в штольнях выработанного камня) и другие хозяйственные постройки. Все строилось по заранее согласованному плану.
Первоначально на склонах карьера были выложены подпорные стенки из того же «инкерманского камня», спроектирована и реализована выдающаяся гидросистема, вода поставлялась из нескольких десятков родников, расположенных от 1 до 10 км от самого парка. Часть водоводов планировали пустить поверху, в искусственных руслах, оформленными диким камнем и декоративными мостиками через них. На дне и склонах карьера были созданы каскад прудов, искусственные бассейны, системы полива и орошения, фонтаны, цистерны для хранения воды, подземные ходы для обслуживания системы, также была проложена внушительная система труб для водоснабжения и водоотведения. Контуры двух бассейнов повторяли контуры Черного и Азовского морей.
Во избежание нанесения ущерба ландшафту парка при ремонте труб, они были изготовлены на военных заводах по технологии изготовления труб для паровых кораблей того времени. Участки некоторых сооружений, не поврежденные искусственно, работают до сих пор. Тропы и небольшие полянки в парке обрамляли глыбы камня, были построены подземные и надземные гроты, скамьи из этого же материала, лестницы, павильоны и беседки. После того как были смонтированы все системы жизнеобеспечения усадьбы, на территорию завезли плодородную землю, слой которой составил около трех метров. Земля завозилась из низовий близлежащих балок, для этого даже пришлось построить узкоколейную железную дорогу. После этого на усадьбу были приглашены специалисты из Никитского ботанического сада, которые занялись созданием нового образа парка: подобрали редкие породы деревьев, кустарников и цветов. Цветы были высажены с таким расчетом, что цвели почти круглый год, благодаря этому усадьба регулярно снабжалась медом и даже давала его на продажу. Одновременно с этим на отдаленных частях парка были заложены виноградники и фруктовые сады. Виноградники редких сортов, расположенные на террасированных склонах балки (бывшими некогда бортами карьера) давали богатые урожаи. В штольнях, в которых ранее вырабатывался камень, были обустроены вин завод, погреба и холодильники для продуктов.
В декоре архитектурных элементов малых архитектурных форм, составляющих ансамбль парка и усадьбы, широко использовались артефакты, найденные на территории античных усадеб, которые были полностью раскопаны при добыче камня (подобных античных сооружений на территории усадьбы насчитывалось восемь). Также, использовались вещи, оставшиеся от пребывания английских войск во время первой обороны города, в частности, домик с дегустационным залом вина собственного производства выполнен с использованием античных капителей, колонн, тарапана и других архитектурных элементов античных усадеб. Потолок каминного зала украшен замысловатым узором из донышек старинных английских бутылок. В целом комплекс хозяйственных сооружений получился внушительный, в него входило: конюшня, баня, теплицы, скотный двор, оранжереи, кузня, пасека, виноградники, вин завод, винные погреба, холодильники. Бассейны были заселены рабой, раками и водорослями, которые тоже шли на продажу. Постоянно действовали по меньшей мере три фонтана.
Помимо этого на территории парка находились летние жилые домики, выполненные в оригинальных стилях, особенно выделялись охотничий и арабский дома.
Парк условно делился на верхний и нижний, особенностью нижнего были маленький зоопарк и площадка для игры в крокет. Часть приусадебного парка была открыта для посещения горожанами.
В итоге комплекс сооружений, который ныне известен как «Максимова дача» был спроектирован и реализован не только как место проживания и отдыха городского головы, гостей и прислуги, но и как самостоятельное сельскохозяйственное производство. Виноград, вино, мед, овощи и фрукты, мясо и молоко производилось и перерабатывалось прямо на месте. Значительное количество произведенной продукции реализовывалось через сеть магазинов в Севастополе. Нельзя не заметить тот факт, что этими же продуктами А.А. Максимов оказывал благотворительную помощь детским приютам и больницам.
На сегодняшний день проблема рекультивация заброшенных карьеров стоит очень остро. На фоне того, что на полуострове не хватает участков для реализации масштабных рекреационных проектов значительное количество «бесхозной» земли простаивает в качестве заброшенных карьеров. И если грамотно распорядится тем опытом, который нам дала сама история города Севастополя все эти места могли бы со временем стать цветущими оазисами посреди нашего полуострова.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2019, 23:18 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
Geptral писал(а):
Выбор камня именно из этого месторождения был обусловлен тем, что доставка была в разы дешевле, чем из аналогичных месторождений в окрестностях города.
Интересно, как доставка по бездорожью камня, из богом забытой тогда(и сейчас)) Хомутовой балки, может быть в разы дешевле, чем скажем, камень из Каменоломного оврага, где 100 метров до Северной бухты и дальше баржей в центр города, Александровский док и т.д. Собственно так и строились все приморские береговые батареи и многие другие городские объекты.
Не доставка была дешёвой, а сам камень был более дешёвый из-за низкого качества. Так называемый "киленбалочный" камень был намного качественней "хомутовского", как к примеру добротная брусчатка против "куницынской плитки", но Максимов выдал свой дешёвый камень по характеристикам за дорогой "киленбалочный". Затем скинув процентов 35, задавил честных конкурентов, и заработал на огромных объёмах (не)приличное состояние.
Geptral писал(а):
К началу XX в. месторождение истощилось и А.А. Максимов начал думать что делать с принадлежащим ему участком земли, пейзаж которого сильно исказила разработка камня.
Не о пейзаже он думал, а как замести следы своей грандиозной афёры с фальшивым камнем. Засыпав землёй карьер Максимов разбил поверх него парк с прудами, чтобы никто и не подумал поковырять там землицу.
По канонической версии Максимов умер в 1908г. от кровоизлияния в мозг не выдержав преследований самого Столыпина из-за событий 1905г. Но почему Столыпин ждал три года не понятно... Между тем внучка Максимова утверждала, что дед покончил жизнь самоубийством, и это более похоже на правду. После 1905г. Максимов попал под подозрение полиции, как неблагонадёжный градоначальник, следователи копнули поглубже и... выяснилось, что и строительным подрядчиком Максимов был мягко говоря недобросовестным. Максимов был снят с градоначальства, ему грозил арест и бесчестие, но после внезапной смерти дело замяли...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2019, 23:44 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
волга-волга
Если мне не изменяет память, дорога в Лабораторке уже существовала, т.ч. никакой проблемы доставить камень из Хомутовой на СМЗ не было.Поэтому да дешевле было.Резали его только верховой, в отличии от инкерманского который резали внутри высот(опять таки время и деньги), затем на подводах по дорогам на завод.
Кроме того, этот "фальшивый" камень до сих пор стоит, и не рассыпается.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 сен, 2019, 9:31 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
DUSTik писал(а):
Если мне не изменяет память, дорога в Лабораторке уже существовала, т.ч. никакой проблемы доставить камень из Хомутовой на СМЗ не было.
Дима, конечно была дорога. Через хутор Лукомский дорога делала петлю и возвращалась назад, выходя к нынешнему пересечению на Сапуне, и далее по Лабораторке в город. Вот и прикинь по карте насколько эта дорога длиннее водного пути из Каменоломного оврага. Заодно прикинь сколько за день перевезут лошадки с Максимки на тележках и морские баржи с Инкермана.
DUSTik писал(а):
Кроме того, этот "фальшивый" камень до сих пор стоит, и не рассыпается.
Ну так и китайский "Адидас" нормально носится и с виду не отличить от оригинала... Лазарев в своё время так и развёл англичан перед Крымской войной, во время их инспекции севастопольских новопостроенных береговых батарей - Константиновской, Михайловской и т.д. Вместо плотного "киленбалочного", из которого были построены батареи, англичанам дали поковырять более рыхлый "инкерманский", который с виду не отличался. Успокоенный капитан Джесс отправил в Лондон бодрый рапорт, что в случае артобстрела такие батареи не продержатся и нескольких часов - будут сметены в пыль. Как известно союзников ждало жестокое разочарование.
В том, как сколотил состояние Максимов нет ничего необычного - и бывшие, и нынешние, и будущие строительные подрядчики заменяют дорогие стройматериалы более дешёвыми, кладя разницу себе в карман. Другое дело, что Максимов делился своими деньгами с городом, занимался благотворительностью, да и совесть его в конце концов замучала... Представить же на его месте Куницина, Овсяникова и Ко - это просто нонсенс какой то))


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 сен, 2019, 9:49 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек, 2008, 0:47
Сообщения: 912
Репутация: 210
волга-волга
Максимов не был градоначальником, он был городским головой.
А причем здесь 1905 год. Юрисдикция по безопасности в городе была у градоначальника. Каким боком городская дума и гор голова относились к противостоянию. Максимов же не лез на барикады. За безопасность в городе он не отвечал. Этим занимался градоначальник из морского ведомства и подчиняющийся ему корпус жандармов.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 сен, 2019, 10:49 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
<VDV> писал(а):
Максимов не был градоначальником, он был городским головой.
Оговорился, но сути это не меняет.
<VDV> писал(а):
А причем здесь 1905 год. Юрисдикция по безопасности в городе была у градоначальника. Каким боком городская дума и гор голова относились к противостоянию. Максимов же не лез на барикады.
Максимов тоже так считал, но компетентные органы посчитали иначе. Осенью 1905г. Максимов на экстренном заседании городской думы одобрил требования восставших, озвученные лейтенантом Шмидтом, но после подавления мятежа губернатор с градоначальником отменили эти решения, а Максимов был объявлен вредителем.
<VDV> писал(а):
За безопасность в городе он не отвечал. Этим занимался градоначальник из морского ведомства и подчиняющийся ему корпус жандармов.
После разбирательств с Максимовым за политику, всплыли его строительные грешки, и именно и.о. ком.ЧФ, военный губернатор контр-адмирал Вирен временно отстранил Максимова от должности городского главы. Максимов послал челобитную в столицу на имя Столыпина с просьбой тщательно разобраться в его деле. Столыпин слыл очень честным, решительным и справедливым человеком, он подробно изучил материалы дела и... окончательно снял Максимова с должности.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 сен, 2019, 10:56 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
Единственная вина Максимова, что он поддержал требования восставших, всё остальное, - компетентные органы, чиновники враз отвернувшиеся, и хищения якобы имеющие дело быть,- это всё дело рук честного Столыпинa, с его реформами МВД и прощей карающей шалупонью.Было бы странно оправдание Максимова от лица человека, который за 6 лет после революции 5 года, уничтожил людей больше, чем вся РИ за предыдущие 200 лет.Если бы дело городского головы рассматривалось сейчас, то оно выглядело бы как,- фальсификация данных, подлог, и доведение до самоубийства.Что до Столыпина, - туда ему и дорога.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 сен, 2019, 13:00 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
DUSTik писал(а):
и хищения якобы имеющие дело быть
Не якобы Дима, ох не якобы...
Но, как говорил Салтыков-Щедрин: "Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?" и "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют."
И что, что то изменилось за прошедшие 100 лет?))
Но, как говорил губернатор Новороссии светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов: «Люди с властью и богатством должны жить так, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».
Всенародная любовь к Максимову, который умел делиться, как раз и была этому подтверждением.

Отправлено спустя 17 минут 5 секунд:
DUSTik писал(а):
Если бы дело городского головы рассматривалось сейчас
Действительно, было бы крайне любопытно почитать дело Максимова, которого сняли с должности аж через три года после 1905г. Скорее бы всего борец с режимом оказался бы обыкновенным казнокрадом.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 12:25 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
волга-волга писал(а):
18 сен, 2019, 23:18
Geptral писал(а):
Выбор камня именно из этого месторождения был обусловлен тем, что доставка была в разы дешевле, чем из аналогичных месторождений в окрестностях города.
Интересно, как доставка по бездорожью камня, из богом забытой тогда(и сейчас)) Хомутовой балки, может быть в разы дешевле, чем скажем, камень из Каменоломного оврага, где 100 метров до Северной бухты и дальше баржей в центр города, Александровский док и т.д. Собственно так и строились все приморские береговые батареи и многие другие городские объекты.
Не доставка была дешёвой, а сам камень был более дешёвый из-за низкого качества. Так называемый "киленбалочный" камень был намного качественней "хомутовского", как к примеру добротная брусчатка против "куницынской плитки", но Максимов выдал свой дешёвый камень по характеристикам за дорогой "киленбалочный". Затем скинув процентов 35, задавил честных конкурентов, и заработал на огромных объёмах (не)приличное состояние.
Geptral писал(а):
К началу XX в. месторождение истощилось и А.А. Максимов начал думать что делать с принадлежащим ему участком земли, пейзаж которого сильно исказила разработка камня.
Не о пейзаже он думал, а как замести следы своей грандиозной афёры с фальшивым камнем. Засыпав землёй карьер Максимов разбил поверх него парк с прудами, чтобы никто и не подумал поковырять там землицу.
По канонической версии Максимов умер в 1908г. от кровоизлияния в мозг не выдержав преследований самого Столыпина из-за событий 1905г. Но почему Столыпин ждал три года не понятно... Между тем внучка Максимова утверждала, что дед покончил жизнь самоубийством, и это более похоже на правду. После 1905г. Максимов попал под подозрение полиции, как неблагонадёжный градоначальник, следователи копнули поглубже и... выяснилось, что и строительным подрядчиком Максимов был мягко говоря недобросовестным. Максимов был снят с градоначальства, ему грозил арест и бесчестие, но после внезапной смерти дело замяли...
Эта моя статья была в русле официальной истории. Как оно было на самом деле - для меня не секрет. Вот, мой пост давнишний:

viewtopic.php?f=27&p=12006921#p12006921

24 июн, 2012, 23:39

Конец 19-го века.
Олигарх Максимов, из крепостных, который поднялся на госзаказах, т.к. был зятем олигарха из Николаева. Источник его состояния - это женитьба на караимке, дочери хозяина николаевских порта и верфи. Афера в Севастополе. Покупка Хомутовой балки и выигрыш тендера на поставку инкерманского камня. В то время, как идет война и голод-холод в Севастополе, идет полномасштабная мемориализация Крымской войны. Через князей, приближенных к Николаю Второму, и в реализации Максимова, а также архитектора Фельдмана и инженера Уптона-младшего, идет освоение бюджетных средств. В долю взят и командующий Чухнин. Строятся доки, казармы, Панорама, Покровский собор, и стенка мемориальная по периметру обороны и много чего ещё. Всё из камня, который добывался на месте нынешней Максимовы дачи (там был карьер, а затем его рекультивировали в дачу). В это время на Севморзаводе идет невыплата заработных плат, а на флоте недоедание среди матросов. Бульвары и скверы все платные, но на некоторых кроме оплаты стоят ещё и запрещающие таблички: "Вход с собаками и нижним чинам запрещен!". В прессе разгорается скандал по-поводу одноногого инвалида Восточной войны, которого не пустили на бульвар, т.к. он младший чин, несмотря на то, что он был возрасте и с медалью "За оборону Севастополя 1854-55 гг." С перевесом в один голос, Максимов побеждает в выборах городского головы.
Но потом 1905 год. Максимова использовали в своих интересах князья и Чухнин, ровно как и Шмидта. Чтобы скрыть от госкомиссии, которая должна была прибыть на днях, что новейший корабль "Очаков" не показал на ходовых испытаниях должных результатов, и могут вскрытся хищения при его постройке, Чухнин приказал расстрелять на рейде безоружный корабль. Максимова оставляют крайним, и за "потворство жидам" стращают конфискацией имущества. Он даже едет в Петербург, к Императору, но его не пускают. Что бы имущество осталось в семье, он стреляется ещё до суда. Чухнина убивают через год эсэры....

Наступают 1917-20 е года. Всё начинается с того, что матросы и рабочие вырезают всех тех, кто особо зверствовал в 1905-ом. В 1905-ом всех офицеров и иже с ними, обезоруживали и отпускали. Потом эти "помилованные" сторицей платили (в крови топили всех). На этот раз такой ошибки повторить было нельзя.....
Там такой клубок был коррупционный, что клейма негде ставить.

Уже в пору писать монографию "Коррупция в Севастополе. Сохраняя традиции".

Краткое содержание:

1. Основание города.
Дело об использовании камня из стен и построек Херсонеса, по документам проходившего как добытого в каменоломнях и обработанного каменотёсами.

2. От основаня до Первой Обороны.
Чумной бунт 1830 года.
Убийство Казарского флотским командованием.

3. Крымская кампания Восточной войны.
Дело Шлимана о закупках селитры и провизии.
И остальная "прелесть" из монографии Маркова

4. Закат Империи.
Максимов и Чухнин. Доки и "Очаков"
Мемориализация Крымской войны.

5. СССР до Второй Обороны.
Дело о балаклавских рыбколхозах.
Командующий флотом Кажанов и его дача.

6. ВОВ и СССР после Второй Обороны.
К удивлению, ничего на ум не приходит - если не так, то поправьте.

7. Украинский период.
Продажа Касатоновым объекта 221 Поданеву через Церковный банк.
И т.д. и т.п., вплоть до Куницина.

8. Наши дни.
Эту часть даже озвучивать не буду - и так все всё видят.



Так что у нас город с сильными традициями и ничего нового сейчас не происходит.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 16:36 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
Geptral писал(а):
2. От основаня до Первой Обороны.
Чумной бунт 1830 года.
Убийство Казарского флотским командованием.
Сюда можно добавить дело подрядчика Волохова, дальнего родственника адмирала Корнилова. По настойчивой протекции Корнилова Волохов получил в 1846г. подряд на строительство Лазаревского адмиралтейства, сколотив огромное состояние. До Крымской войны ходили упорные слухи о богатстве Волохова, добытом, якобы, не совсем честным трудом, но "крыша" в лице адмирала Корнилова гасила все эти недовольства. Однако суммы, присвоенные Волоховым при строительстве, были так велики, что эта скандальная история попала даже на страницы журнала «Колокол», издававшегося в Лондоне А. Герценом и Н. Огаревым.
После гибели Корнилова "крыша" у Волохова "протекла" и подрядчиком занялись всерьёз - начались длительные судебные тяжбы. Однако и Волохов уже успел "протоптать тропинки" на самый верх. В мае 1859 года в «Колоколе» писали: «Правда ли, что морской министр Метлин, возведенный в должность министра за свою честность, старается всеми неправдами потушить дело подрядчика Волохова по новому адмиралтейству, строившемуся в Севастополе. А дело-то не шуточное: перебрано в казне лишних денег только четыреста тысяч…» (Для сравнения - Аляску продали чуть позже за 7 миллионов рублей)
Но, сколько верёвочки не виться, в конце концов в 1867г. разорённый Волохов застрелился в Санкт - Петербурге...
П.С.
В это же время, в той-же Санкт-Петербургской губернии, подростал юный Лёша Максимов...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 22 сен, 2019, 19:49 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
Между прочим, читая между строк, можно понять послание, оставленное Грейгом и Лазаревым на памятнике Казарскому.

Что будет с теми, кто надумает копать под коррупционные схемы. Так что так.

Есть книга "ТАЙНА БРИГА «МЕРКУРИЙ». НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА" В.В. Шигина. Там много интересного разобрано.
Книга известного российского писателя-мариниста капитана 1-го ранга Владимира Шигина посвящена драматическим событиям, происходившим на Российском Черноморском флоте в 20—30-х годах XIX века и связанных с деятельностью адмирала А.С. Грейга и его супруги, завладевших всей внешней торговлей юга России и пытавшихся превратить Черноморский флот в особое «удельное княжество». Вот уже почти двести лет эти события были сокрыты непроницаемой завесой тайны. Собрав и обобщив редкие архивные материалы, свидетельства современников, автору книги впервые удалось воссоздать полную и правдивую картину тех давних событий, раскрыть тайну смерти легендарного командира брига «Меркурий» А.И. Казарского, ответить на многие другие загадки военно-морской отечественной истории.
https://coollib.com/b/329077/read

Я её, правда, только лишь нашел и пробежал по верхам, и там скорее всего много чего и не факт, но вопросы подняты правильные.

Цитата из книги:
К глубокому сожалению, в отечественной истории стало традицией избегать полутонов при описании тех или иных деятелей. Если какой-либо царский министр или генерал был плох в чем-то одном, то на него добросовестные историки сразу же вешали «кучу собак». Те же, кто удостоился быть произведенным в ранг национального героя, становились непогрешимыми. На их недостатки и просчеты накладывалось негласное молчаливое табу.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 25 сен, 2019, 20:42 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
Из воспоминаний Касаткина А. А., 1924 года рождения, коренного жителя Севастополя, участника освобождения Севастополя, жившего на Максимовой даче в 1930–31 году.

На базе бывших дач и хозяйств к юго-востоку от Севастополя был создан Севастопольский совхоз №10. Обозначались они хуторами: Первый хутор — бывшая дача Максимовича, располагалась у Балаклавского шоссе, у её 7-го километра. Мимо него проходила трамвайная линия Севастополь-Балаклава и на ней — 8-я остановка трамвая.

Второй хутор, его названия никто не употреблял и чей был до революции не известно, — представлял собой усадьбу в виде каре, куда входил жилой дом, механическая мастерская и хозяйственные постройки. Рядом был колодец, из которого качали воду в водопровод 1-го хутора.

Третий хутор, также называли хутором и располагался он в полукилометре севернее второго хутора. Стояли на пригорке домик с хозяйственными постройками и под пригорком — небольшой сад.

Четвертый хутор называли дачей генерала Лукомского. Так же, как и третий хутор, он находился севернее третьего. Постройки были более значительны, да и зелени было куда больше чем на втором и третьем хуторах.

Пятый хутор — бывшая Максимова дача — был жемчужиной не только среди этих пяти хуторов, но и всех окрестностей Севастополя. Этот дивный уголок Севастопольских окрестностей создан в конце XIX века на голом, каменистом овраге.

Описание
Балка, где была создана Максимова дача, берет свое начало на северо-западных склонах Сапун-Горы, в километре от её хребта и тянется до Южной бухты Севастополя. Дача занимает начало балки, где её склоны еще на так круты. Юго-восточная граница дачи проходит в том месте оврага, где его глубина на превышает пяти метров и ширина не более 100 метров, а северо-западная, с глубиной оврага до 30 метров и шириною порядка 300 метров. За этой границей овраг резко суживается, а глубина его растет.

Всю территорию дачи можно разбить на четыре зоны. Первая (по ходу оврага), это территория винзавода, где располагались винные подвалы, мастерские и находилась трансформаторная подстанция, получающая электроэнергию по высоковольтной линии от первой Севастопольской электростанции, что располагалась в начале Лабораторного шоссе. Вторая — это жилищно-хозяйственный комплекс выполненный в виде двух построек: конюшни и жилого корпуса. Конюшня была деревянная, выполненная с большим художественным мастерством и примыкала к северо-восточному склону оврага (к стати, основным расположением всего комплекса был этот склон оврага, а на противоположном располагался посаженный лес, с разными породами деревьев и даже лианами). С возвышенной стороны конюшня была одноэтажной, а с другой стороны — двухэтажная. Между конюшней и жилым комплексом располагалась небольшая площадь с круглым бассейном и фонтаном в центре.

Со стороны оврага площадь ограничивалась подпорной стеной высотою 3–5 метров, что создавало что-то вроде обзорной площадки, с которой были видны виноградники на дне оврага и лес на противоположном склоне. Однако, самого живописного места дачи — парка, с этой площадки видно не было. Жилой комплекс был построен в виде продолговатого строения, поперек склона и простирался от плоскогорья оврага, где был скотный двор, амбары, крупорушка, сараи. Здесь находились помещения прислуги. Корпус спускался уступами с вершины склона, до уровня, где оканчивалась подпорная стена смотровой площадки. На уровне смотровой площадки в корпусе был проезд. Сюда приезжали экипажи, ехавшие на дачу со стороны Лабораторного шоссе. Это была лучшая из двух дорог, соединяющих дачу с городом. Другая дорога вела от Пятого километра Балаклавского шоссе, пересекала лес и выходила на дорогу, идущую от дачи Лукомского и от второго хутора, в районе винзавода.

Ширина корпуса жилого комплекса была не более 20 метров, но выше двора (смотровой площадки) увеличивалась, за счет небольшого зрительного зала, кухни и столовой.

Третья зона — парковый комплекс, начиналась сразу же за жилым комплексом и захватывала и склон оврага и его дно. Если идти по дороге, связывающей дачу с Севастополем, то сразу за жилым корпусом слева располагались теннисные корты. Далее была площадка для игр, переоборудованная в начале 30-х годов в открытый кинотеатр, а затем был домик садовника, с высоким каменным цоколем и сложенным из бревен стенами. Здесь дорога разветвлялась: правая шла на Севастополь, прямо начинались бассейны и налево — прогулочная зона. Бассейнов в парке было три. Верхний, получавший основной поток воды был больше, нижний поменьше. Оба выложены диким камнем, имели мостики из камня, перекинутые дугой над водой. Склон оврага был вырублен и выложен диким камнем так, что создавалась иллюзия естественности. В склоне были из камня выложены ниши-скамьи, создававшие интимные уголки. У бассейнов росли многолетние ивы, ветви которых опускались до воды. В бассейнах плавали декоративные рыбки и водились даже раки. Третий бассейн был прямоугольным, размерами, примерно, 6х10 метров и имевший в центре декоративный островок с цветами.

Прогулочная зона была выполнена в виде пешеходной дорожки, начинавшейся у домика садовника и оканчивающейся у Пчелиного домика. Если идти по этой дорожке, то выходишь вначале к площадке для массовых гуляний. Косогор здесь был срезан и в нем устроен, по-видимому, дегустационный зал. Стена обращенная к площадке была сделана из бутылок. С другой стороны площадки располагался Мавританский домик — сравнительно небольшое сооружение, выполненное в восточном стиле.

За мавританским домиком, прогулочная тропинка пересекала пересыхающий ручей, над которым был устроен живописный мостик и поднималась к Пчелиному домику. Это сооружение совсем не походило на домик. С фасада это была стена из дикого камня, выложенная полукругом, с тремя рядами леток для пчел. Высота стены была с двухэтажный дом. Изнутри к стене были пристроены три крытые террасы, одна над другой, с ульями для пчел.

Четвертая зона — территория, находившаяся за парковой зоной. Здесь были огороды. Говорили, что при обработке огородов находили золотые украшения и человеческие кости расстрелянных здесь белогвардейцев в 20-м году. Здесь проходила кратчайшая дорога в Севастополь. Сразу же за стеной дачи овраг сужался до 20–30 метров, а глубина его возрастала от тех же 20–30 метров, до порядка 100 метров у вокзала.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 сен, 2019, 11:53 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
Из воспоминаний Касаткина А. А., 1924 года рождения, коренного жителя Севастополя, участника освобождения Севастополя, жившего на Максимовой даче в 1930–31 году.
У него в воспоминаниях про Максимку есть хороший рецепт борьбы с коррупцией:

Помню такой случай, когда мы жили в совхозе. Как то хватились – нет завхоза. Через какое-то время мать встретила его жену и поинтересовалась, куда исчез её муж. И та рассказала, что они построили себе в Севастополе большой дом. НКВД через какое-то время арестовало его, и ему стали «шить» дело о шпионаже, мотивируя это тем, что на его зарплату такой дом, как он построил, не построишь. И он открыл всю свою «механику» обогащения, всех сообщников, что спасло его от расстрела.
Кажанова, с его дачей, где сейчас детский лагерь Алсу и где генеральскую дачу для "Водителя для Веры" снимали, так же репрессировали. По экономической части всё было прикрыто и схвачено, и взяли за сабботаж во время организации учений и вредительство, но он, вроде как, все схемы не сдал, и его всё-таки расстреляли.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 июн, 2020, 20:23 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1622
Репутация: 854
6. ВОВ и СССР после Второй Обороны.
К удивлению, ничего на ум не приходит - если не так, то поправьте.
"О рвачестве и очковтирательстве треста "Севастопольстрой" Наркомстроя СССР"

Подлинник.

7 августа 1945 г. г. Москва

Изображение
► Показать


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 июн, 2020, 9:51 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 21 апр, 2020, 17:54
Сообщения: 180
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Geptral
Интересный персонаж этот Николай Васильевич Бехтин...
Всего за год после освобождения Севастополя, в строительном ведомстве Бехтина выявлены многомиллионные денежные растраты. На имя Берии отправлен подробный доклад о приписках, но вместо расстрельной статьи за хищения в особо крупных размерах, старый чекист Бехтин пошёл на повышение, став президентом строительно - архитектурной академии СССР...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2020, 14:48 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
В Севастополе нашли могилу с казнёнными в годы ВОВ мирными жителями https://vesti92.ru/news/novosti/v-sevas ... -v-gody-v/
Интересно как определили, что останки на ВОВ, а не на ГВ?В сюжете Вестей упомянули, что нашли только нательные иконки и крестики.Гильзы, что были в сюжете метром выше захоронения.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2020, 22:06 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
DUSTik писал(а):
Интересно как определили, что останки на ВОВ, а не на ГВ?
Скажу "по секрету": сейчас новый тренд осваивается под названием "геноцыд", по этому так и определили. Скрепок уже видно не хватает.
Поисковики уверены, что людей перед смертью расстреляли.
-фраза доставляет. Современные журналажники регианального разлива уже не владеют языком, на котором пытаются изъясняться.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2020, 20:08 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2439
Репутация: 387

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
DUSTik писал(а):
как определили, что останки на ВОВ, а не на ГВ?
А это тот самый противотанковый ров Тылового рубежа, что когда-то долину пересекал. Там массовые расстрелы были, это всем известно. Видать, после войны не всех оттуда достали, что собсно неудивительно, правда мемориального захоронения там не числилось.
Останки ранее хорошо прохабарены (вероятно когда парк благоустраивали и засыпали там усё), поэтому находок самый минимум.

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2020, 10:22 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
llexa26
Самое интересное, что захоронения засыпаны всяким медицинским шмурдяком, - осколки бутылок, колб, уток, шприцов.В каком же году шмон устроили к бывшем госпитале, - наверное в 60-70-х, когда туда в/ч перебралась?Вот kак дела обстоят, в 42-44 людей постреляли, через 20 лет верховых перезахоронили, а самых нижних засыпали мусором.А по докам откопали всех.В общем, всё как всегда.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2020, 15:28 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 18 окт, 2020, 13:59
Сообщения: 80
Репутация: 18

Откуда: Севастополь
DUSTik писал(а):
29 ноя, 2020, 10:22
Самое интересное, что захоронения засыпаны всяким медицинским шмурдяком, - осколки бутылок, колб, уток, шприцов. :o
Жесть.. интересно зачем же засыпали этим мусором(


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2020, 21:40 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12483
Репутация: 2471

Откуда: ӟуч городын моряк
llexa26 писал(а):
А это тот самый противотанковый ров Тылового рубежа, что когда-то долину пересекал.
Был там сегодня.На противотанковый ров непохоже.Он пересекал долину, а ров в котором останки нашли, вдоль неё.

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 авг, 2022, 3:27 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
волга-волга писал(а):
подрядчика Волохова, дальнего родственника адмирала Корнилова.
интересно, а в каком родстве были Корнилов и Волохов?

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 22 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Х и 19 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB