Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑14.5°C, ⇑747 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 19 апр, 2024, 8:55

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 547 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 1622 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл, 2017, 10:06 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
DUSTik писал(а):
17 ноя, 2016, 14:02
Савилов В.Н.
В приведённых документах, упоминается какой-то майор, дающий инфу по агентам.Из-за плохого перевода я не понял, - это пленный майор из разведотдела ЧФ, или какой-то немецкий майор?
Нашелся сей майор...

С вероятностью 99% скорее всего имеется в виду майор Ковтун Борис Кондратьевич, начальник 3-го отделения Разведотдела Приморской армии, по др. данным старший помощник начальника разведотдела Приморской армии.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=51976.0

Он реально сдал многих: и свое начальство, а также агентов, оказавшихся среди военнопленных - 20 человек.
Есть протокол допроса. Чуть попозже перевод будет тут выложен.

С уважением, Владимир

Отправлено спустя 3 часа 4 минуты 11 секунд:
Собственно то о чем говорил ранее. Протокол допроса Ковтун Бориса Кондратьевича любезно предоставлен Олегом Игоревичем Нуждиным, соавтором замечательной книги по 3-му штурму Севастополя и новой книги по событиям октября-ноября 1941г.
АОК 11 – Ic/AO Штаб-квартира, 18 июля 1942

Допрос пленного

Майор Ковтун Борис Кондратьевич, начальник 3-го отделения разведывательного отдела Приморской армии родился 24.7.1908 в деревне Китай-Город Тростянецкого района Винницкой области. Украинец, член партии с 1940, показал:
Мои родители были крестьяне. Я окончил среднюю сельскую школу в Верховке, Винницкая область, и с ноября 1930 был агрономом по переработке сахарной свеклы. 3.11.1930 я был призван на службу в 151-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии в Одессу и проходил службу в 7-й роте. Эта рота состояла из красноармейцев со средним и полным школьным образованием, и по правилам военнослужащие этой роты после года службы выпускались командирами взводов запаса. В 1931 мы после завершения года службы не были отправлены в запас, а были откомандированы командирами взводов в разные части. Двое из нас попробовали отказаться, за что провели полтора года в тюрьме. Я остался командиром взвода в 151-м стрелковом полку и оставался там таковым на службе до 1936. В августе 1936 в качестве командира взвода я был направлен в «Школу молодых специалистов» в Кировоград. Эта школа находилась в подчинении у 15-й авиабригады тяжелых бомбардировщиков, и в школе шла подготовка необходимых специалистов по моторам, бортовому вооружению, радио. 15-я авиабригада располагала машинами ТБ-3. В 1938 я был откомандирован командиром взвода в 348-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии и получил звание старшего лейтенанта. В этом полку я нес службу в качестве помощника командира полка по снабжению боеприпасами, топливом и смазочными маслами. В марте 1940 я был откомандирован в качестве помощника начальника штаба по личному составу. В августе 1940 я был откомандирован в Москву на курсы дальнейшей подготовки командиров (по-русски «КУКС») при разведывательном отделе Генерального штаба. Здесь мы изучали метода агентурной разведки. Например: вербовка и привлечение собственных агентов, подготовка их, использование и т.д.; одним словом, подготовка в проведении шпионажа. В ноябре 1940 я был возведен в звание капитана. На курсах я оставался до февраля 1941. После этого я вместе с 5 человек был откомандирован в разведывательный отдел Одесского военного округа и вступил в должность помощника начальника оперативного пункта «Кагул» (центр пограничного шпионажа). В Одесском военном округе было три таких центра, а именно: «Унгены», «Кагул» и «Измаил». В «Кагуле» я оставался до 16.7.41 и после этого был откомандирован в разведывательный отдел Одесского военного округа на должность помощника разведотдела по информации (соответствует нашему О3) формирующейся Приморской армии. После отхода Приморской армии в Крым я в разведывательном отделе занял должность помощника начальник разведотдела по войсковой разведке. Должность помощника по информации занял прибывший майор Леонченко, который закончил Академию им. Фрунзе. 27.1.42 к нам прибыл майор Седов, который возглавил информационное отделение. Майор Леонченко стал помощником начальника разведотдела по войсковой разведке, а я стал третьим помощником начальника разведотдела по шпионажу.
Разведывательный отдел Приморской армии состоял из следующего:
Начальник разведывательного отдела: подполковник Потапов
Комиссар разведывательного отдела: батальонный комиссар Костюк
Непосредственно начальнику разведотдела подчинялись:
Капитан Гладнев – шифровальщик
Политрук Кошкин – военная цензура
Техник-интендант 1-го ранга Йена (Jena) – начальник секретариата
Стенотипистка Лев Рая (еврейка)
Майор Леонченко – начальник 1-го отделения войсковой разведки
Его помощник лейтенант Шкарупа
Майор Седов – начальник 2-го отделения информации (О3)
Его помощник младший лейтенант Максач
Майор Ковтун – начальник 3-го отделения (шпионаж)
Его помощник старший лейтенант Непогодин
Переводчик техник-интендант Хохштетд (еврей)
Разведывательный отдел должен был располагать собственной радиостанцией, но ее не имелось.
Эти 13 персон образовывали разведывательный отдел Приморской армии. Писарей и чертежников не имелось. Всю переписку вели техник-интендант Йена и стенотипистка на пишущей машинке. Множительного аппарата не имелось.
Задачи отдельных подчиненных отделений:
Капитан Гладнев зашифровывал и расшифровывал радиосообщения командования.
Политрук Кошкин цензурировал все исходящие от армии печатные материалы
Майор Леонченко – начальник войсковой разведки – имел задачу правильно руководить разведывательными отделениями дивизий, полков и батальонов и докладывать начальнику разведотдела о результатах.
Майор Седов, начальник отделения информации (О3) – имел задачу собирать все сообщения войск и вышестоящих служб противника, составлять разведсводки и с одобрения начальника разведотдела представлять их вышестоящим службам и два раза в сутки направлять их в войска.
Майор Ковтун имел задачу вербовать агентов, направлять их и таким путем получать сведения о противнике.
Об организации шпионажа в Приморской армии пленный рассказал следующее:
Вербовка агентов происходила из рядов гражданского населения, как и из рядов частей. Гражданские вербовались следующим образом: пленный приходил в военный комиссариат и требовал просмотра документов гражданских, которые добровольно просились на службу в Красную Армию. При просмотре документов он искал наиболее подходящих, вызывал их к себе и беседовал с ними. Если они казались ему подходящими, он делал им предложение работать за линией фронта в качестве агента. Принуждение он не применял. Если он получал отказ, то заставлял подписать обязательство о неразглашении этого сделанного им предложения. Большинство завербованных агентов поступали на эту работу из чистого патриотизма. Также среди рабочих железнодорожного депо ему удалось завербовать 2 агентов. Из рядов армии пленный имел всего одного солдата в качестве агента, который два раза ходил за линию фронта, вновь возвращался и нес службу в разведроте 386-й стрелковой дивизии в качестве командира взвода.
Согласно приказа генерал-майора Петрова многих из женщин, которые находись в частях, кроме служащих, отправили в 191-й армейский резервный полк и транспортировали на Кавказ. Некоторые из этих женщин захотели остаться в войсках, и среди них пленных некоторых завербовал.
Пленным были завербованы следующие агенты:
1. Мадюдина Евгения Ивановна, Симферополь, ул. Конторная, 80 (не точно), осталась и проживает в Симферополе
2. Ляховец Мария (псевдоним Зокорина Вера)
3. Петрова Майя (псевдоним Колосова Галина)
Эти 3 были направлены за линию фронта 3.6.1942, но не вернулись
4. Крайников Алексей, командир взвода в разведроте 386-й стрелковой дивизии
5. «Вадимов» и
6. «Орлик» (клички, обратно не вернулись)
7. Чупров, агент, был направлен в Бахчисарай и не вернулся
8. Белоусов Иван и
9. его сопровождающий (имя забыл) (отправлены в Ялту, назад не вернулись)
10. Саит-Халиль (татарин), направлен в Коккозы, назад не вернулся
11. Чебан Галина и
12. Зеленкова Тамара – задание не выполнили, остались в Севастополе, Карантин (улицу забыл), № 40, напротив церковного кладбища по шоссе на Херсонес
13. Терещенко Иван Петрович, вернулся назад, не выполнив задание, остался в Севастополе, Цыганская слобода, домохозяин Федотов.
14. «Семенов-1-й», не использовался, но обучен, проживает в Севастополе в таком же доме, как № 13.
15. Евстафьева Валя, обучена как радистка, не использовалась, проживает в Севастополе, Коммунистическая, № 24.
16. Славкова Ольга, во время бомбежки была ранена и переведена для эвакуации в армейский резервный полк
17. Чапаева и
18. Зайцева, были завербованы и оставались в 191-м армейском резервном полку
19. Лисицын, завербован, не использовался, проживает в общежитии железнодорожного депо Севастополя
20. «Семенов-2-й», обучен, но освобожден по болезни, адреса он не знает.
Были еще 3 – 4 агента, имена которых он не может вспомнить.
По показаниям пленного, шпионаж в Приморской армии не функционировал. За это его зачастую ругал его начальник подполковник Потапов. Эти показания пленного также подтверждаются переводчиком разведотдела Приморской армии Хохштедтом.
Сам пленный не производит впечатления, что он может быть начальником отделения шпион
С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 июл, 2017, 13:01 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Колонтаев писал(а):
06 июл, 2017, 8:42
Савилов В.Н. Константин, про участкового Вы уж загнули...

Если и загнул то только применительно к СССР, а в гитлеровской Германии почти все контрразведчики и значительная часть разведчиков были из числа сотрудников криминальной полиции - аналога советского угрозыска http://istor-vestnik.org.ua/6009/ Если вас не убедит мой материал почитайте мемуары Фельфи http://e-libra.ru/read/372789-memuary-razvedchika.html который попал в политическую разведку (6-е управление РСХА) сразу после окончания полицейской школы. Не то что в хрущёвско - юрежневском КГБ но и в сталинском НКВД - НКГБ представить средние милицейские школы к вачестве источника кадров для разведки было бы подлинным пердюмоноклем а в гитлеровской Германии это было обычное дело.
В Германии всеобщее среднее образование когда стало обязательным? А в России, а?
Быть богатым и здоровым- это хорошо ,кто же спорит. Но за неимением графини порой приходится использовать и горничную.
"Гиндербургов у меня для Вас нет" и "Кадры решают все" - это крики души одной цепи. Какой был материал, такой и использовали. В имевшихся условиях уровень опыта и образования Ковтуна - очень даже ничего себе.

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 авг, 2017, 11:44 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
В докладной записке начальника управления милиции НКВД Крымской АССР капитана милиции М.С. Казакевича и начальника Севастопольского ГОМ капитана милиции В.И. Бузины приводятся результаты работы севастопольской милиции с 01 по 25 ноября 1941г. В документе перечислены основные мероприятия, которыми занимается милиция:
- установление постов в городе и пригородах, на важнейших предприятиях
- проверка лиц на улице, в штольнях, тоннелях
-подбор людей для агентурно-осведомительной работы
-обеспечение порядка на эвакопунктах, местах посадки
-передача начальнику гарнизона 203 работников милиции, которые приняди под охрану СевГРЭС, почту, телеграф, электростанцию им. Красина
-привлечение трудоспособного населения к оборонным работам
-выявление уклонистов
-проверка состояния несения охраны в госучреждениях, складах, базах и выставление временных милицейских постов.

С 01 по 25 ноября было арестовано переброшенных врагом шпионов и диверсантов - 1 чел., арестовано дезертиров - 31, задержано уклонистов - 895.
Арестовано лиц, совершавших хищения из учреждений -10, из квартир эвакуированных - 13, растреляно за марадерство на месте - 1 человек. Из Севастополя вывезено уголовно-преступных элементов, паразитическх элементов и профессиональных проституток - 52 человека.
Комбинированными патрулями коменданта города и милиции задержано 1 230 человек, самовольно отлучившихся и отставших от своих частей, передано в оперативно-чекистский отдел материалов о контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации 23 человека.
В приложении к докладной записке приводятся наиболее характерные примеры правонарушений.

* задержаны с " с тремя литрами вина, похищенного из магазина" Г.А. Игнатенко и Н.П. Денисов. При этом Игнатенко признался, что попал в плен под балаклавой и согласился сотрудничать с немцами (оба переданы в КРО 3-го отдела ЧФ)

*при проверке общежития на ул. Делегатской д4 задержаны краснофлотцы А.З. Шитов ( 1917г. р) и И.П. Жиганов (1920 г. р) без документов и увольнительных. У Шитова найдена немецкая листовка-пропуск, три гранаты, пять детанаторов ( оба дезертира отправлены в комендатуру)

* убит при краже со склада МПВО уголовник О.А. Васильев-Быков.

* при проверке пещер на Стрелецком шоссе обнаружен в гражданской одежде краснофлотец 136-го резервного полка И.А. Артеменко.

* 19 ноября 1941г. инженер 3-го ранга Коновалов (в/ч на ул. Базарная, 14) заявил: "техническая часть ничего не делает, состав... пьянствует, развратничает и доходит до того, что 18.11.41 г. комендант части дал распоряжение дежурному по части Коновалову найти для командира части двух проституток" (материал передан в Севастопольский ГО НКВД).

*житель ул. Гоголевской, 27 Степан Иваненко: "придет немец - жизнь будет лучше. немцы технически развиты, оружие совесткое совсем не годится. Наши несколько раз выстрелят и бегут".

* красноармейц конно-разведывательного взвода в/ч 1331 угнали 11 овец с ул. Матюшенко, 31. Причем владелице, после предъявления претензий, дали корову.

* задержаны дезертиры: К.Н. Егоров (1915г. р, красноармеец 57-го АП), П.И. Кожевников ( 1918 г. р.,) скрывался в газоубежище. У гражданки Н.С. Мухиной (ул. Советская, 69) на квартире задержан муж - А.С. Сиваков, 1918 г. рождения, лейтенант РККА, дезертировавший из-под Мекензиевых гор и 22.11 прибывший в Севастополь.

Источник: О. Нуждин, С. Рузаев "Севастополь осенью 1941года: хроника осажденного города, издат. Уральского университета, 2017г., со ссылкой на архивные источники - ГА РК. Ф. П-35. ОП 1 Д.211. Л 2 и 4-5.

Примечание - Сиваков А.С., 1918 г. рождения, окончил ВМУ БО (1940), лейтенант, командир тральщика "Семен Рошаль" [Т-453 «Семен Рошаль», заводской № 252. Заложен в 1940 г. на заводе № 201 в Севастополе. Спущен в 1941 г. Недостроенный ТЩ в декабре 1941 г. уведен в Поти.], осужден ВТ на 10 лет л/с 28.10.1941г. Отправлен на фронт, командир взвода 2-го Перекопского полка МП, погиб в декабре 1941г.

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 авг, 2017, 21:43 
0
 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2008, 0:15
Сообщения: 5357
Репутация: 685

Откуда: г. Москва
По предложению глубокоуважаемого oigen77 - тема вновь открыта.
Хочу предупредить авторов зачищенных постов: ежели есть желание выяснять личные отношения - пожалуйте в личку.
Ежели повторится имевшее место безобразие - все виновные будут отправлены в бессрочный бан.
Извините, но таковы правила.

_________________
За нашу Победу!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 авг, 2017, 17:16 
0
 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 11 фев, 2007, 16:44
Сообщения: 133
Репутация: 17
Большое спасибо :up: . Прошу всех интересующихся вопросом не опускаться до дрязг и сведения личных счетов.

Владимир Савилов пишет :"...ГОМ капитана милиции В.И. Бузины ." Так как правильно звучит фамилия - Бузина или Бузин?

_________________
ИЗ ДВУХ ЗОЛ ПОБЕЖДАЕТ САМОЕ ЗЛОБНОЕ, ОНО СТАНОВИТСЯ ДОБРОМ


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 21 авг, 2017, 18:24 
0
 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 02 фев, 2014, 8:31
Сообщения: 475
Репутация: -107
Правильно Бузин. Можно было выяснить и самостоятельно с помощью интернета http://vvesti.com/veterans/veterany/che ... e-opozorim


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 июл, 2018, 9:29 
3
 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 07 фев, 2015, 23:12
Сообщения: 75
Репутация: 52
al-ef писал(а):
07 ноя, 2016, 13:02
patriot_s писал(а):

Вопрос к al-ef. Архивно-следственное дело Татьяны Васильевны Матчинбаевой - как с ним ознакомиться? Насколько я сталкивался - это невозможно.
Дело находилось на хранении в бывшем архиве СБУ по АРК.
Я знакомился с ним 20 лет т.н.
Возможно, дело было передано в ГАСБУ (Киев). Точно сказать где оно сейчас хранится не могу.

Думаю, имеет смысл обратиться непосредственно в Управление ФСБ по Республике Крым.

Если дело осталось в Симферополе - замечу: что Матчанбаева/Матчинбаева/Матченбаева Т.В. - не реабилитирована (скорее всего), доступ к этому делу законодательством ограничен. Однако, по отношению от исследовательской организации, с делом могут дать возможность ознакомиться (в присутствии сотрудника архивного отдела).

Реквизиты дела: Архив ГУ СБУ в АРК, арх № 9788

Уголовное дело по обвинению Матчанбаевой Татьяны Васильевны № 3922.
Начато: 12 июля 1945 г.
Закончено: 16 августа 1975 г.
В одном томе на 524 листах.

На фотографии - Т.В. Матчанбаева.

Изображение

К примеру: лист 178.

Из собственноручных показаний Матчанбаевой Т.В. от 14 ноября 1945 г.

[...] я впервые увидела в конце 1942 года когда он был арестован СД, как осведомитель НКВД, по найденной на него учетной карточке.
...
Так как в учетной карточке не было указанны характеристики его работы как агента и свою практическую деятельность он отрицал, то после нескольких дней он был из под стражи освобожден, как и многие другие с такими же карточками".


Примечание: имена я не выписывал.
Интересные сведения о Матчанбаевой есть в книге Всеволода Абрамова "Керченская катастрофа 1942", посвященная защитникам Аджимушкая. Автор встречался с ней после войны. Отрывок из книги:

...О разбирательствах в "СД" известно только со слов Ильясова С. Ф. и Поважного М. Г.(один из командиров гарнизона Аджимушкая). Во время следствия фашисты по-прежнему интересовались связями с подпольем и партизанами. На первом же допросе Поважный М. Г. узнал переводчицу, это была его знакомая и даже "коллега по службе Таня". Матчинбаева Татьяна Васильевна работала в управделами, в заготконторе винного комбината "Массандра" в Симферополе. Сюда перед войной по служебным делам из Севастополя часто приезжал Поважный М. Г. Он всегда был любителем женщин, поэтому перед войной даже пытался ухаживать за красивой и интеллигентной Таней, тем более, у нее, по слухам, в то время не было мужа. Матчинбаева Т В. его тоже сразу же узнала и очень помогла ему. Самое серьезное обвинение фашистов к Поважному заключалось в том, что он в каменоломнях приказал расстрелять пленного немца. Случай этот в действительности был, ибо Михаил Григорьевич не хотел кормить и охранять пленного. Татьяна в присутствии немца-следователя, не понимавшего ничего по-русски, прямо сказала Поважному, чтобы он этот факт решительно отрицал.

...Как ни покажется читателю странным, но я нашел в 1975 г. эту "Таню-переводчицу" в Москве и два раза с ней разговаривал. Но до этого я подробно ознакомился в архиве Госбезопасности Крыма с ее следственным делом. Когда работник архива мне принес дело Матчинбаевой для чтения, он сказал: "Дело очень важное и интересное, Вам здорово повезло, что оно оказалось на месте. Оно все время "путешествует" по стране из города в город, где происходят процессы по военным преступникам, предателям и шпионам". Татьяна имела среднее образование, но уже со школьной скамьи неплохо знала немецкий язык. В Симферополе она вышла замуж за узбека Матчинбаева, которого прислали, как специалиста, выращивать хлопок в Крыму. Но хлопок здесь не вызревал по климатическим условиям, специалиста объявили в сознательном вредительстве социалистическому государству и в 1939 г. расстреляли. Фашисты после оккупации Симферополя искали людей для сотрудничества. Таким человеком, им казалось, могла быть и Татьяна, муж которой был расстрелян большевиками. Вот поэтому кто-то из "немецких кадровиков" и предложил Татьяне должность переводчицы в медицинской части. Позже Татьяна сестре Вере рассказывала, что ее "очаровал своей культурой и любезностью немец, который с ней разговаривал". Татьяна быстро овладела немецким языком, ее заметил сотрудник "СД" Шрам и в сентябре 1942 г. назначил переводчицей в свой отдел. В начале ноября она работала со следователем Люнау, а затем с Пантельманом, начальником отдела наружной службы, который влюбился в Татьяну и стал с ней жить. Скоро он поставил ее на должность старшей переводчицы "СД". При этом он сильно ее ревновал к другим сотрудникам, что давало возможность Татьяне сильно влиять на него. Одна из переводчиц после рассказывала, что напившись пьяным, Пантельман в компании других переводчиц плакал и жаловался, что "фрау Таня ему изменяет". Особое положение Татьяны в "СД" давало возможность ей влиять на некоторые дела в пользу находящихся под следствием. Во время службы преподавателем на 64-х курсах политсостава я случайно разговорился с женой коллеги Терещенко Ноной. Она во время войны жила с матерью в оккупированном Симферополе, соседка-татарка захотела овладеть их комнатой, она написала донос, что Нонна с матерью, якобы, евреи и скрываются от немецких властей. Паспорт у матери был украден, и она не могла доказать, что она русская. Их бросили в тюрьму, мать сильно били, отчего она родила раньше времени ребенка. Несчастный младенец был еще жив и пищал, когда мерзавцы бросили его в отхожую яму. Дело попало следователю, где переводчицей была Татьяна. Она вошла в наше положение и сказала: "Найдите же Вы какой-нибудь другой документ, где говорится о Вашей национальности. Например, запись в домовой книге по месту жительства". Этот совет спас нам жизнь. Наши друзья сходили в домоуправление и нашли эту запись о прописке. В Симферополе в период оккупации говорили, что Татьяна бескорыстно помогала и другим. Таким образом, Татьяна брала на себя функции бесплатного адвоката, хотя ее об этом никто и не просил. Что-то из этой деятельности видно и из ее следственного дела, хотя советские следователи были настроены на ее обвинение и очень неохотно записывали невыгодные для себя факты.

Татьяну я нашел в Москве на Старом Арбате, где она проживала вместе с сестрой Верой Васильевной Струковой. Татьяна уже не могла за собой ухаживать, и сестра из Симферополя взяла ее к себе. Лелеяла она Татьяну, как маленького ребенка, хотя и сама жила на маленькую пенсию. Они жили в большой коммунальной квартире, перед нашей встречей Татьяна перенесла второй инсульт, передвигалась она, уже цепляясь за стены, опиралась и на руку сестры. Она была выше среднего роста, стройная, лицо в морщинах с чертами былой красоты. В разговоре шепелявила, часто теряла мысль. Она хорошо помнила допросы аджимушкайцев. Привезли их румыны, они были очень грязными, одежда рваная, в перевязках, у одного из пленных так распухли ноги, что пришлось резать сапоги. Другого способа снять их просто не было. Было еще 2–3 женщины. Я назвал фамилию Кохан, она несколько раз повторила ее, силилась вспомнить, но так и не вспомнила. В группе был один еврей, она имела в виду, конечно, Б. Дрикера. Был еще полковник, но он умер позже в тюрьме. Это был, конечно, Верушкин, который попал в плен несколько раньше последней группы во главе с Бурминым. Я спросил, были ли на допросах документы. Ответила, что они были, но все они были грязные и плохо читались, были списки, кое-какие личные дела и фотографии. Все это с трудом приходилось разбирать и изучать. Из руководителей Центральных каменоломен назвала только фамилию Пирогова. Затем сказала, что старшего группы (очевидно, Бурмина) отправили, как пленного, в Германию. О Поважном я забыл спросить. Моральное состояние пленных аджимушкайцев было тяжелое. Татьяна их успокаивала, им говорила: "Что Вы себя уже хороните, можно и нужно жить дальше". На первом же допросе начальник "СД" Цапп приказал накормить пленных аджимушкайцев, этим занималась Татьяна. Немцы были очень довольны окончанием сопротивления в Аджимушкайских каменоломнях. Докладывать об этом Цапп ездил в Берлин. Я спросил у Татьяны, были ли в "СД" собаки, могли ли их напускать на Парахина. Она ответила, что такие собаки были. Следователи в "СД" (Вюрц, Шопман, Люнау, Штеплер) сильно пили, лучшим из них был Люнау, он не так зверствовал, ибо был более пожилой. Там был еще следователь Фидероу, он был из советских немцев, за мародерство и другие гадости его расстреляли сами же немцы. Цаппа после войны, кажется, судили за кавказские дела. Кроме того, в следственном деле упоминались следователи "СД" Фингер, Брикиер Макс, Шмидт, Гозе и Гросс.

В моральном плане, как сказала мне Вера Васильевна, Татьяна чувствовала себя скверно. Ей постоянно казалось, что ей звонят по телефону и называют ее "фашисткой". Причем, к телефону она никогда не подходила. Вера Васильевна мне сказала: "Наша семья, да и сама Татьяна, никогда не были врагами советской власти, но вот Татьяна совершила оплошность и попала в засасывающее болото, из которого трудно было выбраться. Очаровал ее интеллигентный немец, с которым она первоначально беседовала".

Примечание автора: Татьяна Васильевна Щербова родилась в с. Рудлово Смоленской губернии в 1903 г. в культурной и образованной семье. Отец Василий Степанович Щербов был богатый, он имел 260 дес. пашни, 100 дес. леса, мельницу, около 40 лошадей и столько же коров, два дома. Он умер в 1918 г., а мать Ксения Николаевна в 1924 г. переехала в Москву к своему брату Делазари (Де-Лазари) Александру Николаевичу, родившемуся в 1888 г. в г. Гройцы (Польша). До октября 1917 г. Делазари служил в армии, имел звание подполковника, затем продолжал служить в Красной Армии, где сделался крупным специалистом в области военной географии, преподавал в Военной академии химической защиты, имел звание генерал-майора. В августе 1941 г. был репрессирован. Семьи Щербовых и Делазари несколько раз арестовывались, один раз в 1921 г. по делу Бориса Савенкова. Татьяна Васильевна первый раз вышла замуж за выходца из Прибалтики, Витольда Виссоли или Виссалючиса, имела от него сына Яна, примерно 1929 г. рождения, который взял себе фамилию Щербов. В Крыму после войны он занимал какой-то большой пост, связанный с автотранспортом, свое родство с матерью не афишировал. У него примерно в 1960 г. родился сын, в котором бабушка Татьяна души не чаяла. До войны Татьяна была активисткой, занималась общественной работой, очень хорошо и толково выступала на собраниях. Сестра Вера была очень похожа на Татьяну, поэтому в Симферополе ее путали с сестрой: совершенно незнакомые люди с нею здоровались, заговаривали. Хорошо знали после войны Татьяну и в обкоме партии Крыма.

Заведующий партийным архивом И. П. Кондранов мне как-то сказал: "Во время войны наши партизаны и подпольщики совершили оплошность — не догадались завербовать Матчинбаеву, она бы обязательно стала работать и была бы ценнейшим источником". Лояльность Татьяны к русским видели и немцы. Вера Васильевна мне рассказывала, что после эвакуации из Крыма сожитель Татьяны Пантельман признался ей, что в случае побега или попытки остаться в Крыму он должен был ее лично расстрелять. К концу войны он умер от туберкулеза, а Татьяна осталась в составе "СД" без покровителя. Освободили ее американцы в Австрии. В ее положении можно было остаться на Западе и даже служить американцам, но она приехала в Вену и в советской комендатуре заявила, кто она такая. В ходе разбирательства следователь у нее спросил: "Почему она не осталась на Западе?" Татьяна ответила, что "она патриотка России и жить может только на Родине". Этот ответ очень удивил и возмутил следователя. Он не мог понять и признать, что враги СССР, например белые, могли быть патриотами своей Родины. Таким всю жизнь за рубежом был генерал Деникин А. Н., правда, он отверг всякое сотрудничество с фашистами. Советский суд приговорил Матчинбаеву Т. Е. к 20-и годам каторжных работ. Впрочем, советские органы безопасности понимали, с кем имеют дело, и Татьяне устроили в заключении вполне сносные условия. Работала она в Казахстане в лагере, который занимался производством продуктов сельского хозяйства. Ее постоянно вызывали на судебные процессы, на которых она была ценнейшим свидетелем и источником информации. 15.03.1946 г. наказание было снижено до 10-и лет, а 8.09.1953 г. она была помилована и освобождена. Она возвратилась в Симферополь, где стала трудиться, и доработала до пенсии. Жила она у рынка в небольшом домике с садом по ул. Козлова, 7. В этом же доме проживала Мачулина Людмила Григорьева, она хорошо знала о прошлом Татьяны, но относилась к ней хорошо. Вера Васильевна мне сообщила, что "историей" Татьяны интересовался писатель Мантейфель (раньше он был чекистом), он подробно записал воспоминания Татьяны, собирался писать книгу. Все это было напечатано на машинке, но он вскоре умер, материалы остались, видимо, у его жены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 авг, 2018, 11:49 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Хоть и не НКВД, но рядом.
Речь про военную прокуратуру.

Есть такой сайт - http://гвпркка.рф.
Данный ресурс является единственным на сегодня в России ресурсом, который полностью посвящён историческим исследованиям деятельности военной юстиции Красной Армии в период с 1920 по 1953 годы
Команда ресурса работает в полном контакте с руководством Главной военной прокуратуры России, Главного военного следственного управления Следственного Комитета России и ФСБ России и использует материалы, которые являются подлинными. Мы имеем твёрдую политическую позицию. Но мы - не преследуем политических целей и никому не навязываем своих убеждений. Мы не занимаемся политической пропагандой. Наша главная цель – увековечивание памяти героев военной юстиции - Красной Армии, Красного Флота, войск и органов НКВД СССР, Железнодорожного транспорта – военных прокуроров, военных следователей, сотрудников военных прокуратур и военных трибуналов.
Мы размещаем в открытый доступ исключительно те документы, статистику и фотоматериалы, которые рассекречены надлежащим порядком в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законно нами получены из уполномоченных на их хранение органов Российской Федерации, иностранных государств и от частных лиц и являются подлинными.
Военная юстиция Красной Армии не нуждается в лакировке. Она никогда не была ни «карманной», ни «скорострельной», как утверждается во многих публикациях идеологических врагов России, которые, окопавшись за океаном, ставят перед собой цель опорочить систему военных прокуратур и военных трибуналов РККА, НКВД СССР, РККФ и ЖДТ, обвинив их во всех смертных грехах. Тем самым они пытаются нанести вред Российской Армии, Российским спецслужбам и в целом - престижу нашей Родины. Мы этого не допустим и не позволим мазать грязью светлые имена сотрудников военных прокуратур и военных трибуналов Красной Армии.
Слишком большую цену заплатила наша военная юстиция за Великую Победу над фашизмом. Слишком много своих замечательных офицеров отдала Главная военная прокуратура на алтарь Отечества. Маршал Рокоссовский после войны в одной из бесед сказал Главному военному прокурору Горному: "Только благодаря военной прокуратуре наши приказы на фронте – имели силу и выполнялись». Точнее не скажешь…
Читайте наши материалы и пишите нам. Мы с благодарностью примем любую помощь информацией, сведениями и документами, а также внимательно выслушаем ваши доводы и ваше мнение. Все материалы ресурса можно скачивать совершенно бесплатно.
Ресурс очень информативен - рекомендую интересующимся этой темой. Есть там и про Севастополь.

«ШАНСОВ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ У НАС НЕТ».
ВОЕНААЯ ПРОКУРАТУРА В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ

http://xn--80adc3aa2ah.xn--p1ai/assets/ ... as-net.pdf

P.S. Отдельное спасибо Олегу Нуждину за "наводку" на ресурс.

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 авг, 2018, 22:33 
0
 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
Савилов В.Н. писал(а):
Ресурс очень информативен - рекомендую интересующимся этой темой.
Из статьи - "Теперь, что касается КОШЕЛЕВА. Он тоже погиб, как и большинство его ребят. Погиб
доблестно, в бою, как и надлежит генералу. 1 июля 1942 года, пытаясь эвакуировать
документацию и секретное делопроизводство военной прокуратуры Черноморского
флота из Севастополя, бригвоенюрист КОШЕЛЕВ Александр Герасимович, находясь в
составе экипажа торпедного катера, вступил в неравный бой с несколькими кораблями
противника. В бою КОШЕЛЕВ заменил убитого матроса – номера расчёта орудия и
выполнял его обязанности. В этом бою КОШЕЛЕВ был смертельно ранен осколком
разорвавшегося снаряда. Катер затонул, тело военного прокурора Черноморского флота
обнаружено не было."

Насчёт гибели Кошелева - одни вопросы... В статье перепутана дата, вместо второго июля указано первое, торпедный катер вместо морского охотник, немецкие корабли вместо катеров.
Есть три версии гибели прокурора Кошелева - /застрелился на 35 батарее/ погиб пробиваясь к партизанам/ погиб в морском бою, уходя на МО вместе с генералом Новиковым/


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 8:49 
0
 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
волга-волга писал(а):
Погиб доблестно, в бою, как и надлежит генералу. 1 июля 1942 года, пытаясь эвакуировать документацию и секретное делопроизводство военной прокуратуры Черноморского флота из Севастополя, бригвоенюрист КОШЕЛЕВ Александр Герасимович, находясь в составе экипажа торпедного катера, вступил в неравный бой с несколькими кораблями противника.
Вона как! "А посоны-то и не знали!" Оказывается, будучи застреленным при бегстве, можно снискать лавры "доблестного"! Только нужно быть, как минимум генералом (бригвоенюристом). И любые твои телодвижения -героизм. Но в рамках "линии партии".
Сам Кошелев погиб при эвакуации на СКА-0112. В "Страницах истории советской прокуратуры так сказано об обстоятельствах его гибели: "В героические дни обороны Севастополя с наилучшей стороны проявил себя военный прокурор Черноморского флота бригвоенюрист Кошелев Александр Герасимович, член ВКП(б) с 1919 года. Всей своей деятельностью А. Кошелев воодушевлял бойцов на ратные подвиги. В числе последних (!) защитников он уходил из Севастополя. В неравном бою нашего сторожевого корабля против пяти торпедных катеров фашистов тяжело раненный А. Кошелев вел себя мужественно, подавая снаряды к орудию, пока не замер бездыханный".
Ну, как "воодушевляли" военюристы "на ратные подвиги" мы знаем. ;) https://isu.ru/filearchive/dissert/d_Gorokhov.pdf


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 12:04 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
старикъ писал(а):
15 авг, 2018, 8:49

Ну, как "воодушевляли" военюристы "на ратные подвиги" мы знаем. ;) https://isu.ru/filearchive/dissert/d_Gorokhov.pdf

Ну если у нас так пишут диссертации к будущие "кандидаты исторических наук", то бедная история...
стр. 129

13 декабря 1937 г. нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов представил на рассмотрение комиссии политбюро ЦК ВКП (б) в составе И.В
Сталина, В.М. Молотова и К.Е. Ворошилова следующий документ:
«СПИСОК
ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ
ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР
КРЫМСКАЯ АССР
1-я категория

...
Тем самым все перечисленные в нем 18 человек были обречены на верную смерть
Я хоть и не кандидат, но вопрос в свое время изучал. Жаль что "кандидат" не изучал.
Так вот, раздел на категории - это деление на максимальные санкции, которые МОГУТ применить, а могут и НЕ ПРИМЕНИТЬ.

Первая категория - это не 100% расстрел, это ВОЗМОЖНОСТЬ применение высшей меры соцзащиты.
Поэтому все эти списки и резолюции-санкции от высших чиновников СССР, это фактически запрос и согласие - а может ли суд по своему усмотрению применить эту меру к конкретным лицам если посчитает наказание соответствующим преступлению.

В списках под 1-й категорией проходили Королев, Рокоссовский и кажется Горбатов. Как мы знаем их... расстреляли, ведь 1-я категория да еще и виза Сталина :mrgreen:

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 17:10 
5
 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
Савилов В.Н. писал(а):
Я хоть и не кандидат, но вопрос в свое время изучал. аздел на категории - это деление на максимальные санкции, которые МОГУТ применить, а могут и НЕ ПРИМЕНИТЬ.

Первая категория - это не 100% расстрел, это ВОЗМОЖНОСТЬ применение высшей меры соцзащиты.
Поэтому все эти списки и резолюции-санкции от высших чиновников СССР, это фактически запрос и согласие - а может ли суд по своему усмотрению применить эту меру к конкретным лицам если посчитает наказание соответствующим преступлению.
"Я хоть и не юрист", но должен отметить, что практика досудебных расправ "по спискам" широко культивировалась в Сталинабаде (ссср), что Вы еще раз подтвердили своим необдуманным постом. При каких делах тут "правосудие"?
-Правильно: "оформить дело"! Как поступить с каждым отдельным бедолагой- решет сам падишах/царь/вождь/пересидент, руководствуюясь при сем одну лишь ему понятными мотивами: "Одних расстреляем, других простим" ( т.н. заговор генералов).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Володя, я вот смотрю на Вас и думаю: ладно, хер с ними, с комиссарами сраными, их хотя простить нельзя, но понять можно: люди из деревень/окраин, забитые, озлобленные, голодные, малограмотные. Ничего они не видели и не знали... не хотели. Лишь бы выжить за счёт ближнего своего... Бог простит!
Но Вы-то! -читать умеете! Интернет даже есть... И как при этом Вы сохраняете этот пещерный уровень "правосознания", просто "сознания", воспевая панегирики самому кровавому палачу России?! Отвлекитесь от копания в Литсовете, на ВИФе, в прочем говне, почитайте что нибудь для общекультурного развития... Мне за вас страшно. За всё ваше поколение...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 19:08 
15
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
старикъ писал(а):
15 авг, 2018, 17:10
Савилов В.Н. писал(а):
Я хоть и не кандидат, но вопрос в свое время изучал. аздел на категории - это деление на максимальные санкции, которые МОГУТ применить, а могут и НЕ ПРИМЕНИТЬ.

Первая категория - это не 100% расстрел, это ВОЗМОЖНОСТЬ применение высшей меры соцзащиты.
Поэтому все эти списки и резолюции-санкции от высших чиновников СССР, это фактически запрос и согласие - а может ли суд по своему усмотрению применить эту меру к конкретным лицам если посчитает наказание соответствующим преступлению.
"Я хоть и не юрист", но должен отметить, что практика досудебных расправ "по спискам" широко культивировалась в Сталинабаде (ссср), что Вы еще раз подтвердили своим необдуманным постом. При каких делах тут "правосудие"?
-Правильно: "оформить дело"! Как поступить с каждым отдельным бедолагой- решет сам падишах/царь/вождь/пересидент, руководствуюясь при сем одну лишь ему понятными мотивами: "Одних расстреляем, других простим" ( т.н. заговор генералов).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Володя, я вот смотрю на Вас и думаю: ладно, хер с ними, с комиссарами сраными, их хотя простить нельзя, но понять можно: люди из деревень/окраин, забитые, озлобленные, голодные, малограмотные. Ничего они не видели и не знали... не хотели. Лишь бы выжить за счёт ближнего своего... Бог простит!
Но Вы-то! -читать умеете! Интернет даже есть... И как при этом Вы сохраняете этот пещерный уровень "правосознания", просто "сознания", воспевая панегирики самому кровавому палачу России?! Отвлекитесь от копания в Литсовете, на ВИФе, в прочем говне, почитайте что нибудь для общекультурного развития... Мне за вас страшно. За всё ваше поколение...
Наше поколение свободно от "борьбы с режимом". Это у Вас (Вашего поколения) была "трясучка и слюновыделение" на подпольные работы Солженицына и тд. и "правду из журнала "огонек". А мы свободно можем их взять, прочитать, проанализировать и сделать выводы.
У нас нет "сладкого запретного плода". Мы можем изучить постановление СНК о создании особого совещания, приказы НКВД о создании "троек" и в то же время можем прочитать и увидеть - как и за что в "сталинобаде" ( по Вашему выражению) били по рукам. И из этого сделать свои выводы.

Совет Народных Комиссаров СССР
Центральный Комитет ВКП(б)


Постановление
от 17 ноября 1938 года № 81

Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия


№ П 4387

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что за 1937—1938 годы под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистили СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших из себя серьезную опору иностранных разведок в СССР и в особенности разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.

Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгрому шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, пробравшихся в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и проч.

Очистка страны от диверсионных повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического строительства.

Однако не следует думать, что на этом дело очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов и диверсантов окончено.

Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая и впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надежных методов.

Это тем более необходимо, что массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937—1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, производили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД.

Главнейшими недостатками, выявленными за последнее время в работе органов НКВД и Прокуратуры, являются следующие:

Во-первых, работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.

Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для проведения массовых арестов.

Это привело к тому, что и без того слабая агентурная работа еще более отстала и, что хуже всего, многие наркомвнудельцы потеряли вкус к агентурным мероприятиям, играющим в чекистской работе исключительно важную роль.

Это, наконец, привело к тому, что при отсутствии надлежаще поставленной агентурной работы следствию, как правило, не удавалось полностью разоблачить арестованных шпионов и диверсантов иностранных разведок и полностью вскрыть все их преступные связи.

Такая недооценка значения агентурной работы и недопустимо легкомысленное отношение к арестам тем более нетерпимы, что Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своих постановлениях от 8 мая 1933 года, 17 июня 1935 года и, наконец, 3 марта 1937 года давали категорические указания о необходимости правильно организовать агентурную работу, ограничить аресты и улучшить следствие.

Во-вторых, крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и пр.).

Часто арестованный не допрашивается в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных протоколы допроса не всегда ведутся. Нередко имеют место случаи, когда показания арестованного записываются следователем в виде заметок, а затем, спустя продолжительное время (декада, месяц, даже больше), составляется общий протокол, причем совершенно не выполняется требование статьи 138 УПК о дословной, по возможности, фиксации показаний арестованного. Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признается в совершенных им преступлениях. Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения.

Следственные дела оформляются неряшливо, в дело помещаются черновые, неизвестно кем исправленные и перечеркнутые карандашные записи показаний, помещаются не подписанные допрошенным и не заверенные следователем протоколы показаний, включаются неподписанные и неутвержденные обвинительные заключения и т. п.

Органы Прокуратуры со своей стороны не принимают необходимых мер к устранению этих недостатков, сводя, как правило, свое участие в расследовании к простой регистрации и штампованию следственных материалов. Органы Прокуратуры не только не устраняют нарушений революционной законности, но фактически узаконивают эти нарушения.

Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.

Все эти отмеченные в работе органов НКВД и Прокуратуры совершенно нетерпимые недостатки были возможны только потому, что пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры враги народа всячески пытались оторвать работу органов НКВД и Прокуратуры от партийных органов, уйти от партийного контроля и руководства и тем самым облегчить себе и своим сообщникам возможность продолжения своей антисоветской, подрывной деятельности.

В целях решительного устранения изложенных недостатков и надлежащей организации следственной работы органов НКВД и Прокуратуры — СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. Запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению.

В соответствии со статьей 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора.

Выселение из погранполосы допускается с разрешения СНК СССР и ЦК ВКП(б) по специальному представлению соответствующего обкома, крайкома или ЦК нацкомпартий, согласованному с НКВД СССР.

2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских управлениях РК милиции.

Впредь все дела в точном соответствии с действующими законами о подсудности передавать на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.

3. При арестах органам НКВД и Прокуратуры руководствоваться следующим:

а) согласование на аресты производить в строгом соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 июня 1935 года;

б) при истребовании от прокуроров санкций на арест органы НКВД обязаны представлять мотивированное постановление и все обосновывающие необходимость ареста материалы;

в) органы Прокуратуры обязаны тщательно и по существу проверить обоснованность постановлений органов НКВД об арестах, требуя в случае необходимости производства дополнительных следственных действий или представления дополнительных следственных материалов;

г) органы Прокуратуры обязаны не допускать производства арестов без достаточных оснований.

Установить, что за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД несет ответственность и давший санкцию на арест прокурор.

4. Обязать органы НКВД при производстве следствия в точности соблюдать все требования уголовно-процессуальных кодексов.

В частности:

а) заканчивать расследование в сроки, установленные законом;

б) производить допросы арестованных не позже 24-х часов после их ареста; после каждого допроса составлять немедленно протокол в соответствии с требованием статьи 138 УПК с точным указанием времени начала и окончания допроса.

Прокурор при ознакомлении с протоколом допроса обязан на протоколе сделать надпись об ознакомлении с обозначением часа, дня, месяца и года;

в) документы, переписку и другие предметы, отбираемые при обыске, опечатывать немедленно на месте обыска, согласно статье 184 УПК, составляя подробную опись всего опечатанного.

5. Обязать органы Прокуратуры в точности соблюдать требования уголовно-процессуальных кодексов по осуществлению прокурорского надзора за следствием, производимым органами НКВД.

В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т. п.

6. В связи с возрастающей ролью прокурорского надзора и возложенной на органы Прокуратуры ответственностью за аресты и проводимое органами НКВД следствие признать необходимым:

а) установить, что все прокуроры, осуществляющие надзор за следствием, производимым органами НКВД, утверждаются ЦК ВКП(б) по представлению соответствующих обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий и Прокурора Союза ССР;

б) обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий в месячный срок проверить и представить на утверждение в ЦК ВКП(б) кандидатуры всех прокуроров, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД;

в) обязать Прокурора Союза ССР тов. Вышинского выделить из состава работников центрального аппарата политически проверенных квалифицированных прокуроров для осуществления надзора за следствием, производимым центральным аппаратом НКВД СССР, и в двухмесячный срок представить их на утверждение ЦК ВКП(б).

7. Утвердить мероприятия НКВД СССР по упорядочению следственного производства в органах НКВД, изложенные в приказе от 23 октября 1938 года. В частности, одобрить решение НКВД об организации в оперативных отделах специальных следственных частей.

Придавая особое значение правильной организации следственной работы органов НКВД, обязать НКВД СССР обеспечить назначение следователями в центре и на местах лучших, наиболее проверенных политически и зарекомендовавших себя на работе квалифицированных членов партии.

Установить, что все следователи органов НКВД в центре и на местах назначаются только по приказу народного комиссара внутренних дел СССР.

8. Обязать НКВД СССР и Прокурора Союза СССР дать своим местным органам указания по точному исполнению настоящего постановления.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) обращают внимание всех работников НКВД и Прокуратуры на необходимость решительного устранения отмеченных выше недостатков в работе органов НКВД и Прокуратуры и на исключительное значение организации всей следственной и прокурорской работы по-новому.

СНК. СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают всех работников НКВД и Прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры невзирая на лица будет привлекаться к суровой судебной ответственности.



Если бы Вы более отрешенно изучили вопрос по событиям 1937-1938гг., то может быть увидели иную картину, чем нарисовали себе сейчас.

После заговора военных ( а я считаю что он был, хотя понятное дело что не в таком масштабе), власть малость перепугалась. НКВД, в котором был бардак такой что мама не горюй, решил себя показать и пошли доклады наверх о большом числе заговорщиков, шпионов и врагов народа. В итоге - лес рубят, щепки летят. Каждый решал свои вопросы: НКВД давало показатели в работе, получали награды, звания и должности, народ под это дело сдавал в НКВД всех кто не нравился или мешал.
Когда наверху поняли что что-то малость не то происходит, то тут же Ягоду поставили к стенке, стали ограничивать НКВД в полномочиях. Пришел Ежов... но маховик пошел в обратную сторону и помимо прочего стали наказывать тех кто работал в НКВД. Тех же членов "троек" и стреляли и сажали пачками ( за дело, однако). Пока наверх пришла информация, пока оценили масштабы проблемы прошло время... Пришлось и Ежова ставить к стенке с компанией сослуживцев. Поставили Берию. Его работа по обузданию репрессии и установлению контроля над НКВД власть устроила.
Если бы в Кремле так нужны были реки крови, то не пытались бы урезонить сперва Ягоду, затем Ежова. И не держали бы Берию, который как раз и не давал цифр репрессированных, а наоборот при нем и пересматривали дела тех кого посадили в 1937-1938гг. ЕМНИП за 1,5 года освободили и сняли обвинения с около 300 тыс. человек!

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 19:22 
0
 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
Савилов В.Н. писал(а):
... сделать свои выводы.
Эти "портянки", что Вы здесь выкладываете, я читал 28-30 лет назад. Уже тогда я задался вопросом "почему"...
Чтобы делать "выводы", необходимо иметь как минимум, должный образовательный уровень и жизненный опыт. Про наличие "ума" - по умолчанию, ибо надо как-то "прийти" к вопросам в голове. Вы себя считаете "шибко умными", к этому есть внешние предпосылки на фоне образовательной катастрофы 90-х. Но не считайте старшее поколение дураками. Вы сломя голову стремитесь в ту же задницу, откуда возврата уже не будет. УЖЕ не будет...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 20:45 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
старикъ писал(а):
15 авг, 2018, 19:22
Но не считайте старшее поколение дураками. Вы сломя голову стремитесь в ту же задницу, откуда возврата уже не будет. УЖЕ не будет...
Я не считаю старшее поколение дураками. В мыслях такого не было. Вопрос в другом - мы менее подвержены влиянию агиток и имеем больше доступа к информации по той эпохи.

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 20:59 
1
 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
Савилов В.Н. писал(а):
Вопрос в другом - мы менее подвержены влиянию агиток и имеем больше доступа к информации по той эпохи.
Вы, как раз-таки обработаны и оболванены идеей "назад в СССР", в котором никогда не жили, и по малости и глупости своей судите обо всех и всём огульно, потребляя гниль из из тех самых "источников". Пока народ не истребит в себе "совок"- одна дорога В ЗАД. Впрочем, надежды на это нет. То что творится сейчас- это и есть высшая стадия эволюции Совка. Задница уже накрыла. Всех. Выхода нет и не будет.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2018, 21:13 
0
 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 16 ноя, 2010, 20:36
Сообщения: 178
Репутация: 48
старикъ
Поддержу высказывание на 100%


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 авг, 2018, 0:00 
0
 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май, 2018, 23:53
Сообщения: 387
Репутация: 281

Откуда: Севастополь
Забанен: Бессрочно
старикъ писал(а):
Впрочем, надежды на это нет. То что творится сейчас- это и есть высшая стадия эволюции Совка. Задница уже накрыла. Всех. Выхода нет и не будет.
Марианская миссия Конюха Фёдорова становится бессмысленной?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 авг, 2018, 12:36 
0
 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
Лана_95 писал(а):
Марианская миссия Конюха Фёдорова становится бессмысленной?
Наоборот- глубоко символичной!
► Показать


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 авг, 2018, 15:17 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Продолжу по теме.

Докладная записка особого отдела 172-я СД, февраль 1942г.
Спойлер!
Изображение

Изображение
С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 авг, 2018, 16:29 
0
 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 15 июл, 2008, 8:36
Сообщения: 541
Репутация: 121

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Балаклава-Москва Ясенево -Подольск-Чехов Satellite-маньяк
Савилов В.Н. писал(а):
Докладная записка особого отдела 172-я СД, февраль 1942г

изображение не видно

_________________
Угрозу для России представляет не 5я,а 1я колонна, состоящая из тех, кто намертво присосался к бюджетным потокам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 17 авг, 2018, 22:20 
0
 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
севастополец в Москве писал(а):
17 авг, 2018, 16:29
Савилов В.Н. писал(а):
Докладная записка особого отдела 172-я СД, февраль 1942г

изображение не видно
Изображение

Изображение

Ну и в дополнение

Изображение Изображение Изображение

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19 авг, 2018, 13:43 
0
 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 19 май, 2010, 16:24
Сообщения: 2511
Репутация: 309
amateur писал(а):
15 авг, 2018, 21:13
старикъ
Поддержу высказывание на 100%
А я поддержу Савилова В.Н. на 95%

р.с. ]старикъ - страшно озлоблен, поэтому не обьективен


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 авг, 2018, 10:27 
0
 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 15 июл, 2008, 8:36
Сообщения: 541
Репутация: 121

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Балаклава-Москва Ясенево -Подольск-Чехов Satellite-маньяк
Инга5 писал(а):
старикъ - страшно озлоблен, поэтому не обьективен
вот это вывод!

_________________
Угрозу для России представляет не 5я,а 1я колонна, состоящая из тех, кто намертво присосался к бюджетным потокам


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 20 авг, 2018, 13:35 
0
 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя, 2012, 17:52
Сообщения: 1351
Репутация: 625

Откуда: Севастополь
Уважаю Владимира Савилова и его религию (вера в справедливого Сталина и прекрасный СССР). Одновременно считаю бессмысленными попытки переубедить верующих.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 547 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 1622 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB