В теме встречался вопрос о месте "где школа стояла", а
GPRS писал(а):
... школа стояла вместо 10-ти этажного дома который находиться за стадионом и сейчас имеет адресс Щорса 2 и 4....
Насчёт адреса и какого-то небоскрёба сейчас всем видно гораздо лучше, чем мне, я же хочу попробовать рассказать где стояла школа, когда она стояла.
Вот послевоенная аэрофотосъёмка.
Нижнюю часть снимка занимает больница, дальше за ней через улицу Восставших стадион "Судостроитель" (потом "Авангард", "Чайка"). За стадионом трёхэтажное здание, а за ним через пару рядов частных домиков с двумя улицами - здание школы. Школьная территория обнесена оградой. От ограды (на снимке влево) до улицы Частника простирается исчерченная пешеходными дорожками площадь Щорса.
, а вот вид на площадь из окна школы, видна нечётная сторона улицы Частника. (Похоже, длиннофокусная оптика сжала расстояние).
Сказать, что площадь не имела покрытия - это ещё не всё. Там местами выходили на поверхность и скальные породы. Но были и большие ровные участки. На них проводились иногда уроки физкультуры и военного дела, а также подготовка к праздничным демонстрациям. И не мы одни были такие. Не знаю, часто ли такое случалось, но один раз хорошо помню, как там подготавливал своих батарейцев к параду известнейший в городе человек первый командир прославленной 365-й батареи Герой Советского Союза Николай Андреевич Воробьёв. Мы высыпали на переменку, а у них в это время тоже был перекур. Воробьёв с другими офицерами стоял около ограды. Пацаны окружили его, расспрашивали, а наиболее нахальненькие пробовали вытаскивать его шашку из ножен. Было это около этих ворот.
Ещё немного о воротах и ограде. Исполнение их видно на фотографии, а вот о сетке было бы интересно узнать побольше. Если кто-нибудь располагает сведениями, напишите, пожалуйста. Где-то читал, что это противоторпедные сети, ещё дореволюционные. Такую ограду имела не только 5-я школа. Мне даже кажется, что в архитектуре образовался в те годы своеобразный "школьный" стиль. Хорошо было бы, если бы кто-нибудь сделал парочку снимков ограды с такой сеткой (если ещё осталась) около школы-интерната, расположенной в начале спуска в балку Ушакова с улицы Папанина. Предполагаю, что искать остатки сетки нужно на стороне спуска. Я думаю, что сообщение с такими снимками украсило бы и тему "Артефакты".