Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓10.2°C, ⇓751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 208 лет назад родился Тотлебен Э.И. (1818-1884), инженер-генерал, участник обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.
Текущее время: 08 май, 2026, 6:12

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 5-я школа
СообщениеДобавлено: 24 фев, 2015, 12:47 

Постоялец: Интернет
viewtopic.php?p=20699586#p20699586
Меня учила и Лидия Ивановна( в нач школе), и Галина Лукинична - в средней - до 10 класса.
По ссылке на одной из фоточек есть и Людмила Васильевна Кононова. Её встречала в январе - всё такая же активная и стремительная - хоть годы идут...
Будьте здоровы, Учителя и Воспитатели! Мы вас помним и любим.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2015, 12:03 
апостол

Постоялец: Автомобилист
Забанен: до 20 май, 2026, 9:33
СПОРТИВНОЙ СДЕЛАЛИ ПОЗЖЕ т.к. РЯДОМ СТАДИОН ДЮСШа 1.
Ну а затем до территории школы добрался "Союзстрой" и разломал все оставшееся, после чего построил там своего уродца.

ткните в карте на точку где школа стояла...
как я понял это где-то тут было: https://maps.yandex.ru/-/CVgl5Olk

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2015, 16:26 
**

VovaW писал(а):
СПОРТИВНОЙ СДЕЛАЛИ ПОЗЖЕ т.к. РЯДОМ СТАДИОН ДЮСШа 1.
Ну а затем до территории школы добрался "Союзстрой" и разломал все оставшееся, после чего построил там своего уродца.

ткните в карте на точку где школа стояла...
как я понял это где-то тут было: https://maps.yandex.ru/-/CVgl5Olk
чутка не там... школа стояла вместо 10-ти этажного дома который находиться за стадионом и сейчас имеет адресс Щорса 2 и 4....

СообщениеДобавлено: 16 сен, 2015, 13:21 
**

Кто-нибудь смотрел архивы по 5-ой школе. После войны и примерно до 1964 г. должны быть подробные ежегодные отчеты по школе, которые обязательно составляли директора и материалы отправляли в архив.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2015, 1:58 
*

В теме встречался вопрос о месте "где школа стояла", а
GPRS писал(а):
... школа стояла вместо 10-ти этажного дома который находиться за стадионом и сейчас имеет адресс Щорса 2 и 4....
Насчёт адреса и какого-то небоскрёба сейчас всем видно гораздо лучше, чем мне, я же хочу попробовать рассказать где стояла школа, когда она стояла.
Вот послевоенная аэрофотосъёмка.
► Показать
Нижнюю часть снимка занимает больница, дальше за ней через улицу Восставших стадион "Судостроитель" (потом "Авангард", "Чайка"). За стадионом трёхэтажное здание, а за ним через пару рядов частных домиков с двумя улицами - здание школы. Школьная территория обнесена оградой. От ограды (на снимке влево) до улицы Частника простирается исчерченная пешеходными дорожками площадь Щорса.
► Показать
, а вот вид на площадь из окна школы, видна нечётная сторона улицы Частника. (Похоже, длиннофокусная оптика сжала расстояние).
► Показать
Сказать, что площадь не имела покрытия - это ещё не всё. Там местами выходили на поверхность и скальные породы. Но были и большие ровные участки. На них проводились иногда уроки физкультуры и военного дела, а также подготовка к праздничным демонстрациям. И не мы одни были такие. Не знаю, часто ли такое случалось, но один раз хорошо помню, как там подготавливал своих батарейцев к параду известнейший в городе человек первый командир прославленной 365-й батареи Герой Советского Союза Николай Андреевич Воробьёв. Мы высыпали на переменку, а у них в это время тоже был перекур. Воробьёв с другими офицерами стоял около ограды. Пацаны окружили его, расспрашивали, а наиболее нахальненькие пробовали вытаскивать его шашку из ножен. Было это около этих ворот.
► Показать

Ещё немного о воротах и ограде. Исполнение их видно на фотографии, а вот о сетке было бы интересно узнать побольше. Если кто-нибудь располагает сведениями, напишите, пожалуйста. Где-то читал, что это противоторпедные сети, ещё дореволюционные. Такую ограду имела не только 5-я школа. Мне даже кажется, что в архитектуре образовался в те годы своеобразный "школьный" стиль. Хорошо было бы, если бы кто-нибудь сделал парочку снимков ограды с такой сеткой (если ещё осталась) около школы-интерната, расположенной в начале спуска в балку Ушакова с улицы Папанина. Предполагаю, что искать остатки сетки нужно на стороне спуска. Я думаю, что сообщение с такими снимками украсило бы и тему "Артефакты".

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2015, 20:58 

Спасибо вам огромное за эти снимки! Я все так и помню. Именно так и выглядела моя любимая школа. Я закончила 11 классов в 1965 году. По-моему, рядом со школой был хороший стадион, мы там стометровку бегали. У нас учителем физики была Соколова Галина Петровна, наш классный руководитель. Был хороший кабинет физики на втором этаже. Был кабинет химии, где наша завуч Нина Глебовна, она же преподаватель химии, показывала нам различные химические реакции. Директором был Иван Петрович Дорогач (если я правильно помню имя и отчество). У нас был уникальный географ Иван Степанович. Он летом водил нас в походы по крымским горам. Учил, как должны правильно вести себя туристы, как складывать рюкзак, как все убирать за собой на привалах, чтобы не оставалось никаких "следов пребывания", как правильно расходовать воду в жару. Казалось, он знал все горы наизусть и мог ориентироваться в них без всяких карт. Когда мы перешли в 5-й класс, к нам пришла наша учительница русского языка и литературы Екатерина Тимофеевна, очень красивая, с косой, закрученной на затылке. Но очень строгая. Она сразу стала нас всех называть на "вы", что было непривычно. Екатерине Тимофеевне я обязана знанием русского языка. У нас была учительница математики с необычным именем — Пальмира Ивановна. Прекрасный преподаватель. Я до сих пор помню, как она добивалась от нас точности рассуждений и формулировок: "Дроби не бывают одинаковые. Дроби бывают равные." Мы уехали из Севастополя в 1972 году. Когда я узнала, что нашу школу разрушили, было очень грустно и очень жалко.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2015, 21:15 

Ju1965 писал(а):
Спасибо вам огромное за эти снимки!//рядом со школой был хороший стадион, мы там стометровку бегали.

Потом этот стадион стал базовым для ДЮСШ№ 1 - по лёгкой ателетике.
Был хороший кабинет физики на втором этаже.
Так и есть. Там учились мы у Галины Алексеевны. Какая же она была строгая...но справедливая!
Был кабинет химии, где наша завуч Нина Глебовна, она же преподаватель химии, показывала нам различные химические реакции.
На третьем этаже...И Нина Глебовна там была и царь, и Бог. И преподавала. и потом - завучем была.
Директором был Иван Петрович Дорогач (если я правильно помню имя и отчество).

Немножко пмню и Ивана Петровича. Он был по-нашему, малышовскому, строгий и справедливый Директор.
У нас был уникальный географ Иван Степанович.

Иван степанович наш тоже географии учил- в самом начале изучения того предмета...Потом его эстафету переняла мною любимая и очень уважаемая Татьяна Романовна. Она-то и ввела нас в курс всех окологеографических наук.

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2015, 21:44 

Галина Лукинична тоже преподавала математику? Может быть, это она у нас была после Пальмиры Ивановны.

СообщениеДобавлено: 21 сен, 2015, 11:52 
*

Ju1965 писал(а):
Спасибо вам огромное за эти снимки!
Если это мне, то не заслуживаю: все снимки взяты на Форуме. Забыл написать. И ещё
Ju1965 писал(а):
У нас был уникальный географ Иван Степанович.
Какая была у Ивана Степановича фамилия. М.б. он учил и нас. Если не трудно, напишите.

СообщениеДобавлено: 21 сен, 2015, 13:57 

Вот, к стыду своему, не могу вспомнить. Я попытаюсь произвести раскопки в старых документах. Если найду, то обязательно напишу.

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2015, 22:01 

Иван Степанович у нас тоже преподавал географию. Фамилию, к сожалению, забыл. Между собой мы называли его полтораИвана, из-за его высокого роста. В отличии от него, был ещё преподаватель мужчина (фамилию, имя не помню) маленького роста. Его прозвали полИвана.

СообщениеДобавлено: 29 сен, 2015, 10:45 
*

Al1971 писал(а):
Иван Степанович у нас тоже преподавал географию. Фамилию, к сожалению, забыл. Между собой мы называли его полтораИвана, из-за его высокого роста. В отличии от него, был ещё преподаватель мужчина (фамилию, имя не помню) маленького роста. Его прозвали полИвана.
Иван Петрович был невысоким и назывался полИвана, а преподаватель литературы старших классов ( тоже не помню его имени отчества, но "Иван" там было и кажется в отчестве, а не имя) был роста выше среднего и назывался полтораИвана. А вот учитель рисования был вообще гигантских размеров!

СообщениеДобавлено: 29 сен, 2015, 19:54 

Возможно я ошибаюсь, времени прошло много.

СообщениеДобавлено: 09 июл, 2017, 22:10 
Случайный посетитель

Добрый день, всем неравнодушным 5 школы! Хотелось бы узнать о встречах выпускников и учителей? Когда они проходят (какой день) и в котором часу. Была ли такая встреча в этом году. Очень хотелось бы узнать. Спасибо всем за такой форум.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2017, 0:27 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
ГОСТ 37 писал(а):
Ещё немного о воротах и ограде. Исполнение их видно на фотографии, а вот о сетке было бы интересно узнать побольше. Если кто-нибудь располагает сведениями, напишите, пожалуйста. Где-то читал, что это противоторпедные сети, ещё дореволюционные.
Абсолютно верно. Противоминные сети Булливана. Таковые сохранились до сих пор в заборе школы в Ушаковой балке и детского сада на площади 50-летия СССР.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2017, 0:50 
апостол

Ju1965 писал(а):
Потом его эстафету переняла мною любимая и очень уважаемая Татьяна Романовна.
Стадникова. Любимый учитель!
DmitryV писал(а):
Иван Петрович был невысоким и назывался полИвана, а преподаватель литературы старших классов ( тоже не помню его имени отчества, но "Иван"
!!!
1966 год. Первый класс. Классный руководитель: Вера Алексеевна (Фамилия ... убейте, не помню (то ли склероз старческий, то-ли "девичья память" :mrgreen: ) :confused:
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2017, 1:40 

"Иван Степанович наш тоже географии учил- в самом начале изучения того предмета...Потом его эстафету переняла мною любимая и очень уважаемая Татьяна Романовна. Она-то и ввела нас в курс всех окологеографических наук." — это из сообщения Turandot (20/09/2015))) У нас Татьяна Романовна не преподавала. Видимо, это уже было позже.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2017, 21:47 

Die_Enigma писал(а):
Противоминные сети Булливана. Таковые сохранились до сих пор в заборе школы в Ушаковой балке и детского сада на площади 50-летия СССР.
и ещё на Радиогорке, если выйти из катера и пойти в сторону Константиновской батареи, но там ячейки покрупнее будут, если мне память не изменяет.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2017, 22:04 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
KBADPAT писал(а):
и ещё на Радиогорке, если выйти из катера и пойти в сторону Константиновской батареи, но там ячейки покрупнее будут
Это уже советские сети. Для стационарной установки. У нас такие на входе в бухту раньше стояли.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 11 июл, 2017, 22:10 
*

Al1971 писал(а):
Иван Степанович у нас тоже преподавал географию. Фамилию, к сожалению, забыл.
Писали здесь и о других Иванах Степановичах с различными приметами, но с забытыми фамилиями. Нас же в первой половине 50-х годов учил географии и астрономии прекрасный преподаватель Иван Степанович Аникиенко.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2017, 0:14 

ГОСТ 37 писал(а):
Хорошо было бы, если бы кто-нибудь сделал парочку снимков ограды с такой сеткой (если ещё осталась)
Воть :confused:

Изображение

Изображение

Часовой пояс: UTC+03:00