Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓18.2°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 112 года назад открылся Городской Романовский институт физических методов лечения, ныне - Дворец детства и юности в Севастополе
Текущее время: 28 май, 2026, 21:42

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 9:31 

Уважаемые форумчане!
Меня зовут Лена, я из Омска.
Решила открыть эту тему здесь вот по какой причине:
Мы играем дома в настольную игру "Великая Отечественная" и иногда делаем сами сценарии для этой игры.
У нас возникла идея создания сценария для этой игры о боях за Севастополь.
Понятно, что в эту игру возможно никто из Вас и не играет, но тем не менее здесь есть специалисты по боям за Севастополь. Может кто-то, что-то подскажет или поправит, например в части наименований подразделений.
Спасибо за понимание и всех Вас с наступающим праздником 70-летия Победы!
Итак сценарий - "Оборона Севастополя. "Зелёный призрак" Мекензиевых гор" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... 745#p47745.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 10:30 
оби ван кеноби

Забанен: Бессрочно
В состав сил береговой обороны включите 10 и 30 береговые батареи. Уберите бронекатера и добавьте отряд корабельной артиллерийской поддержки (крейсер и пара эсминцев) в Северной бухте. Немцам добавьте артдивизион особой мощности (350-мм. мортиры).
Общее замечание - игровой полигон слишком мал. В 90-е гг. была компьютерная игрушка с похожей "гексовой" картой, но она захватывала всю территорию СОР.
З.Ы. Поселок "Учкуев" (правильно - "Учкуевка") не на месте.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 12:47 

Die_Enigma писал(а):
В состав сил береговой обороны включите 10 и 30 береговые батареи. Уберите бронекатера и добавьте отряд корабельной артиллерийской поддержки (крейсер и пара эсминцев) в Северной бухте. Немцам добавьте артдивизион особой мощности (350-мм. мортиры).
Общее замечание - игровой полигон слишком мал. В 90-е гг. была компьютерная игрушка с похожей "гексовой" картой, но она захватывала всю территорию СОР.
З.Ы. Поселок "Учкуев" (правильно - "Учкуевка") не на месте.
Спасибо за комментарий и замечания.
Для составления своих сценариев я использую предлагаемые фирмой "Звезда", которая и разработала эту игру, в составе этой игры юниты (отряды). К сожалению морских отрядов в игре вообще не предусмотрено. Чтобы хоть как-то компенсировать это, я использую единственный водный юнит "Звезды" - бронекатер, в качестве малых охотников МО-4, как и в этом сценарии.
К сожалению игровая система "Звезды" Art of Tactic также не позволяет на данном этапе использовать предлагаемые Вами юниты (это касается береговых батарей и 350мм мортир).
Как Вы справедливо заметили, "игровой полигон" мал. Но все-таки это настольная игра и даже составление такой карты возможно при наличии всех стартовых наборов и дополнений к игре "Великая Отечественная. Лето 1941").
Что касается наименования "Учкуев" или "Учкуевка", то я столкнулась с этим на стадии составления сценария. На современных картах этот поселок не указан вообще, а на картах Генштаба РККА 1941г он обозначен как Учкуева, ровно как и на немецких 1941г и месторасположение его как раз на северной стороне Северной бухты. Прошу Вас прокомментировать, возможно карты 1941г неверно отражают наименование и расположение этого населенного пункта?
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 13:15 
оби ван кеноби

Lena97 писал(а):
на картах Генштаба РККА 1941г он обозначен как Учкуева, ровно как и на немецких 1941г и месторасположение его как раз на северной стороне Северной бухты.
Обозначен ошибочно. Настоящая Учкуевка расположена северо-западнее поселка Бартеньевка (она там и на карте 1941 г. есть, только название сделано мелким шрифтом).

http://etomesto.ru/map-krym_verstovka_u ... =44.648950

Поселок на северном берегу бухты правильно называется "Северная сторона" (собственно это не отдельный поселок, а часть самого города Севастополя). Ошибка связана с тем, что при составлении карты пользовались картами меньшего масштаба (без корректуры на местности) и произошло смещение названий. Аналогично выглядит ситуация с поселком Инкерман, название которого "уехало" на Корабельную сторону Севастополя.

Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 14:57 

Die_Enigma писал(а):
Поселок на северном берегу бухты правильно называется "Северная сторона" (собственно это не отдельный поселок, а часть самого города Севастополя). Ошибка связана с тем, что при составлении карты пользовались картами меньшего масштаба (без корректуры на местности) и произошло смещение названий. Аналогично выглядит ситуация с поселком Инкерман, название которого "уехало" на Корабельную сторону Севастополя.
Я правильно Вас поняла: то место на игровой карте, которое у меня называется Учкуево, стоит переименовать в Северную Сторону ?
Кстати по Северной стороне нашла вот еще что:
УЧ-КУЯ, село.
Так в конце XVIII века назывался населенный пункт из нескольких домов, находившийся на Северной Стороне Севастополя в трех км к северо-востоку от мыса Константиновского. Общепринятый перевод этого названия с тюркско от слов"уч" - три и "куя" - колодец мало убедителен. Более вероятным является вариант перевода, основанный на значении тюркского слова "куй" - овраг, берег, что более подходит к местности, в которой находилось село. Известны и другие варианты написания названия этого села: Уч-Кую, Учь-Кой - http://geokrym.narod.ru/sevtoponim/u.htm

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 21:08 
оби ван кеноби

Lena97 писал(а):
Я правильно Вас поняла: то место на игровой карте, которое у меня называется Учкуево, стоит переименовать в Северную Сторону ?
Именно так.

СообщениеДобавлено: 21 апр, 2015, 21:22 

Die_Enigma писал(а):
Именно так.
Да, я тоже склоняюсь к этому и наверное в ближайшее время поправлю. Спасибо за советы.

Добавлено спустя 1 день 14 часов 46 минут 29 секунд:
Изменила название в сценарии Учкуев на Северная сторона )).
Кому интересно есть еще сценарии по Крыму:
"Крым. Бои за Перекоп" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... f=6&t=2838
"Сарабуз. Осиное гнездо Люфтваффе" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... f=6&t=2845

СообщениеДобавлено: 09 май, 2015, 13:59 

С Днем Победы!

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2016, 21:29 

Давно не делала сценариев по Севастополю.

На этот раз сценарий Оборона Севастополя. 365-й день 41-го. 365-я батарея" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... f=6&t=3041

Буду рада любым конструктивным комментариям.

СообщениеДобавлено: 04 окт, 2016, 23:41 

Lena97 писал(а):
365-й день 41-го. 365-я батарея"
1. Непонятно, о чём эта фраза, если игра о декабрьских боях...
365 зенитная батарея погибла в июне 1942г. на 355 день войны, и командовал ей на тот момент ст.лейтенант Пьянзин И.С.
2. Высота 60.0 указана в саженях. На самом деле её отметка 128 м.

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2016, 17:15 

волга-волга писал(а):
Lena97 писал(а):
365-й день 41-го. 365-я батарея"
1. Непонятно, о чём эта фраза, если игра о декабрьских боях...
365 зенитная батарея погибла в июне 1942г. на 355 день войны, и командовал ей на тот момент ст.лейтенант Пьянзин И.С.
2. Высота 60.0 указана в саженях. На самом деле её отметка 128 м.

1. Первая часть фразы - "365-й день 41-го", не трудно догадаться, последний, 365-й день, т.е. 31 декабря, 1941 года. В этот день немцы еще штурмовали 365-ю батарею. Поэтому фраза как раз о декабрьских боях, в которых командиром батареи был Воробьев.
2. Этого не знала, но все-таки высота больше известна с таким названием.

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2016, 19:16 
12k сообщений+

волга-волга Игра слов.
Lena97
365 день придумали, чтобы было созвучно с 365-й батареей ? Иначе "365 день 41-го" вообще не в тему, т.к. война началась не в "1 день 41-го".
Высота горы в воспоминаниях и картах, указывалась и в саженях и в метрах, но в саженях как правило не писалось, а называлось, - высота отметка такая-та.

СообщениеДобавлено: 05 окт, 2016, 21:18 

DUSTik писал(а):
365 день придумали, чтобы было созвучно с 365-й батареей ? Иначе "365 день 41-го" вообще не в тему, т.к. война началась не в "1 день 41-го".
Высота горы в воспоминаниях и картах, указывалась и в саженях и в метрах, но в саженях как правило не писалось, а называлось, - высота отметка такая-та.
Да, конечно - это игра слов

СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2016, 18:29 

Здравствуйте!

Предлагаю Вашему вниманию два сценария. Они не о Севастополе, но о событиях так или иначе повлиявших на его оборону.

"Судак. У стен старой крепости" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... f=6&t=3046

"Ак-Монай. Поворот" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... f=6&t=3055

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2017, 9:28 

Здравствуйте!

Предлагаю Вашему вниманию сценарий "Бахчисарай.Фонтан слёз" - http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewt ... f=6&t=3078

Для антуража фото игрового поля с "высоты птичьего полета" - Изображение

Часовой пояс: UTC+03:00