"Трепетную и проникновенную ткань спектакля создаёт изысканный и причудливый хореографический рисунок постановки, который почти не прерывается." ( с сайта театра).
В рекламном щите на театре написано под "Тайными письмами" мелко - хореографическая поэма или другое слово, спектакль что ли... Именно упоминание хореографии лично меня заинтересовало, как это средствами танца пересказать повести Белкина, но не балетными артистами. Поэтому я оказалась на этом спектакле.
Зрителей было, наверное, две трети зала. Что-то будет с оперой, если в цирк и в драмтеатр народ не спешит. А власти не желают на пустые места призвать учащихся колледжей, юнармию с нахимовцами для общего развития. Пушкинская карта не работает, почему бы организованно не приводить, как когда-то целые классы приводили.
Честнее было бы написать на афише: спектакль с танцами. Был бы другой спрос с хореографии. Понятно, что чтобы станцевать так, как станцевали драм. артисты в этом спектакле, надо пролить много пота и много времени отрабатывать синхронность. Они старались. Но нельзя объять необъятное и во взрослом возрасте вдруг стать балетным профессиональным артистом, так как когда-то проходил хореографию в институте.
Клара Новикова, например, пела в своих программах. Программа артистки разговорного жанра с включением песен. Песни, как дополнение, как разбавление говорения. А если бы на ее афише было : вокальная поэма? На вокальную поэму ее вокал не тянет.
Хореограф использовал сложные поддержки. А платье Дуни не для них. Недотянутые носки ( пальцы ног), торчащие из-под платья убивают всю хореографию. Были бы движения проще, они бы выглядели естественнее и изящнее, скрывали бы недостаточность обученности танцоров.
Были еще моменты, когда поддержки выглядели вообще неэстетично. Платье (небалетное) задирается, видна вся нога, опять же с корявым, извините, недотянутым коленом и недовывернутой стопой и недотянутым подъемом. Так можно показывать только ноги балерин, иначе это выглядит грубо и смешно. Постановщик танца зачем-то погнался за сложностью, убив местами эстетичность.
Солист мазурки, самый полный "гусар". Для его веса очень хорошо двигается и вообще хорошо. Но ведь мысль главная, вот молодец, такой упитанный и как танцует. Как бы цирковой номер получился, экстрим , дотянет до конца или нет.
Когда Гурченко после 10 подтяжек выходила на сцену, то о чем зритель думал, ей 100 лет, глаза узкие от операций, но выступает, вот молодец.А уже потом, как поет, о чем.
Было бы на афише: спектакль с танцами или вообще про танцы не упоминать, не было бы и придирок. Хотя поддержки все равно зря сложные делать было. Все портят.
Почему у режиссера 5 Пушкиных на сцене, мне понять не удалось. Прием, конечно, интересный, но следила за поддержками, не поняла.
Главное выразительное средство для показа юного возраста- это передвижение перебежками. Перебежки у девушек, у гусаров, у Пушкиных и только "девка" с самоваром шла степенно, но в кулисе и она побежала.
Стол. Его величество стол. На него кто только не залезал. Кто-то изящно и легко, кто-то громоздился с усилием, но лез. Актриса в платье не смогла красиво взобраться. Я подумала, у нее эту роль отберут, когда будет старше, уже совсем не влезет.
А всего-то стол, если уж он -трибуна, можно было бы и пониже сделать, хотя бы у этого ножки отпилить.
Когда немолоденький и нехуденький Сильвио прямо-таки запрыгнул на стол, я подумала ого, есть еще порох в пороховницах.
Эти упражнения спортивные и хореографические отвлекают от содержания спектакля. Зеленые мячики, стол, березка желтая, снег, поддержки, круглый маятник над головами, из Пушкиных "родились" гусары, Пушкины рулят марионетками-героями, Пушкины в крестьянских рубахах...
Приемы, технологии, средства оформления, упражнения. Почему-то именно это запомнилось. А не собственно произведения Пушкина, ради которых, наверное, и был задуман спектакль. Но может и для показа оформительских и физических возможностей театра и труппы, а вовсе не для укрепления любви к пушкинскому творчеству или для ознакомления с ним. После антракта увидела в зале несколько то ли матросов, то ли курсантов. Редкость-то какая ныне! Интересно было бы их мнение и какое влияние на них оказало такое прочтение Пушкина.
Прошу не набрасываться на меня с моим восприятием увиденного, а написать свои впечатления от этого спектакля.
Не формальное "это было прекрасно", а чем прекрасно или наоборот. И почему 5 Пушкиных? Что думаете вы?
_________________ Организатор Вечеров "Кому за..." +79787677786
https://prazdnikveselo.ru
|