МАТЕРИАЛ С САЙТА ТЕАТРА:
www.tbm.souz.us «Чичиков» по-молодежному
Севастопольский молодежный театр инсценировал «Мертвые души»2009-й год был ознаменован юбилеем незабвенного Н. В. Гоголя. Экранизации, театральные постановки, фестивали - информационное пространство то и дело «взрывалось» очередной громкой премьерой. В Крыму дань бессмертному наследию первого мистика русской литературы воздали практически все театры. Один из них - Севастопольский театр для детей и молодежи.
Театр, и ничего лишнего
В Театр для детей и молодежи «На Большой Морской» (в народе - ТБМ) севастопольцы обычно идут не за театральным антуражем. Ни бархатных кресел, ни позолоты на витиеватой лепнине, ни классических колонн и прочих пафосных атрибутов храма Мельпомены вы здесь не найдете. Дело в том, что ТБМ сегодня находится в «подвешенном» состоянии - старое помещение не просит, а требует ремонта, а новое (городские власти обещают театру зал кинотеатра «Украина») - тотальной перепланировки. Поэтому севастопольский ТБМ - это только театр, и ничего лишнего. Что, к счастью, не отражается на его востребованности зрителем. Кстати, живет он двумя полноценными творческими жизнями - днем здесь играют детские спектакли, вечером - «взрослые».
Недавно на подмостках молодежного театра начала «оживать» классика русской литературы: сначала - «Красавец-мужчина» (А.Островский), а потом и «Мертвые души» (Н. Гоголь)… Причем премьера последней работы - спектакля «Чичиков» - была запланирована достаточно давно, однако по разным причинам постоянно откладывалась. В общей сложности на инсценировку поэмы у «ТБМ-вцев» ушло около года.
По словам заведующей литературной частью театра для детей и молодежи Татьяны Кудряковой, «Чичиков» (режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Людмила Оршанская) стал третьим спектаклем, профинансированным Севастопольским городским советом в рамках поддержки русского языка и культуры.
- Сами бы мы его ни за что не осилили, - отмечает Татьяна. - Но в результате этой помощи в репертуаре театра появился еще один спектакль, которым можно и нужно гордиться. Уверена, его ждет большое фестивальное будущее.
«Чичиков» мог быть другим
Олег Флеер, исполнитель главной роли, заслуженный артист АРК, лауреат международных театральных фестивалей:
- Я придерживаюсь мнения, что актер может состояться только в том случае, если в своем творчестве он соприкасается с классикой… Гоголь же мне очень близок. Я поступал в театральный институт с монологом Хлестакова («Ревизор»), позже я должен был играть этого героя в театре, но так получилось, что вместо этого сыграл Бобчинского. Роль Чичикова - мечта любого актера, а для меня она стала реальностью. На сегодняшний день считаю ее самой значимой… Время подготовки спектакля длилось достаточно долго. За этот период я успел раз пять перечитать «Мертвые души» и по-настоящему сродниться со своим героем. Постановка же в процессе репетиций постоянно менялась, жила своей особой жизнью: случались у нас и скандалы, и истерики, и замены актеров… Последние изменения вносились буквально накануне премьеры! То есть если бы спектакль «родился» на пару недель раньше, он мог бы быть совсем другим…
О том, каким бы мог быть «Чичиков», стороннему наблюдателю судить сложно. Лучше рассказать о том, каким он получился. В спектакле молодежного театра гармонично соединились два мира - реальность и фантасмагория. «Фирменная» гоголевская мистика и не менее «фирменные» (и, к сожалению, неискоренимые) отечественные реалии. Нельзя не отметить и лаконичные, но выразительные декорации-трансформеры, и прекрасную работу хореографа, и талантливую игру актеров (в спектакле задействована практически вся труппа театра)…
Юлия МИХАЙЛОВА "КРЫМСКИЙ ТЕЛЕГРАФ".