Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑11.3°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 19 мар, 2024, 10:24

Часовой пояс: UTC+03:00


..

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 03 янв, 2017, 6:58 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 02 фев, 2014, 8:31
Сообщения: 475
Репутация: -107
Новая книга по истории различных видов сил специального назначения Черноморского флота СССР http://istor-vestnik.org.ua/7067/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 03 янв, 2017, 16:06 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 06 фев, 2013, 20:59
Сообщения: 2973
Репутация: 378
Известно, где в Севастополе базировались «пловцы - охотники» лейтенанта Никонова?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 04 янв, 2017, 11:34 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 02 фев, 2014, 8:31
Сообщения: 475
Репутация: -107
Пока выяснить не удалось но работа продолжается и этот раздел будет пополнен. Пополнение в основной текст так же выложу и здесь.

Добавлено спустя 2 часа 58 минут 18 секунд:
Обновленное предисловие книги

Предисловие «Создание в Севастополе в 1876 году первого в мире подразделения российского подводного спецназа (боевых пловцов)»

Готовясь к очередной русско - турецкой войне 1877 - 1878 годов («Балканская война»), Морское министерство Российской империи, впервые в мире создало в 1876 году в Севастополе подводный морской спецназ – команду боевых пловцов.

Командиром этой новой части морской пехоты, был назначен офицер Черноморского флота лейтенант М. Ф. Никонов, его заместителем стал офицер Гвардейского флотского экипажа мичман Персин.

Лейтенант Михаил Фёдорович Никонов родился 9 ноября 1844 года в городе Вологда. Родители: отец майор в отставке Федор Матвеевич Никанов (1801-1871), мать Вера Александрова, урождённая Качалова (?-1871). Родителями принадлежали дом в Вологде, дома в имениях в Вологодском уезде) и в Новгородской губернии (в Белозерском и Устюжском уездах).

Образование М. Ф. Никонов получил в Морском кадетском корпусе в Петербурге. После окончания учёбы в корпусе, в 1864 в чине мичмана Никонов был направлен на службу в Балтийский флот. В о время службы на Балтике, прошёл одном из гимнастических заведений Петербурга курс гимнастики и фехтования. Затем переехал в Одессу и поступил на службу в «Русское общество пароходства и торговли» (РОПиТ).

На судах РОПиТ он прослужил до 1876 года, когда в числе других флотских офицеров, служивших в этой пароходной компании, он был мобилизован в Черноморский флот и направлен в Севастополь в один из двух Находившихся там черноморских флотских экипажей. Вскоре после прибытия к месту службы он выдвинул идею использования плавательного каучукового костюма Бойтона в военных целях, для ведения разведки и проведения диверсий против кораблей и судов противника, мостов и других речных и морских гидротехнических сооружений с помощью автоматических мин Герца.

Об этой инициативе Никонова достаточно подробно писал в то время в газете «Северный вестник», выходившей в Петербурге, в номере 50 за 1877 год её корреспондент Дмитрий Гирс в одном из своих репортажей с Дунайского фронта русско – турецкой войны 1877 – 1878 годов (Балканская война): «Здесь мне довелось собрать сведения еще об одном применении к военным целям новейших успехов науки и техники. Теперь в Браилове находится морской офицер - некто господин Никонов. Он молодой еще человек и прежде служил в Русском обществе пароходства и торговли. Читатели газет знают, что американец Бойтон разработал идею плавательного костюма до такого совершенства, что ему удавалось на воде оставаться часы и даже дни; и притом свобода движений нисколько не стеснялась. Господин Никонов взялся за ту же идею в применении к многочисленным видам потребностей войны. Для него были выписаны нашим правительством из Англии до десяти экземпляров бойтоновского плавательного костюма.Известно, что это обыкновенный гуттаперчевый плавательный костюм с двойными стенками; в промежуток стенок надувают воздух; есть особые клапаны для пополнения воздуха самим пловцом. Удельность веса объема вдутого воздуха дает возможность надевшему костюм лежать на воде целые часы, плыть, курить, есть, носить на себе тяжесть, буксировать груз. Костюм красится под цвет воды или в черный цвет. Теперь читателю будет понятно, сколько применений из этого свойства непотопляемости может сделать на войне решительный, энергичный и образованный человек. Он может быть разведчиком, минером, стрелком и тому подобное».

Командование флота положительно отнеслось к этой инициативе и вскоре Никоновым, с помощью назначенного его заместителем мичмана В. П. Персина из Гвардейского флотского экипажа в Петербурге, было сформировано первая в мире часть подводного спецназа - специальная команда численностью в 15 человек. В дальнейшем в ходе боевых действий на Дунае, команда Никонова получила неофициальное название «пловцы - охотники».

Краткая биографическая справка. Персин Владимир Петрович, гвардейского экипажа мичман. Воспитывался в Морском кадетском корпусе. В гардемарины произведён в 1872 году, в мичманы в 1874 году. Герой Балканской войны 1877 - 1878 года. Во время войны командовал паровым катером «Джигит». После окончания Балканской войны в первых числах июня 1878, был назначен командиром минного катера «Пращ». За геройские действия на Дунае, в течение полугода получил следующие награды: Святого Станислава 3 - й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4 - й степени с надписью «За храбрость», Святой Анны 3 - й степени с мечами и бантом и Святого Владимира 4 - й степени с мечами и бантом. Умер 16 (28) июля 1878, в Петербурге.


После своего создания команда Никонова отбыла из Севастополя в Бессарабскую губернию в сёло Парканы расположенное на одном из берегов реки Днестр, для непосредственной подготовки к боевым действиям на Дунае.

Информация об этой подготовке имеется в изданной в 1903 году в Петербурге книге Евгения Ивановича Аренса ( Годы жизни 1856 – 1931. В чине мичмана участвовал в боевых действиях на Дунае в 1877 году, на момент издания книги в чине полковника по адмиралтейству преподавал в Морской академии в Петербурге). В данной книге Е. И. Аренса сообщаются следующие подробности специальной подготовки команды Никонова: «Остальныя шлюпки были отправлены весною 1877 года, по представленію кап.- лейт. Тудера, съ его отрядомъ въ село Парканы на Днѣстрѣ, для практическихъ занятій. Здѣсь паровые катера вооружены были минами и снабжены приспособленіями для постановки минъ загражденія, каковая и производилась при условіяхъ возможно близкихъ къ ожидавшимся на Дунаѣ. Кромѣ того офицеры практиковались въ подводкѣ учебныхъ минъ и взрываніи ихъ подъ импровизированными на скорую руку плотами, изображавшими непріятельскія суда; несли по ночамъ брандвахтенную службу; подстерегали и примѣрно атаковывали другъ друга при различныхъ обстоятельствахъ погоды и прочее. Особая команда пловцовъ, во главѣ съ лейтенантомъ черноморскаго флота Никоновымъ и гвардейскаго экипажа мичманомъ Персинымъ, упражнялась въ пользованіи каучуковымъ костюмомъ Бойтона для подведенія незамѣтно буксирной мины подъ непріятельское судно. Въ случаѣ удачнаго исполненія такого сложнаго и опаснаго маневра, пловецъ производилъ взрывъ при помощи имѣвшейся у него гальванической батареи». (Е. Аренсъ «Роль флота въ войну 1877 - 78 годовъ» - СПб, 1903 - глава «Русскіе моряки въ дѣйствующей арміи»)

После начала боевых действий Балканской войны на Дунае, основной задачей для «пловцов – охотников» из команды Никонова стала разведка. Некоторые подробности о разведывательной деятельности Никонова и его команды сообщал тогда корреспондент газеты «Северный вестник» Дмитрий Гирс в № 50 за 1877 год: «Господин Никонов уже плавал отсюда несколько раз в Галац. Дело свое он любит до самозабвения, в успех он верит. Он ходил один и с матросом (у него 10 человек команды) под Тульчу для осмотра положения турецких мониторов. Теперь у него в заведывании еще целая партия сухопутных разведчиков, помогающих ему. Это дело, умно поведенноё – особенно, если оно не будет отделяемо от дела миноносных катеров – может дать блестящие эффекты и результаты в морской войне».

В последующей статье этого же автора в газете «Северный вестник» № 51 за 1877 год, сообщается, что для более эффективной разведки Никонов, пополнил свой отряд добровольными помощниками из числа местных жителей: «Для пополнения сведений о неприятеле, воспользовались усилиями моряка господина Никонова, о котором я писал в последней корреспонденции. Он сформировал отряд из некрасовцев (примечание цитирующего - некрасовцы, это потомки участников казацкого восстания против Петра I, возглавляемого атаманом Булавиным, которые после разгрома восстания и гибели Булавина, во главе с атаманом Некрасовым бежали сначала на Кубань, там перешли в подданство Турции а затем оттуда были эвакуированы турками на Дунай), греков и болгар – и разгуливал по Дунаю, доставляя довольно обстоятельные сведения о делах на том берегу реки. Заслуга господина Никонова в этом отношении, кажется, оценена генералом Циммерманом».

Однако Никонов не оставлял планов и диверсионной Деятельности против кораблей турецкой Дунайской флотилии. Вскоре Никонов принял решение взорвать один из турецких броненосцев специальной ручной миной. С этой целью, используя плавательный костюм Бойтона и прикрепив к нему ручную мину, он отправился на поиск неприятеля. Ему удалось вплавь приблизиться к берегу, занятому турками, и наметить цель недалеко от города Тульчин. Это был турецкий бронированный монитор. Подготовив мину, Никонов вплавь отправился к кораблю, но допустил просчет в определении дистанции своего вероятного сноса течением, которое оказалось гораздо сильнее чем он рассчитывал. Двух десятков метров не хватило Никонову, чтобы достичь цели (А. М. Чикин «Морские дьяволы» - М.: «Вече», 2010. – глава 2, раздел «Россия»)

После этой неудачной попытки Никонов укрылся в камышовых зарослях на одном из островов, где он пробыл весь следующий день, а ночью при помощи рыбаков вернулся в расположение своего отряда.

В ходе дальнейших боевых действий по обеспечению переправы русских войск с территории Румынии в занятую турками Болгарию отрядом Никонова в ночь на 10 (22) на 11 (23) июня 1877 года, был занят город Мачин.

За успешные действия его отряда на Дунае и за проявленное при этом личное мужество Лейтенант Никонов был награждён Георгиевским оружием - Золотой саблей с надписью «За храбрость». ((Центральный государственный архив Военно – морского флота (ЦГА ВМФ) фонд 1083, опись 1, единица хранения 4, лист 10.)

(Георгиевское оружие - наградное оружие в Российской Империи, приравнивавшееся к государственному ордену с 1807 по 1917 годы. Холодное оружие - шпага, кортик, сабля (полусабля) вручалось как награда в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. С 1807 года имело статус государственного ордена; в качестве особого отличия военнослужащие Золотым оружием с бриллиантами; в XVIII веке эфес (рукоять и гарда). К XX веку эфес Георгиевского оружия был без бриллиантов, еготолько золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью на золотой. С 1913 года Георгиевское золотое оружие «За храбрость» официально называется Георгиевским оружием и считается одним из отличий ордена Святого Георгия).

Что касается дальнейшей службы лейтенанта Никонова, то по данным 15 (27) февраля 1878 года согласно документу именуемому «Список обер-офицеров Нижнее - Дунайского отряда судов» (ЦГА ВМФ ф. 1083, оп. 1, ед. хр. 3, л. 258 оборот и 535 оборот) он 15 (27) февраля 1878 года продолжал возглавлять свою команду подводного спецназа начальник Дунайских пловцов», а к 1 апреля 1878 года находился в должности командира минного катера «Князь Пожарский»

К сожалению, этот послужной список (личное дело, если по современной терминологии) лейтенанта Никонова был составлен вскоре после завершения Балканской войны 1877 – 1878 годов и дальнейшего продолжения не имел. Поэтому дальнейшая судьба лейтенанта Никонова после окончания Балканской войны, пока ещё неизвестна.

Относительно создателя снаряжения использовавшегося в ходе Балканской войны спецназом русских боевых пловцов, то по данным англоязычной Википедии и русского энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, его изобретатель Пол Бойтон (Paul Boyton), родился 29 июля 1848 году в поселке Ратанган, графство Килдэйр, Ирландия в составе тогдашней Великобритании ( по другим данным в поселке вблизи города Питсбург в США) – скончался 19 апреля 1924 года. В 15 летнем возрасте принял участие в гражданской войне в США, поступив на службу во флот северян. В 70 – годы 19 века создал «Морскую спасательную службу», которая в дальнейшем стала «Береговой Охраной» США. После начала Второй Тихоокеанской война 1879 - 1883 годов между Перу и Чили, поступил на службу в перуанский флот и во время одного из морских сражений попал в чилийский плен в котором находился до конца войны.

В первой половине 70 - х годов 19 века, Бойтон создал новый тип плавательного костюма из натурального каучука, коренным образом усовершенствовал каучуковый спасательный костюмом, изобретенный ранее С. С. Мерриманом, в качестве спасательного средства для экипажей и пассажиров пароходов.

Этот плавательный костюм в варианте Бойтона, представлял собой каучуковые штаны и рубашку затянутую плотно на талии. Внутри костюма были воздушные карманы, которые для получения различных степеней плавучести можно было надуть с помощью трубки по желанию с помощью специальной трубки. К костюму прилагалось лёгкое двустороннее весло, с помощью которого можно было плыть лёжа на спине. Бойтоном были проведены многочисленные экспедиции в этом костюме, с плаванием вверх и вниз по рекам по всей Америке и Европе, чтобы пропагандировать его использования.

Плывя в своём костюме Бойтон, часто буксировал за собой маленькую лодку, в котором находились запасы продовольствия воды и личные вещи, иногда в этой лодке находились журналисты, которых он приглашал для таких плаваний в рекламных целях.

Наибольшую известность Бойтон и его костюм приобрели после того, как он в этом костюме с 28 по 29 мая 1876 года, за 23 часа 30 минут переплыл канал Ламанш от мыса Гри-Нес (Gris - Nes) во Франции до побережья вблизи города Дувр в Великобритании. После этого королева Виктория устроила для него в своем замке торжественный прием.

Так что, можно даже сейчас подивиться, той оперативности, с которой тогдашнее российское морское командование воспользовалось результатами этого заплыва Бойтона для использования первым в мире его изобретения в военных целях.

Добавлено спустя 3 часа 39 минут 44 секунды:
Фото Никонова и Бойтона помещены в основной текст http://istor-vestnik.org.ua/7067/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2017, 12:43 
Не в сети
 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев, 2017, 11:29
Сообщения: 9
Репутация: 0

Откуда: Город-герой,Дергачи
Муж служил в "пираньях" ЧФ.Это 300-й.Есть ли какая-то инфа или фотки у кого из официальных СМИ.Хочу сделать приятно ему.Часть давно разформировали.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2017, 13:08 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5416
Репутация: 880

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Ежкина Мать писал(а):
01 фев, 2017, 12:43
Муж служил в "пираньях" ЧФ.Это 300-й.Есть ли какая-то инфа или фотки у кого из официальных СМИ.Хочу сделать приятно ему.Часть давно разформировали.
"300-й", это 300-й батальон охраны, к "пираньям" никоим боком. Батальон занимался охраной различных объектов - "губы", штаба, дач командующего, "арсенала" и др. объектов.
"Пираньи", т.е. боевые плавцы - это ПДСС ( противодиверсионные силы и средства), а именно (касаемо Севастополя) 102-й ООБ ПДСС, ну и другие "ластоногие" (не будем показывать пальцем).

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2017, 14:14 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг, 2009, 17:11
Сообщения: 1925
Репутация: 162

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
интересная информация


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 02 фев, 2017, 15:13 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 02 фев, 2014, 8:31
Сообщения: 475
Репутация: -107
Ежкина Мать Муж служил в "пираньях" ЧФ.Это 300-й.Есть ли какая-то инфа или фотки у кого из официальных СМИ.Хочу сделать приятно ему.Часть давно разформировали.


В интернете как в Греции есть всё или почти всё. Нужно только обладать элементарными навыками пользования отечествеными поисковыми системами, например яндексом.

https://yandex.ru/search/?lr=959&msid=1 ... 1%8C%D1%8F


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 02 фев, 2017, 21:21 
Не в сети
11 000 сообщений+
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг, 2007, 0:20
Сообщения: 11904
Репутация: 1290

Откуда: Рожденный в СССР
Савилов В.Н. писал(а):
300-й", это 300-й батальон охраны, к "пираньям" никоим боком.
На шевроне была пиранья.
Возможно, символ и позаимствованный, а вам он известен в другом ракурсе.
Но пиранья действительно была символом 300 отдельного батальона охраны. в/ч 33761.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 03 фев, 2017, 8:17 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 02 фев, 2014, 8:31
Сообщения: 475
Репутация: -107
Кое - что про 300-й батальон здесь http://istor-vestnik.org.ua/5951/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 03 фев, 2017, 10:10 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 09 фев, 2016, 22:01
Сообщения: 9
Репутация: 1
Что то мне подсказывает, что история спецназа ЧФ СССР закончилась в 1991 году, с переходом 17 бригады под уКРаинские знамена...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: История спецназа ЧФ СССР
СообщениеДобавлено: 03 фев, 2017, 15:50 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 02 фев, 2014, 8:31
Сообщения: 475
Репутация: -107
лисицин Что то мне подсказывает, что история спецназа ЧФ СССР закончилась в 1991 году, с переходом 17 бригады под уКРаинские знамена...

Основная работа http://istor-vestnik.org.ua/7067/ так и называется "История сил специального назначения Черноморского флота" то есть с дореволюционных времён и до наших дней.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB