Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓27.8°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 98 лет назад отряд боевых кораблей ЧФ (крейсер и 3 эсминца) завершили поход по маршруту Севастополь—Стамбул—Батуми—Туапсе—Севастополь
Текущее время: 27 май, 2026, 14:33

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где находился первый штаб ЧФ?
СообщениеДобавлено: 20 янв, 2009, 16:02 

Один житель города Николаев, который безумно любит свой город, утверждает, что там был первый ЧФ и просуществовал там сто лет. Насколько я знаю в Николаев из Херсона перевели адмиралтейство, а штаб учредили в Севастополе, когда был указ о создании флота. Вообще мой оппонент начал с того, что слава нашего города неоправданно раздута, без Николаева он был бы ничем, так как центр судостроения был в нем. Я даже не буду опровергать такие «факты», также то, что в Севастополе в никогда не строили корабли и прочий треп, а вот про штаб интересно, подскажите, кто знает и желательно со ссылкой, чтобы не осталось никаких разногласий с подобными знатоками истории.

Заголовок сообщения: Re: Где находился первый штаб ЧФ?
СообщениеДобавлено: 20 янв, 2009, 20:45 

Постоялец: Везде и всегда
Ну, на Севастополь, он наехал, конечно, зря, а вот про штаб прав.
"Почти все эти годы А.С. Грейг прожил в Николаеве, где находилось управление Черноморским флотом. ..Под руководством Грейга в 1826 году в Николаеве создан первый Штаб флота на Черном море, организованы офицерские курсы (прообраз военно-морской академии)"
Макареев М.В., Рыжонок Г.Н.
"Черноморский флот в биографиях командующих"
Том первый, с. 64.
(Изд-во "Мир", Севастополь, 2004)

В интернете об этом можно прочесть в Википедии на запрос адмирал Грейг.

Здание штаба ЧФ в Николаеве сохранилось как доказательство :) -- там сейчас музей. Кстати, именно поэтому и потому, что там могила А.И. Казарского, давно хотим Николаев посетить -уж очень тесно он связан с Севастополем :)
А этот житель Николаева может знает, сохранился ли и где находится в городе дом адмирала Корнилова, где он с семьей жил долгое время?

Часовой пояс: UTC+03:00