Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓23.9°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 06 авг, 2025, 4:32

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 84 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2006, 16:32 

Захват советских судов.
В октябре 1968г. два советских рыболовецких траулера были захвачены в африканской стране Гана, предположительно за вход в территориальные воды без разрешения. Освобождены они были только в марте 1969г., при этом немаловажную роль сыграл поход отряда боевых кораблей под командованием начальника штаба 5-й эскадры ВМФ капитана 1 ранга Виталия Васильевича Платонова в составе БРК «Бойкий» и «Неуловимый», ПЛ «Б-26»- «Ярославский комсомолец» (к-2р. А.З.Жук) и танкера «Олекма». Все корабли за исключением ПЛ были из состава Черноморского флота.
В наших газетах того времени не удалось обнаружить упоминания об этом эпизоде, может, кто знает, что это были за траулеры (их названия, какому пароходству принадлежали) и когда это произошло точнее. Может участники похода, входившие в состав экипажей БРК «Бойкий» и «Неуловимый», танкера «Олекма» вспомнят о том походе, как это было, когда начался поход, когда завершился, кто командовал боевыми кораблями и тому подобное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2006, 20:24 

Хмм, трудная задача, но может кто то и найдется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2006, 22:29 

NaSa писал(а):
Хмм, трудная задача, но может кто то и найдется...

Мой старший брат начинал свою службу на "Неуловимом" лейтенантом сразу же после окончания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в 1968 году, свяжусь сообщу результат. Он правда в Мурманские проживает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2006, 21:53 

Буду ждать вашего ответа.
В 1987-1989 годах боевые корабли из состава Черноморского флота принимали участие в конвоировании советских судов в Персидском заливе. Первую попытку объединить те материалы, что были в моем распоряжении. Что я сделал на своей странице http://alerozin.narod.ru/pers.htm
Но с того времени появилось много новых материалов, которые дополнят публикацию.
У меня несколько вопросов по кораблям ЧФ которые работали в заливе в тот период.
С конца 1987г. в Персидском заливе работала плавмастерская ЧФ под командованием капитана 3 ранга А.Урбанчука, а что это была за плавмастерская. Она видимо сменила в заливе плавбазу, которая в иностранных публикациях обозначена как Urga – класс (пр. 1886) может кто знает что это была за плавбаза.
Хотелось бы узнать, какие корабли и когда уходили в Персидский залив и когда возвращались. Это необходимо что бы понять, когда они там находились.
Для примера. Известно, что с 1 сентября 1987 г. по 27 февраля 1988 г. "Комсомолец Грузии" (потом МПК-127) под командованием капитана 3 ранга С.Н. Колупаева, находился на боевой службе, охранял судоходство в районе Персидского залива во время ирано-иракского конфликта. ("Черноморский флот России" Симферополь. Таврида. 2002) Я так понимаю что из Севастополя они вышли 1 сентября 1987г., а вернулись 27 февраля 1988г. Или это время когда они непосредственно находились в заливе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл, 2006, 14:17 

Я служил на Плавбазе подводных лодок "Виктор Котельников" 83-86. В с 01 апреля 1984 по 3 апреля 1985 (кажись) был в походе в Средиземном море. На нашем корабле находился штаб средиземноморской флотилией. Я помню что мы 2 раза отправляли тральщики в Персидский залив на траление мин. После того, как наш гражданский параход подорвался на мине.
Какие это были тральщики, сейчас не вспомню. Они у нас комплектовались водой и продовольствием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл, 2006, 19:39 

Здравствуйте.
Извините, но вы наверное путаете. Наши корабли начали конвоирование судов в Персидском заливе с осени 1986г., до этого они там были эпизодически. О походах кораблей из состава ЧФ до 1986г. мне известно пока только: 1980 - МТЩ «Харьковский комсомолец» (к-л. Б.И.Рекуц), («65 лет на страже Родины. История краснознаменного соединения кораблей охраны водного района главной базы черноморского флота». Второе издание. - Владимир, 2004г. стр115.), 1981г. семь месяцев в Индийском океане и Персидском заливе находился СКР «Деятельный» (Касатонов И.В. «Командую флотом». Книга вторая. Москва «Андреевский флаг» 2004г. стр82-83, 93.), 1983 - МТЩ «Вице-адмирал Жуков» (к-3р. С.И.Гербутов). («65 лет на страже Родины. История краснознаменного соединения кораблей охраны водного района главной базы черноморского флота». Второе издание. - Владимир, 2004г. стр115.)
Возможно были и другие походы, но мне кажется в вашем случае это видимо были тральщики шедшие на поиск мин в Красном море в 1984г. От Черноморского флота там были задействованы крейсер ПЛО «Ленинград» и БПК «Красный Крым» из состава 30-й дивизии надводных кораблей, МТЩ «Зенитчик» и «Дизелист» из 418 дивизиона 92 бригады траления ОВР ЧФ, БДК «Илья Азаров», ГИСУ «Океан», водолазное судно «ВМ-413» и суда обеспечения – СМТ «Иман» и танкер грузинского пароходства «Гори».
Публикация об этом http://alerozin.narod.ru/sabotage.htm
Может сможете что то уточнить, вспомнить шли тральщики из Севастополя или непосредственно из Средиземного моря где может они были на боевой службе.
Кто командовал кораблями: БДК пр.1171 «Илья Азаров», ГИСУ пр.861М «Океан», водолазное судно пр.535М «ВМ-413», СМТН (пр.92) «Иман» и кто был капитаном танкера грузинского пароходства «Гори».
Буду благодарен за любую информацию что сможете вспомнить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл, 2006, 11:42 
**

Цитата:
418 дивизиона 92 бригады траления ОВР ЧФ

Правильно будет "92 бригады тральщиков". Начмедом у них был майор м/с Борис Борис Бартошек - нам читали приказ, что , будучи председателем жилищной комиссии бригады, он незаконно выделил квартиру своему родственнику мичману Шиману.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл, 2006, 22:13 

Ясно исправлю. А по деятельности кораблей в Персидском заливе или Красном море есть что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг, 2006, 7:09 

Поисковик писал(а):
Ясно исправлю. А по деятельности кораблей в Персидском заливе или Красном море есть что.

Насчет гражданских судов есть, сам участник сразу же после окончания ОВИМУ ходил неоднократно в Кувейт из п.п Октябрьский под Николаевым с грузом оружия для Ирака. С 1983 года по 1986 год сделал рейсов 6 . В это время нас официально никто не конвоировал из наших военных кораблей. Но при прохождении Персидского залива особенно в ночное время почти что всегда в отдалении на траверсе шел военный корабль. В Кувейте обычно рядом с судами СССР выгружали оружие суда под французским и испанским флагом. А вообще то мне пришлось доставлять советское оружие по всему миру от Южной Америки до Азии и Африки.Причем несколько судов Черноморского пароходства были подорваны в Анголе в 80-е годы. Насчет брата я помню, но он сейчас на югах. Как вернется свяжусь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг, 2006, 21:51 

Может вспомните что это были за суда.
Официально сопровождать суда ВМФ СССР стал после того как в сентябре 1986г. иранцы задержали два наших транспорта теплоходы «Петр Емцов» и «Титов», причем для остановки первого открывали огонь.
Было бы интересно ознакомиться с вашими воспоминаниями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг, 2006, 4:43 

Божья Искра писал(а):
Цитата:

Правильно будет "92 бригады тральщиков". Начмедом у них был майор м/с Борис Борис Бартошек - нам читали приказ, что , будучи председателем жилищной комиссии бригады, он незаконно выделил квартиру своему родственнику мичману Шиману.

Вообще то правильно будет 92й бригады ОВРа. Кроме тральщиков там был и дивизион МПК, в котором и я служил старшиной ЭТК, на МПК 147...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг, 2006, 4:53 

Поисковик писал(а):
Может сможете что то уточнить, вспомнить шли тральщики из Севастополя или непосредственно из Средиземного моря где может они были на боевой службе.

Я помню, что в 88м тральщик (запамятовал название) из нашей бригады шёл на боевую в Персидский залив. Наш штурман, тогда ст. лейтенант Новиков, пошёл на нём тогда. Мы рядом с ними стояли, когда они грузились перед боевой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг, 2006, 23:02 

Я помню, что в 88м тральщик (запамятовал название) из нашей бригады шёл на боевую в Персидский залив. Наш штурман, тогда ст. лейтенант Новиков, пошёл на нём тогда. Мы рядом с ними стояли, когда они грузились перед боевой...

В 1988г. в Персидском заливе выполняли боевые задачи из состава ОВР ЧФ: МТЩ «Зенитчик» (к-3р. С.В.Никонов), «Вице-адмирал Жуков» (к-3р. В.М.Баскин), «Рулевой» (к-л. Г.В.Сороколетов) и «Курский комсомолец» (ст.л. С.В.Антошин). («65 лет на страже Родины. История краснознаменного соединения кораблей охраны водного района главной базы черноморского флота». Второе издание. - Владимир, 2004г. стр.113)
Может один из них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг, 2006, 22:57 

2 Поисковик .Смотри личку оставил координаты для связи с братом.Брат старше меня на 15 лет и понятие об интернете не имеет, так что лучше всего позвонить.Он участник многое помнит командовал ракетной стартовй батарей на" Неуловимом", кстати в это время он был в Балтийском Флоте выходил с Балтийска и присоединлся к отряду в Мороко. Написал пару дней назад опус своих воспоминаний , писал долго и когда отправлял потребаволо авторизации и все исчезло. :evil: Напишу по новой по позже уже в ворде и запостю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг, 2006, 0:55 

Нудный писал(а):
Божья Искра писал(а):
Цитата:

Вообще то правильно будет 92й бригады ОВРа. Кроме тральщиков там был и дивизион МПК, в котором и я служил старшиной ЭТК, на МПК 147...

Приветствую
скорее вы служили в 68 брковр где был 400 дивизион плк и 120 дивизион тщ
А в 92 бригаде были только тральщики.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг, 2006, 9:11 

Нудный писал(а):
Божья Искра писал(а):
Цитата:

Несогласен.
68-я бковр - командовал ей кожын, будь он неладен,
а 92-я всегда была бт. Стояли обе бригады в Стрелке, а то, что в бригаде может быть димпк, так тут ничего особенного. Обе бригады раньше входили в состав 22 диовр, где-то в 74-75 годах ее расформировали. Обе бригады после этого расформирования подчинялись Крымской вмб.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг, 2006, 14:34 

Петр Ш. писал(а):
Нудный писал(а):
Божья Искра писал(а):
Цитата:

Приветствую

Уважаемый Петр Ш! 68 бковр, где-то в 90-м стали говорить бровр - в 90-92 мне частенько приходилось околачиваться в Корсакове на 33 бровр.
Иначе брковр читаем "бриагада ракетных кораблей охраны водного района" - по аналогии со 150 обрк

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг, 2006, 17:19 

Петр Ш. писал(а):

Вполне возможно, 17 лет, как никак прошло, мог и забыть. Помню, что замыкались мы на Крымскую базу в Донузлаве. Фамилию нашего комбрига не помню. Помню начальника штаба бригады кап.2 ранга Шутько, дивизионного механика кап.3 ранга Саруханова, ещё пару мичманов и офицеров...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг, 2006, 17:25 

Нудный писал(а):
68 брковр Фамилию нашего комбрига не помню.

Кожин Б.Б. - будь он трижды проклят! Опять забанят....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг, 2006, 1:07 

Аццкий сотона писал(а):
Нудный писал(а):
68 брковр Фамилию нашего комбрига не помню.

Кожин Б.Б. - будь он трижды проклят! Опять забанят....

Спасибо за поправку.
А Кожин был комбригом с 1980 по 1986, по крайней мере так в книге упомянутой в начале топика.
Потом в 1992 он был командиром Крымской ВМБ где себя и "проявил" (сказал помягче, а то тоже забанят :wink: )
С уважением

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг, 2006, 12:23 

Разместил вторую версию статьи о деятельности советских кораблей в Персидском заливе в 1987-1990гг. на странице http://alerozin.narod.ru/pers.htm
По кораблям Черноморского флота получается, что они приходили туда видимо 5-6 отрядов по 2-3 корабля
Весна-осень 1987.
МТЩ пр.266М «Курский комсомолец» (к-3р. А.А.Голодов) – май-октябрь 1987 провел 27 судов в 14 конвоях (по другим данным 16 конвоев).
МТЩ пр.266М «Снайпер» (к-3р. Н.М.Стрепко) – май - (сентябрь) 1987г.
СКР пр.1135 «Ладный» (к-2р. П.Журавлев) – (июнь) – сентябрь 1987. провел 9 судов.
Осень 1987-зима 1988.
МПК пр.1124 «Комсомолец Грузии» («МПК-127») (к-3р. С.Н. Колупаева) – 1 сентября 1987-27 февраля 1988.
МТЩ пр.266М «Турбинист» (к-3р. М.И.Батуев) – сентябрь 1987 – (январь) 1988
плавмастерская ЧФ (к-3р. А.Урбанчук) – (ноябрь) 1987 – (январь) 1988г.
1988.
МТЩ пр.266М «Зенитчик» (к-3р. С.В.Никонов) – (весна) 1988
Лето-зима 1988.
МТЩ пр.266М «Рулевой» (к-л. Г.В.Сороколетов) – (июнь) – (зимой) 1988г. провел 21 конвой.
МТЩ пр.266М «Курский комсомолец» (ст.л. С.В. Антошин) – зимой 1988 провел 32 судна.
Осень 1988-зима 1989.
МТЩ пр.266М «Вице-адмирал Жуков» (к-3р. В.М.Баскин) – 1988 – (февраль) 1989г.
МТЩ пр.266М «Харьковский комсомолец» (к-3р. А.А.Закимовский) – (февраль) 1989г.
1989.
МТЩ пр.266М «Турбинист» (к-3р. М.И.Пятничук) – 1989.
МТЩ пр.266М «Сигнальщик» (к-3р. И.И.Тенюх) - 1989

А были ли другие корабли, что посещали Персидский залив. Читал что туда ходило госпитальное судно «Енисей» но когда не знаю. Оно и сейчас в составе ЧФ может можно уточнить, когда туда был поход.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг, 2006, 21:36 

2 Поисковик
Посмотри личные сообщения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг, 2006, 22:38 

Mike - а где посмотреть личные сообщения? В почте нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2006, 8:38 

Прямо на этой странице вверху. Вы просто мыло не оставляли я бы продублировал. Там интересная была заворушка с угрозой применения оружия, как только стали готовить ракеты к пуску, тут же были отпущены наши рыбаки. Но лучше сами пораспрашивайте что вам интересно, а вот БРК Неуловимый в это время был в ДКБФ, правда после похода уже вошел в КЧФ. И насколько я себе представляю в этом же походе была проведена спецоперация КГБ СССР по засылке нашего агента на Радио Свобода, один из матросов "сбежал" с нашего корабля.Потом он "успешно отработал" на Радио Свобода два десятка лет. Об этом писалось в открытых источниках и на интеренте не так уж давно. Я и сам был удивлен. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2006, 21:28 

Это где вы пишите о брате, и неудачно отправленном воспоминании. Мой адрес alerozin@yandex.ru
Может просто адрес его дадите по почте, я бы написал обычное письмо, по телефону много не наговоришь.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 84 сообщения ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00