ВМФ против пиратов


Военно-морской форум, посвященый истории и современности флота, кораблям, поиску сослуживцев

Модератор: Crimean

Сообщение
Автор
distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

ВМФ против пиратов

#1 Сообщение distant » 05 фев, 2008, 1:14 ВМФ против пиратов

Военно-морской флот России совместно со странами НАТО разрабатывают методы противодействия морскому пиратству и терроризму, грань между которыми в последнее время стирается, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало.
По его словам, военно-морской флот является наиболее действенным инструментом борьбы с пиратством, и в случае присутствия российских кораблей в местах, где существует наибольшая опасность пиратства, риски подобных нападений там существенно снизятся.
Помощник главкома ВМФ напомнил положение Морской доктрины РФ, поясняющее, что активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания и борьбы с пиратством является одним из направлений деятельности РФ.
«Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства», – цитирует Дыгало агентство.
Он напомнил, что одной из самых опасных для судоходства зон Мирового океана является район, прилегающий к побережью Сомали, а участившиеся пиратские нападения на российские суда подтверждают необходимость присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России.
К скорейшему принятию такого решения подтолкнули происшествия минувшей недели.
Сначала в водах Восточно-Китайского моря пропало судно «Капитан Усков». По предположению главы дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова, именно пираты могли стать причиной его исчезновения.
Спустя несколько дней в плену у пиратов оказался российский ледовый буксир «Свитцер Корсаков», на борту которого находились четверо граждан РФ: Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин, Евгений Комков – и двое подданных Соединенного Королевства.

http://www.vz.ru/society/2008/2/4/142260.html

Каким образом ВМФ может защитить наши гражданские суда от пиратов?

Аватара пользователя
NaSa
*******
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 26 дек, 2005, 8:44
Репутация: 223
Откуда: Севастополь, Россия

#2 Сообщение NaSa » 05 фев, 2008, 9:04

Тут мне больше всего нравится то, что пиарщики это подхватили. Значит кто то все-таки думает о государственных интересах.

Житомирский
*
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 янв, 2008, 12:05
Репутация: 4
Откуда: Житомир

#3 Сообщение Житомирский » 05 фев, 2008, 10:37

Ни чего нового, просто забытое старое. Функция сопровождения гражданских проходов ВМФ в СССР выполнялась регулярно. При нахождении на БС в Средиземке всегда от входа в Гибралтар до проливной зоны кто то из военных сопровождал. Особенно любили рыбаков сопровождать ( они рыбкой делились :D ). Сопровождение подхватывали при входе , далее от точки№2, до точки №5 и до входа в Дарданелы. Правда все зависело от того - какую команду дадут с эскадры.

Warman
******
Сообщения: 2085
Возраст: 69
Зарегистрирован: 30 июл, 2007, 10:48
Репутация: 82
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Керчь
Контактная информация:

#4 Сообщение Warman » 05 фев, 2008, 17:48

Житомирский писал(а):Ни чего нового, просто забытое старое. Функция сопровождения гражданских проходов ВМФ в СССР выполнялась регулярно.

Боюсь, что с тех пор обстановка радикально изменилась и сопровождение каждого судна в наше время не возможна по многим причинам. Одна из них: кто будет определять, что это судно российское или украинское? Команда на нем украинская (российская), флаг камбоджийский. а владелец - турецкая фирма с контрольным пакетом от Италии!? Да и где взять столько военных кораблей и кто им будет оплачивать топливо и ремонт - то же "фирмы"?!
Это все не реально. Радикальный путь - давление (в том числе и военно-морское, "дипломатией канонерок") на правительства тех стран, которые попускают, что их граждане зарабатывают на жизнь разбоем на море. Не секрет, что это малоразвитые страны, без развитой экономики, с чудовищной системой государственного взяточничества. Правительства таких стран. фактически покрывают своей властью такой промысел граждан.
Только жесткое военное давление на такие страны со стороны ведущих стран мира, вплоть до окупации и геноцида криминальных слоев населения. Тут выбора нет: или они - нас, или мы - их. Вот тут ВМФ НАТО, Украины, России вполне могут справиться с поставленной задачей, даже ограниченными силами.
Кстати, статьи Морского права относительно пратства за последние 150 лет никто не отменял - право военного корабля любой страны на немедленное уничтожение пиратского судна и всех находящихся на его борту, право преследования до порта и так же уничтожение. Право вешать на рее по решению командира военного корабля всех выявленных пиратов. Это право необходимо подтвердить в наше время и ... действовать.
"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя."(с) вице-адмирал С.О.Макаров

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#5 Сообщение distant » 05 фев, 2008, 20:28

«Красная звезда»
6 Февраля 2008 года
Капитан 1 ранга Андрей ГАВРИЛЕНКО
Российская сторона оповестила о произошедшем флот НАТО. Российских же кораблей в этом районе Индийского океана нет. Однако в этом районе экипажу буксира может оказать помощь корабль любой страны, находящийся поблизости, сообщил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
Он напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет, что государства должны вести борьбу с пиратством. Этой же конвенцией предусмотрено право каждому военному кораблю захватывать судна пиратов.
<...>
В 1981 году было основано Международное морское бюро (International Maritime Bureau, IMB). Это подразделение Международной коммерческой палаты – организации, занимающейся преимущественно исследованием и предотвращением преступлений в сфере международной торговли. В 1992 году в связи с резким увеличением случаев морского пиратства IMB открыло в столице Малайзии Куала-Лумпуре центр по сбору информации обо всех инцидентах, связанных с пиратами (в те времена именно малайзийские корсары представляли наибольшую опасность для торговых судов). С тех пор IMB ежегодно выпускает статистический отчет о развитии морского разбоя.
Согласно отчету, опубликованному Международным морским бюро (International Maritime Bureau), во многих регионах мира судоходство небезопасно. Согласно данным организации, не только увеличилось количество нападений, но и сами разбойники стали более агрессивны. Между тем, если в ближайшее время мировое сообщество не займется всерьез проблемой пиратства, о безопасной международной морской торговле можно будет забыть.
<...>
Для нападения на мирные суда корсары выбирают в основном транзитные пути, пролегающие в территориальных водах Юго-Восточной Азии, Индии и восточной Африки. «Проблема пиратства существует давно, и она не исчезнет еще долгое время. Однако морские риски возросли в связи с распространением угрозы терроризма, незаконной торговлей наркотиками и работорговлей», – считает эксперт Международного института стратегических исследований Патрик Кронин. До 70 процентов всех пиратских вылазок происходят в прибрежных водах Нигерии, Индии, Индонезии, а также Аденского залива и Малаккского пролива. «От Малаккского пролива до Бенгальского залива и от африканского мыса Доброй Надежды до Гвинейского залива международное сообщество подвергается огромному риску, не зная, что происходит и какие грузы перемещаются по Мировому океану», – полагает г-н Кронин.
Государства вышеназванных регионов зачастую не имеют достаточно сил и средств для поддержания безопасности судоходства, чем безнаказанно и пользуются «морские дьяволы». «Пираты нападают там, где пересекаются основные судоходные пути, где нет государственного контроля, то есть где существует этакое «гуляй-поле». По сути идет партизанская война на море, с которой очень сложно бороться», – отмечает в свою очередь эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Вместе с тем если государства Юго-Восточной Азии еще как-то пытаются бороться с пиратами, то, например, власти Нигерии и Сомали и вовсе не в состоянии предложить способы решения проблемы из-за отсутствия военно-морского флота как такового.

http://www.redstar.ru/2008/02/06_02/5_01.html

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#6 Сообщение distant » 11 фев, 2008, 22:44

Американский военный корабль обстрелял сегодня судно сомалийских пиратов, которые пытались доставить запасы топлива и продовольствия своим сообщникам, захватившим и удерживающим буксир «Свитцер Корсаков». По данным местных сомалийских властей, пиратам удалось скрыться, передает «Газета.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Представитель флота США заявил, что о данном инциденте ему ничего неизвестно. Однако, по его словам, ВМС США отслеживают передвижения судна «Свитцер Корсаков» с того момента, как оно было захвачено у берегов Сомали. Он добавил, что американские военные корабли неоднократно связывались с пиратами по радио и «убеждали их оставить буксир и разрешить ему продолжить плавание».
Судно «Свитцер Корсаков» было захвачено 1 февраля. Экипаж буксира состоит из шести человек. Капитан судна - англичанин, старший механик - ирландец, остальные четверо - граждане России.

11 февраля 2008, 22:09

http://www.polit.ru/news/2008/02/11/pirates.html

Warman
******
Сообщения: 2085
Возраст: 69
Зарегистрирован: 30 июл, 2007, 10:48
Репутация: 82
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Керчь
Контактная информация:

#7 Сообщение Warman » 22 фев, 2008, 12:22

Вот интересная статья в развитие данной темы: http://nvo.ng.ru/wars/2008-02-08/1_flag.html
"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя."(с) вице-адмирал С.О.Макаров

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#8 Сообщение distant » 19 мар, 2008, 0:15

Бабло подкупило зло

Как и предполагали специалисты, эпопея с захватом буксира "Свитцер-Корсаков" с россиянами на борту, закончилась денежным выкупом. Несмотря на грозные заявления ВМФ России о готовности противостоять пиратам в Мировом океане, компания-владелец захваченного буксира попросила Россию не вмешиваться в процесс вызволения судна и его команды из плена и предпочла решить проблему с помощью денег.

Во вторник, 18 марта, сомалийские пираты, освободили буксир "Свитцер Корсаков", захваченный 1 февраля 2008 года на выходе из Аденского залива в Аравийском море Индийского океана, сообщает агентство Reuters.

По информации агентства, буксир, владельцем которого является датская компания Svitzer, и команда из шести человек были отпущены на свободу после уплаты выкупа в размере 700 тысяч долларов.

http://www.strana.ru/doc.html?id=92344&cid=1

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#9 Сообщение distant » 11 апр, 2008, 21:37

Шестеро пиратов, захвативших французское судно, находятся в руках полиции

11 апреля 2008 19:45

Полиция арестовала шестерых пиратов, захвативших у побережья Сомали французскую яхту Le Ponant ("Зефир"), передает РИА "Новости". Сейчас преступники находятся на судне военно-морского флота Франции.

Напомним, в пятницу весь экипаж яхты был отпущен пиратами на свободу. Освободить заложников удалось без применения силы со стороны французских военных – важную роль в переговорах сыграло руководство компании - собственника яхты СМА CGM.

Пираты напали на трехмачтовую яхту класса люкс "Зефир", когда она возвращалась с Сейшельских островов в порт приписки в Средиземном море. На борту находилось более 30 человек: 22 гражданина Франции, в том числе шесть женщин, а также граждане Украины и Кореи.

Пираты не выдвигали никаких политических требований, а нападение на яхту было совершено с целью получения крупного выкупа.

http://www.kp.ru/online/news/77415/

Аватара пользователя
a_c_
апостол
Сообщения: 6795
Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Репутация: 751
Откуда: USSR, Moscow

#10 Сообщение a_c_ » 11 апр, 2008, 22:10

Warman писал(а):Вот интересная статья в развитие данной темы: http://nvo.ng.ru/wars/2008-02-08/1_flag.html


Так я эту ссылку еще 1 марта в Российский ВМФ возобновил свое присутствие в мировом океане давал :wink:
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#11 Сообщение distant » 14 апр, 2008, 18:55

Французские власти обнародовали подробности освобождения яхты Le Ponant

Власти Франции рассказали в понедельник, 14 апреля, о деталях спецоперации по освобождению заложников, находившихся на борту захваченной пиратами яхты Le Ponant. Все заложники были отпущены в минувшие выходные и вернулись во Францию.

Операция прошла в 25 километрах от города Гараада в Сомали. Пиратам заплатили выкуп размером в 2 миллиона долларов. После того как пленников передали французской стороне, в дело вступил специально присланный из Парижа отряд спецназа, которому удалось вернуть часть денег и арестовать 6 боевиков. Остальную сумму, по словам очевидцев, пираты передали своим сообщникам, которым удалось сбежать. По заявлению представителя Елисейского дворца, во время операции обошлось без жертв.

Между тем, представитель сомалийской администрации ранее заявил, что во время операции были убиты 5 местных жителей, 8 получили ранения и 8 были захвачены французами. Французские власти категорически опровергли данную информацию, подтвердив, что 6 пиратов захвачены и доставлены на судно ВМС Франции. Представитель военных заявил, что один человек был легко ранен в ногу. Всего в операции принимали участие 4 боевых вертолета.

Напомним, 4 апреля сомалийские пираты захватили трехмачтовую французскую яхту класса люкс, когда судно без пассажиров на борту возвращалось от Сейшельских островов в порт своей приписки в Средиземном море. На борту находилось более 30 человек: 22 гражданина Франции, в том числе 6 женщин, а также граждане Украины и Кореи. // РИА "Новости"

http://www.gazeta.ru/travel/2008/04/14_n_2694915.shtml

Аватара пользователя
a_c_
апостол
Сообщения: 6795
Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Репутация: 751
Откуда: USSR, Moscow

Пиратов уничтожат корабли России

#12 Сообщение a_c_ » 19 апр, 2008, 20:44 Пиратов уничтожат корабли России

Пиратов уничтожат корабли России:
Против морских разбойников, которые в последнее время участили набеги на мирные суда, пойдут боевые корабли российского Военно-морского флота
Изображение
Пиратские нападения на отечественные и иностранные суда вынудили Военно-морской флот РФ произвести ответный удар. Теперь на борьбу с преступниками в различных регионах мира выйдут боевые корабли ВМФ, заявил "Интерфаксу" главком ВМФ адмирал В.С. Высоцкий.

По условиям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года все государства должны вести борьбу с пиратством, а военным кораблям любой страны предоставлено право захватывать пиратское судно.

Корабли ВМФ России будут курсировать в районах интенсивного рыболовства и судоходства во всем Мировом океане. По мнению Высоцкого, вряд ли удастся решить проблему пиратства в одночасье. "Для этого еще нужно много работать, но процесс возвращения наших кораблей уже начат", - сказал он.

Только за последние месяцы в водах Мирового океана произошло несколько крупных преступлений, совершенных пиратами против гражданских и грузовых судов.

В начале апреля у берегов Сомали местными пиратами была захвачена яхта Ponnant, принадлежавшая французам. На борту было 30 человек, среди них – одна гражданка Украины. Тогда пираты согласились освободить заложников в обмен на выкуп, переданный судовладельцем - французской компанией CMA-CGM. Шестерых пиратов удалось задержать, остальные скрылись. Освобожденные граждане Франции будут доставлены к себе на Родину сегодня, в понедельник вечером.

После сомалийского инцидента официальный Париж предложил создать международные силы ООН по борьбе с морским пиратством. С таким заявлением выступил в субботу французский премьер-министр Франсуа Фийон, находящийся с визитом в Японии.

Адмирал Высоцкий также напомнил про захват пиратами буксира "Свитцер Корсаков" с четырьмя российскими членами экипажа в районе Сомали. Нападение произошло в начале февраля этого года. Тогда судно совершало переход из Петербурга на Сахалин через Сингапур. Пираты, захватив корабль, отогнали его в район порта Могадишо. Российской стороне пришлось заплатить $700 тыс. в качестве выкупа за освобождение судна.

Находящимся сейчас в кругосветном путешествии сибирским мореплавателям-экстремалам придется поменять свой маршрут из-за все той же угрозы пиратских нападений. "Вокруг Аравийского полуострова, как планировали раньше, мы не пойдем. В Сомали (Красное море) процветает пиратство, и сейчас там грабят всех, яхтсмены-любители нас уже неоднократно предупреждали", - сообщил капитан команды путешественников Кулик.

Самым опасным районом для судоходства была и остается Африка, сообщил агентству "Интерфакс " руководитель Сахалинского филиала ОАО "Приморское морское пароходство" Юрий Синев. По его данным, случаи пиратства распространены и продолжают расти также в районах Малаккского пролива, во всей Юго-Восточной Азии и у берегов Латинской Америки.
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

Аватара пользователя
Юрист
Хатуль мадан
Сообщения: 15611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 04 янв, 2005, 3:59
Репутация: 2603
Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Контактная информация:

#13 Сообщение Юрист » 21 апр, 2008, 9:11

В принципе, в ответ на любой захват судна, например, сомалийскими, пиратами следует отвечать бомбардировкой БОВ прибрежных районов... У пиратов есть базы, родственники...
После парочки таких бомбёжек пиратство станет смертельно опасным и крайне невыгодным занятием.
Ну и в полной мере применять практику уничтожения пиратских судов на месте.
«Тот, кто борется с монстрами, не сможет уберечь себя, чтобы самому не стать монстром».
Фридрих Ницше

Старшина
*
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 окт, 2007, 21:33
Репутация: 1

#14 Сообщение Старшина » 21 апр, 2008, 19:35

Юрист писал(а):После парочки таких бомбёжек пиратство станет смертельно опасным и крайне невыгодным занятием.
Ну и в полной мере применять практику уничтожения пиратских судов на месте.
Ничего не поменяется,даже после бомбардировок.Ведь это их "кусок" хлеба.Они попросту другим заниматся не умеют.Возмем к примеру тотже Афганистан.СССР бомбил чем мог,теперь америкосы хотят навести там порядок,но тож ничего не получается.Как говорил герой Дюма Атос"Я дерусь потому что дерусь"

Аватара пользователя
a_c_
апостол
Сообщения: 6795
Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Репутация: 751
Откуда: USSR, Moscow

#15 Сообщение a_c_ » 22 апр, 2008, 21:09

Старшина писал(а):... Афганистан ...

Кстати, не по теме, но тем не менее. Вам известно, что после ввода американских войск производство героина там возросло на порядок?
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

Аватара пользователя
NaSa
*******
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 26 дек, 2005, 8:44
Репутация: 223
Откуда: Севастополь, Россия

#16 Сообщение NaSa » 22 апр, 2008, 21:17

Так они ж боятся трогать наркобаронов, иначе они вылетят оттуда. Да и они себе умысел в этом нашли. В Косово весь героин гонят, ну а попутно всем перепадает.

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#17 Сообщение distant » 22 апр, 2008, 21:25

Сомалийскими пиратами захвачено второе за минувшие сутки судно. Это торговое судно "Аль-Халидж", направлявшееся из Дубая в Сомали. Захват произошел в семи километрах от порта Босасо, расположенного на северо-востоке страны. Информация о количестве находящихся на борту судна людей пока не поступала.

Минувшей ночью в территориальных водах Сомали было захвачено испанское рыболовецкое судно Playa de Bakio, напоминает ИТАР-ТАСС. Судно было взято на абордаж четырьмя боевиками, вооруженными гранатомётами. Пираты потребовали денежный выкуп за освобождение команды рыболовецкого судна. По телефону одного из заложников пираты связались с владельцами судна. Из 26 членов экипажа 13 - африканцы. Пираты переправляют судно в сомалийский порт Гаан.

Территориальные воды Сомали считаются одними из самых опасных с точки зрения пиратства. Только за первые три месяца здесь было захвачено пять судов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=176671&cid=9

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#18 Сообщение distant » 22 апр, 2008, 21:26

У берегов Сомали фрегат ВМС ФРГ "Эмден" пресек попытку пиратов захватить японский танкер "Такаяма". Немецкий боевой корабль, находящийся в районе Африканского Рога в рамках антитеррористической операции "Длительная свобода", принял с борта танкера радиограмму с просьбой о помощи. В ней сообщалось, что японское судно было обстреляно с борта скоростного катера. Фрегат "Эмден" взял курс на танкер, к месту происшествия был направлен боевой вертолет. Завидев подлетающий вертолет, пираты скрылись.

Как сообщил представитель оперативного штаба бундесвера, координирующего зарубежные операции вооруженных сил ФРГ, в данном случае демонстрации силы оказалось достаточно для того, чтобы отпугнуть пиратов, но проблема пиратства в этом регионе стоит весьма остро. Корабли ВМС ФРГ ведут патрулирование в районе Африканского Рога с 2002 года, контролируя морские коммуникации. В их задачу входит недопущение поставок оружия, боеприпасов и наркотиков для международных террористических группировок, напомитает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, военный корабль ВМС Испании направился к побережью Сомали, где вооруженные пираты захватили испанский рыболовный траулер. Пираты, местонахождение которых пока неизвестно, уже потребовали выкуп у владельца судна. Рыболовецкое судно "Плайя де Бакия" было захвачено пиратами в минувшую субботу. По имеющимся данным, никто из членов экипажа, в который входят 13 граждан Испании и 13 выходцев из африканских стран, не пострадал.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=176672&cid=1

Старшина
*
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 окт, 2007, 21:33
Репутация: 1

#19 Сообщение Старшина » 22 апр, 2008, 21:33

a_c_ писал(а):Кстати, не по теме, но тем не менее.

Я просто привел как пример.

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#20 Сообщение distant » 22 апр, 2008, 21:40

Войска самопровозглашенной республики Пунтленд успешно освободили судно под флагом Объединенных Арабских Эмиратов, захваченное накануне пиратами у берегов Сомали. Сообщается, что члены экипажа не пострадали, в плен захвачены семеро пиратов, трое из них, по сведениям журналистов, ранены во время операции. Также ранения получил один из 110 пунтлендских бойцов, участвовавших в операции освобождения.

Прибрежные воды Сомали, раздираемой гражданской войной, считаются одной из самых опасных акваторий на планете.

Недавно там было захвачено еще испанское рыболовецкое судно. За этот корабль и 26 членов экипажа пираты потребовали выкуп.

В район уже направлены испанские военные корабли. Также и власти Пунтлента заявили, что готовят операцию по освобождению рыбаков.

http://www.euronews.net/index.php?page= ... 306&lng=10

Аватара пользователя
a_c_
апостол
Сообщения: 6795
Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Репутация: 751
Откуда: USSR, Moscow

#21 Сообщение a_c_ » 23 апр, 2008, 19:29

NaSa писал(а):Так они ж боятся трогать наркобаронов, иначе они вылетят оттуда.

Скорее, они этих наркобаронов сами и сделали, ведь при талибах за выращивание опия был расстрел.
Старшина писал(а):Я просто привел как пример.

Думаю, не совсем корректно сравнивать наше пребывание в Афганистане и появление там США. Точнее, цели и задачи у нас и у них, скажем, несколько отличаются.
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#22 Сообщение distant » 23 апр, 2008, 20:00

Современное пиратство. История болезни
Илья Крамник военный обозреватель РИА Новости
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1208929260

мех
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 фев, 2008, 20:52
Репутация: 0

#23 Сообщение мех » 23 апр, 2008, 23:57

Французы недавно красиво уделали уродов в Сомали за своё судно
даже четверых в плен взяли
а наши сопли жевали с Корсаковым и выкупили потом
позорники....

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

#24 Сообщение distant » 24 апр, 2008, 20:04

Пираты Аденского залива
Алексей Демьянов
http://lenta.ru/articles/2008/04/24/piraten/

distant
***
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 28 июн, 2007, 13:58
Репутация: 12

Re: ВМФ против пиратов?

#25 Сообщение distant » 28 май, 2008, 6:23 Re: ВМФ против пиратов?

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Очередной захват пиратами у побережья Сомали экипажа грузового судна, в том числе четырех россиян, подтверждает необходимость координации усилий военно-морских сил всех заинтересованных стран в борьбе с пиратством, заявил РИА Новости во вторник помощник главкома ВМФ РФ по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Судно, принадлежащее компании Dutch Reider Shipping и направлявшееся в румынский портовый город Констанца (Constanza), было захвачено в понедельник в нейтральных водах Аденского залива.

"Координация усилий военно-морских сил в зонах, подверженных пиратству, поможет частично решить эту проблему. ВМФ России в последние годы активно участвует в международных учениях, во время которых отрабатываются, в частности, вопросы борьбы с пиратством на море", - сказал Дыгало.

Кроме того, напомнил он, ВМФ России возобновил свое присутствие в Мировом океане.

"Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства", - сказал Дыгало.

http://www.rian.ru/defense_safety/20080527/108543080.html


ГААГА, 28 мая - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Нидерландская судоходная компания Reider Shipping ведет переговоры с сомалийскими пиратами, захватившими в воскресенье принадлежащее ей судно Amiya Scan, сообщил во вторник РИА Новости представитель компании Ларс Валдер (Lars Walder).

В понедельник агентство Франс Пресс сообщило о том, что сомалийские пираты захватили в нейтральных водах Аденского залива грузовое судно Amiya Scan, следовавшее под флагом Панамы в румынский портовый город Констанца. На борту которого находились девять членов экипажа - четверо россиян и пять граждан Филиппин, никто из них не пострадал.

В интересах безопасности команды Валдерс отказался говорить о требованиях пиратов. Ранее представитель Reider Shipping сказал, что родственники членов экипажа информированы о случившемся.

На борту захваченного судна находятся четверо офицеров из России, включая капитана, и пятеро матросов с Филиппин. Сухогруз Amiya Scan под панамским флагом был зафрахтован датской компанией и вышел 19 мая из кенийского порта Момбаса в румынский Констанца. Груз на борту - разобранная морская буровая платформа. В настоящее время судно стоит на месте.

http://www.rian.ru/defense_safety/20080528/108631721.html


Вернуться в «Черноморский флот»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость