[quote="serg68"]
Продолжение....Петергофскому десанту.Снова ветер осенний кружит
По безлюдным садовым аллеям,
Снова старая рана болит,
Снова сердце о прошлом жалеет,
И торопится память назад,
И уносит её непогода
В Ленинград, в Ленинград, в Ленинград
Октября 41-го года.
Снова видится мне наяву и во сне,
В злую ночь уходящая рота,
Петергофский десант, петергофский десант
Военморов Балтийского флота....
....Петергофский десант, петергофский десант -
И залива холодные воды,
Петергофский десант, петергофский десант -
Кровь и гордость Советского флота...

Сочинение
ученика 8 А класса МОУ СОШ №-67
город Брянск
Халепо Владимира
Учитель Федосова А.Е. Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село... От самих названий этих мест веет российской историей. Благородство, величие, роскошь, великолепие... Не хватит слов, чтобы описать эту красоту!
В июне 2007 года мне посчастливилось побывать в этих чудесных местах. Мой дядя Слава, подполковник Вячеслав Юрьевич Бардовский, заканчивал военную академию в Санкт-Петербурге, и мы с бабушкой и сестрой решили поехать к нему на выпускные торжества. Неделя, проведённая в Северной Пальмире, оставила незабываемое впечатление: дворцы, фонтаны, музеи, каждый дом со своей биографией. Но один день оставил в моей памяти особый след.
Это день поездки в Петергоф. Я навсегда запомню, как мы шли мимо шумного плеска звенящих струй фонтанов Большого Каскада, спустились в Нижний Парк к Монплезиру, а от него – к старой гранильной фабрике. Тут на тихой улочке я заметил дом с табличкой: «Улица Морского Десанта». Название показалось мне неуместным. Почему жители города великолепных дворцов и известных всему миру фонтанов так её назвали?
«Что же здесь произошло? Неужели здесь гремели бои, высаживался десант с моря?» - эти вопросы я адресовал дяде Славе, надеясь, что он, как человек военный, сможет на них ответить. Его рассказ поразил всех нас, и я хочу поделиться этим с вами.
...Конец августа 1941 года. Фашистские войска на ближних подступах к Ленинграду. В мощные цейсовские бинокли гитлеровцам видны Исаакиевский собор и шпиль Петропавловской крепости. Город окружен, но сдаваться врагу ленинградцы не намерены. Повсюду идут упорные бои.
Через Стрельну и Петергоф гитлеровским танкистам и автоматчикам удалось прорваться к побережью Финского залива. Отсюда они могли прямой наводкой стрелять по кораблям, идущим из Кронштадта в Ленинград с грузами продовольствия и боеприпасов. Требовалось остановить их во что бы то ни стало!
Чтобы отвлечь основные силы противника с главного направления, командование Ленинградского фронта решило высадить в тыл немцам морской десант.
Меня поразил такой интересный факт: перед высадкой моряков намеревались переодеть в защитного цвета армейскую форму и выдать пилотки, но они запротестовали и остались во флотских тельняшках и бушлатах. Только ботинки балтийцы согласились заменить кирзовыми сапогами:
- Из них воду легче выливать, - шутили смельчаки. Так, даже в мелочах, моряки оставались верны флотским традициям.
Слушая рассказ, я восхищался мужеством и стойкостью этих людей, идущих на верную смерть!
Моряков-десантников разбили на пять рот. Чтобы не занимать руки патронами, бойцы опоясались пулемётными лентами. Каждому был выдан сухой паёк, но многие вместо консервов и сухарей брали дополнительные патроны.
Для высадки взяли только уроженцев Петергофа и моряков, долгое время служивших здесь. Чтобы ночью разведчики были приметны для своих, им на спины пришили белые светящиеся полоски.
Операция началась в три часа ночи пятого октября. Первыми на берег высадились дымозавесчики. Они должны были прикрыть суда дымовой завесой. Далее шли четыре катера с десантниками на борту.
Когда отряд подошёл к главному фарватеру, тёмный берег вдруг озарился сполохами. Немцы обнаружили десант! Пальба нарастала. Под громоподобный гул и вспышки, похожие на молнии, катера перестроились по фронту, и все разом двинулись к петергофскому берегу. Десант поддержала бьющая с противоположного берега советская артиллерия и морские бомбардировщики. Гитлеровцы, окопавшиеся на берегу, не смогли оказать сопротивление. Высадка прошла удачно.
Десантники вступили в бой с фашистами в Нижнем парке Петергофа. Около знаменитых дворцов и фонтанов рвались гранаты и слышалось раскатистое «ура!».
Что же было дальше? Десантники не смогли подавить немецкие батареи: сказался недостаток боеприпасов. Морякам, попавшим в гущу хорошо вооружённых вражеских полков, пришлось драться одним – без поддержки с другого берега.
Подробностей этого боя не знает никто, ведь никого из очевидцев в живых не осталось. Известно лишь, что через четыре дня к месту высадки десанта был отправлен разведчик. Вернувшись, он сообщил, что моряки героически дрались три дня, и даже танки не смогли их смять. Несколько раз немцы предлагали им сдаться, но никто не вышел с поднятыми руками...
...А много лет спустя, когда садовники выравнивали дорожки и залечивали пострадавшие во время боёв деревья в петергофском парке, под дубом нашли зарытую десантниками флягу. В ней чудом сохранилась записка: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся! Патронов нет. Командир убит. Дерёмся вторые сутки. Прощайте, братишки! 7 октября» А наискосок другим почерком было добавлено: «Живые, пойте о нас! Мишка». Так время сквозь десятилетия донесло до нас память об одной из героических страниц истории русского флота.
После рассказа дяди Славы мы все какое-то время молчали. Я думал о том, что смерть моряков-балтийцев, высадившихся на этот берег октябрьской ночью 1941 года, была не напрасна. Именно такое мужество, воинская доблесть, огромная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию принесли победу нашему народу в той Великой войне.
...Если вы когда-нибудь будете в Петергофе, пройдите мимо шумного плеска звенящих струй фонтанов Большого каскада, спуститесь в Нижний парк к Монплезиру, а от него – к старой гранильной фабрике.. Внимательно вглядитесь в камни, а особенно в стволы высоких дубов. И вы заметите, что все они покалечены пулями и осколками в ожесточённых боях, гремевших здесь более шестидесяти лет назад.
Даже деревья и камни помнят о подвиге морского десанта. Неужели мы – потомки героев Великой Отечественной войны – вправе забыть об этом?