Спиноза писал(а):
Сначала согласился было с Вами - но поговорил с друзьями - отставниками - они разбираются лучше и меня переубедили
.Первое - . За прошедшие 20 лет боевой состав флота сократился практически в 20 раз. Несмотря на то Что теперь ЧФ - Чи Флот, Чи Флотилия
Это не теперь. Это всегда так было. Вы спросите у отставников, как раньше флоты называли. Я вам тут сразу отвечу - Север - СФ - Сильный Флот, ТОФ - ТФ - Тоже Флот, Балтика - БФ - Бывший Флот, ну и ЧФ - Чи Флот Чи ни Флот. Так что это не сейчас так стало, это давно так сформировалось.
Спиноза писал(а):
- самое главное - командование и штаб сохранены
Это далеко не главное. Это пахнет украинским сценарием - адмиралов больше чем кораблей.
Спиноза писал(а):
Второе- Севастополь имеет социально-психологическую значимость для нынешнего поколения. Придет поколение для кого Нахимов - антигерой, а Октябрьский вообще... Тогда другое дело... А сейчас для любого политика резкое решение Севастопольского вопроса - минус.
В России сейчас во всю пиарится Новороссийск, идет формирование общественного мнения.
Спиноза писал(а):
Третье - Сохранять Севастополь как номинальную базу Флота Россия вынуждена и по военно - политическим соображениям. Пока стоит хоть что-то - нет других флотов.
. . Поэтому здесь будет не токма ПМТО - а оставят все что можно оставить. Кроме штаба и командования - это театр Лавренева, оркестр, ансамбль, Дом офицеров, госпиталь, санаторий, КЭЧ и вся социально-культурная и бытовая инфраструктура флота. Из корабельных соединений - друзья считают без проблем можно оставить в Севастополе 197 бригаду, 418 и 422 дивизионы. Да и состав других корабельных соединений частично устарел. До списания суда утратившие боевую ценность тоже можно оставить в Севастополе. Также в Каче и Гвардейском можно оставить те самолеты какие устарели..., да и транспортную авиацию... Понятно, что останется и 810 бригада морпехоты. Таким образом остается почти все и думается надолго.
Это всё плачевно очень. Действия не достойные государства, претендующего называться сверх-державой.
Спиноза писал(а):
ПОЭТОМУ ВЫ НЕ ПРАВЫ В СРОКАХ!!! НЕ 5-7 ЛЕТ - А МИНИМУМ 15-20 ЛЕТ! За это время изменяться социально-психологические и политические факторы требующие сохранения Севастополя как номинальной базы Флота. А что будет тогда - трудно предвидить.
Поживе, посмотрим. Я же не претендую на истину в последней инстанции. Просто по моему глубокому убеждению всё произойдет намного быстрее. И к тому есть множество предпосылок.
Спиноза писал(а):
Да я тоже считаю что он очень грамотный и компетентный - но это ж не значит что в его высказываниях нет внешнего противоречия - пусть объяснит...
Ввёл наверное Вас в заблуждение своими словами. Попытаюсь объяснить. Военно политическое присутствие оно разное бывает. Для него ведь не обязательно иметь кучу кораблей 1 ранга, авианосцы и т.д. Вот например 5й флот ВМС США в Бахрейне - несколько тральщиков и ракетных катеров - а влияние колоссальное. Сколько там оппозиция бунтует уже? года 2 не меньше? А все по прежнему - династия Аль-Халифа правит. Страна в сфере интересов США. Или ПМТО в Тартусе, где вообще ржавый плавпричал и ПМки дежурят по принципу ротации по 6 месяцев. Влияние колоссальное - наземная операция в Сирии так и не началась. Россия держа там хотя бы что то показывает, что страна находится в сфере ее интересов. Посему России как бы не важно, что тут иметь. Главное иметь и присутствовать. Хоть пусть голый 14 причал останется с 1 СКРом и 1 БДК.
Да, и наконец про базу Флота. База - это база. Да, оперативный флот, эскадра точнее, т.к. оперативный флот это американский термин может иметь пункт базирования с необходимой инфраструктурой, но база флота, со всеми домами офицеров, госпиталями, учреждениями культуры (театрами, ансамблями), с санаториями, со всеми семьями, жёнами, детьми и т.д.
просто не может базироваться на территории иностранного государства (пусть и дружественного, как заявляет РФ) - всё это должно быть
дома.