Да уж, на СКР-ах в то время годковщина бала что надо, сам служил на СКР "Ворон" и "СКР-57" (1987-90 гг) и испытал ее во всей "красе". Когда я пришел на "Ворон" младшими были "полтарашники", но о том, чтобы вешаться и убегать с корабля небыло даже мысли в голове.
На счет того, что там кого-то убивали или кто-то вешался - за мою службу был один всего случай, когда при смене вахты у трапа заступающий матрос случайно застрелил матроса Яганова из автомата (произошло это на моих глазах). И за всю службу ниодного повешенного. Были, конечно, несчастные случаи со смертным исходом (то током убьет, то в дымтрубе задохнется), но это единичные случаи и по собственной дури.
СКР-ы уж не такие и страшные на вид были, и не в сурике вовсе. Мы их довольно часто красили и драили как надо.
Про тральщик, который взорвали в 1989 г. (если мне не изменяет память "Казаров"), то тут у меня произошла одна история. В последний день перед его уходом в Очамчиру я отремонтировал им в кубрике телик. Ну, и как полагается местные годки решили "проставиться". Пробухали мы всю ночь. Свисты только успевали бегать за чачей. В начале шестого утра дали "приготовление" и я кое как сошел с трапа и направился к себе на корабль (много чачи было выпито). Так вот, на следущий день пришло известие, что тральщик был взорван. Погибли все ребята, с кем я гулял в предыдущюю ночь. Долго я ходил в шоке. А когда привезли обломки тральщика, то меня поразил еще больший ужас. Вот такая грустная история приключилась.
А так я нисколько не жалею, что мне пришлось служить в Поти (Поти - дыра на флоте, как у нас говорили).
С уважением, Сергей.[/quote]
Служил 1975-1978 "КУНИЦА" "ВОЛК" "ВОРОН" Прошел 3 боевых службы (последняя в Эфиопии) Про СКРы(ходовые) вспоминаю только хорошее. Бардак был на лоханках которые в моря выходили раз в год и то в пределах видимости берега. Да им там кроме того как пить чачу,подраться нечем было заняться. Зато как играть ДМБ - все в "лентах,якорях"- презираю таких мореходов!!!!

По прошествии 30 лет мы(служившие на СКРах) возобновляем связи,это о чем то говорит!!! С днем ВМФ всех отведавших соль- пота,крови и морей!!